Крупная смородина сорта Черешневая: характеристики и особенности выращивания

Смородина Черешнева – высокий урожай и стойкость к заболеваниям

Крупная смородина сорта Черешневая: характеристики и особенности выращивания

Одним из неоднозначных разновидностей смородины является смородина Черешнева. Описание сорта, его плюсы и минусы описаны в данной статье.

Сорт получен при сложном межсортовом и межвидовом скрещивании в 1995 году в Институте садоводства УААН. Сорт среднепоздний, крупноплодный, с повышенным уровнем биоактивных веществ.

Обладает высокой урожайностью и средней самоплодностью. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу.

Особенности сорта

Куст прямостоячий, высокорослый, с толстыми и прямыми побегами. Листва крупная, морщинистая, пятилопастная, на верхней части побегов листья нежно-зелёной окраски, более светлого тона, чем в нижней и средней части куста.

Плодовая кисть рыхлая, содержит от 10 до 15 ягодок. Плоды крупные от 1,9 до 4,5 граммов. Ягоды округлой формы, блестящие, чёрного цвета. Кожица хоть и толстая, но не грубая, прочная, эластичная, отрыв сухой. Мякоть ягод смородины этого сорта зеленовато-коричневая, кисло-сладкая на вкус.

Содержит в своём составе:

  • сухие вещества 13,8-15,8 %;
  • витамина С – 202-209 мг%, зависит от погодных условий;
  • сахаров – 12,1-13 %;
  • кислот – 2,4-2,6 %.

Если подробно рассмотреть содержание в чёрной смородине полезных веществ, то узнаем следующее:

  • в составе присутствует: марганец, свинец, серебро, сера, магний;
  • полезные фитонциды;
  • каратиноиды;
  • соли железа, калия, фосфора;
  • дубильные вещества;
  • органическая кислота;
  • фосфорная кислота;
  • пектины;
  • букет витаминов группы В, а также С, , , Р, А, К.

Плоды чёрной смородины можно назвать мини аптечкой.

Ягоды созревают дружно, почти одновременно. Долго висят на веточках, не осыпаются. Используют, в свежем, и замороженном виде. Возможна техническая переработка. К положительным качествам чёрной смородины Черешневая можно отнести её позднее созревание.

Есть и отрицательные качества:

  • сорт не очень засухоустойчив;
  • в конце вегетационного периода возможно незначительное поражение ржавчинами.

Смородина этого сорта рекомендована для выращивания любителями в Полесье и лесостепной зоне Украины.

Посадка и уход

Чёрная смородина обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Ягоды очень полезны, но есть люди, которым употреблять их нужно с осторожностью, или вовсе исключить из рациона. Больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом, язвой кишечника есть чёрную смородину нежелательно.

Как выбрать место и посадочный материал

Высаживать растения можно осенью и весной. Весной смородину сажают до начала сокодвижения. Осенью – в сентябре или октябре. Садоводы – любители считают осень наилучшим временем для посадки. Весной кустик начинает быстро развиваться и расти.

Место может быть, как в тени, так и на солнце, растение неприхотливое. Не любит заболоченных почв.

При выборе места для посадки необходимо учесть следующие факторы:

  • плодородность почвы;
  • освещённость;
  • защита от ветра;
  • возможна посадка в междурядьях сада и отдельно от других растений;
  • почва не должна быть переувлажнённой или с высоким уровнем грунтовых вод;
  • нельзя высаживать смородину на участок, с высокой кислотностью;
  • возможна посадка растения на холмистом участке.

При выборе саженца требуется обратить внимание на состояние корня. Он должен достигать 20-25 см в длину, с 2-3 разветвлениями. Корень должен быть влажным, без повреждений. Кора растения не должна быть сморщенной.

Чтобы убедиться в жизнеспособности саженца, отщипните кусочек коры на стебле. При наличии зелёного слоя растение живое. Если слой под корой коричневого цвета, то растение мёртвое и такой саженец погибнет.

Для перевозки посадочного материала заверните корень в мокрую ткань или газету, сверху наденьте целлофановый пакет. При невозможности быстро посадить растение, можно прикопать его в землю. Для этого сделайте небольшую ямку и положите саженец в неё под углом. Присыпьте корень и часть веточек землёй и полейте. В таком состоянии саженец может сохраняться до месяца.

Правила посадки

И вот наступило время посадки. Яма должна быть не менее 40 на 40 см.

Отдельно приготовьте посадочную смесь: ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата, 30 г извести для песчаной почвы или 100 г для кислого грунта, 300 г древесной золы. Все составляющие тщательно перемешайте.

Полученной смесью заполните третью часть ямки, после чего насыпьте до половины ямы обычного грунта и вылейте 1 ведро воды. Как только вода впитается, можно сажать растение.

Саженец располагают в ямке под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают сверху оставшейся смесью. Корневую шейку углубляют на 5-7 см. Сверху яму засыпают простой землёй, осторожно трамбуют. Поливают повторно и мульчируют почву вокруг саженца, чтобы меньше испарялась влага.

Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли. Важно правильно подкармливать и обрезать кусты.

Обрезка

Она способствует омоложению куста и формированию правильной формы. Проводится обрезка 2 раза в год: весной до момента набухания почек и осенью.

Первый раз обрезку делают при посадке, оставляя 2-3 почки от уровня земли.

На второй год ветки второго ряда укорачиваются, оставляют 4-8 почек. Сильные побеги подрезают, а слабые и повреждённые вырезают.

На третий год обрезают побеги и веточки на треть, сухие и повреждённые убирают.

На 6-7 год старые ветки вырезают.

Полив

Поливать нужно, используя такие правила:

  • воду лить на почву под кустом;
  • поливают нагретой на солнце и отстоянной водой;
  • после полива нельзя забывать о рыхлении или мульчировании грунта под кустом.

Подкормки

Их вносят весной и осенью. Весной используют 40-50 г аммиачной селитры на куст. Весной -100-200 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на каждый куст.

Кроме этого проводят внекорневые подкормки дважды за сезон. Используют 0,3 г марганца, 0,5 г сульфата меди, 1 г цинка хлористого, 7-8 г кислоты борной, 20-30 г мочевины на 10 литров воды. Опрыскивают этим составом листья.

Один раз в 5 лет известкуют почву. Берут 4 стакана извести на 1 кв. м или 6 стаканов золы на ту же площадь.

Отзывы

Отзывы о сорте противоречивы. Одни садоводы утверждают, что растение очень хорошее, не требующее особых условий выращивания и ухода. Ягоды крупные, сладкие, обладающие приятным вкусом.

Другие дачники считают плоды кислыми и не представляющими ничего особенного. Пессимисты задают вопрос о том, почему сорт называется Черешневая, на который у поклонников нет ответа.

Лучший способ убедиться в правоте первых или вторых – это посадить на своём участке данный сорт и сделать собственные выводы.

Источник: https://osmorodine.ru/smorodina-chereshneva-vysokii-urozhai-i-stoikost-k-zabolevaniyam

Поздний, крупноплодный сорт чёрной смородины Черешневая: описание, агротехника, фото, отзывы

Крупная смородина сорта Черешневая: характеристики и особенности выращивания

Чёрная смородина популярна среди дачников и садоводов, благодаря ярким вкусовым качествам и отменному аромату и разнообразию использования.

Так, плоды перерабатывают на варенье, замораживают, используют в качестве начинки и декорации десертов, делают вино, соки, компоты. Ягода содержит целый ряд полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Одним из популярных сортов считается крупноплодный сорт чёрной смородины Черешневая. О нём и пойдёт речь в статье.

Описание сорта

Сорт Черешневая известен по всей территории Европы. Отличается особо крупными размерами плодов и обильностью урожая. Обладает морозостойкостью (способен выдержать даже 30-градусные морозы) и устойчивостью к вредителям, грибковым и вирусным заболеваниям. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу, а также почковым клещам.

Кустарник сорта листопадный, высокий, прямостоячий, ветви длинные и мощные. Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов. На одной кисти может размещаться до 20 ягод. Сорт характеризуется крупноплодностью, обильным урожаем, средним уровнем самоплодности, неприхотливостью в уходе.

Растёт куст быстро, достигает в высоту 2 м. Имеет мощную корневую систему. Корни заглубляются в почву до 2 м, поэтому могут продолжительное время оставаться без полива и хорошо переносят засуху. Побеги толстые и прямые, слегка удлинённые. У молодого растения они имеют небольшое опушение, а также коричневый или красноватый окрас.

Ветви разлогие, что препятствует механической обработке земли под кустом.

Листья кустарника большие, зубчатые, слегка удлинённой или округлой формы. Состоят в среднем из 5 лопастей. Верхняя лопасть самая крупная, нижние практически незаметные. Имеют зелёный окрас, а на верхушке побегов имеют светло-зелёный оттенок, а также белые прожилки. Листовая пластина слегка опушенная с обратной стороны. Цветки мелкие, обоеполые, имеют лиловый оттенок и колокольчатую форму.

История селекции

Селекция сорта чёрной смородины Черешневая проведена в Украине, принадлежит Институту садоводства УААН в Киеве. Имена селекционеров — К. Копань и У. Копань.

Сорт выведен в следствии сложного скрещивания разных сортов и видов. Селекционеры ставили перед собой цель не просто создать новый сорт для промышленного производства, как это делают в странах Европы. Они уделяли особое внимание вкусовым качествам и размеру ягод, поэтому этот сорт вскоре обрёл популярность не только на территории стран СНГ, а также активно закупался странами Европы.

После сорт Черешневая внесён в Реестр сортов растений Украины. Считается удачным для промышленного и любительского ягодоводства на территории Лесостепи и Полесья Украины.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарник начинает цвести в середине мая и продолжает до конца июня. Созревание ягод проходит, начиная с середины июля. Урожай собирают уже под конец лета.

Сорт чёрной смородины Черешневая по срокам созревания считается среднеспелым. На кистях кустарника в среднем созревает до 20 ягод. При обильном поливе, который любит растение, а также качественном удобрении количество урожая возрастает. С одного куста можно получить до 5 кг урожая. Особенностью сорта являются невероятно крупные размеры ягод.

Плоды обычно достигают в весе 4,5 г. Ягоды одномерные, имеют округлую форму, блестящий чёрный окрас. Кожица плотная и эластичная. Однако грубость шкурки не ощущается, она не кажется жёсткой при употреблении. Благодаря прочному покрытию ягод, а также возможности сухого отрыва, ягоды имеют высокую транспортабельность.

Помимо ручной сборки урожая, допустима машинная уборка.

Ягоды характеризуются высокими вкусовыми показателями. Мякоть плодов имеет зелёно-коричневатый оттенок, а также приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды обладают высоким уровнем биоактивных элементов.

Химический состав:

  • сухие вещества — 13,8–15,8%;
  • сахар — 12,1–12,9%;
  • кислоты — 2,4–2,6%;
  • пектин — 1,4–1,7%;
  • фенол — 469 мг;
  • витамин С — 202–209 мг.

Период созревания плодов наступает одновременно. Техническая зрелость наступает в июле. Ягоды равномерно становятся спелыми, но могут продолжать висеть на ветках довольно долгое время. Созревшие плоды удерживаются на кусте, при этом не портясь и не осыпаясь.

Достоинства и недостатки

Как и любая культура, чёрная смородина сорта Черешневая имеет плюсы и минусы. Отзывы садоводов звучат как в положительном ключе, так и в негативном, поэтому, чтобы выращивать культуру, получая от неё максимальную пользу, важно знать характеристики сорта.

  • Преимущества:
  • плоды очень крупного размера;
  • высокая устойчивость к морозным зимам, что позволяет выращивать сорт по всем территориям;
  • нетребователен в уходе;
  • даёт обильный урожай;
  • долгое плодоношение;
  • высокая транспортабельность;
  • ягоды долго удерживаются на кустарнике;
  • плоды пригодны для любых видов переработки;
  • устойчив к болезням и вредителям.
  • Недостатки сорта:
  • недостаточно высокая самоплодность;
  • в период цветения теряет устойчивость к засухе;
  • при неблагоприятных погодных условиях урожай снижается;
  • первое плодоношение только через 2 года.

Агротехника

Чтобы получить максимум пользы и урожая от культуры, необходимо знать и соблюдать правила посадки и ухода за растением. Для качественной посадки смородины сорта Черешневая следует изучить:

  • какое место подойдёт для посадки саженца;
  • подходящие время для посадки смородины;
  • как подготовить почву для растения;
  • расстояние между кустами при посадке;
  • как сделать лунку под саженец;
  • как подкормить куст и ухаживать за нам.

Выбор места и посадка

Участок под посадку саженцев сорта Черешневая лучше подбирать открытый и просторный. Место должно быть хорошо освещённым солнечными лучами в течение светлого времени суток.

Важно!Ягоды, плодоносящие в тени, будут гораздо менее сладкими, а урожай — не таким обильным.

Культура способна расти на любых хорошо проницаемых, увлажнённых участках, однако наилучшим вариантом почвы для саженца будет чернозёмный суглинок.

Оптимальным временем для посадки культуры считается ранняя весна, до появления почек, или же начало осени. Однако почва должна подготавливаться заранее.

Схема посадки смородины:

  1. Почву подготовить, перекопать, внести удобрения.
  2. Двумя неделями ранее предполагаемой посадки выкопать ямы для посадки с расстоянием между ними не менее 2 м и глубиной 40 см.
  3. Внести удобрения. В качестве подкормки можно использовать компост или навоз, смешанный с сульфатом калия или суперфосфатом. Перемешать их с землёй.
  4. Если посадка производится на тяжёлых суглинистых участках, лунки должны быть не менее 60 см в глубину. На дне следует установить дренаж из песка. Также удобрений потребуется в два раза больше.
  5. Непосредственно перед самой посадкой в ямы залить полведра воды.
  6. Саженцы обрезать, оставив на каждом побеге не более 5 почек.
  7. Перед посадкой расправить корни.
  8. Сажают растение вертикально.
  9. Засыпать корневую систему землёй и полить.
  10. Почву утоптать и замульчировать торфом или перегноем.

Важно! В качестве мульчи не советуют применять опилки, поскольку они закисляют грунт и высасывают азот из почвы.

Уход

Основной уход за растением заключается в поливе, рыхлении, прополке, удалении сорняков и подкормке. После посадки необходимо регулярно поливать саженцы. Поскольку смородина имеет поверхностную корневую систему, культура очень влаголюбива. Однако важно при этом избегать застоя воды.

Черная смородина требует внекорневые подкормки и нуждается в формировании завязей каждый год. В случае если посадка культуры выполнена в заранее подготовленную, хорошо удобренную почву, около 2 лет после посадки растение может обходиться без подкормки. Важно мульчировать прикорневую зону каждой весной.

Спустя 2–3 года после посадки, необходимо вносить сухие калийно-фосфорные удобрения при осенней перекопке. Рассчитывают примерно 30 г прикорма на один куст смородины.Ранней весной следует вносить мочевину и аммиачную селитру, которые обычно вымываются тёплыми водами. Делать это можно по снегу или же растворять в воде. Примерное количество удобрения — 25 г на один куст.

Органические удобрения обычно используют в период цветения куста. Для этого используют птичий помёт или коровяк. После цветения кустарники можно обработать раствором сернокислого цинка. Это поспособствует улучшению плодоношения и качества ягод.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители и болезни сорта Черешневая приносят значительный ущерб урожаю и способны уничтожить целые плантации кустарников. Важно различать их по основным симптомам и признакам, а также знать методы лечения заболеваний и способы борьбы с вредителями.

Болезни культуры и способы лечения:

  1. Антракноз смородины. Заболевание носит грибковый характер. Признаки: появление тёмно-бурых пятен на листовой пластине. Вследствие этого листья скручиваются и засыхают. Побороть заболевание поможет обработка растения раствором бордоской жидкости или медного купороса. Повреждённую листву необходимо оборвать и сжечь.
  2. Мучнистая роса. Заболевание грибкового характера. Грибок задевает все вегетативные участки растения. Под конец весны почки, листья, а вскоре и сами плоды покрываются белым налётом, который со временем темнеет. В первые дни заболевания налёт можно без особых усилий стереть. Поражённые листья смородины скручиваются, меняют форму и засыхают, ягоды мельчают. Чтобы излечить растение, необходимо удалить все его поражённые участки, после чего сжечь их. Само растение и грунт под ним нужно опрыскать раствором медного купороса или же использовать фунгициды («Топаз», «Фундазол»).
  3. Белая пятнистость. Грибковое заболевание, которое проявляется поражением листовой пластины. На листьях появляются мелкие пятна, вскоре листья деформируются и засыхают. Следствием заболевания является уменьшение количества урожая. В качестве борьбы используют бордоскую жидкость, которой обрабатывают кусты.
  4. Махровость смородины (реверсия). Заболевание носит инфекционный характер и переносится такими вредителями как тля, клещи, клопы. Проявляется в период активного формирования цвета на кустарниках. Заболевание характеризуется появлением махровости на цветках, они становятся мелкими и вскоре засыхают. Листья засыхают, меняют форму. Исчезает приятный аромат смородины, куст становится бесплодным. Для профилактики необходимо в весенний период обрабатывать кусты фунгицидами. Поражённые участки немедленно удаляют.
  5. Полосатая мозаика.Заболевание носит вирусный характер. Передаётся через нападение тли и клещей. Проявляется появлением узоров ярко жёлтого цвета на листовой пластине растения в форме крупных жил. Для профилактики необходимо следить, чтобы посадочный материал был качественным и здоровым. Кусты нужно обрабатывать химикатами. Заболевание не подлежит лечению, поэтому больной кустарник придётся уничтожить. Почву, где росло растение, не советуют использовать под посадку последующие 5 лет.

Вредители смородины:

  1. Тля. Признаками нападения на растение считаются скрученные листья и появление муравьёв, которые ползают по веткам. Для борьбы используют инсектициды. В начале нападения кусты можно обработать раствором хозяйственного мыла или настоем чеснока или табака.
  2. Клещи. Нападают на растение в начале весны. Личинки уничтожают все появившиеся почки на растении.
  3. Стеклянница. Вследствие поражения вредителями кусты засыхают.

Обрезка и формирование куста

Обрезку кустарников производят в начале весны или поздней осенью. Молодые побеги следует укоротить на 6–7 почек. Старые ветви необходимо вырезать под корень, уничтожить также больные побеги. Таким образом куст смородины омолаживается. После формирования куста должно оставаться около 15 разновозрастных ветвей.

Зимовка

Кустарники переносят даже сильные морозы. Однако, чтобы обезопасить растение, в регионах с особо суровым климатом можно укутывать ветви куста смородины, используя полиэтиленовый пакет или капроновую ткань. Такое укрытие необходимо убрать ранней весной.Ознакомьтесь с тем, как правильно подвязать смородину.

Сбор и хранение урожая

Для уборки урожая советуют выбирать солнечный день и сухую, тёплую погоду. Ягоды следует собирать кистями. Сборка плодов сухая, поэтому можно использовать как ручной, так и механический способ уборки.

Ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, однако если необходимо перевозить урожай на дальние расстояния, лучше собирать их слегка недозрелыми. Окончательно плоды доспевают в период перевозки. Транспортировка не должна превышать 10 дней. Если перевозка будет непродолжительной, ягоды можно собирать полностью созревшими.

Для хранения, урожай нужно собирать в тот же день. Для этого следует перебрать ягоды, убрав повреждённые плоды, поместить продукт в полиэтиленовые пакеты, расфасовав ягоды по 1–1,5 кг в каждый.

После пакеты герметично закрывают и помещают в сухие ящики. Ящики располагают в холодильнике. Таким образом урожай хранится до 3 месяцев.

Для более длительного хранения ягоды следует заморозить.

Смородина Черешневая — крупноплодный сорт, посадки которого часто встречаются на дачных участках.

Плоды подходят для любых видов переработки: для приготовления варенья, джемов, желе, мармелада, также из смородины делают вино, морсы, соки и компоты.

Она подходит для начинки и декорирования десертов, а также для употребления в свежем виде. Характеризуется полезным влиянием на организм человека.

Fermerblog1
Добавить комментарий