Кроличьи клетки Михайлова своими руками

Функциональный дом для кролей — клетка Михайлова

Кроличьи клетки Михайлова своими руками

Удобные домики для кролей — это залог того, что животные будут хорошо расти, меньше болеть и быстро набирать вес.

Схем таких конструкций в настоящее время очень много и одна из популярных принадлежит известному кролиководу Игорю Николаевичу Михайлову. Их легко можно смастерить своими руками.

 Помогут понять, как сделать такие клетки для кроликов — чертежи с размерами по методу Михайлова, а также наши рекомендации.

Основной особенностью клеток Михайлова для кроликов является наличие 2-4 секций с герметичным сборником для навоза и одного или двух ярусов.

Изначальный вариант одноярусной конструкции позволяет содержать двух взрослых кролей. Новые подтипы конструкции («Юрта» и «Кварта») рассчитаны на двух беременных крольчих или на содержание крольчат-подростков.

Они могут иметь как один, так и два яруса, но обязательно общий герметичный навозосборник.

Сооружение имеет четкий принцип расположения в пространстве. Задняя глухая стенка должна быть направлена на северную сторону, чтобы защищать от ветра. Остальные три стороны сетчатые. Агрегат оснащен подогревом поилок и маточников, а также системой вентиляции. В нашей статье мы рассмотрим, как своими руками создать изначальный вариант клетки — на четырех взрослых особей.

Недостаток у такой конструкции, пожалуй, один: это высокая цена.

Схематическое описание конструкции Михайлова

Конструкция

Клетки для кроликов Михайлова условно можно разделить на верхнюю, нижнюю и подставочную часть. В верхней располагается один или два яруса, а в нижней — конус для сбора навоза и непосредственно отделение, где он хранится до выемки. Подставочная часть или рама служит для крепкой фиксации на земле. Отсеки для воды и для корма, как и маточники, чуть выступают наружу.

В различных упрощенных вариантах конструкции схема слегка отличается от оригинала. Маточники могут быть расположены не сбоку, а ближе к центру, а кормушки и поилки — внутри.

Рама-подставка должна присутствовать обязательно, иначе объект рискует опрокинуться. Полы в клетке реечные, рейки уложены параллельно друг другу по диагонали.

Чтобы сделать такой объект своими руками, вам потребуется чертеж с размерами, о которых мы расскажем далее.

Размеры

Несмотря на функциональность сооружения размеры клетки для кроликов Михайлова относительно небольшие. Общая площадь одного объекта на две особи — до 1,4 м. кв. Высота 210 см, ширина 240 см, ширина каждой секции 60 см, высота — 70 см. Высота маточников 40 см, ширина 35 см. Размеры короба для сбора навоза произвольные, угол наклона скатной поверхности – 45 градусов.

Высота кормушки — 30, ширина — 15, длина — 12 см. Поилка устанавливается автоматическая, размеры её могут быть произвольными и должны соответствовать высоте секции, в которой живет кролик.

Общая высота ножек рамы-подставки – 140 см. На высоте 40 см от земли по периметру конструкции и по центру крепят фиксирующие балки.

Таким образом достигается хорошая устойчивость даже в упрощенной конструкции, которая показана на следующем видео.

Изготавливаем клетку сами

Чтобы сделать клетки для кроликов Михайлова своими руками, вам потребуются простые чертежи и самые обычные строительные материалы. Однако будьте готовы к тому, что данный объект будет сложнее в сборке, чем другие клетки.

Инструменты и материалы

Итак, вы решили сделать клетки для кроликов Михайлова своими руками. Потребуются следующие материалы и подсобные инструменты:

  • деревянные брусья, доски, осб-плиты, фанера, рейки для пола;
  • саморезы, гвозди, молоток, электродрель, отвертка;
  • сетка для кормового отделения, основных секций;
  • строительные скобы, степлер;
  • автоматические поилки;
  • жесть или листовое железо для создания скатной поверхности;
  • ведро или короб для падающего навоза;
  • водяной уровень, рулетка, линейка, карандаш;
  • жесть для внутренней обивки деталей;
  • шифер для крыши или цельная доска, рубероид для утепления и изоляции от воды;
  • шпингалеты для дверец, петли.

Пошаговая инструкция

Мы возьмем за основу самый простой вариант сооружения — один ярус на три отделения. Его проще всего сделать своими руками. Верхние «этажи» при желании можно надстроить по уже готовому образцу.

  1. Ориентируясь на чертежи, собираем каркас конструкции.
  2. В порядке очереди сколачиваем сначала каркас рамы-держателя, а потом по размерам делаем клетку и реечный пол в ней.
  3. Ставим собранные отдельно дверцы, устанавливаем внутрь поилки, снаружи навешиваем кормушки.
  4. Отделяем маточный отсек перегородкой с заранее пропиленной дверкой.
  5. Далее очередь за крышей. Для этой цели подойдет, например, осб-плита. Её крепят на саморезы или прибивают длинными гвоздями.
  6. Прикрепляем скатную жестяную поверхность для навоза. Формируем её в виде прямоугольной воронки.
  7. В нижней узкой части воронки располагаем емкость для фекалий.

Вот и всё – наш удобный кроличий дом готов! Некоторые кролиководы дополнительно окрашивают наружную поверхность клеток, но делать это необязательно. Примерные чертежи и фото готовых объектов можно посмотреть в нашей фотогалерее.

«Кроличья ферма и её устройство»

В данном видеоматериале объясняется, как работает ферма по Михайловскому методу постройки домиков для кролей.

Источник: https://zoohoz.ru/kroliki/kletki-poilki-kormushki/mihajlova-14182/

Мини ферма Михайлова для кроликов — прогресс в кролиководстве

Кроличьи клетки Михайлова своими руками

В основе методики академика Михайлова лежит принцип минимального вмешательства в заложенный природой генетический защитный механизм животного. Кроличий молодняк круглый год содержится в специально оборудованных наружных клетках с принудительной вытяжной вентиляцией.

Первые три месяца он питается молоком матери, а отходы жизнедеятельности зверьков, автоматически попадающие в нижнее отделение клеток, не отравляют их вредными испарениями.

Все эти факторы, включая минимальное присутствие людей, ухаживающих за кроликами, и обеспечивают то, что за первые четыре месяца жизни кролики набирают в весе 4-6 кг, практически не болеют, а самочки размножаются не сезонно, а круглый год. Методика Михайлова предусматривает и особую конструкцию клеток. В чем же ее особенность?

Особенности конструкции клеток для кроликов по методу Михайлова

Так выглядит мини ферма Михайлова

Запатентованные Михайловым клетки для кроликов имеют ряд конструкционных особенностей:

  1. Автоматическая очистка. Продукты жизнедеятельности животных попадают в специальное отделение клетки без участия человека. Это же касается и отходов комбикормов — вредной пыли и муки. Животные, поэтому, постоянно ограждаются от нездоровых испарений и дышат свежим воздухом. В клетки не попадают вредные насекомые, например, мухи, т.к. там отсутствует питательная среда для них.
  2. Кормление и поение зверьков тоже проходят в автоматическом режиме (принцип самокормушек). При этом кролики не ограничиваются в объеме воды и пищи. Человеку приходится только раз в неделю подкладывать корм и менять пустую канистру для воды. В холодное время года вода еще и подогревается.
  3. Маточник подогревается зимой, обеспечивая круглогодичные окролы и наибольшие выживаемость и рост малышей.
  4. Максимальное использование инстинктов животных, создающее комфортные условия для их развития. К примеру, гнездовое отделение напоминает ход в нору. Маточники располагаются ниже уровня пола. Наклонный потолок тоже создает иллюзию природной норы. А чередование закрытых и засеченных участков клетки дает возможность зверькам прятаться от навязчивых наблюдателей.
  5. Откидные двери-площадки, позволяющие незаметно для матери-крольчихи отделять либо добавлять малышей в отдельных случаях. Важно знать: если крольчат рождается слишком много, мать может съесть некоторых из них, либо «затоптать». Во избежание этого следует пересадить таких малышей к мамаше, имеющей не многоплодный окрол.
  6. Северная часть клетки утепляется, южная — открывается для вентилирования, снабжая ушастых питомцев защитой от холода, сквозняков, обеспечивая их при этом свежим воздухом.
  7. Герметичность кормушек и поилок не позволяет отходам попадать в них, поддерживая чистоту в клетке.
  8. Через расположенную на крыше трубу газы постоянно выходят из клетки, не задерживаясь в ней.
  9. На уход за каждой клеткой тратится не более получаса в неделю, создавая максимальный покой пугливым зверькам.

К клеткам Михайлова можно сделать самостоятельно поилки, и кормушки.

Конструкция, постройка, детальный разбор мини фермы Михайлова

Каждая клетка, имеющая площадь в 1,4 квадратных метров, может вместить до 25 особей. Ферма обычно располагается по системе шедов, т.е. конструкции, напоминающей сарай, где под навесом расположены в несколько рядов одноярусные либо двухъярусные клетки. При этом обеспечивается защита зверьков от дождя и перегрева на солнце.

В шеде может размещаться около 70 клеток, в половине из которых содержатся самочки, а в остальных — производители и молодняк. Чаще всего ферма включает 2 ряда клеток под одной крышей, занимая при этом до 8 квадратных метров, включая подходы и подъезды к ним.

Чертеж мини фермы михайлова

Чертеж мини фермы михайлова

Важно: обычная продолжительность эксплуатации такой фермы — 15-20 лет.

Конструкция состоит из трех ярусов — верхнего, нижнего и подставки-рамы. В верхнем ее отделении размещается выгульная секция, в нижнем — поилка и кормушка. Верхний ярус имеет съемные перегородки-вьюшки.

Их могут убирать, объединяя при этом два сегмента, например, когда приводят самку к производителю.
Верхний ярус делается в двух вариантах: основной — отсадочный и вспомогательный маточный. Последний вариант напоминает нижний ярус, с той лишь разницей, что он ниже и длиннее его.

Нижний ярус разделяется комбикормушкой и поилкой на разные по величине секции.

Сверху-вниз ферма выглядит следующим образом:

  • вентиляционная труба, находящаяся на крыше;
  • наклонная крыша;
  • секции для содержания кроликов (маточник, помещение для выгула молодняка и самцов). Со стороны маточника находится электророзетка для его подогрева;
  • поилка — с розеткой для подогрева воды, кормушка;
  • поддон;
  • шахта для удаления отходов;
  • накопительный короб для помета.

Обзор подставки мини фермы

Подставка сверху ограничивается съемным полом (поддоном). Он набирается из деревянных планок с 20 мм зазорами между ними, предназначенными для самоочистки конструкции от фекалий.

Важно: кролики обычно грызут планки на полу, поэтому их лучше обшить металлом.

Горизонтальная поверхность подставки служит основой для небольшого трансформатора, инструментальной полки и скамейки. Она покоится на четырех опорах. По центру этой части агрегата (ниже ее) располагается герметичная шахта из нержавеющих материалов и накопительная емкость для помета, которую необходимо очищать раз в несколько дней.

Выгульное и гнездовое отделения

Выгульный отсек имеет свою поилку и кормушку, а также отверстие, соединенное с шахтой для отходов. От улицы это помещение отделено сеткой с небольшим окошком. Оно может разделяться на несколько уровней, служащих укрытием для зверьков, ловушкой-отсадкой или для другой надобности. Расположено оно с небольшим наклоном во избежание травмирования пугливых зверушек.

Гнездовое помещение снабжено откидывающейся в виде полочки дверью, помогающей беспрепятственно работать с окролом. Изнутри оно утеплено, имеет сплошной пол, располагающийся немного ниже основного уровня этой части агрегата.

Тут же находятся подвижные дверцы-вьюшки, служащие изоляции этого сегмента.

При установке маточника между вьюшкой и стеной имеется небольшой зазор, куда помещается специальная полочка, благодаря которой животные не могут попасть в эту часть клетки.

Поилка, комбикормушка, кормушка с грубым кормом

Мини ферма михайлова

Поилка располагается таким образом, чтобы в нее не попадали отходы и мусор. Она представляет собой перевернутую десятилитровую канистру с водой, помещенную на блюдо. В узкой нижней части поилки есть небольшое отверстие, откуда жидкость переливается в емкость для питья.

Причем часть блюда скрыта, что позволяет помещать туда автоматический электроподогреватель. В теплое время года его отключают. Канистра меняется обычно раз в неделю. Изготовленное из фанеры отделение для поилки имеет внешнюю дверцу для смены канистры.

Поилка отделяется от гнездового отсека комплекса тонким металлическим листом.

Комбикормушка — отделение для гранулированного корма — имеет коническую форму с наружной дверцей.

Изнутри — это своеобразное сито, через которое вниз, на съемную, очищаемую подставку могут попадать только очень мелкие частички.

Кролики достают корм через небольшое внутреннее окошко с подоконником, предохраняющим эту часть отсека от разбрасывания съедобных гранул. Пополнять такую кормушку необходимо раз в несколько дней.

Кормушка с грубым кормом снабжается изнутри сеткой-яслями для сена и корнеплодов. Она навешивается на агрегат снаружи, а заполняется сверху через дверцу. Желательно делать эту часть конструкции достаточно тяжелой, обеспечивая с ее помощью постоянное проталкивание корма через сетку.

Верхний ярус фермы Михайлова

Мини ферма михайлова

Сюда обычно отсаживают крольчат, разделяя сегмент на разные секции для самочек и самцов.

Он отличается от нижнего яруса, имеющего двухуровневый пол, меньшей высотой, но большей длиной, немного выступающей за пределы фермы. Пол здесь имеет горизонтальное направление по отношению к стенам, укрепляя конструкцию.

Двери и кормушка здесь не отличаются от помещений нижнего уровня. На южной стенке этого сегмента располагается дверца с сеткой.

Этот ярус не всегда обязателен для мини-фермы. В упрощенном варианте с небольшим поголовьем пушистых зверушек он может отсутствовать.

Мини ферма Михайлова — хорошо продуманный технологический комплекс для промышленного разведения кроликов, учитывающий их биологическую природу. Животные здесь растут быстро, за три-четыре месяца набирая такой же вес, как и их сородичи, за год.

Они не болеют благодаря иммунитету, приобретенному от длительного естественного вскармливания, плодятся круглый год.
За счет особой конструкции клеток содержание таких комплексов обходится небольшими трудозатратами — полчаса в неделю.

Изготавливаются эти чудо-клетки промышленным способом, но при желании их можно соорудить и в столярной мастерской. Собираются комплексы из отдельных сегментов за считанные часы.

Благодаря тому, что кролики в них разводятся в чистоте, находясь постоянно на воздухе, и отменно питаясь, они вырастают крупнее других, имея нежное мясо без неприятного запаха и привкуса, а их мех отличается высоким качеством и красотой.

Смотрите видео по теме, в нем вы более детально сможете рассмотреть готовое решение мини фермы.

А так же видио о том как можно сделать своими руками мини ферму Михайлова

Источник: http://kroliki-prosto.ru/mini-ferma-mixajlova.html

Клетки Михайлова для кроликов: особенности постройки своими руками, чертежи и размеры клеток, фото, видео

Кроличьи клетки Михайлова своими руками

Просторное и удобное кроличье жилище — залог того, что ваши питомцы будут комфортно себя чувствовать и активно набирать вес. Одной из наиболее продуманных и эффективных считается клетка, разработанная изобретателем Игорем Михайловым. И хотя на первый взгляд её устройство не выглядит простым, при определённых навыках с изготовлением этой клетки справится практически любой.

Требования к клеткам для кроликов

Основные требования к кроличьему жилищу:

  • естественные условия проживания;
  • комфортная температура и влажность;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • доступ к пище и чистой воде;
  • исключение стресса и лишнего беспокойства;
  • своевременная очистка клеток от фекалий;
  • минимальное участие человека в обслуживании жилища.

Благодаря соблюдению всех этих требований повышается продуктивность животных, что даже закрепляется на генетическом уровне и передаётся потомству.

Как сделать клетку Михайлова для кроликов своими руками

Ещё до начала работы следует определиться с местом установки кроличьего домика. Размещать конструкцию нужно на устойчивой основе так, чтобы задняя глухая стенка выходила на север. Существует несколько вариаций конструкции, но все изготавливаются по единому принципу. Условно клетка состоит из верхней, нижней и подставочной частей.

Верхняя бывает одно- или двухъярусной, нижняя представляет собой конус для сбора продуктов жизнедеятельности животных и отделение для их хранения до выемки. Подставка или рама жёстко фиксирует сооружение на поверхности земли. Полы в Михайловской клетке изготавливаются из параллельных деревянных реек.

Чертежи с размерами

Клетки Михайлова могут выполняться как в одноярусном варианте, так и с двумя или тремя ярусами. При этом все ярусы выполняются аналогично.

Для изготовления кроличьих жилищ можно использовать данные чертежи:

Чертеж клетки Михайлова

Материалы и инструменты

Для того чтобы самостоятельно изготовить кроличье жилище по методу Михайлова, необходимо следующее:

  • фанера в листах;
  • листы жести или оцинкованного железа;
  • брусья и доски из дерева;
  • листы ДВП;
  • плиты ОСБ;
  • неширокие планки-рейки;
  • сетка оцинкованная;
  • рубероид;
  • пила и топор;
  • уровень;
  • шуруповёрт;
  • отвёртка;
  • строительные скобы и степлер;
  • петли и шпингалеты для дверец;
  • саморезы, гвозди, молоток;
  • рулетка, линейка, карандаш.

Важно! Для того чтобы конструкция была долговечной, все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком.

Обустройство клеток для выращивания кроликов

Домашний крольчатник по Михайлову чаще всего изготавливается в виде двухъярусного сооружения, на верхнем этаже которого размещается маточник. Кормушки и поилки устраиваются в обоих отсеках.

Поилка представляет собой автоматическое устройство. Непосредственно чаша для воды может быть любого вида, например, из пластика или дерева.

В неё устраиваются выходы из пятилитровых канистр с сантиметровыми отверстиями в крышках.

Важно! Для защиты бункера для отходов, выполненного из оцинкованного металла, от воздействия аммиака и других жидкостей, провести его антикоррозионную обработку.

В результате вода поступает постепенно по мере необходимости, и чаша не переполняется. Размер поильного отделения принимается в зависимости от объёма канистры и корыта. Один край корыта устраивается скрытым от животных, туда устанавливается устройство для подогрева воды, которое автоматически запускается, когда температура воздуха опускается ниже +8°С.

Кормушка устанавливается рядом с поилкой в небольшой зазор между частями настила, где находится устройство для утилизации. Он предназначен для крошек и других частичек корма кроликов, и имеет уклон, по которому отходы скатываются в утилизатор. Кормушка оборудуется крышкой, а сито в ней устанавливается под уклоном. С наружной стороны клетки подвешивается бак с сеном и овощами.

Итак, теперь вы знаете, как сделать кроличьи клетки Михайлова своими руками. Изучайте чертежи, запасайтесь всем необходимым и действуйте! А затраченное вами время и материалы с лихвой перекроет удовольствие от полученного результата.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kroliki/soderzhanie-krolikov/4804-krolichi-kletki-mihaylova.html

Fermerblog1
Добавить комментарий