Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

Содержание
  1. Как разводить бройлеров в домашних условиях
  2. Яйца или курица
  3. Выбор породы
  4. Где содержать
  5. Кормление бройлеров
  6. Готовые корма
  7. Комбинированное питание
  8. Питание без комбикорма
  9. Как кормить бройлеров
  10. Куда сбывать бройлеров
  11. Разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет
  12. Особенности разведения
  13. Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях – советы и инструкции
  14. бройлеров
  15. Особенности кормления
  16. Цыплята бройлеры – содержание и выращивание в домашних условиях, уход и кормление, болезни
  17. Особенности содержания
  18. Питание
  19. Рацион
  20. Нормы кормления
  21. Витамины
  22. Чиктоник
  23. Уход
  24. Микроклимат
  25. Профилактика болезней
  26. Когда забивать птицу
  27. Выводы
  28. Кормление бройлеров в домашних условиях: выращивание, уход и условия содержания, нормы и рацион питания, видео
  29. Особенности разведения бройлеров
  30. Преимущества
  31. Недостатки
  32. Кормление бройлеров в домашних условиях
  33. Как рассчитать расход корма
  34. Рецепты для кормления бройлеров
  35. С комбикормом
  36. Без комбикорма
  37. Особенности кормления бройлерных цыплят
  38. Чем не следует кормить
  39. Уход и выращивание бройлеров
  40. Обустройство помещения для разведения
  41. На полу
  42. В клетках
  43. Специфика ухода за бройлерами
  44. Возможные болезни бройлеров и их профилактика

Как разводить бройлеров в домашних условиях

Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

Рассматривая идеи прибыльного бизнеса, стоит обратить внимания на разведение бройлеров. Во-первых, мясо птицы пользуется спросом.

Во-вторых, бройлеры быстро растут, расходы на их содержание, минимальны. Бизнес быстро окупается и в скором времени начинает приносить доход.

Дабы собственное дело не принесло хлопот, необходимо знать, как разводить бройлеров в домашних условиях.

Яйца или курица

Начинающий птицевод должен определиться с чего начнется разведение: покупки яиц или однодневных цыплят. Первый вариант заставит приобрести инкубатор, смирившись с тем, что 40% яиц могут оказаться «пустышками».

Во втором случае, необходимо найти хорошего производителя.

Первый раз не стоит брать большую партию, лучше приобрести первичные знания, исходя из опыта, составить собственный бизнес план, отыскать формулу как преуспеть в этом деле.

Выбор породы

Стараясь рассказать подробно для начинающих обо всех аспектах разведения бройлеров, нельзя не отметить выгодные породы.

Какую выбрать:

  1. Бройлер – 61. Быстро набирает в весе, затраты на корм минимальны. Правильный уход гарантирует выживание 99% цыплят. Забой можно производить уже через 6 недель.
  2. Кобб 500. Популярная и денежная бройлерная порода – кобб 500. Особенность птицы заключается в желтоватой коже тушки, на которую обращают внимание покупатели. Забой проводят, когда вес курицы достигает 3 кг.
  3. Росс 308. Прекрасный бройлер, подходящий для быстрого и без проблемного разведения. В 1,5 месяца тушка может весить до 2 кг. Единственный недостаток в бледности кожи, которая не успевает набрать яркий цвет из-за быстрого созревания.
  4. Росс 708. Универсальная, усовершенствованная порода, выведенная благодаря предшественникам. Всего лишь за 45 дней может достичь до 3 кг веса. Вот только кожа, как и у росс 308, не успевает насытиться цветом.
  5. Редбро. Это цветной бройлер, который обладает вкусным мясом и быстро растет. Таких птиц разводят не только на мясо, но и для радости глаз, благодаря красивому окрасу.

Важно! Высоких показателей бройлер достигает при правильном содержании и кормлении. Быстро вырастить кросс летом на даче, не подбирая корм, не получиться! Содержать кур на улице категорически не рекомендуется.

Где содержать

Задумываясь с чего начать, стоит хорошенько подумать о помещении и клетках, в которых птицы будут находиться. Первые 10 суток цыплята требуют повышенного внимания. Птицеводы, берущие 10-20 птиц для себя, могут организовать птенцам картонную коробку.

В случаях, когда голов больше 100, лучше соорудить специальные клетки. Имея время и материалы, можно сделать клетки своими руками. В интернет магазинах большой выбор готовых клеток.

Главное помнить, что на одном квадратном метре должно находиться не более 10 голов.

Температура помещения, где находятся молодые курочки, первые 5 дней должна быть 30 градусов. Чтоб достичь подобных показателей, можно использовать лампы с инфракрасным излучением. Они прекрасно поддерживают тепло и при этом не слепят курей.

Через 5 дней температуру воздуха можно постепенно понижать и через 3 недели она должна достигать 18-20 градусов. Если на улице лето и уменьшить температуру сложно, важно, чтоб у молодняка всегда находилась свежая вода в неограниченном доступе.

Комфортно себя чувствовать куры будут на глубокой подстилке, сделать которую можно из сена или мелких опилок. Как молодым, так и взрослым особям противопоказаны сквозняки, при этом в помещении должна быть хорошо сделана вентиляция.

https://www..com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Главное правило! Подстилка всегда должна быть сухой, оставлять голый пол суточным бройлерам нельзя, иначе они упадут на лапы, и поднять их будет невозможно. Также в клетках устанавливают поилки, в которые молодняк не сможет залезть. Мокрые лапы губительны для цыплят.

Кормление бройлеров

Выбор рациона влияет на то, будет выгодно или нет содержание бройлеров в итоге. Если кормление будет правильным и кросс достигнет веса за 2 месяца, можно будет брать новую партию и ставить бизнес на контейнерное производство.

У каждого начинающего птицевода есть три варианта для кормления кур бройлеров:

  1. Кормить птенцов кормами фабричного производства с добавками различных гормонов, ускоряющих рост. Это повысит рентабельность производства, принося хорошую прибыль фермеру.
  2. Комбинировать домашний и фабричный корм.
  3. Выращивать кур натуральными кормами, подбирая витамины и минералы.

Готовые корма

В специализированных магазинах продаются корма для бройлеров в зависимости от их возраста. Для цыплят до 10 дней предлагается «предстарт» — мелкий корм. В его состав входят  витамины и минералы.

Средним особям предлагается «старт» — корм, в котором имеются различные добавки, способствующие быстрому росту птицы. Взрослым бройлерам перед забоем предлагают «финиш». Корм,  способствующий быстрому набору веса.

При таком кормлении бройлеры на продажу будут достигать убойного возраста за короткое время.

При кормлении птиц кормом не нужно добавлять дополнительные витаминные комплексы, так как все необходимое уже есть. Главное, чтобы еда подавалась в нужном количестве.

Комбинированное питание

При комбинированном питании разведение бройлеров начинают с предстарта, чтоб птенец укрепился, постепенно добавляя в еду зелень, крупы и овощи.

Начинать прикорм можно с 14 дней, добавляя к корму 5% зелени крапивы или зеленого лука. Когда бройлер достигает месячного возраста, можно заменить корм овощами, а также добавлять так называемую «мешанку».

В мешанку должны входить запаренные крупы, злаки, горох и даже немного картофеля.

Подобное выращивание может затянуться на более долгий период, и курица достигнет убойного возраста не через 45 дней, а через 60-90 дней. Будет ли выгодно такое содержание производителю, может решить он сам, записывая свои расходы и подсчитывая сумму.

Питание без комбикорма

Учитывая современные направления в питании, как бизнес, сейчас модно употреблять экологически чистую пищу. Именно поэтому бывает выгодно выращивание птицы без комбикорма. Такой способ не подойдет для выращивания бройлеров зимой и большими партиями.

Как кормить бройлеров

Первые 10 дней цыплят кормят 8 раз в сутки, часто меняя подстилку. Первые два дня не рекомендуется использовать кормушку. Необходимо рассыпать корм на подстилку, птенец будет в ней рыться и выбирать корм.

В возрасте от 10 до 14 дней бройлеров кормят до 6 раз в сутки. В течение следующих 10 дней птицу переводят на 4х разовое питание. После чего, сокращают подачу корма до 3 раз в сутки.

Куда сбывать бройлеров

Разводя птицу, как бизнес, остро встает вопрос, куда девать готовые тушки. Первый вариант – наладить оптовые продажи или сдавать птицу живым весом.

Если сдавать курицу готовым весом, не будет необходимости тратить время на ощипывание, а также приобретать сертификаты качества.

Если сдавать оптом тушки, можно неплохо заработать, главное найти проверенный канал, а также получить сертификат качества на свою продукцию, который выдается лабораторией. Также, можно наладить розничные продажи, выезжая на рынки или продавая курей через интернет.

Если подробно изучить процесс разведения кур бройлеров и серьезно подойти к этому делу, можно сколотить целое состояние, без особых первоначальных вложений.

Источник: https://fermahelp.ru/razvedenie-brojlerov.html

Разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет

Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие.

Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.

В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.

Несомненно, деятельность не обходится без некоторых особенностей и тонкостей, но в большинстве своем они относятся непосредственно к бройлерам.

Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо.

Не стоит путать бройлеров с курицами-несушками, ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:

  1. Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
  2. Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
  3. Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
  4. Оперативно набирает нужные показатели веса.

Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.

Особенности разведения

Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:

  • Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
  • Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
  • Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
  • Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
  • Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
  • Важно добиться правильного количества света и тепла.
  • К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
  • Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на рынке продажи самих бройлеров и куриного мяса.

Источник: https://rubizinvest.com/kak-razvodit-broylerov-v-domashnih-usloviyah/

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях – советы и инструкции

Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

Бройлер является мясной породой домашней курицы. Ей присущи высокие темпы роста, крупные размеры, быстрое получение мясного продукта. Уже через 1,5-2 месяца при соблюдении основных правил ухода, вес цыпленка достигает 2 кг. Отличительными чертами бройлерной породы являются:

  • крупная туша (около 2 кг мяса в возрасте 8 недель);
  • сильные ноги;
  • компактное, сбитое туловище;
  • незначительная яйценоскость;
  • белый окрас.

Быстрый рост и получение высокой продуктивности говорит о выгодности выращивания птицы в домашних условиях. Для этого потребуется приложить немало усилий, однако большой сложности в данном процессе нет. Главное соблюдать основные рекомендации в вопросах содержания и кормления бройлеров.

бройлеров

С самого первого дня цыплятам необходимо создать оптимальные условия проживания. Помещение должно быть защищено от сквозняков, содержаться в сухости, по возможности проветриваться.

Цыплят первых суток следует содержать при температуре 28-30 °С. С пятых суток температурный режим устанавливается в пределах 25 °С, а уже с 20 дня – 18-19 °С.

Птица должна чувствовать себя комфортно – сильно холодный или перегретый воздух негативно скажется на росте и развитии.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях осуществляют двумя способами – содержанием в клетке либо посредством напольного размещения. При напольном размещении необходимо провести подготовку помещения:

  1. Провести очистку, дезинфекцию и просушку.
  2. Устелить пол гашенной известью (из расчета 1 кг/м2).
  3. Засыпать известной слой опилками или другим материалом для обеспечения сухости и рыхлости поверхности (слой толщиной до 10 см).
  4. Поддерживать влажность воздуха в пределах 60-65%.
  5. Обеспечить вентиляцию воздуха.
  6. Организовать круглосуточное освещение. Свет оказывает большое влияние на рост и развитие цыплят. Чем темнее будет в помещении, тем медленнее будет рост.

Бройлеры активно питаются именно в светлое время суток, поэтому в течении первых двух-трех недель освещение должно быть круглосуточным. Изначально рекомендовано использование крупных красных или белых ламп. В дальнейшем можно переходить на обычные лампы в 100 Вт, которые являются дополнительным источником тепла.

https://www.youtube.com/watch?v=K0mNtF_KK6A

На один метр рекомендуется размещать не больше 12-18 цыплят.

Клеточное содержание цыплят предусматривает выращивание птицы в клетках.

Это позволяет существенно сэкономить место на птичнике, упрощает процесс гигиенической обработки (помет ссыпается в специальный поддон, быстрая смена подстилки).

Закрытый тип выращивание бройлеров способствует быстрому набору массы, поскольку птица осуществляет минимальные движения. На 1 квадратный метр помещается до 12 бройлерных малышей.

Большим преимуществом клеточного содержание является экономный расход корма. Он вместе с поильниками размещается за пределами клетки, поэтому цыплятам приходится выставлять головы наружу в поисках еды. Корма не просыпаются под ноги курам, а вода не проливается (цыплята защищены он намокания).

В качестве обогрева в клетках используются электрогрелки и лампы и инфракрасные лампы. Для особей старше 2 недель рекомендовано использовать прерывистое освещение – сменять светлый и темный период (каждые 2 часа).

Это способствует более быстрому набору мясной ткани при меньшем потреблении кормов. Важно поддержание оптимальной температуры. В первые семь дней устанавливаются показатели +34°С, со второй недели – +30°С.

Уже к третьей неделе температура постепенно снижается до +20°С.

Особенности кормления

Помимо создания оптимальных условий содержания бройлеров необходимо правильно сбалансировать их рацион питания. Только грамотный подход к вопросам еды обеспечит быстрое получение хороших результатов.

Бройлерные цыплята едят часто – до 10 раз в сутки (еда необходима им даже ночью). Очень важно начать кормить малышей сразу после появления на свет. На второй недели кормление осуществляется каждые 4 часа.

С месячного возраста птицу переводят на утреннее и вечернее кормление.

Рацион бройлеров изменяется и обогащается дополнительными питательными веществами на каждом возрастном этапе:

  1. С первого дня жизни птенцам дают пшено, мелкую кукурузную, пшеничную или овсяную крупу, варенные яйца. С пятого дня можно включить в рацион минеральные корма в виде дробленной ракушки или мела.
  2. С 10 дня необходимо постепенно увеличивать процент зерновых культур в пище. Эффективно использование влажной или запаренной мешанки (дробленный ячмень, овес, пшеница) с добавлением крапивы, листьев одуванчика, моркови. Допускается приготовление мешанки из обрата или сыворотки – это положительно влияет на пищеварительный тракт цыпленка. Данный вид пищи необходимо готовить непосредственно перед кормлением птицы во избежание прокисания еды.
  3. С трех недель в рацион вводится отварной картофель. Он не должен быть позеленевший или иметь ростки, содержащие ядовитые вещества. Полезно введение белковых продуктов (творог, обрат, простокваша и др.) для активного роста костной и мышечной ткани. Богатой на содержание животного белка является рыбная и мясокостная мука.
  4. С месячного возраста часть зерновой пищи можно давать птице цельной. Полезным является кормление пророщенным зерном, содержащим высокое количество витаминов, микро и макроэлементов.

Бройлеры постоянно должны иметь доступ к чистой воде. Рекомендовано использовать вакуумные поилки, защищающие воду от загрязнения. Для профилактики от кишечных заболеваний нужно выпаивать птицу слабым раствором марганцовки два раза в неделю.

Для быстрого набора веса и увеличения продуктивности распространено кормление цыплят бройлеров специальными комбикормами. Они содержат в себе все необходимые вещества, полностью удовлетворяющие физиологические потребности птицы. Такие смеси имеют более высокую цену в сравнении с обычными кормами.

Однако их использование значительно улучшает показатели роста и развития, упрощает процесс ухода и кормления цыплят.

Купить комбикорм для бройлеров вы всегда сможете на нашем производстве в г. Дзержинск. По всем вопросам о продукции и условиях сотрудничества звоните по телефонам: +375 (29) 615-16-03 и +375 (33) 615-15-90. Всегда рады вам помочь!

Источник: https://xn--d1athzew.xn--90ais/sovety/vyrashchivanie-tsyplyat-broylerov-v-domashnikh-usloviyakh/

Цыплята бройлеры – содержание и выращивание в домашних условиях, уход и кормление, болезни

Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

Разведение бройлеров считается доходным бизнесом. Организация своего дела не требует больших капиталовложений, а сам процесс доступен даже начинающим. Несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте рынка все затраченные средства окупаются в кратчайшие сроки.

Потребность в мясе бройлеров очень высока и проблем с реализацией готовой продукции, как правило, не возникает. Самым сложным считается ранний период выращивания цыплят. Это связано с определёнными трудностями по уходу и кормлению.

Кроме того маленькие цыплята, благодаря сниженному иммунитету, склонны к различным заболеваниям.

Особенности содержания

Разведение бройлеров в домашних условиях может развиваться по двум направлениям. В одном случае используется собственное поголовье и наседки, которые регулярно высиживают цыплят. Молодняк выращивается до определённой весовой категории и затем забивается.

Другой вариант подразумевает приобретение партии цыплят, их откорм и забой. Обычно маленькие цыплята приобретаются весной или летом и откармливаются в течение 60-70 дней.

При интенсивном способе выращивания, каждые два с половиной месяца приобретается новая партия молодняка и процесс повторяется.

Независимо от выбранного направления содержание и откорм бойлеров имеет свои особенности. Бройлерные цыплята могут содержаться в клетке или на толстой (глубокой) подстилке.

Если бройлеры выращиваются для собственных нужд, то их можно содержать в картонных коробках, которые следует разместить в сухом и тёплом помещении. В коробке должен быть источник света и тепла.

Выращивание бройлеров на продажу подразумевает наличие курятника.

Курятник можно построить из любого строительного материала. Чаще всего домашние птичники сооружаются из дерева, кирпича или газобетонных блоков. Размер помещения выбирается в зависимости от величины поголовья. Обычно принимается величина 5-7 куриц на 1 м2.

Выращивание бройлеров в клетках позволяет увеличить плотность содержания. Небольшой птичник для бройлеров можно сделать из двойных деревянных панелей, между которыми, в качестве утеплителя, проложены маты из минеральной ваты.

Крышу можно сделать односкатной, но так же с утеплителем и защитой от дождя.

О клетках для бройлеров читайте тут.

Фундамент можно сделать ленточным. Он должен быть приподнят над землёй на 30-40 см. Это позволит обезопасить поголовье бройлеров от грызунов. Пол лучше всего сделать бетонным, так как дерево будет гнить.

Если используется подстилка, то толщина слоя не должны быть менее 10-12 см. Для этой цели хорошо подойдут древесные опилки. По мере загрязнения такую подстилку можно легко заменить.

Курятник для бройлеров должен отвечать следующим условиям:

  • достаточная площадь;
  • правильный температурный режим;
  • хорошее освещение;
  • вентиляция без сквозняков;
  • высокие санитарно-гигиенические показатели.

Прогулки бройлерным цыплятам не требуются, поэтому открытый вольер может отсутствовать.

Нельзя размещать поилки и кормушки в одном месте. Они должны находиться в разных местах курятника.

О кормушках для кур читайте здесь.

Питание

Кормить бройлеров можно комбинированными кормами фабричного производства или смесями, приготовленными в домашних условиях.

Несмотря на то, что промышленные корма имеют тщательно сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, бытует мнение, что мясо бройлеров, выращенных на домашнем питании, гораздо вкуснее.

При самостоятельном приготовлении кормовых смесей следует обращать внимание на качество ингредиентов.

Все компоненты нужно покупать в специализированных магазинах, так как зерно, приобретённое с рук, может быть заражено инсектицидами.

Рацион

Комбикорма для бройлеров делятся на три возрастные категории:

  • стартовая – от рождения до двух недель;
  • ростовая – от 14 до 30 дней;
  • финишная – от 30 дней до забоя.

Рацион для цыплят бройлеров.

Если цыплята вылупились в домашних условиях, в первые часы, им можно давать мелко порубленный яичный желток. Для дальнейшего кормления нужно приготовить смесь следующего состава:

  • мелко дроблёные кукурузные зёрна – 50%;
  • измельчённая пшеница – 16%;
  • жмых подсолнечный – 14%;
  • ячмень – 8%;
  • кефир или простокваша – 12%.

Для увеличения содержания кальция, нужно добавить немного мела или порошка из ракушек. Для этой цели часто используется мелко дроблёная яичная скорлупа. Правильное развитие цыплят невозможно без витаминов, которые так же следует вносить в кормовую смесь. Не следует готовить сразу большое количество корма. Достаточным будет запас на два дня.

О ракушке для кур расскажет этот материал.

Когда цыплята, достигнут двухнедельного возраста, состав коровой смеси несколько изменяется. Новое питание должно стимулировать организм на активный набор мышечной массы. Основа кормовой смеси остаётся прежней, но меняется процентный состав, и добавляются новые продукты. Такой корм называется ростовым и содержит следующие продукты:

  • измельчённая кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых или шрот – 19%;
  • дроблёная пшеница – 13%;
  • костная или рыбная мука – 7%;
  • дрожжи – 5%;
  • свежая зелень – 3%;
  • сухое молоко – 3%;
  • кормовой или рыбий жир – 1%.

Зелень следует мелко порубить и добавлять перед самым кормлением. В этот период кормления цыплятам можно давать влажные смеси, приготовленные на молоке, кефире или простокваше.

Когда бройлеры достигают возраста в 30 дней, их следует перевести на финишный корм. В этот период происходит самый интенсивный набор массы и формируются вкусовые характеристики мяса, поэтому корм снова изменяется. Птицы достаточно подросли, поэтому зерновые культуры не нужно дробить слишком мелко. Один из вариантов финишного корма выглядит следующим образом:

  • мелкая кукуруза – 45%;
  • пшеница – 13%;
  • подсолнечный или льняной жмых – 9%;
  • мясокостная или рыбная мука – 8%;
  • ячмень – 8%;
  • дрожжи – 5%;
  • рыбий жир – 3%;
  • зелень – 1%.

Для правильного развития и укрепления иммунитета цыплят в кормовые смеси нужно добавлять витамины. Для этого удобно использовать поливитаминный препарат «Тривитамин», который представляет собой масляный раствор витаминов «А», «D3» и «Е». Его можно приобрести в специализированных магазинах для фермеров.

При домашнем выкармливании, начиная с месячного возраста, цыплятам можно давать капустный лист и свекольную ботву, а так же бахчевые культуры. Можно заваривать зерновые продукты в костном бульоне, а затем добавлять туда картофель и свёклу.

Нельзя сразу и в большом количестве давать бройлерам новые продукты. Это может привести к кишечным расстройствам. Каждый вид корма следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма цыплят.

Нормы кормления

Существуют определённые нормы потребления корма, зависящие от возраста цыплёнка. От рождения и до двух недель цыплята потребляют от 10 до 25 грамм корма в сутки.

После двухнедельного возраста аппетит цыплят значительно возрастает и им требуется до 120 грамм смешанных продуктов. На финишной стадии откорма уже достаточно крупные особи потребляют порядка 150 грамм корма в день.

На этом этапе птицы набирают свыше 50 грамм веса в сутки. Кроме того, в зависимости от возраста меняется число кормлений.

  • первая неделя – каждые два часа или 8 раз в день;
  • вторая неделя – 6 раз в день;
  • третья неделя – 4 раза в день;
  • с четвёртой недели и до забоя – 2 раза в день.

Витамины

Витамины для цыплят бройлеров играют важнейшую роль. Они активизируют биохимические процессы в организме, организуют правильный обмен веществ и способствуют увеличению иммунитета.

При добавлении витаминов в кормовые смеси необходимо строго соблюдать баланс, так как избыток витаминных препаратов может привести к более негативным последствиям, чем их недостаток.

Аптечные витаминные комплексы можно давать цыплятам, начиная с пятого дня.

При домашнем выкармливании бройлеров можно использовать не только готовые витаминные препараты, но и овощные культуры, содержащие большое количество необходимых цыплятам витаминов. Чаще всего в корм добавляют зелёный лук.

Он уничтожает патогенную микрофлору кишечника и стимулирует обмен веществ. В зимнее время лук без проблем можно вырастить на подоконнике. В весеннее время для бройлеров очень полезен щавель. В нём кроме полезных биологически-активных веществ содержатся витамины группы «В», «С», «Е» и «РР».

К числу популярных витаминных комплексов относятся следующие препараты:

  • тривит;
  • тетравит;
  • аминовитал;
  • чиктоник.

Все эти препараты представляют собой комбинированные витаминные смеси, которые следует добавлять к корму для бройлеров.

Про выращивание бройлеров Кобб-500 читайте по этой ссылке.

Чиктоник

«Чиктоник» представляет собой комплексный препарат содержащий набор всех необходимых витаминов и аминокислот. Он добавляется в питьевую воду в количестве 1-2 мл на литр. Рекомендуемый курс приёма для бройлеров 5-7 дней. Особенно полезно применение препарата в зимнее время, когда иммунитет цыплят ослаблен.

Чиктоник — препарат ветеринарного назначения для цыплят-бройлеров, кур-несушек, взрослой птицы.

Приём препарата позволяет добиться следующих положительных результатов:

  • ускорить набор веса бройлеров;
  • значительно повысить иммунитет;
  • восстановить организм птицы после болезни;
  • стимулировать хороший аппетит.

При использовании комплексных витаминных препаратов нужно строго соблюдать инструкцию по применению и не допускать передозировки.

Уход

Каких либо сложных требований по уходу за бройлерами нет. Важно соблюдать режим кормления, использовать рекомендованные смеси и обеспечить цыплятам комфортные условия.

Микроклимат

Одним из важнейших факторов при откармливании бройлеров является создание оптимального микроклимата. Он включает в себя следующие параметры:

  • освещение;
  • температура;
  • влажность.

О вентиляции в курятнике расскажет эта статья.

Начиная с момента рождения цыплят и до достижения ими двухнедельного возраста в курятнике должно быть хорошее, но не яркое освещение. При слишком слабом свете маленькие цыплята не видят корм, так как их зрительные органы ещё недостаточно развиты.

Далее свет можно убавить, но он должен присутствовать постоянно. Очень важным фактором является температура. На стартовой стадии выращивания она должна поддерживаться на уровне + 33-350С. Далее она постепенно снижается и к месячному возрасту должна составлять + 18-220С.

Для обогрева курятника зимой можно использовать инфракрасные обогреватели закрытого типа. Они достаточно экономичны и безопасны в пожарном отношении. Влажность в помещении, где содержатся бройлеры, не должна превышать 65%. Помещение должно иметь естественную вентиляцию, и полностью лишено сквозняков.

Профилактика болезней

При отсутствии контакта с другими особями, которые могут быть носителями патогенных бактерий, бройлеры, выращиваемые в домашних условиях, чаще всего болеют респираторными заболеваниями и расстройством пищеварительного тракта. Основными причинами этих болезней могут быть:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм содержания;
  • несбалансированный корм;
  • отсутствие витаминов;
  • плохая вентиляция;
  • переохлаждение.

Все эти причины легко устранимы соблюдением правил содержания цыплят-бройлеров. В качестве профилактических мер в питьевую воду можно добавлять минимальное количество перманганата калия (марганцовка). Маленьким цыплятам можно добавлять в питьё глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Когда забивать птицу

Активный набор массы у бройлеров продолжается в течение 60-70 дней. После этого количество корма, по отношению к увеличению веса, становится непропорциональным. Бройлер потребляет много корма, а прирост массы становится минимальным или прекращается совсем. Поэтому содержание и откармливание бройлеров после 70 дней теряет смысл, и птицу забивают.

В этом видео мы видим полный цикл жизнь бройлера от цыпленка до забоя.

Выводы

  1. Выращивание бройлеров достаточно трудоёмкое занятие.
  2. Цыплятам необходим ежедневный уход.
  3. Правильный корм – залог быстрого роста.
  4. птиц свыше 70 дней – нерентабельно.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/pitanie-b/tsyplyata.html

Кормление бройлеров в домашних условиях: выращивание, уход и условия содержания, нормы и рацион питания, видео

Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

Выращивание бройлеров является довольно сложным процессом. Необходимо учитывать множество факторов, главным из которых является питание. Как правильно выкормить птенцов с необходимым приростом веса, рассказывается в данной статье.

Особенности разведения бройлеров

Разведение бройлеров в домашних условиях возможно в клетках, так как не всегда есть возможность обеспечить выгул птенцов на полу птичника.

Выращивание кур на мясо очень отличается от содержания несушек — в данном случае все усилия направлены на скорейший набор массы.

Экономически обоснованный срок откорма бройлера до забоя составляет 35-40 суток с достижением массы до 2,5 кг. Дальнейшее его содержание может нанести хозяйству убыток.

Преимущества

Большинство фермеров в своих хозяйствах предпочитают клеточное выращивание бройлеров.

  • Плюсы такого метода очевидны:
  • большой прирост массы за короткие сроки;
  • снижение расхода корма за счёт порционирования;
  • компактное размещение большого количества особей в пространстве;
  • экономия энергоресурсов;
  • исключение контакта с жителями соседних клеток;
  • качественная индивидуальная уборка подстилки или поддона;
  • мясо выгульных бройлеров имеет лучшие вкусовые качества.
  • забой особей, достигших товарного веса без перекорма.

Недостатки

  • В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами:
  • расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;
  • необходимость ежедневной уборки каждой клетки;
  • санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;
  • временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Птиц кормят по специальной методике, которая значительно разнится со схемой питания яичных и мясных пород. Со временем изменяются состав питательной смеси и её количество.

Как рассчитать расход корма

Правильный расчет потребления корма является залогом постоянного роста птенца. Важно, чтобы цыплята приобретали вес без ожирения.

Схема питания птенца, и сколько ему нужно корма в сутки, указана в таблице:

Возраст, днейКорм, г
0-515
6-1020
11-2045
21-3065
31-4085
41-50100
51-60115

Рецепты для кормления бройлеров

В домашних условиях не всегда можно использовать комбикорм, но его возможно заменить подручными кормами — зерном нового урожая, кашей, полевыми злаками и травами. Чем кормить птенцов возрастом до месяца и программу их кормления каждый хозяин определяет сам. Как правильно кормить молодняк с комбикормом и без него, рассмотрено ниже.

С комбикормом

Составы комбикормов существенно отличаются для разных возрастов птенцов. Наиболее эффективной является 4-этапная схема кормления, состоящая из следующих фаз:

  1. Престарт (ПК 5-3). Применяется в первые дни жизни.
  2. Старт (ПК 5-4). Дается 2-недельным особям.
  3. Откорм (ПК 6-6). Откармливаются бройлеры от 19 до 37 дней.
  4. Финиш (ПК 6-7). Предубойный откорм для птиц после 38 дней.

Комбикормовые смеси сбалансированы и позволяют не заниматься самостоятельным составлением рациона, и это их главное достоинство.В зависимости от климатических особенностей местности многие смеси комбикорма можно заменить зерном местного производства. Витаминный состав обеспечивается растительностью.

Важно!На набор массы бройлеров существенно влияет качественное освещение зала. Правильный режим освещения значительно повышает настроение цыплят и набор ими массы.

Без комбикорма

Откорм бройлеров возможен и без промышленных кормовых смесей. Полноценный рацион готовится самостоятельно. В зависимости от возраста питомцев можно добавлять полевые травы или овощи. Рацион питания цыплят по возрастным группам следующий:

  1. 0-5 дней. Измельчённая кукуруза, пшеница, овёс, пшено, яйца, зелень. Все ингредиенты должны быть очищены от мусора и плёнок. Зерновая часть — 65%, остальные компоненты — 35%.
  2. 6-12 дней. В рацион добавляется травяная мука от 3 до 5 граммов в сутки.
  3. 13-18 дней. Начинается кормление белковой пищей — рыбными отходами, соевым и подсолнечным жмыхом.
  4. 19-30 дней. Небольшая часть зерновой смеси (15-20%) заменяется варёным картофелем. Можно добавить животные белковые продукты — сыворотку, кефир, простоквашу, творог.
  5. Старше 30 дней. К зерновой «диете» добавляются разные травы (крапива, одуванчик, клевер), тёртые овощи (морковь, картофель). На данном этапе источники животного белка исключаются.

Смеси готовятся вручную с правильным дозированием компонентов. Они должны быть чистыми, сухими и качественными. Поение является очень важным фактором для качественного откорма бройлера. Чистая вода помогает желудочно-кишечному тракту курицы быстро переработать и усвоить корм. Вода в поилках меняется по мере загрязнения, но не реже раза в сутки.

Узнайте как сделать клетки для бройлеров своими руками.

Необходимое количество воды в сутки для птенцов указано в таблице:

Возраст, недельНорма воды в сутки, мл
1-255-80
3-4100-130
5-6160-200

Особенности кормления бройлерных цыплят

Интенсивный рост бройлеров отмечается в первые 25-30 дней, в дальнейшем прирост замедляется. Поэтому в период ускоренного роста птицы должны находиться в условиях, наиболее способствующих увеличению их массы.

Использование витаминов А и Е способствует нормальному развитию малышей, исключает рахит. Эти микроэлементы обычно вводятся в питание с пятого дня жизни. Помимо витаминов, в питание бройлеров нужно включать измельчённые ракушки, мёд, костную муку.

В кормушках всегда должен находиться мелкий гравий (размер камня 2-5 мм). Перед забоем гравий необходимо исключить из рациона.

Важно! Красная морковь является ценным кормом для цыплят. Вводить её в пищевую смесь стоит с 5-дневного возраста.

Чем не следует кормить

При кажущейся всеядности бройлеров некоторые продукты им давать не стоит — можно нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта.

К таким кормам относятся следующие:

  • свёкла — в свежем и варёном виде слабит курицу;
  • свежая рыба — во избежание расстройства желудка питомцев должна рыба быть очень свежей, или вообще стоит исключить её из рациона;
  • варёный картофель — должен использоваться только как компонент смеси, так как способен нарушить работу кишечника;
  • хлеб — разбухает в желудке птицы;
  • отходы еды со стола человека — быстро закисают и могут вызвать отравление;
  • песок — забивает зоб и может привести к удушью.

Уход и выращивание бройлеров

В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров.

Обустройство помещения для разведения

Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.

Важно! При любом виде содержания нужно соблюдать санитарные нормы — чистить поилки и кормушки, обновлять или менять подстилку, наблюдать за физическим состоянием бройлеров.

Требования к помещению курятника разработаны давно:

  • освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
  • температура — до +30°С — в яслях, +23-+25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
  • влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
  • кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
  • поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.

На полу

молодняка в птичнике групповым выгульным методом называется зальным.

При таком виде выращивания нужно тщательно следить за качеством подстилки, так как она портится неравномерно — возле поилок и кормушек это происходит намного быстрее, чем в местах прогулок или отдыха.

Кормушки и поилки тоже являются объектами пристального внимания, так как недопустимо скопление пищи в какой-то одной части, куда не будет доступа всем желающим птенцам.

Плотность питомцев на квадратный метр при содержании на полу составляет 10-12, а при качественной вентиляции —14-18.

В клетках

Клеточное содержание привлекает своей экономичностью и изоляцией групп бройлеров, что исключает распространение инфекционных заболеваний. Обычный объем клетки — 0,5-1,5 кв. метра.

В одном квадратном метре могут разместиться до 25 птенцов, а, учитывая многоярусность, в курятнике может проживать большое количество кур. Полки могут быть как индивидуальные для каждой клетки, так и централизованные.

Кормушки находятся снаружи клетки, что исключает разброс корма и упрощает их обслуживание, а лоток с экскрементами можно достать и почистить, не беспокоя птицу.

Специфика ухода за бройлерами

Ввиду ускоренного роста птенцы бройлерных пород «сильны не по годам», поэтому часто могут быть излишне агрессивны и травмировать друг друга. Чаще это происходит при содержании на полу, а в клетке все уже знакомы и намного миролюбивее. При содержании молодняка нужно обеспечить следующие условия:

  • в одном помещении должны находиться особи одного возраста;
  • необходимо исключить доступ посторонних животных, птиц и грызунов;
  • всё поголовье забивается одновременно, помещения чистятся, и завозится новая партия птенцов;
  • сведение к минимуму рисков внесения инфекций извне;
  • круглосуточный доступ птенцов к питанию и воде.

Один из основных советов для начинающих птицеводов — не нужно экономить на кормлении. Быстрорастущие птицы не смогут полноценно набирать массу, если их недокармливать.

Возможные болезни бройлеров и их профилактика

Первым признаком заболеваний у бройлеров является снижение аппетита и общая вялость. Эти симптомы общие для почти всех недугов, которыми могут заболеть питомцы в течение своей короткой жизни. Чтобы не заразить всё поголовье, подозрительная особь изолируется и наблюдается отдельно.

Важно!Птичий грипп крайне опасен не только для бройлеров, но и для человека. При обнаружении заболевания зараженная особь тут же забивается.

Основные заболевания и их профилактика указаны в таблице:

КолибактериозКачественный и чистый корм, вакцинация
СальмонеллёзВакцинация иммунной сывороткой, выпаивание левомицетином
ПуллорозИзоляция больных особей, проветривание, добавление в корм фуразолидона
АспергиллёзУтепление и вентиляция курятника, исключение сквозняков
РахитИсключение перенаселения клеток, добавление в рацион кальция и витаминов
Куриная оспаПроветривание курятника, дезинфекция и регулярная уборка
Птичий гриппСоблюдение гигиены и санитарных норм
Болезнь МарекаПрофилактики не существует

бройлеров — очень ответственная работа. Эти птицы достаточно восприимчивы к заболеваниям и требуют качественного питания. Те фермеры, которые смогли обеспечить надлежащие условия обитания и составили необходимый рацион для своих питомцев, получают хороший выход мяса.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/broylery/1161-kormlenie-broylerov.html

Fermerblog1
Добавить комментарий