Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики

Содержание
  1. Лучшие способы избавиться от фомоза томатов. Причины появления бурой гнили и меры профилактики
  2. Что такое «бурая гниль»?
  3. Причины появления
  4. Признаки заболевания
  5. Как развивается и чем опасна?
  6. Как бороться?
  7. Агротехнические способы
  8. Народные средства
  9. Марганцовка с добавлением соды
  10. Отвар из сосновых иголок
  11. Химические препараты
  12. «Заслон»
  13. «Хом» — хлорокись меди
  14. Меры профилактики
  15. Обработка почвы
  16. Обеззараживание посадочного материала
  17. Устойчивые сорта помидоров
  18. Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения
  19. Чернеют кончики помидоров
  20. Чернеют листья
  21. На корне
  22. Почему чернеет стебель
  23. Почему чернеют зеленые помидоры
  24. Чернеют помидоры после сбора урожая
  25. Методы профилактики
  26. Коричневые пятна на помидорах: почему появились, что при этом делать и как избавиться, фото
  27. Основные правила выращивания томатов
  28. Почему на листьях помидор появляются коричневые пятна, и что при этом делать
  29. Фитофтороз
  30. Бурая пятнистость
  31. Серая гниль
  32. Другие причины
  33. Чем опасны заболевания, и какие могут быть последствия
  34. Меры профилактики

Лучшие способы избавиться от фомоза томатов. Причины появления бурой гнили и меры профилактики

Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики

Томаты — одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых на даче и в огороде.

Однако, во время выращивания культуры овощевод сталкивается с различными проблемами и заболеваниями, одним из которых является «фомоз».

В статье рассказано, что такое «бурая гниль», как она развивается и чем опасна, а также как с ней бороться.

Что такое «бурая гниль»?

Фомоз томатов — заболевание, которое поражает как несозревшие, так и зрелые плоды. Возбудителем болезни является грибок «Phoma destructiva».

Определить заражение можно по бурому пятну снаружи плода, около плодоножки. Несмотря на то, что пятно может быть небольшим, внутри помидора сердцевина будет гнилая. Из-за этого в народе болезнь получила название «бурая гниль». Заражение фомозом происходит в условиях высокой влажности и при подкормках, богатых азотом, через небольшие механические повреждения плода.

Фомоз у томатов очень быстро распространяется и может привести к полной потере урожая.

Причины появления

Для того, чтобы избавиться от фомоза, в первую очередь стоит устранить причины заболевания, чтобы не допускать заражения в дальнейшем. Итак, причины бурой гнили томатов:

  1. Чрезмерное содержание азотных удобрений в почве.
  2. Повышенная влажность воздуха.
  3. Слишком частый полив.
  4. Постоянные дожди.
  5. Заражение семени томата.

Нужно знать, что возбудитель фомоза имеет грибковую природу и может поражать не только томаты, но и другие растения.

Признаки заболевания

Выявить фомоз у томата можно по следующим признакам:

  • Около плодоножки образуется бурое гнилое пятно, которое постепенно увеличивается в размерах. Пятно обычно достигает 3-4 сантиметров, однако внутри плода очаг поражения гораздо больше.
  • Поверхность томата становится бугорчатой, в местах поражения ткань плода с легкостью продавливается.
  • На листьях растения проявляются темно-коричневые или черные пятна.
  • Побеги и стебли тоже поражаются инфекцией — на них можно заметить серые или черные участки.

Стоит быть очень внимательным при определении заболевания, так как фомоз легко перепутать с вершинной гнилью.

Вершинная гниль заражает вершины зеленых плодов и проявляется вдавленными гнилыми пятнами, в отличие от фомоза, который поражает также листья и побеги.

Как развивается и чем опасна?

При заражении болезнь подтачивает плод у плодоножки. Если плоды поражаются во время завязи, то они опадают, даже не успев созреть. Фомоз развивается в нескольких стадиях:

  1. Сначала на листьях образуются круглые темно-коричневые или черные пятна.
  2. На стеблях появляются темно-коричневые участки, пораженные инфекцией.
  3. После образуется небольшое пятно у плодоножки томата.
  4. Затем гниль распространяется на весь плод.
  5. Появляются многочисленные черные вдавленные пятна — плод становится бугорчатым.

К лечению фомоза следует приступать как можно раньше. Если ничего не предпринять, бурая гниль может уничтожить весь урожай, причем не только томатов, но и других овощных культур.

Чтобы не допустить заражения остальных кустов первым делом нужно собрать и уничтожить заболевшие плоды.

Как бороться?

Самое главное в борьбе против фомоза — начать лечение сразу же, не откладывая, иначе все посадки погибнут. Методы лечения томатов делятся на несколько групп:

  • агротехнические методы;
  • народные средства;
  • химические препараты.

Далее мы разберем их все по отдельности.

В случае, если ни один метод лечения не поможет, овощеводу придется полностью удалить растение с участка.

Агротехнические способы

  1. Соберите поврежденные листья, плоды и уничтожьте их. Если заражен весь куст, удалите его с участка и сожгите.
  2. Грибковый фомоз развивается во влажной среде, поэтому сократите частоту полива томатов.
  3. Перестаньте удобрять томаты удобрениями, насыщенными азотом.
  4. При выращивании в теплице, так же уничтожьте плоды и тщательно проветрите помещение.

Если вы выращиваете томаты в теплице, попробуйте поставить внутри емкость с раствором коровяка на некоторое время, пока не забродит.

Спустя время произойдет выделение этилена, который уничтожит грибок и не даст ему распространиться.

Народные средства

Применение народных средств для лечения фомоза томатов поможет сохранить урожай и остановит распространение спор грибка.

Марганцовка с добавлением соды

Обработка корневой части помидор смесью марганцовки и соды поможет избавиться от спор фомоза, находящихся в почве и насытит грунт полезными микроэлементами.

Приготовление:

  1. В 10-литровую емкость с теплой водой добавить 1 г. марганцовки и 2 столовые ложки пищевой соды.
  2. Тщательно размешать.

Применение:

  1. Корни каждого куста проливать половиной литра приготовленного раствора.
  2. Обрабатывать томаты один раз в 15 дней в течение сезона.

Отвар из сосновых иголок

Сосновые иголки способствуют уничтожению спор фомоза, а также укрепляют иммунитет и здоровье томатов.

Приготовление:

  1. В 6-литровую емкость положить 600 грамм иголок, залить водой.
  2. На огне довести раствор до кипения, затем оставить томиться на 20 минут.
  3. Оставить жидкость настаиваться на 2 часа.
  4. Процедить отвар, добавить 3 столовых ложки сахара.

Применение: приготовленным раствором опрыскивать кусты раз в неделю, в течение всего сезона.

Химические препараты

Использование химических растворов является эффективным способом борьбы с фомозной гнилью.

«Заслон»

Препарат обладает широким спектром действия, отлично помогает в борьбе с заболеваниями томатов, укрепляет их иммунитет. Препарат выпускают в жидком виде, он продается в любом специализированном магазине. Стоимость около 70 рублей за 250 мл.

Приготовление: для обработки томатов готовится раствор из расчета 4 колпачка на литр воды.

Применение:

  1. Полученный раствор льют под корень томата, на один куст используется 200 мл. жидкости.
  2. Проводить процедуру необходимо раз в десять дней.

«Хом» — хлорокись меди

Использование данного препарата помогает защитить томаты от грибковых заболеваний, в том числе от спор фомоза. Препарат порошкообразный, продается в любом садовом магазине. Цена около 100 рублей за 40-граммовый пакетик.

Приготовление:

  1. На 10 литров воды необходимо взять 40 грамм порошка.
  2. Если используется водопроводная вода, нужно чтобы она отстоялась.

Для разведения нельзя использовать металлическую посуду, это приведет к коррозии.

Применение:

  1. Полученный раствор используют для опрыскивания зараженных кустов томатов. 10 литров раствора хватает на 100 квадратных метров огорода.
  2. Обработку проводят через каждые 5 дней, 4 раза за сезон.

Меры профилактики

Любое заболевание овощной культуры можно предотвратить, если соблюдать профилактические меры.

Для того, чтобы уберечь томаты от фомоза нужно поддерживать оптимальную влажность воздуха в теплице и не допускать перелива, если томаты растут на открытом пространстве. Также важно вовремя бороться с насекомыми и вредителями и обрабатывать садовые инструменты для пасынкования.

Помимо этого, существует две основные меры профилактики:

  • обработка почвы;
  • обеззараживание семян.

Обработка почвы

Своевременная дезинфекция и обработка почвы поможет предотвратить заражение фомозом. Дезинфекцию проводят при помощи бордосской жидкости или медного купороса. При выращивании в теплице верхний слой тепличной почвы желательно менять каждый год.

Также, необходимо сбалансированно использовать удобрения — как азотные, так и калийно-фосфорные подкормки.

Обеззараживание посадочного материала

Иногда споры фомоза переносятся на участок прямо с тарой, поэтому все ящики с рассадой нужно обработать слабым раствором марганцовки. Перед посадкой семена томатов также рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки. В начальной стадии выращивания рассаду следует обработать средством «Превикур».

Устойчивые сорта помидоров

Для того, чтобы томаты как можно реже подвергались этому заболеванию или вовсе не болели им, необходимо использовать устойчивые сорта томатов:

  • Де-Барао;
  • Белый налив;
  • Тобольск F1;
  • Абелус F1;
  • Жар-птица F1.

Приставка F1 означает, что сорт томата гибридный.

Противостоять фомозу достаточно легко, если следовать всем вышеперечисленным указаниями и не медлить при заражении. Однако, лучше обрабатывать семена и почву еще до посадки, чтобы в последствии и вовсе не столкнуться с данным заболеванием.

Источник: https://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/bolezni-tomat-pomidor/gribkovyye/fomoz.html

Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики

Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.

Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:

  • недостаточная освещенность и проветривание;
  • неправильный полив;
  • влажность почвы свыше 90%;
  • росы и туманы;
  • большие перепады дневных и ночных температур;
  • ошибочная дозировка удобрений;
  • слишком большое количество азотистой подкормки;
  • повышенная кислотность почвы;
  • не вовремя проведенное пасынкование;
  • нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.

Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фомоз;
  • макроспориоз;
  • бурая пятнистость.

Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.

Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.

По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров

Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

Чернеют листья

Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • мокрая и вершинная гниль;
  • серая пятнистость листьев;
  • септориоз;
  • вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

На корне

Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов.

Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде.

Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

  • провести дезинфекцию раствором химического препарата;
  • удалить больные саженцы (кусты);
  • произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.

Почему чернеет стебель

Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения.

Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.

Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.

Почему чернеют зеленые помидоры

Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.

В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).

Чернеют помидоры после сбора урожая

Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.

Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.

Почернение томатов при сушке — явление нередкое, обычно оно связано с нарушениями технологии обработки плодов. Эти причины являются самыми распространенными:

  • недостаточно высокая температура (сушка должна производиться при t° более 45°C);
  • длительное время пребывания под прямыми лучами солнца (за целый день нахождения на солнцепеке корочка томатов просто обгорает);
  • некачественная нарезка плодов — в идеале кусочки не должны быть толстыми, только тогда можно будет сохранить их естественный цвет;
  • сушка в газовой духовке.

Если черная корочка не вызывает ухудшение вкуса, то сушеные помидоры можно хранить всю зиму и подавать к любому блюду.

Методы профилактики

Чтобы не допустить чернения томатов еще перед посадкой нужно предпринять следующие меры:

  • Выбрать правильное место для посадки помидоров: новые кусты нельзя садить туда, где раньше росли картофель, перец или физалис. Если саженцы будут определены в то же самое место дачи, где раньше росли томаты, то земля должна быть полностью обновлена и заменена (для того, чтобы избежать размножение прошлогодних спор).
  • Проверить орошаемость будущих грядок: дождевая вода не должна долго застаиваться.
  • Приделать шпалеру к каждому кусту и вовремя подвязывать новые отростки.

Во время созревания урожая также для профилактики нужно:

  • Хотя бы один раз в день проветривать теплицу свежим воздухом с улицы.
  • Вносить сбалансированные подкормки без избытка азота.
  • Защищать от резкого перепада температур (своевременно укрывать полиэтиленом).
  • Поливать куст только под корень, избегая прямого контакта воды с листьями.

Чаще всего, чернение помидоров связано с распространением патогенного грибка, поэтому в большинстве случаев лечение нужно проводить путем обработки химическим средством.

Если порча плодов связана с нарушением условий содержания (недостаточной вентиляцией, избытком азотистых удобрений), то нужно устранить причину обратным действием: например, улучшить вентиляцию теплицы, добавить большее количество кальцийсодержащих подкормок.

Коричневые пятна на помидорах: почему появились, что при этом делать и как избавиться, фото

Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики

Томаты — одни из самых «капризных» растений на огороде, поэтому и уход за ними должен быть соответствующим. Без своевременного рыхления, удобрения, полива и профилактической обработки от болезней рассчитывать на хороший урожай не приходится. Одной из самых частых проблем томатов является появление тёмных пятен на плодах, поэтому в данной статье внимание уделено именно этому вопросу.

Основные правила выращивания томатов

Чтобы разобраться в причинах болезненности растений необходимо пересмотреть особенности ухода за ними (всё ли вы делаете так).

Существует несколько «золотых» правил выращивания томатов, основными среди которых считают следующие:

  1. При выборе саженцев или высадке рассады на постоянное место роста стоит отбирать растения только с хорошо развитой корневой системой, толстым стеблем и минимальным количеством зелёной массы.
  2. Решив высевать семена сразу в открытую почву, позаботьтесь, чтобы земля хорошо прогрелась. Для этого за неделю до предполагаемой высадки надо установить над поверхностью плёночное покрытие. Не убирайте его, пока среднесуточная температура не поднимется до +15 °C. Опоры для таких покрытий можно изготовить из прочной проволоки, после чего на высоте 40–45 см натягивайте полиэтиленовую плёнку.
  3. При уходе за пересаженной рассадой мульчируйте грядки, чтобы температура в зоне корневой системы находилась в пределах +20…+25 °C. Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность.
  4. Не забывайте о прищипывании и обрезке сильно ветвящихся сортов. Пасынки стоит оставлять только тогда, когда вы планируете использовать их для дальнейшей высадки (для этих целей подходят сорта Королева Марго, Грейпфрут, Золотое сердце, Санька).
  5. Обеспечьте томатам своевременный полив (не реже одного раза в 7–10 дней), не заливая растения чрезмерным количеством воды. При поливе вода не должна попадать на листья и наливающиеся плоды.
  6. Не стоит высаживать саженцы томатов наодних и тех же грядках два года подряд, иначе они могут быстро заболеть. Это правило касается и посадки после картофеля, баклажанов и перца.

Каждый сорт томатов имеет свои характерные особенности выращивания, поэтому, прежде чем покупать семена или готовую рассаду, убедитесь, что вы сможете создать им все условия для продуктивного роста и развития.

Почему на листьях помидор появляются коричневые пятна, и что при этом делать

Бурые пятна на листьях и плодах томатных кустов — распространённая проблема, первопричиной которой могут быть различные инфекционные и бактериальные недуги. Какие симптомы и способы лечения наиболее известные?

Фитофтороз

Этот грибковый недуг известен всем огородникам, поскольку именно он чаще всего встречается на помидорах. Точно разобраться, что это такое, довольно сложно, ведь под общим термином подразумевается воздействие любого из 50 возможных видов грибка, большинство из которых постоянно находится в грунте, но активизируются во второй половине лета.

Причин фитофтороза несколько:

  • близкое размещение томатных грядок к насаждениям картофеля или других паслёновых культур;
  • загущенность насаждений и ограниченная вентиляция между кустами;
  • резкие температурные перепады с высоким уровнем влажности;
  • частые и обильные дожди, что особенно характерно для второй половины лета;
  • неконтролированный и обильный полив с орошением плодов и листьев;
  • переизбыток извести и азота в почве;
  • нехватка в грунте калия, меди, марганца.

К основным симптомами активности фитофторы можно отнести:

  • появление бурых пятен снизу листов, которые со временем разрастаются, а сам лист становится сухим и скручивается в трубку;
  • потемнение на зелёных стеблях растения, вызывающие почернение всей поверхности;
  • образование чёрных пятен на плодах помидор.

Важно! Фитофтора отличается высокими адаптивными возможностями, поэтому, используя одни и те же средства из года в год, вы не сможете избавиться от неё.

В борьбе с недугом обычно используются специальные химические средства (например, «Фундазол», «Ридомил», «Фитоспорин», «Трихопол», «Топаз»), хотя могут применяться и самостоятельно приготовленные растворы. В последнем случае популярными составами считаются:

  1. Чесночно-марганцевый настой: 100 г чесночной кашицы нужно залить стаканом кипятка и после суточного настаивания развести в воде в соотношении 1:10. В полученный состав можно добавить 1 г марганцовки, после чего перелить раствор в пульверизатор и распылить его на растения.
  2. Соломенный настой. На 1 кг сгнившего сена необходимо взять 10 л воды, добавить к ним горсть мочевины и настоять всё это в течение 3–4 дней. Затем хорошо процедите смесь и обработайте кусты томатов с помощью пульверизатора.
  3. Дрожжевой настой. Растворите в ведре тёплой воды 80 г измельчённых дрожжей, дайте смеси настояться, а затем обработайте кусты с помощью того же пульверизатора.

Бурая пятнистость

Кладоспориоз (он же бурая пятнистость) — ещё один распространённый вариант грибкового заболевания томатов. Его возбудителем является гриб Cladosporium fulvum Cooce, распространяющийся по территории вместе с воздухом или водой.

Основными причинами его активизации выступают:

  • сравнительно низкая температура при высокой влажности воздуха;
  • выращивание томатов в местах, где недуг уже был замечен ранее;
  • несоблюдение профилактических мер при уходе за насаждениями;
  • чрезмерный полив.

Среди характерных признаков кладоспориоза в первую очередь отмечают:

  • светло-оливковые пятна на поверхности нижних листьев томатных кустов;
  • светло֪-серый или зелёно-бурый налёт на нижней стороне листа (именно он распыляется а соседние кусты, заражая их);
  • засохшие листья, в том числе и те, которые расположены в нижней части куста;
  • мелкие и невзрачные плоды, иногда с темноватым оттенком.

Узнайте также как избавиться от гусениц на помидорах.

В борьбе с недугом используют химические препараты из серии «Браво», «Фитолавин», «Дитан НеоТек», а также составы, приготовленные на основе народных рецептов:

  1. Чесночный настой. Измельчённое растение (200 г) заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Готовую смесь нужно процедить, а затем обработать ею поражённые кусты.
  2. Раствор марганцовки и древесной золы. Перманганат калия нужно развести в воде до получения слабого розового раствора, а 300 г золы смешать с 1–2 л воды, нагревая смесь до кипения. Через 15 минут жидкость снимают с огня, остуживают и процеживают. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется чередовать обработку золой с обработкой марганцовкой.

Если «химическое» лечение выбранным препаратом не принесло желаемого результата, стоит подобрать другой препарат, дополнив его одним из приведённых «народных» средств. Употреблять помидоры сразу после обработки не стоит.

Серая гниль

В отличие от предыдущих грибковых недугов эта инфекция больше поражает плоды, хотя попадает в организм растения через трещины и другие микротравмы на стволах.

Возбудителем недуга является гриб Botrytis cinerea Pers, причинами появления которого выступают:

  • использование необработанного посевного материала томатов, иногда собранного со своего же участка в предыдущем году;
  • высадка растений на необработанном участке, где уже произрастали больные культуры;
  • нарушение подходящих условий выращивания, резкое колебание уровня влажности;
  • недостаточная вентиляция при выращивании в теплице.

В целом эти причины характерны и для других видов гнили, с различными признаками проявления.

А о наличии именно серой разновидности будут свидетельствовать:

  • сероватый оттенок плодов и их частичное (или полное) гниение;
  • «пушистое» покрытие поверхности томата;
  • появление тёмных пятен на листьях;
  • поражение стеблевой части растения.

То, как бороться с этим заболеванием, — зависит от степени его распространения. Чтобы не увеличить масштабы проблемы, желательно сразу же использовать один из специализированных препаратов: «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен Мульти», гумат натрия. Дозировка и правила приготовления рабочего раствора всегда отмечаются производителем на упаковке.

Для тех дачников, кто не хочет использовать химию, единственным решением будет приготовление самодельных средств из подручных компонентов.

К самым известным домашним препаратам против серой гнили томатов можно отнести:

  • мыльно-медный раствор (оба ингредиента смешивают в равных пропорциях и растворяются в воде);
  • раствор медного купороса (5 г вещества нужно растворить в 10 л воды);
  • раствор пищевой соды (80 г на 10 л воды);
  • раствор однопроцентной борной кислоты;
  • паста из клея ПВА и триходермина (первого компонента должно быть больше), которую нужно нанести непосредственно на поражённые участки растения (этот вариант поможет только на начальных этапах развития недуга).

Важно!При самостоятельном приготовлении «лекарства» нужно дать смеси настояться хотя бы несколько часов.

Другие причины

Описанные грибковые заболевания — не единственная возможная причина появления коричневых пятен на поверхности помидор. Чуть реже встречаются такие проблемы:

  • мучнистая роса (основная причина — нехватка влаги, а первый симптом — появление беловатого налёта и потемнение отдельных участков на «теле» томата);
  • альтернариоз — недуг грибкового происхождения, вызванный резкими температурными перепадами (вначале тёмные пятнышки появляются на нижних листьях, а затем разрастаются и покрывают всю область);
  • дефицит фосфора — проявляется фиолетовыми пятнами на отдельных частях листьев, которые со временем сливаются и образуют единое пятно с фиолетовым оттенком (при отсутствии лечения урожайность томатов существенно снизится);
  • нехватка цинка — помимо пятен разного размера, по краю листа хорошо заметны засохшие участки, которые со временем приводят к сворачиванию листовой пластины;
  • солнечные ожоги — больше характерны для молодых растений, недавно высаженных в открытый грунт (если они не привыкли к солнцу, то первые прямые лучи могут оставить на них свои отметины).

Чтобы убедиться в правдивости своих догадок, понаблюдайте за растениями в течение нескольких дней: если появятся какие-то дополнительные симптомы, то их характер поможет определить первопричину неприятного явления.

Чем опасны заболевания, и какие могут быть последствия

Появившиеся на листьях томата пятна не исчезнут сами собой. Со временем они будут только разрастаться, высушивая и скручивая листовую пластину растения. В зависимости от природы недуга его осложнения будут заметны через 2–4 недели, но практически во всех случаях они выражаются в замедлении роста кустов и плодов, а также в прекращении формирования завязей.

Заболевшие помидоры либо опадают, либо рано вызревают, а вес таких плодов значительно меньше положенного. Опаснее всего поражение плодов в период их созревания: семена таких томатов уже не пригодны для дальнейшего высева, а сами плоды теряют блеск и мельчают. Если же вы рискнёте их заготовить, то вполне вероятно, что после вымачивания на семенном материале появится чёрный налёт.

Меры профилактики

Любой недуг проще предупредить, чем лечить, поэтому основная задача огородника при выращивании томатов — не допустить их заражения инфекционными и грибковыми недугами, ограждая от малейшего появления пятен.

Предупредить образование тёмных участков помогут следующие профилактические меры:

  • поддержание подходящего уровня влажности в теплице (количество увлажнений воздуха должно быть сведено к минимуму);
  • послеурожайная обработка почвы и садово-огородного инвентаря медным купоросом, разведённым в ведре воды (на 10 л берут 50 г вещества);
  • высадка устойчивых к гнили и кладоспориозу сортов помидор на участках, где уже были проблемы с томатами;
  • систематические опрыскивания растений органическими препаратами (например, «Эффектоном–О») не реже 1 раза в 5 дней;
  • обработка семян перед посадкой слабым раствором марганцовки;
  • применение препарата «ХОМ» при первых появлениях пятнистости, что поможет предупредить её распространение по всему растению.

Не стоит зацикливаться на каком–то одном сорте помидор. Вы можете высадить на участке сразу несколько, и если вдруг менее устойчивые томаты пострадают от бурого налёта, есть шанс, что вы не останетесь совсем без урожая.

Сами по себе коричневые пятна не нанесут томатам большого вреда, но чтобы предупредить их потерю, стоит внимательно разобраться в первопричинах подобного явления и вовремя принять соответствующие меры.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/vyraschivanie-tomatov/bolezni-tomatov/1000-korichnevye-pyatna-na-pomidorah.html

Fermerblog1
Добавить комментарий