Корень имбиря в спорте: польза, применение

Содержание
  1. Имбирь для спортсменов: в бодибилдинге, во время и после тренировки, полезные свойства
  2. Полезные свойства, эффективность имбирного корня для спортсменов
  3. Для восстановления и снижения болей в мышцах во время и после физических занятий
  4. Чай из имбирного корня с лимоном, мёдом и корицей
  5. С мятой
  6. С апельсином и мёдом
  7. Проверенные рецепты для снижения веса и оздоровления организма
  8. Чай имбирный с брусникой
  9. С шиповником
  10. С рябиной
  11. С яблоком
  12. С куркумой и корицей
  13. С кардамоном и мятой
  14. С красным перцем
  15. Жиросжигающие имбирные диетические напитки
  16. С огурцом
  17. с редькой
  18. с кефиром
  19. кофейно-имбирный
  20. смузи с имбирём, огурцом и кефиром
  21. лимонно-медовый коктейль
  22. правила приготовления, заваривания, употребления
  23. Противопоказания
  24. Специя и средство для похудения: с чем приготовить корень имбиря
  25. Польза имбиря
  26. Использование имбиря в кулинарии
  27. Имбирный чай
  28. Имбирное печенье
  29. Рыба в бульоне из моркови и имбиря
  30. Салат из говядины с имбирем
  31. Овощной крем-суп с имбирем

Имбирь для спортсменов: в бодибилдинге, во время и после тренировки, полезные свойства

Корень имбиря в спорте: польза, применение

Для спортсменов важно постоянно поддерживать эффективность тренировок и свой подтянутый внешний вид. Натуральным помощником для бодибилдеров и атлетов могут стать имбирные напитки, которые можно готовить разными способами и на любой вкус. Далее в статье вы найдёте лучшие, проверенные рецепты для спортсменов из пряного растения.

Полезные свойства, эффективность имбирного корня для спортсменов

Корень имбиря — один из важнейших продуктов для спортсменов.

  • Продукт обладает множеством полезных свойств:
  • снимает боль в мышцах;
  • помогает снизить массу тела;
  • снимает воспаления;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • борется с гипертонией;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • является профилактикой различных заболеваний;
  • снимает усталость и апатию.

Пользу продукта подтверждает официальная медицина. В частности, об этом говорят результаты исследований учёных из Университета Джорджии. По словам сотрудника Университета Патрика О'Коннора, спортсменам рекомендовано употреблять 2 г имбиря в сутки. Средство снижает мышечные боли и усиливает трудоспособность спортсменов.

Для восстановления и снижения болей в мышцах во время и после физических занятий

Как было сказано выше, корень имбиря — эффективное средство от мышечных болей, которые возникают в ходе спортивных тренировок. Если у вас нет желания употреблять продукт в натуральном виде, из него можно заваривать лечебные чаи. Ниже представлены проверенные рецепты имбирных напитков.

Чай из имбирного корня с лимоном, мёдом и корицей

Популярный в народе лимонно-имбирный чай с мёдом и корицей — это одновременно вкусный напиток и незаменимое средство на тренировках по бодибилдингу. Средство эффективно восстанавливает мышцы после активных нагрузок.

Для приготовления чая возьмите:

  • измельчённый имбирь — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 дольку;
  • корицу — 0,5 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • воду — 200 мл.

Приготовление напитка:

  1. Смешайте сухие специи, залейте кипятком.
  2. Настаивайте смесь 2-3 часа.
  3. Когда чай остынет, добавьте мёд и лимон.

С мятой

Мята известна тонизирующими свойствами. Именно мятно-имбирный чай рекомендован спортсменам после тренировок. Для напитка нужны следующие компоненты:

  • зелёный чай — 2 ч. л.;
  • корень имбиря — кусочек толщиной 0,5 см;
  • мята — 5 листьев;
  • вода — 350 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Имбирный корень очистите, нарежьте на дольки, смешайте с зелёным чаем и мятой. .
  2. Вскипятите воду и залейте смесь.
  3. Настаивайте напиток 5 минут.

С апельсином и мёдом

Апельсино-имбирный чай с мёдом — одно из наиболее эффективных средств для снятия болей в мышцах. К пользе основного продукта добавляется высокое содержание витамина С в цитрусовых. Мёд же усиливает действие благодаря полезным веществам в составе. В совокупности ингредиенты помогают восстановить мышцы после физических упражнений.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • корень имбиря — 50 г;
  • апельсин — 1 долька;
  • лимон — 1 долька;
  • мёд — 50 г;
  • вода — 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Имбирный корень очистите, нарежьте и поместите в кастрюлю.
  2. Добавьте апельсин и лимон.
  3. Залейте ингредиенты водой, вскипятите и держите на огне на протяжении 2 минут.
  4. Когда чай остынет до +40°С, добавьте мёд.

Проверенные рецепты для снижения веса и оздоровления организма

Диетологи рекомендуют ввести в рацион напитки с имбирём для снижения веса. Продукт помогает похудеть и вывести из организма вредные вещества. Для спортсменов тема похудения также актуальна. Может показаться, что вариантов имбирных напитков немного. Если вы хотите начать употреблять продукт, используйте приведённые ниже рецепты.

Узнайте, чем полезен зелёный чай с имбирём для человека.

Чай имбирный с брусникой

Снизить массу тела поможет имбирно-брусничный чай. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • тёртый корень имбиря — 1 ч. л.;
  • брусника — 1 ст. л.;
  • веточка мяты — 1 шт.;
  • мёд — по вкусу;
  • вода — 0,5 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бруснику разомните в ёмкости.
  2. Добавьте к ягодам имбирь мяту.
  3. Залейте ингредиенты кипятком и настаивайте 10 минут.
  4. Остудите чай до +40°С и добавьте мёд.

С шиповником

Ещё один вариант напитка для похудения — имбирный чай с шиповником. Из необходимых компонентов:

  • корень имбиря — кусок толщиной 2-2,5 см;
  • шиповник — 1 горсть;
  • вода — 0,7 л;
  • мёд — по желанию.

Готовьте чай следующим образом:

  1. Очистите имбирный корень и нарежьте пластинками.
  2. Измельчите шиповник ножом и добавьте в ёмкость к имбирю.
  3. Залейте ингредиенты кипятком, накройте крышкой и оставьте настаиваться 2 часа.
  4. Когда напиток остынет можно, по желанию, добавить мёд.

С рябиной

Из ягодно-имбирных видов чая гурманы по достоинству оценивают напиток с рябиной.

Необходимые ингредиенты:

  • тёртый имбирь — 10 г;
  • рябина — 50 г;
  • вода — 0,5 л;
  • мёд — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте рябину.
  2. Когда ягоды проварятся 5 минут, введите имбирь.
  3. Снимите с огня и процедите через сито.
  4. Когда напиток остынет, добавьте мёд.

С яблоком

Имбирно-яблочный чай — это витаминная смесь для похудения и очищения организма. Для приготовления нужны:

  • корень имбиря — кусок толщиной 2 см;
  • яблоки — 2 шт.;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • мёд — по желанию;
  • вода — 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Очистите ингредиенты от кожуры, нарежьте пластинками и поместите в кастрюлю.
  2. Налейте воды, добавьте цедру и корицу, вскипятите.
  3. Держите чай 2 минуты на огне.
  4. Остудите, добавьте мёд (по желанию).

С куркумой и корицей

Сочетание имбиря, куркумы и корицы помогает снизить вес и улучшает общий тонус. Для приготовления вам понадобятся:

  • сушёный имбирь — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • имбирь — 0,5 ч. л.;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте специи в ёмкости.
  2. Залейте смесь кипятком.
  3. Настаивайте напиток 5-6 минут.

С кардамоном и мятой

Напиток с кардамоном и мятой не только сжигает жир, но и насыщает организм питательными веществами. Чтобы приготовить чай, возьмите:

  • свежий имбирь — ломтик толщиной 3 см;
  • измельчённая мята — 60 г;
  • кардамон — по вкусу;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • вода — 200 мл.

Рецепт следующий:

  1. Очистите и измельчите имбирь.
  2. Добавьте мяту и кардамон.
  3. Вскипятите воду и залейте смесь.
  4. Настаивайте напиток полчаса.
  5. В конце добавьте соки цитрусовых.

Важно!Согласно рекомендациям диетологов, средство следует употреблять в охлаждённом виде.

С красным перцем

Пряная смесь имбиря и красного перца бодрит перед тренировкой и помогает быстрее сбросить лишний вес. Для приготовления чая подготовьте:

  • сушёный имбирь — 2 ч. л.;
  • красный перец — 1 щепотка;
  • мёд — по вкусу;
  • лимон — по вкусу;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте специи в чашке.
  2. Залейте смесь кипятком.
  3. Настаивайте чай 10 минут.
  4. Когда напиток остынет, добавьте лимон и мёд.

Жиросжигающие имбирные диетические напитки

Пряность помогает быстрее сжигать жир. Лучше всего употреблять корнеплод в виде напитков. В совокупности с правильным питанием и дефицитом калорий жиросжигающие имбирные диетические напитки позволяют добиться результата за короткий промежуток времени.

С огурцом

эффективное средство для жиросжигания — вода сасси. напиток помогает избавиться от лишних килограммов и снять отёчность. готовят воду сасси из следующих ингредиентов:

  • тёртый имбирь — 1 ч. л.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сушёная мята — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л.

алгоритм приготовления:

  1. нарежьте тонкими кружочками лимон и огурец.
  2. добавьте имбирь и мяту.
  3. залейте ингредиенты водой и оставьте настаиваться на 10 часов.

указанное количество рекомендовано разделить на 8 порций по 200 мл и выпивать в течение дня. оптимальный курс приёма воды сасси — 5 дней.

с редькой

блюдо с редькой — отличное средство для быстрой нормализации веса. для его приготовления нужны:

  • редька — 120 г;
  • лимоны — 3 шт.;
  • свежий имбирь — ломтик толщиной 4 см;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • корица — 2 ст. л.

все ингредиенты необходимо очистить от кожуры, добавить мёд, корицу и перебить в блендере до получения жидкого смузи. блюдо для похудения рекомендовано принимать в течение месяца, 2 раза в день по 1 столовой ложке.

с кефиром

ежедневное употребление имбирно-кефирного напитка поможет похудеть на 5 кг в течение месяца. чтобы приготовить средство, подготовьте:

  • тёртый корень имбиря — 1-2 ч. л.;
  • корицу — 1 ч. л.;
  • красный перец — 1 щепотка;
  • кефир 1% жирности — 200 г.

готовить коктейль легко — просто тщательно перемешайте все ингредиенты.

кофейно-имбирный

для приготовления напитка необходим зелёный кофе. пропорции ингредиентов следующие:

  • молотый зелёный кофе — 1 ст. л.;
  • тёртый имбирь — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

готовьте кофе по указанному ниже рецепту:

  1. вскипятите воду в турке или в ковше.
  2. добавьте имбирь, прокипятите 1 минуту.
  3. введите молотый зелёный кофе, выдерживая на огне ещё 2 минуты.

смузи с имбирём, огурцом и кефиром

имбирно-огуречный смузи с кефиром способствует жиросжиганию и подавляет голод. для приготовления напитка необходимы:

  • имбирь — кусок толщиной 1 см;
  • огурец — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • мёд — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • кефир — 450 мл.

пошаговый рецепт:

  1. очистите яблоки от сердцевины и нарежьте дольками.
  2. снимите с имбирного корня кожуру.
  3. удалите кончики у огурца.
  4. поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной консистенции.

лимонно-медовый коктейль

коктейль, приготовленный по указанному ниже рецепту, больше схож с десертом. вместе с тем, напиток эффективно сжигает лишний жир. необходимые ингредиенты для приготовления:

  • тёртый имбирный корень — 150 г;
  • мёд — 150 г;
  • лимоны — 4 шт.;

технология приготовления коктейля такова:

  1. снимите с лимонов цедру, мякоть мелко порежьте.
  2. смешайте лимон с имбирём, перебейте блендером.
  3. добавьте к смеси мёд, перемешайте.

правила приготовления, заваривания, употребления

Правила приготовления, заваривания и употребления напитка зависят от конкретного рецепта. Важно придерживаться общих рекомендаций:

  • выбирайте свежий продукт без повреждений, гнили или налёта;
  • сушёную специю лучше покупать в герметичной упаковке;
  • мёд добавляйте исключительно в остывший напиток.

При добавлении в горячую воду мёд теряет полезные свойства.

Противопоказания

Имбирные напитки нельзя употреблять людям, у которых в анамнезе значатся определённые заболевания.

  • Доктора выделяют перечень противопоказаний, при которых продукт может навредить. Среди них:
  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • предстоящие операции;
  • аллергия;
  • беременность;
  • лактация.

Важно!Приготавливая витаминное средство из пряного корнеплода, обращайте внимание на дополнительные ингредиенты, входящие в состав блюда. При отсутствии противопоказаний к употреблению имбиря у спортсмена может быть индивидуальная чувствительность к цитрусовым, мёду, мяте и другим компонентам.

Многие спортсмены оценили качество имбирного чая, смузи и коктейлей в ходе спортивных тренировок и в период восстановления после нагрузок. Разнообразие рецептов не даст продукту «набить оскомину», а добавление разнообразных полезных компонентов сделает спортивное питание более эффективным.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/8996-koren-imbirja-v-sporte.html

Специя и средство для похудения: с чем приготовить корень имбиря

Корень имбиря в спорте: польза, применение

Корень имбиря – универсальный продукт, который уже перестал быть для нас редким, ведь его можно найти практически в любом магазине. Имбирь известен со времен Древнего Китая и Индии, жители которых первыми обнаружили, что он может применяться не только как пряность при приготовлении блюд, но и как эффективное средство для борьбы с различными заболеваниями.

Польза имбиря

Имбирь своим характерным ароматом и вкусом обязан входящим в состав эфирным маслам и смолистым веществам, поэтому он часто используется в кулинарии как специя.

В корне имбиря содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Продукт также широко используется при лечении простуды, применяется для снижения веса.

Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальным трудом.

Корень имбиря положительно влияет на пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кровообращение. Продукт рекомендуется добавлять в жирную пищу: имбирь способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.

Использование имбиря в кулинарии

Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.

Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины, приобретают особый вкус. Имбирь находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Его кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши.

Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.

Имбирный чай

Имбирный чай – один из самых популярных диетических напитков, использующихся также при детокс-диетах. Кроме того, имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой. Приготовление имбирного чая занимает не так много времени, для этого требуется минимум продуктов, зато эффект от такого горячего напитка будет заметен уже через несколько дней.

Существует множество способов приготовления имбирного чая, поэтому можно экспериментировать с рецептурой.

  • Чай с имбирем и чесноком для похудения

Ингредиенты: 2 л воды, 4 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: имбирь почистить, мелко нарезать, чеснок нарезать кружочками. Залить кипятком, настаивать в термосе час. Процедить чай и хранить в термосе.

  • Чай с имбирем, специями и апельсином

Ингредиенты: 2 л воды, 1 ст.л. мяты, 2 см корня имбиря, щепотка кардамона, 100 мл лимонного сока, 70 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда.

Приготовление: смешайте с помощью блендера имбирь, мяту и кардамон, добавьте кипяток в смесь, настаивайте 30 минут. Процедите отвар, остудите и влейте апельсиновый и лимонный соки. Затем добавьте мед.

Ингредиенты: 1 ч.л. брусники, мелко нарезанный корень имбиря (3 см), 1 л кипятка, 2 ст.л. меда.

Приготовление: настаивать смесь имбиря и брусники, залитую кипятком, 30 минут под крышкой. Такой чай благотворно влияет на работу почек, выводит жидкость из организма.

Имбирное печенье

Имбирное печенье в Европе является символом Рождества и традиционно готовится зимой. Это угощение принято печь всей семьей – очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников. Имбирное печенье в виде различных фигурок – очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Ингредиенты 

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло комнатной температуры — 70 г;
  • коричневый сахар — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао-порошок — 1 ст.л.;
  • молотый имбирь — 1 ч.л.;
  • свежий тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • молотая корица — 1 ч.л.;
  • молотая гвоздика — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 250 г;
  • белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г);
  • теплая вода — 2-3 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Приготовление

Порубите сливочное масло кубиками. Смешайте с сахаром и яйцами, взбивайте миксером в течение 3 минут. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку. Используя миксер, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

Разогрейте духовку до 180°С, противень застелите бумагой для выпечки. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень. Выпекайте печенье 10 минут. Проделайте то же самое со второй партией теста.

Смешайте все продукты для глазури. Взбивайте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Рыба в бульоне из моркови и имбиря

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и не очень жирной. Такое блюдо станет отличным обедом или ужином, а также подойдет тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 500 г филе хека;
  • 3 морковки;
  • 2 см имбирного корня;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • вода;
  • растительное масло.

Приготовление

Лук тонко нарежьте, морковь очистите, натрите на крупной терке. Очистите корень имбиря и измельчите с помощью мелкой терки. Смешайте имбирь с морковью.

Выложите на сковородку, смазанную растительным маслом, слой рыбы, посолите и поперчите. Затем выложите на филе хека лук и морковь, влейте воду, также можно использовать рыбный бульон. Жидкость должна полностью покрыть морковь.

Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 30-40 мин.

Салат из говядины с имбирем

Секрет изумительного вкуса и легкого азиатского колорита этого салата заключается в сочетании имбиря, болгарского перца, зелени салатов и мяса, маринованного в красном вине с добавлением чеснока. Для украшения можно использовать помидоры черри и зеленый лук.

Ингредиенты

Для маринада:

  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.; 
  • сахар – 2 ч.л.;
  • говяжий стейк – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Для салата:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь измельченный – 1 ст.л.;
  • перец болгарский – 1/2 шт.;
  • лук зеленый нарезанный – 2 ст.л.;
  • листья салата – 250 г.

Приготовление

Смешайте ингредиенты для маринада: соевый соус, сахар и измельченный чеснок. Отправьте эту смесь в полиэтиленовый пакет и положите туда стейк. Плотно закройте, оставьте мариноваться от 30 минут до 2 часов. 

После маринования обжарьте стейк на раскаленной сковороде с добавлением двух ложек масла по полторы минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Подготовьте соус для салата: смешайте масло, соевый соус, сахар, сок лимона, измельченные чеснок и имбирь.

Остывшее мясо нарежьте тонкими узкими ломтиками. 

Салатную зелень выложите в миску. Основную часть соуса вылейте на нее и перемешайте. Сверху выложите ломтики стейка и добавьте оставшийся соус. Посыпьте нарезанным зеленым луком, украсьте помидорами черри.

Овощной крем-суп с имбирем

Легкий суп с изысканным вкусом быстро утоляет голод и дарит силы. И времени для его приготовления требуется совсем немного. 

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • вода – 400 мл;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Морковь и имбирь нарежьте небольшими кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко. Овощи выложите в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом и жарьте две-пять минут, помешивая. Добавьте одну большую картофелину, нарезанную кубиками, и половину воды. Накройте кастрюлю крышкой и ждите 15 минут.

Затем добавьте в кастрюлю кукурузу и равное количество сливок и воды. Посолите. Снова накройте крышкой и оставьте на плите еще на 15 минут.

Выключите огонь и прямо в кастрюле превратите все в крем с помощью блендера. Для подачи используйте зелень.

Источник: https://interfax.by/news/stil_zhizni/domashnie_khlopoty/1238133/

Fermerblog1
Добавить комментарий