Корень имбиря для укрепления иммунитета: состав напитков и смесей, как правильно приготовить и принимать

Содержание
  1. Рецепты лучших средств для поднятия иммунитета на основе имбиря, лимона и меда, правила применения и противопоказания
  2. Полезные свойства имбиря, меда и лимона
  3. От каких недугов помогут средства с использованием этих ингредиентов?
  4. Рецепты лучших народных средств на основе имбиря, меда и лимона
  5. Для поднятия иммунитета
  6. От простуды и гриппа
  7. Для очищения сосудов
  8. Для похудения
  9. Другие средства
  10. Правила приема средств на основе меда, имбиря и лимона
  11. Противопоказания к применению
  12. Возможны ли побочные реакции?
  13. Можно ли лечить детей такими средствами?
  14. Рецепты здоровья из имбиря, лимона и меда
  15. Рецепты из меда, имбиря и лимона для здоровья
  16. Классический рецепт от простуды
  17. Рецепт имбирного чая с медом и лимоном
  18. Чай с имбирем, медом и лимоном для детей
  19. Согревающий имбирный чай
  20. Рецепт для похудения
  21. Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья для сосудов

Рецепты лучших средств для поднятия иммунитета на основе имбиря, лимона и меда, правила применения и противопоказания

Корень имбиря для укрепления иммунитета: состав напитков и смесей, как правильно приготовить и принимать

Имбирь, мед и лимон — это универсальное сочетание ингредиентов, которое используется для приготовления лечебных средств. Целебные свойства этих продуктов помогают преодолеть сезонное недомогание, поднять иммунитет, укрепить здоровье. Страдающие ожирением люди благодаря отварам из этих ингредиентов могут снизить вес. Какие существуют лекарства на основе имбиря, лимона, чеснока и меда?

Полезные свойства имбиря, меда и лимона

Каждый из этих ингредиентов по праву может считаться кладезью витаминов. Они обладают лечебными свойствами, которые обусловлены их составом.

В состав корня имбиря входят витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), С. В нем есть незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека, их можно получить только извне. Жгучий вкус имбирного корня обусловлен наличием в нем эфирных масел.

Мякоть и листья цитрусовых богаты аскорбиновой кислотой. Как и имбирь, лимон включает в себя тиамин и рибофлавин, а также витамин Р — рутин.

Медовые продукты также обладают уникальным составом и целебными свойствами. Кроме витаминов, входящих в состав имбиря и лимона, он содержит В3 (ниацин), В5 (пантотеновую кислоту), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевую кислоту).

От каких недугов помогут средства с использованием этих ингредиентов?

В чем польза этих продуктов и от чего они лечат? Благодаря своему составу имбирный корень, цитрусовые плоды и мед оказывают благотворное влияние на все системы органов. Их применяют для терапии и предотвращения недугов дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. Они эффективны при простуде и для повышения иммунитета.

В таблице представлен перечень недугов, для лечения которых подходят имбирь, мед и лимон:

ИмбирьЛимонМед
Болезни суставов (артрит, артроз, остеоартроз)Гиповитаминоз, цингаЗаболевания бактериальной этиологии, воспаления
Язва желудка и двенадцатиперстной кишкиМочекаменная болезньБолезни полости рта (стоматит, гингивит)
АтеросклерозЗаболевания органов дыхательной системы (ларингит, фарингит, ангина, пневмония)
Нарушения жирового и холестеринового обменаНарушения минерального обменаНарушения метаболизма
Простудные заболевания бактериальной и вирусной этиологии
Мигрень и боль напряженияПодаграКожные поражения, раны
Хронический ревматизмКишечные расстройства
Поражения опорно-двигательного аппаратаПовышенная нервозность
Рвота различной этиологии
Желтуха и патологии печени
Гастрит с низкой кислотностью

Рецепты лучших народных средств на основе имбиря, меда и лимона

Какая польза от средств с медом, чесноком и лимоном? Народной медицине известно множество рецептов на основе меда, лимона и чеснока, которые помогают в терапии и для предотвращения недугов дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем. Чтобы целебный напиток оказал должный эффект, он должен быть правильно изготовлен.

Для поднятия иммунитета

Иммунитет — это защитная реакция организма на воздействие различных возбудителей болезней и других вредных веществ.

Почему снижается иммунная реакция? Причиной могут быть длительная болезнь, неправильное питание, бедное витаминами и минералами, проживание в неблагоприятном районе.

Иммунитет падает в зимнее и весеннее время, когда нет возможности каждый день есть свежие овощи и фрукты. Его снижению способствуют постоянные стрессы и беспокойства.

Лекарства на основе имбиря, лимона и меда — это настоящая витаминная «бомба», которая помогает повысить функционирование иммунной системы организма. Для приготовления витаминной массы для укрепления иммунитета понадобятся:

  • 2 плода лимона;
  • 150 г свежего имбирного корня;
  • 150 г жидкого меда.

Имбирь и лимон вместе с кожурой измельчают с помощью блендера или мясорубки, заправляют медом и помещают на 24 часа в прохладное место. Принимать натощак по 1 ст. л. каждый день на протяжении 1 месяца.

Другой рецепт витаминной смеси для поднятия и укрепления иммунитета включает в себя следующие компоненты:

  • 2 крупных лимона;
  • 150 г корня имбиря;
  • 200 г меда;
  • 300 г сухофруктов (чернослив или курага);
  • 100 г ядер грецкого ореха.

Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 20-30 минут. Затем все составляющие перемалывают в блендере и заправляют медом.

От простуды и гриппа

При сниженном иммунитете организм с трудом противостоит возбудителям простуды и вирусу гриппа. В зимнее время начинаются массовые заражения гриппом, в зоне риска находятся те, кто вынужден находится в местах массового скопления людей, в том числе школьники и дети в детских садах.

Если заготовка из перемолотых имбиря и лимона с медом уже приготовлена, то можно просто добавить 1 ч. л. этой смеси в чай. При лечении простуды незаменим чеснок, его можно добавить в смесь имбиря, меда и лимона и употреблять по 1 ч. л. в день. Также можно приготовить имбирный отвар, который поставит на ноги за несколько дней.

Рецепт чая от простуды:

  1. Корень имбиря очищают от шкурки и трут на терке или режут пластинками. Лимон разрезают и выдавливают из него сок. Пропорции определяют по вкусу.
  2. Имбирь и цитрусовый сок заливают кипятком. Отвар настаивают в течение 30-40 минут.
  3. В теплый, не горячий напиток добавляют медовую заправку и пьют 2-3 раза в день до исчезновения симптомов простуды. После приема нужно лечь в постель, потому что отвар обладает потогонными свойствами.

Еще один рецепт чая с мятой и кардамоном:

  1. Вскипятить 1,5 л воды, добавить в нее натертый на мелкой терке имбирный корень (3-4 ст. л.), 5-6 ст. л. лимонного сока (по вкусу можно заменить апельсиновым) и щепотку пряностей (корицу, кардамон). Проварить 3-4 минуты.
  2. Перелить отвар в кувшин, дать отстояться 10-15 минут. Размять в руках 2-3 листика мяты или мелиссы и опустить в кувшин, добавить 5 ст. л. меда.
  3. Отвар настаивают 20 минут, после этого он готов к употреблению.

Для очищения сосудов

Эти три компонента хорошо помогают в очищении сосудов от холестериновых бляшек и улучшении кровообращения. Для изготовления целебной смеси понадобятся:

  • тертый имбирный корень — 5 ч. л.;
  • 1/2 ст. воды;
  • сухая полынь — 1/3 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • 1 лимон.

Кашицу из тертого на мелкой терке имбиря смешивают с отжатым лимонным соком и измельченной полынью. Смесь заливают водой, перемешивают до однородной массы и оставляют на 30 минут. После этого добавляют медовую заправку и оливковое масло и снова размешивают.

Готовое лекарство хранят в холодильнике в стеклянной банке. Необходимо съедать по 2 ч. л. средства утром натощак. По желанию вместо полыни к имбирю и меду можно добавить порошок корицы и кашицу чеснока.

Для похудения

Продукты пчеловодства ускоряют метаболизм, имбирь обладает жиросжигающим свойством — все это делает смеси и напитки из этих ингредиентов действенными при похудении. Как сбросить вес с помощью этих продуктов? Варианты рецептов приготовления жиросжигающих напитков на основе меда, лимона, имбиря и чеснока:

  • С имбиря снимают шкурку и измельчают на терке. В натертую кашицу вливают сок половины лимона, засыпают 2 ч. л. листового чая и заливают 2 литрами кипящей воды. Напиток настаивают 4 часа, после чего процеживают через марлю и кладут 3 ч. л. меда. Для предотвращения ожирения нужно выпивать по 1 литру отвара в сутки.
  • Для похудения хорошо съедать мед, лимон, чеснок. 4 зубчика чеснока, 2 очищенных от кожуры лимона и корень имбиря следует перекрутить через мясорубку. Смесь заливают кипящей водой и настаивают 2-3 часа. Перед приемом в настойку из лимона и чеснока кладут 1 ч. л. меда и принимают трижды в день на голодный желудок.

Другие средства

Целебный напиток из имбиря, меда и лимона обладает антиоксидантным эффектом. Это омолаживающее средство считается настоящим «эликсиром молодости», если употреблять его регулярно. Рецепт был открыт тибетскими монахами, приготовить напиток сможет каждая хозяйка.

Рецепт:

  1. 5 цитрусовых вместе со шкуркой и 2 головки чеснока перемалывают через мясорубку. Заливают 300 г липового или гречишного меда и размешивают.
  2. Смесь из чеснока и лимонов заливают в непрозрачную тару и настаивают 10 дней.
  3. 1 ч. л. смеси опускают в стакан с теплой жидкостью (водой или чаем). Пить дважды в сутки до еды.

Правила приема средств на основе меда, имбиря и лимона

Чтобы приготовленное средство действительно оказалось лекарственным, важно соблюдать правила приготовления и приема:

  • Запрещено нагревать мед или класть его в горячий напиток. Под воздействием высокой температуры разрушается кристаллическая структура продукта, он теряет свои полезные свойства. Вместо этого выделяются токсины, которые способны нанести вред здоровью.
  • Когда следует принимать целебные отвары — до еды или после? При пониженном давлении напитки и смеси употребляют натощак, а при гипертонии — после еды.
  • «Эликсир молодости» следует принимать регулярно, курсом. От разового приема эффект будет малозаметный и кратковременным. Желательно употреблять тибетскую настойку весной, а затем еще раз осенью.
  • Имбирь оказывает возбуждающий эффект. Именно поэтому средства на его основе лучше всего употреблять в первой половине дня.
  • Смеси на основе этих ингредиентов будут бесполезны, если человек не поменяет свой образ жизни. Для похудения недостаточно пить целебный напиток — нужно отказаться от жирной и жареной пищи, повысить двигательную активность. При повышенном холестерине недостаточно съедать ложку смеси — следует отказаться от курения и алкоголя.

Противопоказания к применению

Как у любого лекарственного средства у смесей на основе чеснока, лимона и меда есть свои противопоказаний. Напитки и сладкие кашицы запрещены при:

  • патологиях пищеварительного тракта — язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените;
  • недостаточности сердечной мышцы;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • гинекологических кровотечениях неясной этиологии;
  • беременности.

Мед и лимон — сильнейшие аллергены. Их запрещено кушать тем, кто имеет аллергию на данные продукты. По этой же причине врачи не рекомендуют есть их беременным женщинам и кормящим матерям. При чрезмерном потреблении меда и цитрусовых у ребенка могут возникнуть аллергические реакции, стоматит.

Возможны ли побочные реакции?

Целебные отвары и кашицы приготовлены из натуральных продуктов, однако это вовсе не говорит о том, что они безвредны. При неправильном приготовлении, превышении дозы, слишком частом употреблении могут возникнуть побочные реакции.

Аскорбиновая кислота обладает кроворазжижающим эффектом. При низкой свертываемости крови возможны кровотечения. Именно поэтому лимонные напитки противопоказаны при обострении язвы или обильных менструальных кровотечениях.

О передозировке или неправильном употреблении говорят такие симптомы, как тошнота, рвота, повышение артериального давления или сыпь после приема напитка или бальзама. Чтобы избежать возникновения побочных реакций, перед применением лекарственных средств нужно проконсультироваться с врачом и убедиться, что к приему нет никаких противопоказаний.

Можно ли лечить детей такими средствами?

Можно ли давать детям настойки и смеси на основе меда, лимона и имбиря? Чтобы дети с удовольствием ели целебную смесь, ее нужно сделать не только полезной, но и вкусной. Не стоит добавлять в отвары из лимона и меда кашицу чеснока или полынь, зато можно перемолоть вместе с основными ингредиентами не менее полезные фрукты и ягоды:

  • малину;
  • клюкву;
  • клубнику;
  • чернику;
  • бананы;
  • орехи — миндаль, фундук, грецкие или кедровые.

Для детей можно готовить сладкие чаи или делать смесь погуще, чтобы они могли намазывать ее на хлеб или печенье. Под видом десерта ребенок будет съедать лекарство, повышающее его иммунитет и насыщающее организм витаминами.

Лекарственные отвары и кашицы на основе имбиря, лимона и меда разрешены детям старше 3 лет. Грудничкам и дошкольникам до 3 лет давать эти средства не рекомендуется. Перед лечением недугов у малышей с помощью народных рецептов нужно проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://medbzz.com/recepty/lechebnye/imbir-limon-med.html

Рецепты здоровья из имбиря, лимона и меда

Корень имбиря для укрепления иммунитета: состав напитков и смесей, как правильно приготовить и принимать

Если взять такие продукты, как имбирь, мед и лимон, то каждый из этой троицы сам по себе уже является чудодейственным средством, которое отлично помогает лечить различные недуги. Но можно еще больше усилить их лечебные свойства, если приготовить из них целебную смесь или напиток по одному из многочисленных рецептов здоровья.

Ничего сложного в этом нет. Единственное правило: нужно строго придерживаться рецептуры, которая вырабатывалась и проверялась десятилетиями. Предлагаем вашему вниманию несколько таких рецептов из копилки народных средств, содержащих в своем составе имбирь с медом и лимоном.

Рецепты из меда, имбиря и лимона для здоровья

Чтобы приготовленная витаминная смесь или напиток получились по-настоящему лечебными, необходимо правильно подготовить и заварить корень имбиря. Сначала его тщательно моют и сушат. Затем измельчают в блендере или на терке (мясорубке).

Использовать имбирь можно с кожурой или без, предварительно очистив корень от нее острым ножиком.

Для приготовления ароматного кисло-сладкого слегка жгучего чая потребуется часть корешка имбиря длиной примерно 4 сантиметра, сок половинки (или целого) лимона (или других цитрусовых), мед (достаточно 2-3 столовых ложки) и 2 литра воды.

Имбирную «стружку» нужно несколько минут проварить, процедить жидкость. Получится прозрачный слегка желтоватый напиток. В уже теплый чай добавляется мед. После настаивания в течение часа базовый напиток готов.

Слегка видоизменив рецепт, можно самому сделать и другие более интересные составы и напитки.

Классический рецепт от простуды

Этот чай с добавлением смеси из меда, лимона и имбиря можно пить всегда, но особенно он полезен в профилактических целях во время эпидемии гриппа и сезонной простуды. Он помогает при насморке, кашле, ангине и бронхите.

Ингредиенты:

  • Мед – 200 г
  • Имбирь – 350 г
  • Лимон – 1 шт.

Готовится чай следующим образом:

  • Лимон и имбирь чистим и мелко режем.
  • Измельчаем приготовленные кусочки в блендере, добавляем мед и все хорошенько перемешиваем.
  • Полученная смесь из-за большого содержания сока в лимоне и имбире должна получиться жидкой. Рекомендуется добавлять ее в чай по 1 чайной ложке.

Рецепт имбирного чая с медом и лимоном

Этот целительный напиток поможет укрепить иммунитет или облегчить симптомы простуды и гриппа.

Состав:

  • Мед – 5 ст. л.
  • Мята перечная – несколько листочков
  • Имбирь – 3 ст. л.
  • Кардамон (корица или другие специи) – по вкусу

Способ приготовления:

Измельченный корень имбиря провариваем в 1,5 л воды в течение двух минут. Добавляем сок лимона (апельсина, грейпфрута или лайма) и специи. Полученный отвар укутываем полотенцем и настаиваем минут 10. После этого добавляем мед, раздавленную мяту и настаиваем еще минут 30. Чай готов!

Чай с имбирем, медом и лимоном для детей

Имбирный чай с медом и лимоном полезен детям так же, как и взрослым.

Правда, предварительно нужно удостовериться в том, что это эффективное натуральное средство от простуды, кашля и инфекции, помогающее укрепить иммунитет ребенка, отличный источник витаминов, не навредит ребенку из-за индивидуальной непереносимости продуктов в составе чая. Также не рекомендуется давать такой напиток детям моложе 3-х лет.

Чай можно приготовить следующим образом: заварить в термосе на несколько часов лимон и имбирь. А непосредственно перед употреблением добавить в напиток мед.

Такой напиток рекомендуется брать с собой в путешествие с детьми, как эффективное средство от тошноты и при укачивании в транспорте.

Еще больше помогут облегчить приступы тошноты заваренные в составе такого вкусного чая мята и лимон.

Кроме того, этот напиток способен приглушать зубную и головную боль, помогать при расстройстве кишечника.

А добавленный в чай мед придает напитку противовоспалительные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Согревающий имбирный чай

Если появились первые симптомы простуды, попробуйте приготовить чай из имбиря, меда и лимона по этому рецепту. Выпив его на ночь, утром вы можете почувствовать себя гораздо лучше.

Для приготовления этого чая вам понадобится:

  • Имбирь – 3 ст. л.
  • Вода – 1,2 литра
  • Сок лимона (апельсина) – 4 ст. л.
  • Перец черный – щепотка

Готовится этот чай так:

Мелко измельченный имбирь нужно залить кипятком и спустя несколько минут процедить. Добавить мед, сок и перец, сухую или свежую мяту.

Если нет свежего имбиря, можно заменить его сухим имбирным порошком. Потребуется 1-2 чайных ложки сухого имбиря, но варить его нужно дольше – минут двадцать.

Рецепт для похудения

Смесь меда с лимоном притупляет аппетит и чувство голода и насыщает организм энергией. Имбирь же, особенно в свежем виде, хорошо решает проблемы пищеварения, усиливает обмен веществ, обладает мощным жиросжигающим эффектом.

В комплексе все это способствует похудению и наилучшим образом сказывается на фигуре. К тому же такой напиток является своего рода эликсиром красоты, долголетия и молодости, поскольку он улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Для его приготовления потребуется:

  • Чай зеленый (заварка) – 2 ч. л.
  • Сок цитрусовых – 4 ст. л.
  • Мед – 3 ч. л.
  • Имбирь (натертый) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Напиток готовится в термосе. Имбирь, сок и чай заливаем кипятком (2 литра). 2 часа настаиваем, процеживаем и добавляем мед.

Диетологи рекомендуют выпивать по литру этого напитка в течение дня регулярно.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья для сосудов

Лечебный коктейль из этих трех полезных продуктов эффективен не только в борьбе с инфекцией и простудой. Он хорош для чистки и укрепления кровеносных сосудов, предотвращения накопления в них холестерина.

Регулярное употребление чая с имбирем, лимоном и медом улучшает циркуляцию крови в организме. Все это является в определенной степени профилактическим средством для уменьшения вероятности инсультов и инфарктов.

Чтобы приготовить эту смесь, потребуется:

  • Мед – 1 ч. л.
  • Полынь сухая – 1/3 ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Имбирь (натертый) – 0,5 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления и применения:

Измельченный имбирь с полынью и выжатым соком лимона заливаем ½ стакана горячей воды. Настаиваем смесь 20-30 минут и добавляем мед. Состав следует пить в течение месяца утром натощак.

Fermerblog1
Добавить комментарий