Комолая корова: описание и характеристика безрогой породы

Содержание
  1. Какие породы коров являются комолыми?
  2. Абердин-ангусская
  3. Редпол
  4. Комолая корова из Айовы
  5. Русская комолая
  6. Фотогалерея
  7. «Показ мясного скота Русская комолая»
  8. Комолая корова: описание породы, характеристика, фото
  9. Краткая информация
  10. Почему они становятся таковыми
  11. Русские представители
  12. Абердин-ангусские представители
  13. Айовские коровы
  14. Комолые коровы и их характеристики
  15. Что означает «комолость»?
  16. Разновидность комолых коров
  17. Русская комолая порода и ее собенности
  18. Внешние характеристики русской комолой
  19. Комолая (безрогая) корова: русская, абердин-ангусская и другие породы
  20. Породы безрогих коров
  21. Явление комолости
  22. Причины комолости
  23. Зачем коровам рога
  24. Как лишают рогов
  25. Обзор пород безрогих (комолых) коров
  26. Декоративная комолая порода из Айовы
  27. На что влияет отсутствие рогов
  28. Что означает комолость у коров? Какие породы коров являются комолыми?
  29. Описание породы редпол
  30. История разведения
  31. Продуктивность
  32. Русская комолая порода коров и ее особенности
  33. Почему крупный скот бывает безрогим?
  34. Разновидности комолых коров
  35. Описание породы и характеристики
  36. Характеристики продуктивности
  37. Достоинства этих коров

Какие породы коров являются комолыми?

Комолая корова: описание и характеристика безрогой породы

Традиционно лидирует в животноводстве разведение крупного рогатого скота. Выделяют отрасли мясного, молочного и мясо-молочного направления. Безрогая (комолая) корова является представителем мясной породы.

«Комелем» называют шишковидный вырост вместо рогов на голове животного, а комолостью – врожденное отсутствие рогов у рогатого скота.

Это наследственный доминантный признак и при выведении породы его стараются закрепить.

Комолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них.

Абердин-ангусская

Предки породы британские безрогие коровы были рабочим скотом в графствах Абердин и Ангус в Шотландии. Имя порода получила в 1775 году. Целью шотландских заводчиков было улучшение мясных качеств скота. За сотню лет удалось вывести новую породу сугубо мясного направления.

Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. живого веса, коровы — до 650 кг. Выход мяса − до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками.

Редпол

Редпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид − красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес.

Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров − до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность − более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества.

Комолая корова из Айовы

Эта декоративная порода выведена в США. Уникальная коровка похожа на мягкую игрушку. Впервые была выставлена перед публикой на ферме Мэтта Лоттнера, штат Айова. В 2013 г. плюшевый бычок по кличке Техасский Торнадо получил 1-е место на ярмарке. Представители этого типа имеют разный окрас, у коров отсутствует вымя.

Русская комолая

Выведена в 2007 году на Ставрополье. Русская комолая корова появилась путем скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской. Селекционеры работали над ее выведением более пятидесяти лет.

Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.

Особенности:

  • только черной масти, комолая;
  • очень мускулистое тело;
  • голова небольшая, глубокая грудь и заметный подгрудок;
  • спина, поясница и таз – прямые и широкие;
  • ноги крепкие, ровные.

Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы − до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %.

Массу тела особь набирает в продолжение всей жизни. При интенсивном кормлении бычки русской комолой к 15 месяцам наберут 450 кг, а телки – 350 кг. Коровы уже к 2 годам имеют потомство.

Особых условий по уходу за русской комолой коровой нет. Порода неприхотлива в содержании и кормлении. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание – все, что требуется для хороших результатов разведения.

Русская комолая десять месяцев в году может быть на выпасе. К пастбищу приучают постепенно, примерно за 7 – 10 дней. Обязательное плановое вакцинирование и регулярные осмотры ветврача.

Простые правила по уходу за животным и помещением, где находится скотина:

  • теплое, сухое, проветриваемое помещение, летом – крытая площадка;
  • сухой и чистый пол в загоне;
  • чистка шерсти щетками (специальные жесткие);
  • купание, когда тепло;
  • уход за копытами.

Представители породы неприхотливы в кормах, быстро привыкают к любому рациону. Потому хорошо разводить и в регионах, где мало зеленого корма. Для набора массы и роста особи значения не имеет сухостой или трава составляют основу питания. При откармливании комбикормами или зерном не требуют каких-то особых норм и добавок.

Русская комолая порода широко известна пищевой ценностью мяса. Говядина обладает нежными вкусовыми качествами. Для мяса характерно малое содержание жира, низкое количество костной массы (около 18 % от туши) и мраморный цвет.

У такой говядины высокая ценность аминокислотного состава, коэффициент содержания белков и жиров выше единицы. Качественный коэффициент белков – 5,5.

Фотогалерея

Фото 1. Русская порода Фото 2. Представительница из Айовы Фото 3. Редпол (красная мясная) Фото 4. Абердин-ангусская Фото 5. Плюшевая из Айовы Фото 6. Редпол (красные комолые коровы) Загрузка …

«Показ мясного скота Русская комолая»

Из видео вы узнаете о особенностях разведения и выращивания поголовья коров мясного направления.

Источник: https://klyv.ru/cows/bezrogaja-korova-16535/

Комолая корова: описание породы, характеристика, фото

Комолая корова: описание и характеристика безрогой породы

Сложно встретить хотя бы одну ферму, на которой бы не было коров или телят. Во-первых, это отличные поставщики вкусной молочной продукции, а во-вторых, источники питательного и дорогого мяса. Комолая корова — животное, которое не так часто встретишь на ферме, однако оно является исключительным и особенным среди рогатого скота.

Комолая корова

Комолая корова — это безрогий представитель КРС. Рога подобным питомцам заменяют так называемые наросты. Отсутствие рогов не делает скот неполноценным или нездоровым, ведь такая физиологическая особенность может быть связана с рядом причин.

Краткая информация

Прежде чем переходить к описанию безрогих видов, следует отметить, что таковыми могут быть не только коровы, но и ряд других животных. «Комель» означает шишку либо небольшую выпуклость, которая находится на дереве или растении. Ввиду сходства шишечки вместо рогов у животных также начали называть комолостью. Комолая корова имеет на голове некрупные роговые бугорки.

Основными причинами, почему животное может оказаться таковым, являются:

  • влияние человека, который часто самостоятельно устраняет рога, дабы обезопасить себя от травм и прочих неприятностей;
  • влияние генетики, когда корова с рождения не имеет рогов;
  • приобретение коровами комолости из-за скрещивания.

Современное животноводство славится своими смелыми экспериментами и рядом проводимых селекционных работ. Так, в результате одной из них животноводы смогли вывести искусственный вид животных комолого вида. Несмотря на то, что эта особенность имеет искусственный характер, она давно считается врожденным признаком, который передается по наследству.

Почему они становятся таковыми

Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой.

Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим.

Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.

Комолыми коровами называют следующих представителей:

  • русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
  • редпол;
  • абердин-ангусская;
  • шведская порода;
  • восточно-финская порода.

О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.

Русские представители

Для того чтобы узнать русского комолого быка, не нужно специфических навыков и умений, так как это чисто черная порода без малейших вкраплений и светлых отметин. Черная комолая имеет мясное направление выращивания. Ее вывели за счет скрещивания абердина и калмыцкой породы.

Русскую комолую корову ценят за ее хорошую приспособленность к климатическим условиям, влиянию внешней среды, устойчивости к различным болезням. В целом порода составляет около 8000 голов. По внешним характеристикам коровы породы Русская Комолая отличаются крупным размером, хорошей конституцией туловища.

Телосложение русской комолой коровы превосходит по параметрам даже Абердинов.

Отличительные характеристики черного комолого быка в следующем:

  • единственная российская мясная порода КРС;
  • русские телки и бычки великорослые и дают большой прирост живой массы, откладывая меньшее количество жира, нежели импортные сверстники;
  • комолый бык отличается прямоугольной формой тела, прямой спиной, широким, развитым и крупным задом. Кожа комолого быка считается тонкой и достаточно эластичной;
  • живой вес полновозрастного животного составляет около 550 кг, в то время как один бычок достигает веса в 1100 кг.

Биологическая ценность мяса, полученного в результате столь удачного скрещивания намного выше мясной продукции других. Мясо русского комолого скота считается диетическим и максимально белковым.

Абердин-ангусские представители

Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.

  • Мясная порода с соответствующим внешним видом. У быка и телки достаточно круглое туловище с короткими ногами. Животные имеют тяжелую голову, которая стоит в одной линии с шеей и плечами. Представители имеют крепкую поясницу с крупными бедрами.
  • Считаются не такими крупными коровами, как русские, так как их вес не превосходит 950 кг.
  • Отличаются тонким костяком.
  • Мясная продукция отличается очень тонкими прослойками жира (по данному критерию русские также выигрывают). От одной коровы может быть получено 60% мяса.
  • Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.

Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.

Айовские коровы

Достаточно интересна не мясная и не молочная порода. Айовские коровы являются декоративными. Они не рогатые, а также не имеют вымени, хотя все остальные черты указывают, что животное является типичным представителям КРС.

К другим особенностям породы относят небольшую голову с короткой шеей, наличие ровной спины и загривка, приподнятой задней части, удлиненного хвостика кисточкой.

Своеобразен и животный окрас волосяного покрова: часто представителей породы называют плюшевыми из-за мягкой, нежной и длинной шерсти, поддерживать которую сложно без специальных навыков.

Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012Топ 10 молочных пород коровЗолотая Осень-2012 Показ мясного скота Русская комолая

Если сравнивать айовских коров с другими рогатыми и безрогими, то их стоимость впечатляет: одна корова стоит более 5500 долл. США. Таким образом, рассматриваемые коровы — довольно интересные экземпляры, заслуживающие внимание каждого фермера. Их мясная продукция ничем не уступает получаемой от традиционных представителей рогатого скота, а русские даже превосходят их по некоторым признакам.

Источник: https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/komolaya-korova.html

Комолые коровы и их характеристики

Комолая корова: описание и характеристика безрогой породы

Корова- это одно из значимых животных в сельском хозяйстве. Все знают, что это рогатое животное. Но есть и безрогие коровы, называемые «комолые». Вместо рогов, комолая корова имеет наросты.

Комолая корова не имеет рогов

Что означает «комолость»?

Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных.

Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

Комолой коров бывает по таким обстоятельствам:

  • намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма;
  • наследственность.

Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной.

Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.

Доминирует, так называемый, ген «комолости». А это означает, что в результате скрещивания двух безрогих животных, первое потомство получится 100% безрогое.

Второе поколение уже будет с как бы зачатыми рожками, а в третьем потомстве — 75% особей станут комолые, а 25% с рогами.

Комолость передается по наследству

Разновидность комолых коров

Вот список некоторых безрогих видов коров:

  • Шведская Комолая;
  • Абердин–Ангусская;
  • Редпол;
  • Восточно-финская;
  • Русская комолая.

Абердин-ангусская- мясная шотландская корова, появившаяся в 19 столетии методом совокупления черных безрогих коров, взятые в графствах Ангус и Абердин.

В данное время этот вид размножается и в Шотландии, и в других странах: Аргентина, Канада, США, Новая Зеландия, Австралия, Россия.

Данный вид характеризуется такими свойствами:

  • Внешний вид соответствует мясному направлению;
  • Округлое туловище, бедра внушительного размера,;
  • Большая голова, как бы, соединяется с шеей и плечами;
  • Комолый бык, данного вида набирает до 950 кг. веса, корова — в пределах 650 кг.;
  • Мяса получают до 60%;
  • Мясо пронизано тоненькими жировыми прослойками;

Абердин-ангусская корова обладает вкуснейшим мясом с жировыми прослойками

Совокупляя Абердин-ангусскую породу с другими видами, свойства мяса не теряется;

  • Черная масть;
  • 100% вся порода безрогая;
  • Беспроблемно акклиматизируются к холоду.

Комолых из Айова, вывели в США, именно в штате Айова. Это нетрадиционный декоративный вид коров, которую используют на выставках.

Уникальность такой коровы заключается в следующих характеристиках:

  • внешний вид говорит о его принадлежности к крупному рогатому скоту;
  • отсутствуют и рога, и вымя;
  • голова небольшого размера;
  • шея коротенькая;
  • задняя половина туловища приподнята;
  • длинный хвост с переходом в кисточку;
  • окрас шерсти может быть разный;
  • шерсть мягкая, длинноватая, как плюшевая, требующая специального ухода.

Симпатичные малыши породы из Айова, напоминающие игрушку. Но стоимость такого теленка может достигать 5 тыс. американских долларов.

Теленок плюшевой породы может стоить до 5 тыс. долларов

Русская комолая порода и ее собенности

Наиболее популярная на просторах России, среди безрогих пород.

Выращивается с мясной целью. Вывели данный вид в России 2007 г., в Волгоградском регионе, скрещивая калмыцкий вид с Абердин — ангусским.

Создатели данного вида- лучшие специалисты и ученые, занимающиеся скрещиванием пород. Русская комолая запатентована в России, как единый вид заводского типа.

Присутствует до 8 тысяч голов данного вида, который ценится своим диетическим мясом. На выходе получают около 80% качественного диетического мяса с нежнейшим вкусовыми качествами. Так как это мясо имеет очень хорошие биологические показатели, его рекомендуют больным людям, тем, кто соблюдает диету, кто ценит здоровое питание.

Мясо именно этого вида животных, за свое качество популярно за границей, поэтому часто его отправляют на экспорт.

Русская комолая порода дает до 80% мяса

Преимущества Русской Комолой коровы:

  1. крупные, слаженные формы тела;
  2. способность в более длительные сроки, чем зарубежными комолые, увеличивать массу тела;
  3. в мясе откладывается очень малый процент жира;
  4. хорошие биологические характеристики создают ценность мяса. Качественный показатель белка- 5.5, что значительно выше, чем у похожих видов;
  5. отлично приспосабливаются к смене климата;
  6. стойкость к болезням.

Внешние характеристики русской комолой

Характеристика внешности Русской комолой:

  • тело прямоугольное;
  • небольшой величины голова;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина широкая, прямая, крепкая;
  • коже свойственна эластичность.

Русская Комолая корова набирает 500-550 кг.,веса быки набирают 900-1100 кг. веса. Часто комолый бык применяется в целях скрещивания с молочными коровами.

Комолые коровы непритязательны в кормах, следовательно их нетрудно выращивать в регионах, где достаточно зеленого корма.

Их кормят и свежей травой, и сеном. Можно добавлять искусственные корма. Их организм очень быстро приспосабливаются к пище определенного сезона. Безрогие породы не испытывают дискомфорта при смене хозяина или перемещении.

Источник: https://selomoe.ru/korovy-byki/komolaya.html

Комолая (безрогая) корова: русская, абердин-ангусская и другие породы

Комолая корова: описание и характеристика безрогой породы

Традиционно лидирует в животноводстве разведение крупного рогатого скота. Выделяют отрасли мясного, молочного и мясо-молочного направления. Безрогая (комолая) корова является представителем мясной породы.

«Комелем» называют шишковидный вырост вместо рогов на голове животного, а комолостью – врожденное отсутствие рогов у рогатого скота.

Это наследственный доминантный признак и при выведении породы его стараются закрепить.

Породы безрогих коров

Комолая корова из Айовы

«Показ мясного скота Русская комолая»

Породы безрогих коров

Комолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них.

Явление комолости

Слово “комель” означает шишку или нарост, который появляется на стволе некоторых видов деревьев. Этим же обозначением специалисты окрестили бугорок, который имеется у породистых видов вместо пантов. Комолыми, кроме коров и быков, бывают бараны, козы, овцы.

Недостатком это явление не считается, наоборот, причисляется к породному признаку, а сама по себе комолость ценится. Его проявление связано с комбинацией применяемых генов.

К примеру, малыши двух комолых особей в первом поколении окажутся полностью обезроженными, во втором — рожки вырастут, но останутся в зачаточном виде, а в третьем — три молодняка из четырех будут такими же,как прародительницы.

Племенные заводчики умеют четко прогнозировать вид потомства, который получится при целенаправленном скрещивании. Иногда, чтобы комолость проявилась в нескольких поколениях, специально проводится гибридизация разных видов КРС.

Если разведение предполагает промышленные масштабы, панты даляют целенаправленно. Животноводы таким образом снижают риск травматизма в большом стаде.

Причины комолости

За природное отсутствие видимых отростков отвечает ген, заложенный в ДНК. Генетически он обнаруживается у всех представителей КРС.

Породы с генетически закрепленными признаками разводятся с целью получения наиболее ценных качеств стада. В фермерских хозяйствах виды без рогов содержат в целях получения говядины или молока. Они славятся своим мясом, хотя некоторые виды комолых дают достаточное количество молочной продукции.

Совершенствование методов скотоводства позволяет выводить наиболее приспособленные стада к условиям содержания. Генная безрогость — показатель видов:

  • Редпол;
  • Комолая Шведская;
  • Абендин-ангусская;
  • Восточно-финская;
  • Русская комолая.

Искусственная операция проводится малышам, так как для них это безболезненно. Взрослым панты тоже удаляются, но только с применением обезболивающих средств. Чаще всего это нужно агрессивным животным, которые являются членами единого сообщества. Например, когда быки длинными остриями могут ранить других сородичей. Для человека агрессивные рогатые особи тоже опасны.

Зачем коровам рога

Этим вопросом занимаются научные исследователи, которые изучили более сотни парнокопытных, в частности самок с пантами или без них. Вывод ученых: дикие КРС, обитающие на открытых пастбищах, используют наросты для защиты.

В целом, функции этой части различны:

  • для привлечения быков;
  • для борьбы в конкуренции за еду.

Домашним особям не нужно защищаться от врагов. Привлечение самцов им тоже ни к чему, так как в осеменение самок на фермах искусственное. Еды животным достается в оптимальных количествах. Получается, что рога домашним буренкам не нужны.

Если спиливание произвести неправильно, особьпочувствует боль, будет обильное кровотечение. Кроме того, нередки случаи травмирования, которые считаются весьма опасными.

Одомашненным особям отростки на голове удаляются. Обезроженных буренок рекомендуется содержать отдельно от рогатых сородичей. Эти крупные млекопитающие — стадные животные, где присутствует определенная иерархия. Рога позволяют поддерживать авторитет. Если комолая попадет в стадо к рогатым сородичам, она будет подвергаться агрессии.

Однополые особи с отсутствующими пантами могут без риска находится на выпасах вместе. Возникновение стычек внутри видов комолых сообществ млекопитающих не наблюдается.

Корова с рогами — это не столь редкое явление. Животных, обладающих строптивым характером, хозяйки доят, привязывая к столбу или к дереву за отростки. Если зафиксировать особь таким же методом, его удобнее лечить, мыть. Иногда на них надевают узду, перемещаются верхом. Например, это явление наблюдается в Калмыкии, Бурятии.

Современные животноводы разводят КРС только для прямого назначения. Корова без рогов в основном мясного направления, поэтому доить их не нужно. Для верховой езды безрогих и вовсе не используют. Для успокоения строптивых особей существуют специальные ветеринарные препараты.

Как лишают рогов

В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод

Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

Обзор пород безрогих (комолых) коров

КРС мясного типа с развитыми мускулами, крепкими конечностями.

Порода выведена скрещиванием абердинов с калмыцкими. Особи преимущественно черной масти, которая перешла к ним от шотландских прадедов. Мясная производительность — 80 % — за счет качественной мышечной части. Какие комолые быки могут еще вырасти до веса 1300? При этом говядина будет нежной и диетической. Бычки хорошо растут на скудных кормах.

Декоративная комолая порода из Айовы

Особи выращиваются в Англии специально для показа на выставках, ярмарках. Представители породы женского пола не имеют ни вымени, ни рогов. Внешние габариты небольшие, а шерстяное покрытие мягкое и густое. По ощущениям коровки напоминают мягкую плюшевую игрушку.

Фермер из одноименного штата США, где были выведены особи продает животных по всему миру по цене около 5 тыс долларов за одну голову.

https://.com/watch?v=YXFKGHn1T28

На что влияет отсутствие рогов

Многие животноводы любители не знают, комолая корова — это какая: молочная или мясная? Отсутствие рогов не является отрицательным показателем для продуктивности. Среди известных факторов для молочных пород:

  • наследуемость;
  • упитанность;
  • возраст;
  • условия содержания.

Эти же причины влияют и на мясную практичность.

В любительском животноводстве считается, что внешний вид животного связан с характеристиками той или иной отдачи. Когда покупается буренка, чтобы удовлетворить потребности домашних и хозяйства в молоке, обычно документальных данных о породности и прочих сведений никто не спрашивает.

Просто считается, что молочные буренки не имеют развитой мускулатуры, с достаточно широкой и глубокой грудью. По рогам ориентировочно определяется возраст особи. Например, известно, что рогатыми телята бывают к месяцу жизни. Ежемесячный прирост отростков — 1 см. следовательно, возраст телок можно посчитать в месяцах. При этом, величина будет равной длине рога плюс 1 см.

Возраст старых буренок считается по числу колец, которые бывают у основания отростков. Оно равное количеству отелов. Примерный возраст животного до первой стельности — два года. Сложность метода в том, что не у всех эти кольца хорошо видны.

Для домашнего хозяйства приобретаются безрогие коровы, оба способа определения возраста не подходят. Фермеру придется ориентироваться по состоянию зубов и другим признакам, которые могут свидетельствовать о здоровье животного.

Отсутствие рогов не повлияет на продолжительность жизни, если буренка лишилась их, когда была теленком. Если эта потеря случилась позже, из-за болезни или других факторов, психологическое состояние животного ухудшается. Длительность жизни коровы укорачивается из-за полученного стресса.

Возможно, по этой причине, комолые особи продаются дешевле своих рогатых сородичей. Безрогость влияет на стоимость. Хотя многими животноводами комолость рассматривается как достоинство, а не как потеря качественных характеристик.

источник: moloko-chr.ru

(22 4,11 из 5)
Загрузка…

Источник: http://stroimds.ru/stati/komolaya-bezrogaya-korova-russkaya-aberdin-angusskaya-i-drugie-porody.html

Что означает комолость у коров? Какие породы коров являются комолыми?

Комолая корова: описание и характеристика безрогой породы

Издавна сложилось так, что еще на Руси безрогая буренка носила название «комолая корова». Причем, комолость у животных бывает не только врожденной, но и приобретенной.

Чаще всего последний вариант комолости в наше время появляется у животного при помощи человека. Делается это намеренно.

Кроме того, существуют даже специальные породы, у которых безрогость — безусловное породное качество.

Безрогость свойственна от природы таким породам, как Редпол, Комолая Шведская, Абендин-ангусская, Восточно-финская и Русская комолая. Последняя порода самая молодая, она была выведена лишь в 2007 году.

Эти животные по внешнему виду — особенные, чаще всего крупные. А в остальном, кроме отсутствия рогов, эти коровки ничем не отличаются от других пород.

И молочные показатели у них высокие, и мясная продуктивность не страдает.

Является ли безрогость каким-то нарушением? Нет, это природная особенность и она свойственна в природе всем крупным животным, таким как овцы, бараны, козы.

Происхождение слова «комолый» в русском языке восходит к таким понятиям, как «голый», «обломанный», «битый». Близко по значению этому понятию и слово «шишка»и «бугорок».

Объясняется такое сравнение тем, что на месте нормальных рогов у таких коров есть лишь зачаточные роговые бугорки.

Описание породы редпол

Порода редпол была выведена в Англии. Животные имеют красную масть. Окрас быка вишнёвого цвета. Коровы, как и быки без рогов. Это порода молочно-мясной продуктивности.

За период лактации от коровы получают до 5 т молока: 18-20 л в сутки. Оно обладает высокой жирностью, 4%. При высокой молочной продуктивности отмечаются высокие мясные качества.

Вес взрослой коровы – 600 кг, быка – 900 кг. Убойный выход мяса до 60%.

№Полезная информация
1Высота в холке 120 см. Ноги длинные, шерсть короткая: линяет в переходные сезонные периоды
2Голова у коров небольшая, с оттопыренными ушами. Глаза округлые. Создаётся впечатление, что животное постоянно удивляется
3Животные прихотливы в еде. Они больше любят сочную траву, чем сухой корм
4Требуют хорошего ухода, любят чистоту и свежий воздух. При уходе действует принцип – чем больше корма, тем лучше удои
5Корова без рогов обладает хорошим иммунитетом, но боится сквозняков
6Породу рекомендуют приобретать для регионов с влажным климатом

Сухой климат для породы редпол не подходит. У них происходит нарушение в слизистых оболочках носа и полости рта. Существует опасность развития инфекционных заболеваний.

История разведения

Селекционерами ряда российских сельскохозяйственных институтов в Старополтавском районе Волгоградской области производились работы по выведению породы коров, которые бы не имели рогов. Для скрещивания использовались представители безрогой абердин-ангусской и выносливой калмыцкой пород.

И в 2007 году их старания увенчались успехом, и селекционеры представили российскую комолую породу для утверждения. Она была запатентована и внесена в Госреестр, одновременно были утверждены и стандарты новой породы.

К тому времени это оказалась первая за последние полвека порода коров, выведенная нашими селекционерами. И за десять лет ее существования поголовье безрогих буренок насчитывает около 7,5–8 тысяч голов.

Продуктивность

Еще одно преимущество – максимально быстрое увеличение массы за относительно короткий промежуток времени. Быки набирают максимальный вес в 1300 кг, телки в 1000 кг. Среднесуточный прирост в весе бычков достигает 1200-1250 г за период откорма.

Причём прирост веса продолжается практически всю жизнь особи. При интенсивном откорме русской комолой коровы к 15-месячному возрасту быки обладают живой массой около 450 кг, а тёлки – 350 кг.

К этому времени особи достигают физиологической и хозяйственной зрелости, становятся способны к воспроизводству и уже к 2 годам жизни приносят полноценное потомство.

Продуктивность определяется в мясном производстве главным образом воспроизводительными качествами маток. Этот критерий влияет на эффективность отрасли, так как единственной продукцией мясной коровы является телёнок.

То есть, чем больше телят рождается от особей за время их жизни в стаде, тем выше продуктивность и рентабельность производства. У русской комолой показатель воспроизводства один из лучших среди мясного типа коров.

Русскую комолую корову можно охарактеризовать как животное с довольно длительным «сроком использования», так как 93% общего количества особей в стаде используются 10 и более лет. При этом животное более 10 лет сохраняет максимальную массу.

Русская комолая порода коров и ее особенности

Комолая корова: описание и характеристика безрогой породы

Эта порода относится к мясному типу, причем является одной из самых молодых — она была выведена всего около 10 лет назад, но уже заинтересовала заводчиков своими высокими показателями мясной производительности.

Почему крупный скот бывает безрогим?

Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.

Комолая корова с теленком

Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:

  • рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
  • отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.

Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.

Русский комолый бык на выставке

Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости».

При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек.

А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.

Разновидности комолых коров

В настоящее время в разных странах мира выведено несколько пород коров, не имеющих рогов:

  • шведская комолая;
  • абердин-ангусская;
  • редпол;
  • русская комолая.

Комолая корова с теленком

В данной статье будет рассказано только о последней породе безрого крупного рогатого скота — русской комолой корове.

Описание породы и характеристики

Эти безрогие коровы имеют только черный окрас кожи и являются животными мясного типа продуктивности. Особи этой породы не имеют рогов, отличаются крупным телосложением, пропорционально сложенные.

Комолая корова на пастбище

Туловище особей прямоугольное, голова меньше средних размеров, грудь объемная и глубокая, подгрудок великолепно развит. Спина также объемная, прямой формы, как и зад, мощная. Кожа туловища обладает эластичностью.

Эти особи нетребовательны к рациону питания, поэтому их часто разводят в тех регионах, где коров можно большую часть года выводить на пастбища.

Быков-производителей русской комолой породы используют для скрещивания с породами молочной направленности, чтобы улучшать их мясные показатели.

Характеристики продуктивности

В 15 месяцев молодые особи уже имеют достаточно большую массу тела, они почти полностью созревают к этому периоду и готовы к воспроизведению потомства. Но полноценных телят можно получить от самок только в 24 месяца. У коров высокий иммунитет, и они практически не подвержены заболеваниям, а если все же заболевают, то лекарственную терапию переносят превосходно.

Стадо русских комолых коров

Причем, русские комолые животные превосходят своих «родителей» абердин-ангуссов по мясным показателям:

  • по живому весу — примерно на 10%;
  • по весу туши — на 9,8%;
  • по убойному весу — на 8,9%;
  • по выходу мяса при убое — на 0,8%.

Мясо этих коров имеет в своем составе высокий процент аминокислот, коэффициент по содержанию белков и жиров превышает 1, костей в туше взрослой особи — не более 16–18%.

От того, насколько высок показатель воспроизводительности буренок, зависит количество мяса, получаемое от стада.

Обычно на убой откармливают молодых бычков, которых забивают в возрасте 1,2–1,5 года, оставляя пару–тройку из них для воспроизводства.

Поэтому от того, как часто может рожать самка, зависит рентабельность этой породы. У русских комолых коров этот показатель — один из лучших среди всех мясных типов КРС.

Достоинства этих коров

Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

  • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
  • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
  • выносливы и сильны;
  • устойчивы к стрессам;
  • быстро адаптируются в новых условиях;
  • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
  • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/russkaya-komolaya

Fermerblog1
Добавить комментарий