Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?

Содержание
  1. Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?
  2. Когда убирать капусту на хранение на зиму
  3. Как убирать капусту
  4. Как укладывать и хранить кочаны
  5. Когда убирать капусту на зиму: сроки
  6. Когда убирать капусту с огорода: температура воздуха, заморозки
  7. Ни раньше, ни позже, а в самый раз
  8. Тянем-потянем, вытянем кочерыжку
  9. Сберегаем урожай
  10. Когда убирать капусту с грядки: советы и рекомендации
  11. Подготовка капусты к зимнему хранению
  12. Хранение капусты зимой
  13. Сроки, когда убирают капусту на хранение с огорода
  14. Определение срока
  15. Сбор капусты
  16. Сбор и хранение пекинской капусты
  17. Советы по сбору и хранению капусты
  18. Когда убирают капусту с огорода в Подмосковье: сроки сбора в разных регионах, особенности уборки на зиму, пошаговая инструкция
  19. Как определить, созрела ли капуста?
  20. Сроки сбора урожая в Подмосковье
  21. Пошаговая инструкция по уборке
  22. Особенности уборки капусты в регионе на зиму
  23. Ранних сортов
  24. Средних и позднеспелых

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?
13 Сентябрь 2018       ditim       страница » Читаем        20,743

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт.

Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь.

Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков.

В 2019 году добавили информацию из Лунного календаря на 2019 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе 

Источник: http://babudacha.ru/2018/09/13/sroki-uborki-kapusty-kogda-ubirat-kapustu-s-gryadki-v-2018-godu/

Когда убирать капусту на хранение на зиму

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?

Белокочанную капусту выращивают не только для употребления в свежем виде или засолки на зиму, но и для хранения в свежем виде до нового урожая.

И это не удивительно, ведь в капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов, незаменимых в холодное время года. Задача каждого огородника сводится не только к выращиванию крупных и качественных кочанов, но и к их сохранению до сбора урожая в будущем году.

Несмотря на то, что хранение капусты на зиму считается простым, у данного процесса все же существуют определенные нюансы.

Успех хранения капусты зимой зависит не только от правильности подготовки помещения и выбора сорта для выращивания, но и от соблюдения сроков и технологии уборки кочанов.

Как правило, начинающих огородников интересует, можно ли оставлять капусту на огороде до осенних заморозков, или ее стоит убирать раньше этого периода.

В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, касающиеся сбора урожая капусты для дальнейшей закладки кочанов на хранение.

Если вы вырастили богатый урожай капусты на огороде, вы обязательно захотите сохранить ее в течение всей зимы. Часто огородники сомневаются в сроках сбора урожая. Существует мнение, что кочаны можно свободно оставлять на грядках и после наступления первых осенних заморозков. Однако эта точка зрения не совсем верная.

Если вы выращиваете морозоустойчивые сорта, вы действительно можете приступать к сборке урожая уже после наступления заморозков. Для обычных сортов эту процедуру желательно закончить до наступления сильных холодов, так как воздействие низких температур негативно отразится на сохранности овоща.

Примечание: Проблема в том, что первые осенние заморозки могут наступить неожиданно. Если вы не успели собрать урожай заранее, не переживайте, поскольку первые морозы обычно незначительные, и кочаны нормально их переносят. Однако в данном случае откладывать сборку урожая больше не имеет смысла.

Определить время уборки кочанов можно не только по погоде. Всегда следует ориентироваться на состояние самих овощей и агротехнические мероприятия, которые использовались для культивации культуры (рисунок 1).

В зависимости от сорта сроки сборки будут такими:

  1. Ранние и ультраранние виды созревают примерно за 3 месяца. В зависимости от климата, кочаны будут готовы к уборке уже в июне в южных регионах или в середине июля в северных. Как правило, подобные сорта не предназначены для длительного хранения и их употребляют в пищу сразу после сборки. Кроме того, не желательно затягивать со сбором урожая после дозревания кочанов, поскольку они могут начать трескаться.
  2. Средние и поздние сорта обычно созревают одновременно. Обычно их высаживают позже, поэтому и созревание наступает не раньше сентября. Однако спешить со сбором урожая не рекомендуется, поскольку недозревшие кочаны плохо хранятся.

Рисунок 1. Сбор урожая овоща

Как правило, для зимнего хранения выращивают именно среднеспелые и поздние сорта. Спешить с их уборкой не стоит, поскольку такие овощи нормально переносят и небольшие заморозки. После их наступления нужно просто выйти на грядку, сразу срезать все кочаны и заложить их на хранение.

Как убирать капусту

Как уже говорилось выше, успех хранения во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно была проведена уборка урожая.

Если вы пока не имеете необходимых навыков для правильной срезки кочанов, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Уборку урожая лучше осуществлять в теплый осенний день без осадков. Так на кочанах не скопится лишняя влага, которая может сократить срок их хранения.
  2. Кочаны выкапывают с корнем, а не просто срезают головку. Так вы не только соберете урожай, но и очистите грядку от остатков корней. Корневую систему нужно обязательно очистить от остатков земли.
  3. Далее нужно внимательно осмотреть все кочаны. Самые плотные и качественные экземпляры можно отправлять на хранение, а треснутые вилки или кочаны с поврежденными листьями следует употребить в первую очередь или отправить на переработку, так как они не будут храниться долго.
  4. Вилки нужно очищать от покровных листьев не полностью. На каждом кочане оставляйте по несколько листиков, поскольку они будут защищать овощ от болезней, плесени и вредителей.

Не стоит сразу укладывать кочаны в помещение для хранения. Пока овощи находились на грядке, в их листьях скопилась избыточная влага, поэтому капусту нужно на несколько дней разложить под навесом для просушивания. Главное, чтобы на нее не воздействовали осадки и прямые солнечные лучи.

Как укладывать и хранить кочаны

Когда сборка урожая завершена, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия хранения. Для этого кочаны лучше поместить в сухой и темный подвал с хорошей вентиляцией. Если вы проживаете в городской квартире, вы можете поместить капусту на застекленную лоджию или балкон.

Примечание: Температурный режим играет важную роль в хранении. Старайтесь, чтобы температура в помещении не поднималась выше +10 градусов, но и не опускалась ниже ноля.

Способов хранения капусты существует достаточно много (рисунок 2). К примеру, если вы выкопали вилки с корнями, вы можете подвесить кочаны за корень к потолку хранилища.

Также можно разложить вилки кочерыжками вверх на деревянной полке или поддоне. При этом желательно, чтобы кочаны не соприкасались между собой.

Слишком плотная укладка может спровоцировать гниение листьев и весь урожай быстро испортится.

Рисунок 2. Популярные способы хранения свежей капусты

Бывают случаи, когда разложить все кочаны в один слой нет возможности, а сохранить их до весны хочется.

В данном случае каждый вилок можно завернуть в пищевую пленку, которая будет играть роль барьера против избыточной влажности и болезнетворных микроорганизмов.

Однако в данном случае необходимо учитывать, что все зеленые покровные листья с кочанов нужно удалить, а слой укрывающей пленки обязательно должен быть герметичным.

Когда убирать капусту на зиму: сроки

Однозначно определить оптимальный срок срезки овоща сложно, поскольку это зависит не только от сорта, но и от климатических особенностей региона.

Поскольку для зимнего хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта, мы поговорим о сроках сборки именно для них. Как правило, кочаны подобных сортов созревают в конце сентября или начале октября. Соответственно, и уборку урожая следует проводить осенью, начиная с середины октября.

Однако следует учитывать, что ориентироваться следует не только на дату, но и на состояние самих кочанов. Перед уборкой обязательно потрогайте вилки: они должны быть плотными и упругими.

Источник: https://mirfermera.ru/666-kogda-ubirat-kapustu-na-hranenie-na-zimu.html

Когда убирать капусту с огорода: температура воздуха, заморозки

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?

› Выращивание › Овощи

А вы знаете, что капуста покидает огород последней? Круглобокая барыня не боится ни осенних холодов, ни дождей. И даже первые заморозки она способна пережить без особого ущерба.

А сколько блюд можно приготовить из хрустящих листочков! Капуста квашеная и тушеная, пирожки печеные и жареные, голубцы.

Огородникам главное – не пропустить момент, когда убирать капусту, чтобы она всю зиму радовала домочадцев разносолами.

Белокочанная капуста любима многими в разнообразном виде

Ни раньше, ни позже, а в самый раз

Побаловать себя первыми капустными блюдами огородники могут уже в конце июня. Именно в это время созревают ранние сорта. Они замечательно подходят для кулинарных целей, но, к сожалению, сохранить круглые кочаны надолго не удастся. Съесть их придется в течение месяца после того, как они были сорваны с грядки.

А вот поздняя капуста созревает только осенью, но хранится намного дольше. Опытные огородники считают, что при уборке лучше немного припоздниться, чем поспешить. Сбор хрустящего овоща с огорода не терпит суеты.

Когда убирать капусту? Все зависит от той климатической зоны, где вы живете. Но ориентироваться в любом случае следует на первые осенние заморозки.

Если температура воздуха ночью приближается к 0ºC, а днем не поднимается выше 8-10ºC, то надо приступать к уборке.

Например, на Урале считают, что белокочанную капусту надо убирать с грядки в первой декаде октября, перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Сбор урожая капусты приходится на период первых заморозков

Опытные огородники по внешнему виду вилков способны определить их степень зрелости. Когда нижние листья капусты приобретают желтоватый оттенок, кочан становится твердым и перестает расти, то пришло время уборки урожая.

Тянем-потянем, вытянем кочерыжку

Хранение капусты начинается не с подвала, а с грядки. Именно огород становится тем местом, где начинается битва за долгую сохранность урожая.

  1. Выберите прохладный и сухой осенний денек. Если уж пришлось убирать вилки с огорода под моросящим дождиком, то каждый кочан надо тщательно обсушить перед отправкой в погреб. Не подходит для уборки урожая и жаркая погода, потому что при высокой температуре воздуха поздняя капуста сильнее поражается гнилью и быстрее вянет.
  2. Забудьте про ножи, лопаты и топоры. Капусту вырывают из земли руками, чтобы не поломать кочерыжку. Любое повреждение уменьшает срок хранения, потому что создает благодатную почву для размножения грибков.
  3. Отсортируйте собранные кочаны, не отходя от огорода. Все лопнувшие головы надо сразу отправить на кухню. Уж хозяйки точно знают, куда их пристроить. А вот большие и твердые вилки, которые не имеют подозрительных пятен и вкраплений, замечательно подойдут для зимнего хранения. Не зачищайте кочан до белых листьев. Лучше оставьте на поверхности 2-3 кроющих листа, которые защитят овощи во время хранения.

Собирать урожай капусты нужно, придерживаясь определенных правил

Сберегаем урожай

При правильном хранении поздняя капуста способна сохранять «товарный вид» до восьми месяцев. А это значит, что в зимнюю пору круглобокая барыня сможет обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Хранят капусту в темных помещениях, где температура воздуха находится в пределах 1-2ºC, а влажность составляет 80-85%. Идеально для этого подходит подвал.

Но сохранить несколько вилков можно и в холодильнике. При таком способе каждый кочан надо плотно обернуть газетной бумагой и упаковать в полиэтиленовый пакет.

Со временем газета будет намокать, поэтому ее придется периодически убирать, заменяя новой.

Капуста не тот овощ, который можно свалить в кучу. Она любит пространство, поэтому хранение капусты потребует от хозяина специальных ящиков или стеллажей. Некоторые умельцы умудряются подвешивать к потолку сетки, куда укладывают упругие кочаны.

Периодически запасы необходимо осматривать. Если капустные листья пожелтели и подсохли, а жилки на них почернели, то без раздумий выбрасывайте такой кочан. Скорее всего, его поразил сосудистый бактериоз, который легко может перебраться на соседние кочаны.

Если вы обнаружили на кочанах следы серой плесени, то подвальное помещение надо тщательно проветрить. Таким образом, влажность и температура понизятся, а значит, гнилостным бактериям будет гораздо тяжелее размножаться.

В теплых и влажных подвалах капуста может покрыться плесенью

А теперь два экстремальных способа хранения капусты, которые используют жители в Сибири и на Урале:

  1. Капустные головы можно оставить в любом помещении, где отсутствует отопление. Отлично на Урале подходит для таких целей веранда. Вилки на морозе замерзают – и (вуаля!) любители голубцов получают готовые капустные листы для приготовления блюда. Их стоит только разморозить и наполнить начинкой. Следите, чтобы овощи не разморозились раньше времени, иначе весь урожай придется выбросить.
  2. На Урале жители деревень могут вообще не убирать капустные грядки. Кочаны так и хранятся под толщей снега всю зиму. В случае надобности хозяйка просто выкапывает замерзший овощ из-под снега, а затем использует при стряпне. От такой заморозки вкусовые качества блюда абсолютно не страдают.

Как видите, хранение капусты требует от хозяина огорода не только кропотливого труда, но и находчивости. Хрустящая капусточка любит, когда о ней заботятся, и, в свою очередь, обеспечивает людям вкусные разносолы на столе.

Когда приходит пора убирать капусту, или Последние вести с огорода Ссылка на основную публикацию

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/kogda-ubirat-kapustu-s-ogoroda-i-kak-pravilno-eto-delat.html

Когда убирать капусту с грядки: советы и рекомендации

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?

24.09.2019

Капусту возделывают на своих участках практически все садоводы. И не зря. Ведь это универсальная овощная культура.

Кочаны используют в кулинарии – готовят салаты, вторые блюда, а также квасят на зиму. Поверьте, нет ничего вкуснее хрустящей квашеной капусты – это отличная закуска и дополнение к другим блюдам.

Чтобы дольше сохранить урожай, важно знать, когда убирать капусту с грядки. Время уборки зависит от множества факторов (сорт, погодные условия и т. д.). Более подробно мы разберемся в этой статье.

Важно запомнить одно главное правило: капусту убирают с грядки осенью после первых легких заморозков. Слегка подмороженные кочаны приобретают сладковатый вкус, но при этом не теряют своих качеств продолжительного хранения.

Сроки сбора урожая немного отличаются в разных регионах. В западной Сибири и на Урале – капусту срезают в первых числах октября. В Подмосковье – после 8 октября. А на юге еще позже, но при условии, что капуста была посажена не раньше июня. Ведь ее нельзя выращивать дольше вегетационного периода – она попросту перерастет и растрескается.

Срезают с грядки только созревшие кочаны. Но как определить, что капуста созрела? По внешнему виду и срокам выращивания:

1. Приступают к уборке капусты ранних сортов через 60 дней после всходов. Нужно выждать 105 дней при условии, что были посажены среднеспелые сорта. А капусту позднеспелых сортов убирают в самую последнюю очередь – через 125 дней после всходов.

2. Кочаны полностью сформировались и приобрели классическую форму.

3. Крайние листочки и макушка стали желтого цвета.

4. Кочаны плотные, а сердцевина твердая – это сигнал спелости капусты.

Полезно знать. По возможности учитывают рекомендации из лунного календаря. Как показывает практика, необходимо срезать капусту на растущую луну. Она будет более сочная и вкусная.

Подготовка капусты к зимнему хранению

Важно успеть провести уборку урожая до того момента, как наступит стабильная минусовая температура. Если задержать кочаны на грядке, они попросту замерзнут и станут непригодны для зимнего хранения.

Обязательно смотрят на погоду в день уборки. Осуществляют огородные работы в сухой и теплый денек. Ни в коем случае нельзя срезать кочаны в дождь. Можно сделать исключение из правил лишь только в том случае, если на днях ожидаются сильные морозы или капуста уже переросла.

Еще один значимый нюанс – выбор технологии срезки кочанов. Планируя хранить овощи в подвешенном состоянии – выкапывают вместе с корневищем, а если появилось желание опустить на хранение в мешках, то придется кочерыжку укоротить практически до самого кочана.

Оставляют на капусте пару покровных листьев. Они более жесткие по сравнению с внутренними листочками, а значит не пропустят бактерии вызывающие гниль. Обязательно убирают верхние листья с гнилью и пятнами.

Нельзя допускать надломы и повреждения в процессе срезания кочанов. Используют исключительно остро наточенный инструмент (топор или ножовку).

Перед закладкой на хранение пару дней просушивают кочаны под навесом. Необходимо, чтобы капуста была защищена от прямых солнечных лучей и осадков. Нельзя сушить капусту на солнце – она быстро увядает и теряет много влаги.

Хранение капусты зимой

Кочаны на зиму помещают в постоянные хранилища, где все время поддерживается стабильная температура не выше +1 градуса, а влажность воздуха колеблется в пределах 90-95 %. В погребе эти условия несложно создать. Но хранилище готовят заранее:

1. В конце лета-начале осени хорошо просушивают помещение. Можно использовать для этих целей вентилятор с подогревом или любой обогреватель.

2. Проводят уборку в погребе – очищают полки от земли, мусора и остатков старых овощей. Деревянные полки необходимо просушить и положить на них картон – он впитает лишнюю влагу.

3. Потолок и стены белят кистью или валиком. Для побелки используют известь – это материал обладает дезинфицирующими свойствами, он устойчив к образованию грибка и плесени. Нельзя применять в качестве побелки водоэмульсионную краску.

Капуста неплохо хранится в подвешенном виде. Натягивают над потолком толстую проволоку и капитально ее закрепляют. Капусту подвязывают за кочерыжку к проволоке с помощью шпагата. Оставляют свободное пространство между кочанами, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В благоприятный год вырастает очень много капусты. Как сложить весь урожай в маленький погреб?

Один из самых простых вариантов – хранение кочанов в сетках для овощей. Кочерыжку срезают практически до головки, оставляя 1-2 см.

Складывают овощи в сетку, опускают в погреб и складывают на полки. Периодически проводят ревизию – подгнившие кочаны убирают, а хорошие экземпляры оставляют для продолжительного хранения.

Pixabay

Источник: https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/kogda-ubirat-kapustu-s-gryadki-sovety-i-rekomendacii

Сроки, когда убирают капусту на хранение с огорода

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?

О полезных свойствах капусты сказано многое, этот овощ есть в рационе семьи любого достатка. Опытные огородники знают, что выращивание ее не такой уж простой процесс, каким кажется. Один из вопросов, которым озабочены садоводы – сроки сбора, то есть когда убирать капусту. Тут важно учитывать множество факторов, попробуем разобраться.

От сорта капусты зависят сроки сбора урожая

Определение срока

От чего зависят сроки сбора белокочанной капусты:

  • сорта растения;
  • степени зрелости;
  • степени роста.

Если исходить из календарных сроков, то стоит ориентироваться на конкретный сорт. Тем, у кого посажено очень много белокочанной капусты разных сортов, не мешало бы подписать – где именно какая растет. Многие надеются на свою память и не делают нужных записей, однако после того, как культура высажена, все благополучно забывается.

Как правило, на пакете с семенами указаны сроки сбора урожая. Ранние сорта начинают убирать примерно с конца июня до середины июля в зависимости от конкретных факторов. Средние – с середины августа, чтобы к началу сентября завершить сбор урожая.

Поздние – с середины сентября и до тех пор, пока не наступят заморозки до -7 градусов, после этого урожай будет не пригоден для хранения.

Полагаться в этом деле только на календарь не стоит, нужно смотреть и на другие пункты. Зрелость кочана белокочанной капусты принято определять на ощупь: у зрелого овоща головка твердая и соответствует по размерам своему сорту.

Нужно наблюдать за тем, продолжает ли расти головка, после прекращения ее роста стоит поспешить со сбором, иначе кочан может треснуть.

Еще обращайте внимание на нижние листья, процесс их пожелтения означает прекращение роста растения. Поэтому с огорода капусту стоит убирать тогда, когда сойдутся воедино все пункты.

Тем, кто выращивает капусту в огромных объемах, отличным помощником станет комбайн для уборки капусты.

На помощь огороднику в определении срока сбора белокочанной капусты придет лунный календарь. Опытные овощеводы знают, что не стоит пренебрегать его советами. Существует лунный посевной календарь, в котором указаны наиболее благоприятные сроки посева, а также лунный календарь для разных работ в огороде.

Спелая капуста обладает твердыми головками

Сбор капусты

Как показывает многолетняя практика, рассада белокочанной, как и других видов капусты, не отличается идеальной дружностью в росте, то есть кочаны у одного и того же сорта, высаженные в один день, могут созреть в разное время.

Ранняя белокочанная имеет вес в 0,5-1 кг массы в зрелом виде, цветная – примерно 300 г (когда диаметр соцветий равен 13-15 см), оптимальный диаметр головки капусты брокколи составляет 17-19 см. Можно дать вырасти и до больших размеров, но это не лучшим образом повлияет на внешний вид и пищевые качества овоща, то есть соцветия могут рассыпаться, а кочаны растрескиваться.

Крестоцветные хороши еще и тем, что их можно не собирать вплоть до первых заморозков. Данная культура выдерживает устойчивый мороз примерно в 3-5 градусов по Цельсию.

Нет смысла специально оставлять урожай до этих пор, но и в случае, если вы не успели справиться со сбором до этого времени, расстраиваться не стоит.

Посматривайте на календарь и сопоставляйте с местным климатом – заморозки могут начаться осенью где-то в середине октябре, а где-то их нет еще в ноябре.

Капуста созревает неравномерно, поэтому ее сбор проводится в несколько этапов

Сбор и хранение пекинской капусты

О пользе пекинской капусты можно говорить долго, к тому же она обладает отличными вкусовыми качествами. Популярность данный овощ набирает все большую из года в год, все чаще встречается в овощных отделах. Убирают культуру после того, как розетка листьев будет сформирована полностью.

В случае если цель выращивания пекинской капусты – уплотнение, то уборка капусты производится в любой период созревания, если она мешает развитию основной культуры. Но все же период от посадки до сбора не должен быть менее 25-40 дней.

Безусловный плюс пекинской капусты также и в том, что она отлично выдерживает транспортировку. Для этого отбирают обязательно сухие, зрелые головки без видимых повреждений. Срок ее хранения без утраты полезных свойств достигает 3 месяцев, после чего их число уменьшается.

Для сбора урожая в целях долгого хранения пекинской капусты не стоит ждать заморозков. Минусовая температура негативно влияет на степень лежкости пекинки. Убирать ее необходимо в сухую погоду при отсутствии капелек утренней росы на листьях растения. Это принципиально важный пункт, влага будет провоцировать порчу овоща.

Продления сроков хранения пекинской капусты можно добиться следующим способом: вырвать (или выкопать) с корнем растение, прикопать во влажный песок и убрать в прохладное место, идеально – подвал или погреб. В помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, она должна быть достаточно высокой.

Удачный способ хранения пекинской капусты: головки завернуть в пищевую пленку или целлофан, герметично закрыть и уложить в ящики или на стеллажи в подвале. Предварительно необходимо урожай просушить на проветриваемой поверхности. Благоприятная температура для хранения от 0 до +2 градусов.

В холодильнике пекинку хранят до 15 дней, после истечения этого срока в пищу ее лучше не употреблять. Повесьте на дверцу календарь, где можно сделать соответствующую отметку. Важно: нельзя хранить пекинскую капусту рядом с яблоками.

Это необъяснимый, но доказанный факт, от хранения в непосредственной близости этих двух культур обе портятся.

Сразу после сбора пекинскую капусту можно завернуть в пищевую пленку

Советы по сбору и хранению капусты

С тем, когда убирать капусту, разобрались, теперь несколько советов по ее сбору и хранению:

  • Если кочаны еще не успели полностью вызреть и сформироваться, а заморозки уже близко, можно накрыть растения небольшой тепличкой. Ведь чем позже собрана капуста, тем она ценнее по своим качествам для дальнейшей переработки, в ней больше сахаров.
  • Необходимо собрать с грядок кочаны, на которых есть трещины, а после – все остальные.
  • После уборки (или в процессе) тщательно осмотрите корни, при наличии на них килы (наростов разной величины на корнях) нужно удалить из почвы все остатки растения и либо выбросить подальше от огорода, либо (что еще лучше) сжечь.
  • Перед тем как поместить овощ на постоянное место хранения, удалите все порченые листья.
  • В погребе с высокой влажностью этот полезный овощ лучше хранить на стеллажах или же в подвешенном состоянии.
  • Белокочанная довольно требовательна к условиям хранения, при минусовой и даже при 0 градусах кочаны замерзают, а при температуре выше 6 градусов они начинают засыхать. Важно соблюдать температурный режим.
  • Если на участке имеется парник и он свободен, можно хранить капусту в нем. Как это делать: выкопать растения с комком земли и уложить друг на дружку довольно плотно. Снаружи парник следует укрыть досками, а капусту сверху и сбоку нужно обложить приличным слоем соломы. Необходимо поддерживать температуру в теплице — максимально допустимая -10. Разрешено проветривать помещение, но только не в мороз.
  • Если много треснувших кочанов, их нужно первым делом пустить на засолку. Посмотрите на лунный календарь, выберите наиболее удачный для этих целей день и засолите. Такой календарь можно найти в интернете или в специализированной газете.

При соблюдении всех рекомендаций по сбору и хранению капусты, можно сохранить урожай до весны.

Источник: https://selomoe.ru/kapusta/uborka-hranenie.html

Когда убирают капусту с огорода в Подмосковье: сроки сбора в разных регионах, особенности уборки на зиму, пошаговая инструкция

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?

Своевременность уборки капусты отражается на её сохранности и товарных качествах. На сроки влияют разные факторы, в том числе и климатические условия региона выращивания.

Как определить, созрела ли капуста?

В первую очередь, сроки созревания овощей зависят от сортовых особенностей. Для ранних сортов белокочанной капусты период полного созревания составляет 55–60 суток, а поздние разновидности созревают за 165–180 дней. Среднеранние сорта убираются на 70–75 день от появления всходов, а среднеспелые — в интервале от 80 до 120 дней. Так что единых сроков для сбора этого овоща нет.

Ранние сорта, обычно, собирают в июне-июле, а поздние — в сентябре-октябре. Наиболее ценные сорта, пригодные для хранения, засолки — это среднепоздние и поздние. Передерживать кочаны на грядках не стоит, так как они могут треснуть — вилки будут пригодны в пищу, но их лёжкость существенно ухудшиться. Поэтому важно определить период, когда капусту можно срезать.

При этом следует ориентироваться на следующие признаки:

  • твёрдые и крепкие вилки;
  • остановка роста растения;
  • появление на макушке кочана белого пятна;
  • осветление окраса листьев.

Сроки сбора урожая в Подмосковье

Для средней полосы РФ, в том числе и Московской области, присущ умеренно континентальный климат, тёплое лето и относительно холодная зима. Температуры, пригодные для высаживания на грядки рассады капусты здесь устанавливаются с конца апреля-начала мая, а значит, посев семян производится в марте-апреле. Эта культура может переносить небольшие заморозки.

Ранние сорта в Подмосковье собирают в июне-июле, средние срезают в августе, поздние — в середине октября. Рассаду поздних и среднепоздних сортов, закладываемых на зиму, садят, начиная с десятых чисел мая и до конца этого месяца, в возрасте 30–40 суток.

Оптимальной температурой для выращивания капусты является интервал в пределах +2…+15°C

Пошаговая инструкция по уборке

Убирать урожай капусты, выращенной на собственном огороде, нужно в сухую и солнечную погоду. Предварительно нужно подготовить дощатые щиты или доски, на которые помещают срезанные головки. Необходимо позаботиться об инструменте для сбора данного овоща — тщательно заточить штыковую лопату.

Важно!Сорванные овощи длительное время держать на открытом для солнечных лучей месте не стоит.

Сам процесс уборки происходит следующим образом:

  1. Капусту вытягивают из грядки или выкапывают с использованием штыковой лопаты.
  2. Корни очищают от почвы, аккуратно стряхивая овощ.
  3. Головки размещают на доски или щиты из дерева, которые размещают возле места сбора урожая. Это нужно, чтобы земля ссыпалась с корней растительной культуры.
  4. Кочаны перебирают. Повреждённые механическим путем, с наличием трещин, поражённые насекомыми-вредителями и болезнями экземпляры, отбраковывают. Мелкие вилки не берут на хранение. Их потребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму.
  5. Собранные овощи перемещают в постоянное хранилище — подвал, погреб, подпол.
  6. Удаляют верхние листья, чтобы исключить наличие насекомых-вредителей под ними.
  7. Обрезают кочережку, оставляя 3-4 см у основания. Этот момент зависит от метода хранения. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи с корнями и кочережкой. Следует отметить, что савойскую капусту лучше собирать и хранить только вместе с корнями, удаляя наружные зелёные листья.

Если уборка была произведена из-за только выпавшего снега или после установившейся дождливой погоды, то кочаны для просушки нужно положить под навесом на несколько дней

Особенности уборки капусты в регионе на зиму

В Подмосковье первый урожай капусты созревает в последних числах июня. На время сбора кочанов большое влияние оказывают погодные условия. В Подмосковье лето изменчиво, может быть жара или похолодание, сопровождаемое дождями. При нежаркой и влажной погоде данная растительная культура будет быстрее расти и развиваться.

Обильный полив дождями благоприятствует появлению более крепкой корневой системы, что в свою очередь позволяет сформировать большие и хорошие кочаны. Сухая и жаркая погода негативно отразиться на урожае. В такой период следует чаще проводить полив.

Важно!Увлажнение капустных грядок прекращают за 14 суток до сбора урожая.

Время сбора данного овоща зависит и от сортовой разновидности — насколько он быстро созревает. Для приготовления «первых» свежих салатов садят раннеспелые сорта, а для хранения на зиму подойдут сорта более позднего периода созревания.

Ранних сортов

Существуют суперранние и ранние сорта. Суперранние можно снимать с грядки уже через 90 суток от даты высадки рассады. Ранние виды готовы к сбору примерно через 100 суток после появления ростков. Раннеспелые сорта можно собирать в начале июля (при посадке рассады в начале апреля). Раннюю капусту можно срезать, когда вилки достигли веса 300–400 гр.

Средних и позднеспелых

Данный овощ среднеспелых сортов получают через 120–130 суток после высадки семян. Его можно использовать для хранения в холодный период.

Позднеспелые головки овоща готов к уборке только через 150 суток. Такая капуста имеет все качественные характеристики для длительного хранения. Пораньше срезать головки не стоит, так как это отрицательно отразиться на лёжкости.

Сбор урожая зависим от времени посадки. Для определения ориентировочного времени сбора кочанов нужно к дате высадки семян прибавить число дней, необходимое для созревания каждого сорта.

Среднеспелые сорта в Подмосковье можно собирать в период с конца августа до начала сентября. Позднеспелые сорта собирают с конца сентября до середины октября. Поэтому даже в сентябре необходимо ухаживать за посадками этого овоща — проводить полив, подкормки. Среднеспелые экземпляры срезают при достижении массы не менее 800 г. Рекомендовано снимать кочан массой около 2 кг.

Для квашения и засолки капусту срезают с конца октября до начала ноября. Для этой цели сажать семенной материала надо позже — в конце мая или начале июня.

Оптимальный температурный режим для сбора урожая — +4…+8°C. Среднеспелые сорта можно собирать при температуре +2°C. Для овощей позднеспелых сортов допустима температура до -3°C.

А вот савойскую капусту можно срезать поздно, даже в ноябре, поскольку она обладает высокой морозостойкостью. Её кочаны, без потери своих качеств, могут находиться на огороде при -7°С.

Более того, вкус савойской разновидности с наступлением низких температур становится только лучше.

Таким образом, определяя сроки сбора урожая, следует учесть сортовые особенности и время созревания капусты. Для потребления в свежем виде на протяжении лета и осени подходят ранние сорта, а для хранения на зиму и засолку лучше выбрать позднеспелые разновидности этого полезного овоща.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/8466-uborka-kapusty-v-podmoskove.html

Fermerblog1
Добавить комментарий