Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Белые грибы в Подмосковье: где и когда собирать

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Боровики считаются царями лесных грибов, их любят буквально все. Именно благодаря этому любители «тихой охоты» каждый год стараются найти места, где появляются эти грибочки. Белые грибы в Подмосковье растут достаточно обильно. Некоторые места особенно богаты этими ценными лесными дарами.

Белые грибы в районе Подмосковья

Описание и пищевая ценность

Белый, или боровик, принято считать царем леса. Для любителей «тихой охоты» он представляет особую ценность, это благородный представитель грибного царства.

Классический образец этого вида имеет бочонкообразную ножку и мясистую упругую шляпку коричневого цвета. Низ шляпки здорового гриба – от белого до кремово-желтого цвета.

Ценится боровик за непревзойденные вкусовые качества и отчетливый грибной аромат, поэтому и отнесли его специалисты к 1 категории съедобности. Его сушат, солят, маринуют, варят и жарят.

Многообразие блюд с «лесным представителем» может сравниться только с мясом: готовят соусы, первые блюда, пекут пироги, тушат в сочетании с овощами, сметаной.

Сухие боровики могут храниться до 3-х лет. При любой термической обработке этот продукт неизменно остается белым. Подметив эту особенность, люди дали название грибу – «белый».

В своем составе чудо-растение содержит необходимый человеку белок, витамины С и РР, В2. Рекомендуется этот вид грибов диабетикам, т.к способствует снижению сахара в крови. Ценится боровик и у веганов.

Когда начинается сезон

Середина лета – начало «тихой охоты». К июлю почва прогревается, достаточное количество осадков дает толчок для роста плодовых тел из мицелия. Продолжительная влажная и теплая погода свидетельствуют о том, что первые грибы уже «пошли», поэтому пора выходить на «промысел».

Боровики предпочитают сосновые и еловые перелески или боры, березовые рощи, дубравы. Отсюда их название. Искать белые стоит на тех местах, где они растут годами и десятилетиями.

У каждого грибника есть свои тайные полянки из года в год одаривающие собирателя. Боровики любят укромные места, где растут мох, лишайники, вокруг много листвы и хвои.

Грибы появляются, приподнимая своей шляпкой лесной настил.

Собирают урожай до поздней осени – вплоть до конца октября.

Излюбленные грибные места

Москва и Московская область (Подмосковье и прилегающие районы) привлекают любителей-грибников своими урожайными местами. Собрать по два полных ведра одному человеку за несколько часов не представляет трудностей.

По отзывам бывалых грибников-экспертов, богатыми на белые считаются следующие места:

  • Курское направление: населенные пункты Гривно, Львовская, Колхозная, Столбовая, ШараповаОхота;
  • Павелецкое направление: Барыбино, Вильяминово;
  • Белорусское направление: Дорохово, Тучково, Портновская;
  • Казанское направление: Донино, Игнатьево, Гжель, Григорово;
  • Ленинградское направление: Головково, Радищево, Поварово;
  • Киевское направление: Башкино, Зосимова Пустынь.

Поиск грибов начинается уже недалеко от станции. В перелесках, недалеко от платформы, собирают достойный урожай белых.

В Подмосковье много урожайных мест

Казалось бы, что Москва и Подмосковье исхожены вдоль и поперек в поисках «лесных царей», но есть и секретные тропы.

Вот некоторые из них:

  • станция Селятино (идти на юг, юго-восток, около 2 км, в направлении Глаголева, Сырьева, сосново-березовый лес );
  • Востряково ( идти 2 км на запад в сторону села Заборье, область березово-соснового леса);
  • Фирсановка (первые грибы можно найти у ж/д платформы, а если идти 3 км на запад, то в лесу у реки Горетовки есть богатые на боровики места).

Основные правила «тихой охоты»

Ознакомившись с самыми популярными грибными местами Москвы и Московской области, вы должны помнить, что у белых грибов есть и ложные двойники. Если гриб вызывает у вас подозрения, лучше не брать его, дабы не получить отравление.

Ложными двойниками белого гриба, с которыми достаточно часто его путают являются желчный гриб и болет сатанинский. Поэтому, собираясь на грибную «охоту», обязательно освежите в памяти особенности этих и других ядовитых грибов, характерных для вашей местности.

Отправляясь в лес, необходимо придерживаться следующих правил:

  • планировать свой поход на раннее утро (5-6 ч), чтобы оказаться первыми на нетронутой полянке;
  • искать белые лучше в компании, есть риск заблудиться или столкнуться с неприятностями;
  • о своей поездке стоит предупредить родных и близких;
  • обязательно нужно взять воду, нож, минимальный сухой паек (много еды брать не рекомендуется, так как это дополнительный груз),
  • удобно брать с собой посох, пойдет простая палка, она послужит и опорой во время ходьбы и с её помощью можно проверять бугорки из лесного настила (под листвой появляются и растут грибы);
  • опытные грибники собирают белые без ножа, выкручивая их аккуратно из почвы (бытует мнение, что остатки срезанного боровика могут заражать грибницу, при выкручивании на этом месте уже в текущем году будет расти белый).

Ирина Селютина (Биолог):

Когда лучше искать такие вожделенные белые грибы? Давайте посмотрим, что мы об этом знаем:

  • Отправляться в лес за белыми грибами лучше после хорошего дождя, который шел минимум 2-3 дня – это повысит ваши шансы. Но идти сразу же после дождя не стоит. Подождите 5-7 дней.
  • Для нормального развития белому грибу нужна определенная температура почвы, которая дает толчок к его росту. Это примерно +15…+18℃.
  • В очень сухую погоду шансы найти белый гриб практически равны нулю.
  • Если весна была холодной, но дождливой – белый гриб может появиться на своих осенних местах там, куда попадает больше солнечного света.
  • Если осень теплая и дождливая, то собирать белые грибы можно до середины поздней осени.
  • Летом белые грибы прячутся под кроны деревьев, а осенью – греется на том месте, где больше света или влаги.

Совет. Если у вас есть GPS-навигатор, обозначьте с его помощью все места, где вы нашли белый гриб: так вы получите не только точную картину распределения мицелия, но и общую картину, характеризующую распределение грибных мест в конкретном лесу.

Занимаясь сбором грибов из века в век, наши предки смогли свои знания сконцентрировать в народных приметах. Вот например следующие две помогут вам в поиске именно белых грибов:

  1. Если в лесу появились грибы-лисички, значит недели через две полным ходом пойдут в рост белые грибы. Что остается? А просто запомнить места, где эти самые лисички выросли и тогда вы сможете там найти белые грибы или на худой конец – подберезовики.
  2. Чаще всего белые грибы растут там, где можно встретить мухоморы.

Грибные места Подмосковья. Влог от том, как мы собрали 600 белых грибов за 3 часа.Михаил Вишневский: Где собирать грибы в ПодмосковьеБелые грибы завалили поляны,Подмосковье 2019

Заключение

Сбор грибов – прекрасное времяпровождение: можно насладиться природой, подышать свежим воздухом, окунуться в атмосферу безмятежности и спокойствия леса. Помимо всего прочего, активный отдых позволит поправить здоровье и предоставит возможность умеренной физической нагрузки на организм.

Радость от найденных грибов подарит грибнику отличное настроение, оставит в памяти приятные воспоминания. Даже один поход в лес может обеспечить вкусным и полезным продуктом на весь год.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/belye-v-podmoskove.html

Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Самые первые майские грибы появляются на территории южной части Московской области. Именно здесь отмечается более ранний сход снега и достаточный для образования плодовых тел прогрев почвы.

Самые первые майские грибы появляются на территории южной части Московской области

Где появляются первые грибы в мае в Подмосковье

Опытные и начинающие грибники чаще всего пользуются грибным календарём, в котором указываются сроки приблизительного вызревания плодовых тел разных видов в разных широтах.

При помощи такого календаря есть возможность определиться с периодом сбора и основными видами, произрастающими в каждом конкретном регионе.

Каждое растение характеризуется определенными сроками начала и конца периода плодоношения, которые могут варьироваться в зависимости от почвенно-климатических факторов и экологической обстановки.

Первый урожай плодовых тел на территории Московской области чаще всего можно собирать практически сразу после небольших осадков и в условиях достаточно тёплой, влажной погоды.

В южном Подмосковье таянье снега и прогрев верхних почвенных слоёв происходит несколько раньше, и именно такие условия необходимы, чтобы в ранний весенний период появились самые первые сморчки, строчки, дождевики и шампиньоны.

Какие первые грибы появляются в мае (видео)

К самым популярным местам, где можно осуществлять сбор весенних грибов относятся:

  • вблизи населенных пунктов Шелухино, Бисерово, Климовка, Пласкинино, Новоселки и Бердники по Рязанскому направлению;
  • недалеко от селений Минино, Аверково, Коняшино, Турыгино, Коломино, Соболево, Асташково и Шабаново по Казанскому направлению;
  • в лесных массивах, расположенных вокруг населенных пунктов Всеволодово, Субботино, Семеново и Власово, по Горьковскому направлению;

Первый урожай плодовых тел на территории Московской области чаще всего можно собирать практически сразу после небольших осадков и в условиях достаточно тёплой, влажной погоды

  • вблизи населенных пунктов Воронино, Назарьево, Степаньково, Морозово, Высоково, Шапилово, Дарьино, Голыгино, Жучки, Бужаниново, а также Артемово и Ахтырка по Ярославскому направлению;
  • в непосредственной близости с населенными пунктами Федоскино, Озерецкое, Ртищево, Хорошилово, Марфино, Григорково. Сбоево, Хорошилово, Новинки, а также Парамоново и Дьячково по Савеловскому направлению;
  • недалеко от поселений Ивановское, Коростово, Большие Ржавки, Рузино, Назарьево, Андреевка, Ермаково и Марьино, Марфино и Введенское по Ленинградскому направлению;
  • вблизи населенных пунктов Никольское-Урюпино и Воронки, Веледниково, Степановское и Петрово-Дальнее, Турово и Николо-Черкизово, а также Жевнево и Курсаково-Марково, Троице и Ново-Дарьино по Рижскому направлению;

Дождевики – одни из самых первых грибов в Подмосковье.

  • рядом с населенными пунктами Митькино, Дачная, Сумино, Малые Вяземы, Раево, Чигасово, Аляухово, Марьино, Дунино, Клопово, Сальково, Пестово, Петрищево, Свитино и Тимонино по Смоленскому направлению;
  • недалеко от поселений Калугино, Сумино и Санники, Кузнецово и Игнатово, Свитино и Тимонино, Глаголево и Сырьево, Ивановка и Монутово, Самсоново и Белкино по Киевскому направлению;
  • вблизи населенных пунктов Ивино, Бережки и Харитоново, Жохово, Алачково и Максимиха, Оксино, Поповка и Милячино, Плешкино, Петрухино и Воскресенки, а также Гурово по Курскому направлению;
  • рядом с населенными пунктами Редькино, Битягово и Юсупово, Заборья, Щебанцево, Колычево, Сонино, Курганье, Юсупово, Шишкино, Уварово, Вельяминово, Константиновское, Кишкино и Васильевское по Павелецкому направлению.

Также читайте:  Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания

Галерея: грибы в Подмосковье (51 фото)

Существуют и менее известные большинству грибников места, которые характеризуются обильным плодоношением ранних весенних разновидностей грибов.

Какие съедобные грибы растут в конце мая в Подмосковье

После того, как пригреют весенние солнечные лучи, и влага от тающего снега пропитает почву, появляются первые плодовые тела, которые относятся к категории съедобных разновидностей. Как показывает практика, в условиях очень теплого весеннего периода, достаточно часто вступают в активное плодоношение не только весенние, но и летние разновидности.

Сморчок обыкновенный

Толщина яйцевидной, желтовато-коричневой или бурой шляпки – 60мм. при высоте – 80мм. Края шляпки срастаются с ножкой, внутренняя часть полая, а поверхность покрывают маленькие ямки с неправильной формой. Ножка беловато-желтая, цилиндрическая и полая изнутри.

Сморчок обыкновенный

Сморчок конический

Толщина желтовато-серовато-бурой или тёмно-коричневой яйцевидной шляпки составляет 50 мм при высоте в 60 мм. Края срастаются с цилиндрической, полой изнутри, белой или немного желтоватой ножкой. Мягкая часть воскообразная и достаточно ломкая.

Сморчковая шапочка

Внешним видом колокольчиковидная морщинисто-складчатая шляпка напоминает наперсток, шириной до 50 мм. При высоте не более 60 мм. Края шляпки не срастаются с кремовой или беловатой, цилиндрической ножкой с восковидной и ломкой мякотью.

Сморчковая шапочка

Дождевики

Плодовые тела формируются с середины мая и появляются на полянах и лугах, а также на опушках и в оврагах. Данная разновидность не подлежит хранению и должна подвергаться переработке сразу после сбора. Дождевики относятся к четвертой категории съедобных разновидностей.

Шампиньоны

Одна и наиболее распространённых весенних разновидностей, достаточно обильно и массово плодоносящая начиная с апреля или мая и вплоть до наступления глубокой осени. Относится ко второй категории съедобных грибов, характеризующихся выраженным грибным ароматом.

Шампиньоны

Весенние ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья

Многие несъедобные и даже ядовитые ранние весенние разновидности грибов обладают вполне привлекательным внешним видом и приятным ароматом, но в пищевых целях не могут быть использованы:

  • среднеядовитый шампиньон желтокожий;
  • ядовитая Энтолома весенняя;
  • смертельно ядовитый Паутинник красивейший;
  • смертельно ядовитый Мухомор весенний№
  • смертельно ядовитая Поганка бледная.

Также читайте:  Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников

Грибные места в Подмосковье (видео)

Ядовитыми или просто опасными для здоровья могут становиться плодовые тела, вырастающие вблизи автомобильных транс и промышленных объектов. Также категорически не рекомендуется срезать очень дряблые по своей структуре или слишком старые грибницы.

(5 3,40 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/09/kogda-i-kakie-griby-mozhno-najti-v-podmoskove

Сезон тихой охоты: названы самые грибные места Подмосковья в 2019 году

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Дождливое лето в Подмосковье дало старт грибному сезону. Некоторые счастливчики режут белые целыми ведрами и рассказывают о полянах свинушек. Однако грибы появились далеко не везде, и следует тщательно выбирать места для «охоты». о том, какие грибы лучше собирать в июле и как не попасть в неприятности на тихой охоте — читайте в нашем материале. 

Грибы — особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы, когда и какие собирать грибы?

Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам.

Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов.

Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Поспешите —  июль — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования!

Грибной календарь — это календарь приблизительного созревания растений в той или иной широте. С помощью него можно весьма удачно сходить на сбор и понять, какой вид грибов нужно собирать. У каждого растения есть свой определенный срок начала и конца сезона. Стоит отметить, что все сроки созревания организмов приблизительны и зависят от многих факторов, а именно:

Первый урожай в Подмосковье может возникнуть уже после первой влажной погоды — небольшого дождя, высокой влажности воздуха и так далее. Наиболее благоприятными месяцами для созревания плодовых тел гриба являются месяц июль и август.

Условно съедобные грибы Подмосковья можно разделить на четыре категории, к каждой из которых относится определенный вид. Разделение происходит по соотношению полезных веществ и вкусовых качеств.

Существует примета, согласно которой сбор урожая следует начинать после появления ягод лесной земляники. В июне первыми созревают сыроежки, которые располагаются на открытых местах. Далее следует период созревания маслят и подберезовиков, лисичек, а также подосиновиков. В некоторых лесах Подмосковья растут свинушки и горькуши, а также наиболее ценные грибы — белые.

— Подберезовики растут в березовых рощах и относятся к съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в качестве подливы или гарнира к основным блюдам. Сбор урожая начинается с середины июля и до поздней осени.

— Маслята произрастают в хвойных лесах. Этот вид грибов достаточно ранний — первые плодовые тела появляются уже в начале июня и растут на протяжении двух-трех недель. Только с конца августа и до сентября маслята начинают расти массово.

— Белый гриб созревает в конце июня и растет на лиственной и хвойной почве. Его можно найти рядом с еловыми, сосновыми рощами, а также вблизи расположения дубов и берез. Массовый сбор выпадает предположительно на вторую половину августа.

— Грузди растут небольшими группами плодовых тел и предпочитают песчаный грунт, а также расположение вблизи дубов и берез. Богатый урожай можно собрать в конце июля или начале августа.

Груздь желтый распространен в ельниках и его срезают в конце лета.

Примечательно, что желтый груздь относится к первой категории грибов и употребляется в пищу только в виде засолки, перед которой вымачивается на протяжении нескольких дней.

— Рыжики появляются вблизи молодых сосновых насаждений и относится к первой категории грибов. Собирать рыжики необходимо в конце июля и до наступления осени.

—  Осенние опята произрастают с начала осени и до конца октября. Размещаются на живых стволах деревьев, в зарослях крапивы, а также на влажных и покрытых мхом пнях. Гриб применяется в приготовлении горячих блюд, а также для сушки и маринования.

— Первый урожай волнушек наблюдается в конце августа или при наступлении осени. Волнушки нужно уметь готовить — их едят только в засоленном виде, совместно с специями и пряностями.

— Сыроежки растут на обочинах дорог и созревают в начале июня. Однако, в сентябре-октябре наиболее урожайный период для сбора. Перед приготовлением сыроежки необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 10 минут.

Также кроме вышеперечисленных плодов растут белянки, подберезовики, белые подгузки, а также опеньки и свинушки. Октябрь — это месяц закрытия сезона сбора урожая. В это время редко, но возможно найти белянки, рыжики, а также опят и волнушки.

Где лучше собирать грибы в Подмосковье в 2019 году — самые злачные места

Верх Подмосковья на грибы, как правило, скуп, пишет «Комсомолка». Обычно, пока южане выносят из леса полные корзины, жители севера довольствуются редкими лисичками.

Но в этом году необычная тенденция. Больше всего так называемых благородных грибов как раз на севере и востоке. Рекорды по белым случаются в районе Калинина. Много их на территории начиная от Солнечногорска и до границы Тверской области. Хорошо собирают в районе Сергиева Посада.

Но есть и пустые места. Вот чем делятся грибники в интернете:

«Дмитровский район, Морозки: грусть-печаль. Подберезовики — половина на выброс, лисичек капля, пара подосиновиков».

«Ездил в Лобню. Грибов мало».

«В Талдомском районе за два часа немного лисичек и полно сыроежек».

«Сергиево-Посадский район. Три ведра белых за три часа!»

«В районе Фряново грибов много, но все лисички. Белых, подосиновиков, подберезовиков нет».

«Прошелся перед Черноголовкой: 15 лисичек. За Черноголовкой ничего. Безгрибье». «Были в выходные под Красноармейском. Грибов пока нет: один белый и один подберезовик».

Здесь традиционно самые большие уловы. В числе рекордсменов — район аэропорта «Домодедово». Также есть чем поживиться в Новой Москве, Тарусе, Подольске.

«В субботу за 4 часа 120 белых в Юсупове».

«Аэропорт «Домодедово»: сыроежек хороших — море! Белых на троих собрали больше 60 штук — все сочные, крепкие».

«Ступино — за три часа 64 белых, чуток подосиновиков и мисочка лисичек».

«Собрали корзинку белых в Тарусе! А главное — в радиусе трех метров».

«Набрали белых в Красной Пахре, Новая Москва. Не промышленные масштабы, конечно, но на хороший обед с ужином хватило».

«Первомайское. Наконец-то пошли благородные — устоять невозможно».

«Сегодня Чеховский район — 73 белых, ура!»

«Серпуховской район, атака подберезовиков. Молодой березняк расщедрился дарами».

Тоже считается богатым на урожай. Самые грибные места: в сторону Серпухова на юг и в сторону Звенигорода на запад.

«Были в Немерове в Рузском районе. Грибов мало, лес сухой! Жду дождей».

«Одинцовский район — еще недавно одни поганки попадались, а тут вдруг поперло — подберезовики чуть не сами в руки прыгают!»

«Поселок Уваровка. Мало, с горя солим сыроежки».

«Под Солнечногорском тишина, кроме сыроежек и валуев, ничего, видимо, рановато еще».

«Сходили с мамой по грибы возле деревни Артемка, Шаховской район. Итог: по 70 белых каждая!»

Говорят, полное безгрибье и в Орехово-Зуеве — сплошь лисички да сыроежки. Пустуют грибные места и в Балахне. А вот в Раменском районе и Коломне, судя по отзывам, есть чем поживиться.

«Вчера в Раменском набрали белых гигантов».

«В Балашиху уже раз 10 ездила — все грибные места пустые».

«В Коломне — море! За часик полную корзинку подберезовиков и белых насобирали».

«У нас в Ногинске, кроме лисичек, ничего нет».

Самые отчаянные фанаты умудряются наполнить корзинки и в пределах Москвы.

Кто-то советует отправиться в Митинский лес, кто-то божится, что видел белые в Тропареве, а некоторые умудряются чего-то насобирать к ужину в Сокольниках. Специалисты делать этого не советуют.

Во-первых, съедобные грибы в столице почти не растут, все больше поганки. А во-вторых, даже среди съедобных не все пригодны к употреблению. Все-таки экология не та.

Названы ядовитые грибы, очень похожие на съедобные

Только три ядовитых гриба, растущих в Подмосковье, можно спутать со съедобными — свинушку, галерину и гебелому, остальные непригодные в пищу грибы можно определить по виду, рассказали в министерстве экологии Московской области «РИА-Новости».

Старший помощник руководителя ГСУСК России по Московской области Ольга Врадий сообщила, что семья из четырех человек отравилась грибами в Подмосковье, трехлетний ребенок попал в реанимацию, проводится проверка. В администрации городского округа сообщили, что в состоянии средней тяжести были госпитализированы мужчина 67 лет и девушка 19 лет, а двух человек вертолетом госпитализировали в Москву.

«В Московской области произрастает несколько видов несъедобных или условно-съедобных грибов, все они токсичны.

Наиболее распространенные — мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб, свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб.

Что касается вида, то несведущие люди могут путать со съедобными грибами свинушку, галерину и гебелому. Остальные имеют достаточно специфичный вид», — рассказали  в министерстве.

Специалист-эколог, эксперт по грибам уточнил, что чаще всего их можно спутать с опятами, сыроежками и рыжиками.

Ядовитые грибы растут на территории всего региона, встретить их можно в лесах и заболоченных местностях. В ведомстве подчеркнули, что при первых признаках отравления необходимо сразу вызвать врачей, оказав отравившемуся помощь: нужно промыть больному желудок, дать активированный уголь, уложить его на ровную поверхность и приложить к рукам и ногам грелки.

Также необходимо регулярно пить теплую воду, исключив чай, кофе и соки, добавили в министерстве.

Главные отличия ядовитых грибов от съедобных

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют.

Поэтому придется использовать другие «критерии» оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый «горшочек», или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

На заметку! Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей «ядовитого» семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные.

Проще всего отличить от ядовитых белые грибы. У них толстая плотная ножка с характерным тонким узором, коричневая шляпка, белая мякоть и приятный запах. На срезе гриб не меняет цвет и не имеет горького вкуса, в отличии от его ядовитого двойника – перечного гриба.

Подосиновик отличает плотная красная или оранжевая шляпка, его мякоть синеет на изломе. Ядовитый гриб, похожий на подосиновик, растет не под осиной и горчит на срезе. Так же можно отличить и подберезовик – его ядовитый двойник растет не под березой. Кроме того, у подберезовика буроватая шляпка и характерные чешуйки на ножке.

У маслят шляпки липкие, как будто смазанные маслом, а кожица легко снимается ножом. Ядовитый гриб на изломе изменяет цвет, имеет красноватый губчатый слой и горький вкус. Лисички – пожалуй, самые узнаваемые грибы, но и у них есть вредные двойники. У ядовитых грибов яркий красно-оранжевый цвет, а ножка внутри пустая.

Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах деревьев. Шляпка опенка охристого цвета и покрыта мелкими чешуйками, направленными от середины. Если у гриба шляпка желтая или красноватая, без чешуек, на ножке нет пленки или колечка, и он растет на земле, то это ложный опенок.

У сыроежек разноцветные шляпки – розовые, красные, желтые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается, а ножка белая и легко ломается. У ядовитых грибов мякоть более плотная и упругая, имеет розовый цвет, на ножке – покрасневшая или потемневшая мягкая пленка. Главное отличие от нормальных сыроежек – неприятный и горьковатый вкус.

Как правильно собирать грибы?
Никогда не брать гриб, если нет уверенности, что он съедобен. Лучше не положить в корзину пару съедобных грибов, чем унести домой один ядовитый и отравиться.

Источник: https://rosregistr.ru/guide/300877xo.html

Fermerblog1
Добавить комментарий