Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

Содержание
  1. Борьба с болезнями крыжовника весной и уход за ним
  2. Уход за культурой веcной
  3. Уборка укрытия
  4. Рыхление, мульчирование
  5. Внесение удобрений
  6. Первая подкормка
  7. Вторая подкормка
  8. Третья подкормка
  9. Профилактика и борьба с болезнями, насекомыми
  10. Пересадка кустарника
  11. Весенний уход за культурой в разных регионах
  12. Ошибки весеннего ухода
  13. Сколько растёт куст крыжовника и на какой год после посадки начинает плодоносить, сколько лет может плодоносить
  14. Когда начинает плодоносить куст крыжовника после посадки: от чего зависит
  15. В зависимости от сорта
  16. условия произрастания: место, уход
  17. : посадка и уход за крыжовником
  18. Вступление в плодоношение: сроки
  19. Сколько живёт и плодоносит куст крыжовника
  20. ���������� ������� � ������������: ���������, ���������, ���������
  21. ������� � ������������ ������ ���������
  22. ������� � ������������ ����������
  23. ������� � ������������ ���������
  24. Йошта – смородина или крыжовник?
  25. Что представляет собой йошта?
  26. Выращивание йошты
  27. Сбор урожая

Борьба с болезнями крыжовника весной и уход за ним

Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

Крыжовник считается неприхотливым кустарником. Агротехника крыжовника – дело несложное. Но для долгой жизни ягодника и достойных ежегодных урожаев культуре необходимо уделить время. Правильный уход за крыжовником весной обеспечит хозяина участка обильным урожаем сладких плодов, который даст сильная здоровая культура.

Уход за культурой веcной

Работа в части сада, где растет крыжовник, начинается сразу же, как только закончились зимние месяцы. Если речь о средней полосе России (например, Подмосковье), то ранний уход за крыжовником организуют с начала марта, в зависимости от погодных условий. Снежный покров, который еще не полностью сошел, на процедуры по уходу не влияет.

Крыжовник одним из первых среди растений просыпается от зимней спячки. Уже в конце апреля на нем можно увидеть маленькие листочки. Манипуляции по весеннему уходу следует организовать до того, как пойдет сок, и начнут набухать почки.

Дополнительная информация. Крыжовник, за которым хорошо ухаживают, может каждый год давать качественные ягоды на протяжении 25-30 лет.

Крыжовник на огороде

Если затянуть с обработкой, то кустарник могут атаковать голодные насекомые-вредители. Вредители весной ищут пропитание, набрасываясь на первые проснувшиеся растения.

Весенний уход заключается в следующих мероприятиях:

  • Уборка зимнего укрытия, подвязка;
  • Мероприятия по обрезке;
  • Полив;
  • Рыхление;
  • Покрытие земли мульчей;
  • Внесение удобрений;
  • Профилактика болезней, насекомых;
  • Пересадка.

Уборка укрытия

Кустарник на зиму укрывают в северных регионах нашей страны, где суровые зимы. Там ветви прижимают к земле, накидывают на них торф, солому, листья.

После для сохранения тепла образовавшийся холмик укутывают спанбондом. Применяются также обычная пленка, рубероид.

В средней полосе предзимняя подготовка заключается в покрытии земли под кустом мульчей (сеном, травой, опавшими листьями, корой).

Весной укрытие аккуратно снимается. Сначала убирается пленочный слой. Через день или два – натуральный слой. Таким образом, растение не сразу оказывается на свежем воздухе, а постепенно.

Зимняя мульча удаляется. В ней могут находиться вредители. Продукт сжигают вдали от сада. Открытый кустарник распрямляется. Его по желанию подвязывают.

Самое первое дело, которое нужно сделать веcной, – обрезать куст. Необходимо удалить секатором все больные, хилые, сухие ветви. Если часть побегов подмерзла, от них также избавляются. Под обрезку попадают горизонтальные ветви, поросль, выросшая у корня.

Обрезка крыжовника весной

Важно! На слишком заросших растениях вырастают мелкие ягоды. Ухоженная культура дает крупные, сочные плоды.

В результате должно остаться несколько (4-5) самых сильных, не старых побегов. Они должны быть выровнены по длине. Таким образом, куст приводят в порядок. Когда наступит лето, он не будет выглядеть как непонятные заросли.

Веточки получат все необходимые питательные элементы, достаточно солнечного света. В негустой кроне лучше циркулирует воздух. Это позволяет защитить культуру от грибковых заболеваний.

После проведения всех манипуляций секатором срезы обрабатываются садовой известью. Она защитит культуру от инфекций.

Для обрезок крыжовника самое оптимальное время – ранняя весна, когда растение еще находится в спячке. Однако, если дача далеко от дома, и садовод не успел приехать в марте, обрезку можно перенести. Для этой процедуры подойдет осень.

Обратите внимание! Через пять лет после посадки куста выполняется его омолаживающая обрезка. В этом возрасте самая лучшая урожайность. Чтобы куст справлялся с нагрузкой, ему нужно помочь. Для этого его обновляют: убираются все тонкие ветви, кусты сильно прореживают. Часть побегов заменяют на молодые. Омолаживающая обрезка выполняется через каждые 5-6 лет.

Крыжовник не требователен к обильному поливу. Увлажняют его только при засушливой погоде. Но весной грунт и кусты лучше всего освежить. Само растение опрыскивают кипятком. Делать это необходимо в тот же день, когда была произведена обрезка. Это старинный метод, который выполняет две функции: во-первых, пробуждает растение, во-вторых, убивает вредителей.

Весенний полив должен быть умеренный. Под куст выливается 3 ведра по 10 литров.

В апреле-мае, когда кустарник зацветет, его вновь можно увлажнить. На куст берется 50 литров. В это время вода необходима для формирования плодов.

Рекомендуется совмещать полив крыжовника с подкормками, рыхлением, мульчированием.

Рыхление, мульчирование

После полива проводится рыхление земли под кустом. Лучше всего процедуру выполнять мотыгой. В землю она должна входить на 6-8 см. Таким образом грунт наполняют кислородом, который уходит к корням. Увеличивается водопроницаемость земли.

После рыхления приствольный круг покрывают мульчей. Подойдут солома, торф, опилки, размельчённая кора деревьев. Благодаря мульчированию, влага дольше удерживается в земле. Кроме этого, через мульчу не пробиваются сорные травы.

Внесение удобрений

Как ухаживать за крыжовником в весеннее время еще? Важный этап – внесение удобрений. Крыжовник – долгожитель. Он украшает участок несколько десятилетий. При этом постоянно плодоносит.

Почва, в которой расположена корневая система культуры, ежегодно истощается. Растение забирает все питательные вещества. Поэтому выращивание сильного растения требует подкормки.

Если удобрения будут внесены правильно, это благотворно скажется на урожайности.

В весенние месяцы опытные садоводы рекомендуют проводить несколько подкормок культуры.

Важно! Вносить удобрения под крыжовник начинают только через 2 года после того, как была проведена посадка.

Первая подкормка

Она проводится в апреле. Узнать о том, что культуру пора подкармливать, можно по набуханию почек. Это значит, что растение проснулось и нуждается в дополнительном питании.

Для молодого растения, которому всего 2 года, идеально подойдет 40-60 грамм мочевины. Этот объем рассчитан на один куст. Азотное минеральное удобрение благотворно влияет на рост растения.

Гранулы заделываются в почву вместе с пеплом.

Если растение взрослое, подкармливать его необходимо более качественно. Рекомендуется использовать как органические, так и минеральные вещества. Допускается одновременное использование этих удобрений.

Для одного куста готовят 2 ведра питательных растворов. В первом ведре разводят 20 гр. суперфосфата, 10 гр. калия, 10 гр. мочевины. Во втором ведре 1 кг птичьего помета. Вместо помета можно взять навозную жижу, которая также разводится в воде.

Можно заменить эту органику на 4 кг компоста.

Опытные садоводы подкармливают кусты, используя народные методы. Например, для первой подкормки крыжовника можно в 10-литровом ведре с водой смешать килограмм очисток от картошки и 100 грамм пепла. Такой подкормки хватит на несколько растений. На один куст используется 2-4 литра.

Вторая подкормка

Она проводится во время цветения. Половину ведра перепревшего навоза смешивают с 20 гр. калийного удобрения, половиной ведра перегноя. Удобрение заделывают в почву на расстояние, равное размерам кроны ягодника. Приблизительно на такой же периметр распространяются корни куста.

Третья подкормка

Она осуществляется после того, как куст отцвел. Растение поливается настоем коровяка. Удобрение смешивается с водой в пропорциях 1 к 5.

После подкормок грунт мульчируется опилками, соломой, торфом.

Профилактика и борьба с болезнями, насекомыми

Крыжовник относится к культурам, имеющим хорошее здоровье. Но профилактикой вредителей и болезней пренебрегать нельзя. Хороший результат дает опрыскивание растения препаратами Карбофос, Гаупсин, ХОМ. Можно обдать ягодник из пульверизатора настоем из чеснока, опудрить древесной золой. К профилактическим мерам относится и обливание кустарника кипятком.

Заболевания, которые могут одолеть крыжовник:

  1. Белая пятнистость;
  2. Антракноз;
  3. Мучнистая роса;
  4. Мозаика крыжовника.

Борьба с пятнистостью заключается в удалении поврежденных листьев, рыхлении земли под кустом.

Болезнь можно победить, если 3-4 раза опрыскивать культуру бордосской жидкостью, подойдет однопроцентная:

  • Первый раз препарат наносится до того, как на растении появились цветки;
  • Второй раз после цветения;
  • Третий раз через 2 недели после второго опрыскивания;
  • Четвёртый раз это необходимо сделать, как только будет закончен сбор урожая.

Борьба с антракнозом точно такая же, как и с пятнистостью.

Такая болезнь, как мучнистая роса, относится к опасным. Бороться с ней сложно. Рекомендуется применять химию. Подойдут препараты Оксихом, Топаз.

Уход за крыжовником весной

Мозаика считается редкой болезнью. Она практически не поддается лечению. Кусты выкапываются, сжигаются. Место, на котором они находились, подвергается дезинфекции.

Дополнительная информация. За кустарниками необходимо постоянно приглядывать. На крыжовник могут напасть насекомые. Самый распространенный вредитель для ягодника – тля. Борьба с ней заключается в обработке листьев и ветвей дегтярным мылом, средством Фитоверм.

Пересадка кустарника

Этот этап является необязательным в уходе за растением. Кусты пересаживают только при необходимости. Сделать это нетрудно. Вся процедура проходит ранней веcной, пока не началось сокодвижение.

Кустарник обрезают. Обкапывают по периметру кроны. Корни залегают на глубине 50-70 см. На эту глубину растение обкапывают. Далее достается корневище. Землю с него убирать не нужно.

Новое место удобряется перегноем. Хорошо проливается. Посадочная яма должна быть около 50 см в длину и 50 см в глубину.

Посадка заключается в помещении корневища в яму, присыпание его землей, еще одном поливе, мульчировании.

Весенний уход за культурой в разных регионах

Уход за крыжовником весной требует усилий

Многие садоводы хотят знать, как ухаживать за крыжовником весной в том или ином районе. Россия – огромная страна. На юге весна наступает в феврале, в северных районах – только в мае. Поэтому весенний уход за крыжовником имеет особенности.

В южных регионах весна стремительная. Все весенние мероприятия по уходу нужно успеть провести буквально за полторы недели. Обычно приступают к ним в начале февраля. Дополнительно культуру необходимо поливать раз в 2 недели. На один куст расходуется 30-50 литров воды.

Средняя полоса России (например, Подмосковье) характеризуется затяжной весной. Однако, это не повод, чтобы откладывать мероприятия по уходу за ягодником. Работа начинается в марте.

На Урале, Поволжье зимние холода не отступают до конца марта. Поэтому и начинать работать с крыжовником нужно на последней декаде марта-начале апреля. Рекомендуется уделить внимание более тщательному рыхлению почвы под кустом. В этих регионах тяжелый грунт.

В Сибири лучше подождать первых оттепелей и только после этого заниматься крыжовником. Главный совет для садоводов северных регионов – медленно освобождать растение от укрытия. Можно это делать в течение недели.

Ошибки весеннего ухода

Для того чтобы получить максимальный урожай крыжовника, весенний уход должен быть правильным. В противном случае дачник может лишь навредить кустарнику.

Самые распространенные ошибки, которые совершают садоводы:

  • Нельзя полностью обливать куст водой. Ему необходим только прикорневой полив. Исключение – опрыскивание кустарника кипятком. В этом случае необходимо увлажнить все ветви, побеги, чтобы избавить их от вредителей;
  • Обрезка должна проходить перед началом сокодвижения. Если на растении набухли почки, с процедурой лучше повременить.
  • Обрезать необходимо все хилые, больные, старые, сухие ветки. Не нужно допускать загущения кроны. В густых ветках могут селиться насекомые-вредители. Также заросли плохо пропускают воздух. Растение может подхватить грибок;
  • Во время рыхления лучше использовать мотыгу, тяпку. Не рекомендуется брать в руки лопату. Корни культуры расположены рядом с поверхностью земли. При перекопке грунта лопатой можно повредить корневую систему;
  • С удобрениями нужно быть осторожными. Лучше не докормить, чем перекормить. Рекомендуется полный цикл подкормок (то есть 3 подкормки в весеннее время) осуществлять один раз в 2-3 года;
  • Не рекомендуется использовать удобрения, содержащие хлор. Этот элемент может негативно повлиять на кустарник.

Уход за крыжовником весной может провести опытный садовод и новичок. Особых сложностей весенние мероприятия не вызывают. Главное – все выполнять в комплексе. В этом случае дачник будет обеспечен большим урожаем вкусных плодов.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/kryzhovnik/borba-s-boleznyami-kryzhovnika-vesnoj-i-uhod-za-nim

Сколько растёт куст крыжовника и на какой год после посадки начинает плодоносить, сколько лет может плодоносить

Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

Крыжовник — кустарник семейства Крыжовниковые рода Смородина. Уже с XI в. он был широко распространён на территории Киевской Руси.

Ягоды крыжовника обладают массой полезных свойств и успешно применяются в народной медицине. Растение неприхотливо в посадке и уходе, при этом является долгожителем и чрезвычайно плодоносно.

Рассмотрим, как долго может плодоносить крыжовник, и что на это влияет.

Когда начинает плодоносить куст крыжовника после посадки: от чего зависит

Куст крыжовника вступает в плодоношение через 2–3 года после укоренения. Через 6–8 лет наступает пора полного плодоношения. С одного куста обычно собирают от 10 до 20 кг ягод. При должном уходе и соблюдении правил агротехники культура активно даёт урожай до 15–20 лет.

Важно!Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными. Полезные свойства у них такие же, как и у спелых ягод.

В зависимости от сорта

сорта крыжовника разделяют по происхождению:

  1. европейские — характеризуются крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, при этом не обладают морозоустойчивостью, плохо переносят засуху и легко повреждаются мучнистой росой. ветви покрыты множеством шипов. плохо поддаются черенкованию. представлены такими сортами, как венера, финик, индустрия, английский жёлтый, английский зелёный, бразильский бочоночный и др.
  2. американские — обладают мелкими плодами, покрытыми восковым налётом, с низкими вкусовыми качествами. растение морозоустойчиво, имеет иммунитет к мучнистой росе. шипов на ветвях немного. хорошо размножается черенками. к американской группе относятся сорта: орегон, хаутон, карри.
  3. гибридная группа сортов — произошла в результате скрещивания европейских и американских сортов. растения имеют положительные качества первых двух групп: зимостойкость, скороплодность, бесшипность, крупные размеры ягод, отличные вкусовые характеристики и возможность размножения черенками. это такие сорта, как юбиляр, шалун, садко, донецкий первенец и др.

ягоды всех европейских сортов отличаются крупным размером и превосходными вкусовыми качествами, однако плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки и обладают очень колючими ветвями.

сорта американского происхождения имеют худший вкус ягод и мелкий их размер, однако в плодоношение вступают, как правило, уже на второй год после посадки.в 80-е годы xx в.

были выведены новые бесшипные сорта крыжовника, такие, как северный капитан, родник и венец, которые начинают приносить плоды уже на второй год после посадки.

при этом ягоды имеют хороший вкус и крупный размер.

условия произрастания: место, уход

несмотря на то что крыжовник является неприхотливым растением, способным переносить и морозы, и жару, для получения урожая максимально быстро и хорошего качества, необходимо знать некоторые его особенности:

  1. крыжовник любит хорошо освещённые участки. в тени плоды его измельчаются и теряют вкусовые качества. нужно также выбирать безветренное место на равнине или возвышенности.
  2. корневая система растения мочковатая и не выносит подтопления грунтовыми водами. если грунтовые воды залегают вблизи поверхности земли менее, чем на 1 м, это может привести к загниванию корневой системы или прикорневой почки роста.
  3. почва должна быть плодородной, не кислой, лёгкой или среднесуглинистой.
  4. при высадке кустов необходимо следить за тем, чтобы расстояние между растениями было не менее 2 м, тогда они не будут затенять друг друга при росте, а их корневая система под землёй не будет соприкасаться и мешать развитию.
  5. высаживать растение лучше всего в середине сентября-начале октября, чтобы оно успело адаптироваться к зиме, а с приходом весны начать активную вегетацию.
  6. при укоренении саженца посадочную лунку нужно снабдить дренажной системой в виде керамзита или битого кирпича, а также внести ведро перегноя, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия (или 300 г золы).
  7. весной кустарник подкармливают азотными удобрениями (1 спичечный коробок аммиачной селитры развести в 1 ведре воды) для активного роста зелёной массы и побегов. после трёхлетнего возраста удобрения следует вносить раз в 3–4 года.
  8. землю необходимо неглубоко рыхлить и пропалывать от сорняков на протяжении всего сезона. так корневая система имеет возможность получать кислород и быстрее насыщаться удобрениями и влагой.
  9. для полива вокруг растения оборудуют канавки, куда подают воду из расчёта 3–4 ведра на один куст. чтобы дольше сохранить влагу, приствольный круг мульчируют торфом или опилками. весной и осенью производят обработку растения от болезней и вредителей раствором бордоской жидкости, медного купороса, «актелликом» или «фундазолом».
  10. осенью также проводят санитарную и формирующую обрезку ветвей, с последующей обработкой срезов садовым варом.

: посадка и уход за крыжовником

Следует отметить, что при выращивании кустарника в неблагоприятных условиях, он, скорее всего, не погибнет, поскольку обладает очень хорошим иммунитетом и адаптивностью к окружающей среде, однако вступление в плодоношение в таком случае наступит гораздо позднее, чем у тех растений, которые выращивают с соблюдением всех правил агротехники.

Важно!Зимой, с приходом очень сильных морозов (-30°С), кусты крыжовника утепляют сосновым лапником и агроволокном.

Вступление в плодоношение: сроки

Вступление в плодоношение крыжовника зависит от его сорта, условий произрастания (климат, почва, освещение) и ухода. Сроки вступления в стадию плодоношения могут также меняться под влиянием ситуативных погодных условий.

Максимально рано начинают плодоносить американские и гибридные бесшипные сорта (десертные), такие, как Северный капитан, Африканец, Малахит, Грушенька.

Эти сорта начинают давать урожай уже на второй год после укоренения саженцев.

В основном крыжовник начинает плодоносить на 3–4-й год после высаживания. Сроки вступления в максимальное плодоношение — 6–8 лет после высаживания кустарника.

Сколько живёт и плодоносит куст крыжовника

При благоприятных почвенных и климатических условиях, а также надлежащем уходе, куст крыжовника живёт до 18–20 лет. Сколько растение живёт, столько же оно и плодоносит. С одного куста в среднем собирают 5–15 кг ягод.

Начиная с семилетнего возраста, старые ветви, которые обычно имеют чёрный цвет, удаляют под корень. Вместо них оставляют свежие побеги.

Таким образом, происходит замена старых ветвей на новые — омоложение кустарника.

Крыжовник является многолетним неприхотливым растением. Однако для того, чтобы получить хороший ранний урожай, необходимо создать для культуры максимально благоприятные условия и соблюдать правила агротехники.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-i-uhod-kryzhovnika/10222-skolko-zhivet-kust-kryzhovnika.html

���������� ������� � ������������: ���������, ���������, ���������

Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

������� • ����������� • ���������� ������� � ������������: ���������, ���������, ���������

����� �������� ������� ������ ���� ����� � ����� �������� ������ ��������������� �����, ������������ ��������, ������������ �����, ����� ��� ������ ���� � ��������� ���� ����� ����. � ������� ���������� � �������-������, �� ��������� �����, � ���� �������� ������ – ������� ������ ��� ���������. ������ � ������ ����������������� �������� ����������.

������� � ������������ ������ ���������

�� ��������� ����� ������ ��������� �������� ��������� ����� ����������� ������, ������� ������������ ����� � ��������� ������������ �����. �� ������ ��� ����� ��������� ��� �������������, � �� ��� ���������� ������� ������ ������� ������� ���������.

������ ��������� ���������� ������� ������� �� ���������� ��������. ������ ����� ������� ���� �������� � ������� (30-40 ��) ���������� ������� ���������, ����������� �� 2-3-������ ������.

��� �������, �������� ���������� �������� ����� 3-4-������� ��������. �� 5-6-� ��� ����� ����������� ����� ����� ��� ����������� �������� ����� 5-6 ��, ���������� �����������, ��������� ����� � ������ �����.

������� 5-6-������ ����� ������ ��������� ���������� �����������, �� ���� �������� ����� ������ 3~4 ���.

������������ �������� ����� ����� ������� �������: �������� ������ ������� � ��������� �� ��� �� 2-4 ������ �������� �����. � ��������� ����� � ����� ��������� �� 4-5 ����������� �������. �� ��� ����� �������� 3-4 �������� ������� ��� �������� ������ ��������� ������. ��� ���� ��� ����� � ������� ���������� ���������� �������� 3 �����, ��� ���������������� �� ����� ����������� �� 4.

��� ������ ������ �������, ������ �� �� ������ ����� (�� �������� �������). � ���������� ����� ������� ����������� ��������. ���� �������� ����� ��������, �� ������� ������������ ������ ���� �������.

� ����� ������� ���� � ����� ����� ��� 3-4 ��������� ��������� ����� � 5-6 ���������� ����������� �������, �� ������� �����-���� ��������� 3-4 �������� �������.

������ �������� ���� ����� ����� �������� �� 3-4 ���������� � 3-4 ��������� ��������� ����� � ��������������, 5-6 ���������� ����������� �������, �� ������� ��������� 3-4.

����������� ������� ����������� �� 4-5-� ��� ����� �������. ������� � ����� ����� � � ����������� ����� � ����� ������ ��������� ������ ���� 9-14 ����� ���������� ��������.

������� ��������� ������������� ����� ������� � �������� 5-6-������ ����� �� ������ ���������. ������ ��� ��������� ����� �� ���������� ����������, ������ �������� ����������� �������.

���� �� ������� �� ������ ������ �������, �� ����� �������� ��� �� ���. � ���� ������ ������� �����, �������, ����������, �� ������ ��������� �����.

��� ������� ������� ����� ��� ����������, �������, ���������, ���������� ���� ����� � ������ ����������� ������.

������� ����������� ����� �������� � ������������, ��� ������� �������� ������� �� �����, ����������, �������� ������ �����, ����� ������������ �����. ����� ������� ������ ���������� ����������� ������, �������� 2-3 ������� ������ �� ������ ��������� ������.

��������� ����� ������ ����� �������� �� �������� �������� ��������. ����� �������� ����� ���������, ����������� ������� ����������� � �������� ������ �� ������ ������.

������� ����� ���������� ������ ����� ��������� �� 2 ����, �������� ������������ � ������ ��� �� ����� ������ 5-6 ���.

����������� ������� ������ ������� � ����� ��������� ����� ��, ��� � ������. �� ��������� ����� ������� ��������� ������, ������������ ����� ������� ��-�������. ��������� ����� �������� � ��������� ����� ����� 7-8 ��� ������������.

�� ����� ������ ������ �������� ��������� �� 3-5 ����������� �������, � ��� ������ � ���������� ����� �������. ����� 5-6-������� ��������, ���� �� ��� ���� ����, ����� ��������� �� �������� ��� ���� �����.

� ��� ���������� ������� �� ��������� ������ �� ���������, ������ ��� � ������� ����� ������� ������������� �������� ����� ��������� �����.

������� � ������������ ����������

������� ����������. � ������ ���� ����� ������� ���������� �������� ����������� �������, � ����������� – ������������� � �������������. ����� ������� ������ ����� ������� �����������, �������� 5-10 �� �� ����������� �����, � �� ��� ������ ���� 5-6 �����. ��� ������������ � ������� ��������� ������������� ����������� ������.

���, �����, �������, �������, �������, ���������, �������� � ������, ���������� �� ����������� ������������ � ����������� �����, ���������� ���������������, ����� ������-���������� ����� � ��������������� ������������ ��������. ��� �������� ������������ ���� �� 2-3 ����. �� ������ ��� ����� ������� � ����� �������� 3-5 ������� ����������� �������, � ������� � ������ �������� � ���������.

� ����������� ������ ����������� ����� (�� 1/4-1/5 �� �����). � ���������� �������� �� ����������� ������� ��������� ��������� 4-5 ������, � ������ �������. ����-�������-������ ����� ������ ����� 12-15 ������ ������� �������� (� ��� ����� 4-5 ����������), � �������� ������������ �������� – 20-25.

��� ��������� ������� ������� ���������� ���������� ������ ������ ������ ��������. �������� ���� ������ �������� ������ ��������� �� ������������ ��������� � 2-3-������ ���������.

��� ���������� ���������� ��������� � ������� ��������� ������, ������� ����� ������ ���� ��� � ��� ��������. ������� �� ��������� ��������� ������; �������� ����� ����� ������ ���������� �������� ��������, �������� ��������� ���� ������������ �� ��������� �����.

�����, ������������� ������ � �����, ��������, ��� ���� ������� �� �����, ������� ������ ����.

����� ������������ ������������� (������� 2, ���������� �������, �����, ������ � ��.) ����� ��������, � ��� �� ����� ����������� �������.

������� ������� ���� �������� �������: ������� ���� �����, ������� �� �����, � ����� ���������� � �������. � ����� ��������� 10-15 �������� ������.

� ������ ������������ ������������� ����� ����������� ����� (� ������� 6-8 � ���� 10 ���), ������� �� �������, ����� �������� ��������� 7-9-������� ��������.

������� � ������������ ���������

������� � ������������ ���������. ��������� � ������ 7 ��� ����� ������� ������ �� ��������, ����� �� �����������, ����� ����� �������� ������������ ����� ��������� �����. � ���������� ������������� ������� ���������� �� 8-� ��� ����� �������.

��������� �������� ��������� ����� �������, ����� ���� � �������� ������������, ������������ � �������� �����, � �� � ��������� �����.

����� �������� �����, ���������� ����� � �������� ������, ����������� � ����������������, � �� ���������� ������� ������ ����������� �������.

��� �������� � �������� 20-25 ��� ����� ����������� ������ ������������ – ������� ���� ��������� ������ �� ������ 30-40 �� �� ����������� �����. ����� ���� ������������� �������� �� ������� ���������� ����� ������ ���������� �������, ������� ��������� �� ������������. ����� ��� ���� ����� ������������� ������� ������ �������� ����������� ����, �������� � ��� 10-15 ����� ������� ������.

�. �����, �������� �.-�. ����

  • ��������� � ���������� �������…
  • Источник: http://www.bestgardener.ru/gardening/strijka_01.shtml

    Йошта – смородина или крыжовник?

    Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

    Интересная ягодная культура под названием йошта, возможно, и на слуху, но на практике пока ещё не так известна нашим садоводам, как смородина и крыжовник, хотя и является гибридом этих растений. Йошта родилась благодаря желанию селекционеров получить более крупные и вкусные ягоды, чем у смородины, и при этом побеги без шипов и высокую устойчивость к болезням и вредителям. 

    Первые попытки скрестить смородину и крыжовник делались еще Мичуриным, но, к сожалению, не увенчались успехом. Эксперименты по созданию йошты принесли свои плоды в 70-е годы прошлого столетия благодаря стараниям немецкого ученого Рудольфа Бауэра. А в наших садах йошта появилась в 80-е годы и постепенно завоёвывает популярность у садоводов.

    Что представляет собой йошта?

    Йошта – высокорослый (до 1,5–2 м) кустарник с раскидистой кроной шириной до 1,5 м. Побеги, в отличие от крыжовника, не имеют шипов, что очень удобно при сборе урожая.

    Листья крупные, блестящие, темно-зеленые, без фирменного смородинного аромата, но по форме как у крыжовника. Цветки крупные зелено-желтые, собраны в небольшие соцветия.

    Цветет кустарник в апреле, а плоды созревают в середине июля – августе.

    Ягоды йошты похожи на смородину, но крупнее, от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3–5 штук, долго держатся на ветвях, не осыпаясь. Созревая, йошта меняет окраску от бурой или красноватой до почти черной или фиолетово-черной. По вкусу кисло-сладкая, с заметным мускатным ароматом, нечто среднее между смородиной и крыжовником.

    Ягоды йошты похожи на смородину, но крупнее, от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3–5 штук, долго держатся на ветвях, не осыпаясь.

    Йошта – скороплодный кустарник и начинает плодоношение уже на 2–3-й год после посадки. Сила роста кустов поражает – уже на следующий год после посадки побеги достигают метровой высоты.

    При хорошем уходе через несколько лет с одного куста можно будет собрать более 6 кг ягод. Живет кустарник до 20–30 лет.

    Так что если у вас новый участок, и вам необходимо его быстро заселить полезными ягодными культурами, йошта поможет быстро, эффективно и надолго решить эту задачу.

    При хорошем уходе через несколько лет с одного куста можно будет собрать 6 кг  ягод.

    В ягодах йошты содержится витамина С в 4 раза больше, чем в чёрной смородине. Также эта ягода содержит витамин Р и антоцианы, микроэлементы: калий, железо, йод, медь и другие. Плоды применяются для укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, способствуют выведению токсинов.

    Выращивание йошты

    Учитывая, что родители йошты крыжовник и смородина, то и агротехника во многом сходна с этими плодовыми культурами, кроме одного «но».

    Йошта имеет важное достоинство по сравнению со своими родителями – она практически не подвержена заболеваниям и вредителям.

    Йошта устойчива к мучнистой росе, антракнозу, махровости листьев, её не повреждает почковый клещик и даже тля. Однако профилактическая обработка весной, например железным купоросом, не помешает.

    Место. Местодля посадки нужно выбрать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра. Почвы йошта любит плодородные, богатые калием, хорошо увлажнённые.

    Посадка. Лучшим временем для посадки считается октябрь, но можно высаживать растение и весной. Для посадки подготавливают ямки 50×50 см на расстоянии 1,5 м. Если кустарник предназначается для создания живой изгороди, тогда расстояние нужно уменьшить до 50 см.

    Необходимо подготовить питательную смесь из компоста, перегноя, перепревшего навоза. В ямке сделать небольшой посадочный холмик, поставить на него саженец, расправить корешки, засыпать подготовленной смесью. После посадки хорошо пролить водой и замульчировать компостом, торфом или опилками.

    Важный момент. Для повышения урожайности вблизи кустиков йошты хорошо посадить крыжовник и смородину. Это будет способствовать лучшему опылению и обильному урожаю.

    Уход. Уход за йоштой несложный и сводится к удалению сорняков, поливам, подкормке, удалению старых побегов.

    Растение имеет мочковатую поверхностную корневую систему, ее глубина всего 30–40 см, поэтому нужно быть аккуратнее с рыхлением, чтобы не задеть корни. Мульчирование препятствует росту сорняков, необходимость в прополке исчезает, кроме того, мульча способствует сохранению влаги. Йошта влаголюбива, поэтому полив важен, особенно для молодых растений, а также в сухую и жаркую погоду.

    Осенью или весной желательно вносить органические и комплексные минеральные удобрения, например древесную золу.

    Обрезка. В целом йошта дает не так много побегов, как смородина, поэтому её не придется так часто обрезать. Удаляют лишь поврежденные морозом, усохшие и старые побеги.

    Весной от корней образуются молодые побеги, из которых необходимо оставить 3–5 штук, остальные вырезать. Один побег йошты плодоносит примерно до 6-летнего возраста, после чего его удаляют. Для повышения урожайности боковые побеги весной рекомендуется обрезать на 30–40 см.

    Размножение. Размножать йошту можно одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение семенами, конечно, тоже возможно, но на практике редко применяется, т. к. не все сеянцы наследуют материнские признаки. Да и саженцы вступают в пору плодоношения только на 5-й год.

    Сбор урожая

    Ягоды йошты созревают не одновременно, обычно в течение 2 недель. Но можно дождаться созревания всех ягод и затем собрать их в один прием, потому что йошта крепко держится на кусте и не осыпается.

    Йошту употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят из нее компоты, настойки, а также варенье, джемы или просто перетирают с сахаром, как витамины. Вот два рецепта заготовок на зиму.

    Варенье. 1 кг сахара залить 1 стаканом воды, прокипятить до полного растворения, затем в полученный сироп положить 1 кг ягод. Варить 5 минут, после охладить и заново вскипятить. Разлить по банкам и закатать. При таком способе приготовления ягодки сохраняют цельность и сочность.

    Витаминный джем из йошты. 1 кг ягод йошты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

    Помимо ценности йошты как ягодной культуры, она имеет довольно декоративный облик и часто используется в ландшафтном дизайне. Крупные ветвистые кусты позволяют быстро создавать живые изгороди, а также внедрить их в какой-либо смешанный миксбордер.

    Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для крыжовника и всех видов смородины. Она даст мощный штамб, отличающийся морозоустойчивостью, выносливостью и живучестью. Очень декоративно будут смотреться небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами: белыми, красными, черными смородины или зелеными, красными, желтыми, розовыми, черными крыжовника.

    У садоводов различные впечатления от йошты, от восторга до безразличия. Чтобы понять, стоит ли её выращивать, нужно самому попробовать это сделать.

    И напоследок ещё раз о достоинствах этого растения:

    1. Неприхотлива и устойчива к заболеваниям, морозостойка.
    2. Крупные ягоды, урожай до 6 кг с куста. Имеет необычный кисло-сладкий вкус с ароматом муската.
    3.

    Йошта дарит полезные витамины и вкусные заготовки на зиму.
    4. Кустарник с продолжительностью жизни более 20 лет, лёгкий в уходе.
    5.

    Может использоваться как декоративное растение в дизайне сада.

    Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/yoshta/

    Fermerblog1
    Добавить комментарий