Когда можно пить молоко после отела коровы?

Когда можно пить молоко после отела коровы: через сколько времени, как правильно раздоить корову

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Коровье молоко – вкусный и полезный продукт питания, совершенно незаменимый для детского организма.

Многие не представляют свою жизнь без парного молока, но далеко не все знают, когда можно начинать его пить после отёла коровы. И что нужно делать, если бурёнка даёт мало молока или не даёт его вовсе.

Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы и выясним как правильно производить раздой коровы.

Когда должно появиться молоко

Процесс лактации каждой коровы происходит индивидуально, в зависимости от породы, возраста, условий содержания и других факторов. Обычно за несколько дней до отёла начинает выделяться густое желтоватое молозиво.

Хотя у некоторых животных оно появляется уже после рождения телёнка. Во время выделения молозива вымя коровы выглядит уже увеличенным, но на ощупь ещё недостаточно наполненным.

Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов. Его особый состав помогает укрепить организм телёнка, запустить его кишечник и заселить его микрофлорой, необходимой для хорошего иммунитета животного. Обычное молоко появляется позже, через 7–10 дней после отёла.

Когда можно пить молоко после отёла коровы

После рождения телёнка у коровы появляется молозиво. Его можно использовать в пищу человеку, но в сыром виде многим не нравится его вкус и аромат. Поэтому чаще всего молозиво запекается в духовке с добавлением яиц и сахара. В результате получается очень вкусный и питательный десерт.

Первый раз корову раздаивают молозивом через 1,5–2 часа после отёла, чтобы не допустить застаивания в вымени. Молозиво продолжает выделяться ещё 7–10 дней, после чего корова начинает вырабатывать обычное зрелое молоко, которое можно пить людям без всяких опасений.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Важно!Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко – нет.

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее.

Объём молока от одной коровы после родов

Существует несколько факторов, определяющих продуктивность коровы. Это питание, уход, условия содержания, порода, возраст и даже время года. Так, в зимнее время лактация обычно ниже, поэтому беременность крупного рогатого скота планируется в основном на зиму.

Специалисты отмечают, что первородящая особь даёт около 7–9 литров молока. А своей максимальной продуктивности корова достигает к 4–5 лактации. В этот период она в среднем вырабатывает 12 литров молока в сутки, причём это продукт высокого качества, с большим содержанием белков и жиров.

Рекордсменками по продуктивности считаются представители голштинской и ярославской пород, которые способны выдать до 40 литров продукта в сутки.

Для того чтобы увеличить молокоотдачу, следует использовать следующие методы:

  • обеспечить животных качественным и полноценным рационом питания, поскольку более крупные особи обычно дают больше молока;
  • при необходимости ввести в рацион дополнительные витамины и минеральные добавки;
  • поддерживать оптимальную температуру в коровнике, в слишком холодном (ниже +5 °С) или слишком жарком (выше +20 °С) помещении надои ощутимо падают;
  • обеспечить относительную тишину в помещении, поскольку сильный шум, например, механизмов, снижает продуктивность;
  • произвести обезроживание животных, что уменьшит дефицит селена на рост рогов, улучшит общее состояние организма и повысит продуктивность;
  • хорошо ухаживать за животными и обеспечить им регулярный выгул.

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.

Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно!Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты.

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита. Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/razvedenie-krs/otel-korovy/317-moloko-posle-otela-korovy.html

Молоко у коров после отела

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Момент, когда можно пить молоко коровы после отела, наступает не сразу. Появившуюся из сосков жидкость сразу после родов употреблять в пищу не стоит, поскольку она имеет особенный состав и вкус.

При этом за лактацией и состоянием животного нужно пристально следить, чтобы буренка не заболела. Бывает и так, что молоко все не приходит, а раздоить корову не получается.

Обо всем, что касается употребления главного продукта, производимого буренкой после рождения теленка, мы расскажем в этой статье.

Как правильно раздаивать животное

Раздой позволяет сохранить продуктивность животных. Нередко после отела коровы начинают давать мало молока. Чтобы этого избежать, их необходимо раздаивать.

К раздаиванию животных готовят заранее, сразу после запуска, давая увеличенные порции еды. Так корова накопит питательные вещества, которых после родов ей будет не хватать.

Длительность раздаивания – три месяца после появления теленка. Корову обильно кормят, доят регулярно, обязательно делают массаж вымени.

После первого отела молодым животным сложнее, чем «опытным» сородичам, поэтому их нужно аккуратно приучать и к самому процессу доения.

В первые несколько дней корову доят 4-5 раз в сутки. В этот период вымя нуждается в особом уходе. Оно пока не эластичное, а скорее твердое, но при этом чувствительное. Массаж позволяет наладить лактацию, а специальные мази – уберечь кожу вымени от травм.

Раздаивание после ложной беременности

У КРС, как и у многих других животных, иногда возникает такое явление как ложная беременность. В результате эмбрион рассасывается, и, хотя корова выглядит стельной, теленок у нее не рождается. Здесь нет ничего страшного, в природе такое случается. Однако в организме животного все равно происходят перемены.

Теперь расскажем, как раздоить корову после ложной беременности. На самом деле в этом нет ничего сверхъестественного.

Во время своеобразного отела у такой «беременной» коровы выйдет околоплодная жидкость. После этого нужно подождать несколько часов, и спустя это время подоить буренку.

Молоко надо сдаивать не полностью, оставляя немного. В остальном раздой проходит так же, как после обычных родов.

И в стандартных случаях, и после ложной беременности на двухразовое доение переходят тогда, когда корова начала давать не менее десяти литров молока в день.

Сколько молока должна давать корова после родов

То, сколько молока дает корова, зависит не только от ухода и рациона, но также от ее породы, возраста и времени года. Например, лактация менее продуктивна зимой, поэтому и беременность коров часто планируют на холодное время года.

Также объемы молока увеличиваются после четырех отелов, к пятому. Одна такая «опытная» корова дает в среднем 12 литров в сутки. Для сравнения: первотелка вырабатывает 7-9 литров. При этом лидеры молочного производства, самки голштинской и ярославской пород, могут давать аж до 40 литров в день.

Активная выработка молока начинается не сразу, поэтому если ваша буренка поначалу дает мало молока, не спешите. Лактация наберет обороты.

Причины малых удоев

По-научному низкая молокоотдача называется гипогалактией. У нее могут быть разные причины. Часто небольшое количество молока после отела получается из-за неправильного доения. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила:

  • строгий график доения – чтобы организм коровы вошел в ритм;
  • питательные, стимулирующие лактацию корма за 2 часа до доения;
  • соблюдение санитарных норм при доении (их нарушение вызывает болезни, снижающие или вовсе прекращающие лактацию);
  • массаж при каждой дойке (он увеличит количество коровьего молока).

Сначала выдаивают задние дол, затем передние. Делать это нужно всем кулаком, а не только пальцами. Животное должно доиться не более пяти минут. Даже если в вымени осталась жидкость, процедуру прекращают. Лучше получить чуть меньше молока, но не навредить животному.

Соблюдая эти правила, вы скоро увидите, что корова дает заметно больше молока. Конечно, при условии, если она здорова. Вторая причина гипогалактии – болезни. Если они есть, нужно сразу же лечить животное, проконсультировавшись у ветеринара.

Отсутствие молока – повод для тревоги

Намного хуже ситуация, когда ваша корова отелилась, время для появления лактации прошло, а молока все нет. Такое явление называют агалактией. Закрывать глаза на проблему нельзя, ведь она говорит, что животное нездорово.

Во время и после беременности в организме скота происходит множество сложных физиологических изменений. Отел ослабляет самку, делает ее уязвимой. Неудивительно, что многие нарушения дают о себе знать именно в этот период.

Если корова отелилась, но у нее нет молока, причины могут быть в следующем: воспалительные болезни, нарушение рефлекса молокоотдачи, либо вы плохо ее кормите.

С последними двумя проблемами справиться относительно просто. Способы решения — организация полноценного питания и отсутствие стрессов. Корове дают больше сочных кормов, питательные добавки, дополнительные витамины. Также помогут препараты, активизирующие лактацию.

Чрезмерная нагрузка и воспаления как причина отсутствия молока

Даже если беременность у коровы протекала легко, это не значит, что скотина после отела готова к активному доению. Слишком большие нагрузки приводят к эксплуатационной агалактии. Пусковые «кнопки» данной патологии – не в меру интенсивный раздой, чересчур молодой возраст коровы, длинная (больше 300 дней) лактация, слишком частые или слишком редкие доения.

Недоумение вызывает ситуация, почему корова после отела начала давать много молока, а потом оно вдруг пропало. Ответ: из-за чрезмерного энтузиазма хозяев.

Корова должна отдохнуть после родов. Если доить ее слишком активно, получится обратный эффект.

Агалактию как следствие может дать залеживание, отсутствие выгула (особенно зимой). Что делать с этим? Нормализовать режим дня, ввести витаминно-минеральные добавки и смотреть по состоянию коровы. Если прогресса не будет, звать специалиста.

Наконец, агалактию вызывают болезни и отравления. Очень часто молоко исчезает из-за плохого ухода за выменем, воспаления матки, мастита, кетоза. Такие проблемы не решить без лекарств.

Главное – не запускать, иначе лечение и восстановление отнимет много бесценного времени.

Что касается второго – отравлений – они лечатся как обычно, но после выздоровления самке тоже понадобится время, чтобы лактация наладилась.

Источник: https://znaifermu.ru/korovy-krs/moloko/posle-otela.html

Fermerblog1
Добавить комментарий