Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Содержание
  1. Когда снимать помидоры
  2. Какие гусеницы едят помидоры в теплице?
  3. Методы борьбы с вредителями помидор в теплице
  4. Когда снимать с кустов помидоры
  5. Таня Беловол
  6. Бабочка Крылышками..
  7. Elena S
  8. Лидия Гультяева
  9. ева
  10. Sunrise
  11. Haloa
  12. Валентина Ткачук
  13. GEMMA
  14. amilla
  15. Папина *любимая* доча
  16. Olga Chernyavskaya ( Кириченко)
  17. *
  18. лидия
  19. лена миронова
  20. Танюшка
  21. Ирина Медведева
  22. Алена
  23. Просто Я
  24. Ёлка
  25. ЕЛЕНА….
  26. ольга никулина
  27. *N*R*A*
  28. Инночка
  29. Когда снимать помидоры в теплице: оптимальные сроки, особенности хранения урожая
  30. Сроки созревания помидор в теплице
  31. Степени созревания помидоров
  32. Неспелый помидор, набирающий вес
  33. Помидор, достигший молочной спелости
  34. Помидор, достигший бланжевой спелости
  35. Созревший помидор
  36. Технология сбора томатов в теплице
  37. Особенности и основные правила хранения урожая
  38. Когда следует собирать помидоры в теплице?
  39. От чего зависят сроки уборки
  40. Стадии созревания
  41. Когда и как проводить сбор
  42. Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)
  43. Хранение помидоров
  44. Когда снимать помидоры в теплице
  45. Время сбора
  46. Снимать ли зеленые помидоры в теплице
  47. Особенности уборки
  48. Правила хранения собранных томатов
  49. Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай
  50. Сроки уборки
  51. Когда снимать зеленые помидоры в теплице
  52. : когда собирать помидоры в теплице
  53. Помидоры в теплице: когда снимать, правила сбора, хранения, фото, видео
  54. Как правильно осуществлять сбор
  55. Как правильно должны дозревать помидоры
  56. Другие особенности сбора помидоров
  57. Технология выращивания томатов в теплицах (видео)
  58. Когда убирать помидоры в теплице?
  59. Когда убирать помидоры, которые растут?

Когда снимать помидоры

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

На что только не идут огородники, чтобы получить обильный и качественный урожай помидоров: строят теплицы, обрезают, подвязывают, удобряют и опрыскивают. И вот, когда до заветного урожая казалось бы подать рукой, выясняется, что их уже успел кто-то попробовать. Кто из насекомых ест помидоры в теплице и как с этим бороться – давайте разбираться вместе.

Какие гусеницы едят помидоры в теплице?

Итак, кто же из насекомых способен повреждать не только корни и зеленую часть помидоров, но и их плоды? Лидирующее место среди любителей томатов занимают гусеницы хлопковой совки, которые едят помидоры и в теплицах, и в открытом грунте.

Борьбу с хлопковой совкой усложняет еще и то, что действовать она предпочитает под покровом ночи, а днем прячется в почву у основания кустов.

Кроме этого размножение хлопковой совки происходит практически с космической скоростью и продолжается на протяжении всего лета.

Методы борьбы с вредителями помидор в теплице

При первых же признаках поражения помидоров в теплице хлопковой совкой, необходимо начинать активные действия по уничтожению этого вредителя. Методика борьбы с ним включает в себя удаление всех сорняков, чтобы лишить бабочек и гусениц питательной базы, глубокое рыхление и перекопку почвы, ручной сбор гусениц.

Кроме этого хороший результат дает и опрыскивание томатов биологическим препаратом «Стрела», которое обязательно нужно провести дважды с недельным интервалом. Если же совка обнаружена на помидорах в период цветения или завязывания плодов, то можно применять и более сильные химические средства, такие как «Децис», «Интра-Вир», «Конфидор» и др.

Обработку «тяжелой» артиллерией также повторяют дважды с интервалом в 7 дней, чтобы гарантировано уничтожить всех гусениц совки.

womanadvice.ru

Когда снимать с кустов помидоры

В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 литра раствора на одно растение. Максимально целесообразно все сформировавшиеся плоды помидор снимать с кустов бурыми и закладывать их на дозревание. Данный несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их надо непременно прогреть. Как это делают ? В ведро горячей воды с температурой 60 градусов. Опускают приблизительно по 1 кг помидоров на 2 мин, после этого протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание. Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в маленькие ящики в 2-3 слоя, не больше, удаляя с них цветоножки. В ящики добавляют маленько красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев». На свету дозревающие помидоры получают больше интенсивную окраску, чем в темноте. Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и больше, если отобрать абсолютно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Всякий слой надо пересыпать сухим торфом либо опилками, можно всякий плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов. Необходимо снять все плоды с кустов до того времени, пока ночная температура не опустится ниже 8 градусов. Убранные при температуре ниже 4 градусов. Помидоры при хранении будут загнивать. Огород » Помидоры

kru4inka

Серия сообщений “помидоры”:Часть 1 – Помидоры двухлетнего циклаЧасть 2 – Как вырастить вкусные помидоры…Часть 5 – чудо в теплице.СПРУТ-помидорное деревоЧасть 6 – подкормите и …подтрясите

Часть 7 – Когда снимать с кустов помидоры

Таня Беловол

чтобы дать силу остальным помидорам на кусте -бурые надо снять -они через день будут красные…

Бабочка Крылышками..

Конечно… не зеленые же рвать… если на транспортировку или хранение, то ждите хотя бы побурения…. если на еду и заготовки-то пусть на кусте краснеют-больше питательных веществ будет и вкуснее… Дозревшие на кусте томаты намного вкуснее, нежели сорванные бурыми и дозревшие дома…. у первых даже аромат другой…)

Elena S

можно снимать когда станут из зеленых такими беловатыми, или начнуть чуть буреть, или можно ждать когда покраснеют. Кому как нравится. Кто-то не любит дозревшие дома зеленые.

Лидия Гультяева

Только красные с куста. Они вкуснее.

ева

Опусти в кипяток на пару минут.

Sunrise

да, если плохо снимается, надо немного подержать. Полминутки-минутку

Haloa

Да, видимо сорт такой или неправильные помидоры !

Валентина Ткачук

на пару минут в кипяток (наколи немного вилочкой) и под холодную воду

GEMMA

NADO SNA4ALA KRESTIKOM NATREZATJ KOZICU V ODNOM MESTE,A POTOM OPUSKATJ V KIPJATOK.

amilla

nado ne mnogo koschu podrezatj i opustitj w kipitok na paru minut i wsja koschurka u was o4enj bistro i akuratno sojdet!

Папина *любимая* доча

подержи в кипятке, а не облей=)

Olga Chernyavskaya ( Кириченко)

Вымать, помот надрезать крестики на плодах и опустить в кипяток, вот только кипятка должно быть достаточное количество, а именно закрывать должна плоды и подержать не продолжительное время. Удачи.

*

Обдать крутым кипятком. Кратковременно. Чтобы сам продукт не сварить.Так же снимается чешуя с речной, например, рыбы.Этот процесс называется денатурация.

Денатурация – изменение физических свойств и трехмерной структуры белка, нуклеиновой кислоты или иного макромолекулярного ве­щества в результате какого-либо слабого воздействия, не разрушающего первичной структуры.

лидия

ненадолго опустить в кипящую воду

лена миронова

положить их в дуршлаг и опускать в большую кастрюлю с кипящей водой и считать до пяти. затем остудить или обдать холодной из под крана и обдирать. это если объём овощей большой. если ободрать овощей надо немного, то можно шпарить из чайника.

Танюшка

можно специальным ножом, или на минутку опустить в кипяток, предварительно сделав надрез крест накрест,

Ирина Медведева

Испечь стручковый перец в духовом шкафу, снять кожицу, удалить семена. Окунуть помидоры в кипяток и тоже снять кожицу и удалить семена

Алена

Насчет перца не пробовала, а с помидорами проще не бывает: Делаем крестовидный надрез кожицы и опускаем в кипяток на 1-2 мин, обдаем холодной водой (чтобы не жглись) и кожа сходит чулком. Поскольку перец и помидор – это одно семейство пасленовых, то, возможно, и к нему применимо

Просто Я

Моя бабушка в этом случае всегда кипятком их ошпаривала

Ёлка

Положить овощи целиком в разогретую духовку на 5 минут, потом положить их в пакет и завязать его, дать овощам “пропатеть” и кожица снимается легко.
Помидоры можно и просто надрезать, опустить в кипяток на 3 минуты, охладить под водой и снять шкурку.

ЕЛЕНА….

помидоры нужно опусить к кипяток примернона 30сек. и сразу в холодную воду кожура легко снимаетя, а вот перец отдает кожуру только при запекании в духовке

ольга никулина

Помидоры опустить в кипяток, а затем в холодную воду. А перец как шашлык подержать над мангалом или над пламенем над конфоркой.

*N*R*A*

перец кладем в пакет, завязываем его и в микроволновую печь на полной мощности секунд на 30. вынимаем, остужаем прям в пакете не развязывая и потом снимаем кожицу.. . Томаты, как было написано выше: крестообразный надрез на “попке” – кипяток на 30 сек _ холодная вода…

Инночка

Помидоры ошпарить кипятком, а перцы можно испечь в духовке. Кожица легко снимается.

Источник: http://sadyrad.ru/tomaty/kogda-snimat-pomidory.html

Когда снимать помидоры в теплице: оптимальные сроки, особенности хранения урожая

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Выращивания овощных культур, в том числе и помидоров, в тепличных условиях обладает значительными преимуществами в сравнении с выращиванием в условиях открытого грунта.

Такой способ позволяет получать большое количество урожая круглогодично, несмотря на время года и погодные условия. Сборка урожая не имеет чётких границ и во многом зависит от выращиваемых сортов.

Но в этом вопросе можно ориентироваться на внешние признаки овоща и степень его готовности.

Важно! Самые ранние сроки сборки характерны для детерминантных сортов томатов, самые поздние для индетерминантных.

Сроки созревания помидор в теплице

Для того чтобы более точно определить сроки сборов томатов, следует уделить внимание следующим факторам, которые напрямую влияют на предполагаемую дату уборки урожая:

  1. Место расположения теплицы — сроки созревания томатов в южных областях более ранние, в отличие от северных.
  2. Сорт — на сегодня существует чёткая градация практически всех сортов (от ультраранних, до позднеспелых).
  3. Правила ухода в период вегетации — в течение всего срока развития томатов следует внимательно следить за температурным режимом в теплице, а также не забывать о систематической подкормке и поливе.
  4. Дополнительное оборудование — существует целый ряд систем, которые помогают обеспечивать нужный микроклимат в теплицах. Одним из основных применяемых устройств является система отопления, применяя которую можно существенно приблизить сроки созревания помидоров.

В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов.

Степени созревания помидоров

Опытные фермеры практически никогда не ориентируются на довольно приблизительные сроки созревания овощей. Вместо этого уделяют внимание степени развития плодов, которых, за весь период развития, существует несколько стадий.

Неспелый помидор, набирающий вес

Эту стадию развития овоща распознать достаточно легко — плоды значительно меньшие в сравнении с габаритами, которые указаны в нормативах для данного сорта. Ягоды имеют тёмно-зелёный цвет и твёрдые на ощупь.

Из-за небольших размеров, уборка такого урожая считается экономически-невыгодной и поэтому, по возможности, рекомендуется снимать такие плоды как можно позже, дожидаясь момента, когда цвет кожуры значительно посветлеет.

Помидор, достигший молочной спелости

Такой стадии спелости свойственно приобретение кожицы плода характерного беловатого оттенка, который вполне определённо указывает на неготовность томата к использованию.

Однако, при разрезании, внутри оказывается розовая мякоть — это и есть главный индикатор наступления молочной спелости. Плоды этой степени развития вполне пригодны для сборки и дозревания в погребе.

Обычно, до наступления стадии полной зрелости, плодам необходимо пролежать от 14 до 20 дней.

Помидор, достигший бланжевой спелости

Плодам такой степени спелости присущ оранжевый или бурый цвет кожицы. Помидор практически достигает своих оптимальных габаритов, но ещё твёрдый и упругий на ощупь. Томаты такой стадии развития могут быть помещены в погреб, но, в отличие от молочной спелости, им понадобится значительно меньше времени до полного созревания — как правило, срока в 6–7 дней будет вполне достаточно.

Созревший помидор

Помидоры этой стадии имеют небольшой период хранения и, чаще всего, используются сразу в сыром виде или на консервацию. Цвет кожуры плодов будет зависеть от выбранного сорта (помимо красных, существуют также жёлтые, розовые или фиолетовые сорта). Отличительной чертой созревшего помидора является характерный блеск кожуры.

Важно! Этилен вещество, которое выделяется зрелыми плодами для ускорения процессов созревания и разрушает кожицу и мякоть рядом лежащих плодов.

Технология сбора томатов в теплице

Собирать помидоры можно начинать уже при достижении ягод молочной спелости, в зависимости от предполагаемого периода хранения. Срывать плоды рекомендуется как с плодоножкой, так и без. При проведении сбора, оставшаяся пустая цветочная кисть полностью удаляется с помощью секатора.

При отсутствии секатора, после уборки урожая, кисти дополнительно срезаются с куста, вместе с новообразовавшимися пасынками. На индетерминантных кустах, верхние пасынки оставляются и используются в качестве резервных — именно они чаще всего продолжают рост верхушки куста.

На первых трёх-четырёх нижних кистях обязательно проводится нормирование плодов, т.е. удаляются маленькие, плохо сформированные ягоды.

Такая процедура помогает формированию равномерных размеров помидоров по всему кусту. Каждые 2–3 раза в неделю, при уборке очередного урожая, рекомендуется проводить подкручивание детерминантных кустов томатов на шпагате — через междоузлие по цветочной кисти.

Особенности и основные правила хранения урожая

Основными общеизвестными правилами, которые применяются при необходимости длительного хранения плодов томатов являются:

  • тара — просторные ящики с плотными крышками, которые предполагают свободный доступ воздуха;
  • помещение — хорошо вентилируемое, с температурным режимом от +3 до +5°С;
  • плоды — сухие, немытые.

Однако, помимо основных обязательных условий хранения, существует и ряд некоторых хитростей:

  • обработка помидоров вазелином или парафином — обволакивая поверхность, такие средства надёжно защищают от размножения патогенных бактерий и образования гнили;
  • ежедневный осмотр собранного урожая для выявления и удаления из общей ёмкости для хранения созревших или испорченных экземпляров;
  • дно ёмкости для хранения устилается сухой торфяной крошкой или опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу;
  • после длительного хранения, плоды томатов, особенно те, которые имеют трещины на поверхности, могут быть подвержены многочисленным заболеваниям и поэтому должны периодически отбраковываться из общего ящика.

Узнайте подробнее о свойствах помидоров и особенностях их употребления.

Процесс выращивания помидоров в теплице — процесс достаточно трудоёмкий. Однако, придерживаясь правил правильного ухода, а также сроков сборки и условий хранения плодов, можно получить действительно прекрасные результаты, которые невозможно достигнуть выращивая эту культуру в открытом грунте.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-v-teplice/3920-kogda-snimat-pomidory-v-teplice.html

Когда следует собирать помидоры в теплице?

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.

От чего зависят сроки уборки

Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.

Факторы, влияющие на сроки уборки:

  • погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
  • сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
  • условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
  • использование удобрений, состав почвы, уход.

Стадии созревания

Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

Категории спелости плода и варианты применения

Степень созреванияПризнакиСроки дозревания, применение
НеспелыйОчень плотный, упругий.Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет.
МолочнаяКожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая).Дозревает 3-4 недели, долго хранится.
БланжеваяКожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок.Вызревает за 7-10 дней, можно хранить.
ПолнаяНасыщенная окраска в соответствии с сортом.Употребление в пищу, на заготовки, не хранится.

Когда и как проводить сбор

Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды.

Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей.

  Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

Правила сбора:

  • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
  • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
  • сбор проводят каждые 3-5 дней;
  • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
  • поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
  • весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.

Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)

Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

Как дозаривать помидоры:

  • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
  • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
  • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
  • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

Хранение помидоров

На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости — это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.

Важно!

Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.

Другие способы хранения:

  • осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
  • плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).

Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/kogda-sobirat-pomidory-v-teplice.html

Когда снимать помидоры в теплице

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам.

Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

Время сбора

Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:-от климатической зоны;-от вида сорта(скороспелый или поздний);

-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

По степени зрелости томаты подразделяются на 4 категории, подробнее в таблице ниже:

Степень зрелости помидораПризнакиИспользование
Неспелый, еще набирает вес и размерПлотный, темно-зеленый, упругийЛучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелостьРазрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатыйПодходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелостьПомидор слегка бурыйМожно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелостьРозовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящиеМожно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые помидоры хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Особенности уборки

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании  в открытом грунте, со сбором плодов  запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая.

Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их.

Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки уборки

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Когда снимать зеленые помидоры в теплице

Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до+8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

: когда собирать помидоры в теплице

Сроки созревания могут значительно отличаться у разных сортов, большое влияние на урожай оказывают и погодные условия, и подкормки, регулярность и обильность полива.

Ничто так не радует огородника, особенно начинающего, как обильный урожай, выращенный самостоятельно.

Надеемся, что наши советы по правилам и срокам сбора томатов помогут вам в этом, и вы порадуете своих домашних спелыми и сочными томатами.

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-snimat-pomidory-v-teplitse/

Помидоры в теплице: когда снимать, правила сбора, хранения, фото, видео

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Время, когда снимать помидоры в теплице, зависит от температуры воздуха, прогнозов погоды, климата, в котором расположен садовый участок, опасности возникновения заболеваний, например фитофтороза, и некоторых других факторов. Для южных регионов с комфортной температурой дозревшие плоды в открытом грунте могут собирать уже в середине августа, а вот для средней полосы и севера сбор урожая томатов в теплицах часто откладывают и на конец сентября.

Срок сбора томатов в теплице зависит и от конкретного сорта. Урожайные томаты «Де Барао» прекрасно подойдут для северных регионов, где для созревания необходимо длительное выдерживание их в парнике.

Такие помидоры можно собрать и в конце сентября.

Сорта «Черный принц», «Розовый мед», «Розовые щечки», «Русский размер», «Вишня красная» предназначены для сбора в теплице в середине сентября, они оптимально подойдут для выращивания на дачном участке в Подмосковье.

Правильно подобранное время убирать томаты позволит заготовить здоровые и зрелые плоды без дефектов, почернений и признаков фитофторы.

Такие помидоры будут пригодны и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Иногда необходимо выдержать их для полного дозревания.

Как правильно осуществлять сбор

Срывать помидоры нужно чуть-чуть недозрелыми.

Такие плоды будут иметь светло-бурый окрас, могут иметь зеленые фрагменты, но не стоит переживать по этому поводу: за несколько дней выдерживания они приобретут должный вид и, конечно, вкус.

Снятие надо производить вместе с плодоножкой, это позволит сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов, сохранит упругость.

Один куст может содержать плоды различной степени зрелости. Поэтому срывать нужно в первую очередь самые зрелые томаты, а остальные оставить дозревать. Это, кстати, ускоряет рост менее поспевших помидоров на одном кусте.

До сбора в теплице примерно в первой декаде августа рекомендуется сделать дополнительную подкормку растений. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мочевины;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л сульфата калия;
  • 10 л воды.

Смесь расходовать по пол-литра на один куст томатов. Такая подкормка обогатит зреющий урожай.

Снимать помидоры в теплице нужно обязательно, пока температура в ночное время не опустится ниже 80 С. В противном случае плоды после сбора будут предрасположены к гниению, так при 4ºС и ниже их уже не удается спасти.

Но даже при комфортной ночной температуре томаты могут начать гнить. Это происходит, когда они перезревают на ветке, поэтому так важно регулярно следить, чтобы они не «перевисели» свой срок. Лучше оставить плод дозревать в помещении, чем выбросить гниющий переспелый томат.

Как правильно должны дозревать помидоры

После сбора томаты помещают на дозревание. Происходить оно должно в теплом и светлом помещении при температуре 20-25ºС. Естественный солнечный свет ускоряет процесс их окрашивания в интенсивный красный цвет. Сгодиться может и городская квартира, и лоджия, и веранда на даче.

Хранить урожай помидор для дозревания нужно с удаленными плодоножками в деревянных ящиках в один слой, обеспечивая требуемую температуру и доступ к солнечному свету. При таких условиях томаты окончательно дозреют уже через 10-15 дней. А в сыром виде, готовом к употреблению, они могут продержаться еще 2-3 месяца, иногда и больше.

Перед тем как правильно уложить плоды в ящики для хранения, следует защитить их от возможного почернения путем прогревания. Для этого партии примерно по 1 кг опускают в ведро с водой при температуре 60ºС и выдерживают 2 минуты. Затем их необходимо протереть сухой тряпкой и полностью просушить на солнце.

Созревание томатов следует проводить в помещении с влажностью не мене 80%, при этом полезным будет делать регулярное проветривание, так как и сорванные плоды продолжают «дышать». А для предотвращения гниения всего урожая надо перебирать плоды и при обнаружении дефектного среди здоровых томатов сразу же выкидывать его.

Другие особенности сбора помидоров

Собирать помидоры совсем зеленые без минимальных признаков покраснения не следует. Эти плоды не созреют даже при содержании в температуре 250С ни за какой срок.

А такой продукт не будет обладать ни приемлемым вкусом, ни полным набором полезных компонентов, которые содержатся в зрелом красном томате. Так что срок, когда снимать овощ с куста наиболее оптимально, может определить человек, занимающийся этим не первый сезон.

Для выращивания помидоров (особенно их сбора) полезным оказывается некоторый опыт.

Современные сборные теплицы из органических прозрачных материалов обеспечивают высокую теплоизоляцию, в них при определенном режиме можно достичь и более раннего созревания.

Такие конструкции, становящиеся все более популярными, могут быть предпочтительными.

Помидоры в теплице из поликарбоната стоит чаще проветривать, соблюдать требуемый микроклимат, так как условия их созревания могут отличаться от выращивания в традиционных парниках из полиэтилена.

Для продления срока хранения помидоров их можно обертывать в такие материалы, как:

  • листы бумаги;
  • свежие древесные опилки;
  • сухой торф.

Такие методы могут увеличить время хранения свежих овощей на несколько месяцев, но важно не переусердствовать с подсыпкой, иначе томаты могут сгнить.

Если плод на ветке уже покраснел, но обрывать его сложно, то он вполне способен дозревать и храниться длительное время. А вот легко срываемый помидор предрасположен к скорому гниению, его лучше всего съесть в первую очередь до того, как он не испортился.

Время, когда собирать урожай помидор а Подмосковье, определяется несколькими описанными факторами. Но успешный сбор в любом случае зависит от опыта садовода, а ошибки никогда не должны быть препятствием к работе на своем дачном участке.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/kogda-sleduet-snimat-pomidory-v-teplitce/

Когда убирать помидоры в теплице?

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.

Для того, чтобы понять, когда убирать помидоры в теплице, нужно учитывать вашу цель, к примеру, если вы намереваетесь сделать салат, то наверняка вряд ли сорвете ярко-зеленый твердый помидор, скорее всего, отдадите предпочтение созревшему на кусте налитому красному или желтому, в зависимости от сорта. А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.

На самом деле, томаты можно собирать в любой момент, на любой стадии роста, важно их правильно использовать и хранить. Итак, какие стадии созревания бывают:

Степень зрелости помидораПризнаки Использование
Неспелый, еще набирает вес и размерПлотный, темно-зеленый, упругийЛучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелостьРазрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатыйПодходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелостьПомидор слегка бурыйМожно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелостьРозовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящиеМожно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Когда убирать помидоры, которые растут?

С уборкой в открытом грунте томатов огороднику опоздать нельзя. Что конкретно стоит знать, чтобы не потерять урожай:

  • Нужно опасаться внезапного резкого понижения температуры воздуха ночью и похолодания днем;
  • Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) им угрожают так называемые «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;
  • Прохладный воздух и частый дождь приводят к развитию грибковых поражений, в частности, фитофтороза на помидорах. Огородникам лучше снять растущие в открытом грунте помидоры, не дожидаясь, когда температура упадет ниже + 10 +13 градусов, чтобы не допустить почернения плодов. Это приведет к гнили.

Если так случилось ночью, что были заморозки и кусты томата подмерзли, то днем, после высыхания росы, нужно собрать полностью все помидоры. Их обязательно рассортировать по степени зрелости и убрать на хранение. Собирать помидоры, растущие в теплице или в открытом почвогрунте нужно вместе с плодоножкой.

Заведите для удобства всевозможные емкости для разного вида зрелости.

  • Дозревают помидоры в сухом, но хорошо проветриваемом помещении, например, в подвале или погребе. Следите, чтобы не было слишком тепло и влажно, в этом случае гнили не избежать;
  • Те, что полностью красные, используйте сразу в пищу или консервирование. Дольше 3-5 дней они не хранятся без холодильника;
  • Если хотите дольше сохранить помидоры в стадии молочной спелости, то оберните каждый газетой или салфеткой и уложите в один ряд в ящики. Температура в месте хранения должна быть не высокой;
  • Пересыпьте сухим торфом или опилками, потом, если какие-то плоды загниют, гниль не перекинется на соседние.
  • Тщательно выбирайте сорта, подходящие для условий региона и состава грунта. Отдайте предпочтение районированным семенам. Уборку производите в соответствии с характерными для данного вида сроками. Семена высаживают ориентировочно в феврале-марте в домашних условиях, позже рассаду пересаживают в незащищенный грунт или теплицу;
  • Опытные огородники применяют в качестве удобрения суперфосфат, он легко усваивается растениями томата, содержит много фосфора, серы, Ca(кальция). Состав суперфосфата очень нравится помидорам. Примерно 15-20 грамм гранул удобрения насыпают в каждую лунку, затем высаживают подросшую рассаду. Полив нужен обязательно, он помогает растению укрепиться, вырастить сильную корневую систему;
  • Не забывайте удалять пасынки!В противном случае, дозревающие томаты будут мелкими, а поздним летом кустам итак приходится испытывать нагрузку питая много плодов. Поэтому пасынки будут оттягивать питание на себя. Пасынкование начинают тогда, когда на рассаде отросток в пазухах листьев не достиг 5 см, в этом случае его удаление произойдет без последствий для основного растения томата. Еще одна причина, почему их нужно удалять – пасынки не дают созреть помидорам на кустах;
  • Хороший полив. Чтобы остальные помидоры в теплице дозревали, после того, как убрали плоды в молочной спелости обязательно тщательно полейте корни растения. Полив даст порцию питательных веществ корням, укрепит их.
  • Помимо вышесказанного они зависят и от сорта растения. Раннеспелые начинают плодоносить со второй половины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа.

    При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако когда температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

    Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.

    Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.

    На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.

    Источник: http://yavteplice.ru/urozhaj/kogda_ubirat_pomidorii_v_teplitce.html

    Fermerblog1
    Добавить комментарий