Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

Варенье из клюквы на зиму – вкусно и еще очень полезно

Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

Клюква – ягода невероятно полезная, но на вкус кислая с легкой горчинкой, и употребить ее в свежем виде можно сравнительно небольшое количество. Самый простой и удобный способ сделать клюкву сладкой и заготовить витамины на зиму – это сварить варенье.

Клюквенный джем

Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.

Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.

Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 3 стакана сахарного песка
  • 1 апельсин
  1. Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
  2. После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
  3. Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
  4. Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.

В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.

Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления брусничного сока на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.

Варенье из клюквы с айвой

В свежем виде айва имеет терпкий вяжущий вкус, но она очень вкусно пахнет и хорошо сочетается в варенье с красными ягодами клюквы. Сваренная в сиропе айва превращается в полупрозрачные ломтики, похожие на цукаты. Приготовив из нее сладкий десерт, вы обеспечите себя зимой приятным вкусом и головокружительным ароматом.

Айва – фрукт с содержанием большого количества витаминов, поэтому совмещать клюкву и айву будет не только вкусно, но и очень полезно.

Это сладкое кушанье можно подавать к чаю и лечиться им от простуды. С его помощью вы быстро избавитесь от температуры и насморка. Хранится данный вид варенья не очень долго: оно начнет терять свои лечебные свойства уже через год, поэтому не откладывайте его в долгий ящик.

Клюквенное варенье с грецкими орехами и яблоками

Такой десерт подходит даже для гурманов. Изысканность этому клюквенному варенью придают грецкие орехи – их тонкий и мягкий вкус хорошо сочетается с кисленькой ягодой и ядреными яблоками.

Грецкий орех очень часто называют деревом жизни, за его целебные и питательные свойства. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, полезен при диабете, улучшает метаболические процессы и обмен веществ. В сочетании с клюквой и яблоками поможет избавиться от многих недугов. Если женщина в ближайшем будущем планирует забеременеть, то этот рецепт для нее.

Это варенье вы сможете подать к праздничному столу, выпекать с ним торты и пирожное. Срок годности у него небольшой, но благодаря своему вкусу в закромах оно у вас долго не залежится.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Цедру лимона добавляют к варенью не только для придания ему пикантного вкуса, но и для придания ему еще большего количества лечебных свойств.

Лимонная кожица способна укрепить кости, в ней содержится большое количество кальция. Выводит токсичные вещества из организма, снижает уровень холестерина, используется для профилактики раковых заболеваний.

В цедре лимона содержится много пектина, который обеспечит десерту вязкость и прозрачность. Варенье по этому рецепту можно добавлять в чай вместо сахара, делать из него клюквенный напиток. Хранится оно достаточно долго.

Джем из клюквы: рецепты на зиму

Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

Джем из клюквы занимает особое место в кулинарной промышленности. Нежный, изысканный десерт, вызывающий поистине райское наслаждение. Сделать джем не составит особого труда, а клюква – доступная ягода, которой можно разжиться без ущерба для кошелька.

Джем из клюквы с цитрусовым соком

В коллекции заготовок заботливых хозяек найдется баночка, а то и две клюквенного джема с цитрусовым соком. Добавление лимона и апельсина не только помогает желе образованию десерта и сбалансированию его вкуса, но и делает его источником витамина С, в котором так нуждается организм человека во время сезона простудных заболеваний. Рецепт простой и не требует много временных затрат.

Для приготовления этого вкуснейшего джема понадобится:

  • 500 г свежих плодов клюквы;
  • ½ шт. лимона;
  • 1 шт. апельсина;
  • 150 г сахара.

Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Клюкву и цитрусовые фрукты помыть с особой тщательностью, используя прохладную воду.
  2. Выдавить сок из половинки лимона и апельсина.
  3. Клюквой наполнить небольшую емкость, добавить сахар и натертую на мелкой терке кожуру лимона. Все хорошо перемешать.
  4. Добавить сок из лимона и апельсина, можно прибавить немного воды.
  5. Содержимое емкости измельчить с помощью блендера и, отправив на медленный огонь, кипятить на протяжении 20 минут.
  6. Готовое лакомство сложить в баночки и накрыть чистыми крышками.

Клюквенный джем, изготовленный по этому рецепту, желательно долго не хранить, а подавать его сразу к чаю, обогащая организм комплексом витаминов, минералов и других полезных веществ. Планируя отправлять клюквенный джем в погреб или холодильник на длительную сохранность, нужно изменить пропорции в рецепте при приготовлении заготовки, включив 300–400 г сахара и поварив на протяжении 40 минут.

Клюквенный джем в мультиварке

С помощью мультиварки можно создать оригинальный клюквенный джем с приятной вязкой консистенцией и необыкновенным ароматом. Главные аргументы при выборе этого рецепта и способа готовки: минимум потраченного времени и сбережение максимального количества полезных элементов в продукте.

Ингредиентный состав по рецепту:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсина;
  • 1,5 кг сахара.

Тонкости приготовления ягодного джема:

  1. Вымыть клюкву и апельсины, используя проточную воду. Ягоды измельчить, а апельсины вместе с цедрой порезать, извлекая косточки.
  2. Подготовленные ингредиенты смешать и, засыпав сахаром, оставить настаиваться.
  3. Полученную смесь переложить в чашу мультиварки и, установив режим «Тушение», уваривать 30 минут.
  4. По истечении времени готовый клюквенный джем распределить по баночкам и герметично их закупорить, применяя крышки соответствующего размера. После охлаждения заготовку убрать в место, где сухо и прохладно.

Клюквенный джем, сделанный по данному рецепту, можно употреблять как самостоятельный десерт, так и использовать в качестве начинки для различной домашней выпечки.

Рецепт клюквенного джема с яблоками

Если на праздник запланирован сладкий стол, то клюквенный джем с яблоками будет как нельзя кстати. Его по достоинству оценят все приглашенные на торжество сластены.

Для создания этого замечательного десерта лучше взять мягкие сорта яблок, такие как Славянка, Белый Налив, Грушовка и другие, которые имеют высокое содержание пектина – природного загустителя, обеспечивающего заготовке характерную структуру.

Рецепт требует наличие следующих ингредиентов:

  • 4 ст. клюквы;
  • 6 шт. яблок;
  • 2 шт. лимона;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Техника приготовления:

  1. С вымытых яблок удалить кожуру и изъять семенные коробочки. После чего нарезать в виде мелких кубиков. Клюкву перебрать, сложить в сито, промыв, обсушить.
  2. Подготовленные компоненты отправить в большую емкость и, прибавив сахар, хорошо перемешать.
  3. Поставить на плиту и, включив сильный огонь, держать фруктово-ягодную смесь, пока не закипит, систематически помешивая и снимая пену, которая будет образовываться в процессе уваривания джема. После закипания варить 15 минут.
  4. С лимонов снять цедру, воспользовавшись мелкой теркой, а в отдельную посуду выжать сок. Полученные составляющие внести в кипящий клюквенный джем и варить, пока содержимое не начнет загустевать.
  5. Снять с плиты и оставить остывать. Затем наполнить подготовленные чистые банки готовым джемом и, накрыв крышками, поставить стерилизовать на 10 минут.
  6. Закатать и поставить в сухое прохладное помещение.

Для сохранения на зиму горячую заготовку нужно сложить в стерилизованную банку до самых краев, так как минимальное количество воздуха в емкости – залог длительного хранения продукта. Хранить продукт при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажности не больше, чем 75 процентов. Стерилизованный джем можно хранить до 24 месяцев.

Сырой клюквенный джем

Этот джем порадует своей густотой, изысканным вкусом, неповторимым ароматом и простым приготовлением, так как не нужно стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем и закупоривать крышки.

К тому же рецепт без варки позволяет получить максимум пользы от зимних заготовок, поскольку сохраняется свежий вкус и аромат клюквы. Основным недостатком этой сладости является короткий срок хранения.

Согласно рецепту, нужно подготовить набор следующих компонентов:

  • 2 ст. плодов клюквы;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1 ст. сахара.

Последовательность действий:

  1. Взять цельную замороженную клюкву, которую перед готовкой разморозить и вымыть. С апельсина снять цедру, воспользовавшись теркой, а также с половины цитрусового фрукта отжать сок с мякотью.
  2. В блендер сложить клюкву и измельчить, включая прибор импульсами. После чего внести сахар, апельсиновую цедру и сок. И еще раз раздробить фруктово-ягодную массу.
  3. Такой продукт больше 7 дней хранить не рекомендуется, поэтому сделанный по этому рецепту клюквенный джем следует употребить в течение недели.

Эта оригинальная сладость идеально дополнит мороженое, йогурты, творожные сырки, а также является интересной находкой для изготовления всевозможных кондитерских изделий.

Клюквенный конфитюр

В зимний холодный вечер, когда нужна дополнительная порция позитива, ничто так не поднимет настроение, как баночка клюквенного конфитюра, который порадует своим плодово-ягодным вкусом и своеобразным легким ароматом. А также это лакомство можно добавить в слоеные торты в качестве прослойки и в различные рулеты, используя как начинку.

Набор ингредиентов в соответствии с рецептом:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл воды.

Чтобы сделать клюквенный конфитюр, необходимо:

  1. Перебрать клюкву, вымыть и обсушить, после чего выложить в подготовленную емкость и внести сахар и воду.
  2. С помощью мелкой терки получить цедру апельсина и с его половины отжать сок. Полученные составляющие внести в емкость с клюквой.
  3. Хорошо перемешать все компоненты и отправить на плиту, включив сильный огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая. Затем уменьшить газ и держать еще 60 минут.
  4. По истечении времени снять с плиты. Когда как масса остынет, измельчить ее до состояния пюре, воспользовавшись блендером.
  5. Десерт готов, и можно приступить к чаепитию.

Конфитюр, сделанный по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления аппетитных бутербродов. Этот продукт хорош и тем, что он легко намазывается и не растекается.

Заключение

Джем из клюквы, насыщенный витаминами, сможет порадовать всю семью за чаепитием. Еще баночку такого угощения можно смело использовать в качестве подарка друзьям, которые оценят по достоинству все вкусовые качества этой оригинальной сладости и попросят поделиться рецептом приготовления.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/klyukvennyj-dzhem.html

Джем из клюквы: рецепт, конфитюр, как приготовить в домашних условиях, лучшие способы

Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

Здоровое правильное питание не предусматривает консервированной пищи и сахара в любом виде. Запрет касается в том числе и домашнего варенья. Подобные продукты многие диетологи считают мёртвыми и не приносящими организму никакой пользы.

Но если вы собрали достаточно много лесных ягод и очень любите сладости, то для внутренней гармонии обязательно себя нужно побаловать джемом домашнего производства. Как его приготовить вкусным из садовой и болотной клюквы, узнайте далее из статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Некоторые сладкоежки оправдывают своё пристрастие к подобным десертам, апеллируя к пользе клюквенных продуктов и называя их самыми целебными дарами природы.

Но на самом деле благотворное влияние организм получает лишь от свежих плодов.

Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет.

Плоды клюквы единственные из всего фруктово-ягодного разнообразия, которые могут сохранять свежесть до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена в первую очередь спецификой растения, условиями его произрастания и уникальным химическим составом.

Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая. Ведь дикие виды клюквы растут в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Найти их легко на хорошо освещённых участках в хвойных и cмешанных лесах, а также на моховых болотах.

Многие повара советуют для приготовления конфитюров использовать урожай крупноплодных селекционных сортов, которые адаптированы к условиям домашних садов.

В любом случае, не зависимо от места произрастания, ягоды должны быть спелые, тёмно-красного цвета, цельные, без каких-либо повреждений и признаков порчи. Если приходится иметь дело с покупным продуктом, обратите внимание на его свежесть. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она увядшая и сморщенная, стоит поискать другой товар.

На подготовительном этапе приготовления клюквенного джема ягоды следует перебрать, отбраковывая некондиционные экземпляры (повреждённые, испорченные, несозревшие), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

Рецепты

Ценность клюквы продиктована большим количеством содержащихся в ягодной мякоти и кожуре органических кислот (например, урсоловая кислота, которая по своей генетике и структуре приравнивается ко многим физиологически важным гормонам), минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, йода, железа, кобальта), витаминов (С, РР, В1, В2). Кроме того, в ягодах содержится много сахара, представленного в основном фруктозой (0,3%) и глюкозой (2,4%).

Именно с учётом специфики и особенностей болотных плодов издавна в кулинарии закрепилась тенденция максимального сохранения целебных свойств продукта, прошедшего термическую обработку.

Для этого во многих рецептах предусмотрены минимальные пропорции подслащающих добавок. В арсенале современных поваров существует широкий выбор способов приготовления вкусного домашнего джема и конфитюра.

Вот несколько популярных и доступных рецептов.

Джем

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Перебранные и промытые ягоды нужно засыпать в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла излишняя вода.
  2. Затем просохший продукт поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими стенками и засыпьте сверху сахаром.
  3. С помощью блендера на протяжении нескольких минут пюрируйте смесь до однородной массы.
  4. Затем поставьте кастрюлю с ягодно-сахарным сырьём на плиту и варите на слабом огне до появления кипящих ключей. После того клюкву, постоянно помешивая, нужно ещё потомить в таких условиях около 7 минут.
  5. Сняв с огня ёмкость, дайте её содержимому немного остыть. А затем пропустите его через мелкое сито. Данная манипуляция позволит избавиться от множества семян и остатков кожуры. Таким образом на завершающем этапе вы получите однородную прозрачную субстанцию, напоминающую желе.
  6. Полученную массу повторно выливаем в кастрюлю и, помешивая, выдерживаем на слабом огне ещё около 5 минут. Важно, чтобы джем закипел.
  7. Кипящую жидкость разливаем в подготовленные банки и герметично закупориваем. Готовые закатки обязательно нужно перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом.

    Когда они полностью остынут, можно уносить их в погреб.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/10653-klyukvennyy-dzhem.html

Fermerblog1
Добавить комментарий