Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту

Содержание
  1. Сокровищница здоровья – лечебные и не очень клюквенные наливки
  2. Рецепт наливки из клюквы на спирту №1
  3. Рецепт наливки из клюквы на спирту №2
  4. Рецепт наливки из клюквы на водке с малиной
  5. Клюквенная наливка на спирту и сливовице (лечебная)
  6. Клюквенная наливка на водке: рецепт
  7. Классический рецепт
  8. Холодное настаивание
  9. С добавлением специй
  10. Клюквица ? просто и быстро
  11. Рецепт наливки из клюквы
  12. Полезные советы
  13. Классический рецепт наливки из клюквы
  14. Рецепт домашней клюквенной наливки на спирту
  15. Рецепт клюквенной наливки с малиной
  16. Клюквенная наливка к Рождеству
  17. Мягкая клюквенная наливка
  18. Наливка без сахара
  19. Быстрый рецепт клюквенной наливки
  20. Мятная наливка из клюквы
  21. Наливка из клюквы с можжевельником и калганом
  22. Наливка из клюквы с апельсином
  23. Клюквенная наливка с чабрецом
  24. Наливка из клюквы с медом
  25. Заключение
  26. Домашняя наливка из клюквы простой рецепт приготовления
  27. Классический рецепт клюквенной наливки
  28. Клюквенная наливка на водке с калганом
  29. Наливка из клюквы на спирту
  30. Клюквенная наливка с малиной на самогоне
  31. Пряная наливка на клюкве
  32. Рецепт мятной наливки из сока клюквы
  33. Рецепт клюквенной наливки с можжевельником
  34. Элитная апельсиновая наливка на клюкве
  35. Как приготовить наливку из клюквы? Простые рецепты в домашних условиях
  36. Мужская крепкая наливка
  37. Скоростной метод
  38. Классический рецепт клюквенного алкоголя

Сокровищница здоровья – лечебные и не очень клюквенные наливки

Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту

Клюква без преувеличения является сокровищницей здоровья. Перечисление её полезных свойств займет целую докторскую диссертацию. Насколько эти полезные свойства сохраняются в алкогольных напитках, я сказать не могу – не в моей это компетенции. Зато в моей дать вам несколько проверенных рецептов наливки из клюквы, а дальше вы уж как-нибудь сами.

Если вы готовили настойку из клюквы по одному из этих рецептов, то должны знать, насколько великолепным получается этот напиток. Не готовили? Поверьте, он великолепный. Так вот, наливки ни чем не хуже.

Это кисло-сладкие, тягучие, красивые и очень ароматные дижестивы.

Готовить их совсем не сложно, но требуется недюжая выдержка, ведь, как и все напитки в этой категории, клюквенные наливки требуют длительной мацерации и еще более длительной выдержки.

Немного сухих фактов о не сухом напитке.

Для наливок из клюквы лучше всего использовать спирт, разбавленный до 70% — есть мнение, неоднократно проверенное на практике, что именно такая крепость спирта способствует лучшему извлечению вкусо-ароматических веществ из ягод, фруктов и специй.

Водка подходит, но время мацерации (вымачивание компонентов напитка в спирте) следует увеличить. Очень интересным получается результат с джином, который не перебивает вкус ягоды и вносит интересный вкус.

Клюква является продуктом с самым высоким содержанием антиоксидантов среди остальных фруктов и ягод (22, 5 ORAC — показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы).

Клюква обладает ярким вкусом и ароматом, но другие ингредиенты позволяют округлить вкус напитка, подчеркнуть достоинства ягоды и сгладить её недостатки. В большинстве рецептов используется ароматный мёд как натуральный подсластитель.

Клюква гармонирует с ванилью, корицей (одна палочка на 1 л), душистым перцем (1/8 ч.л. молотого перца на 1 л), корнем имбиря (1-2 ч.л. на 1 л), корнем калгана (на свой вкус) и прочими интересными добавками. Простор для фантазии и экспериментов есть.

Фантазируйте и экспериментируйте!

Рецепт наливки из клюквы на спирту №1

  • 600 г свежей или мороженой клюквы
  • 0,5 л спирта 70%
  • 2 стакана сахара (желательно тростникового)
  • 1 стакан ароматного мёда
  • ½-2/3 стакана воды
  • стручок ванили (по желанию)

Если клюква свежая, положите её в морозилку на 2-3 дня, чтобы убрать лишнюю горечь.

Разморозьте ягоду и подавите толкушкой (можно измельчить в блендере или через мясорубку). Добавьте стручок ванили (или экстракт ванили – 1 ч.л., или ванильный сахар – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Настаивать клюкву нужно в тёмном прохладном месте минимум 2 недели, периодически встряхивая.

Затем профильтруйте настой через ватный, кофейный или любой другой плотный фильтр. Сахар и мёд растворите в минимальном количестве тёплой воды, дайте сиропу отстояться, профильтруйте его и смешайте с настоем. Снова подождите 2 недели, отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Для лучшего результата клюквенную наливку следует выдержать 2-3 месяца.

Рецепт наливки из клюквы на спирту №2

  • 2 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 1,5 спирта 95%
  • 1,5 водки 40%

Ягоды перебрать, положить в морозилку на 2-3 дня. Затем разморозить и подавить толкушкой или измельчить в блендере. Переложить давленую клюкву в большую банку и пересыпать сахаром.

Подождать 24 часа, пока ягода даст сок, а сахар растворится. Залить спирт и водку, хорошо перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на месяц. Через четыре недели слить наливку с осадка, процедить через сито, затем через несколько слоёв марли, а после через ватный или кофейный фильтр.

Разлить напиток по бутылкам и выдержать минимум 3 месяца. Если покажется сильно крепкой – разбавить.

Рецепт наливки из клюквы на водке с малиной

  • 2 кг свежей клюквы
  • 1 л водки или 40-45% самогона
  • ½ стакана ароматного мёда
  • ½ стакана малинового сока

Клюкву перед использованием подморозить 2-3 дня в морозилке. Промыть, положить в банку подходящего объема, подавить и залить водкой или самогоном.

Настоять в тёмном прохладном месте 4 недели, не забывая каждый день банку встряхивать. Затем, не сливая настой, добавить мёд и малиновый сок. Настоять ещё 4 недели. Слить готовую наливку, профильтровать через любой плотный фильтр и разлить по бутылкам. Выдерживать от 2-3 месяцев, периодически снимая с осадка до полного осветления наливки.

Часть ягод, оставшихся от приготовления напитка, можно использовать для украшения наливки во время дегустации.

Клюквенная наливка на спирту и сливовице (лечебная)

  • 1 кг клюквы
  • 750 г сахара
  • 1 л воды
  • 200 мл сливовицы
  • 750 мл спирта 95%
  • 500 мл мёда

Ягоду подморозить в морозилке, дать оттаять. Пересыпать в банку подходящего объема и залить спиртом с 250-300 мл воды. Банку забыть на три недели в тёмном прохладном месте, периодически вспоминая о встряхивании.

Затем развести в остатке тёплой воды сахар и мёд и добавить получившийся сироп в настой. Туда же добавить сливовицу домашних кровей и забыть о наливке месяца на 3, а лучше на полгода для полной мацерации. Затем процедить вкуснейшую наливку через плотную ткань, в идеале муслиновую, и разлить напиток по бутылкам.

Пить в небольших количествах для улучшения кровообращения, от головной боли и при простудных заболеваниях.

Для достижения максимального результата в получении полезных свойств клюквы рекомендуется потреблять в день 300 мл клюквенного напитка (с минимальным 27% содержанием сока), 29 г свежей или замороженной клюквы или 27 г сладкой сушеной клюквы.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/klyukvennye-nalivki.html

Клюквенная наливка на водке: рецепт

Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту

Клюква, несмотря на свое северное происхождение, по количеству входящих в нее витаминов и микроэлементов, может смело поспорить с самыми популярными экзотическими фруктами. Она обладает уникальной способностью не портиться при длительном хранении и транспортировке.

А напитки на основе этой чудо-ягоды, сохраняют все ее полезные свойства. К тому же рецепт их довольно прост и легко применим в домашних условиях.

Из крепких напитков издавна особенно ценятся наливки из клюквы, которые в отличие от настоек, имеют более мягкий изысканный вкус и аромат.

Рецептов наливок на клюкве, равно как и настоек, существует великое множество: на спирту, на водке и на обычном домашнем самогоне, с добавлением меда, пряностей и даже лекарственных растений.

Простота их приготовления позволяет практически каждому поэкспериментировать и придумать свой уникальный рецепт, исходя из собственных вкусовых ощущений и предпочтений.

Однако отталкиваться всегда нужно от классики.

Классический рецепт

Рецепт настоящей наливки на клюкве основан на процессе естественного брожения и предполагает, что готовиться она будет не на водке или спирту, а только из самой клюквы, сахара и воды. На 500 г ягод (можно замороженных) берется 0,5 л воды и 700 г сахара. Технология приготовления такой клюквенной наливки в домашних условиях следующая:

  1. Ягоды хорошо разминают до однородной консистенции (можно использовать мясорубку, деревянную толкушку или блендер), тщательно перемешивают с водой и сахаром. Важно отметить, что клюкву при этом не моют, чтобы сохранить, содержащиеся в ней дикие дрожжи.
  2. Получившуюся массу перекладывают в посуду с горлышком, которое накрывают марлей, и оставляют настаиваться в темном помещении при комнатной температуре на 3-5 суток. Не реже одного раза в день полученную смесь необходимо перемешивать, чтобы ускорить процесс брожения.
  3. При слабом брожении или его отсутствии нужно добавить закваску, приготовленную из 100 немытого измельченного изюма или из других ягод или фруктов.
  4. Когда начинается активный процесс брожения, его трудно не заметить: происходит шипение, появляется обильная пена и характерный запах. На этой стадии на емкость необходимо установить так называемый гидрозатвор. В самом простом виде это приспособление является обычной крышкой, которой плотно закрывается посуда с брагой. Но в крышке есть отверстие для шланга, внешний конец которого опускается в другую посуду, наполненную водой или выводится, например, в форточку. Если емкость небольшая, то роль гидрозатвора вполне может выполнить обыкновенная медицинская перчатка. Ее прокалывают тонкой иглой в одном или нескольких местах и надевают на горлышко.
  5. Брожение обычно продолжается от 30 до 40 дней. Как только гидрозатвор перестает булькать, а перчатка сдулась, пора переходить к следующему этапу ? снятию с осадка. Практически уже готовую наливку процеживают через марлю или вату и вот теперь, если есть желание, можно повысить ее крепость добавлением водки, спирта или домашнего самогона. Крепость наливки, приготовленной по классическому рецепту, составляет примерно 12-14 градусов. Чтобы не переборщить и не испортить настоящий клюквенный вкус, водки или спирта рекомендуется добавлять не более 10-15% от общего объема готового продукта.
  6. Крепленую или исходного классического выхода наливку разливают по бутылкам и хранят в темном прохладном месте при температуре +10-16 °C, срок хранения до 2 лет.

Далее предлагается несколько рецептов клюквенных наливок, которые сразу готовятся на водке или на спирту. Конечно, по составу и вкусовым ощущениям они будут ближе к настойкам, но зато сделать их намного проще, а некоторые — еще и гораздо быстрее.

Холодное настаивание

Рецепт, основанный на методе холодного настаивания при приготовлении наливок ? второй по популярности после классического технологии, поскольку тоже позволяет максимально сохранить все полезные вещества из исходного сырья.

Настаивать наливку из клюквы можно как на водке, так и на спирту. Но в последнем случае, все-таки спирт желательно разбавить водой.

Более того, в процессе настаивания рекомендуется периодически открывать крышку, чтобы выветривались алкогольные пары.

На крепости это сильно не скажется, зато аромат напитка будет несказанно лучше и приятней. Рецепт и технология приготовления такой наливки следующие:

  1. 500 г свежей или замороженной клюквы промыть, поскольку естественное брожение теперь не нужно, и тщательно размять до консистенции пюре.
  2. Влить в полученную массу 1 литр водки или разбавленного спирта, закрыть крышкой и настаивать в течение 2 недель в помещении при комнатной температуре.
  3. На 14 день настаивания готовится сироп. В 1 литре воды растворяют от 300 г до 1 кг сахара (это, если кто любит послаще), доводят смесь до кипения и варят на слабом огне в течение 3-5 минут.
  4. Клюквенный настой процеживают, смешивают с остуженным сиропом и настаивают еще в течение 14 дней.
  5. Готовую наливку разливают по бутылкам и хранят их герметично закрытыми в темном прохладном помещении. Срок годности такой наливки практически неограничен.

С добавлением специй

Специями, как известно, можно не только улучшить вкус любого блюда или напитка, но и значительно повысить их энергетические и даже целебные свойства.

С этой целью клюквенную наливку на водке или на спирту можно значительно облагородить, если добавить в рецепт, такие ингредиенты, как мята перечная или мелисса, а также и корень калгана. Калган чем-то похож на имбирь, но вкус у него более острый оригинальный.

А самое главное, что это растение является не только пряностью , но и широко славится своими лекарственными свойствами. В народе его за это даже называют карпатским женьшенем.

На три стакана свежих ягод достаточно будет всего несколько веточек мяты или мелиссы и 1 столовой ложки измельченного корня.

Специи соединяют с измельченными ягодами клюквы, заливают 1 бутылкой водки, емкость плотно закрывают крышкой, затем настаивают в течение трех недель в прохладном месте.

После этого настой процеживают, осадок тщательно отжимают, добавляют 1 стакан сахара и оставляют настаиваться еще на две недели. Готовую наливку разливают по бутылкам и хранят также, как и при использовании предыдущих рецептов.

Клюквица ? просто и быстро

Напиток, сделанный по этому рецепту, даже сложно определить, к наливкам он относится или к настойкам. Поэтому часто его просто так и называют ?клюквицей. И готовится она тоже не только просто, но и очень
быстро.

Для того чтобы сделать клюквицу, вместо ягод берут 1 стакан клюквенного сока и размешивают в нем 1 стакан сахара. Чтобы сахар лучше растворился, смесь можно слегка подогреть. Затем в нее нужно влить литр водки и дать немного постоять. Через сутки клюквица уже готова к употреблению.

Что же касается того, лучше или хуже она наливок, которые готовились по другим рецептам и не по такой ускоренной технологии, то, как говорится, не попробуешь ? не узнаешь.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/domashnie-nalivki-iz-klyukvy-ot-staroj-dobroj-klassiki-do-prostoj-klyukvicy.html

Рецепт наливки из клюквы

Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту

Домашние алкогольные напитки на основе ягод пользуются широкой популярностью. Любители северной ягоды часто ищут рецепт наливки из клюквы. Нужно сказать, что вариантов такого напитка очень много. Главное достоинство напитков в том, что в них сохраняются полезные свойства ягоды.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусную ароматную наливку из клюквы в домашних условиях, нужно знать некоторые секреты:

  1. Ягоду нужно брать замороженную, ведь в ней содержится больше сахара. Поэтому свежие плоды необходимо положить в морозилку.
  2. Разводится наливка спиртными напитками. Специалисты считают, что лучше всего для этих целей подходит домашняя самогонка или спирт 96%, иногда этот алкогольный напиток предварительно разбавляют до 70%, чтобы ягода лучше отдала вкус и полезные свойства.
  3. Клюквенную наливку можно облагородить с помощью имбиря и корицы, душистого перца и корня калгана, мяты. Все эти добавки зависят от вкусовых предпочтений.

Важно! Не стоит экспериментировать с клюквенкой, если ее готовят впервые.

Классический рецепт наливки из клюквы

Особой популярностью пользуется классический вариант, прошедший вековую проверку.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • спирт – 96%.

Внимание! В отличие от других рецептом в классическом варианте спирт не разбавляют.

Нюансы приготовления домашней наливки:

  1. Ягоды перебрать, промыть, разморозить. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Клюквенное пюре сложить в емкость из стекла, добавить алкоголь и перемешать.
  3. Накрытую банку убрать в темное место на 14 дней.
  4. Отделить жидкость и мезгу. Затем отфильтровать дважды, чтобы не оставалось мельчайших частичек ягоды.
  5. Добавить сахар, настаивать домашний алкоголь еще неделю.
  6. Снять с осадка двойным фильтрованием, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Созревание длится 7 месяцев в темном, прохладном месте.

Рецепт домашней клюквенной наливки на спирту

Спирт наравне с водкой и домашним самогоном является важным ингредиентом клюквенной наливки.

Состав рецепта:

  • 400 г клюквы;
  • ½ ч. л. измельченного корня калгана;
  • 110 мл 70% спирта или самогона;
  • 100 мл очищенной воды;
  • ½ ст. сахара.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную и вымытую ягоду перемять толкушкой до состояния пюре вместе с сахаром.
  2. Смешать со спиртом (самогоном) и корнем калгана, накрыть крышкой.
  3. Через час, когда сахар растворится, перелить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой. Держать будущую наливку в теплом месте без доступа света 14 дней.
  4. Затем процедить массу через марлю, сложенную в несколько рядов.
  5. Перелить в бутылки.

На этом процесс приготовления домашней наливки на спирту заканчивается, алкогольный напиток готов к употреблению.

Рецепт клюквенной наливки с малиной

Необязательно использовать в наливке только клюкву, можно добавлять разные ягоды, например, малину.

Состав рецепта:

  • замороженная клюква – 2 кг;
  • водка или самогон 45% — 1 л;
  • мед – ½ ст.;
  • сок свежей малины – ½ ст.

Как готовить:

  1. Слегка разморозить клюкву, добавить выбранный алкоголь.
  2. Убрать банку в темное место на 28 дней. Ежедневно содержимое нужно встряхивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
  3. Спустя положенное время влить сок малины и ввести мед. Снова настаивать 4 недели.
  4. Отделить жидкость от ягодной мякоти. Затем полученную жидкость отфильтровать. Перелить клюквенную наливку в чистые стерильные бутылки. Созревать напиток будет 2-3 месяца.
  5. Время от времени нужно снимать алкогольный напиток с осадка, используя плотный фильтр.

Внимание! Для хранения домашнего алкогольного напитка из клюквы рекомендуют брать бутылки из темного стекла.

Клюквенная наливка к Рождеству

Рождественские праздники связывают с апельсинами, различными специями. Можно приготовить домашнюю наливку, в которой будут сочетаться все эти качества. Готовится вкусный, ароматный напиток всего 2 недели.

Что потребуется:

  • изюм – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сушеная клюква – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • водка – 1 бутылка;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • корица и молотый имбирь – по ½ ч. л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • молотый мускатный орех, молотый кардамон – по ¼ ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • молотый кориандр – 1/8 ч. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • молотый бадьян – 1/3 ч. л.

Особенности рецепта напитка в домашних условиях к Рождеству:

  1. Апельсин ошпаривают кипящей водой и снимают цедру, стараясь не задеть белую часть. Ее натирают на крупной терке. Из очищенного цитруса отжимают сок.
  2. В кастрюле соединяют сахарный песок, апельсиновую цедру, ароматные приправы. Наливают воду и нагревают на слабом огне до закипания.
  3. Убирают кастрюлю с плиты и охлаждают.
  4. Изюм мыть не нужно. В банку закладывают изюм и клюкву, сок апельсина, сваренный сироп и алкоголь. Перемешивают, накрывают капроновой крышкой и убирают в прохладное место, где нет доступа света на 2 недели.
  5. Когда наливка настоится, ее процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Внимание! Специи можно выбрасывают, а вот фрукты складывают в контейнер, плотно закрывают и убирают в холодильник. Они подойдут для выпечки.

Мягкая клюквенная наливка

Любители мягких алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях, могут воспользоваться этим рецептом.

Состав наливки:

  • 500 мл 96% спирта;
  • 05, кг ягоды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 400 мл дистиллированной воды.

Правила приготовления:

  1. В банку сложить все ингредиенты, хорошо потрясти и закрыть капроновой крышкой.
  2. Настаивать 30-45 дней в прохладном темном месте.
  3. Через указанное время отфильтровать несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  4. Разлить домашний алкоголь из клюквы по стеклянным бутылкам и поставить на созревание.

Употреблять можно через 6, а лучше через 12 месяцев.

Наливка без сахара

Этот рецепт отличается от других вариантов тем, что в нем отсутствует сахарный песок.

Для наливки потребуются:

  • 500 мл спирта;
  • 500 г клюквы;
  • 100 мл воды.

Как готовить:

  • По рецепту потребуется перемятая клюква. Ее заливают спиртом, водой. После перемешивания отправляют в банку, в закрытом виде в прохладном темном месте выдерживают 14 дней.
  • Отфильтрованную жидкость хранят в бутылках 6-9 месяцев.

Совет! Вместо спирта, можно воспользоваться водкой, коньяком, очищенным самогоном.

Быстрый рецепт клюквенной наливки

Ингредиенты для домашней клюквинки:

  • свежая ягода – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • качественная водка – 1 бутылка;
  • дистиллированная вода – 100 мл.

Принцип приготовления:

  1. Клюкву обдать кипящей водой через дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, ягоду переложить в таз, засыпать сахаром, перетереть. Через время появится сок.
  3. В массу влить алкоголь и отставить на 3 часа, прикрыв емкость крышкой.
  4. Отделить жмых и жидкость.
  5. Жмых залить водой, снова отжать.
  6. Слить обе жидкости сначала в банку, затем в бутылки.

Для хранения в домашних условиях используют погреб.

Мятная наливка из клюквы

Ингредиенты:

  • 2,4 л клюквенного сока;
  • 400 г меда;
  • 250 г свежих листьев мяты;
  • 850 г сахара;
  • 150-200 мл винного спирта.

Нюансы рецепта:

  1. Недели за две до последней фильтрации наливки нужно приготовить настойку из мяты. Мелко нарезанные листья заливают спиртом и выдерживают в темном месте. Перед приготовлением наливки мятную спиртовую жидкость отжимают черед марлю.
  2. В перетертую клюкву добавляют мед. Массу перекладывают в банку, накрывают крышкой и ставят в теплое помещение с температурой 20-25 градусов. Содержимое встряхивают каждый день.
  3. Через некоторое время масса начнет бродить. На банку натягивают резиновую перчатку, предварительно покалывают один палец.
  4. Сначала перчатка надуется, когда жидкость перестанет бродить, она упадет.
  5. Наливку снимают с осадка, снова ставят банку в прохладное место на 7 дней. После появления осадка наливку снова фильтруют.
  6. Добавляют мятную настойку и выдерживают алкогольный напиток 2 месяца.

Наливку уже можно пробовать, но лучше подождать еще 6 месяцев, тогда она будет вкуснее и ароматнее.

Наливка из клюквы с можжевельником и калганом

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной клюквы;
  • 50 г ягод можжевельника;
  • 400 мл водки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 20 г корня калгана;
  • 200 мл очищенной воды.

Как приготовить наливку:

  1. Клюкву, не размораживают заранее, а сразу высыпают в дуршлаг, который ставят над кастрюлей. В нее будет стекать сок, необходимый для варки сиропа.
  2. Долить воду, всыпать сахар и поставить варить сироп.
  3. Калган и ягоды можжевельника завязать в мешочек из марли.
  4. Клюкву перемять до состояния пюре, соединить с сиропом и водкой, положить мешочек с калганом и можжевельником, перемешать. Перелить все в банку, закрыть и убрать в темное и теплое место на 30 дней.
  5. Потом отфильтровать, перелить в бутылки.

Домашний напиток из клюквы готов.

Важно! Для приготовления используют ягоды можжевельника обыкновенного.

Наливка из клюквы с апельсином

Состав напитка:

  • 2,1 л рома или коньяка;
  • 2,4 кг апельсинов;
  • 1,7 клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сделать наливку:

  1. Из очищенных апельсинов выжать сок.
  2. Размять клюкву толкушкой.
  3. Соединить апельсины, ягоду, сахар в одной банке, несколько раз перемешать, пока песок не растворится.
  4. Влить выбранный алкогольный напиток, хорошо встряхнуть и закрыть пластмассовой крышкой.
  5. Через 7 дней отделить жидкость от гущины. Фильтровать нужно несколько раз, пока наливка не станет прозрачной.

Клюквенная наливка с чабрецом

Чабрец – полезная трава, благодаря особому аромату прекрасно подходит для приготовления домашних алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • 750 г клюквы;
  • 50 г чабреца;
  • 350 мл водки;
  • 220 г сахара.

Этапы работы:

  1. Ягоды вымыть, каждую клюквину наколоть иголкой.
  2. Добавить к ягоде чабрец, водку (250 мл). Банку поставить в темное место в комнате.
  3. Через 21 день снять жидкость с осадка, влить остальной алкоголь, всыпать сахар.
  4. После встряхивания отправить банку на дальнейшее настаивание еще на 3 недели. Время от времени содержимое нужно встряхивать.
  5. Снова отделить домашний алкоголь от осадка, отфильтровать и перелить в бутылки.

Алкогольный напиток на основе клюквы готов, пора дегустировать.

Наливка из клюквы с медом

Состав напитка:

  • 0,6 кг ягоды;
  • 500 мл 70% спирта;
  • 1 ст. меда;
  • 2 ст. сахара-песка;
  • 100 мл воды;
  • 1 стручок ванили.

Нюансы рецепта:

  1. Размороженные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки.
  2. Вылить массу в банку, положить ваниль, влить водку, закрыть банку крышкой. Настаивать 14 дней в прохладном месте без доступа света. Обязательно встряхивать содержимое каждый день.
  3. Процедить через несколько слоев марли, затем пропустить через фильтр, чтобы в наливке не осталось взвеси.
  4. Сварить из воды и сахара сироп, охладить и влить в банку.
  5. Еще через 14 дней наливку профильтровать, разлить в бутылки.

К употреблению домашний алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца.

Заключение

Выбирая рецепт наливки из клюквы, не стоит сразу браться за сложные варианты. Но даже обычный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях намного полезнее и ароматнее многих вин, продающихся в магазине.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html

Домашняя наливка из клюквы простой рецепт приготовления

Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту

Клюква широко распространенная ягода, произрастающая во влажных болотистых местах. Ягоды активно используются в кулинарии и пищевой промышленности, а так же за свой несравненно кисло-сладкий аромат и вкус пользуется популярностью у домашних виноделов, при изготовлении наливок, настоек, вина и даже самогона.

Клюква это очень полезная ягода, в ней содержится огромная масса полезных веществ. Часть из них переходит в напиток, поэтому наливка из клюквы, обладает некоторыми полезными свойствами, которыми можно воспользоваться в профилактических целях.

Ягоду можно заготовить впрок для этого существует несколько распространенных способов: замачивание, высушивание, консервирование и заморозка. Если Вам нужно использовать клюкву весь сезон и приготовить алкоголь в любое время, то самым подходящим способом будет заморозка в камере. Замороженные ягоды сохраняют почти все свои витамины и полезные свойства.

В дальнейшем они готовы для использования после недолгого размораживания. Собирают плоды в сентябре, перебирают упаковывывают в контейнер и кладут в морозильную камеру.

Для приготовления клюквенных наливок в качестве алкогольной основы лучше всего подходит спирт крепостью 70%. Именно такое содержание спирта способствует наилучшему извлечению вкусо-ароматических веществ из ягодного и фруктового сырья. Можно сделать на самогоне, но только двойной перегонки с качественной очисткой, подходит так же обычная водка.

А что бы придать напитку особую изюминку можно попробовать сделать наливку используя коньяк, бренди или ром. Сама по себе клюква имеет слишком ярко выраженный вкус и аромат, поэтому что бы сгладить его добавляют другие ингредиенты: пряности, специи, мёд и другие ягоды и фрукты.

Они позволяют смягчить вкус напитка,
придать округлость и подчеркнуть достоинства ягоды.

Классический рецепт клюквенной наливки

Правильные наливки делают способом естественного сбраживания ягод и фруктов, без самогона и водки. В отличие от настойки, наливки не такие крепкие, но сладкие и более ароматные. Для повышения градуса на заключительном этапе в напиток вливают крепкий алкоголь.ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях

Компоненты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1,5 кг.

Как сделать:

  1. Клюкву перебрать отделить от листьев. Размять толкушкой. Мыть ягоды категорически нельзя, на их поверхности находятся дикие дрожжи необходимые для брожения.

    Если же есть риск, что дикари не сработают, то есть смысл использовать изюм 150-200 грамм. Внести его с сахаром.

  2. Раздавленную массу поместить в кастрюлю, влить воду и добавить сахарный песок. Тщательно размешать до полного растворения кристалликов сахара.
  3. На кастрюлю одеть марлю и поставить в теплое место на брожение. Температуру желательно держать 20-25С. Ежедневно массу необходимо перемешивать, что бы избежать закисания.
  4. Через 2-3 дня начинается процесс брожения, поднимается пенная шапка с мезгой, выделяется углекислый газ. В это время нужно перелить жидкость в посуду для брожения и установить гидрозатвор.
  5. Через 1-1,5 месяца брожение заканчивается, выход газа прекращается, мезга выпала в осадок.
  6. Жидкость аккуратно слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли. Наливку перелить в бутылки, добавить водку, спирт или самогон из расчета 10-15% на готовый объем. При желании подсластить сахарным сиропом.
  7. Закрытые бутылки поместить на 1-2 месяца в прохладное помещение, для выдержки. Готовая наливка на клюкве может хранится при температуре 10-15 градусов в течении двух лет, без потери качества.

Клюквенная наливка на водке с калганом

Этот рецепт наливки из клюквы на водке получается небольшой крепости 14-16%. Больше он похож на клюквенную настойку. По времени она делается гораздо быстрее предыдущего рецепта. Корень калгана придает слегка лесной аромат наливке. Вместо сахара можно использовать мёд.

Состав:

  • Ягоды клюквы – 500 гр;
  • Водка или самогон 40-45% – 1л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сухая мята – 2-3 листика;
  • Корень калгана (лапчатки) – 1 ч.л.

Приготовление рецепта:

  1. Перебрать клюкву, промыть проточной водой. Подавить любым способом или измельчить в блендере.
  2. Кашицу поместить в стеклянную посуду, залить алкоголем, добавить калган и мяту. Все хорошенько размешать и поставить на 1-2 недели в темное место.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, проварив 3-5 минут на медленном огне. Охладить до комнатной температуры.
  4. Сироп внести в настой клюквы в последний день. После этого выдержать напиток еще 1-2 недели. Готовый алкоголь профильтровать и разлить по бутылкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепты вишневой наливки на водке на самогоне с косточками

Наливка из клюквы на спирту

Это старый, проверенный временем простой рецепт наливки из замороженной клюквы. Спирт используется чистый 95- 96%.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды клюквы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Спирт 96%. – 250 мл.

Приготовление:

  1. Размороженные ягоды, перебрать, промыть. Измельчить скалкой до однородной массы.
  2. Пюре положить в банку, влить спирт.
  3. Банку закрыть убрать в темное место на две недели.
  4. Перелить жидкость через сито, затем профильтровать.
  5. Внести сахар, размешать и выдержать еще в течении недели.
  6. Разлить в подходящую тару, перед дегустацией дать отдохнуть несколько дней в холодильнике.

    Спиртовая наливка на клюкве готова.

Клюквенная наливка с малиной на самогоне

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Самогон — 500 мл;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Малина – 1 ст.

Приготовление:

  1. В размороженные ягоды влить водку или самогон. Возможно использование самогона хорошего качества.
  2. Поставить настаиваться на 1 месяц в темное место.
  3. После срока добавить малину, предварительно подавив её толкушкой.

    Также внести мёд. Настой размешать и оставить еще на месяц.

  4. После настаивания профильтровать наливку, перелить в чистые бутылки, плотно закрыть.
  5. Отправить в прохладное место на созревание сроком на 3 месяца. При выпадении осадка, сливать напиток в чистую посуду.

Пряная наливка на клюкве

Быстрая наливка с ароматом цитрусовых и пряным вкусом будет украшением любого праздничного стола. Время приготовления всего 2 недели.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5л;
  • Вода – 0,3 л;
  • Клюква сушеная – 250 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Изюм – 250 гр;
  • Корица – 0,5 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Кориандр – 10 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей водой. Не задевая белую мякоть снять цедру. Сок из апельсина отжать в отдельную чашку.
  2. В небольшую кастрюлю налить воду, всыпать сахар, добавить специи и пряности. Медленно нагреть до закипания, оставить остывать.
  3. В чистую банку положить клюкву с немытым изюмом, добавить сок апельсина, влить пряный сироп и алкоголь.
  4. Все ингредиенты хорошо встряхнуть, убрать закрытую банку в темное место на 10-14 дней.
  5. По окончании настаивания процедить и профильтровать напиток. Сделанная домашняя пряная наливка готова к употреблению.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Наливка из черноплодки в домашних условиях

Рецепт мятной наливки из сока клюквы

Компоненты:

  • Клюквенный сок – 2 л;
  • Изюм – 150 гр;
  • Мёд — 400 гр;
  • Мята свежая – 200 гр;
  • Сахарный песок – 800 гр;
  • Спирт 70% — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Сок смешать с мёдом в банке, всыпать немытый изюм. Накрыть горловину марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25С. Ежедневно 2-3 раза перемешивать содержимое.
  2. Через 2-3 дня сок забродит, в это время необходимо установить гидрозатвор.

    Оставить бродить, пока не
    прекратится выделение углекислоты. Примерно это происходит спустя 3-4 недели.

  3. После брожения слить жидкость с осадка и профильтровать. Перелить в чистую емкость и оставить на неделю в прохладном месте на неделю. Еще раз слить с осадка напиток.

  4. Из листьев мяты и спирта сделать настойку. Для этого нужно порезать мелко мяту и залить спиртом. Настой готовится 14 дней и фильтруется. Разрешается использовать в рецепте крепкий самогон.
  5. Смешать наливку и мятный настой, отправить на созревание в течении двух месяцев, а лучше выдержать пол года.

    Со временем напиток делается только лучше.

Рецепт клюквенной наливки с можжевельником

Состав:

  • Клюква мороженная – 0,5 кг;
  • Можжевеловые ягоды – 30 гр;
  • Водка – 250 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Калгана корень – 10 гр;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Дать ягодам оттаять, затем размять в кашицу.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, затем охладить.
  3. Ягоды можжевельника слегка раздавить.
  4. Корень калгана порезать мелко.
  5. Смешать в банке все ингредиенты.
  6. Настаивать в тепле один месяц.
  7. Профильтровать, и можно угощать компанию.

Элитная апельсиновая наливка на клюкве

Ингредиенты:

  • Коньяк – 1 л;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Клюква – 800 гр;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Апельсины очистить от кожуры, отжать сок.
  2. Клюкву помять до состояния пюре.
  3. Сок апельсинов, клюкву и сахар смешать.
  4. Влить коньяк или ром.
  5. Оставить на 7 дней.
  6. Профильтровать напиток до полной прозрачности.

Источник: https://alkoperegon.ru/recept-nalivki-iz-kljukvy-v-domashnih-uslovijah.html

Как приготовить наливку из клюквы? Простые рецепты в домашних условиях

Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту

Особенность наливки из клюквы – спиртное требуется повышенной крепости (от 70°), чтобы полностью извлечь вкус и аромат полезной ягоды. Плоды желательно предварительно положить в морозильную камеру на несколько суток, чтобы ушла излишняя горечь.

Ягоду рекомендуется измельчить для успешного настаивания, используя толкушку или блендер. Клюквенная наливка приобретает аппетитный вид и аромат, если к настою добавить ваниль, корицу, мед. При использовании водки или самогона в качестве алкогольной основы, время настаивания следует увеличить в 2-3 раза.

Зная правила подбора ингредиентов, можно изобретать свои спиртовые рецепты, получая в результате новый вариант вкусного и полезного ягодного алкоголя.

Мужская крепкая наливка

На полкило мороженых ягод необходимо взять 1 литр крепкого алкоголя. При этом сахар или мед добавлять не следует. Вне зависимости от алкогольной основы крепость напитка делается менее заметной из-за приятной кислинки.

Настаивать алкогольный напиток следует не менее двух недель, если используется спирт и 2-3 месяца, если основа – водка или самогон. Ягоды желательно измельчить, чтобы они лучше отдавали свой вкус и аромат.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»:

  • перебрать и промыть под струей воды 2 кг свежей клюквы;
  • перетолочь ягоду с сахаром (1 кг);
  • залить чистым спиртом (2,2 литра);
  • в емкость добавить веточку перечной мяты и корешок лапчатки;
  • настаивать 1-2 месяца, после чего жидкость необходимо процедить;
  • если напиток чересчур крепкий, необходимо разбавить его дистиллированной водой (0,7-1 литр). При этом следует спиртное лить в воду, а не наоборот;
  • поставить продукт настаиваться еще минимум на 2 месяца.

Напиток из клюквы хорошо сочетается с ароматом и привкусом ванили (лучше использовать природную пряность, чем ее химический заменитель), корицы, имбиря, бадьяна, кардамона, различными перцами, гвоздикой. Настаивать на пряностях свыше 2-3 недель не рекомендуется, иначе вкус наливки будет горьковатым.

Скоростной метод

Если необходимо срочно приготовить наливку из клюквы на водке, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 200 г свежей ягоды необходимо ошпарить кипятком;
  • насыпать сверху слой сахара (100 г) и тщательно перемешать, чтобы ягоды пустили сок;
  • залить полученное пюре 0,5 л хорошей водки;
  • процесс настаивания длится 2-3 часа;
  • сок необходимо слить, ягоды отжать сквозь марлевый фильтр;
  • в жмых добавить 100 мл дистиллированной воды и повторно отжать сок;
  • соединить обе жидкости, разлить по подходящим бутылкам;
  • хранить заготовку желательно в погребе.

Недостатком данной методики считается потеря части витаминного состава из-за тепловой обработки ягоды, но на вкусе наливки это практически не отражается.

Оригинальным вкусом обладает напиток из клюквы с добавлением корня калгана. Рецепт клюковки известен достаточно давно.

Ингредиенты, необходимые для приготовления клюквенного алкоголя в домашних условиях:

  • 800 г предварительно замороженных ягод;
  • 5 г сухого корня калгана порошком;
  • 300 мл самогона, дважды перегнанного, рекомендуемой крепостью 75-85°;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 250 г сахарного песка или столько же пчелиного меда.

Инструкция по приготовлению напитка:

  • к измельченным плодам клюквы необходимо добавить порошок калгана и тщательно перемешать состав;
  • залить пюре спиртным, настаивать следует (2-3 недели) в тепле без доступа света;
  • приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта;
  • остудить и залить в спиртовую настойку;
  • продолжить настаивание еще на неделю;
  • затем процедить готовый алкоголь через марлевый фильтр.

Чтобы быстрее добиться прозрачности напитка, необходимо не измельчать клюкву, а наколоть каждую ягодку 1-2 раза иголкой. Затраченное на процедуру время с успехом компенсируется отличным качеством клюквенной наливки.

Классический рецепт клюквенного алкоголя

2 стакана подмороженных и растаявших ягод разминают до состояния пюре скалкой или руками. Сырье следует поместить в стеклянную тару и залить 1 литром хорошей водки или качественного самогона. Процесс настаивания длится 10 дней, при этом несколько раз необходимо встряхивать содержимое банки, чтобы отдача вкусовых и ароматических веществ происходила равномерно.

Затем жидкость необходимо процедить, чтобы избавиться от мякоти в алкоголе. Приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта и вылить охлажденный продукт к содержимому. Продолжить настаивание еще на месяц, после чего наливку можно дегустировать. Полученный напиток служит украшением любого застолья.

Рецептов для приготовления ягодных настоек и наливок достаточно много, необходимо выбрать для собственного приготовления наиболее подходящий вариант.

Советуем почитать: Выбирайте рецепты самогона на клюкве

Зная, какие дополнительные ингредиенты улучшают вкусовые характеристики домашнего алкоголя, можно придумывать свои авторские рецепты, как изготовить вкусные наливки из плодов и ягод.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-prigotovit-nalivku-iz-kliukvy-prostye-recepty-v-domashnih-usloviiah-5a87bdf13dceb7fbb38bf61a

Fermerblog1
Добавить комментарий