Кастрация баранов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

Содержание
  1. Как и когда кастрировать козла. Организация кастрации у козлов
  2. Польза и вред козьего мяса для организма
  3. Сколько длится вмешательство
  4. Противопоказания
  5. Подготовительный этап
  6. Как кастрировать козлят?
  7. Бескровный способ кастрации
  8. Кастрация взрослых козлов
  9. Открытый способ
  10. Меры предосторожности
  11. Бескровные методы выхолащивания баранчиков
  12. Кастрация козлят: как провести
  13. Кастрация козлят
  14. Кастрация взрослых особей
  15. Закрытый способ
  16. Возможные осложнения после кастрации
  17. Для чего проводится процедура
  18. Кастрация баранов
  19. Показания
  20. Возраст
  21. Способы
  22. Открытым способом
  23. Закрытым способом
  24. Сложность операции
  25. Предоперационный период
  26. Послеоперационный период
  27. Осложнения
  28. Методы кастрации баранов
  29. Техники оперативного вмешательства без разрезов кожи
  30. Эластрация- использование резиновых колец
  31. Разрушение семенного канатика
  32. Разрушение паренхимы семенника
  33. Кровавые методы
  34. Без вскрытия влагалищной оболочки
  35. Особенности операции на семенниках у старых баранов
  36. Частичная кастрация

Как и когда кастрировать козла. Организация кастрации у козлов

Кастрация баранов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

Кастрацией животного называется специальная процедура хирургического вмешательства в репродуктивную систему, вследствие чего самцы не могут оплодотворить самок.

Большая часть козлят проходит через операцию кастрации в первый месяц жизни. Скотоводы утверждают, что кастрированный козел менее агрессивен по отношению человеку и своим сородичам.

Такие самцы не дерутся за лидерство в стаде, что исключает множество неприятных травм у парнокопытных. К тому же, кастрация козликов положительно влияет на вес.

Отсутствие семенных каналов заставляет по-другому работать гормональную систему скота, поэтому мясо кастрированных козлов не отдает чесночным запахом и обладает высокими вкусовыми качествами.

Кроме изменений гормонального фона, кастрированные животные меньше двигаются. Пониженная активность также позволяет лучше откормить животное перед убоем. Благодаря накопленному жиру, мясо кастратов намного нежнее.

Кастрация козлят, которые не прошли племенной отбор, проводится в возрасте до 2-х месяцев.

В первый месяц после процедуры козленок может отставать в росте и наборе массы, однако уже к 3-4 месяцам животное обгоняет в росте своих полноценных собратьев, поэтому забивать таких козлят следует не раньше семи месяцев.

Если парнокопытных пускают на убой после летнего откорма, их лучше не подвергать операции и просто отделить от основного стада.

С редкой периодичностью проводят процедуру кастрации у старых самцов.

Операции подвергаются животные, которые уже не способны качественно покрыть самок. Обычно в возрасте 5-7 лет племенных самцов отправляют на откорм, предварительно проведя процедуру удаления семенников.

Это позволяет животному быстрее набрать нужный вес и отчистить мясо от неприятного привкуса и запаха. Когда кастрировать козлов, каждый заводчик решает сам, но большинство не советует удалять семенники в возрасте 2-3 лет.

Операция может стать причиной стресса молодых самцов.

Иногда процедуру кастрации могут назначить врачи в случае травмы или опухоли. Также существует ограниченное кастрирование для создания козлов-пробников.

Такой скот используют для определения степени готовности случки у козы. Для этого член животного отводят в сторону и иссекают семенной канатик, сохраняя сосудистый конус.

Козлы после такой процедуры способны выходить на охоту, но не могут оплодотворить самку.

Чтобы операция кастрации прошла успешно, следует провести правильную подготовку самого животного:

  1. отделение от общего стада;
  2. голодную диету в течение полусуток;
  3. тщательный осмотр самцов на различные болезни;
  4. исследование оперируемой области на наличие отклонений или травм.

Кроме того, нужно подготовить и место для будущей операции. Использовать надо широкую площадку с хорошим светом. Помещение должно быть чистым, чтобы сократить риск занесения инфекции. Заранее следует выбрать инструменты для кастрации и также тщательно продезинфицировать их.

Есть несколько методов, как кастрировать козлов:

  1. Бескровная кастрация молодых козлят, которая включает в себя использование резиновых колец и пережатие семенного канатика.
  2. Кровавый способ кастрации: удаление яичек животного.

В зависимости от метода подбираются инструменты и место проведения операции. Все способы кастрации фермерских козлов имеют как свои особенности, так и свои недостатки.

Польза и вред козьего мяса для организма

В пределах СНГ встречается в горах Таджикистана, Узбекистана и Туркмении.

Основные признаки мархура следующие: рога у самцов и самок свертываются в виде штопора, умеренно расходящиеся в стороны, с двумя ребрами — передним и задним. «Борода» у самцов длинная, до 30 см, клиновидно заостренная.

У самок она обычно имеется в виде небольшого пучка длинных волос. У самцов длинные волосы на нижней стороне шеи, груди и плеч образуют подвес, а на верхней стороне шеи короткую гриву. Зимой окрас буровато-серый или серо-бурый.

Только голова, ноги, «борода» и хвост темные.

Мясо диких копытных зверей сразу после снятия шкуры имеет красный цвет, который через 2-4 часа переходит в темно-красный с сине-фиолетовым оттенком.

Такой цвет мяса объясняется более высоким содержанием красящих веществ (миоглобина), а также недостаточным обескровливанием и высоким содержанием гемоглобина в крови.

Некоторое значение имеет и увеличение концентрации пигментов за счет испарения влаги с поверхности мяса при его хранении.

Сколько длится вмешательство

Длительность кастрации зависит от многих факторов: выбранного метода, возраста овец, необходимости предварительного обезболивания, наличия заболеваний репродуктивных органов и вероятность непредвиденных ситуаций во время вмешательства. Время операции также зависит от практического опыта того, кто будет выполнять процедуру.

В среднем кастрация ягнят бескровными методами занимает 5-10 минут, а открытая операция с удалением тестикул — от 20 до 30 минут. Более точно определить, сколько длится вмешательство, сможет только специалист.

Противопоказания

При отборе ягнят для проведения кастрации следует принимать во внимание как показания, так и противопоказания. Не рекомендуется вмешательство в слишком раннем возрасте из-за возможного отставания в росте и развитии животного. Кастрация ягнят не проводится за 10 дней до плановой вакцинации и в течение 2 недель после нее.

За 1-2 дня до планируемого вмешательства всех овец тщательно осматривают: измеряют температуру, определяют положение семенников и их состояние. Не оперируют ослабленных, истощенных и больных особей. Не рекомендуется вмешательство и в том случае, если ягнята будут идти на убой по достижении 5-6 месяцев.

Оперативное вмешательство в зрелом возрасте связано с большой вероятностью послеоперационных осложнений и необходимостью последующего длительного лечения.

Подготовительный этап

Если кастрацию козлов проводят не в ветеринарных поликлиниках, к ней стоит подготовиться. Поскольку случись непредвиденные обстоятельства, они могут негативно сказаться на качестве выполненных процедур.

Так выглядит эластратор — прибор для бескровного удаления яичек у самцов.

Для хирургического вмешательства понадобятся:

  • ножницы для стрижки шерсти;
  • скальпель;
  • эластратор;
  • латексные резинки;
  • любое обезболивающее лекарство;
  • антисептик.

Как кастрировать козлят?

Кастрирование козлят в младенческом возрасте влечет за собой снижение активности животных, что приводит к быстрому набору веса. Использование гуманных бескровных методик позволяет минимизировать нежелательные осложнения. После кастрации, выполненной подобными способами, не образуется раневая поверхность, следовательно, нет риска инфицирования и заражения.

После кастрации козлят можно содержать в общем помещении, не опасаясь нежелательного осеменения

В первые 3-4 недели после бескровной кастрации козлята находятся в процессе реабилитации – набор массы происходит достаточно медленно. По истечении этого срока вес самцов быстро растет.

При планировании забоя козлят после летнего нагула кастрирование не рекомендуется. Для предотвращения осеменения самцов рекомендуется отселить от основного стада

Взрослых особей кастрируют реже – чаще всего эту манипуляцию проводят после того, как козлы использовались в качестве производителей или доноров спермы. Старые животные, предназначенные на убой, подвергаются удалению семенников для улучшения качества мяса. Возрастных козлов кастрирую преимущественно открытым способом, с обязательным применением анестетиков.

Для улучшения вкусовых качеств козлятины животное следует кастрировать за 6-8 месяцев до предполагаемого забоя

Бескровный способ кастрации

При использовании этой технологии операция происходит без повреждения сосудов и открытых ран. Ряд этих методов позволяет легко кастрировать животное, не обладая специальными навыками.

Бескровную кастрацию можно провести самому в домашних условиях. Чаще всего для операции используют резиновые кольца — это простой и наименее травмирующий животных способ. Однако есть и другие методы бескровной кастрации.

Кастрация взрослых козлов

У взрослых животных семенные органы удаляют кровавыми методами. Эти болезненно, поэтому необходимо заранее ввести в семенники обезболивающие препараты.

Взрослым особям семенники удаляют только кровавыми способами — открытым и закрытым.

Открытый способ

Это самый используемый вид кастрации козлов. Перед началом вмешательства дезинфицируют инструменты и руки. Далее кастрация происходит в определенном порядке.

  1. Оттягивают мошонку животного.
  2. Ножницами с полового органа удаляют волосы и дезинфицируют спиртом.
  3. Скальпелем разрезают мошонку и внутреннюю оболочку.
  4. С помощью пальцев освобождают яички наружу.
  5. Ухватившись за оголенные семенники, резким движением отрезают соединительный канатик.

Затем на образовавшуюся рану необходимо нанести любые антибиотики в виде порошка и хорошо сдавить края. В этом случае микробы не попадают в организм животного и заживление пройдет лучше.

Меры предосторожности

Кастрация относится к простым видам хирургического вмешательства, однако чтобы избежать развития осложнений, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • Проводить процедуру в молодом возрасте;
  • При выхолащивании взрослых особей использовать анестезию;
  • Регулярно осматривать животное после операции и обрабатывать место воздействия йодом или другими препаратами (назначает врач);
  • При первых признаках кровотечения или при обнаружении слизистых выделений вызвать врача. Кастрированный неудачно козёл помещается в отдельный загон, при кровотечении используется Транексам или другие кровоостанавливающие средства.

Необходимое условие для выполнения операции – животное на момент ее проведения должно быть здоровым.

Бескровные методы выхолащивания баранчиков

Их на сегодня известно два. Первый производится с помощью специального прибора под названием буриззо. Его используют как для купирования хвостов, так и для кастрации.

При помощи буриззо сдавливают кожу и плоть вместе с яичками. Благодаря этому действию происходит их обескровливание и усыхание. Положительным можно считать то, что он позволяет избегать инфицирования открытых ран, заражения столбняком животного. Из отрицательных признаются достаточная болезненность процедуры и её длительность.

Резиновые кольца также относятся к бескровному методу. Эта процедура по длительности может затянуться на срок от 10 до 20 дней.

Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/kak-i-kogda-kastrirovat-kozla-organizatsiya-kastratsii-u-kozlov.html

Кастрация козлят: как провести

Кастрация баранов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

Кастрация козлят производится в младенческом возрасте. Делается это для того, чтобы впоследствии мясо животного не имело специфического запаха.

Кастрация козлят

Слово кастрация обозначает удаление детородных органов у всех видов животных. Если кастрацию проводят самкам, то удаляются яичники, если самцам — яички.

Кастрация применяется для улучшения вкусовых качеств мяса, для набора веса животного. Также кастрация предотвращает агрессивное поведение животного.

Кастрация козлят

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Кастрация козликов производится бескровными методами. Первый — это кастрация с помощью щипцов. Приступать к такой процедуре можно только через 14 дней после рождения животного. Операцию по удалению яичков молодых козликов может производить только ветеринар.

Для кастрации козлят применяются специальные щипцы, которыми захватывается сначала одно яичко и резко перекусывается, затем то же самое происходит с другим.

Если во время проведения операции яичко не перекусилось сразу, то процедуру следует повторить еще раз, слегка изменив место. Оно должно быть немного выше предыдущего.

При правильном проведении операции по кастрации козлят во время перекуса яичка слышится хрустящий звук.

Завершив операцию, для предотвращения попадания инфекции обязательно нужно обработать ранку. После процедуры заводчик должен внимательно следить за состоянием раны и периодически обрабатывать ее до полного заживления.

Второй метод называется эластрация. Его можно проводить также через 2 недели после рождения козленка. Способ заключается в надевании специального кольца на мошонку молодого животного. Из-за кольца самец теряет способность вырабатывать семенную жидкость, что ведет к отрафированию детородных органов.

Кастрация взрослых особей

Кастрировать козлов принято в возрасте 3-4 лет. Делается это после того, как взрослый козел утрачивает способность к осеменению козочек с целью улучшить вкусовые качества мяса.

Кастрация взрослых козлов проводиться должна только опытным ветеринаром. Хотя процедура не очень сложная и достаточно безболезненная, но хирургическое вмешательство всегда может нести за собой серьезные последствия. А в ветеринарных лечебницах всегда под рукой и обеззараживающие средства, и обезболивающие.

Существует два способа кастрации взрослых козлов: открытый и закрытый.

Закрытый способ

Перед тем как приступить к хирургическому вмешательству, животное следует крепко привязать и оставить в крестово-спинном положении.

  • Перед операцией в мошонку животного вкалывается 10 мл 3% новокаина для обезболивания. Если козел не сильно старый, то можно обойтись и без обезболивающего средства, просто протереть яички спиртом или йодным раствором.
  • Для проведения операции закрытым способом необходимо подготовить яички. Заключается это в обрезке шерсти с половых органов животного и последующем смазывании мошонки йодом.
  • После этого пальцами левой руки оттягивается кожа на мошонке, а правой рукой аккуратно, чтобы не повредить яички животного, срезается оттянутая кожа. После того как яички будут видны, в них делаются надрезы и достаются семенники.
  • После проведения операции шкура животного на мошонке зашивается, а вырезанное яичко обрезается. После проведенной процедуры место среза обрабатывается стрептоцидом в виде порошка.

К закрытому кровавому способу кастрации прибегают редко.

Возможные осложнения после кастрации

Если операция была произведена неправильно, то возможны осложнения.

Из места хирургического вмешательства появляются слизеобразные кровавые выделения с кровяными сгустками. Возможно кровотечение, которое приводит к смерти животного. При таких симптомах необходимо вызвать специалиста, который осмотрит животное и даст указания по лечению.

Любое животное после кастрации требует тщательного ухода и контроля. Содержать скотину после операции следует в чистом и сухом загоне.

Для чего проводится процедура

Мясо у некастрированного животного имеет неприятный запах. На вкус оно жесткое и отдает немытой козлятиной. Есть такое мясо невозможно. Многие заводчики, передержав скотину и вовремя не кастрировав ее, пытаются продать на рынке некачественное мясо. Но приготовить вкусное блюдо из него не получится. Запах ничем не перебивается, как ни вымачивай.

Кастрируя молодых козликов и ягнят, вы можете быть уверены, что мясо будет без примесей дурного запаха. Его можно употреблять в пищу как в отварном, так и жареном виде.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/kozyi/kastraciya-kozlyat.html

Кастрация баранов

Кастрация баранов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

Кастрация баранов необходима для повышения вкусовых характеристик мяса, получаемого после забоя самцов, и увеличения настрига шерсти. Процедура также проводится по отношению к непригодным для репродуктивной деятельности особям при групповом содержании.

Показания

Баранов, как и всех сельскохозяйственных животных, подвергают кастрации. Причин для этого может быть несколько:

  • Семенники в обязательном порядке удаляют тем ягнятам, которые не могут быть использованы для племенной работы. Вмешательство дает возможность предупредить появление потомства от низкопородных самцов и скорректировать их поведение. После кастрации бараны становятся более спокойными. Валух (выхолощенный баран) не проявляет агрессии, стремления к выяснению иерархических отношений и установлению лидерства в отаре, что позволяет существенно снизить травматизм.
  • У овец половое созревание происходит значительно раньше, чем организм будет готов к вынашиванию здорового потомства. Совместное содержание самцов и самок может привести к появлению нежизнеспособных ягнят и ощутимым убыткам. Кастрация дает возможность избежать таких проблем и упрощает содержание большого поголовья на выгуле и в загонах.
  • Кастрация ягнят в сельском хозяйстве применяется также для изменения вкусовых характеристик мяса: оно не имеет выраженного неприятного запаха, отличается наличием большего количества жира и меньшей волокнистостью.
  • Отсутствие половых желез положительно влияет на качество и объемы полученной от баранов шерсти. Во время забоя шкура с таких животных снимается намного проще и без повреждений.
  • Значительно реже кастрация овец проводится по медицинским показаниям: при травмировании половых органов или выявлении определенных патологий.

Выполненная в оптимальные сроки кастрация баранов позволяет устранить многие проблемы содержания овец и ощутимо повышает рентабельность фермы.

Возраст

Половая зрелость у ягнят наступает в среднем к 6 месяцам. У некоторых скороспелых пород признаки полового созревания могут наблюдаться еще раньше. Оптимальный период для удаления семенников наступает за 3-4 недели до завершения развития мочеполовой системы. Минимально допустимый возраст кастрации ягнят — 3-4 месяца.

Вмешательство, проведенное раньше указанного срока, может вызвать значительные нарушения в обменных процессах и стать причиной отставания в росте в сравнении с не подвергавшимися вмешательству овцами.

Если кастрация баранов проводилась после созревания, поведенческие половые реакции могут сохраняться в течение некоторого времени.

Взрослых самцов, ставших непригодными для племенной работы, оперируют за несколько месяцев до убоя, в течение которых самец откармливается, а мясо теряет специфический запах.

Чтобы предотвратить возможные осложнения, массовую кастрацию в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить в осенние или весенние месяцы. Низкая температура воздуха и отсутствие насекомых, переносящих болезнетворные микробы, снижает вероятность кровотечений, воспалительных процессов и других патологических состояний.

Способы

Кастрацию ягнят и взрослых самцов проводят несколькими методами. В молодом возрасте предпочтение отдается перкутанным способам, в более зрелом используется открытое оперативное вмешательство.

Открытым способом

Открытые операции предполагают выполнение поперечных разрезов в нижней части мошонки или отсечение ее дна. В связи с низким опущением мошонки и склерозом кожи во время кастрации баранов не рекомендованы продольные разрезы. В этом случае присутствует высокая вероятность скопления в полости сгустков крови с последующим развитием инфекционного воспаления.

Перед выполнением разрезов в шприц набирают анестезию и вводят в нескольких местах операционного поля. Если необходимо кастрировать старых баранов, концентрацию  увеличивают.

Через разрезы извлекают тестикулы, перевязывают лигатурой или пережимают щипцами семенные канатики, образовавшуюся рану засыпают антисептиком. При большой раневой поверхности у взрослых баранов рекомендуется вставлять в полость кусочек марли, пропитанной йодоформом или антибиотиками.

Закрытым способом

Для холощения ягнят или молодых баранов в большинстве случаев применяется бескровная кастрация. Для проведения таких процедур потребуется специальный инструмент.

К бескровным методам относятся:

  • Сдавливание шейки мошонки (эластрация).

Суть вмешательства заключается в одевании резинки на мошонку ягнят максимально близко к животу. В результате этого прекращается доступ крови к тестикулам, они постепенно уменьшаются в размерах и отмирают.

У ягнят и молодых баранов этот процесс занимает от 2 до 3 недель. Для проведения процедуры закрытым способом используют эластратор. С его помощью растягивают тугие резиновые кольца, в которые продевают мошонку.

Данным способом не рекомендуется кастрировать взрослых баранов, так как из-за большого количества соединительной ткани шейка недостаточно плотно сдавливается резинкой. Сложность заключается и в том, что после достижения 6-7 месяцев семенники баранов настолько увеличиваются в размерах, что их достаточно проблематично продеть через кольцо.

Этот способ считается наиболее щадящим, так как резиновые кольца перекрывают кровоснабжение нервов, и уже через 20-30 минут ягнята перестают ощущать дискомфорт.

  • Размозжение семенного канатика.

Данный способ также подходит только для ягнят или молодых баранов. Для разрушения семяпроводов овец потребуются специальные щипцы. От модели инструмента зависит длительность его удерживания на канатике и возможная необходимость повторного применения.

Для проведения процедуры баранов укладывают на спину и отводят тестикулы к дну мошонки. Щипцы накладывают на канатик как можно ближе к семеннику и резко сжимают до хруста.

Через 3-4 недели баранов осматривают. Если яички не уменьшились в размерах, потребуется повторное вмешательство, но уже открытым способом.

При успешном вмешательстве полное отмирание яичек происходит в течение 5-6 месяцев.

  • Размозжение паренхимы тестикул.

Наиболее подходящий для овец способ, который, однако, не получил широкого применения в связи с болезненностью процедуры и высокой вероятностью восстановления семенников.

Метод заключается в разрушении яичек путем сдавливания их между закругленными браншами щипцов. Инструмент подбирается в зависимости от возраста ягнят, так как размеры тестикул со временем заметно увеличиваются.

После сдавливания ткани должны быть рыхлыми без уплотнений.

Перед тем, как кастрировать баранов, необходимо взвесить преимущества и недостатки каждого метода, и подобрать тот, который будет иметь меньше всего негативных последствий для здоровья.

Сложность операции

Плановая кастрация баранов несколько отличается от удаления тестикул у других видов сельскохозяйственных и домашних животных. Это связано с отвисанием мошонки, большими размерами семенников у овец и наличием соединительных тканей вокруг семяпроводов и паренхимы яичек.

К максимально простым процедурам относят эластрацию овец резиновыми кольцами и размозжение семенного канатика без вскрытия мошонки. Наиболее сложным считается обеспложивание взрослых баранов старше 4-5 лет и кастрация самцов по медицинским показаниям.

Предоперационный период

За 6-8 часов до кастрации ягнятам прекращают давать корм, а за 3-4 — воду. Лучше, если до проведения операции овцы опорожнят кишечник и мочевой пузырь. При выполнении процедуры открытым способом может потребоваться более длительное голодание.

Подготовка к процедуре включает определенные гигиенические мероприятия: область гениталий обмывают проточной водой, а шерсть выстригают. Перед тем как сделать операцию, ягнят еще раз осматривают и измеряют температуру и пульс.

Послеоперационный период

Всех подвергшихся процедуре овец помещают в предварительно подготовленные чистые и сухие загоны. Животных ежедневно осматривают до момента, пока полностью атрофируются тестикулы или заживут послеоперационные раны.

Наиболее тщательный уход после вмешательства требуется баранам с открытыми раневыми поверхностями. Самцам может потребоваться дополнительная обработка антисептиком, а в случае появления кровянистых выделений, слизи или гноя — специальное лечение.

Более подробные рекомендации относительно ухода и кормления в предоперационный и послеоперационный периоды даст ветеринар в зависимости от возраста и выбранного способа кастрации ягнят или баранов.

Осложнения

В большинстве случаев осложнения у овец наблюдаются после открытого способа вмешательства. Чаще всего у баранов происходит выпадение влагалищной оболочки, семенного канатика или кишечной петли.

Подобные патологии выявляются у отдельных животных и при своевременном устранении не влияют на исход процедуры. К более опасным ранним осложнениям относится кровотечение после соскальзывания лигатуры с семенного канатика.

При интенсивных кровяных выделениях может потребоваться повторное наложение шва.

К поздним последствиям кастрации баранов относится скопление свернувшейся крови и ее инфицирование, которое при отсутствии противосептического лечения может закончится гангреной мошонки, перитонитом, общим заражением крови и смертью животного.

Наружные половые органы ягнят и баранов имеют определенные анатомические особенности строения, влияющие на технику проведения вмешательства. При несоблюдении требований и недостаточной практической подготовке присутствует высока вероятность инфицирования овец с последующим летальным исходом.

В связи с этим категорически не рекомендуется проводить операции своими руками без достаточной предварительной подготовки.

Сегодня можно найти множество статей и видео материалов с подробным описанием этапов операции, однако использовать их для обучения не стоит.

Если есть необходимость в регулярном удалении семенников у овец, лучше пройти обучающий курс под руководством ветеринара. Проводить процедуры самому стоит только после практического применения полученных знаний под наблюдением специалиста.

Если и после обучения вы не уверены, что сможете провести кастрацию самостоятельно (в особенности это касается взрослых баранов), лучше не рисковать и обращаться за квалифицированной помощью.

Перед процедурой обязательно убедитесь в том, что выбранный вами ветеринар обладает достаточными практическими навыками в проведении подобных операций, а его квалификация имеет соответствующее документальное подтверждение.

Источник: https://castration.site/animals/kastratsiya-baranov/

Методы кастрации баранов

Кастрация баранов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

Кастрация баранов – хирургическая операция на половых железах самца с целью прекращения их функции. Проводится для повышения откормочных качеств молодняка, уменьшения их агрессивности и активности.

Позволяет устранить неприятный запах получаемой продукции. Операция производится кровавыми (рассечение кожи) и бескровными (разрушение семенников, накладывание резиновых колец).

Результатом операции становится получение валуха – барана, непригодного для репродуктивной деятельности.

Форма семенников овальная, у молодых она более вытянутая, а с взрослением округляется. Размеры имеют сильную возрастную зависимость – в период массовой кастрации (2-5 месяцев) обычно не превышают куриного яйца.

Тело семенника состоит из паренхиматозной ткани, разделенной стромой, и соединительной.

Отличительной чертой баранов является слабое развитие стромы и превалирование паренхимы, что делает семенники менее плотными и прочными.

Семенной придаток представлен сетью извитого семявыносящего канала, образующего плотное образование. Он имеет отдельное питание за счет сосудов семяпровода, отделяющегося от пупочной ветви.

Мошонка представляет собой большой кожный мешок, в котором располагаются половые железы барана. Видовой особенностью является низкое опускание семенников и образование шейки мошонки. Слои и оболочки:

  • кожа. Сравнительно тонкая у молодых баранов, покрыта небольшими волосами, содержит жировые и потовые железы, разделяется срединным швом;
  • мускульный слой – прочная оболочка, связанная с кожей и образующая отдельные полости для каждого семенника. У старых баранов содержит развитую жировую клетчатку;
  • общая влагалищная оболочка – слой, образующийся выпячиванием внутренней части брюшной стенки при опускании семенника;
  • специальная влагалищная оболочка – покрывает половые железы вместе с придатком.

Техники оперативного вмешательства без разрезов кожи

Преимуществом бескровных методов кастрации является их сравнительная простота выполнения, отсутствие специальных условий и требований для содержания.

Важно заметить, что при перкутанной технологии практически отсутствуют осложнения (инфицирование раневой поверхности).

Животные существенно быстрее восстанавливаются, показывая лучшие привесы и темпы роста (что связывают с биогенной симуляцией организма разрушаемой тканью семенника).

Эластрация- использование резиновых колец

Наиболее распространенный способ лишения баранов функции воспроизводства – накладывание на шейку мошонки резиновых колец. Операция не требует подготовки операционного поля, проводится максимально быстро, легко осуществляется человеком без опыта и должных знаний ветеринарии и анатомии. Главный недостаток – использование специальных щипцов и расходных материалов.

Хирургическое вмешательство лучше всего производить в возрасте 2-4 недель. У животных старшего возраста семенники приобретают существенно большие размеры. Также проблемой становится развитие соединительнотканной оболочки, затрудняющей пережатие артерий.

Техника кастрации резиновыми кольцами:

  • фиксация ягненка в удобном положении;
  • кольцо надевают на бранши щипцов;
  • растягивают до диаметра, позволяющего провести сквозь него семенники;
  • снимают кольцо на шейке мошонки;
  • оставляют на 10-15 дней, в течение которых происходит атрофия и отмирание половой железы.

Разрушение семенного канатика

Для процедуры разработано несколько вариантов специальных щипцов.

Метод может применяться для кастрации баранов разных возрастов, хотя с возрастом происходит утолщение кожи мошонки и влагалищной оболочки, что затрудняет разрешение сосудистого конуса и семявыносящего протока. В первые дни после вмешательства отмечается тестоватое припухание мошонки, но общее состояние барана без изменений.

Техника операции:

  • фиксация ягненка, обычно в спинном положении;
  • левой рукой пальпируют семенник и находят канатик;
  • отводят придаток к боковой стенке;
  • щипцы накладывают как можно ближе к семеннику;
  • резко сжимают рычаги;
  • если нет характерного хруста, то повторно накладывают губки на 1-1,5 см;
  • щипцы удерживают в зажатом состоянии на семенном канатике 5-7 секунд;
  • повторяют операцию со вторым яичком;
  • полная атрофия наступает через 5-7 месяцев.

Разрушение паренхимы семенника

Редко используемый метод, хотя учитывает анатомические особенности организма и половой системы барана. Для операции используются щипцы, имеющие необычную форму бранш – они выполнены в виде ложки, что позволяет в одну положить тело семенника, а другой произвести захват и разрушение паренхимы. В зависимости от возраста животного и размера половой железы требуется свой размер губок.

Техника операции:

  • фиксация баранчика в боковом положении на подготовленной площадке;
  • семенник помещается в вогнутую чащу;
  • прижимается другой губкой;
  • нижняя рукоятка упирается в землю;
  • сильным и резким нажимом на другой рычаг производят разрушение железы;
  • процедура сопровождается выраженным хрустящим звуком;
  • повторяют процедуру с другим семенником.

После следует оценить характер разрушения (оболочки должны быть порваны, а рыхлая ткань будет заполнять семенник). Если будут обнаружены плотные участки, то их следует раздавить вручную или повторным наложением щипцов.

По результатам экспериментов не наблюдалось осложнений при проведении операции, сохранялась целостность кожи, баранчики быстро восстанавливались.

Но из-за необходимости большого набора губок и частых случаев регенерации семенника (при частичном разрушении) метод не нашел должного распространения.

Кровавые методы

Выполняются с рассечением кожи мошонки, а также всех или части подлежащих оболочек. Требует определенных знаний анатомии от специалиста. Неправильное проведение может легко привести к послеоперационным осложнениям (кровотечение, септический процесс). Зато техника универсальна для баранов любых возрастов. В основной своей массе приводит к 100% потере половой функции.

Без вскрытия влагалищной оболочки

Метод используется для кастрации баранов любого возраста, на практике чаще применяется для ягнят возрастом 2-6 месяцев. Для операции необходимы скальпель, ножницы, настойка йода, щипцы (Занда, Телятникова), дезинфицирующий порошок (стрептоцид, пенициллин).

Техника кастрации:

  • фиксация барашка;
  • инъекция 0,5% новокаина в каждый семенник в дозе 5-10 мл;
  • с кожи мошонки удаляют шерсть;
  • обрабатывают поле операции йодом;
  • оттягивают кожу мошонки вниз, при этом отстраняя семенник вверх;
  • ножницами производят отсечение верхушки мошонки;
  • кожу отстраняют к паховым кольцам, извлекая семенники во влагалищной оболочке;
  • зажимают губками щипцов семенной канатик, сосуды;
  • производят отсечение скальпелем семенников на 1 см ниже зажима;
  • в операционную рану закладывают антисептик.

После операции следует держать ягнят по отдельности в чистом загоне и контролировать состояние раны. Хирургическое вмешательство лучше производить в холодное время года, когда нет лета мух и других насекомых, а также снижается шанс инфицирования.

Особенности операции на семенниках у старых баранов

При выбраковке животных целесообразно перед откормом и убоем провести кастрацию. Делается это с целью снижения полового влечения и устранения неприятного запаха. Валухи, как называют кастрированных баранов, не выделяют половых гормонов, что приводит устранению чесночного аромата мяса.

У взрослых самцов сильно развита мошонка, что накладывает отпечаток на проводимую операцию:

  • удаление волос с мошонки;
  • инъекция новокаина в дозе 10-15 мл 2%-й концентрации;
  • фиксировать самца следует, тщательно подтянув тазовую конечность к голове;
  • хирург располагается со спины;
  • циркулярное рассечение кожи мошонки до влагалищной оболочки;
  • подтягивают семенной канатик из брюшной полости и фиксируют его с помощью щипцов;
  • отсечение семенников, вместе с мошонкой и частью канатика ниже зажатых губок;
  • щипцы оставляют на 2-3 минуты;
  • присыпают рану антисептиком.

Для ускорения заживления следует наложить кисетный шов на раневое отверстие, либо несколькими простыми швами сблизить края культи. На 20-30 дней лучше разместить барана в отдельном загоне, проводя регулярные осмотры и обработки.

Частичная кастрация

Редко используемая в практике операция из-за сомнительности получаемых результатов и сильной утомляемости хирурга. Используется исключительно для молодых ягнят в возрасте 2-3 месяцев.

Фиксация барашка стандартная – помощник удерживает его за задние конечности, прижимая к столу в крестцовом отделе позвоночника. Участок кожи мошонки очищают от волосяного покрова, обрабатывают спиртом или йодом. Натягиванием кожи, пододвигают семенник к операционному полю, удерживая его пальцами.

Производят прокол брюшистым скальпелем. Необходимо за один раз произвести разрез всех слоев и ввести лезвие в семенник на глубину до 1 см (зависит от размера железы). Поворотом скальпеля добиваются разрушения ткани полового органа.

После извлечение хирургического инструмента необходимо, сжимая мошонку пальцами, произвести выдавливание паренхиматозной ткани. Производимые манипуляции приводят к уставанию пальцев, но самое главное – может остаться часть ткани семенника, что вызовет восстановление половой функции.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/kastraciya-baranov.html

Fermerblog1
Добавить комментарий