Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

Содержание
  1. Картофель Коломбо: описание и характеристики сорта
  2. Коломбо картофель: характеристика
  3. Коломбо картофель: описание клубней
  4. Плюсы и минусы
  5. Подготовка клубней к посадке и выращивание
  6. Уход за растениями после посадки
  7. Сбор урожая
  8. Картофель Коломбо: хранение
  9. Картофель (сорт Коломбо): отзывы
  10. Картофель Коломбо: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал
  11. Описание сорта картофеля Коломбо
  12. Вкусовые качества
  13. Плюсы и минусы сорта картошки Коломбо
  14. Посадка и уход за картофелем Коломбо
  15. Выбор и подготовка посадочного участка
  16. Подготовка посадочного материала
  17. Правила посадки
  18. Полив и подкормка
  19. Рыхление и прополка
  20. Окучивание
  21. Болезни и вредители
  22. Урожайность картофеля Коломбо
  23. Хранение
  24. Отзывы о картофеле Коломбо
  25. Заключение
  26. Картофель Коломбо: описание и характеристика сорта с фото, полезные свойства и его вкусовые качества, выращивание
  27. Описание и характеристика
  28. Плюсы и минусы сорта
  29. Особенности посадки и выращивания картошки
  30. Сроки посадки
  31. Правила севооборота
  32. Какой должны быть земля
  33. Технология посадки и окучивание
  34. Уход за картошкой после посадки
  35. Болезни и вредители сорта
  36. Сбор и хранение урожая
  37. Картофель Коломбо: 8 особенностей и 10 советов по выращиванию и хранению
  38. 8 особенностей
  39. Посадка и уход
  40. Уборка и хранение
  41. Отзывы огородников
  42. Что нужно запомнить

Картофель Коломбо: описание и характеристики сорта

Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

Большинство огородников практикуют раннюю посадку картофеля, чтобы пораньше начать лакомиться вкусными блюдами, приготовленными из молодых нежных клубней. Но это чревато проблемами.

В непрогретой влажной земле семенной материал может сгнить, замерзнуть или просто не прорасти. Чтобы не рисковать и при этом получить ранний урожай, необходимо выбирать раннеспелые сорта.

Именно к таким относится картофель Коломбо.

Коломбо картофель: характеристика

Сорт Коломбо – результат работы голландских селекционеров. В Российский Госреест его ввели в 2013 году, и он сразу понравился как огородниками-любителями, так и профессиональным овощеводам. Этот картофель ценят за ранние сроки созревания, стабильное качество и великолепный товарный вид (все клубеньки как будто выравнены по стандарту).

Кусты у гибрида прямостоячие, но в отдельных случаях они могут раскидываться по земле. Это зависит от условий произрастания. Стебли высокие, при хорошем росте достигают 50 см. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета.

Цветки тоже достаточно большие, красивые, радуют глаз беловато-сиреневым оттенком. Плоды имеют удлиненную форму, но сформироваться они почти никогда не успевают из-за короткого вегетационного периода данной культуры.

Коломбо – суперранний сорт столового назначения, который полностью созревает всего за 50-65 дней с момента посадки в почву. Причем ждать два месяца совсем необязательно, клубни наливаются и становятся готовыми к употреблению уже на 40-й день.

Сорт не требователен к составу грунта и прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Его успешно выращивают в зонах лесостепи и смешанных лесов. Отличается стабильной урожайностью.

С одного куста можно собрать до 12 картофелин средней массой 100-110 грамм, а с площади 1 га – 230-420 центнеров отборной картошки. Это довольно высокий показатель.

Для сравнения посмотрим на урожайность других похожих сортов.

СортУрожайность
Минерва200-450 ц/га
Жуковский раннийдо 400 ц/га
Фермер220-430 ц/га
Сорокодневка200-300 ц/га
Ривьера280-450 ц/га
Метеор180-390 ц/га
Венетадо 300 ц/га

Что касается хранения, то при соблюдении всех правил лежкость составляет 95%. Для раннего сорта это очень даже неплохо, не каждый может похвастаться такой лежкостью.

Специалисты рекомендуют выращивать Коломбо в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, но, как показала практика, в других областях РФ он тоже отлично акклиматизируется и дает высокие урожаи.

Коломбо картофель: описание клубней

Картофелины данного гибрида обладают следующими особенностями:

  • ровная овальная форма;
  • крупный размер;
  • насыщенно-желтая кожица;
  • слегка шероховатая поверхность;
  • мелкие немногочисленные глазки, расположенные неглубоко;
  • мякоть нежно-желтая;
  • содержание крахмала 11-15%;
  • отменные вкусовые качества и великолепная текстура мякоти.

Клубни Коломбо красивые, аккуратные, набирают массу от 80 до 130 г. Ниже в таблице представлены аналогичные показатели других сортов.

СортМасса клубней (г)
Ривьера100-180
Венета65-90
Метеор100-105
Жуковский ранний100-120
Каратоп60-100
Киранда90-120

Как видим, Коломбо в этом плане не уступает другим сортам, а многие даже превосходит.

https://www.youtube.com/watch?v=WnQBJh_X4U0

Эта картошка относится к слабо рассыпчатым после термической обработки. Ее также ценят за высокое содержание питательных и полезных веществ. В Коломбо есть:

  • сухое вещество (14-16%);
  • белок (1,8%);
  • редуцирующие сахара (0,5%);
  • крахмал (11-15%).

Плюсы и минусы

У картофеля Коломбо много положительных качеств, но имеются и слабые стороны. К положительным можно отнести:

  • суперраннее формирование и дозревание клубней;
  • возможность выращивания два раза за один сезон;
  • отменный товарный вид;
  • хорошая лежкость и способность переносить длительные транспортировки;
  • неприхотливость к почвам и природным условиям;
  • универсальное кулинарное назначение;
  • высокий иммунитет к наиболее распространенным картофельным заболеваниям;
  • возможность сбора урожая, фасовки и транспортировки техническими средствами (клубни не темнеют и не повреждаются).

Отрицательная характеристика только одна – низкая устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать заражения, необходимо своевременно извлекать клубни из земли. Желательно собрать урожай не позже, чем через 60 дней с момента посадки.

Подготовка клубней к посадке и выращивание

Важно помнить о том, что семенной материал нельзя высаживать в слишком холодную почву. Коломбо – ранний сорт, ему хватит 2 месяцев, чтобы сформировать и вырастить полноценные клубни. Поэтому не стоит спешить с посадкой, можно запланировать ее на первые числа мая. К этому времени почва прогреется до оптимальной температуры и останется достаточно влажной для хорошего роста.

Перед посадкой семенной картофель Коломбо желательно проращивать, тогда вкусные молоденькие клубни можно будет пробовать уже на 35-й день с момента закладки в грунт.

Многие огородники наращивают длинные побеги для того, чтобы перед посадкой их обломать. Считается, что после этой процедуры апикальные ростки блокируют развитие остальных глазков. После обрывания первых ростков кусты будут более пышными и мощными.

В любом случае проращивание семенного картофеля всегда идет на пользу урожаю.

Чтобы в кустах сформировалось большое количество клубней, и им хватало место для полноценного роста, нужно правильно выбрать схему посадки. Способов и схем много, но лучше всего для Коломбо подходит такая:

  • глубина – 10 см;
  • ширина между кустами – 25 см;
  • расстояние между рядами – 60 см.

На участках с тяжелыми суглинистыми почвами, а также в низких торфяных местах лучше применить гребневый способ, при котором земля хорошо прогревается и остается рыхлой. Этот картофель можно высаживать и на небольших грядах, выкапывая лунки лопатой по указанной выше схеме.

Желательно, чтобы грядки с картофелем имели расположение с северной части огорода на южную сторону. Так растения будут получать больше солнечного света, фотосинтез ускориться, благодаря чему ботва вырастет крепкой и яркой. Ну а крупные здоровые кусты, как известно, дают богатый качественный урожай.

При посадке в каждую лунку рекомендуется добавлять древесную золу, перегной и луковую шелуху. Они обеспечат растения питательными компонентами и защитят от поползновений насекомых.

Уход за растениями после посадки

Мероприятия по уходу за картофелем Коломбо стандартные. Сюда входит:

  • рыхление почвы;
  • прополка междурядий;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений под кусты;
  • профилактика болезней и борьба с вредными насекомыми.

Спустя пять дней после посадки необходимо провести боронование (рыхление).

Благодаря такому агротехническому приему на поверхности грядок разбиваются плотные куски земли, почва становится более рыхлой, молодые росточки быстрее пробиваются на поверхность.

Кроме того в рыхлую землю легче проникает питательная дождевая вода. А еще междурядное рыхление помогает удалить сорняки, которые всегда прорастают вместе с культурными растениями.

Боронование желательно провести до того, как молодые растения достигнут высоты 10-15 см. Когда ботва подрастет до указанной отметки, это будет сигналом для проведения следующей процедуры – окучивания.

На частных огородах картофель окучивают мотыгой или тяпкой 2-3 раза за сезон.

Раннее окучивание поможет уберечь молодые растения от неожиданных заморозков, а позднее позволит сформировать мощное корневище с большим количеством крупных клубней.

Своевременная подкормка вместе с поливом значительно повышают урожайность Коломбо. В период длительной засушливой погоды нужен дополнительный полив под кусты. В воду стоит добавить азотные удобрения. Наибольший эффект такая подкормка дает в период бутонизации и раскрытия цветов.

У описываемого сорта достаточно высокая устойчивость ко многим заболеваниям.

Он почти никогда не болеет картофельным раком, ему не страшна парша любого типа, он не боится золотистой нематоды, а поражения фитофторой случаются очень редко. Но бывает всякое.

Чтобы подстраховаться, на всякий случай нужно заранее приобрести в магазинах инсектициды, фунгициды и гербициды. Эти препараты помогут быстро справиться с болезнями или их проявлениями еще на ранней стадии.

Сбор урожая

Как уже говорилось выше сорт относится к раннеспелым, его клубни созревают на 50-60 день с момента закладки в лунки, а значит, по истечении этого времени можно смело приступать к уборке.

Некоторые дачники считают, что картофель Коломбо надо выкапывать раньше, чтобы он не перележал в почве. Тоже правильный подход, поскольку каждый лишний день в почве – это риск, ведь клубни могут начать гнить.

По той же причине сбор урожая лучше проводить в солнечную сухую погоду. Подкапывать кучки и вытряхивать клубни удобнее всего лопатой или вилами. Изъятая из земли картошка должна немного полежать на солнце, чтобы кожица подсохла под теплыми лучами.

Потом картофелины перебирают, сортируют и перевозят в затененное место, чтобы через пару недель отправить подготовленный к хранению урожай в подвал или погреб.

Картофель Коломбо: хранение

Чтобы клубни хорошо хранились, не прорастали, не гнили и не теряли полезные компоненты, необходимо придерживаться некоторых правил. Для хранения подходит только сухое, темное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Оптимальные показатели влажности – 60-75%. Рекомендуемый температурный режим – от +2 до +5.

Картофель можно хранить в сетках из капрона, мешках из натуральных тканей или деревянных ящиках. При этом слишком много накладывать или насыпать в тару нельзя, иначе не будет циркуляции воздуха.

Картофель (сорт Коломбо): отзывы

Те, кто попробовал выращивать сорт на своем участке, отмечают высокую урожайность и товарный вид клубней. Картофелины можно начинать употреблять в пищу уже через 1,5 месяца с момента посадки.

Пригоден Коломбо и для выращивания в промышленных масштабах. При механизированной сборке, фасовке и транспортировке клубни не повреждаются, не темнеют, не портятся. Они прекрасно подходят для приготовления чипсов, картошки фри и прочих снеков.

Многих фермеров радует скороспелость Коломбо, благодаря которой культуру можно выращивать 2 раза за сезон, что они, собственно, и делают. Наверное, поэтому данный сорт на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных. С каждым годом у него появляется все больше и больше поклонников.

Источник: https://okartoshke.ru/kartofel-kolombo-opisanie-i-harakteristiki-sorta/

Картофель Коломбо: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

Картофель традиционно занимает лидирующие позиции в списках наиболее потребляемых овощей. За последнее десятилетие выведено немало его новых сортов и гибридов. Картофель Коломбо отличается своими отменными вкусовыми качествами. Сорт популярен благодаря хорошей лежкости и способности к транспортировке на длительные расстояния.

Описание сорта картофеля Коломбо

Это кустовое прямостоячее растение, высотой полметра с небольшими продолговатыми листьями. Их окрас зеленый и темно-зеленый. Цветы небольшие, белые либо светло-сиреневые.

Клубни круглой и продолговато-круглой формы светло-бежевого цвета. Кожура гладкая с глазками. Вес одного плода колеблется от 100 до 120 г. Мякоть – светло-желтая. После термической обработки становится рассыпчатой.

Этот сорт голландского гибрида ранний. Урожай собирают через 2 месяца после посадки. Количество корнеплодов одного куста может доходить до 15 штук. Урожайность высокая: до 400 центнеров с 1 гектара. В регионах с теплым климатом и продолжительным летом собирают до 2 урожаев за один сезон. Описание сорта картофеля Коломбо будет неполным без фото и отзывов, которые можно найти далее в статье.

Вкусовые качества

Плоды гибрида Коломбо отличаются низким содержанием крахмала: не более 15%. Потребители отмечают высокие вкусовые качества сорта. Он отличается хорошей лежкостью, вкусовых качеств не теряет даже при длительном хранении.

Для приготовления картофельного пюре сорт не подходит из-за низкого содержания крахмала. Из него хорошо готовить картофель фри, драники, делать запеканку. Корнеплоды Коломбо хорошо сочетаются с другими овощами.

Плюсы и минусы сорта картошки Коломбо

Голландский сорт имеет ряд преимуществ перед другими культурами этого вида. Характеристика картофеля Коломбо самая положительная, у него практически нет недостатков.

Из преимуществ выделяют такие:

  1. Сорт отличается долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств.
  2. Транспортировать его можно на любые расстояния.
  3. До весны корнеплоды не прорастают.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокие показатели вкусовых характеристик, при варке плоды сохраняют форму.
  6. Раннее созревание.
  7. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Недостатков у голландского гибрида потребители и фермеры не выявили.

Посадка и уход за картофелем Коломбо

Высаживать культуру рекомендуют в мае. В южных регионах посадку осуществляют в начале месяца. На севере – в конце мая. Главное условие получения высокого урожая – хорошо прогретая, разрыхленная почва. Этот сорт не терпит застоя влаги и холода.

Выбор и подготовка посадочного участка

Посадку осуществляют на хорошо освещенных, прокультивированных с осени участках. Нежелательно высаживать картофель на грядках, где росли томаты, голландский сорт может заразиться фитофторой.

Для выращивания картофеля не подойдут плотные, глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Грядки перед посадкой необходимо хорошо прополоть. Сорняки не дают расти и развиваться культуре, вытягивают из почвы все питательные вещества. Рыхление земли поможет корнеплоду скорей прорасти.

Важно! За несколько дней до посадки в почву вносят удобрения (расход на 100 м2): по 1 кг мочевины и аммиачной селитры, нитрофоски (5 кг), нитроаммофоски (3 кг).

Подготовка посадочного материала

Клубни перед посадкой тщательно осматривают. Отбирают только чистые с хорошо развитыми ростками плоды. Подгнившие, поврежденные с обломанными ростками корнеплоды для посадки не подойдут. Слишком крупные картофелины можно разрезать пополам, главное, чтоб на каждой части было несколько глазков.

За 3 недели до посадки отобранный картофель выкладывают одним слоем на хорошо освещенной поверхности. Это стимулирует его прорастание. Важно соблюдать температурный режим, + 15 °С – идеальная температура для проращивания. Клубни раз в 7 дней увлажняют, опрыскивая водой. Через месяц на плодах должны образоваться упругие, короткие отростки зеленого цвета. Картофель готов к посадке.

Непосредственно перед его укоренением, клубни обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний и стимулятором роста.

Правила посадки

Лунки для высаживания картофеля Коломбо выкапывают на расстоянии 0,5 м между кустами и 0,7 м между рядами. В южных регионах клубни не углубляют более чем на 10 см, в северных – на 15 см.

Непосредственно перед посадкой почву удобряют перегноем (5 кг на 1 м2). Можно добавлять его в каждую лунку, смешав с древесной золой. Свежий навоз для подкормки брать не рекомендуют. Если есть вероятность ночных заморозков, высаженные клубни укрывают пленкой.

Полив и подкормка

Если засушливая погода сохраняется долгое время после посадки, картофель поливают в период появления бутонов и цветения. Если полив будет недостаточным при температуре выше + 25 °С, урожайность снизится в 2 раза, процесс формирования клубней замедлится. После окончания цветения, в период появления завязей полив прекращают.

Важно! Большой популярностью пользуется такой способ орошения, как капельный полив. Он не допускает застоя воды у корня растения, хорошо увлажняет ботву.

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку куста.

Картофель Коломбо дает хорошие урожаи при подкормке органическими удобрениями: птичьим пометом, навозом, перегноем, древесной золой. Ее вносят в сухом виде, примерно по 20-50 г под каждый куст во время окучивания.

Куриный помет или навоз используют в ограниченных количествах, растворив в воде, чтобы не навредить растению. На ведро воды берут не более 300 г помета, перемешивают и настаивают 48 часов. После поливают этой смесью (1 л) каждый куст под корень. Подкормку осуществляют только по влажному грунту.

Как только растение зацветет, его удобряют повторно. На этот раз прикорневую зону после полива присыпают тонким слоем суперфосфата: 1 ст. л. на один куст.

Рыхление и прополка

Как только ботва корнеплода Коломбо вырастет до 20 см, проводят прополку и рыхление почвы. Это избавит культуру от назойливых сорняков, усилит кислородный обмен в грунте, предотвратит загнивание клубней. Такую процедуру проводят 2 раза за сезон.

Окучивание

Рыхление почвы с последующим окучиванием кустов позволит предотвратить преждевременное увядания зеленой части растения.

Для этого землю перемалывают при помощи тяпки или грабель, после насыпают ее небольшим холмиком под основание куста. Процедуру проводят после дождя или полива.

Если почва плотная, с большим содержанием глины, рыхление проводят 1 раз в неделю. На легких плодородных черноземах процедуру проводят 2 раза за сезон.

Важно! Получить хороший урожай картофеля можно только, если корнеплоды будут формироваться во влажной, хорошо разрыхленной почве.

Болезни и вредители

Сорт гибрида Коломбо устойчив к основным заболеваниям, присущим этой культуре: парша, нематода, картофельный рак. Ботву растения может поражать фитофтороз. Чтобы исключить появление заболевания, кусты осматривают регулярно в течение июня. Фитофтора проявляется серыми или ржавыми пятнами на листьях картофеля и его клубнях. При первых признаках поражения проводят обработку фунгицидами.

Колорадский жук – основной вредитель картофеля любого сорта, в том числе Коломбо. Насекомое и его личинки питаются ботвой растения. С вредителем можно бороться, собирая взрослых особей и их личинок. Можно также использовать химические препараты для уничтожения картофельного вредителя.

Майский жук и его личинки повреждают листья и клубни растения. Химических препаратов для борьбы с ним не существует. Насекомых вбирают вручную и уничтожают. Для профилактики не используют удобрения в виде компоста.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждает клубни картофеля. Для профилактики появления вредителя картофель не высаживают на месте роста зерновых культур.

Уничтожают насекомое вручную при перекапывании участка. Если этот вредитель завелся на грядке, отведенной под посадку картофеля, необходимо применить препарат «Баргузин».

Средство вносят в лунки непосредственно перед посадкой картофеля.

Со временем иммунитет голландского гибрида к заболеваниям и вредителям овощных культур снижается. Может сократиться и урожайность сорта. Поэтому посадочный материал периодически обновляют.

Урожайность картофеля Коломбо

Высокий урожай картофеля получают в центральных, южных и восточных областях России, на Украине и в Белоруссии. В регионах с преобладающими черноземами урожайность может составить до 420 ц с 1 га. На песчаных и глинистых грунтах можно собрать до 250 ц с 1 га. Это примерно 3-4 кг картофеля с одного куста. В среднем на одном растении вызревает от 10 до 15 корнеплодов среднего размера.

В южных регионах при ранней посадке в начале мая, первый урожай картошки Коломбо собирают в июле. Следом высаживают еще одну партию картофеля. Второй урожай собирают в конце сентября или в начале октября. Такой картофель меньше подвержен болезням и вредителям. Ранний картофель, собранный в середине лета до высыхания ботвы, отличается отменными вкусовыми качествами.

Хранение

Чтобы корнеплод сохранил свои качества до нового урожая, за неделю до его сбора удаляют всю ботву с куста.

Это поможет сформировать грубую шкурку на плодах, она и защитит их от повреждений и перепадов температур. Собранный урожай оставляют на грядке на пару часов для просушки. Влажные клубни быстрей портятся.

Более 2 часов сушить клубни не следует. Они могут позеленеть и станут непригодными в пищу.

После двухчасовой просушки картофель переносят в укрытие, и оставляют на 1-2 недели. За это время в клубнях вырабатывается устойчивость к грибковым заболеваниям и загниванию.

Перед тем как уложить картофель в ящики для хранения, его сортируют. Необходимо отобрать поврежденные, подгнившие клубни. Целый вызревший картофель Коломбо хранится долго и сберегает все свои качества.

Корнеплоды также сортируют по размерам и качеству:

  1. Поврежденные идут на еду сразу.
  2. Крупные корнеплоды отбирают для хранения до середины зимы.
  3. Средние плоды подойдут для длительного хранения до следующего урожая.

Также отбирают картошку Коломбо среднего размера с хорошими внешними характеристиками, на посадку. Ее выкладывают тонким слоем под прямыми солнечными лучами на сутки. Клубни начнут зеленеть. Это позволит продлить сроки годности картофеля, сохранить его до весенней посадки. Но такие клубни в пищу употреблять нельзя. Грызуны позеленевший картофель не едят и не испортят.

Отзывы о картофеле Коломбо

Анна Витальевна Горюнова, 40 лет, г. СумыВ нашем регионе возделывают картофель разных сортов, но я предпочитаю Коломбо. Хлопот с его выращиванием не возникает. Он долго не портится и не прорастает в погребе. За зиму не зеленеет и не становится твердым, хорошо и быстро разваривается. Готовлю из него любые блюда. Семье нравится.Дмитрий Сергеевич Самойлов, 45 лет, г.

ГомельУ нас картофель – распространенная культура. Отзыв о картошке Коломбо начну с того, что к выбору сорта я подхожу очень придирчиво. Много их перепробовал и не понаслышке знаю, как выращивать вкусный картофель. Среди многих хороших, я бы выделил сорт Коломбо. С его выращиванием справится даже начинающий огородник. Вкус хороший, а главное – картошка не портится при перевозке с огорода.

Олег Николаевич Портнов, 56 лет, г. КраснодарДолго я искал идеальный гибрид для выращивания на продажу. Для меня главное – хороший товарный вид, который не портится при любых переездах. На вкус картофеля покупатели также не должны жаловаться. При всем этом не хотелось бы тратиться на химию от вредителей. Всегда считал голландские сорта картофеля лучшими.

Среди них и нашел идеальный для продажи гибрид Коломбо.

Заключение

Картофель Коломбо подходит для выращивания на продажу и для личного потребления. Его высокие вкусовые и товарные качества оценили простые дачники и фермеры. В условиях долгой русской зимы важно, чтобы овощная культура сохраняла свои свойства в течение полугода. Сорт Коломбо удовлетворяет всем этим требованиям, благодаря чему популярность этого гибрида у населения только растет.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-sorta-kolombo-harakteristika.html

Картофель Коломбо: описание и характеристика сорта с фото, полезные свойства и его вкусовые качества, выращивание

Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

Множество столовых сортов картофеля позволяет выбрать тот вкус, который вам больше по душе. Среди вкусных картофельных разновидностей особое место занимает сорт Коломбо (Коломба), о котором и пойдёт речь.

Описание и характеристика

Данный сорт впервые был выведен в Нидерландах путём тщательной селекции и совмещения двух голландских сортов картофеля.

В наших широтах Коломбо стал популярен благодаря раннему созреванию и высоким вкусовым качествам. Через полтора месяца после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

Например, если посадка была в последних числах мая, то к середине июля картофель уже будет на вашем столе.

Клубни имеют овальную форму и мякоть жёлтого оттенка. Размер картофелин средний и крупный, кожура светло-жёлтая, тонкая и гладкая. Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук.

Первая урожайность (на 45-й день) составляет от 100 до 300 ц с гектара. Вторая урожайность (55-й день всходов) уже 240–360 ц с гектара. Максимальная отметка урожайности — 420 ц с гектара. По этим показателям сорт Коломбо во много раз превосходит такие популярные сорта, как Горянка и Дельфин.

Описываемый сорт столовый, с хорошими вкусовыми качествами и слабой рассыпчатостью при варке. Крахмала в клубнях всего 10–15%.

Плюсы и минусы сорта

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • раннеспелость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • приятный вкус;
  • минимальная рассыпчатость;
  • устойчивость к болезням;
  • широкий спектр регионов для выращивания;
  • урожай можно снимать несколько раз в год;
  • высокие товарные качества: транспортабельность, длительное хранение.

К минусам Коломбо можно отнести тот факт, что он чувствителен к переизбытку влаги. Поэтому нужна чёткая схема полива, которой следует придерживаться.

  • Кроме отличных вкусовых качеств сорт обладает рядом полезных свойств:
  • Выводит из организма воду и соль.
  • В запечённом виде помогает сидеть на диете.
  • Полезный продукт для гипертоников, людей, страдающих атеросклерозом и сердечной недостаточностью.
  • В сыром виде снимает аллергический зуд и устраняет следы от ожогов.

Особенности посадки и выращивания картошки

Картофельный сорт Коломба неприхотлив, но его агротехника имеет собственные нюансы. Особенности выращивания овоща рассмотрим по пунктам.

Сроки посадки

Данный сорт предназначен для открытого грунта, поэтому клубни закапывают в мае, когда земля уже прогрелась. От холодной почвы картофель может загнить.

Правила севооборота

Важными для посадки картофеля факторами являются структура грунта, его насыщенность полезными веществами и влагой. Если есть возможность высадить овощ на подготовленную почву, то лучше всего подойдёт земля из-под зерновых и бобовых культур, а также многолетних трав, поскольку после этих растений почва насыщена органическими веществами.

Чтобы сорняки не тянули из почвы минеральные вещества и не мешали произрастанию Коломбо, с ним вместе садят сидеральные культуры: люпин, горчицу. Эти растения также помогают защищать побеги от вредителей.

Какой должны быть земля

Почва должна состоять из суглинков или чернозёма, уровень кислотности — слабый (рН не выше 6.0).

Важно! Нельзя сажать картофель рядом с грунтовыми водами — данный сорт плохо переносит сырость.Землю необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корням.

Очень важно, подбирая поле для посадки Коломбо, избегать близкого соседства с декоративными клумбами, полями томата и табака, поскольку именно данные объекты являются поставщиками вредных насекомых и болезней.

Технология посадки и окучивание

Посадочная схема 35×60 см, что означает 60 см между рядами и 35 см между посадками клубней. Глубина залегания составляет 10–15 см. Таким образом, на 100 м² необходимо около 400 клубней картофеля. На дно каждой лунки укладывают перегной, смешанный с древесной золой.

На форумах опытные фермеры советуют окучивать Коломбо как можно раньше, чтобы одновременно и прополоть и взрыхлить почву. Как только всходы достигли 15 см, можно начинать. Также это хороший способ спасти нежные ростки от заморозков, которые иногда возвращаются в конце мая. Для нашего сорта окучивание — процедура важная, и необходима не реже одного раза в две недели.

Важно! Если вы заметили, что кусты не держат форму, растут в ширину, а не вдоль гребня, а клубни торчат из земли, то необходимо провести дополнительное окучивание.Процедуру лучше проводить в вечернее или утреннее время.

Если прошёл дождь, то это идеальное время для окучивания: земля не рассыпается, стимулируется рост новых подземных побегов, что способствует высокому урожаю.

Уход за картошкой после посадки

Паслёновая культура нуждается в питательной почве. Не всегда место посадки идеально подходит картофелю, поэтому в дело вступают подкормочные смеси. Если в обычных условиях с посаженного клубня можно собрать до трёх вёдер, то с учётом дополнительной подпитки соотношение становится 1:8.

Специалисты советуют не увлекаться подкормками Коломба. Если вы не подсадили сидераты к картофелю, вы можете добавить их в виде удобрения. Они не только отпугивают вредных насекомых, но и делают почву более рыхлой и обогащённой кислородом, а также подавляют сорняки. После сидератного удобрения не рекомендуется подкапывать кусты в течение двух месяцев.

Также полезны:

  • органические удобрения: зола (нормализует кислотность почвы), куриный помёт (богат калием, кальцием, азотом и фосфором);
  • минеральные: аммиачная селитра, суперфосфат;
  • органо-минеральные: исполин (органическое удобрение, обогащённое полезными микро- и макроэлементами).

Важно! Куриный помёт — очень концентрированное удобрение, его избыток грозит выгоранием растений.Необходимо опрыскивать картофель от вредителей и грибковых заболеваний. Когда картофельное поле оставляют в покое, его обязательно обрабатывают инсектицидными, фунгицидными и гербицидными препаратами.

Подкормку необходимо делать до посадки (за 1,5 месяца или ещё с осени), в период вегетации, а также после сбора урожая.

Полив нужен умеренный, всё зависит от погодных условий и региона выращивания. Частые дожди способствуют тому, что дополнительный полив сокращается. Слишком большая влажность приводит к гниению клубней.

Мульчирование почвы и регулярная прополка важны, если вы нечасто окучиваете кусты. Ели окучивание регулярно, то эти процедуры сводятся к минимуму, либо вообще не нужны.

Болезни и вредители сорта

Рассматриваемый сорт уникален своей устойчивостью к парше, к картофельному раку и нематоде.

Опасным заболеванием, которое может поразить клубни и листья, является фитофтороз. Его провоцируют грибы, находящиеся в почве. От одного больного растения в течение недели может пострадать целая грядка. Лучшая мера борьбы — профилактика (тщательно выбирать посадочные клубни, обрабатывать посадку).

Поражение вредителями (например, колорадским жуком или проволочником) происходит при неправильном уходе. Всходы нужно периодически проверять и опрыскивать.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лучше всего при ботве зелёного цвета, когда кожура ещё тонкая, а вкус уже яркий.

Сорт отличают высокие урожайные показатели: с одного гектара можно собрать свыше 40 тонн продукта. Это один из самых урожайных сортов картофеля, произрастающих в наших широтах.

Товарность Коломбо чрезвычайно высока. Картофель хорошо транспортируется и в прохладном помещении может храниться до полугода без потери вкусовых качеств и внешнего вида. При этом, если соблюдать температурный режим в пределах +1…+3°С, то клубни не прорастут.

Выращивание картофеля любого сорта — трудоёмкое и ответственное занятие. Коломбо является относительно неприхотливым сортом, не требующим множественных мероприятий по уходу и частого полива. Однако этот сорт весьма требователен к условиям посадки, поэтому основной этап — это подготовка почвы и посадочного материала.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/ranniy-kartofel/2657-sort-kartofela-kolombo.html

Картофель Коломбо: 8 особенностей и 10 советов по выращиванию и хранению

Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

Картофель Коломбо мне посоветовал специалист на сортоиспытательной станции как один из самых ранних. Я приобрел пару десятков клубней и собрал отличный урожай, быстро развел этот сорт у себя и высаживаю его каждый год. В обзоре поделюсь с вами всеми особенностями выращивания и ухода.

8 особенностей

Описание сорта:

  1. Выведен в Голландии и внесен в государственный реестр страны по Центральному, Центрально-Черноземному и Северокавказскому регионам. Но он отлично растет почти на всей территории России, так как созревает быстро и не требует длительного теплого периода.
  2. Очень ранний сорт, полностью созревающий за 60-70 дней. А первые клубни можно копать и принимать в пищу уже на 42-й день после посадки картофеля. Конечно, сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и осадков, но они изменяются не очень сильно.
  3. Под одним кустом вырастает в среднем 10-12 клубней. Средний размер – от 90 до 130 гр., отдельные картофелины могут быть намного крупнее. Кожура желтая, мякоть имеет такой же цвет. Глазки неглубокие и равномерно расположены по всей картофелине.
  4. Товарность клубней — от 81 до 95%. Все зависит от условий выращивания и срока выкапывания. Если вы копаете картошку рано, то рассчитывать на большое количество крупных клубней не стоит.
  5. Лежкость — 95%. Это очень высокий показатель для раннего сорта, поэтому можно хранить его и зимой, а не выращивать только для потребления летом и осенью. Если соблюдать простые правила, то лежкость будет еще лучше, ниже я расскажу, что нужно сделать.
  6. Вкусовые качества отличные и хорошие. Все зависит от условий выращивания и особенностей почвы. Сорт слегка разваривается, имеет приятную плотную фактуру и подходит для пюре, жарки и других кулинарных изделий. крахмала – от 12 до 15%.
  7. Урожайность от 220 до 420 кг с сотки. Чтобы получить высокий урожай нужно соблюдать агротехнику и дождаться созревания клубней. Чем раньше вы копаете картошку, тем меньше будет урожай.
  8. Сорт восприимчив к качеству грунта и освещению. Высаживать его следует на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Также данный вариант плохо реагирует на переувлажнение, если у вас участок низкий и в огороде периодически скапливается вода, то делаются высокие грядки, чтобы защитить картофель от влаги.

Картофель сорт Коломбо часто называется Коломба, так как в оригинале его название пишется именно такНа хороших почвах сорт Коломбо дает отличный урожай, особенно если используется качественный семенной материал

:

Посадка и уход

Этап 1. Проращивание посадочного материала

Шаг 1. За 3-4 недели до высадки картошка переносится из подвала в теплое, хорошо освещенное помещение. Клубни насыпаются в тару или прямо на пол тонким слоем, чтобы свет попадал на картофель и процесс проращивания шел быстрее.

Шаг 2. Периодически увлажняйте картофель, если в помещении сухо. Используйте обыкновенный бытовой распылитель.

Помните о том, что этот сорт высаживается только в хорошо прогретую почву температурой не менее 12 градусов. Поэтому не стоит сажать его слишком рано

Этап 2. Подготовка участка под картофель

Шаг 1. Лучше всего перепахать землю осенью, одновременно внося удобрения. Оптимально подходят перепревший навоз или компост. Если вы решили вносить минеральный комплекс, то делайте это весной.

Шаг 2. Весной поверхность обязательно рыхлится, чтобы придать почве воздушность и разбить комья. Идеальное решение — использование мотокультиватора, он обрабатывается землю глубоко и делает ее рыхлой

Этап 3. Резка картофеля (при необходимости)

Шаг 1. Если клубни большие, то перед посадкой разрежьте их хотя бы наполовину. Если режете на несколько частей, то они должны быть достаточно большого размера и на каждой должен быть крепкий росток.

Шаг 2. После резки оставьте посадочный материал в помещении как минимум на 2 дня. Срезы должны подсохнуть, чтобы картошка не загнивала после высадки в грунт

Этап 4. Высадка картофеля

Шаг 1. Чтобы ряды были идеально ровными, проще всего натянуть шнур как ориентир и по нему делать борозду глубиной 10 см. Работа проводится лопатой или сошкой, если есть мотоблок, то используйте его.

Шаг 2. Дно борозды можете просыпать древесной золой. Это повышает содержание крахмала в клубнях и способствует улучшению вкуса.

Шаг 3. Картофелины раскладываются на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Междурядья при этом делаются от 60 до 70 см.

Шаг 4. Картошка засыпается землей слоем не более 10 см. Это делается аккуратно, уплотнять грунт не нужно

Этап 5. Уход за всходами

Шаг 1. Если долго нет дождей, то поливайте насаждения раз в 2 недели. Если после появления первых всходов на поле много сорняков, прополите участок. При этом соблюдайте аккуратность, чтобы не повредить пробивающиеся ростки картошки.

Шаг 2. Первое окучивание проводится, когда взойдет большинство растений, формируются невысокие гребни. Обычно проходит примерно месяц с момента посадки.

Шаг 3. Второе окучивание проводится примерно через 4 недели после первого. В этот раз делаются гребни высотой примерно 25 см, именно там будут формироваться клубни

Этап 6. Уход за взрослыми растениями

Шаг 1. Прополка проводится по необходимости. Чем больше разрастается картошка, тем меньше сорняков растет. В период цветения срезайте соцветия, так клубни будут формироваться быстрее.

Шаг 2. Если на листьях появился колорадский жук, можно собирать его (подходит для небольших участков) или провести обработку. Приобретается специальный препарат и используется согласно инструкции.

Шаг 3. Чтобы болезни и вредители появлялись реже можно проводить профилактические обработки. Особенно полезно опрыскивание от фитофторы, так как данный сорт подвержен этой проблеме

Уборка и хранение

Этап 1. Скашивается ботва, если она еще не высохла

Шаг 1. Сигналом к уборке является высыхание стеблей. Так как сорт ранний, то и сохнуть он начинает раньше других, как в примере на фото. Ботва срезается, если она еще не высохла полностью, так клубни зреют намного лучше.

Шаг 2. Скошенную ботву лучше вынести с поля, чтобы она не мешала при проведении работ

Этап 2. Копка картофеля

Вариант 1. Выкапывание вручную. В этом случае используется лопата, вилы или мотыга с тремя зубьями. Работа проводится аккуратно, чтобы не повреждать клубни.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. Этот вариант удобнее за счет того, что картофель лежит на поверхности и его нужно просто собрать.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и высыпает в кузов машины. Картошку привозят к вам на участок и там остается перебрать ее

Этап 3. Подготовка к хранению

Шаг 1. Картошка обязательно высушивается. Так она хранится намного лучше.

Шаг 2. Производится переборка, убираются все поврежденные и резаные клубни, они используются в пищу в первую очередь.

Шаг 3. Отделяется семенной материал, чтобы сохранить необходимое количество на весну

Этап 4. Хранение

Шаг 1. Помещение обрабатывается антисептиком.

Шаг 2. Картошка рассыпается по ящикам ил насыпается в закрома, если у вас такой вариант.

Шаг 3. Раз в месяц осматривайте урожай и убирайте поврежденные клубни

Отзывы огородников

С куста выходит у нас где-то 15 клубней. Нравится она тем, что быстро созревает где-то за 40 или 50 дней. Мы ее часто не поливаем, в магазине сказали, чтоб не усердствовали с поливом.

В 2015 году посадила в конце апреля сорт Коломбо, 1,2 кг = 14 шт. картофелин на высокую грядку, урожай собрала 15 июля 37 кг. Из них 34 кг все отборные ровные, крупные ладонью не обхватишь, грамм 120–180.

Что нужно запомнить

  1. характеристика этого сорта — очень ранний срок созревания.
  2. Особенности посадки и ухода таковы: сажать можно только в теплый грунт, предварительно проращивайте, окучивайте, пропалывайте и обрабатывайте от вредителей и болезней по мере необходимости.
  3. Чтобы сохранить урожай помните следующее: высушивайте клубни, убирайте поврежденные и перебирайте время от времени.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1012-kartofel-kolombo

Fermerblog1
Добавить комментарий