Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются.

Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть.

Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке.

А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см.

Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения.

Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей

goodfood.com.au

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Источник: https://lifehacker.ru/kartoshka-po-derevenski/

Картофель Айдахо – описание сорта и как приготовить в домашних условиях

Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Одним из самых необычных сортов картофеля считается сорт Айдахо, из которого готовят чрезвычайно популярное во всём мире одноимённое блюдо, более известное в нашей стране, как «картофель по-деревенски». В чём особенность данного сорта, и как его правильно выращивать, давайте рассмотрим.

История селекции и описание

Айдахо представляет собой раннеспелый сорт картофеля, который подходит для культивирования в регионах с умеренными климатическими условиями. По истечении 60–70 дней картофель полностью созревает и готов к уборке урожая.

Свою популярность сорт приобрёл, за счёт большого размера плодов и их отменных вкусовых характеристик.

Плоды — крупные, правильной округлой формы корнеплоды, которые содержат большое количество крахмала и углеводов, за счёт чего являются очень питательными.

Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая. Кусты культуры довольно большие, раскидистые, имеют небольшого размера листья тёмно-зелёного окраса. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного гектара, при соблюдении агротехники, можно собрать 500-600 центнеров картофеля.

Родиной сорта считаются Соединённые Штаты Америки, где из картофеля готовят популярное во всём мире традиционное блюдо «Айдахо». На самом деле Айдахо — это одно из названий сорта картофеля Рассет Бёрбанк, предшественник которого, под названием Burbank potato, был выведен в Луненбурге, штат Массачусетс, в 1870 году Лютером Бёрбанком.

Немного позже селекционеры создали потомок данного сорта с красно-бурой кожурой и назвали его Russet Burbank, в честь селекционера-садовода.

Плюсы и минусы сорта

  • Данный сорт обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых можно отметить:
  • ранние сроки созревания;
  • товарный вид картофелин, поскольку они обладают правильной, овальной формой;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к различным недугам;
  • превосходные вкусовые свойства плодов, отсутствие в них водянистости;
  • широкая сфера использования.
  • Не лишён картофель и некоторых недостатков:
  • прихотливость к условиям хранения, из-за ранней спелости плодов;
  • требовательность к увлажнениям и подкормкам.

Вкусовые качества

Сорт Айдахо широко применяется для приготовления картофеля фри, чипсов, картофеля по-деревенски в точках общественного питания, фаст-фудах, кафе и т. п. Он относится к мучнистым видам, имеет крупнозернистую, сухую структуру, насыщенный, ярко выраженный вкус и прекрасный аромат. Он идеально подходит для пюрирования, запекания, жарки.

Узнайте в чем польза и вред сырого картофеля.

Кроме высоких вкусовых качеств, данный корнеплод является очень полезным. В его состав, кроме крахмала и углеводов, входят жиры, белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, магний, кальций, медь, селен.

Оптимальные сроки и особенности посадки

Скороспелый сорт картофеля Айдахо рекомендуется высаживать в середине весны, когда почва прогрелась минимум на +4°С.

При этом, обязательными условиями посадки овоща считаются:

  • комфортные погодные условия с тенденцией к потеплению;
  • высадка хорошо пророщенного и хорошо прогретого посевного материала;
  • наличие необходимого количества органических удобрений в почве, которые позволяют обеспечить постоянный подогрев почвы и защиту маточных клубней от заморозков;
  • проведения ряда мероприятий, направленных на защиту кустов.

При этом, посадка культуры осуществляется традиционным способом. В почве выкапывают углубления, в которые размещают проросшие клубни. Кусты не рекомендуется сильно загущать, при высадке лучше придерживаться схемы 60×70 см. Под каждое растение следует внести по 2-3 лопаты перегноя, смешанного с древесной золой и фосфорно-калийными подкормками.

Выращивание и уход

Несмотря на «заморское» происхождение, картофель Айдахо неприхотлив в выращивании и отлично плодоносит при соблюдении главных агротехнических принципов: качественного полива, внесения удобрений, своевременной прополке и окучивании.

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление грунта и окучивание кустов являются одними из самых важных мероприятий при выращивании картофеля. Окучивание, то есть регулярное подсыпание грунта к основанию куста, способствует образованию дополнительных подземных стеблей, которые служат для формирования корнеплодов. Кроме этого, подобная процедура «скрепляет» куст и не даёт клубням развалиться.

Вам также будет интересно узнать как сажать картофель мотоблоком.

Мероприятия по окучиванию грунта следует проводить минимум дважды за сезон:

  • первый — когда куст вырастит длиной 14–16 см;
  • второй — перед зацветанием растения, спустя 3-4 недели после первого.

Вместе с окучиванием специалисты советуют проводить рыхление почвы. Оно даёт возможность обогатить землю кислородом и питательными веществами, которые необходимы для интенсивного роста и питания корневой системы. Рыхление нужно проводить перед поливами, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Полив и внесение удобрений

Одним из негативных факторов, влияющих на рост картофеля, является засуха. Поэтому, при недостатке осадков в летнее время, корнеплод следует регулярно поливать. Больше всего растение нуждается в увлажнении до и вовремя цветения. Проводя оросительные мероприятия, следует учитывать, что на одно растение понадобится около 2-3 л отстоянной, нехолодной воды.

При выращивании картофеля не обойтись без его подкормки.

Объём и состав подкормок необходимо определять в каждом отдельном случае индивидуально, проанализировав состав грунта, а также учитывая количество внесённых удобрений во время посадки.

Для подкормки отлично подходит навоз, разведённый в пропорции 1:10 с водой. Если грунт содержит низкий процент фосфора, то в приготовленный раствор можно добавить 1,5 ст. л. суперфосфата.

Важно!Опытные огородники не советуют слишком увлекаться подкормками, поскольку излишек удобрений в грунте может привести к ухудшению качества плодов. Для культуры наиболее ценными являются органические удобрения, в частности, куриный помёт или навозная жижа.

Борьба с болезнями и вредителями

Айдахо обладает сильным иммунитетом и прекрасной стойкостью ко многим недугам.

Тем не менее, при несоблюдении основных принципов агротехники может поражаться:

  1. Колорадским жуком. Наиболее опасный паразит, который повреждает клубни и вегетативные части. Он быстро размножается, обладает сильным иммунитетом, способен, в поисках пищи, передвигаться на огромные расстояния. Для борьбы с жуком используют различные биопрепараты и химические средства. Снижению количества вредителей способствует своевременное рыхление, окучивание почвы и прополка сорняков.
  2. Проволочником. Данный паразит является личинкой жука-щелкуна. Он с удовольствием поедает клубни картофеля, морковь и другие овощные культуры. Проволочник образует в клубнях сквозные отверстия и мелкие тёмные выемки на кожуре, что существенно снижает эстетические и вкусовые качества плодов. Уничтожить паразита можно, совмещая несколько методов: обработку специальными био- или химпрепаратами, применение агротехнических средств и т. п.
  3. Чёрной ножкой или бактериальной гнилью. Подобные недуги чаще всего развиваются при повышенной влажности почвы. Чёрная ножка проявляется в виде пожелтения и опадания листьев, торможения развития куста. При бактериальной гнили на клубнях появляются белые мокрые пятна, которые приводят к загниванию всего плода.
  4. Картофельная гниль. Заболевание относится к числу наиболее вредоносных, благоприятными условиями для которого считаются тёплая и влажная погода. Оно поражает корнеплоды во время их вегетации и хранения.

Сроки сбора и хранения урожая

Уборка картофеля Айдахо осуществляется спустя 60–70 дней после его высадки. Не рекомендуется передерживать клубни в почве длительное время, дабы они не потеряли свой привлекательный эстетичный вид и вкусовые качества.

Важно!При неблагоприятных климатических условиях за один сезон болезнь может погубить до 25% урожая. Без применения соответствующих защитных мер — до 60%.

Корнеплоды складируют в деревянные ящики или другие ёмкости из натуральных материалов, и располагают в сухом, прохладном месте, со стабильными температурными показателями +7…+10°С. Не допускают контакта овощей с влагой или прямыми солнечными лучами.

Как правильно готовить картофель в домашних условиях

Картошка по-деревенски или Айдахо — одно из самых популярных блюд, которое готовят именитые мировые повара и простые домохозяйки. Оно обладает такой же востребованностью, как картофель фри, но является менее калорийным и более полезным.

Освоить приготовление картофеля Айдахо под силу каждому, даже неопытному кулинару. Данное блюдо не жарится с использованием растительного масла, а запекается в духовом шкафу с многочисленными специями.

Чтобы получить оригинальное, вкусное и хрустящее блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • подбирать корнеплоды средней величины, одноимённого сорта;
  • во время запекания, на нижний противень следует установить ёмкость с водой, которая позволит поддерживать в духовке влажный климат. Таким образом картофель получит хрустящую корочку, но не будет сухим в середине;
  • на начальном этапе овощи необходимо выпекать до полуготовности при невысоких температурах, а далее при максимальных.

Существует множество рецептов приготовления картофеля Айдахо, однако, хотелось бы остановиться на самых распространённых.

Оригинальный рецепт. Он подразумевает отваривание картофеля до полуготовности, а затем дальнейшее его запекание в духовом шкафу.

  1. Корнеплоды хорошо промыть, обсушить, нарезать одинаковыми брусочками.
  2. Опустить овощи в кипящую, немного подсоленную воду на 10 минут.
  3. Вытянуть кусочки, немного остудить.
  4. В отдельной ёмкости смешать: измельчённый чеснок, оливковое масло, горчицу, специи.
  5. Смешать отваренный картофель с ароматной заправкой.
  6. Выложить кусочки по отдельности на противне, выпекать до готовности, при температуре 180° приблизительно 30–35 минут.

Такой гарнир отлично подойдёт к овощам, стейкам из говядины, куриным отбивным. Также картофель можно употреблять отдельно с домашними соусами, заправками.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/ranniy-kartofel/2599-kartofel-aydaho.html

Fermerblog1
Добавить комментарий