Картофель Адретта: описание и особенности выращивания культуры

Содержание
  1. Описание сорта картофеля Адретта, его выращивание и уход
  2. Отличительные черты и преимущества сорта
  3. Особенности агротехники
  4. Выбор участка и посев культуры
  5. Посадка картофеля и уход за ним
  6. Болезни и вредители
  7. Черная ножка
  8. Парша обыкновенная
  9. Ризоктониоз
  10. Отзывы о сорте Адретта
  11. Картофель Адретта: описание и характеристика сорта с фото, вкусовые качества, выращивание и хранение
  12. История селекции
  13. Характеристика и общее описание
  14. Достоинства и недостатки культуры
  15. Урожайность
  16. Вкусовые качества
  17. Оптимальные сроки посадки
  18. Посадка и выращивание картофеля
  19. Требования к почве
  20. Подготовка посадочного материала
  21. Технология посадки
  22. Уход за сортом после посадки
  23. Окучивание и рыхление почвы
  24. Полив и внесение удобрений
  25. Борьба с болезнями и вредителями
  26. Особенности сбора и хранения урожая
  27. Правила агротехники картофеля Адретта
  28. Сортовые признаки культуры
  29. Достоинства и недостатки
  30. Секреты успешного выращивания
  31. Подготовка семенного материала
  32. Подготовка места
  33. Техника посадки
  34. Требования по уходу
  35. Окучивание
  36. Полив
  37. Подкормки
  38. Болезни
  39. Уборка и хранение
  40. Сорт картофеля Адретта: описание и достоинства сорта
  41. Выращивание
  42. “Самые лучшие сорта картофеля”
  43. Подробоне описание и характеристики сорта картофеля Адретта

Описание сорта картофеля Адретта, его выращивание и уход

Картофель Адретта: описание и особенности выращивания культуры

Очень важное место занимает картофель в питании человека и поэтому главными характеристиками являются его хорошие вкусовые качества, высокая урожайность и сопротивляемость к вредителям и болезням. Картофель Адретта пользуется большим спросом у огородников, потому что полностью отвечает этим требованиям, хотя этот сорт был выведен немецким селекционером свыше 20 лет назад.

Отличительные черты и преимущества сорта

Характеристика растения картофеля Адретта:

  • мощные стебли;
  • листья крупные, цвет их светло-зеленый;
  • активное цветение куста белыми раскидистыми соцветиями;
  • высокая урожайность — до 40 тонн с 1 га или до 12 плодов с одного куста;
  • среднеспелый сорт — созревают клубни на 75–80 сутки;
  • повышенная стойкость к засушливым условиям роста;
  • хорошо переносит резкие скачки температуры.

Кроме всех выше приведенных особенностей, у нее еще и сопротивляемость к фитофторозу, нематоде и раку находится на высоком уровне. Вредители также беспокоят ее нечасто.

Рассмотрим описание сорта картофеля Адретта, в отношении клубней:

  • плоды имеют тонкую, немного шероховатую кожуру и желтоватую серединку;
  • мелкие и немногочисленные глазки;
  • форма у картошки овальная;
  • вес до 150 грамм;
  • содержание крахмала от 16 до 23%.

Характеристика данного сорта оценивается за качеством вкуса специалистами 5 баллами из пяти. Наличие легкой рассыпчатости и нежнейшей структуры овощ имеет из-за повышенного содержания крахмала в его составе.

Выгодно отличается от других сортов и лежкость продукта — он прекрасно хранится в погребах, переносит холод. В случае подмерзания Адретта не приобретает характерный сладковатый вкус, а остается прежней.

Особенности агротехники

Судя по тому, что характеристика у культуры отличная, удивительно — картофель сорта Адретта при выращивании обладает неприхотливостью.

Выбор участка и посев культуры

Сеять или высаживать предпочтительнее в суглинистый, супесчаный или дерново-подзолистый грунт. Очень хорошо культура реагирует, когда в почву вносят золу и компост (перегной). При закисленности верхнего слоя грядки, следует провести известкование.

Желательно, чтобы место для картофельной плантации было на склоне и обращено на юг или юго-запад. В этом случае солнышко будет хорошо освещать растения, а лишняя влага с легкостью уйдет.

Семена готовят так:

  • замачивают;
  • помещают в холодильник на ночь (t=2°C);
  • днем выдерживают в тепле (t=22°C).

На юге страны овощ высаживают в середине весны, когда почва будет достаточно прогретая. В начале лета огородники уже могут лакомиться молодыми корнеплодами.

Если климат более суровый, то опытные огородники заделывают семенной материал в ящики, а после появления всходов и пикировки, высаживают в открытый грунт. Конечно, можно и повременить с посадкой и осуществить ее, когда будет достаточно тепла: днем температура достигнет 15 °C днем, и 7 °C ночью.

В случае дефицита семенного материала, размножают картофель и с помощью клубней. Для этого их разрезают на части так, чтобы в каждой было по 1–2 глазка.

Посадка картофеля и уход за ним

Сажают культуру в подготовленную почву. Для этого землю перекапывают и вносят органику (до 7 кг на 1 м2). Схема посадки применяется стандартная — 60х35 см, но можно и 90х40 см.

Всходят растения на 10 сутки, а цветение начинается спустя 14 суток после появления ростков. В период активной вегетации кусты требуют обильного орошения грядок. Конечно, данная культура сравнительно лояльна к засухе, но на полив реагирует повышением количеством урожая.

При уходе за картофельной культурой ее нужно вовремя пропалывать, окучивать и подкармливать. Если качественно выполнять все эти мероприятия, то Адретта отблагодарит огородника хорошим плодоношением.

Болезни и вредители

Этот сорт хоть и обладает повышенной сопротивляемостью к ряду заболеваний, но все же у него есть несколько, к которым он предрасположен. Это такие болезни:

Черная ножка

Заболевание характеризуется увяданием стеблей. Листья растений скручиваются и обретают желтый цвет. Низ побегов делается черный, а затем подгнивает. Развитие черной ножки происходит летом, при повышенной сырости и низкой температуре.

Борьба с данной болезнью заключается в сжигании пораженных экземпляров, а участок, где те росли, обрабатывают смесью золы (1 л) с медным купоросом (1 ст. л.).

Парша обыкновенная

Признаки болезни заключаются в язвах, трещинах и выпуклостях. Так как снижается концентрация крахмала в клубнях, то происходит изменение вкуса. Для развития парши нужно тепло и сухая погода. Минимизируют заражение растений с помощью фунгицидов. Также дает высокую эффективность обработка клубней перед посадкой Престижем или похожим препаратом. Профилактикой является известкование почвы.

Ризоктониоз

Визуально пораженные корнеплоды выглядят так: на них присутствуют черные пятна, как будто присохли остатки грунта.

Растения, под воздействием болезни, при появлении всходов, имеют почерневшие стебли, что приводит к гибели кустов. Когда картофель зацветает, то заболевание способствует отмиранию тканей клубня.

Развитие болезни происходит, когда сухо и жарко, а также в период появления бутонов.

Мерами борьбы являются:

  • отбор здорового картофеля для посадки;
  • обработка фунгицидами перед заделыванием в почву;
  • севооборот;
  • посадка овоща в теплый грунт;
  • уборка зеленой массы культуры перед выкапыванием клубней.

Помимо болезней, есть еще и вредители — это колорадские жуки. Хотя поедание ими вегетативной части картофеля и не происходит так массово, как других сортов, но все равно обработка от насекомых должна быть.

Отзывы о сорте Адретта

Сорт Адретта представлен на рынке уже очень давно, и можно было бы предположить, что его легко могут вытеснить другие, более усовершенствованные сорта. Но такого не происходит. Данный картофель покорил сердца множества людей, и продолжает завоевывать новые. Вот отзывы об этом, безусловно, удачном сорте:

Анна, г. Саратов

Мы с мужем разводили разные сорта картофеля, но сделали вывод, что вкусней и удачней Адретты мы не выращивали. Поэтому мы ее бережно храним и не допускаем смешивания с иными сортами.

Весной высаживаем их в разных уголках дачи. Адретта имеет красивую гладенькую кожицу и желтую серединку. Сажаем мы ее без органики — только минеральные подкормки. А если точнее, то больше вносим калийные удобрения.

Может из-за этого картофель у нас отличный.

Олег, г Свердловск

Самый вкусный картофель — это Адретта. Она и без масла нам подходит отлично по вкусу.

Я выращиваю много сортов, и поэтому знаю в них толк. Поверьте, я уже опробовал около 20 сортов. А еще Адретта дает прекрасный урожай при хорошем уходе. Единственное, что без погреба она недостаточно хорошо хранится — прорастает под Новый год. Но к этому времени моя семья ее уже почти съедает.

Источник: https://dachamechty.ru/kartofel/adretta.html

Картофель Адретта: описание и характеристика сорта с фото, вкусовые качества, выращивание и хранение

Картофель Адретта: описание и особенности выращивания культуры

Картофель — незаменимый продукт в нашем рационе. Чтобы вырастить овощ самостоятельно на приусадебном участке, многие стараются выбрать менее прихотливый и наиболее вкусный сорт. Такими качествами обладает картофель сорта Адретта. О нём и пойдёт речь в статье.

История селекции

Раньше считалось, что если у картофеля жёлтая мякоть, то он кормовой — и овощ отправлялся на съедение скоту. Но такие клубни имели более привлекательный вид, чем те, у которых мякоть была белой. Поэтому в 1975 году селекционеры из Германии решили попробовать вывести столовый картофель с жёлтой мякотью из кормовых сортов.

Эксперимент получился не просто удачным: новый сорт имел великолепные вкусовые качества и вошёл в число лучших сортов современности.

Характеристика и общее описание

Куст Адретты — средней ветвистости, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зелёной листвой с шероховатой поверхностью. Листки прямостоячие. Активно развивается на начальном этапе вегетационного периода. Во время цветения куст густо усеивается небольшими белоснежными цветами.

Клубни образуются рано. В среднем под одним кустом можно отыскать 8–12 округлых плодов. Вес их может колебаться в пределах 95–180 грамм. Они покрыты тонкой шероховатой кожицей с мелкими глазками. Мякоть жёлтая, сочная, содержит много крахмала (16–23%). Лёжкость корнеплодов высокая.

Отличительные характеристики сорта:

  • сорт среднепоздний, 80–115 дней на созревание;
  • переносит засуху и температурные скачки;
  • куст имеет прямостоячие побеги и крупную листву;
  • у клубней кожица тонкая;
  • устойчив к большинству болезней, но в дождь может поразиться паршой, фитофторозом;
  • содержание крахмала в мякоти 16–23%, что делает её рассыпчатой после варки;
  • урожайность высока — 4,5–5 кг/м².

Достоинства и недостатки культуры

Картофель Адретта обладает не только положительными качествами, сорту свойственны и недостатки.

  • Плюсы:
  • неприхотливость;
  • стойкость при изменении погодных условий;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • хорошая урожайность;
  • высокая лёжкость урожая;
  • хорошие товарные качества клубней;
  • универсальность культуры.
  • Минусы:
  • если в период появления всходов будет засуха, взойдёт слабо;
  • неустойчива к фитофторе и парше;
  • хранящиеся клубни рано прорастают.

Урожайность

Как было отмечено, урожайность сорта довольно высокая. Под одним кустом формируется 8–12 клубней, в результате чего с одного гектара картофельной грядки можно собрать 40–45 тонн клубней.

Вкусовые качества

Картофельная мякоть сочная, рассыпчатая, не водянистая. Из неё можно готовить различные блюда. К тому же в ней содержится много полезных веществ, например витамины группы В и ряд минералов.

Оптимальные сроки посадки

В зависимости от региона посадку Адретты осуществляют в апреле или первой декаде мая. К этому времени почва на глубине 8–10 сантиметров должна прогреться до +10°С.

Важно!Высаживать овощ лучше в тёплый сухой день.

Посадка и выращивание картофеля

Технология посадки картофеля незамысловатая. Главное — правильно выбрать место под посадку и своевременно подготовить посадочный материал.

Требования к почве

Адретта нетребовательна к плодородности почвы. Ей подходит песчаный, супесчаный грунт или чернозём.

Сорт будет расти и на глинистой земле, если последняя будет хорошо удобрена подстилочным навозом с содержанием сена и соломы около 60%, и будет часто рыхлиться. Кислые почвы не подходят.

Участок под грядку желательно выбирать не в тени, так как из-за недостатка освещения будет обильно расти только наземная часть растения.

Подготовка посадочного материала

Семенной материал нужно тщательно подготовить перед посадкой. За 2–3 недели до предполагаемого дня посадки отобранные заранее клубни выносят в тёплое светлое место, чтобы они «проснулись». Такие условия стимулируют образование побегов в глазках.

Посадочные плоды должны быть среднего размера, без гнили и плесени. Если клубень большой, его можно разрезать пополам. За неделю до высадки проводят закалку семенного материала: днём держат в тепле, а ночью в холоде. За 2–3 дня до высадки проводят обеззараживание.

Обрабатывают препаратами «Максим», хлорокисью меди, бордоской жидкостью.

Технология посадки

Посадка производится в бороздки, которые желательно проводить на грядке в направлении с юга на север. Бороздки прорывают с интервалом в 70–75 см. В них выкапывают ямки глубиной 10–15 см на расстоянии 30–35 см одна от одной.

Важно!Если картофель выращивается в холодном климате, дно лунки нужно устелить соломой или ветками, чтобы защитить посадочный материал от внезапных заморозков.

В каждую лунку желательно насыпать немного золы либо минеральных удобрений. Некоторые огородники кладут ещё и по зубку чеснока, чтобы обезопасить растение от медведки.

Уход за сортом после посадки

Для огородника главное в выборе сорта культуры — неприхотливость. Таким качеством обладает картофель Адретта. Но для получения хорошего урожая всё же необходимо приложить некоторые усилия и соблюдать правила по уходу за растением.

Вам также полезно будет узнать, что делать, если у картофеля большая ботва.

Окучивание и рыхление почвы

За весь период роста Адретту окучивают дважды. Впервые процедура проводится спустя 14 дней после всходов. Спустя 10–15 дней кусты окучивают повторно. Процедура выглядит так: с междурядий землю сгребают под кусты, образовывая холмики. Такие действия помогают укрепить растение и стимулировать его к образованию новых клубней.

Полив и внесение удобрений

Орошение проводят регулярно. Воду выливают из шланга в бороздки либо используют систему капельного полива. На 1 м² желательно расходовать 10 литров жидкости. Поливают культуру в утреннее время, до восхода либо в вечернее, после захода солнца, чтобы его лучи не «сварили» клубни.

Частота орошения зависит от погодных условий. Нормой считается полив с интервалом в 3–4 дня. Заливать растение не нужно.

Чтобы клубни вырастали крупными, нужно проводить подкормку растения. Если почва питательная, вносить удобрения достаточно дважды за сезон. Бедную почву удобряют чаще. Первую подкормку осуществляют спустя 2–3 недели после всходов.

Применяют органику, например, раствор коровяка. Повторно вносят питательные вещества по завершению периода цветения. Теперь желательно отдать предпочтение минеральным комплексам с повышенным содержанием калия.

Удобрения вносят в сухом виде перед поливом либо разводят с водой и используют для полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные недуги, поражающие Адретту:

  1. Чёрная ножка. Проявляется деформацией листвы, увяданием и гниением ботвы. При обнаружении поражённого куста его удаляют с грядки, чтобы болезнь не распространялась. Место после него обрабатывают золой с медным купоросом.
  2. Парша обыкновенная. Из-за неё клубни покрываются пятнами, язвами, трещинами. Полное лечение осуществить невозможно. Можно лишь приостановить развитие недуга путём понижения кислотности почвы с помощью золы, извести. В профилактических целях необходимо проводить обработку фунгицидами семенного материала.
  3. Ризоктониоз. Проявляется чёрными пятнами и наростами на клубнях. Противостоять недугу можно путём профилактической обработки фунгицидами посевного материала, а также внесения в почву калийных удобрений.
  4. Фитофтороз. Атакует листву растения и проявляется в виде тёмных пятен на ней, которые постепенно увеличиваются в размерах. В результате, лист полностью отмирает. Излечить недуг можно препаратом «Оксихом» (10 г на 6–8 л воды), а также своевременным уничтожением сухой ботвы.

Среди насекомых-вредителей главный враг картофеля любого сорта — колорадский жук. Его можно прогнать, обработав кусты инсектицидами, но это не надолго. Поэтому лучше собирать их вручную, обрывая также листья с поселившимися на них личинками. Собранных вредителей нужно уносить за пределы участка и уничтожать.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки созревания сорта — 80–115 дней с момента посадки. Обычно сбор урожая в средней полосе припадает на начало сентября, хотя полакомиться первыми клубнями можно уже под конец июня. Передерживать урожай в почве нежелательно, так как он может начать гнить.

Время, когда можно начинать копать клубни, определяют по ботве. К моменту полного созревания клубней ботва высохнет, а кожура огрубеет.

Уборку желательно проводить в сухую погоду, чтобы землю легче было отряхивать с картофеля. Выкапывают лопатой или с помощью мотоблока. Урожай сортируют, очищают от земли и складывают в сухое место для просушки.

На вылёживание картофелю нужно три-четыре дня. После его фасуют по мешкам и спускают в погреб, где должна быть хорошая вентиляция, а температура не выше +3°С. Картофель Адретта обладает плодами практически идеальной формы. Его легко выращивать, а после приятно употреблять в любом виде, так как вкус у клубней отменный.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednepozdniy-kartofel/2471-kartofel-adretta.html

Правила агротехники картофеля Адретта

Картофель Адретта: описание и особенности выращивания культуры

Выведенный немецкими селекционерами картофель Адретта получил большую популярность благодаря отменному вкусовым качествам, болезнеустойчивости и способности давать хорошие урожаи на любых типах почв и в разных климатических условиях. Сорт также ценится за крупноплодность, хорошую транспортабельность и продолжительную лежкость. Вырастить его не сложно, главное соблюдать правила посадки и ухода.

Сортовые признаки культуры

Адретта — один из самых удачных сортов немецкой селекции, который выращивают уже на протяжении 20 лет.

Урожай ценится за отменные вкусовые качества: за счет большого содержания крахмала мякоть после варки становится рассыпчатой.

https://www.youtube.com/watch?v=HgRAPJmqWoM

В описание входят следующие характеристики:

  • куст невысокого роста формирует прямостоячие, массивные стебли, густо покрытые темно-зелеными листьями;
  • цветет мелкими, раскидистыми белыми цветами;
  • картофелины крупные, овальной формы, с плотной, сухой кожицей, средний вес — 130-150 г;
  • в разрезе корнеплод светло-желтого цвета, после варки обретает насыщенный желтый оттенок;
  • содержание крахмала составляет 16-17%.

Достоинства и недостатки

К отличительным характеристикам сорта относят:

  • непритязательность в уходе;
  • высокий иммунитет к разным вирусам и грибкам;
  • хорошая продуктивность;
  • отменные вкусовые качества и товарность;
  • урожай отлично переносит транспортировку даже в условиях минусовых температур — картофель этого сорта даже после подморожения не становится сладким;
  • продолжительная лежкость — в процессе длительного хранения процент порчи и гниения минимальный.

Из недостатков выделяют частое поражения фитофторой, макроспориозом и обыкновенной паршой.

Секреты успешного выращивания

Картофель сорта Адретта, в описание которого входит неприхотливость в уходе, практически всегда дает хорошие урожаи на любых типах почв. Но для повышения продуктивности следует соблюсти несколько рекомендаций при посадке и уходе.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой корнеплоды следует прорастить. Их раскладывают на ровной поверхности в сухом и теплом помещении. Через несколько дней на них появятся зеленые глазки. Чтобы ускорить процесс появления ростков, корнеплоды орошают теплой водой и накрывают пленкой, создавая посевному материалу тепличные условия.

Заготовку проводят в первой декаде апреля, а в начале мая уже можно приступать к высадке. Эти сроки подходят для южной зоны. В регионах с прохладным климатом подготовку посевного материала проводят в середине или в конце апреля, а посадку — во второй половине мая.

Подготовка места

Идеальным вариантом для выращивания культуры станет суглинистая или супесчаная земля с рыхлой и легкой структурой. В такой почве корни растения будут получать максимальное количество влаги и кислорода, что положительно скажется на будущем урожае. Почва с большим содержанием песка способствует накоплению большого количества крахмала в корнеплодах.

Место под посадку лучше выбирать солнечное, без сильных ветров и заболоченности. В переувлажненной земле сформировавшиеся клубни начнут гнить и станут непригодными для употребления в пищу.

Если посадка проводится на торфяной земле, необходимо внести 10 кг песка на 1 кв. м. А при посадке на тяжелой суглинистой почве вносят перегной — 10 кг.

Для получения обильного урожая корнеплоды делят пополам так, чтобы на каждой деленке было по 1-2 глазка. Чтобы предупредить процесс гниения и заражения инфекцией, место срезов лучше припорошить древесным пеплом.

Техника посадки

При посадке этой культуры применяют стандартную схему расположения лунок — на расстоянии 40 см, дистанция между рядами — 50 см. Оптимальная глубина закладки — 10 см.

Перед высадкой картофеля в каждую лунку вносят по 1 ст. л. карбамида (мочевины) и перегноя. Корнеплоды высаживают ростками вверх. Картофель присыпают грунтом, затем грядку разравнивают граблями во избежание преждевременного испарения влаги.

Требования по уходу

Агротехника и характеристика сорта Адретта мало чем отличается от других сортов, поэтому и уход за культурой будет стандартным.

Окучивание

Одна из самых главных процедур по уходу — окучивание. Она обеспечивает влаго- и воздухопроницаемость почвы, а также полноценное наращивание молодых клубней. За весь сезон проводят две процедуры окучивания: первую — на этапе достижения растениями высоты 10-12 см, вторую — когда кустики вырастут до высоты 20 см.

За день до окучивания почву увлажняют. Манипуляцию проводят в утренние или вечерние часы, иначе под солнцем растения завянут, а клубни — испекутся. Окучивание проводят в комплексе с удалением сорной травы между рядами.

Полив

Как и любой другой сорт картошки, Адретта является влаголюбивой культурой и плохо переносит засуху, на что реагирует скудным цветением и бедным урожаем. Поливать картофельную грядку можно двумя способами — дождеванием или в специально сформированные бороздки.

Почва на грядке всегда должна быть слегка увлажненной. Полив нужен по мере подсыхания верхнего слоя земли. Через день после каждого полива ее рыхлят, чтобы предупредить образование плотной корки на поверхности.

Подкормки

За весь период вегетации картофель удобряют три раза.

  1. Первое питание проводят для слабых растений, которые растут медленно, формируют тонкие побеги и бледную листву. Удобряют картофельную грядку раствором селитры аммиачной или карбамида. 15 г вещества растворяют в ведре воды, под каждый кустик вносят по 0,5 л питательной жидкости. Второй вариант подкормки — раствор куриного помета или свежего коровяка — 0,5 л на ведро воды. Количество удобрения на один куст — 0,5 л.
  2. На этапе формирования цветочных бутонов целесообразно подкормить картошку следующим составом — на 10 л воды кладут 50 г золы и 15 г сульфата калия. Под каждое растение вносят по 0,5 л удобрения. Питательный состав стимулирует пышное и качественное цветение.
  3. В период буйного цветения картофельную грядку подкармливают раствором птичьего помета или коровяка – пропорция 200 г с добавлением суперфосфата 30 г. Все компоненты растворяют в ведре воды и выливают под каждый кустик по 0,5 л питательной жидкости. Такое удобрение способствует интенсивному росту клубней.

Болезни

В описание картофеля Адретта входит высокий иммунитет ко многим картофельным заболеваниям. Заражение возможно только при условии несоблюдения правил по уходу и выращиванию. Но этот сорт может поражаться несколькими болячками.

  1. Фитофтора. Листья покрываются черными или темно-коричневыми пятнами, со временем места поражения подгнивают и усыхают. Позже на корнеплодах может появиться серая гниль. При первых признаках заражения проводится лечебная обработка кустов препаратом Купроксат (3л раствора используют на 1 га). Второй вариант лечения — обработка картофеля хлорокисью меди (40 г на ведро воды). Количество обработок для полного излечения — не менее трех, интервал — 10 дней. В целях профилактики картофель следует высаживать подальше от культур семейства пасленовых, а также повышать дозу сульфата калия во время внесения удобрений.
  2. Макроспориоз. Вся надземная и подземная часть растений покрывается темно-коричневыми пятнами, которые позже преобразовываются в язвочки. Для лечения используют несколько средств — бордосскую жидкость, препарат Купроксат, Абига-Пик (50 г на ведро воды) или хлорокись меди. Проводят четырехкратную обработку с периодичностью в 10 дней. Во избежание заражения не стоит сажать картофель рядом с томатами. Для профилактики требуется ежегодная осенняя перекопка участка.
  3. Парша обыкновенная. Болячка развивается в условиях повышенной влажности воздуха и проявляется в виде мокрых, гнилостных пятен на кожице клубней. Чтобы защитить будущий урожай от этой болячки следует поддерживать почву в подкисленном состоянии, внести на участок под перекопку 40 г сульфата аммония или смесь Калимагнезии с суперфосфатом (30 г). Для профилактики корнеплоды перед посадкой опрыскивают раствором Формалина (250 мл на 50 л воды), а также используют для посадки здоровый посевной материал.
  4. Тля. Этот паразит повреждает всю надземную часть — высасывает соки из побегов, цветков, листьев, и приводит к усыханию всего куста. Для борьбы с паразитом проводят обработку грядки раствором Фосбецида (5 мл на 5 л воды), зольно-мыльным или табачно-мыльным раствором, а также настоем полыни и пижмы (1:1). Обработку проводят 2 раза с интервалом в 7 дней в период активного роста кустов. Предупредить появление тли поможет несколько мер — своевременное и сбалансированное питание кустов, соблюдение схемы посадки, а также высадка в междурядьях отпугивающих растений (укропа, петрушки, фенхеля, бархатцев).
  5. Колорадский жук. При массовом нашествии куст остается полностью оголенным, т. к. этот вредитель за короткое время способен выесть все цветочные бутоны, листья и стебли на растении. При первых признаках появления личинок проводят обработку раствором Битоксибациллина (70-100 г на ведро воды). Для лучшего прилипания протравливающего вещества в рабочий раствор добавляют 30 г сухого молока. При незначительном заражении жуков и личинок собирают вручную, затем сжигают.
  6. Белокрылка оранжерейная. Преимущественно уничтожает всю листву на кустах, высасывая из нее соки. Пораженные кусты опрыскивают препаратом Фосбецид (40 мл на ведро воды). На 10 кв. м. расходуют 2 л рабочей жидкости. Чтобы избежать заражения, картошку высаживают подальше от помидоров.

Уборка и хранение

Адретта — среднепоздняя культура: выкопка урожая проводится через 75-80 дней с момента посадки картофелин. Обычно этот период приходится на конец июля или начало августа.

При хорошем уходе с одного кустика можно собрать от 10 до 15 картофелин, а с участка площадью 1 га — 35-40 тонн урожая.

Картофель этого сорта хранится долго, если обеспечить ему прохладные условия: температуру в пределах 1-2°С и влажность на уровне 85-90%. В помещении должна быть хорошая вентиляция и отсутствие доступа к солнечному свету.

Перед закладкой на длительное хранение проводят отбраковку: надрезанные, поврежденные паразитами, болезнями и механически поврежденные экземпляры откидывают в сторону. Отборные картофелины подсушивают в сухом и теплом месте на протяжении нескольких часов.

Для хранения используют деревянные ящики с отверстиями. Их устанавливают слоями один на другой, засыпая картофелем. В таких условиях овощ не запреет и не заплесневеет, имея доступ к кислороду. А чтобы корнеплоды не начали выпускать ростки, в ящик кладут несколько яблок.

Источник: https://selomoe.ru/kartofel/adretta-opisanie-sorta-instrukciya.html

Сорт картофеля Адретта: описание и достоинства сорта

Картофель Адретта: описание и особенности выращивания культуры

Отличный сорта Адретта появился несколько лет назад благодаря усилиям немецких селекционеров и стал настоящим открытием на нашем рынке данного корнеплода.

Более всего наших соотечественников поразила одна особенность этого картофеля – если большинство сортов в то время могли похвастаться белым цветом клубней, то Адретта, имеющий желтый оттенок, который принято было считать свойственным кормовым культурам, стал новшеством.

 Благодаря отменным вкусовым качествам, его признали на территории нашей страны, и на сегодня он считается одним из лучших для посадки и выращивания на личном приусадебном участке.

Каково же описание картофеля? Куст этого растения являет собой пряморастущую культуру, которая обладает довольно крупными по размеру листьями, имеющими светло-зеленый цвет.

В период цветения, согласно описанию, на нем можно наблюдать много соцветий, которые очень раскидисты, а цветочки их имеют венчики белого оттенка.

Если говорить о характеристике клубней, то они отличаются правильной овальной формой, сверху их покрывает кожица коричневого цвета, а на поверхности ее видно небольшое количество мелких ростков.

Мякоть у этого семенного картофеля имеет особый желтоватый оттенок, а вес каждого клубня составляет около 140 грамм. крохмала в картофеле разновидности Адретта составляет около 16%, что дает возможность при приготовлении клубней получить нежную рассыпчатую картошку в любом блюде

Очень важной характеристикой Адретты специалисты считают высокий степень его урожайности. В среднем с одного гектара полезной площади приусадебного участка удается собрать около 45 тонн такого семенного картофеля.

Также к явным преимуществам, которые имеет этот сорт, можно смело отнести его хорошую сопротивляемость различным опасным заболеваниям, которые могут нанести ощутимый вред такой овощной культуре, как картошка.

В частности, Адретта отличается повышенным иммунитетом ко многим неприятным недугам, кроме таких, как фитофтороз, стеблевая нематода, рак, черная ножка, парша обыкновенная.

Выше приведено описание сорта, стоит также сказать и о том, чем же полезен для здоровья сорт Адретта. В клубнях этого прекрасного корнеплода содержится большое количество витаминов и других веществ.

Специалисты говорят о том, что в картофеле есть такие витамины, как В, карбогидраты, а в кожуре содержатся вещества, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Как раз поэтому картошку такого сорта советуют почаще варить вместе с кожурой и употреблять не очищая. Этот сорт также не требует какого-либо особого ухода, он может произрастать даже в не очень благоприятных погодных условиях.

Также он может похвастаться хорошей лежкостью при хранении. Даже в том случае, если клубни сорта по какой-то причине немного подмерзли, они редко приобретают сладковатый вкус.

Выращивание

Мы уже рассказали об описании и характеристиках данного вида картофеля, настало время остановиться на особенностях его выращивания. Как уже было сказано, такому корнеплоду практически не страшны никакие погодные неурядицы. Урожай обычно можно собирать в конце июня – начале июля. Именно в середине лета клубни становятся полностью дозревшими и приобретают большие размеры.

Вырастить такую овощную культуру можно почти на любого вида почве. Если вы желаете получить максимально высокий урожай, все-таки стоит хорошо удобрить грунт и осуществлять регулярный полив.

После проращивания посадочного картофеля, клубни советуют сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы помочь образоваться крепким корешкам. Высаживать корнеплод рекомендовано в начале мая, когда земля уже достаточно прогреется.

В каждую лунку опытные огородники советуют добавлять перегной. Способен проклюнуться из земли примерно через неделю после посадки. В том случае, если появятся заморозки, побеги нужно будет в обязательном порядке окучить и загрести землей со всех сторон, чтобы защитить их от холода.

По мере роста картофеля проводят борьбу с появляющимся колорадским жуком.

Выкапывать данный сорт картофеля нужно во время усыхания ботвы, чтобы клубни смогли потом хорошо перезимовать, а их лежкость не снизилась. Как показывает практика, с каждой сотки собственного приусадебного участка можно собрать около 400 кг урожая.

“Самые лучшие сорта картофеля”

Если вы до сих пор не знаете, каким сортам картофеля отдать предпочтение, то данный видео-ролик для вас. Здесь вы узнаете, как же сорта наиболее плодовиты и дают хороший урожай.

Источник: https://agroanimals.ru/ogorod/ovoschi/sort-kartofelya-adretta-22038.html

Подробоне описание и характеристики сорта картофеля Адретта

Картофель Адретта: описание и особенности выращивания культуры

Картофель — один из самых популярных овощей, употребляемых во всем мире. Картофель — компонент огромного количества разнообразных блюд. На сегодняшний день выращивается большое разнообразие сортов картофеля.

Одним из популярных и достойных сортов считается Адретта. Картофель этот отличается высокой урожайностью, а его клубни — хорошими вкусовыми качествами.

Адретта — неприхотливая разновидность и может выращиваться на всей территории России.

Адретта относится к желтым сортам картофеля. Если раньше желтый картофель считался только кормовой культурой, то сейчас его активно употребляют в пищу.

Ее смело можно отнести к среднеранним сортовым разновидностям картошки. С момента посадки семенного материала проходит около 80 суток.

Если посадить картофель в середине-конце весны, но уже в середине лета можно лакомиться вкусными клубнями.

По описанию, эта картошка может похвастаться богатым урожаем. С одного гектара вполне возможно собрать около 40 тонн клубней разных размеров. С одного кустика можно получить около десятка средних и крупных клубней.

Клубни в основном имеют средний и крупный размеры. Средний вес клубня достигает 140 грамм. Но это не означает, что осенью не выкопаешь клубней с весом около 400 грамм.

Согласно характеристикам, эта разновидность неприхотлива, устойчива к засушливым условиям погоды, резким перепадам температуры, а также ко многим заболеваниям.

Характеризуется высокой урожайностью, с одного кустика можно получить около десятка средних и крупных клубней

Состав грунта не имеет большого значения для Адретты, однако если вносить удобрения, то можно получить более богатый урожай.

Кустики прямостоячие, высота их может достигать 100 см. Ботва раскидистая. Листья имеют довольно крупные размеры. Окраска листовой пластины — бледно-зеленая. Цветет соцветиями белой окраски.

Форма клубня — овальная. Кожура имеет желтую окраску. Мякоть также бледно-желтая. Кожура достаточно тонкая.

Клубни отличаются хорошими вкусовыми качествами. В процессе термической обработки мякоть не меняет своего кремового цвета, а сам картофель неплохо разваривается.

Подходит для варки, жарки, тушения, приготовления разнообразных запеканок. крахмала в Адретте — около 17%.

Клубни не только вкусны, но обладают и массой полезных веществ — белок, витамин B, карбогидраты (легко усваиваемые углеводы).

Картофель данной разновидности советуют отваривать в мундире и употреблять вместе с кожурой, поскольку в ней также содержится большое количество необходимых для организма человека элементов, особенно для сердца и сосудов.

Подходит для варки, жарки, тушения, содержание крахмала около 17%

Адретта был выведен в 1975 году в ГДР. В то время желтые сорта картофеля считались кормовыми и шли только на корм домашним животным.

Но Адретта удивил всех своими прекрасными вкусовыми качествами и стал одним из лучших сортов. На сегодняшний день Адретта — один из самых популярных сортов, в том числе в России.

К преимуществам сорта Адретта относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Раннее созревание клубней.
  3. Клубни аккуратные и достаточно крупные, большинство из них имеют товарный вид.
  4. Хорошо хранится и переносит транспортировку.
  5. Неприхотлив к составу грунта и погодным условиям.
  6. Адретта отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.

У данной разновидности представителя семейства Пасленовые недостатков практически не имеется. Среди них можно назвать только низкую сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Плюсы сорта: высокая урожайность, раннее созревание, хорошо хранится

Адретта — неприхотливый сорт. Справиться с выращиванием данной культуры под силу даже новичкам в овощеводстве.

Однако у Адретты, как и у любого другого сорта, есть свои особенности. Если учитывать все правила ухода, то можно получить очень хороший и вкусный урожай.

Несколько советов обработки клубней перед посадкой:

  • перед посадкой клубни рекомендуется обработать в растворе медного купороса или перманганата калия. Также подойдет раствор борной кислоты;
  • для быстрого проращивания рекомендуется также обработка такими средствами как «Эпин», «Престиж»;
  • также желательно обрабатывать его раствором аммиачной селитры или суперфосфата. Это повысит показатели урожайности.

В каждую лунку рекомендуется положить по одному чесночному зубчику. Это станет отличной профилактикой против медведки.

Семенные клубни вкапываются на глубину около 5 см. Расстояние между ними должно быть около 40 см, поскольку ботва очень раскидистая.

Перед посадкой клубни обработать в марганцовке, прорастить, высаживать на расстоянии 40 см друг от друга

Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется соблюдать правила по уходу:

  • полив;
  • внесение удобрений несколько раз за сезон;
  • обработка препаратами от болезней и вредителей;
  • своевременные прополки, рыхление и окучивание.

Основные правила по уходу:

  • очень важно периодически рыхлить почву. Рыхление способствует не только предотвращению роста сорных растений, но и насыщает грунт кислородом;
  • окучивать рекомендуется раз в неделю. Окучивание помогает защитить картофель от вредителей. Раз в неделю рекомендуется удалять сорняки;
  • поливать рекомендуется не менее 2-х раз за сезон. Особенно важен полив в засушливые периоды после того, как высота кустиков достигнет 15 см.

Также важно соблюдать правильную технику посадки картофеля Адретта.

Важно периодически рыхлить почву, окучивать раз в неделю, поливать не менее 2 раз за сезон

Fermerblog1
Добавить комментарий