Каракульская порода овец: особенности, описание

Содержание
  1. Каракульская овца — древнейшая порода: основные характеристики, достоинства и недостатки, фото
  2. Каракульская овца
  3. История породы
  4. Основные характеристики породы
  5. Внешний вид и описание
  6. Особенности производительности: шерсть, мясо
  7. Виды каракуля
  8. Достоинства и недостатки породы
  9. Уход
  10. Размножение
  11. Окот
  12. Выращивание ягнят
  13. Районы разведения
  14. Каракульская порода: внешний вид, продуктивные характеристики
  15. Внешний вид
  16. Особенности масти каракульской породы
  17. Продуктивность породы
  18. Цены на машинки для стрижки овец
  19. Недостатки разведения
  20. Кормление овец при условии разведения в России
  21. Цены на экструдер для кормов
  22. Оценка качества каракуля
  23. Специфика разведения каракульского поголовья
  24. Ареал разведения породы
  25. Цены на гранулятор кормов
  26. Романовская порода овец: разведение и характеристика
  27. Происхождение романовской породы
  28. Описание овец романовской породы
  29. Продуктивность овец романовской породы
  30. романовской породы овец
  31. Преимущества и недостатки романовской породы овец
  32. Перспективы разведения романовских овец
  33. Овцеводство
  34. Нормы проектирования
  35. Оборудование
  36. Цены и предложения

Каракульская овца — древнейшая порода: основные характеристики, достоинства и недостатки, фото

Каракульская порода овец: особенности, описание

Каракульская порода овец является одной из наиболее древних в мире. Однако за время её разведения внимание к ней овцеводов не угасает. В чём причина её популярности и как её выращивать, рассмотрим в статье.

Каракульская овца

Каракульскую овцу причисляют к грубошёрстному виду и смушково-молочному направлению. её ценность — это смушки: шкурки только что рождённых ягнят.

История породы

Родиной описываемой овцы является Средняя Азия. Её выводили естественным способом — путём отбора и выбраковки, создания благоприятных для выращивания условий. Предположительно для выведения использовались Курдючные и Арабские тощехвостые породы.

Основные характеристики породы

Каракульская овца имеет характерные внешние особенности, которые не позволяют спутать её с другой породой.

Внешний вид и описание

Животные имеют крепкую и сухую конституцию. У них длинные ноги, глубокая грудь. Туловище по форме напоминает грушу.

Рога есть только у самцов, самки комолые. Хотя в редких случаях можно встретить и рогатых женских особей. Отличительной характеристикой самок является то, что у них прямой профиль, у самцов он горбоносый. Хвосты у обоих полов жирные, имеющие на конце двойной изгиб в виде буквы Z.

Средняя масса тела у баранов — 60–70 кг, у овечек — 45–50 кг. Высоты в холке — около 75–78 см. При рождении ягнята весят по 5–6 кг. Шерсть у овец Каракульской породы длинная, может достигать 20 см. По составу она неоднородная, на ощупь грубая.

Окрас может быть различным: чёрным, белым, серым, коричневым, сур. Из руна, состриженного с ягнят, делают каракуль, каракульчу, каракулевую одежду. Шерсть взрослых животных пускают на изготовление ковров и грубых тканей.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Годовой настриг с одного животного у Каракульской овцы не слишком большой — около 2,2–5 кг. Выход чистого волокна — 20–50%.

У животных описываемой породы вкусные мясо и сало.

Тех овечек, у которых не слишком качественная шерсть, пускают под нож после того, как они достигнут веса в 10–12 кг. Самки в период лактации способны давать около 30 кг молока с жирностью 7–8%. Овцы Каракульской породы плодовиты — 100 маток приводят 130–140 ягнят.

Виды каракуля

Каракулем называют шкурку новорождённых ягнят, которая снята в возрасте 1–3 дня. Она характеризуется шелковистостью, тонкостью, упругостью, выраженным блеском, наличием завитков, образующих уникальный рисунок.

Выделяют 3 основных вида каракуля:

  1. Узбекский (валёк, боб) — лёгкий, с тугими трубчатыми завитками.
  2. Афганский — тяжёлый, с ребристо-плоским рисунком.
  3. Южноафриканский свакара — лёгкий, износостойкий, с плоским завитком, образующим ребристый узор.

По типу завитков выделяют 2 типа каракуля:

  1. Плоский — с лежащими завитками неправильной формы.
  2. Высокий — с завитками, похожими на трубочки, лежащие в ряд.

Каракульча — это шкурка недоношенных малышей. Она отличается тонкостью, гладкостью, лёгкой растяжимостью, блеском, муаровым рисунком, отсутствием чётких завитков. Каракульча является одним из дорогих сортов каракуля, но при этом характеризуется низкими износостойкими качествами.

Достоинства и недостатки породы

  • Те овцеводы, которые имели опыт выращивания Каракульских овец, отмечают у них следующие позитивные характеристики:
  • высокий уровень плодовитости;
  • большие удои молока;
  • выносливость и способность жить в суровом и жарком климате;
  • крепкий иммунитет;
  • высокую наследственность;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ценность меха.

Недостатков у породы практически не выявлено. Можно назвать лишь обмельчание животных при содержании не в сухом климате.

Уход

Для содержания овец необходима овчарня: она должна быть утеплённой, сухой. В ней нужно установить качественную вентиляцию для хорошей циркуляции воздуха и устранения лишней влажности. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С.

Важно!Если разводить Каракульских овец на пастбищах с сочной травой, то качество их шерсти существенно снижается.Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать. В качестве подстилки можно использовать солому.

Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний.

Стрижку Каракульских овец производят дважды в год — осенью и весной. Стригут животных ножницами, ручными и электрическими машинками.

Описываемая порода отличается крепким иммунитетом. Её представители болеют очень редко — при условии антисанитарных условий проживания и отсутствия должного ухода.

Важным условием содержания овец является правильный рацион. В меню животных обязательно должны присутствовать:

  • трава;
  • сено;
  • солома; злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница);
  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет);
  • свежие овощи (корнеплоды, бахчевые);
  • соль.

Зимний рацион может состоять из таких ингредиентов:

  • зерновые — 25% от общего количества корма;
  • масленичный жмых — 13%;
  • соль — 1%;
  • дикальцийфосфат — 1%.

Важно!Запрещено кормить каракульских овец болотными травами, кислыми злаками, свёклой. Молодняку нельзя давать хлеб. Обязательное условие содержания — наличие большого количества чистой воды. В сутки взрослому животному требуется не меньше ведра воды. Желательно оборудовать место выгула и овчарню автоматическими поилками.

Размножение

Одна самка Каракульской породы приносит за свою жизнь от 130 до 150 ягнят. Половая зрелость этих животных наступает в 6–8 месяцев, но оптимальным возрастом для случки считается 18 месяцев. Именно в это время организм овцы полностью подготовлен к беременности и родам.

Случку следует производить в период охоты самки, начало которой можно определить по характерным признакам: отёчности и покраснению половых органов, слизистым выделениям, агрессивному поведению к другим самкам. Продолжительность охоты — 2 суток. Случать животных не рекомендуется чаще чем 1 раз в год.

Явными признаками беременности являются:

  • отсутствие половой охоты;
  • увеличение массы тела;
  • пропажа интереса к баранам.

Окот

Окот наступает спустя 5 месяцев после случки. Если животное здорово, то ему, как правило, не требуется помощь человека. Хозяину нужно лишь подготовить место для родов и малышей, а также договориться с ветеринаром на случай возникновения осложнений.

При нормальном течении длительность родов составляет около часа.

Интервал между рождением нескольких ягнят — 15 минут. Подготовку помещения для родов следует произвести за 1–1,5 недели до предполагаемой даты. Если овца будет рожать в общем помещении, то ей необходимо отгородить место, устлав его высоким слоем подстилки.

О приближающемся окоте свидетельствуют следующие признаки:

  • увеличение размеров вымени;
  • обвисание живота;
  • отёчность наружных половых органов.

При появлении этих признаков овцу необходимо перевести в отдельное от общего стада помещение. Зимой оно должно быть обязательно тёплым, чистым и сухим. В нём должны быть кормушка и поилка.

В ходе окота человек должен наблюдать за процессом, чтобы в случае осложнений вовремя прийти на помощь животному. Овца самостоятельно перегрызает пуповину, однако на всякий случай следует заготовить острые ножницы и продезинфицировать их. Также требуется йод. Пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см и дезинфицируют йодом.

Предлагаем ознакомиться, что нужно знать про окот козы.

Также помощь человека может понадобиться, если мать не облизала животное и не прочистила ему носовые проходы. Хозяин должен вычистить их самостоятельно. Первое время ягнёнка следует оставить около матери. На протяжении 40 минут его поят молозивом. Первое кормление роженицы производят спустя 4 часа после окота.

Важно следить, чтобы своевременно вышел послед. Его выход должен произойти на протяжении 6 часов. В этот период овце нужно предоставлять много воды.

Если в течение этого времени послед не появился, следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Такая ситуация является осложнением окота, представляет угрозу для здоровья и жизни роженицы.

Вышедший послед необходимо сразу же убрать и закопать. Зарыть следует и подстилку, на которой происходили роды.

Чтобы исключить другие осложнения, за состоянием и поведением овцы необходимо наблюдать ещё на протяжении 8 дней.

Выращивание ягнят

Отлучают ягнят спустя несколько дней после родов. В дальнейшем их сводят с матерью лишь для осуществления кормления — через каждые 3 часа. Прикорм вводят с 15–20-го дня жизни. В это время вводятся концентраты и сено. После даются отвары из овсянки и жмыха.

Вначале прикорм должен составлять около 60 г, а далее его необходимо увеличить до 120 г. В трёхмесячном возрасте ягнёнок должен употреблять 300 г прикорма. С этого же времени его уже можно постепенно переводить на взрослые корма.

Прогулки ягнятам можно начинать в 2–3 недели, начиная с 15–20 минут в день и постепенно увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе до 1 часа.

Районы разведения

Сегодня Каракульских овец выращивают в 50 странах: на территории Ирана, Афганистана, Намибии, ЮАР, России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Во всём мире насчитывается около 31 млн голов.

Несомненно, овцы породы Каракульская заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы в уходе, не требуют особого питания, очень выносливы, могут проживать в суровых климатических условиях. Разведение этих животных является прибыльным бизнесом, поскольку спрос на каракуль и каракульчу остаётся высоким.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/9867-karakulskaya-poroda-ovec.html

Каракульская порода: внешний вид, продуктивные характеристики

Каракульская порода овец: особенности, описание

Каракульская порода овец – одна из самых древних в мире. Ее родиной принято считать окрестности современного Узбекистана.

Записи о том, какие породы стали ее прародителями нигде не сохранились, но ученые склонны полагать, что за основу были взяты гены арабских длинножирохвостых и курдючных овец.

На сегодняшний день широко используются как мясо с молоком, так и шерсть, и даже кишки каракуля. Но самым ценным продуктом считается смушка, — шкурка новорожденных ягнят.

Каракульская порода

Внешний вид

Овцы имеют крепкое грушевидное телосложение, конечности длинные, копыта прочные. Они характеризуются высокой выносливостью к переменам температуры и неприхотливостью в корме. Рост животных достигает 78 см, вес самок составляет 40 – 50 кг, самцов – до 70 кг, новорожденных животных – до 4,5 кг.

Чаще всего рога носят лишь бараны, матки же абсолютно безроги. Хвост каракульских овец дважды изогнут в форме буквы S, поэтому достигает скакательных суставов. Если же изогнутость отсутствует, хвост оказывается опущен еще ниже.

Уши взрослых особей крупные, часто нависают на продолговатую горбоносую голову.

Экстерьер каракульской породы

Овцы покрыты шерстью длиной до 20 см. По своему характеру она неоднородная и жесткая. Голова и конечности имеют черный окрас и короткую шерсть. С наступлением полуторалетнего возраста шерсть постепенно начинает терять свою пигментацию и становится седой.

Пик депигментации обычно связан с проявлением максимально качественных свойств смушка. Этот фактор часто учитывается при бонитировке молодняка. Отбор баранов происходит в возрасте до 3 дней и на третей неделе жизни.

Если особь имеет депигментированную шерсть, ее не берут на племя.

Шерсть каракульских овец

Особенности масти каракульской породы

Окрас породы бывает таких видов:

  • черным (около 60% особей породы);
  • серым (до 25%);
  • сур (не более 10%);
  • прочие цвета: белый, коричневый, розовый (до 5%).

Ягненок каракульской породы черного окраса

Тип окраса сур активно разрабатывался селекционерами. В зависимости от распределения окраса по длине шерсти он получил дополнительно три подвида:

  1. Бухарский. Характеризуется темным основание у корней волос и золотистым или серебристым оттенком ближе к кончикам. Масть получена на основании темного окраса и в зависимости от контрастности распределения оттенков по длине дополнительно подразделяется на золотой, серебряный, алмазный и сиреневый сур.
  2. Каракалпакский. Основание шерсти имеет черный или темно-коричневый окрас. Верхняя часть намного светлее и может иметь стальной, огненный или белый цвет.
  3. Сурхандарьинский. Имеет в основе коричневый цвет, который резко переходит к светло бежевому оттенку у кончиков волос. Контраст оттенков делит масть на янтарную, бронзовую, платиновую, песочную и антрацитовую.

Овцы каракульской породы с разнообразного сура

Продуктивность породы

Овцеводы используют 40% рождающихся ягнят на шкуру. Матки после отнятия новорожденных способны дать до 30 кг молока за период лактации. Его жирность составляет 5 – 7%. Доение требуется не только ради получения продукта, но и с целью предупреждения заболевания молочных желез. За свою жизнь одна матка способна принести фермеру до 150 ягнят.

Стрижка овец производится дважды в год. В зависимости от сезона сбора она может быть:

  • весенняя (снятая весной);
  • осенняя (снятая осенью);
  • поярок (снятая с молодняка полугодовалого возраста).
  • за год фермер может настричь с одной овцы до 3 кг шерсти, а с барана – до 5 кг.

Стрижка овец

Дополнительным ценным продуктом при разведении овец является сычуг. Он представляет из себя часть желудка ягненка, который питался молозивом матки не более трех дней.

Цены на машинки для стрижки овец

Стрижка овец

Благодаря тому, что порода развивалась в суровых условиях, ее характеристики по многим параметрам превосходят овец других пород. К основным преимуществам относятся:

  • высокие адаптивные способности;
  • неприхотливость в питании и к условиям содержания;
  • крепкий скелет;
  • свойства теплообмена позволяют выдерживать высокие температуры до +40 градусов;
  • высокий процент выживаемости молодняка в экстремальных условиях;
  • многопрофильность получаемых продуктов (не только мясо, но и молоко, шерсть, шкуры, сычуг);
  • шерсть ягнят имеет высокую ценность в меховой промышленности;
  • многообразие видов окрасов также повышает ценность шкурок животных.

Шерсть ягнят каракульской породы стала основой для создания модной верхней одежды еще в XIX веке

Недостатки разведения

Несмотря на высокие показатели продуктивности, порода имеет один существенный недостаток. Разведение каракульских овец в условиях влажного климата приводит к снижению их показателей.

Сочные пастбища и регулярные осадки приводят к измельчанию поголовья. Это связано с тем, что первичный ареал разведения овец находился в полупустынных регионах со скудными условиями для выпаса.

Порода за много лет разведения в таких неблагоприятных условиях хорошо приспособилась к засухе.

Благоприятные условия для разведения каракульских овец

Кормление овец при условии разведения в России

Если фермер все же решил разводить каракулевую породу в условиях Российского климата, следует адаптировать не только условия содержания животного, но и его рацион. Естественным остается тот факт, что в летний период большую часть корма должна составлять трава, а зимой – сено и солома. Из злаков в корм лучше всего добавлять овес, рожь, кукурузу и пшеницу.

Их стоит чередовать между собой и не давать все зерна вместе. Среди бобовых люцерна и эспарцет станут наиболее приемлемыми травами, поскольку они частично напоминают по вкусу и структуре растительность засушливых регионов в ареале разведения каракульского поголовья. Корнеплоды и бахчевые с легкостью восполнят потребность в витаминах. Овощи также можно заготавливать на зиму.

Овцы не брезгуют и ботвой с них.

Примерный суточный рацион овцематок

В зимнее время восполнять потребность в питании можно при помощи силоса и концентрированного корма. Их можно заранее заготавливать самостоятельно. Например, для приготовления комбикорма потребуется:

  • пшеница, овес и ячмень – по 25% от общего веса корма;
  • жмых с масленичных – 13%;
  • соль – 1%;
  • дикальццийфосфат – 1%

Все ингредиенты необходимо перемолоть. При наличии дома экструдера смесь можно превратить в специальные гранулы, которые предотвратят попадание пыли от дробленого корма в легкие скота.

Экструдер для производства комбикорма в домашних условиях

Самодельный экструдер для кормов. Что вам понадобится

Самодельный экструдер для кормов. Сборка агрегата

Цены на экструдер для кормов

Экструдер для кормов

Травы, выросшие на болотах (камыш, хвощ, осока) и кислые злаки слишком жесткие и плохо перевариваются овцами. Также не рекомендуется кормить поголовье свеклой. Это может привести к возникновению диабета у животных.

Молодняку противопоказан хлеб, поскольку он содержит дрожжи и плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Все овощи и фрукты перед кормлением необходимо порезать не зависимо от того, кому предназначен продукт, — взрослому поголовью или ягнятам.

https://www.youtube.com/watch?v=7PXiFIlHo_k

Свекла вызывает диабет у овец

Оценка качества каракуля

Главным качеством каракуля считается степень шелковистости шерсти. Она определяет не только стоимость продаваемого меха, но и является признаком породы. В зависимости от толщины волоса и выделения жиропота различают:

  • обильно шелковистый каракуль;
  • шелковистый;
  • недостаточно шелковистый;
  • грубый;
  • сухой.

Различают шерсть каракуля и по качеству блеска. Он может быть интенсивный, нормальный, недостаточный, матовый и стекловидный. Оптимальным для производства одежды является нормальный блеск. Он выглядит наиболее естественно и имеет высокую стоимость.

Разнообразие каракульчи по цветовой гамме и особенностям блеска

Специфика разведения каракульского поголовья

Афганистан – один из лидеров по разведению каракульской породы. На примере этой страны рассмотрим особенности разведения отары.

Крупные фермерские хозяйства имеют до 2000 голов, средние – около 300, но есть и незначительные фермерские угодья с численностью отары до 30 особей.

Такое разнообразие численности скота не дает возможности регулировать на государственном уровне племенную работу с породой. Каждый овцевод в ведении своего хозяйства чаще всего руководствуется самостоятельно наработанным опытом.

Афганский фермер

Конкуренция среди производителей породила особенности селекции видов в границах каждого фермерского хозяйства. Секреты скрещивания пород держатся в тайне и передаются по наследству.

Число овец серого окраса составляет 60% от общего количества поголовья. Это связано с востребованностью на рынке каракуля серого цвета. Разведение овец редкой масти хоть и способно приносить много прибыли, но является непопулярным из-за сложности их разведения.

Эффективное использование самок. При круглогодичном содержании на пастбище матка может прожить до 10 лет. За это время она способна принести овцеводу 130 – 150 ягнят. Это является основной причиной того, что большинство афганских фермерских хозяйств содержит преимущественно маток. Их численность обычно доходит 80%.

Мелкое фермерское хозяйство в Афганистане

Матки после окота, у которых ягнят забрали на смушки, в марте подвергаются очередному оплодотворению. При благоприятных условиях запущенные в отару самцы способны оплодотворить до 20% маток. Уже к концу сентября они приводят повторный молодняк.

Афганские хозяйства практикуют получение меха не только от ягнят, но и от старых особей, выбракованных по причине низкого качества зубов. В осенний период их пускаю в вольную случку, а полученный молодняк забивают.

Созревание шкурки для каракульчи определяют при помощи прощупывания плода в утробе матки. Специалист отыскивает копыта и обращает внимание на степень их твердости. Такой способ позволяет определить степень готовности каракульчи с вероятностью 93%.

Ареал разведения породы

Современная численность поголовья породы составляет более 30 миллионов особей в мире. Их разводят не только на Родине в Узбекистане, но и в Таджикистане, Туркменистане и прочих среднеазиатских странах.

Кроме того, каракульская порода пользуется актуальностью в Украине. Ее разводят в Полтавской, Одесской и Херсонской областях. Менее популярным, но все же значимым является разведение поголовья в США, Африке и Европе.

В целом высокие продуктивные качества породы оценили фермеры в 50 странах мира.

Выпас поголовья овец в Узбекистане

Разведение каракульской породы – отличная идея для начинающих овцеводов. Эта порода неприхотлива к питанию и условиям содержания, ее шерсть высоко ценится на рынке, а мясо и молоко могут стать дополнительной продукцией для сбыта.

Единственным недостатком является тот факт, что содержать породу в условиях Российского климата можно не везде. Это связано с особенностями местного климата.

Влажная погода и слишком сочный корм способствуют перерождению особей: они становятся мелкими, теряют свойственные шкуркам качества.

Поддержание породы в том виде, который сможет обеспечить высокую стоимость продуктов, требует засушливого климата и растительности, свойственной пустынным и полупустынным регионам. Создание этих условий обеспечит максимальную рентабельность разведения породы относительно затрат на корм скота.

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Источник: https://selo-exp.com/ovcy/karakulskaya-poroda.html

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Каракульская порода овец: особенности, описание

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались.

Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород.

И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

статьи:

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона.

Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти.

И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики  породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее  обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава.

Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить.

Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину.

Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик.

Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу.

Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса.

И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/romanovskaya-poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/

Овцеводство

Каракульская порода овец: особенности, описание

     Овец разводят по всему миру, поскольку от этих животных есть возможность получить совершенно разнообразную ценную продукцию – шерсть, смушки, овчину, мясо, молоко, которое преимущественно идет на изготовление сыра.

В зависимости от направления продуктивности различают тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные (смушковые, шубные, мясо-сальные и мясошерстно-молочные) породы овец.

В Советском союзе велась обширная работа по выведению тонкорунных пород, так были получены породы грозненская, алтайская, ставропольская, советский меринос, развивалась каракульская порода, из полутонкорунных – разводилась цигайская порода, из грубошерстных наиболее знаменита романовская порода.

     В настоящее время в России практически прекращена селекционная работа по улучшению местных пород из-за недостаточной поддержки государства, а также очень низкой цены на смушки и шерсть. Сыроделием из овечьего молока у нас, к сожалению, почти никто не занимается.

Остается единственное направление овцеводства, которое может принести реальную прибыль – выращивание овец на мясо. Для того чтобы овцеводство было действительно рентабельным, необходимо выращивать овец с использованием современных технологий.

[an error occurred while processing this directive]      Прежде всего, важно выбрать подходящие породы, исходя из показателей их мясной продуктивности, репродуктивных качеств.

Хорошие мясные качества присущи в основном грубошерстным овцам.

Что касается репродуктивных особенностей, для многих пород овец характерна сезонность полового цикла, то есть способность приходить в охоту только в определенное время года, осенью.  

     К тому же, зачастую овцематки приносят только по одному ягненку. Соответственно, от таких овец можно получить небольшой приплод один раз в год, что экономически неэффективно.

     Из отечественных пород овцеводы, ориентированные на получение мяса, отдают предпочтение романовской породе, овцематки которой полиэстричны (приходят в охоту на протяжении всего года, независимо от сезона), а также за каждый окот приносят в среднем по 2-3 ягненка. Однако этих овец нельзя назвать крупными: средняя масса баранов — 65—75 кг, маток — 45—55 кг.

Товарный молодняк, выращиваемый на мясо, не отличается скороспелостью: к возрасту 100 дней овцы достигают массы 20-25 кг. Учитывая убойный выход 40-45%, можно сделать вывод, что прибыль от продажи молодняка на мясо будет минимальной, а срок окупаемости фермы – высоким.

     Самый прибыльный путь получения баранины – использование товарных помесей от покрытия романовских маток баранами специализированных мясных пород.

     За рубежом используется несколько мясных пород овец, таких как пол дорсет, суффолк, рамбулье, дорпер. Животные этих пород с легкостью переносят российский климат. Все эти породы имеют высокие показатели продуктивности: среднесуточный прирост, скороспелость, конверсия корма, а также высокие показатели качества мяса.

Среди пород есть некоторые колебания в показателях продуктивности, однако в среднем выход ягнят на 100 маток составляет 150-180 ягнят. Овцы крупные, масса баранов – 90-130 кг, маток – 60-90 кг. Убойный выход составляет 55%. Ягнята весьма скороспелы – к 4 месяцам их масса достигает 40 кг и более.

     Овцы не требовательны к микроклимату, способны хорошо переносить температуру от -15◦С до +27◦С, а также влажность до 80%. Главное, обеспечить в загонах сухую свежую подстилку и избегать сквозняков в помещении.

     В настоящее время такое интенсивное овцеводство в нашей стране только начинает развиваться, поэтому животных вышеуказанных пород стоит закупать за рубежом, где существуют племенные хозяйства, специализирующиеся на продаже племенных животных. Конечно, укомплектовать стадо полностью чистопородными животными очень накладно.

Поэтому можно придерживаться следующей технологии получения откормочного поголовья – первоначально закупить маточное поголовье овец романовской породы, а также несколько баранов-производителей одной или нескольких мясных пород.      При покрытии романовских маток баранами специализированных мясных пород выход ягнят поднимается до 250-280 ягнят на 100 маток.

Помеси существенно обгоняют чистопородных романовских овец в скорости роста, привесах и убойном выходе (48-50%). В дальнейшем можно помесных маток снова покрывать чистопородными мясными баранами (той же самой или другой породы), в таком случае получая более 200 ягнят на 100 маток.

При этом ягнята будут полностью соответствовать по мясным показателями отцовской мясной породе, то есть иметь выход мяса 55%, а также за 4 месяца достигать массу 40 кг и более.      Маточное поголовье овец необходимо стричь 2 раза в год.

И хотя спрос на шерсть невелик, к тому же цена на нее низкая, прибыль, полученная от шерсти, может служить некоторым подспорьем при ведении овцеводческого бизнеса. С каждой головы есть возможность получать 3,4 – 4,5 кг шерсти в год. Конечно, на время стрижки стоит нанимать опытных стригалей, закупить ножницы или машинки для стрижки.

От таких хлопот могут избавить овцы породы дорпер, которые сезонно линяют (весной).      На овцеводческих фермах оптимально содержать овцематок в групповых загонах, за каждой группой при этом следует закрепить барана-производителя. Стенки загонов между группами стоит выполнять из сплошных стенок.

     Нормы площади на 1 голову, кв.м.: • овцематки – 1,2; • бараны-производители – при групповом содержании 1,5-1,7, при индивидуальном – 3-4;

• молодняк в возрасте до года – 0,8-1,0.

     Во время случки барана содержат в групповом загоне с овцематками, в остальное время – в индивидуальных или групповых загонах. При гаремной случке норма маток на 1 барана – 25-50 голов.      Суягность овцематок составляет около 150 дней. Окот происходит в тех же групповых станках без отбивки ягнящейся матки от стада. Ягнята остаются с матерью на подсосе на протяжении 4 месяцев. Для подкормки ягнят необходимо предусмотреть в загонах небольшие проходы, из которых ягнята могут попасть в отдельную секцию с групповыми кормушками, в которые насыпан комбикорм.      По истечении 4 месяцев ягнят отбивают от остального стада и ставят на интенсивное откармливание в течение 15-30 дней. После отбивки овцематки в течение 17 дней приходят в охоту, и к ним снова можно запускать барана-производителя. Благодаря такой технологии есть возможность получить от одной матки 3 окота за 2 года.      Кормят овец сеном, силосом и комбикормом (зернопомолом и премиксами). Для удешевления стоимости кормов возможна замена части сена соломой хорошего качества, а зернопомола – отрубями (только для взрослых животных). При невозможности хозяйства заготовить качественный силос и прочие сочные корма, есть возможность составить рацион только из сена и гранулированного комбикорма. Доступ к свежему сену должен быть постоянным, для этого размещают в загонах специальные кормушки. Во время пастбищного периода овец целесообразно постоянно держать на пастбище, оборудованном навесами и поилками. Норма пастбищных угодий – от 0,5 до 1,2 га на овцематку с ягнятами (в зависимости от качества земель и травостоя).      Для проведения стрижки овец необходимо предусмотреть отдельное помещение, достаточно просторное, чистое, сухое. Следует обеспечить хорошее освещение, а также нанять опытных стригалей, которых снабдить специальными ножницами или электрическими машинками для стрижки.

     Рынок овцеводства в Российской Федерации имеет положительную динамику развития. Но до сих пор эта ниша еще не занята полностью и не может обеспечить потребности населения России.

Нормы проектирования

Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий

Оборудование

Каталог доильного оборудования для овец и коз

Цены и предложения

Каталог поилок для поения крупного и мелкого рогатого скота

Оборудование для мелкого рогатого скота

Зоотехнический инвентарь для крупного и мелкого рогатого скота

Источник: http://agroproj.ru/levels/ovc.html

Fermerblog1
Добавить комментарий