Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Содержание
  1. Маринованная капуста на зиму в банках: самые вкусные рецепты
  2. Простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму «Осенняя щедрость»
  3. Капуста маринованная – классическая
  4. Капуста  «Хрустящая»
  5. Капуста кисло-сладкая «Витаминная», в рассоле без уксуса
  6. Капуста маринованная, как свежая
  7. Капуста  по-корейски
  8.  «Солянка грибная»
  9. Капуста «Хрустящая с хреном»
  10. Рецепты маринованной в рассоле капусты на зиму, как мариновать и посолить
  11. Польза белокочанной капусты
  12. Польза маринованной капусты
  13. Рецепт маринованной классической с морковкой
  14. Рецепт маринования по-грузински
  15. Рецепт капусты маринованной по-корейски Чимча
  16. Рецепты маринования на зиму с добавлением свёклы, грибов, хрена, болгарского перца
  17. Рецепт маринования с грибами
  18. Рецепт маринования с хреном
  19. Рецепт маринования со свёклой
  20. Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления
  21. Рецепты соления в рассоле
  22. Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты без стерилизации
  23. Капуста, маринованная с перцем, луком и морковью
  24. Рецепт маринованной капусты со свеклой в банках без стерилизации
  25. Капуста, маринованная на зиму с помидорами
  26. Как замариновать капусту с растительным маслом
  27. Капуста, маринованная на зиму пластами
  28. Маринованная капуста крупными кусками в банках
  29. Капуста в маринаде с огурцами и специями
  30. Что делать, если забродила маринованная капуста?
  31. Маринованная капуста на зиму в банках
  32. Ингредиенты:
  33. Готовим маринованную капусту на зиму
  34. Что нам потребуется:
  35. Как замариновать капусту на зиму, чтобы она была хрустящей и пикантной
  36. Список продуктов:
  37. Как приготовить маринованную цветную капусту
  38. Советы по приготовлению

Маринованная капуста на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Необычайно вкусная, хрустящая и полезная закуска – маринованная капуста – богата витаминами и микроэлементами. Ее подают к картофельному пюре, отварной или запеченной рыбе, перловой или гречневой каше, куриным паровым котлеткам. На зиму маринованную капусту закатывают в банках, по самым разным рецептам.

Маринованную капусту добавляют в борщи и овощные супы, винегреты и салаты., пироги и пирожки. Маринуют  по самым различным рецептам. Закатываю капусту в банки, и хранят в холодильнике или на балконе. Хранится длительное время. А, главное, что при термической обработке она не теряет своих полезных свойств.

Приготовить маринованную капусту совершенно не сложно. Дополнительной стерилизации капуста не требует, так как готовится в маринаде с добавлением уксуса – яблочного, столового или винного. Его можно заменить:

  • соком лимона;
  • лимонной кислотой.

Секреты вкусного маринада

Чтобы капуста получилась пряной и ароматной к маринаду добавляют различные специи:

  • гвоздику;
  • лист лавра;
  • перец горошком – черный или душистый;
  • семена укропа;
  • чеснок;
  • перец «чили»;
  • кориандр;
  • зелень –  петрушку или укроп;
  • прованские травы.

Классический маринад для капусты состоит из нескольких компонентов – растительного масла, соли, сахара и уксуса (уксусной эссенции), которые берут в различных пропорциях, чтобы получить закуску определенного вкуса.

Простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму «Осенняя щедрость»

Готовим следующим образом:

  • кочан капусты весом два килограмма измельчить на специальной терке;
  • разложить по пол-литровым баночкам;
  • подготовить маринад: в литр воды добавить по 50 грамм соли и сахарного песка;
  • вскипятить;
  • остудить и влить 50 мл уксуса 9%;
  • влить в баночки;
  • выставить банки на балкон на два-три дня, чтобы капуста замариновалась;
  • через два-три дня баночки с капустой поставить на водяную баню, на 15-20 минут, для стерилизации;
  • закатать.

Капуста маринованная – классическая

Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, и минимум времени. Технология приготовления следующая:

  • два килограмма капусты нарезать небольшими кусочками или нашинковать тонкой соломкой;
  • две моркови очистить и нарезать тонкими полукольцами;
  • овощи смешать в кастрюле или тазу;
  • на дно стерильных банок положить два лавровых листика, два зубчика чеснока;
  • уложить капусту в стерильные баночки;
  • приготовить маринад: в литр горячей кипяченой воды добавить две столовых ложки соли и половину стакана сахара;
  • перемешать маринад до полного растворения соли и сахара;
  • добавить две-три столовых ложки масла растительного или  оливкового;
  • залить капусту смесью;
  • влить десертную ложку 9% столового уксуса;
  • дать постоять сутки на кухне;
  • убрать в подвал или погреб.

Капуста  «Хрустящая»

Приготовленную по такому рецепту капусту можно использовать как ингредиент для салатов с маринованными грибочками и солеными огурцами. Для приготовления капусты ее лучше всего нарезать крупными кусочками.

Продукты:

  • три килограмма капусты, нарезанной кусками;
  • две моркови, нарезанные полукольцами шириной 0,5 см;
  • десертная ложка красного молотого перца;
  • и столько же измельченного чеснока;
  • шесть лаврушек.

Маринад:

  • литр горячей кипяченой воды;
  • один стакана растительного масла;
  • три ст. л. сахара;
  • две ст. л. соли.

Приготовление:

  • овощи положить в кастрюлю, присыпать красным перцем и чесноком;
  • перемешать;
  • разложить по баночкам (стерилизованным);
  • перекладывая овощи лавровыми листами;
  • подготовить маринад: в горячую воду добавить соль + сахар;
  • вскипятить;
  • залить овощную массу;
  • влить в баночки уксус;
  • закатать металлическими крышками;
  • через 12 часов поставить в погреб или подвал.

Капуста кисло-сладкая «Витаминная», в рассоле без уксуса

Ингредиенты:

  • по два килограмма капусты, моркови и яблок кисло-сладких сортов;

Рассол:

  • полтора стакана воды;
  • полторы ст. л. соли;
  • сок одного лимона.

Специи:

  • кориандр;
  • перец горошком и перец душистый

Технология приготовления:

  • очистить капусту от верхних листьев (не выбрасывать);
  • нарезать овощи очень тонкими брусочками;
  • перемешать ингредиенты в кастрюле;
  • добавить специи по вкусу;
  • готовим рассол: в горячую воду добавить соль и сок лимона;
  • влить рассол к овощам;
  • перемешать;
  • разложить по баночкам (стерилизованным);
  • овощи в банке накрыть капустными листами;
  • закатать крышками при помощи специального ключа.

Капуста маринованная, как свежая

Продукты:

  • капуста весом два с половиной килограмма;
  • три больших моркови;
  • по три ст. л. соли и сахара;
  • перец горошком – 12 штук;
  • лист лавра.

Инструкция приготовления:

  1. Капусту нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Присыпать солью.
  3. Помять руками.
  4. Морковь пропустить через крупную терку.
  5. Добавить к капусте.
  6. Присыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Разложить овощи по стерильным литровым баночкам по такой схеме:
    • наполнить баночку на треть – положить таблетку аспирина, два лавровых листа и две-три горошины черного перца;
    • в такой последовательности заполнить баночки капустой до верха.
  9. Залить овощи кипятком.
  10. Прикрыть крышкой.
  11. Дать постоять десять минут.
  12. Встряхнуть и при необходимости долить кипятка.
  13. Закатать баночки металлическими крышками.
  14. Дать остыть.
  15. Убрать в погреб или выставить на балкон.

Капуста  по-корейски

Простой рецепт, а в результате – необыкновенно вкусная капуста. Острая, пряная закуска  – отличное дополнение к свиным  отбивным или к шашлыку. Готовую капусту лучше всего хранить в холодном месте, лучше всего в погребе. Мариновать капусту лучше всего в ведре или бочке.

Готовим следующим образом:

  • в воде (половина ведра) растворить около килограмма соли;
  • капусту (10 килограмм) нарезать на шесть частей, предварительно очистив от верхних листьев;
  • опустить капусту в солевой раствор;
  • просолить овощ на протяжении трех-четырех дней;
  • приправа: через мясорубку пропустить 300 грамм очищенного чеснока и три перчика «чили»;
  • вытащить кусочки капусты из солевого раствора;
  • промыть под проточной водой;
  • промазать каждый кусочек овоща острой приправой;
  • положить в кастрюлю;
  • поставить гнет;
  • продержать несколько дней в тепле;
  • готовую закуску разложить по банкам.

 «Солянка грибная»

Для этого рецепта используют лесные грибы – опята, маслята, подберезовики или сыроежки.

Готовим так:

  1. Нашинковать тонкой соломкой два килограмма капусты.
  2. Морковь нарезать тонкими брусками.
  3. Нарезать тонкими полукольцами три луковицы.
  4. Отварить два с половиной килограмма грибов.
  5. В разогретый сотейник влить стакан растительного масла.
  6. Потушить морковь и лук до прозрачности.
  7. Добавить грибы и капусту.
  8. Тушить овощную массу на протяжении сорока минут.
  9. Разложить капустную заготовку по стерилизованным баночкам.
  10. Закатать металлическими крышками.
  11. Хранить в подвале или погребе.

Капуста «Хрустящая с хреном»

На первом этапе надо приготовить маринад:

  • в литре воды растворить по 20 грамм соли и сахара;
  • прокипятить маринад пять-семь минут;
  • дать полностью остыть и влить стакан уксуса.

На втором этапе необходимо:

  • измельчить на специальной терке три килограмма капусты;
  • пропустить через терку одну большую морковь.

На третьем этапе приготовить приправу:

  • на мясорубке перемолоть  30-50 грамм хрена;
  • пять зубчиков чеснока нарезать пластинками.

На четвертом этапе подготовить тару для капусты:

  • на дно банок положить специи: несколько листов смородины + петрушку или , сельдерей + семена укропа + два листика лавра + половинку жгучего перчика + хрен + чеснок;
  • сверху положить овощную смесь;
  • залить маринадом;
  • закрыть капроновыми крышками;
  • оставить на кухне на несколько суток;
  • потом убрать в погреб, холодильник или подвал.

Не ленитесь и заготовьте несколько баночек универсально-витаминной закуски, которая пойдет «на ура» зимой. Маринованная капуста на зиму в банках хорошо хранится даже по комнатной температуре, главное соблюдать все пропорции рецепта.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://nashi-zakatki.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankah/

Рецепты маринованной в рассоле капусты на зиму, как мариновать и посолить

Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

В летний и осенний периоды организм обогащается полезными витаминами, минералами. Овощи и фрукты этих периодов можно употреблять свежими, квашенными, засоленными, маринованными.

Капуста — прекрасный, чрезвычайно полезный овощ. Её употребляют в пищу с давних времён. Высоко ценил и сам занимался её разведением известный математик Пифагор.

Применять в пищу можно сырую, варенную, тушенную, квашенную, маринованную. Блюда с капусты не только аппетитны, но и питательны.

Польза белокочанной капусты

Число питательных веществ очень высокое:

  • комплект витаминов группы В
  • в листьях содержится марганец, цинк, алюминий, витамин РР
  • аскорбиновая кислота, фолиева кислота, которая нормализует обменный процесс
  • фруктоза, сахароза, глюкоза
  • клетчатка, фитонциды
  • калийная соль
  • микроэлементы
  • тартроновые кислоты
  • молочная кислота в квашеной капусте

При термической обработке, в отличие от иных овощей, не теряет, а усиливает питательные свойства. Людям с пониженной кислотностью, врачи рекомендуют пить свежий сок. Больным панкреатитом, гастритом, с гормональными нарушениями, с повышенной кислотностью, не рекомендуется её употребление. Небольшое количество можно употреблять людям с повышенным давлением.

Большой популярностью пользуется маринованная капуста, любят её едва ли не все. Она замечательно подходит на гарнир к мясу, отварному картофелю, рыбе, входит в состав многих салатов. Нужно помнить разницу между маринованной и квашенной: в маринованную надо добавить уксуса и немного сахара.

Польза маринованной капусты

  • при термообработке часть витаминов и питательных веществ не теряется, а достаётся организму человека
  • легко засваивается желудочной системой, способствует улучшению микрофлоры кишечника
  • усиливает стрессоустойчивость
  • сохраняет микрокислоты, витамин С
  • содержит фосфор, цинк, железо, йод, кальций
  • снижает уровень холестерина
  • полезно при язвенной болезни, подагре, запорах, почечных заболеваниях, болезни сердца
  • полезно при похудении: один килограмм содержит всего лишь 385 ккал

Не рекомендуется употреблять при поносе, колитах, инфаркте миокарда, при повышенной кислотности.

Для маринования подходит краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста.

  • быстрого приготовления
  • классическая с морковкой
  • в банках на зиму
  • быстрого приготовления с уксусом
  • с болгарским перцем
  • по-грузински
  • острая по-корейски Чимча
  • с грибами
  • со свёклой

Компоненты: 2,5 килограмма капусты, молотый красный перец острый.

Для рассола: 240 грамм сахара, 5–6 горошин перца чёрного, 5 шт. лаврового листа, воды 3 литра, соли 100 грамм.

Приготовление:

  • кочан порезать на куски и тщательно уложить в банку
  • каждый слой пересыпать молотым красным перцем
  • залить водой все ингредиенты
  • довести до кипения
  • остудить и залить куски капусты
  • продукт будет готовый к употреблению через три дня
  • хранить в холодильнике, подвале, на балконе.

Рецепт маринованной классической с морковкой

Компоненты: 2 килограммы капусты, 2 морковки, 3 зубчика чеснока.

Для рассола: полстакана сахара, 30 грамм уксуса, 50 грамм соли, чёрный перец горошек, 3 столовые ложки рафинированного масла, 1 литр воды, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  • кочан порезать маленькими прямоугольниками
  • морковь порезать полукольцами
  • чеснок подавить
  • сложить в стеклянную ёмкость
  • добавить, до полного растворения, соль, сахар в кипяток
  • влить подсолнечное масло, уксус
  • влить рассол в стеклянную ёмкость, накрыть крышкой
  • через 2 часа убрать в холодильник на сутки

Рецепт маринования по-грузински

Компоненты: 6–7 килограмма капусты, 2 свёклы, 4 моркови, 2 головки чеснока.

Для рассола:6 литров воды, 400 грамм соли, 700 грамм сахара, полстакана уксуса столового, душистый, чёрный и молотый красный перец, несколько штук лаврового листа.

Пошаговая инструкция:

  • кочан разделить на 4 части
  • куски порезать крупными квадратами
  • натереть крупно свёклу и морковь
  • нарезать мелко чеснок, вымешать с морковью
  • банки, ёмкостью 3 литра, наполнить поочерёдно шарами капусты, моркови с чесноком, свёклы, последний шар — морковь и свёкла
  • засыпать сахар и соль в кастрюлю
  • положить душистый и чёрный перец, лист лавровый
  • налить воду и закипятить
  • охладить маринад, залить банки
  • поставить охлаждённые банки на сутки в холодильник

Рецепт капусты маринованной по-корейски Чимча

Изюминкой такого маринования есть очень сильно соленный, без добавления специй, рассол. Капусту, хорошо просоленную, промазывать вручную специями.

Компоненты: 10 килограмм капусты, 5 небольших головок чеснока, перец горький красный.

Для рассола: 0,5–0,9 килограмма соли, тёплой воды. Соль развести в воде.

Пошаговая инструкция:

  • кочан разрезать на 4–6 кусков
  • чеснок и перец красный измельчить на мясорубке
  • залить маринадом подготовленную капусту и оставить на несколько дней
  • достать из рассола куски, промыть проточной водой
  • натереть листья молотым чесноком с перцем
  • уложить в сотейник
  • оставить в теплом помещении
  • хранить в холодильнике

Рецепты маринования на зиму с добавлением свёклы, грибов, хрена, болгарского перца

Рецепт маринования с болгарским перцем

Компоненты: капуста — 3 кг, морковка — 0, 7 кг, лук — 0, 7 кг, перец болгарский — 0, 5 кг.

Для рассола: воды 200 мл, соли — 200 гр, сахара — 200 гр, столового уксуса — 150 мл, полтора стакана подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

  • порезать мелко капусту
  • добавить соль
  • порезать перец
  • измельчить на тёрке морковь
  • порезать лук
  • отправить овощи в сотейник
  • долить воды, столового уксуса
  • положить в воду соль, сахар
  • оставить на 8 часов
  • после тщательно вымешать
  • выкласть в банки
  • отправить в холодильник на 6 часов
  • сберегать в холодильной камере

Рецепт маринования с грибами

Компоненты: 2 килограмма капусты, по одной луковице и морковке, 2 килограмма отваренных грибов, пол-литра подсолнечного масла.

Для маринада: 200 грамм сахара, 300 грамм уксусного раствора, 80 грамм соли.

Пошаговая инструкция:

  • проваренные грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой
  • луковицу почистить и порезать полукольцами
  • морковь крупно натереть
  • нашинковать кочан
  • в подсолнечном масле потушить готовый лук вместе с морковкой
  • добавить грибы и капусту, доливая масло
  • тушить 35–40 минут на небыстром огне
  • перемешать, выложить в стеклобанки, закатать жестяными крышками, остудить
  • держать в подвале, чулане, на балконе

Рецепт маринования с хреном

Подойдёт как белокочанная, так и краснокочанная.

Компоненты: 2 кг капусты, 100 корня хрена, 30 грамм соли, 8–10 листьев смородины, пряности, 3–4 зубчика чеснока, перец красный острый.

Для рассола: 2 литра воды, 200 мл столового уксуса, полстакана соли.

Пошаговая инструкция:

  • головку разделить на 4 части так, чтобы листья держались на кочерыжке
  • опустить в кастрюлю с кипящей солёной водой на 3– 5 минут
  • вынуть дуршлагом, дать стечь воде
  • в воду добавить уксус
  • хрен измельчить на мясорубке
  • нарезать чеснок кружками
  • на дно ёмкости положить зелень, листья смородин
  • уложить в стеклянную банку чередуя шар капусты, шар измельчённого корня хрена, нарезанный чеснок
  • капусту залить рассолом
  • стерилизовать 25 минут
  • банки закрыть жестяными крышками

Рецепт маринования со свёклой

Компоненты: капуста — 2 кг, морковка — 1 крупная, свёкла — 2 небольшие, несколько зубчиков чеснока, пряности.

Для рассола: соли — 35 гр, сахара — 150 гр, яблочного уксуса — 250 гр, масла подсолнечного — 150 гр, литр воды

Пошаговая инструкция:

  • порезать кочан небольшими прямоугольниками
  • свёклу нарезать соломкой
  • крупно натереть морковь
  • ссыпать в посуду и хорошо вымешать
  • водой залить все компоненты для рассола, кроме уксуса и чеснока
  • закипятить, снять с огня, добавить давленый чеснок, уксус
  • залить горячим рассолом капусту
  • через сутки уложить в банки, закрыть их
  • оставить в прохладном месте на 3 дня

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления

Рецепт 1

Компоненты: капусты — 2, 5 кг, помидор — 2 кг, сахара — 100 гр, лука — 500 гр, моркови — 0, 5 кг, пряности.

Для рассола: подсолнечное масло — 400 гр, соль — 150 гр, аспирин — 4 таблетки.

Пошаговая инструкция:

  • капусту нашинковать соломкой
  • помидоры нарезать кубиками
  • нарезать соломкой морковку и лук
  • нарезанные продукты вымешать в посуде
  • додать сахар
  • влить подсолнечное масло
  • тушить час
  • через 50 минут всыпать пряности, соль
  • добавить таблетки аспирина
  • в подготовленную тару, закатать, охладить

Рецепт 2

Компоненты: капусты — 3 килограмма, чеснок -1 головка, морковки — 2 штуки.

Для рассола: сахара -200 грамм, соли -70 грамм, красный молотый перец, уксусной эссенции -35 грамм.

Пошаговая инструкция:

  • капусту нарезать большими кубиками
  • морковь нарезать соломкой
  • порезать мелко чеснок
  • добавить в холодную воду уксусную эссенцию, соль, сахар
  • вымешать все до растворения
  • выкласть, чередуя, шар капусты, шар моркови, чеснока
  • залить рассолом, оставить на сутки
  • хранить в холодильнике

Рецепты соления в рассоле

В рассоле кусками

Компоненты: капусты — 3 кг, полкилограмма морковки, специи.

Для рассола: по 75 гр сахарного песка и соли, 15 грамм уксусной эссенции, литр воды.

Пошаговая инструкция:

  • кочан порезать небольшими квадратами или треугольниками
  • порезать соломкой морковь
  • выложить в банки
  • соль и сахарный песок додать в воду
  • закипятить
  • влить раствор уксуса
  • наполнить маринадом миску с капустой
  • выдержать три дня в теплом тёмном помещении
  • отправить в холодильную камеру

В рассоле с уксусом

Компоненты: капуста — 2, 5 кг, чеснок — 8 зубчиков, 3 средние морковки.

Для рассола: уксуса 9% столового — 500 миллиграмм, 1 / 2 стакана растительного масла, сахара — 60 гр, соли — 50 гр, литр воды.

Пошаговая инструкция:

  • соломкой нашинковать кочан
  • крупно натереть морковку
  • измельчить зубчики чеснока
  • вымешать овощи выложить в посуду
  • в воду всыпать соль и сахарный песок
  • довести до кипения, влить столовый уксус
  • залить банку, оставить остывать

В рассоле с болгарским перцем

Компоненты: капуста — 2 кг, по 2 луковицы и морковки, чёрный перец 8–10 горошин, 4 сладких красных перца, 7–8 штук лаврового листа.

Для рассола: ½ стакана подсолнечного масла, 1 стакан яблочного уксуса, 25 грамм соли, 30 грамм сахара.

Пошаговая инструкция:

  • капусту порезать соломкой
  • морковку крупно натереть
  • лук и перец нарезать полукольцами
  • продукты перемешать в посуде
  • в отдельную посуду добавить все компоненты рассола и перемешать
  • вылить в посуду с готовыми овощами
  • выложить капусту в стеклянную банку со специями
  • хранить 2 дня в теплом помещении, прикрыв крышкой

Источник: https://tomat.guru/solenya/kapusta/recepty-marinovannoy-kapusty-na-zimu-v-rassole.html

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты без стерилизации

Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Сегодня предлагаю хозяйкам очень простые рецепты на зиму маринованной капусты в банках без стерилизации. Обязательно стоит попробовать приготовить, ведь в результате получатся замечательные сочные и хрустящие закрутки.

«Хозяйке на заметку»: для приготовления маринованной капусты желательно использовать эмалированную или стеклянную посуду, так как в алюминиевых кастрюлях овощ приобретает серый оттенок. Пластиковая тара тоже не подходит, ведь при контакте с уксусом становится агрессивной средой.

Капуста, маринованная с перцем, луком и морковью

Предлагаю попробовать приготовить на зиму замечательную закуску из капусты с перцем, луком и морковью. По этому рецепту она получается очень вкусная и сочная.
Для приготовления необходимо:

  • Капусты – 1,5 кг;
  • Морковки – 3 шт.;
  • Болгарского перца – 500 г;
  • Лука – 400 г;
  • Черного перца горошком – по вкусу;
  • Лаврового листа – по вкусу;
  • Сахара – 15 чайных ложек;
  • Соли – 5 чайных ложек;
  • 9% уксуса – 80 мл;
  • Воды – 2 литра.

Как сделать:

Овощи промываю, очищаю, убираю повреждения. Капусту шинкую, морковку и болгарский перец нарезаю соломкой, лук режу полукольцами.

Смешиваю все в глубокой посуде, мну руками для выделения сока.

Ставлю на огонь до закипания, затем раскладываю по чистым стерилизованным банкам, заливаю кипяченой водой, накрываю крышками и отстаиваю 10 минут.

Далее воду сливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль, сахар, уксус и после повторного кипения заливаю капусту, предварительно положив в банку лавровые листы и перец горошком.

Закатываю, укутываю и держу так до остывания.

Капуста с болгарским перцем получается чуть сладкая, для зимнего стола то, что нужно.

Рецепт маринованной капусты со свеклой в банках без стерилизации

Настоятельно рекомендую один из лучших рецептов заготовки капусты со свеклой. Результат превосходит все ожидания, блюдо получается необычайно аппетитное.

Ингредиенты:

  • Средних размеров вилок капусты;
  • Крупный плод красной свеклы;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 неполные столовые ложки;
  • Сахар – 2 с горкой столовые ложки;
  • Яблочный уксус – половина стакана;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Перец стручковый горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Рассказываю, как готовить:

Овощи мою, очищаю от кожуры и повреждений. Капусту нарезаю квадратными частями 2×2 см, свеклу – ломтиками, чеснок – соломкой. В широкой посуде смешиваю измельченный горький перец с чесноком и капустой.

В стерилизованные банки слоями выкладываю овощи, чередуя свеклу с капустой.

Для маринада размешиваю в кипящей воде соль, сахар, кладу душистый перец и лавровый лист, варю 3 минуты, добавляю уксус и сразу разливаю по банкам. Закатываю крышками, переворачиваю и, укутав, оставляю до остывания.

Пикантная закуска с уксусом приятно разнообразит зимний стол.

Капуста, маринованная на зиму с помидорами

Еще один простой рецепт удивит любителей блюд с помидорами. Сочная капуста среди зимы придаст гарнирам освежающий летний вкус и аромат. Это стоит попробовать!

Для закрутки 2 банок 0,5 л понадобятся:

  • Белокочанная капуста – 700г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Вода – 1 л;
  • 9% уксус – 80 мл.

Готовлю очень быстро: овощи и зелень вымываю. Капусту шинкую, как на борщ. Помидоры разрезаю дольками. На дно чистых стерилизованных банок кладу перец горошком и лавровые листья, укладываю до половины капусту, затем помидоры и снова капусту, сверху помещаю веточки укропа.

Для маринада в кипящую воду добавляю соль и сахар и оставляю на медленном огне на 3 минуты. Затем добавляю уксус, перемешиваю, заливаю в банки, закатываю под железные крышки, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Зимой заготовку можно подавать к столу как отдельный салат, так и вместо гарнира к мясным блюдам.

Как замариновать капусту с растительным маслом

Замечательный рецепт маринованной капусты с растительным маслом очень прост в приготовлении, но при этом является настоящей находкой среди зимних заготовок.

На 3 литровую банку нужно взять:

  • Капусты – 2 кг;
  • Моркови – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахара -1 стакан;
  • Соли – 2 столовых ложки;
  • Гвоздику – 8 шт.;
  • Черного перца горошком – 8 шт.;
  • Растительного масла – 40 г;
  • Уксуса – 30 г.

Процесс приготовления:

овощи хорошенько очищаю, вымываю.

Капусту шинкую, морковь натираю на терке, чеснок режу дольками. Все смешиваю и укладываю в банку, заливаю кипятком на 15 минут.

Затем сливаю жидкость, снова подогреваю, растворив соль и сахар, добавляю специи, кипячу 3 минуты, вливаю масло и уксус.

Кипящий маринад заливаю в банку, закатываю, перевернув верх дном укутываю, и держу так до остывания, после чего убираю в кладовку.

Заготовленная таким образом капуста предназначена для длительного хранения.

Капуста, маринованная на зиму пластами

Предлагаю попробовать удачный бюджетный рецепт маринованной капусты на зиму пластами. Получается очень хрустящая и вкусная закуска к основным блюдам, также годится для приготовления салатов.

Необходимые ингредиенты для 3 л банки:

  • Вилок капусты – около 2,5 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 6-7 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 л.

Закатку готовлю следующим образом: капусту очищаю от верхних листьев, промываю, разрезаю пополам, убрав кочерыжку, режу пластами.

Чеснок очищаю, рублю ножом не очень мелко.

На дно стерилизованной банки кладу чеснок, следом плотно утрамбовываю капусту, заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.

После чего сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, перцы, лавровый лист, семена укропа, довожу до кипения и снова заливаю в банку с капустой, предварительно добавив в нее уксус.

Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, накрываю одеялом и после остывания убираю на хранение.

В домашних условиях банки с капустой прекрасно сохраняются до зимы.

Маринованная капуста крупными кусками в банках

Очень люблю готовить на зиму капусту в банках крупными кусками. Такая заготовка имеет низкую калорийность, замечательно сохраняется в рассоле долгое время.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Капуста – 1 большой вилок;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50г;
  • 9% уксус – 50 г.

Готовится очень просто: капусту промываю, нарезаю кусками, морковь натираю на терке, хорошенько утрамбовываю слоями в простерилизованную банку, на сутки ставлю под прессом в холодильник.

Затем заливаю кипящим маринадом, в который добавлены соль, сахар, уксус.

Закатываю стерильными крышками, укутываю и, как остынет, убираю на хранение в темное прохладное место.

Очень вкусная капуста станет незаменимым атрибутом зимнего стола.

Капуста в маринаде с огурцами и специями

Напоследок расскажу, как приготовить в домашних условиях по рецепту моей бабушки маринованную капусту на зиму. Получается необыкновенно вкусно.

Нужно подготовить:

  • Капусты – 2 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Растительного масла – пол стакана;
  • Уксуса – 1 стакан.

На зиму под закатку заготавливаю так: овощи очищаю, мою.

Капусту шинкую, хорошенько мну руками.

Морковь натираю на терке, лук режу полукольцами, огурцы с кожурой нарезаю кружочками.

Все смешиваю, добавляю соль, сахар, масло, перемешиваю и ставлю на огонь для равномерного прогревания овощей.

Постоянно помешивая, кипячу 5 минут, затем вливаю уксус, раскладываю по стерилизованным банкам и сразу закатываю кипячеными крышками.

Переворачиваю вверх дном и до остывания держу под одеялом.

Для длительного хранения лучше держать в прохладном месте.

Капуста с огурцами получается ну просто пальчики оближешь!

Что делать, если забродила маринованная капуста?

Иногда в практике хозяек случается очень неприятный момент, когда консервированная по всем правилам рецепта заготовка внезапно забродила. В таком случае можно попробовать ее спасти.

При возникновении первых признаков брожения маринованной капусты, нужно вскрыть банку, выложить содержимое в отдельную посуду, промыть 3% раствором соли (30 г на 1 литр воды), повторно уложить в стерилизованные чистые банки, приготовить новый маринад, залить овощи, простерилизовать и повторно закатать.

Если забродило небольшое количество маринованной капусты, то можно ее извлечь из банки, промыть солевым раствором и использовать для приготовления термически обработанных блюд, например, сварить щи, протушить, приготовить пирог с капустой и прочих.

Если в результате брожения с банки слетела крышка, то лучше не рисковать здоровьем и выбросить содержимое, так как оно неисправимо испорчено.

«Хозяйке на заметку»: если в течение 2-4 недель в герметично закрытых банках не появились признаки порчи, то такие заготовки смогут простоять еще много месяцев. Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — за­готовка безнадежно испорчена, ее придется выбро­сить. При первых признаках брожения и помутнения консер­вированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.

В предложенном ниже видео можно подробно посмотреть рецепт на зиму маринованной капусты в банках без стерилизации. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/marinovannaja-kapustochka-v-bankah/

Маринованная капуста на зиму в банках

Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом



В отличие от квашеной капусты или соленой, маринованная отлично хранится зимой в банках с жестяными закатывающимися или с железными завинчивающимися крышками. Разница в процессах и, конечно, разница во вкусах.

Поэтому в дополнение к традиционному квашению мы готовим и не менее традиционные маринады, а для тех, у кого нет подходящего места для хранения капусты, ее маринование – отличное решение проблемы.

К тому же это отличное угощение для гостей, особенно в зимний период, когда свежие овощи становятся дороже, теряют свою привлекательность и пользу, а вот маринованные имеют приятный и хрустящий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 0,5ч.л. семян сельдерея (или кориандра, или укропа);
  • 2шт. лавровых листа;
  • 5-6шт. черного перца горошком;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 2ст. л. поваренной соли;
  • 1ч. л. 70% уксуса или 7ч.л. 9% столового уксуса.

Готовим маринованную капусту на зиму

  1. Для заготовки нам потребуется еще и свежие огурцы, что не очень привычно. Капусту нашинкуем тонкими полосками, а огурцы нарежем полукольцами.
  2. Чистим и споласкиваем морковку, трем ее через обычную крупную терку.
  3. Овощи перемешиваем в глубокой миске, можно это сделать чистыми руками.
  4. Пересыпаем их сахаром и солью, снова перемешиваем.

    Лучше это сделать в миске, так как дальше будем перекладывать все в банку.

  5. На дно стеклянной банки кладем специи, используем их по рецепту, но при желании семена сельдерея можно заменить на кориандр или укроп.
  6. Заполняем банку овощами, слегка утрамбовываем.
  7. Заливаем содержимое банки кипятком и сразу доливаем уксус.

  8. Закатываем крышками и капуста готова. Просто, правда?

Если вы решили, сразу отведать приготовленную капусту, то оставьте ее мариноваться в банке на сутки при комнатной температуре, потом охладите и подавайте к столу.

Такая капуста отлично хранится в домашних условиях в прохладном месте под закрытой крышкой, так что данный рецепт пригодится всем, кто любит хрустящую и маринованную капусту.

Наталья

Что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 1кг;
  • морковка – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус столовый 9% — 3ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100гр.;
  • соль – 3ч.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • перец черный горошком – 1/2ч.л;
  • вода – 1л.

Как замариновать капусту на зиму, чтобы она была хрустящей и пикантной

  1. Кочан моем, отрезаем кочерыжку и снимаем внешние листы. У меня была большая головка, поэтому нужно ее разрезать пополам, а потом уже каждую половинку измельчить крупными кусочками.
  2. Морковь моем, чистим и натираем соломкой с помощью терки для овощей по-корейски (хотя можно измельчить ее и на простой крупной терке).
  3. Подготовленные овощи соединяем вместе в большой миске.

    Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем, при этом слегка приминая чистыми руками.

  4. Кастрюлю с питьевой водой доводим до кипения, затем добавляем сахар и соль.

    Как только маринад закипит, кладем в него черный перец горошком, лавровый лист, вливаем порцию растительного масла. Провариваем смесь в течение 2 минут, а затем вливаем уксус и снимаем с огня.

  5. Тем временем, в чистую стеклянную банку (у меня объём 2 литра) складываем подготовленные овощи и плотно утрамбовываем.
  6. Кипящим рассолом заливаем все овощи в банке и даем им остыть. После этого, накрываем ее полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник на сутки, хотя наслаждаться приятным вкусом закуски можно и раньше.

Пикантная маринованная кусочками капуста, получилась очень вкусной и хрустящей! Настоящее объедение!

Марина

Список продуктов:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • морковь (мелкая) – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% столовый — 130 мл.;
  • сахар – 200 гр.

    ;

  • соль – 2ст.л.;
  • вода – 1 л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл.;
  • кориандр (молотый) – 1/2ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/3ч.л.;
  • прованские травы – 1ч.л.

Как приготовить маринованную цветную капусту

  1. Кочан моем, удаляем основание и отрезаем листья. Морковь почистим, а из болгарского перца удаляем семена.
  2. Капусту разбираем на соцветия, опускаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на среднем огне 2-3 минуты, после закипания. Затем снимаем ее с огня, сливаем на дуршлаг и обдаем ледяной водой.

    После этого перекладываем в глубокую емкость и остужаем.

  3. Сладкий перец измельчаем тонкими дольками.
  4. Морковь натираем на терке для овощей по-корейски.
  5. В кастрюлю, заполненную 1 литром воды, добавляем все составляющие для маринада: соль, сахар, растительное масло и уксус.

    Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Чистим несколько зубчиков чеснока.

  6. Проваренную капусту соединяем вместе с измельченным болгарским перцем и тертой морковью. Аккуратно перемешиваем, дабы не повредить текстуру овощей.
  7. Заливаем овощи кипящим маринадом.

    Добавляем пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, молотый черный перец и кориандр. Перемешиваем. После того, как все остынет, ставим кастрюлю с овощами в холодильник, где они должны мариноваться в течение 6-8 часов.

  8. Спустя это время, достаем емкость с маринованными овощами и, для удобства хранения в холодильнике, перекладываем их в чистую сухую банку.

Марина

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  1. Для маринования и засолки капусты, лучше не брать сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде. Она будет недостаточно сочная и твердая.
  2. Выбирайте капустный вилок крупного размера (2-3 кг).

    Тогда закуска не будет горчить, получится более хрустящая и сочная.

  3. Для любителей остренького рекомендую добавить в маринад кусочки перца чили.
  4. Можно мариновать с разными продуктами, например, с яблоками, болгарским перцем или соком свеклы.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/ochen-vkusnaya-marinovannaya-kapusta-na-zimu/

Fermerblog1
Добавить комментарий