Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко

Польза яблок и вред для организма человека: что в них содержится, как можно использовать плоды яблони

Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко

Яблоко входит в пятерку самых распространенных фруктов – наряду с бананом, апельсином, манго, виноградом. Для российских широт яблоко – это вообще плод номер один, о котором знает каждый ребенок.

Стоит данный фрукт доступно, подходит для употребления в свежем виде, для консервации, выпечки, представлен разными сортами.

Пользу яблоки тоже имеют огромную – главное понимать, как их правильно употреблять, кому и в каких количествах, чтобы не нанести себе вред. Из данного обзора вы узнаете о пищевой ценности мякоти, шкурок и косточек, а также возможных противопоказаниях к употреблению яблок.

Пищевая ценность

Яблоки могут иметь разный состав и показатели калорийности в зависимости от степени зрелости и сорта.

Калорийность

Средняя калорийность 100 г плодов составляет от 35 до 52 ккал. Это сравнительно небольшие показатели, поэтому яблоки включают в рацион различных диет. При этом употреблять в чрезмерных количествах плоды не рекомендуется, поскольку они имеют высокую кислотность и содержат большое количество сахара. Про сорт пользу и вред Белого лука расскажет этот материал.

При термообработке калорийность яблок повышается – до 245 ккал у сушек и до 65 ккал у печеных.

Самые калорийные – красные сорта, диетические – зеленые. Желтые находятся где-то посередине.

Состав

Яблоки – природный источник большинства полезных макро- и микроэлементов. В мякоти содержится около 85% воды, поэтому плоды хорошо утоляют жажду, а также органические кислоты. Углеводов и жиров в нем практически нет, зато много пектинов, клетчатки, золы.

Также есть в яблочках витамины – А, С, Е, Н, РР, К, группы В и другие. Так что если хотите быть здоровым, бодрым и полным сил, употребляйте яблоки в пищу каждый день. Единственный момент – сорта желательно чередовать. Чем заделать дупло на яблоне читайте тут.

Разновидности и их особенности

Видов плодов существует три – желтые, зеленые, красные. Каждый из них имеет свои особенности.

Красные, желтые, зеленые яблоки имеют разные вкусовые особенности и полезные свойства. Выбирайте «свой вариант» или чередуйте.

Красные

В кожуре красных плодов присутствуют пигменты, антоцианы, каротиноиды, хлорофилл и другие активные вещества. Пользы в таких яблочках много, как и сахара. Врачи и диетологи рекомендуют покупать выращенные в вашей местности фрукты, поскольку они содержат максимум питательных веществ и минимум химикатов.

Второй момент – нужно оценить целостность кожуры и плотность плода. Если они «вялые», скорее всего, яблоко перележало. Размер должен быть средним, а аромат ярко выраженным. По химическим характеристикам красные плоды зеленым уступают.

 Про полезные свойства и правила выращивания лука-Латук читайте здесь.

Желтые

В желтых фруктах максимальное содержание пектина, сахаров тоже достаточно. Железа в них мало, зато воздействие на печень получается положительным (активные вещества нормализуют процессы оттока желчи).

Зеленые

Зеленые яблоки считаются самыми полезными, потому что они:

  • гипоалергенны (нежелательные реакции встречаются, но очень редко);
  • имеют максимальное содержание яблочной, аскорбиновой кислот;
  • отличаются низким гликемическим индексом (важный показатель для сердечников, диабетиков);
  • содержат большое количество клетчатки.

Также в зеленых фруктах много компонента молодости пектина, мало калорий. Перевариваются они долго, давая организму чувство насыщения.

Польза для организма

Яблоки называют «плодами здоровья» и не зря, поскольку они имеют выраженные омолаживающие, оздоравливающие свойства. Еще древние кельты верили в то, что регулярное употребление данного фрукты дарует бессмертие.

Влияние на пищеварение

Яблоки оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Винная, яблочная кислоты улучшают пищеварение, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору. Для профилактики запоров достаточно употреблять ежедневно запеченные плоды.

В мире известно примерно 10 тыс. разных яблочных сортов, которые различаются по весу, размерам, форме, вкусу, аромату.

Сердечно-сосудистую систему

Катехины и калий благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, активизируют процессы микроциркуляции крови. Пектины снижают содержание плохого холестерина и, соответственно, уменьшают риски развития сердечно-сосудистых патологий. Но если вы страдаете от ВСД, то употреблять сладкие красные сорта не следует.

Для желчного пузыря

Зеленые кисло-сладкие яблоки действуют как мягкое желчегонное средство, неплохо помогают при дискинезиях.

Если вам был поставлен такой диагноз как хронический холецистит, употребляйте в течение одного месяца или дольше по утрам тертые зеленые плоды. После такого завтрака следующий прием пищи должен быть спустя 5 часов.

Неплохой терапевтический эффект оказывает употребление полстакана яблочного сока за полчаса до еды.

Во время похудения

Рекомендовано употреблять яблоки во время диет, поскольку калорийность плодов небольшая, вкус приятный, и доступность высокая.

2-3 фрукта в день или пару стаканов свежевыжатого сока (но не магазинного сомнительного качества – он вам ничего не даст) помогут сбросить вес, восстановить метаболизм. Если вам нравятся тертые яблоки, делайте это только со шкуркой.

Термообработка допускается, но минимальная. При язве желудка зеленые плоды употреблять противопоказано.

Для зубов

Здоровым зубам яблоки очень полезны – они насыщают эмаль ценными веществами, массируют мягкие ткани.

Если вы оказались в пути без зубной щетки, используйте для удаления налета кусочек мякоти фрукта или просто съешьте яблоко.

Главное не забывать, что в плодах содержится большое количество кислот, что не всегда полезно для эмали и может вызвать повышение чувствительности в случае нехватки фтора. Про характеристику сорта груши Просто Мария расскажет эта ссылка.

Если есть возможность, после того, как съедите фрукт, тщательно прополощите рот водой. Другой вариант – пожуйте небольшой кусочек сыра, который нейтрализует кислоту.

Для печени

Регулярное употребление яблочного сока и свежих яблок благотворно воздействует на печень, хлорогеновая кислота выводит щавелевую и нормализует работу главного чистильщика организма.

Пектины способствуют ускоренному выведению вредного холестерина, поэтому фрукт считается главным помощником в вопросах детоксикации организма.

 Про особенности выращивания Семейного лука узнайте в этой статье.

Польза беременным

Беременным женщинам свежие плоды нужно употреблять обязательно:

  • Они улучшают функцию органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Кости и зубы защищаются от вымывания.
  • Улучшается состояние ЦНС, проходят мигрени.
  • Повышается гемоглобин (яблоко – отличное средство от дефицита железа).
  • Нормализуется содержание сахара в крови.
  • Средняя суточная норма составляет 3-4 плода.

Поскольку кислота усиливает процесс выработки желудочного сока, ешьте яблоки до приема пищи – примерно за полчаса. Свежие плоды могут вызывать колики и провоцировать повышенное газообразование. Кормящим женщинам лучше будет отказаться от красных, желтых плодов, поскольку они могут провоцировать аллергические реакции.

Во время беременности и кормления грудью желательно употреблять в пищу зеленые плоды.

Польза детям

Детям рекомендуется давать зеленые яблоки – богатые витаминами и микроэлементами, гипоаллергенные. Регулярное употребление фрукта в пищу способствует тренировке десен, облегчает процесс прорезывание зубов, защищает от образования налета. Зеленые плоды не повреждают эмаль и являются настоящей витаминной бомбой.

Лучшего средства для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями пока что придумано не было. Заметьте – недорогого, полностью натурального, с минимальным перечнем противопоказаний.

Давайте ребенку по одному яблоку ежедневно – и вы забудете о частых простудах, аптечных витаминах.

Пищевая ценность кожуры и семян

В кожуре плодов содержится значительная часть минералов, витаминов, оксидантов, поэтому срезать ее не рекомендуется. Элемент квертицин эффективно борется с воспалениями, урсоловая кислота снижает отложение жиров.

Именно поэтому яблоки рекомендуют есть целиком – со шкуркой и семечками.

 Если выращен плод был в экологически чистом регионе, никакого вреда от такой «всеядности» не будет – напротив, вы получите максимум витаминов и питательных веществ.

В семечках много йода – он улучшает память и повышает общий тонус организма. Другой полезный микроэлемент витамин В17 или летрил – известный антикенцероген, укрепляющее иммунитет средство. Также семена содержат калий, который быстро усваивается, улучшает состояние костей и сердца.

Рисунок: Польза яблок для организма человека.

Диетологи рекомендуют съедать по 5-6 семечек яблок каждый день. Избегайте неумеренного употребления, поскольку летрил, содержащийся в ядрах, в чрезмерных количествах вызывает отравление.

Противопоказания и возможный вред

Потенциальный вред от яблок таких сортов как Гренни Смит, Симиренко, Голден, как и любых других, совсем незначительный, злоупотребление ими может вызывать вздутие живота, колит, расстройство стула.

Также увлечение яблочными диетами часто провоцирует воспаления желчного пузыря. Не забывайте полоскать рот после употребления данного фрукта, чтобы не довести дело до истончения эмали.

И не увлекайтесь слишком – любой продукт может оказаться опасным, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Во время хранения плоды выделяют этилен – элемент, ускоряющий созревание других расположенных рядом фруктов.

Противопоказания к яблочной терапии – язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки. При воспалительных заболеваниях желчного, хронических колитах, мочекаменной болезни свежие фрукты лучше будет заменить на печеные.

про пользу яблок для организма человека.

Выводы

  1. Яблоко – вкусный и полезный фрукт, главное не злоупотреблять им.
  2. Основные виды плодов – красные, зеленые, желтые. Минимальный перечень противопоказаний имеют зеленые фрукты.
  3. Поскольку в яблоках Роялти, Малиновка и других сортах,  много кислоты, соблюдать осторожность с ними следует лицам, у которых слабая эмаль и язвенные поражения желудка.
  4. Семечки и кожура такие же полезные, как мякоть.

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/yabloni/yablok-polza.html

Калорийность сорта яблок Симиренко: количество калорий в 1 штуке и в 100 граммах яблок, полезные свойства и состав

Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко

Небольшие зеленоватые фрукты с сочной хрусткой мякотью и приятным яблочным запахом, которые до сих пор встречаются в яблоневых садах и на прилавках магазинов — это яблоки сорта Ренет Симиренко. Статья познакомит с описанием плодов, витаминным составов и пользой яблок этого сорта.

Характеристика и описание сорта Симиренко

Чтобы исключить многочисленные ошибки в названии сразу уточним: правильно этот сорт называется Ренет Симиренко (а не Семеренко), и под таким названием он включён в Государственный реестр РФ в 1947 году. За это время новым сортам не удалось вытеснить сорт Симиренко. Он до сих пор пользуется популярностью и рекомендован к выращиванию в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Наиболее благоприятные условия для выращивания Ренета Симиренко — мягкие зимы и плодородные почвы, что соответствует плодовым зонам — степной, лесостепной, полесью. В России лучшие урожаи этот сорт приносит в Краснодарском крае, на Кубани и прилегающих регионах.

Сорт зимний и созревает в конце сентября. Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме. В южных областях при обилии солнца возможен лёгкий розовый румянец. Вес плодов 120–150 г, самые крупные — 200 г. Мякоть белая, возможен зеленоватый оттенок, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий. Товарность плодов оценивается в 90%.

Отличительным признаком сорта является наличие на плодах 2-3 проржавленных бородавчатых наростов до 7 мм. Плоды долго хранятся (до полугода), со временем кожура становится жёлтой, а мякоть — зернистой и рыхлой. Витаминно-минеральный состав меняется незначительно, если соблюдены правила хранения.

Химический и витаминный состав

Витаминный профиль Ренета Симиренко представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Плоды богаты природными сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, полезными кислотами, которые придают плодам вместе с витамином С кислый вкус. Это органические кислоты — яблочная, лимонная, муравьиная, винная, хлорогеновая, урсоловая и летучие жирные карбоновые кислоты.

Важно!Вода в яблоках представлена в виде структурированной жидкости, аналогом которой является внутриклеточная жидкость, поэтому яблочный сок усваивается организмом в полном объёме.

Продукт содержит в 100 г съедобной части:

  • сухих веществ — 18%;
  • воды — 83,6 г;
  • органических кислот — 0,8%;
  • природных сахаров — 12%;
  • титруемых кислот – 0,4–0,7%;
  • отношение сахара к кислоте 10–16;
  • глюкозы — 2,4 г:
  • фруктозы — 6 г;
  • сахарозы — 2 г:
  • крахмала — 0,5 г;
  • Р-активных веществ – 97–110 мг/100 г.

витаминов:

  • Витамин РР — 0,4 мг;
  • Бета-каротин — 0,03 мг;
  • Вигами А (Р3) — 5 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин В3 РР (ниацин) — 0,4 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,07 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин В9 (фолиевая) — 3 мкг;
  • Витамин С — 10 мг;
  • Витамин Е (токоферол) — 0,2 мг;
  • Витамин Н (биотин) — 0,3 мкг;
  • Витамин К (филлохинон) — 2,2 мкг.

минеральных веществ и % суточной потребности:

  • Калий — 278 мг (11%);
  • Кальций — 16 мг (2%);
  • Магний — 9 мг (2%);
  • Фосфор — 11 мг (1%);
  • Натрий — 26 мг (2%);
  • Железо — 2,5 мг (16%).

Узнайте также, сколько калорий в яблоках сорта Голден.

Калорийность яблок Симиренко

Энергетическая ценность Ренета Симиренко на 100 граммов съедобной части и % от дневной нормы следующие:

  • калорийность — 37 ккал;
  • белки — 0,4 г (0,5%);
  • жиры — 0,4 г (0,7%);
  • углеводы — 9 г (4,3%).

Для тех, кто подсчитывает калорийность рациона и ведёт здоровый образ жизни, пригодится информация о соотношении калорийности, размера плодов и веса 1 шт.:

  • диаметр 5 см, вес 95 г — 35,15 ккал;
  • диаметр 6,5 см, вес 135 г — 49,95 ккал;
  • диаметр 7,5 см, вес 180 г — 66,6 ккал;
  • диаметр 12 см, вес 220 г — 81,4 ккал.

Важно!Калорийность двух яблок в день соответствует калорийности рекомендуемого перекуса или трети полноценного ужина.

Полезные свойства яблок для организма

Благодаря длительным срокам хранения, яблоки Симиренко доступны практически круглый год и универсальны по способу потребления. Детям яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма, так что первый растительный продукт, с которым знакомится человек, — яблоко. Печёные фрукты применяют при заболевании ЖКТ, а соки и фреши из зелёных яблок широко применяют в фитнес центрах.

Яблоки можно считать идеальным диетическим продуктом — они позволяют меньше есть, — притупляя чувство голода, и при этом худеть, — нормализуя метаболические процессы. Низкая калорийность позволяет включать их даже в самые строгие диеты наряду с другими продуктами.

Плотная мякоть фруктов свидетельствует о наличии растительной клетчатки — 4 г в 100 г продукта. Такое содержание пищевых волокон и скорость усвоения организмом природных углеводов обеспечивают яблокам гликемический индекс — 30. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).

Для сравнения ГИ мёда — 90, арбуза — 72. Волокна клетчатки плотной мякоти плодов как зубной щёткой очищают зубы от зубного налёта и дезинфицируют полость рта, что способствует профилактике кариеса. А слабая яблочная кислота не воздействует на эмаль и нормализует кислотность во рту.

Половину количества пищевых волокон составляют пектиновые вещества — важное соединение углеводов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пектины связывает токсины, выводят из печени излишки холестерина и тяжёлые металлы, очищают кишечник и служат профилактикой запоров.

Важно! Американские исследователи доказали, что ежедневный приём 200 г яблочного сока снижает в несколько раз риск развития деменции (старческого слабоумия).

Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%.

Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина.

Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией.

Наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре яблок и в мякоти непосредственно под ней (в 5 раз выше), поэтому постарайтесь не лишать себя такого количества ценных витаминов и минералов, очищая фрукты.

Но это относится к экологически чистым продуктам.

Именно в кожуре яблок сосредоточено самое большое количество антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым и омолаживающим эффектами (отсюда термин «молодильные яблоки»).

Соки по содержанию витаминов, как правило, беднее самих плодов, но при длительном хранении потери полезных веществ происходят и с ними. Так потери витамина С при приготовлении сока составляют 50–60%, а при хранении плодов до 6 месяцев — 25%.

Именно кисло-сладкий вкус плодов Симиренки говорит о наличии высокого содержания катехинов — Р–активных веществ из разряда биофлавоноидов, которые отличаются сильным антиоксидантным действием и необходимы для нормализации работы сердца и почек.

Важно!Потемнение плодов на срезе вызывают полифенолы — растительные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами. К сожалению, в зелёном яблоке их количество меньше, чем в плодах с яркой окраской.

Фруктового сахара в зелёных по окрасу плодах Симиренко в два раза меньше, чем в сортах с красной кожурой, поэтому их можно рекомендовать для больных диабетом. При склонности к аллергии нужно употреблять только зелёные яблоки, так как гипоаллергенность плодов зелёного цвета ниже, чем красных. Полезны зелёные яблоки и тем, у кого понижена кислотность желудка.

Набор органических кислот справляются с этой проблемой. В семечках содержится противоопухолевый витамин В17, известный как летрил или амигдалин, так что семечки более полезны, чем вредны при умеренном потреблении. Твёрдые плоды с жёсткой толстой кожурой отлично подходят для кулинарной обработки: запекания и фарширования, они не лопаются в духовке.

Возможные противопоказания к применению

Вред яблок незначителен и проявляется в основном при неправильном потреблении. Универсальным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Больным с аспириновой непереносимостью не рекомендуется потреблять кислые плоды из-за наличия в них салицилатов.

Растительная клетчатка при своей общей пользе и яблочные кислоты могут стать причиной обострения колитов, гастритов и прочих заболеваний органов ЖКТ воспалительного характера. Бесконтрольное потребление плодов может провоцировать метеоризм и вздутие живота. В таких случаях желательно очищать яблоко от кожуры.

Диетологи рекомендуют потребление не более 400 г яблок в день при обычном рационе питания, чтобы избежать нежелательных проблем. Среди всего обилия и разнообразия сортов зелёные яблоки считаются самыми полезными. Съедая по одному яблоку в день, вы обеспечите себя набором витаминно-минеральных веществ так необходимых организму для активной деятельности.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/6314-kalorijnost-jablok-simirenko.html

Fermerblog1
Добавить комментарий