Калиновый листоед, как избавиться

Калиновый листоед – Доставка

Калиновый листоед, как избавиться

Доставка товаров по Москве не осуществляется, приходите в магазин.

1. Почта России.

Теперь мы можем отправить товар Почтой России за 200р. (выбирается при оформлении заказа) Время доставки: от двух недель. Отследить посылку можно будет по номеру, который мы вам вышлем, на сайте почты. 

Пузатка
Дикорастущие виды лилий
Нарциссы: селекционная работа

Калиновый листоед

Часто случается так, что калина приносит не радость, а одни огорчения: в конце весны-начале лета на кусты нападает вредитель и объедает практически все листья. Именно поэтому многие садоводы вырубают калину. А зря. Просто с вредителем надо правильно бороться. В этом случае совершенно правильно звучит утверждение: если враг не сдается, его уничтожают. 

Калиновый листоед (Galerucella viburni) – жук, питающийся и развивающийся только на калине. За год он проходит развитие от яйца до взрослого насекомого. Осенью, обычно в сентябре, самки кучками откладывают яйца в углубления молодых побегов и закрывают их крышечками. В таком виде вредитель зимует.

Весной, как только начинают распускаться почки, из яиц отрождаются личинки, которые сразу же начинают грызть молодые листья и на них появляются дырки. Чем больше появилось вредителей, тем меньше листьев остается.

В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется. 

Личинки жука грязно-серые, многочисленные, у каждой видна голова и намечается 3 пары грудных и 9 пар брюшных ножек. В старшем возрасте личинки достигают 12 мм. В первой декаде июня личинки завершают свое развитие, перестают питаться и уходят в почву под кустами на окукливание.

Через месяц на калине появляются первые молодые светло-коричневые жуки, длина которых достигает 5-6 мм. В это время они слабые и беззащитные, для дальнейшего развития и воспроизводства им необходимо питание. Поэтому они начинают обгрызать листья, но уже с краев, оставляя только жилки и черешки.

Когда листьев уже не остается, они съедают зеленые ягоды и новый прирост побегов. В середине сентября, после спаривания, самки откладывают яйца, завершая цикл развития. 

Проводить обработки против калинового листоеда можно в два этапа: по личинкам в мае-июне и против жуков в августе-сентябре. Для опрыскивания используют препараты актеллик и фосбецид (1,5 мл/л), фуфанон (1 мл/л), карбофос (7,5 г/л), битоксибациллин (4-8 г/л против личинок). 

Для борьбы с калиновым листоедом можно использовать особенности его развития. Самки для яйцекладок выбирают верхушки молодых центральных побегов, прогрызают в них цепочкой глубокие многочисленные выемки, после чего откладывают в каждую по 15-20 яиц. В результате уже в сентябре побеги засыхают.

Если кусты калины молодые и не слишком высокие, то лучшая защита от вредителя – выламывание и сжигание засохших побегов с яйцекладками. Такую процедуру проводят как осенью, так и весной, до отрождения личинок.

Если уничтожить яйца, то не будет ни личинок, ни взрослых жуков, а калина будет радовать глаз своими цветами и плодами. 

Л. Тревайс “Как спасити калину”  // Цветоводство, 2001 г – №3

Тюльпаны

ТЮЛЬПАНЫ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Эти растения нельзя длительно культивировать на одном месте, так как их начинают угнетать болезни и вредители. В отдельные годы отпад может достигать 80% и более.

Ежегодное и тщательное протравливание луковиц не устраняет отрицательного влияния монокультуры. Так, например, посадка на зараженном участке луковиц, протравленных в растворе какого-либо фунгицида, позволяет лишь очень незначительно сократить отпад.

Еще менее эффективна обработка марганцовокислым калием. Поэтому, когда необходимо выращивать тюльпаны на одном месте, единственно радикальная мера — смена грунта. Для облегчения труда можно заменять землю только в лунках (бороздках) — засыпать их свежей.

В цветоводческих хозяйствах рекомендуется возвращать тюльпаны на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Дикие тюльпаны в естественных условиях произрастают постоянно на одном месте, притом не страдают от болезней и не вырождаются. Это связано, в частности, с тем, что луковицы ежегодно заглубляются и попадают в новый слой почвы. Та же способность проявляется у детки и луковиц III разбора садовых тюльпанов. Их можно выращивать на одном месте без выкопки до 3 лет. 

На небольшом приусадебном участке не всегда удается организовать культурооборот с травами, которые способствуют очищению почвы от источников болезней.

Предпочтительнее последовательная смена одних растений другими. Например, хорошо чередовать следующие культуры: тюльпаны, клубнику (земляника), картофель, овощи — огурцы, кабачки, редис, салат.

При необходимости на последнем участке размещают не картофель, а тюльпаны.

Тюльпаны требовательны к плодородию почвы, однако в культурообороте не обязательно давать полную норму удобрений. Целесообразно ежегодно вносить навоз только на одну гряду — под картофель (овощи) до 20 кг/м2.

Когда имеется хороший перегной, то его надо использовать только под тюльпаны.

Минеральные удобрения распределяют так (указаны дозы по действующему веществу): фосфор (Р2 О5) — под картофель и клубнику первого года — до 30 г/м2, азот (N) — под тюльпаны через 3—4 недели после посадки — по 10 г/м2, калий (К2О) — под картофель и клубнику первого года (вместе с фосфором) и тюльпаны (вместе с азотом) — по 15—20 г/м2; или в весовых количествах: суперфосфат простой — по 150 г/м2, аммиачная селитра — по 30 г/м2, хлористый калий — по 25— 35 г/м2. Известь (молотый известняк) вносят по 300 г/м2 1 раз в 3—4 года под клубнику, если почва кислая.

Особое внимание уделяется борьбе с серой гнилью, которая поражает тюльпаны и клубнику. Кроме обычных мер (протравливание луковиц, разреженная посадка, тщательное удаление с гряд обломанных частей растений и т. д.), ранней весной следует опрыскивать клубнику препаратом ДНОК.

При выращивании тюльпанов в плодовом саду (они в основном заканчивают вегетацию до появления листьев на деревьях) в культурооборот надо включать ранние или теневыносливые цветы и овощи, такие растения, которые 2—3 года не требуют выкопки. Этим уменьшается количество гниющих остатков стеблей и листьев, уплотняется почва, что способствует ликвидации очагов инфекции.

Примерная смена культур в плодовом саду: тюльпаны (1—2-й годы), щавель (3—4—5-й годы), салат и редис (6-й год); или тюльпаны (1 — 2-й годы), нарциссы (3—4—5-й годы), гряда под паром (6-й год).
Под щавель и в гряду под паром надо вносить навоз. Если имеется перегной, то его дают под тюльпаны, а участок под паром можно засадить другими луковичными (гиацинты, мускари, подснежники и др.).

Источник: http://www.ural-krasnodar.ru/sadovodstvo/udobreniya01937.php

Борьба с жуком листоедом, калиновый и ольховый листоед

Калиновый листоед, как избавиться
Заказать обработку садов и парков от листоедов в Москве и Московской области в ландшафтной мастерской Ленотр-Парк – это самый надежный способ избавить зеленые насаждения от данного вредителя.

Наши специалисты точно знают когда, чем и как бороться с листоедами различных видов. Звоните по указанному телефону или заполняйте контактную форму – и мы придем Вам на помощь.

Листоеды – насекомые, принадлежащие к семейству жесткокрылых.

В мире насчитывается около 50 000 видов представителей данного рода. Жуки листоеды бывают самой разной величины – от 0,2 см до 3 см.

Тело насекомого, снабженное двумя крыльями с четкими прожилками и надкрыльями, может иметь овальную, сферическую, вытянутую или уплощенную форму. Что касается окраса жуков листоедов, то у большинства видов он яркий и красочный, хотя бывают и исключения.

Листоеды на дереве

Листоеды, как правило, питаются листьями растений, однако могут повреждать и другие их части. Взрослые жуки прогрызают в листьях только отверстия, а их личинки съедают всю зелень, оставляя лишь прожилки. В редких случаях листоеды поедают цветки, но к плодам они остаются равнодушны.

Размножаются жуки листоеды путем откладывания самкой яиц, цвет которых может варьироваться от желтого до темно-красного, на нижнюю сторону листа растения, где живут взрослые особи.

Через 5-14 дней (в зависимости от вида листоеда) из отложенных яиц появляются личинки, которые сначала живут группой, а затем расползаются по разным листьям.

Завершив цикл питания (спустя 20-23 дня) личинка листоеда окукливается, приклеившись брюшком к листу. А еще через 10 дней из куколки появляется молодое насекомое.

Разновидности листоедов

В нашей стране наиболее распространенными видами листоедов, которых можно встретить на территории садов, лесов, аллей, парков и других зеленых насаждений, являются следующие:

  • Ольховый. Как жуки, так и их личинки наносят огромный вред ольхе, превращая листья деревьев в «скелеты». Туловище взрослого жука имеет овальную форму, а надкрылья – темно-синий цвет. Длина ольхового листоеда составляет 5-6 мм, а его личинок –12 мм;

    Ольховый листоед

  • Тополевый. Насекомые данного вида селятся на ивах, тополях и осинах. Длина тополевого листоеда составляет 12 мм. Распознать вредителя можно по его зеленоватому грудному щиту, красных или темно-оранжевых надкрыльях, зеленовато-черному телу, выпуклому брюшку и длинным усикам;

    Листоед тополевый

  • Калиновый. Из названия этого вида жука листоеда понятно, что живет и развивается упомянутое насекомое на листьях калины. Вредитель отличается продолговатым (4-6 мм) желтым телом и желто-коричневыми надкрыльями. Особенность калинового листоеда заключается в том, что при массовом заселении кустарника они повреждают не только его листья, но и зрелые плоды;

    Листоед калиновый

  • Великолепный или ясноточный. Длина этого жука составляет 5-6 мм. Свои внешним видом вредитель выделяется среди многих других представителей семейства. Тело насекомого блестящее, а на переднеспинке есть два синих пятна. Верхняя часть туловища листоеда великолепного окрашена в зеленый цвет, который сменяется медно-красным или золотистым. Кормятся листоеды великолепные ясноткой белой, больше известной под названием глухая крапива, белокудренником черным, пикульником пушистым, крапивой двудомной и многими другими луговыми и полевыми растениями. Также этот вид насекомых может питаться некоторыми культурными растениями, ухудшая количество и качество урожая;

    Листоед великолепный

Как бороться с жуками листоедами?

Воспрепятствовать появлению и дальнейшему размножению жуков-листоедов можно путем применения следующих методов:

  • срезание и уничтожение веток, которые были повреждены насекомым или его личинками;
  • ручной сбор с листьев и веток взрослых жуков и их личинок;
  • размножение на территории, где живут листоеды, насекомых, поедающих их яйца, например, божьих коровок;
  • опрыскивание калины, ольхи, тополей и других деревьев, пораженных листоедами, специальными инсектицидами, среди которых карбофос, цветофос, фосбуцид и другие;
  • обработка пострадавших растений настоем ромашки, горького перца или ботвы томатов.

Важно помнить, что чем раньше вы начнете бороться с жуками листоедами, тем больше растений вам удастся спасти, поэтому необходимо регулярно осматривать деревья и кустарники на предмет появления данного вредителя.

Источник: https://www.le-park.com/services/yxod/obrabotka-derevev-ot-vreditelej-i-boleznej/zhuk-listoed/

Fermerblog1
Добавить комментарий