Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях

Кусочек пустыни у вас дома — кактус Цереус

Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях

В природных условиях такое растение, как цереус является гигантом (по сравнению с человеком). Чаще всего такие кактусы достигают в высоту от 6 до 10 метров, но бывают и такие, которые вырастают до 20 метров. Цереусы являются долгожителями в растительном мире.

В природе такие растения встречаются в Южной и Центральной Америке, а также в Западной Индии.

Название данного кактуса «Cereus» в латинском языке означает «восковая свеча».

Такие эффектные крупные кактусы можно довольно часто увидеть в оранжереях, зимних садах, а также в просторных холлах различных учреждений. Зачастую цереусами оформляют витрины.

В домашних условиях растят довольно компактные разновидности.

Цветение

В диких условиях цветение, как правило, происходит в мае и июне. Множество видов цветут только ночью. Цветки располагаются на боковых частях стеблей (латерально). Практически все виды обладают довольно большими белоснежными цветками с золотистой серединкой. Их аромат очень приятен и бывает даже слишком сильным. У некоторых видов цветки пахнут ванилью.

Раскрытие цветков происходит в ночное время. Они крайне недолговечны, и увядают спустя примерно 24 часа после раскрытия.

На довольно большом кактусе, растущем в диких условиях, зачастую раскрываются последовательно либо в одно и то же время сразу несколько цветочков. При выращивании в комнатных условиях такое явление довольно большая редкость.

Есть мнение, что в домашних условиях на таких кактус не образуются цветки. Это связано с тем, что цереусу для нормального роста и развития необходима хорошая освещенность и довольно продолжительный световой день. Если же кактус будет помещен в неблагоприятные для себя условия, то он может не цвести совсем либо это будет происходить крайне редко.

Основные причины отсутствия цветения:

  • плохая освещенность;
  • не обеспечены все необходимые условиях во время периода покоя, который наблюдается зимой;
  • растение довольно молодое;
  • неправильный температурный либо водный режим, комната, где находится растение, проветривается очень редко.

Если стоящее в хорошо освещенном месте растение правильно поливать, то оно начинает цвести в конце весеннего начале летнего периода. Случается, что кактус начинает цвести в осеннее время.

Уход за цереусом в домашних условиях

Данные кактусы некапризны и нетребовательны в уходе. Благодаря этому их можно достаточно легко выращивать в комнатных условиях.

Так как цереус очень вынослив, его зачастую выбирают в качестве подвоя для капризных и нежных видов растений семейства кактусовые. В результате прививок, производимых специалистами, на свет появилось большое количество абсолютно новых видов кактусов, которые обладают очень эффектным и на редкость красивым внешним видом.

Освещенность

Это растение очень любит свет, которого должно быть в достаточном количестве хоть летом, хоть зимой. Рекомендуется цереус разместить на окне юго-восточной либо южной ориентации.

Несмотря на то, что такие растения обожают прямые лучи солнца, в весеннее и летнее время на их поверхности могут появиться ожоги. Для того чтобы это предотвратить, надо по окончанию зимнего периода приучать цереус к прямым солнечным лучам постепенно.

Температурный режим

В зимнее время рекомендованная температура для этого растения находится в пределах 8–12 градусов. В весенне-летний период растению нестрашна жара и резкие перепады температур. На свежий воздух (балкон или открытая веранда) кактус рекомендуется перенести летом и держать его там до начала осеннего периода.

Как поливать

Нельзя поливать растение чересчур жесткой либо холодной водой. В весенне-летний период полив должен быть умеренным, но с наступлением осени его нужно постепенно сократить. В зимнее время поливать кактус надо крайне скудно. Цереус негативно реагирует на переувлажнение, в результате этого он может ослабеть и заболеть.

Влажность

В весенне-летний период рекомендуется увлажнять растение из опрыскивателя чистой тепловатой водой.

Удобрение

Цереус ― это быстрорастущее растение, которому для нормального роста и развития нужны регулярные подкормки. Подкармливать рекомендуется с середины весеннего и до середины летнего периода. Для этого подходят жидкие удобрения, а можно осуществлять полив водой, в которой находятся необходимые цереусу микроэлементы.

После пересадки подкармливать кактус не следует от 2 до 3 недель, так как в новой земле есть все необходимые питательные вещества.

Землесмесь

Подходящий субстрат должен быть кислым либо нейтральным, но при этом не щелочным. В землесмеси должна обязательно присутствовать кирпичная крошка и песок.

Нельзя сажать такие растения в обогащенную питательными веществами почву с большой долей гумуса.

Период покоя

На зимовку кактус следует перенести в хорошо освещенное и достаточно теплое место. Не следует во время периода покоя поворачивать цереус относительно света солнца.

Зимой вносить в почву удобрения нельзя, а поливать растение нужно очень скудно.

Особенности пересадки

Как правило, кактус пересаживают по мере необходимости 1 раз в 1–2 года. Для пересадки выбирают довольно высокий и широкий горшок.

Способы размножения

В естественной среде такие растения размножаются при помощи семян. Но бывает, что отломившиеся от стебля части тоже укореняются (аналог черенкования). Скалистые формы кактусов в комнатных условиях можно размножить лишь черенкованием.

Для черенков обрезаются побеги. Их надо оставить на свежем воздухе для подсушки на несколько дней. Данную процедуру рекомендуется производить с начала весеннего и до середины летнего периода.

Высадку производят в низкий горшок, наполненный подходящей землесмесью. Немного увлажняют почву. Укоренение произойдет спустя 2–4 недели.

Укоренившиеся растения пересаживают в постоянные горшки и ухаживают, как за взрослым растением.

Посев семян рекомендуется проводить с середины апреля по конец мая. После посева надо следить за тем, чтобы субстрат был все время слегка влажноват (не мокрый). Пока сеянцы не показались, емкость можно поставить в тень. Появившиеся всходы надо переставить в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца. Подходящая для них температура 18–20 градусов.

Появления колючек происходит спустя 3–4 недели с момента появления всходов. Сеянцы в это время рекомендуется рассадить (пересадку можно провести немного позже).

Заболевания и вредители

В профилактических целях рекомендована обработка инсектицидами.

Для своевременного обнаружения болезни нужно проводить систематические осмотры складок, а также нижней части стебля. Обнаруженные пятна могут указывать на заражение вредными насекомыми, а также на нарушения режима полива.

На цереусе может поселиться паутинный клещ, ложнощитовка, мучнистый червец, а также щитовка.

Появившиеся беловатые, слегка пушистые пятна говорят о заражении мучнистым червецом.

Появление маленьких красноватых точек и паутины свидетельствует о заражении паутинным клещом. Спустя какое-то время на поверхности побегов образуются желтые омертвевшие пятна.

Ложнощитовок и щитовок можно заметить невооруженным глазом. Это жучки маленького размера, которые обладают круглой либо овальной формой. Они питаются соком растений.

Для уничтожения любого вредного насекомого растение надо обработать инсектицидом.

Гниль является грибковой болезнью. Она выглядит, как мягкие буроватые пятна на поверхности побегов, зачастую вдавленные. Если гниль находится на сравнительно небольшом участке, ее рекомендуется аккуратно удалить, вырезав чем-то острым. Затем образовавшуюся ранку нужно продезинфицировать, к примеру, спиртом. Рекомендуется сократить полив.

Возможные проблемы

Это растение является быстрорастущим, что создаст определенные сложности в небольшом помещении.

Аромат, распространяющий от цветков, может спровоцировать нарушение сна у восприимчивых людей.

Цереус перуанский (Cereus peruvianus)

Его еще именуют цереус скалистый. Зеленовато-серый стебель имеет форму цилиндра, а на его поверхности располагаются отчетливо различимые ребра.

Как правило, при выращивании в комнатных условиях стебель достигает в высоту 50 сантиметров, но может дорасти и до 100 сантиметров. Имеет большие белоснежные цветки.

Раскрытие запашистых цветков происходит в ночное время, при этом их аромат очень приятен.

Плод представляют собой красную либо оранжевую ягоду, которою можно употреблять в пищу.

Имеется крайне необычная форма такого вида растения, именуемая монстрозной. Стебель данного растения сильно изогнут, в результате чего он образует различные необычные формы. Этот кактус довольно популярен среди цветоводов благодаря своему необычному эффектному виду.

Цереус репандус (Cereus repandus)

Согласно информации, находящейся в большей части источников, это не отдельный вид, а просто второе название цереуса перуанского.

Цереус ямакару (Cereus jamacaru)

Столбовидный стебель имеет форму цилиндра, на поверхности которого находится множество колючек светлого оттенка. Распускание цветков происходит в ночное время. Зачастую цветки могут достигать в диаметре 20 сантиметров.

Цереус гигантский (пустынный великан)

В природных условиях его можно повстречать в таких штатах, как Аризона, Калифорния и Техас.

Этот вид был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как наиболее высокий кактус во всем мире ― 25 метров.

Символом штата Аризона является цветок данного кактуса.

Это растение отличается от множества иных кактусов тем, что оно увеличивает темпы своего роста лишь по достижению тридцатилетнего возраста. С этого времени начинает изменяться форма ствола и образуется множество боковых отростков. Молодые экземпляры ― это достаточно медленнорастущие растения.

Плоды представляют собой сочные ягодки насыщенного красного цвета. Их можно употреблять в пищу, при этом они обладают довольно приятным вкусом.

Цереус валидус

Юные прямые ветвящиеся стебли имеют голубой окрас. На поверхности  стеблей насчитывается 4–8 ребер. Белоснежные цветки.

Цереус уругвайский

На поверхности зеленовато-голубого стебля насчитывается от 5 до 8 ребер. Шипы острые, в длину они достигают 2 сантиметров.

Цереус лазурный

Получил свое название из-за стебля необычного голубоватого окраса. Мощный стебель может быть сильноветвящимся. Ребер достаточно мало и они малоразличимы. Белоснежные душистые цветки.

Источник: https://dhozjajstvo.ru/kusochek-pustyni-u-vas-doma-kaktus-cereus.html

Кактус долгожитель с прекрасным названием — Цереус

Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях

Цереус («Cereus» в переводе с латинского означает «Восковая свеча»). Отличается от других видов кактусов своим размером, обычно взрослое растение от 10 до 20 метров в высоту. Данный вид кактуса считается долгожителем — некоторым видам уже более 300 лет.

Кактус Цереус, как и все суккуленты, обладает свойством накапливания влаги в собственном стебле, что дает возможность выживать растению практически в любых условиях. Цереус пришел из краев Центральной или Южной Америки, а так же Вест-Индии. Произрастает в виде столбов на скалистой местности.

Читать статью о различных видах кактусов с фото и описанием

Цереус лазурный (Cereus azureus) Голубой

Цереус лазурный произрастает на территории Бразилии. Это древовидное растение высотой около трех метров. Отличительная черта данного вида, наличие побегов по бокам. Побеги имеют серебристо-голубоватый налет. Ребер на растении около 6-7, они имеют волнистые края и войлочные, светло-коричневые ареолы.

Цериус очень колючий. Колючки около 1 см в длинну располагаются радиально на ребрах растения. Кактус расцветает крупными белыми цветами (в длину 20-25 см и 8-10 см в диаметре).

Цереус лазурный

Цереус сильный (Cereus validus)

Цереус валидус, произрастает на восточных землях Боливии и Аргентины. Растет в виде кустарника, размеры растения достигают двух метров. Кактус активно ветвится, обычно на 5-8 побегов, располагающихся по бокам. Побеги имеют светло-зеленый и голубовато-зеленый окрас. У растения 4-8 ребер, с мягким очертанием.

На ребрах располагаются радиальные колючки, по 4-6 шт. Они имеют желто-серый оттенок, по структуре жесткие, по длине достигают двух сантиметров. Цветет белыми или красными бутонами. Растение плодоносит красными плодами с белой мякотью.

Цереус сильный

Цереус — спиральная форма (brasile)

Цереус спиральный это многолетник с мясистыми стеблями шаровидной, рельефной или плоской формы. Колючки коричнево-зеленого цвета, достигают размера двух-трех сантиметров. Цветет крупными бело-розовыми цветами.

Цереус спиральная форма

Цереус стальной (Cereus chalybaeu)

Отмечается, что штамб в поперечнике может достигать десяти сантиметров. У кактуса данного вида, так же, присутствуют побеги, располагающиеся по бокам растения, голубовато-зеленого или нежно-голубого цвета. Размеры побегов достигают 10-20 сантиметров в диаметре. С возрастом размер побегов увеличивается.

Ребер у кактуса 6-8 штук, прямых с ореолами светло-серого цвета. Колючки у цереуса размером 2-3 сантиметра в длину коричнево-серого цвета.

По структуре, колючки жесткие, по численности достигают двадцати единиц. Цветет одним — двумя бутоми за раз. Бутоны очень большие, до 30 см, бело-зеленого цвета. Плоды около 10 см в длину, темно-карминного цвета.

Цереус стальной

Освещение

Кактус цереус очень любит солнечный цвет. Рекомендуется держать его на лоджии или балконе южного, юго-восточного направления. Солнечный свет должен присутствовать в достаточном количестве в любое время года. Если в зимний период, не хватает света, можно использовать специальные фитолампы.

Отмечается, что кактус в летнее время может получить ожоги. Для того, чтобы предотвратить ожог у растения, требуется постепенно приучать кактус к солнечному свету после зимнего сезона.

Температура

Цереус, не прихотлив к температурному режиму. Довольно вынослив и переносит жару, без каких либо последствий. Однако существуют определенные требования: 

  • В зимний период, растению требуется оптимальный температурный режим, как правило, такой режим составляет 8-10 градусов.
  • В теплые времена года, рекомендуется больше держать растение на свежем воздухе. Температурный режим в весенне-летний период (15-30 градусов) кактус переносит благоприятно. 

Полив

  • Цереус нельзя поливать горячей или холодной водой, оптимально подойдет теплая вода.

    Так, же не рекомендуется применение мягкой, отстоянной воды;

  • Полив должен быть умеренным в весенне-летний период;
  • Осенью, полив требуется постепенно сокращать, готовясь к зимнему сезону.

  • В зимнее время года кактус следует поливать редко, полив сокращают до одного раза в месяц. Кактус нельзя переувлажнять, излишняя влага губительная для растения. Вследствие переувлажнения может загнить.

Почва

Почва должна быть нейтральной либо кислой, но не щелочной. При создании почвы самостоятельно обязательно требуется включить в состав небольшое количество мелкой кирпичной крошки и речной песок. Цереусу не подходит грунт с большим количеством гумуса.

Если почва покупная, то требуется приобретать грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов.

Удобрения

Подкормка для цереуса приходится на период с середины весны по середину лета. Рекомендуется использовать жидкие удобрения, по инструкции. Летом кактус растет активно, ему нужны специальные микроэлементы для здорового развития.

Пересадка

Первая пересадка осуществляется, когда растение ещё молодое. Требуется сменить горшок на более широкий, но не глубокий. Взрослые растения нужно пересаживать каждые два-три года. Для пересадки берут не глубокий горшок, на дно укладывается слой дренажа. Дренаж может состоять из керамзита или гальки. На дне горшка, обязательно должны присутствовать отверстия, служащие стоками для воды.

Подходящий грунт может быть приобретен в магазине, для суккулентов и кактусов. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Особенности цветения

Цветение происходит в весенне-летний период, в мае и июне. Цереусы цветут только в ночное время суток. Расцветающие цветки, располагаются по бокам стеблей, имеют белый или розовый цвет с золотистым оттенком в сердцевине.

Присутствует и аромат у цветков, как правило, аромат ванили. В домашних условиях кактус, к сожалению, редко цветет.

Для успешного роста и цветения требуется особая температура, освещенность и определенная влажность воздуха, которую довольно сложно обеспечить  в домашних условиях.

Размножение

В большинстве случаев, размножение цереуса происходит при помощи семян. Однако некоторые виды, такие как скалистые формы цереуса, размножаются только черенкованием:

  • В процессе размножения черенками, обрезаются побеги, которые требуется осушить на свежем воздухе в течение двух дней;
  • Далее высаживают в низкий горшок, заранее заполненный грунтом. И умеренно поливают;
  • Черенки приживаются в течение двух-четырех недель, после чего все рассаживают по отдельным горшкам.

Размножение семенами требуется проводить в течение середины апреля по конец мая месяца. После процесса посева, нужно тщательно следить за почвой. Почва должна быть слегка увлажнена, но не мокрая. Проросшие семена, нужно поставить светлое место с температурным режимом 18-20 градусов. Читать подробную статью о том, как вырастить суккулент из семян

Укоренение побегов

Болезни и вредители

Цереус может быть подвержен атаки насекомых вредителей, таких как:

  • Щитовка. Присутствие жучков, питающихся соком растения можно заметить сразу после их появления;
  • Паутинный клещ. О появлении вредителя свидетельствует появившиеся на растении белых и пушистых пятен;
  • Мучнистый червец. О нашествие данного вредителя говорит появление маленьких красных точек и паутины на растении. Спустя время появляются желтые омертвевшие пятна.

Для того, чтобы уничтожить вредителей, обычно используется инсектицид. Для профилактики, требуется обрабатывать растение данным веществом каждые полгода.

Цереусы расположены к гнили. Гниль является грибковой болезнью, которые можно распознать по появившимся мягким, бурым пятнам на побегах. Если гниль расположена на поверхности, то рекомендуется аккуратно срезать её ножом. После среза, дезинфицировать очаг поражения и сокрыть полив до полного восстановления.

Источник: https://kaktus-sukkulent.ru/kaktusi/vidy/cereus-vidy-yhod/

Fermerblog1
Добавить комментарий