Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Содержание
  1. Сколько весит яйцо
  2. Средний вес одного куриного яйца
  3. Без скорлупы
  4. Масса белка и желтка
  5. В сыром и вареном виде
  6. Вес яйца в граммах по категориям
  7. Интересные факты
  8. Сколько весит куриное яйцо?
  9. Сколько в среднем весит страус разных пород и каких размеров он может быть?
  10. Какие средние размеры страуса
  11. Основные породы страусов и их вес
  12. Австралийская порода (эму)
  13. Сомалийская порода (горайо)
  14. Африканская чёрная порода (домашняя)
  15. Особенности роста страусов
  16. Страус: вес, размер, скорость. Почему прячет голову в песок?
  17. Виды страусов
  18. Характеристика, вес, размер птицы
  19. Описание самцов и самок
  20. Какими качествами обладает страусиное яйцо. Где и как используется?
  21. Американский страус (нанду): особенности разведения и выращивания в домашних условиях
  22. Особенности содержания, разведения, выращивания африканского страуса в домашних условиях
  23. Страус австралийский (эму): описание породы, содержание, кормление
  24. Чем и как кормить страусов в домашних условиях
  25. Ферма по разведению страусов: особенности бизнеса
  26. Правила содержания страусов в домашних условиях. Уход за птенцами, болезни и их лечение
  27. Особенности разведения и выращивания страусов в домашних условиях. Правила инкубации страусиных яиц
  28. Особенности
  29. Яйца страуса

Сколько весит яйцо

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

КатегорияВесМаркировка
ВысшаяОт 75 г и вышеВ
ОтборнаяОт 65 до 75 гО
ПерваяОт 55 до 65 г1
ВтораяОт 45 до 55 г2
ТретьяОт 35 до 45 г3

Вес яйца в граммах по категориям

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

  • Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
  • Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
  • Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
  • Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
  • Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
  • Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
  • Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
  • Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
  • Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
  • Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

Сколько весит куриное яйцо?

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 2

Рецептурами сборников предусмотрено использование в качестве стандартного сырья основной кондиции свежих куриных яиц второй категории средней массой 46 г в скорлупе (нормы отходов на скорлупу, стек и потери составляют 12,5%).

В связи с этим масса сырых и вареных яиц (без скорлупы) по рецептуре составляет 40 г при естественном соотношении желтка и белка 39% и 61% соответственно.

Что делать, если для приготовления блюда используются яйца других категории и массы? Также выясним, можно ли яйца заменить другим продуктом.

Источник: https://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/skolko-vesit-yajtso/

Сколько в среднем весит страус разных пород и каких размеров он может быть?

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Страусы являются крупнейшими в мире нелетающими птицами, которые способны также развивать большую скорость. Живут обычно группами от 5 до 30 особей, от хищников спасаются бегством. Если бегство невозможно, могут нанести сильные травмы когтями своих мощных ног. В мире страусы ценятся благодаря хорошей яйценоскости, коже и мясу.

Какие средние размеры страуса

Страусы делятся на 3 основные породы, которые различаются по цвету, размеру и образу жизни. Их рост начинается от 1.5 м и может достигать впечатляющих 2.5 м, а масса варьируется от 30 до 170 кг. Можно встретить особи весом более 230 кг, но это единичные случаи. Самые маленькие страусы австралийские (в то время как африканские являются лидерами по росту и массе).

Основные породы страусов и их вес

Наиболее распространёнными являются австралийский, сомалийский и африканский страусы. Они существенно отличаются своей массой.

Максимальная масса африканского может достигать 180 кг, порода сомалийский страус достигает отметки в 160 кг и занимает второе место. Вес австралийского страуса составляет всего лишь 70 кг.

О каждой из этих пород, сколько весят при рождении или во взрослом возрасте, вы сможете ознакомиться прямо сейчас.

Австралийская порода (эму)

Самая маленькая из представленных пород птиц, которая населяет Австралию и прибрежные острова. Вес птенца при рождении составляет всего лишь 0.5 кг, рост не более 13 см. Взрослая особь может достигать массы в 70 кг.

Данный вид ведёт кочевой образ жизни, ежедневно преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Средняя длина шага составляет 2.75 м. На ноге имеют по три пальца, в то время как другие породы — всего лишь два (благодаря этому особи лучше используют когти на лапах для защиты или разрушения ограждения).

Обладают очень острым зрением и слухом, поэтому хищникам тяжело подобраться к ним незаметно.

Благодаря специфической структуре перьев эму смогли приспособиться к невыносимой жаре, что позволило даже в период обеденного палящего солнца активно искать пищу. Основной рацион для них — это плоды, трава и зерновые культуры. Фермеры считают их основными вредителями своего урожая, поэтому активно занимаются их уничтожением.

Мясо австралийского страуса очень вкусное, а из яиц делают масло. Страусы эму полигамны, поэтому в яме могут быть до 25 яиц от разных самок. Высиживанием занимается только самец, за это время он практически ничего не ест и очень агрессивен. Именно их мы чаще всего видим в зоопарках, поэтому их внешность является наиболее узнаваемой.

Важно!В период высиживания яиц нельзя приближаться к их гнезду. Защищая своё потомство, они нанесут вам травму или даже убьют.

Сомалийская порода (горайо)

Эта разновидность значительно больше австралийской по высоте и массе взрослой особи. Как можно догадаться из названия, горайо наиболее распространён на территории Сомали и юге Эфиопии. Вес птенца составляет чуть больше 1 кг, уже через четыре года масса взрослого страуса достигает 160 кг.

Занимает почётное второе место в списке по росту и массе. В дикой природе живут стаями, которые состоят из самца и нескольких самок. Отлично уживаются рядом с другими травоядными. Длина шага намного больше его австралийского родственника (в среднем составляет 4 м).

В основе их рациона преобладает растительная пища.

Также могут питаться грызунами, мелкими животными и насекомыми. Интересно, что данный вид может несколько дней обходиться без воды и пищи. Это очень кстати, учитывая местность, в которой они обитают.

В отличие от эму, высиживанием яиц занимаются поочерёдно самка и самец, откладывают до 15 яиц. Через 40-50 дней появляются птенцы, которые в течение следующих нескольких месяцев стремительно набирают вес.

В прошлом веке горайо стремительно уничтожались вследствие плохой экономической ситуации в стране, их мясо и яйца продавались браконьерами.

Африканская чёрная порода (домашняя)

По праву занимает первое место в номинации самой тяжелой породы страусов с результатом в 180 кг. Способен развивать невероятные 70 км/час, что является наибольшим показателем среди всех пород. Длина шага около 4 м. Чаще всего используется фермерами для разведения в домашних условиях.

Вес птенца составляет около 2 кг, его высота около 20 см. Обычно самка откладывает до 20 яиц, но в неволе этот показатель можно увеличиться (от 40 до 100). Высиживают яйца по очереди: самка — днём, самец — ночью.

Инкубационный период длится 40-45 дней. В течение года можно вырастить до 40-50 птенцов, вес каждого составит около 100 кг. Неудивительно, что именно домашнее выращивание страусов считается очень прибыльным делом.

Питание обычно состоит из комбинированного корма, травы и сена.

Птенцы после рождения очень быстро растут ( по 1 см каждый день). По достижении отметки в 150 см рост существенно замедляется. Нужно быть внимательным при уходе за домашней породой в брачный период, поскольку самец становится очень агрессивным.

Очень ценится кожа этих птиц, которая используется для изготовления различных кожаных изделий. С одной особи можно получить 1.5 кв.м. кожи. В последние годы очень популярными стали экскурсии на фермы по разведению страусов. Туристы охотно платят за возможность вживую увидеть, погладить или покормить эту птицу.

Важно!Удар ноги страуса достаточно сильный (он без проблем может сломать кость человеку). Будьте осторожны, когда подходите к этим нелетающим птицам.

Особенности роста страусов

Независимо от породы, все страусы очень быстро растут.

Так, с начала вылупления из яйца, когда их масса составляет не более 2 кг, и до момента, когда они весят уже 18-20 кг, проходит всего лишь несколько месяцев.

Масса годовалого птенца обычно достигает 50% от массы взрослой особи. Потом их бурный рост немного замедляется. Для достижения массы и роста взрослой особи обычно требуется от 3 до 4 лет.

В отдельную категорию входит африканский страус, которого разводят на фермах. Его рост происходит еще стремительнее, что позволяет получать существенный доход на продаже мяса и кожи.

В настоящее время стремительно развивается предпринимательская деятельность, связанная с разведением страусов. Их разводят не только ради яиц или мяса. Страусиные фермы давно стали местом семейного отдыха.

Так как страусы привыкли проживать в странах с жарким климатом, поэтому совсем не привередливы в плане еды, что облегчает их содержание.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/strausy/655-skolko-v-srednem-vesit-straus.html

Страус: вес, размер, скорость. Почему прячет голову в песок?

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Страус является бескилевой нелетающей птицей. Не так давно ученые сделали выводы, что ДНК африканского страуса схоже с ДНК тираннозавра. Но также оно имеет общие черты с обыкновенной курицей. К сожалению, определить достоверно, кто является предком страуса так и не удалось.

В конце ХIХ века страусов начали одомашнивать. Темп роста такой отрасли был достаточно низким. Виной тому, болезни, которые распространяли птицы. И только в 80-х годах ХХ века разведение страусов в домашних условиях начало набирать обороты.

Виды страусов

Орнитологи выделяют страусов, как бегающих птиц, к которым относятся 4 семейства:

  • Трехпалые.
  • Двупалые (нанду Дарвина и большой нанду).
  • Казуары (казуар обыкновенный и мурука, эму).
  • Киви.

Основной вид – африканский страус, и с научной точки зрения он является единственным представителем семейства страусовых.

Подвиды африканского страуса:

  • Массайский.
  • Берберийский.
  • Малайский.
  • Сомалийский.

Эти подвиды до сих пор живут на земле, а вот южноамериканский и арабский страус, считаются вымершими.

Публикация от Шувалова Ксения (@krevetka_shu) Дек 23, 2017 at 10:32 PST

Характеристика, вес, размер птицы

Страусы привыкли к жаркому климату, поэтому в еде неприхотливы. Их рацион в основном составляют растения. Но также они могут питаться насекомыми, ящерицами, подбирать остатки после хищных животных. Способны переносить голод.

Страусы являются птицами самого крупного размера. От кончиков лап и до макушки высота страуса составляет 1,8-2,7 метра. По высоте эта птица напоминает лошадь.

В среднем одна особь весит от 50 до 75 килограмм, но в природе встречались самцы, вес которых достигал до 156 килограмм..

Кожный покров у страуса мягкий и прочный, и относится к элитным сортам сырья. Из кожи страуса шьют обувь и одежду. Большим преимуществом считается ее влагоустойчивость. С одной особи можно получить до 1,5 кв. м. кожи.

Голова достаточно маленькая, немного плоская по форме. Глаза большие, на веках размещаются густые ресницы. Клюв ровный, на надклювье располагается коготь (роговой нарост). Голова не имеет оперения.

Ноги очень крепкие и длинные. Именно ногам отдается большая часть высоты птицы. Удар ногой очень мощный, может покалечить, и даже убить крупного зверя. Одни ударом ноги страус способен согнуть железный прут в 1,5 сантиметра.

Африканский страус имеет 2 пальца. Они уплощенные, на подошве имеются подушечки. Большой палец имеет нечто схожее с когтем, на него птица опирается при беге. Пальцы страуса внешне похожи на копыто верблюда.

Шея весьма растяжима, поэтому птица может заглатывать крупную добычу полностью. Оперение отсутствует.

На воле страусы в среднем живут 20-30 лет, в неволе – 50 лет. Встречались особи, которые в хороших условиях доживали до 75 лет.

Публикация от Александр Копнин (@akphotospb) Дек 22, 2017 at 7:35 PST

Описание самцов и самок

У африканского страуса отличить самку от самца достаточно просто.

Самец африканского страуса:

  • Вес – от 100 до 150 килограмм.
  • Рост – от 2 до 2,5 метров.
  • Окрас – черный.
  • Белые концы перьев на хвосте и крыльях.
  • Самцы ходят по одиночке. Перья хвоста практически всегда подняты вверх.

Самка африканского страуса:

  • Вес – от 80 до 110 килограмм.
  • Рост – от 1,8 до 2,3 метра.
  • Окрас – серо-бурый.
  • Перья крыльев и хвоста серо-белые.
  • Самки, в основном, ходят группами. В спокойном состоянии перья на хвосте приспущены.

Во время брачного периода, не редко можно увидеть самца, который затевает драку. Таким образом, он отвоевывает свою территорию.

Когда к страусу приближается самка, он начинает расправлять крылья, садится на лапы, и по очереди машет крыльями, голову склоняет от одного плеча к другому.

Самка страуса меньше чем самец. У них разная цветовая палитра оперения. Самца можно легко узнать во время брачного периода. Он важно ходит один, исполняет танцы, издает заманивающие звуки или шипение.

Какими качествами обладает страусиное яйцо. Где и как используется?

Страусиное яйцо – полезный и необходимый продукт, обладающий внушительным весом и хорошими вкусовыми качествами. Расскажем в каких целях его можно использовать.

Американский страус (нанду): особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Страусы считаются самыми большими птицами на Земле. В последние годы среди российских фермеров вырос спрос на разведение южноамериканских нанду. Этому способствует их ценное мясо, яйца и перья.

Особенности содержания, разведения, выращивания африканского страуса в домашних условиях

Африканский страус является самой крупной птицей во всем мире и это подтверждается возможностью, прокатится на нём верхом, не причинив абсолютно никакого вреда. Поражают не только размеры птицы, но и размеры яиц. Всего одним яйцом можно накормить большую семью.

Страус австралийский (эму): описание породы, содержание, кормление

Страус Эму — замечательный представитель пернатых родом из Австралии. Сейчас все большее количество фермеров интересуются этой птицей, как вариантом для разведения. В статье мы рассмотрим особенности содержания страуса Эму, узнаем, как следует правильно выращивать эту птицу, какие могут поджидать подводные камни в данном виде птицеводства.

Чем и как кормить страусов в домашних условиях

В представленной статье мы подробно разберем способы и особенности кормления страусов на домашней ферме.

Ферма по разведению страусов: особенности бизнеса

Разведение страусов с целью получения прибыли – необычный и выгодный бизнес. Эти птицы не обитают в нашей стране и являются экзотическим подвидом. При обеспечении подходящих условий содержания и правильном уходе, фермер получает стабильный и большой доход. Рассмотрим особенности такого бизнеса.

Правила содержания страусов в домашних условиях. Уход за птенцами, болезни и их лечение

страусов в домашних условиях в последнее время пользуется большим спросом, а всё потому, что эти птицы неприхотливы к условиям жизни и кормления.

Особенности разведения и выращивания страусов в домашних условиях. Правила инкубации страусиных яиц

У страусиного мяса и яиц есть свои ценители и верные поклонники, ведь в них почти отсутствует холестерин. Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения.

Страусов разводят на фермах не только для красоты, у них очень дорогая кожа и вкусное диетическое мясо.

Страусиный жир очень полезный, содержит в себе Омегу-6, антиоксиданты, витамины группы Е. Оказывает следующие действия:

  • Противовоспалительное.
  • Противоотечное.
  • Ранозаживляющее.

Где и как применяется жир страуса:

  • Защищает кожу от солнечных ожогов.
  • Препятствует старению кожи.
  • Лечит пролежни.
  • Снимает воспаление и зуд с раны.
  • Является болеутоляющим средством при вывихах.
  • Заживляет рубцы.
  • Улучшает рост волос (используется от облысения).
  • Укрепляет ногтевую платину.
  • Применяется для избавления от растяжек после беременности и родов.

ВАЖНО! Из когтей страуса делают порошок, с помощью которого шлифуют бриллианты.

Перья страуса имеют ценность в искусстве. Используют контурные перья на крыльях и хвостах для изготовления украшений и одежды. Чаще всего применяются для создания боа. Также из перьев можно делать различные аксессуары для интерьера и декоративные сувениры.

Публикация от ?Я ПОЗНАЮ МИР? (@etointeresno7717) Дек 19, 2017 at 6:39 PST

Особенности

Страусы имеют множество особенностей, о которых интересно рассказать.

Страус может развивать скорость до 50 км/час, в случае опасности – до 70 км/час. Бежать с такой прытью птица может около 30 минут. Длина шага 3-5 метров. Также страусы хорошо плавают, отлично бегут по воде.

Страусиные бега проводятся во многих уголках мира. На каждой ферме правила разные, но цель одна – выиграть. Проходят соревнования следующим образом:

  • Подготавливается специализированная площадка с ограждениями.
  • Зрители размещаются таким образом, чтобы птица не могла нанести вред.
  • Выбирают самых смышленых птиц.
  • Страус бежит с наездником. Птицу не сложно заставить бежать, но остановить проблематично.

Мнение, что страусы прячу голову в песок – ошибочное. Когда птица напугана, она убегает, но, если загнать ее в угол, она начнет обороняться мощными лапами. Порой молодой страус в порыве страха может припадать к земле и вытягивать шею. В такой позиции он менее заметен. Именно из-за этого приема и родилась легенда о том, что страусы прячут голову в песок.

Страусы не могут летать сразу по нескольким причинам:

  • Мускулатура в грудном отделе очень слабо развита.
  • Строение крыла и перьевых пластин не дает возможности удержаться в воздухе.
  • Перья рыхлые, у них нет жестких пластинок-опахал.
  • Скелет не пневматичен.
  • Большой вес.

Мозг страуса очень маленький (примерно 35 грамм), меньше, чем его глаз. Поэтому уровень интеллекта у этих птиц очень низкий, память короткая. Запоминать они способны максимум на минуту.

В брачный период самцы издают разные крики или шипение. При угрозе, страусы предупредительно кричат, крик похож на рычание льва.

Публикация от Екатерина (@foidorova_kate) Авг 16, 2017 at 11:26 PDT

Яйца страуса

Страусиное яйцо считается самым крупным яйцом в мире. Его вес колеблется от 1,5 до 2 килограмм. Длина яйца – 15-20 сантиметров.

НА ЗАМЕТКУ! Одним яйцом страуса можно накормить среднестатистическую семью.

Страусы – красивые птицы, которые покоряют своей забавной неуклюжестью. Тем, кому доводилось их увидеть, оставались очарованы ними. К тому же, они приносят большую пользу человеку.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/strausy

Fermerblog1
Добавить комментарий