Какие можно сделать напитки из мёда?

Содержание
  1. Как приготовить вино из мёда в домашних условиях? Лучшие рецепты своими руками
  2. Немного о меде
  3. Технология приготовления медового вина
  4. Вкусные рецепты в домашних условиях
  5. Вино с мёдом и лимоном
  6. Вино с яблочным соком
  7. Медовуха с малиновым соком
  8. Классическое вино из мёда
  9. Как следует пить вино из меда?
  10. Безалкогольные медовые напитки
  11. Тоник   «Диброва»
  12. Медово-малиновый коктейль «Диброва»
  13. Холодный медовый напиток
  14. Яблочная вода с медом
  15. Яично-медовый   напиток
  16. Калина   впрок
  17. Калина, паренная с медом
  18. Напиток   медово-овсяной
  19. Напиток   медовый   освежающий
  20. Лимонад   медовый
  21. Десерт из вишен
  22. Витаминный напиток из шиповника с медом
  23. Напиток апельсиновый   медовый со сливками
  24. Напиток земляничный медовый
  25. Напиток малиновый медовый
  26. Напиток   вишнево-медовый
  27. Напиток бруснично-клюквенный с медом
  28. Сбитень (горячий напиток)
  29. Напиток клюквенный с медом
  30. Напиток из меда
  31. Напиток из меда,    моркови и лимона    (из    польской кулинарии)
  32. Медовый напиток бал (киргизская кухня)
  33. Холодный   медок
  34. Коктейль из калинового сока с медом
  35. Калиновый   флип
  36. Напиток   «Полночь»
  37. Брусника с медом (марийская кухня)
  38. Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
  39. Коктейль из апельсинового и лимонного сока с медом
  40. Коктейль «Маринка» (хорватская кухня)
  41. Медовый напиток с липовым цветом
  42. Сбитень народный
  43. Сбитень суздальский
  44. Коктейль молочно-медово-лимонный
  45. Напиток из ежевики с медом
  46. Кофе с медом охлажденный
  47. Сок облепиховый с медом и мятой
  48. Напиток из лимона рецепты от Шефмаркет
  49. Экспериментируйте с ингредиентами:
  50. Вам понадобится:
  51. Приготовление:
  52. Напиток из лимона и меда
  53. Напиток из лимона и тархуна
  54. Лимонный напиток с зеленым чаем
  55. Безалкогольные напитки из мёда в домашних условиях: оригинальные рецепты
  56. Выбор и подготовка ингредиентов
  57. Рецепты медового напитка
  58. Медово-молочный
  59. Медово-облепиховый
  60. Лимонад
  61. Сбитень
  62. Лимонно-имбирный
  63. Медово-яблочная вода
  64. Особенности употребления
  65. Алкогольный напиток из меда – любимый напиток славян | Эх, житуха!!!
  66. Как приготовить алкогольный напиток «белый мед»
  67. Как приготовить старинный алкогольный напиток «медовый вишняк»
  68. Как приготовить медовый алкогольный напиток из березового сока
  69. Как приготовить молодой медовый алкогольный напиток
  70. Как приготовить имбирный медовый алкогольный напиток
  71. Как приготовить алкогольный напиток медовый ликер
  72. Как приготовить алкогольный напиток «монастырский мед»

Как приготовить вино из мёда в домашних условиях? Лучшие рецепты своими руками

Какие можно сделать напитки из мёда?

Натуральный мед – продукт не просто вкусный, но и полезный, ведь не зря его включают в состав блюд высокой кухни, десерты и напитки.

Тем более ценно, что даже вино из меда сохраняет все природные и чудодейственные свойства исходного сырья. Какие рецепты медовухи самые вкусные и как правильно сделать напиток, рассмотрим далее.

Немного о меде

Основная составляющая мёда – это нектар, которые пчелы собирают с цветов и растений в период их цветения. Готовый продукт напоминает по цвету сами соты, в которых он содержится – бело-жёлтый. Качество же проверяется по густоте, происхождению, способу добычи.

Для приготовления домашних напитков чаще всего выбирают цветочный и липовый мёд, реже – гречишный и другие сорта.

Помимо аромата и сладкого вкуса в мёде имеются и другие положительные характеристики, а также высокое содержание:

  • микроэлементов – магния, натрия, кальция, фосфора;
  • натуральных сахарозаменителей – глюкозы, сахарозы, фруктозы;
  • природные кислоты.

Мёд – продукт полезный не только для диабетиков, но помогает также при лечении ран, ожогов и мукозита. Для производства хорошего вина важны не только эти факторы, сколько вкус и приятный аромат.

Технология приготовления медового вина

Еще в Древней Руси домашнее вино на основе мёда называлось медовухой и пользовалось спросом как на шумных застольях, так и у ослабленных или даже больных людей.

Вина на основе мёда готовятся также, как и ягодные:

  • Изготавливается сусло – мёд разбавляется водой почти наполовину, получается сыта – сладкая водичка, которую необходимо варить на небольшом огне ровно до того момента, как жидкость станет прозрачной.
  • К полученному суслу добавляется дрожжевая закваска.
  • В течение 4-5 дней проходит процесс брожения продукта до состояния готовности.

Важно. Так как природных кислот в мёде не так много, в сусло добавляют соки ягод и фруктов, чтобы вкус вина был более насыщенный.

С той же целью в сусло добавляют ароматные пряности. Как и вино из винограда, качество медовухи зависит от степени выдержки.

Полусладкие и сладкие медовые вина получаются после дополнительного добавления медовой сыты в уже готовое вино. Если же необходимо получить крепленый продукт, следует добавить к настоявшемуся вину немного спирта. Больше содержание спирта – больше крепость итогового напитка.

Вкусные рецепты в домашних условиях

Профессиональные виноделы за годы своей работы успели подарить нам несколько проверенных рецептов вина на основе меда.

Вино с мёдом и лимоном

Замечательный аромат и лёгкую степень газировки даёт этому напитку добавление хмеля. Считается, что этот рецепт один из лёгких и по силу даже тем, у кого нет опыта виноделия.

В состав напитка входят;

  • 2 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 20 г шишечек хмеля;
  • 8-10 штук свежих лимонов.

Разведенный водой мёд уваривается на медленном огне не более 50 минут. Важный момент на данном этапе – своевременный сбор пенки, в которой содержится пыль. В ставший прозрачным сироп можно будет добавить шишки хмеля и дать смеси прокипеть пару минут.

Остывшее до 25-30 градусов сусло переливается в стеклянную тару к порезанным долькам лимона, закрывается капроновой крышкой и убирается в прохладное место на пару недель. После 2-недельной выдержки вино можно разливать по бутылкам.

Вино с яблочным соком

Вино с яблочным соком является ярким представителем медовых крепленых вин. Несмотря на то, что процесс приготовления займет более месяца, ожидание будет полностью оправдано великолепным вкусом.

Исходные ингредиенты:

  • сок из свежих яблок – 5 л;
  • мёд – около 1,5 кг;
  • очищенный пищевой спирт – 0,5 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода из родника – 5 л;
  • специи для аромата – по вкусу.

Приготовление напитка начинается с нагрева свежевыжатого из кислых сортов яблок сока, к которому уже постепенно добавляются мёд с водой.

Смесь уваривается до получения сладкого сиропа, после чего снимается с огня, разбавляется дрожжевой закваской и разливается после охлаждения по стеклянным бутылкам.

Тара закрывается либо пробкой с водяным затвором, либо плотно обвязывается резиновой перчаткой и отправляется бродить на 7-10 дней.

После окончания процесса брожения (в случае если на бутылку одета перчатка, она должна сдуться к этому времени) в бутылку добавляется спирт и сосуд остается открытым ее несколько дней. Во время процедуры отстаивания на дно бутылки должен осесть яблочно-медовый осадок.

После чего жидкость процеживается до этого самого осадка, который выкидывается, а в полученный состав добавляются необходимые специи. В таком виде вино должно выстаиваться несколько недель до окончательной процедуры процеживания и розлива по бутылкам.

Медовуха с малиновым соком

Спелая малина даст не только сладковатый вкус, но и потрясающий аромат. Что потребуется для вина:

  • 4,5 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 1 л дрожжевой закваски;
  • 2 л сока малины.

К остывшему раствору сыты добавляются сок малины и закваска. Стеклянная тара плотно закупоривается и встряхивается для смешения составляющих. Далее вино отправляется на отстойку для завершения процесса брожения.

Через пару недель полученная смесь процеживается и разливается по бутылкам. Виноделы советуют дать напитку постоять еще пару месяцев, чтобы вкус был более насыщенным.

Классическое вино из мёда

Если вы хотите получить классический напиток без каких-то добавок, следует использовать следующие продукты:

  • 3 кг мёда;
  • 12 л воды;
  • 7 л дрожжевой закваски;
  • 250 г сахара.

Закваска на основе дрожжей готовится из 7 л теплой воды и 50 г свежих дрожжей (не порошка), полученная смесь ставится в тепло на то время, пока пару часов варится медовое сусло из мёда и оставшихся 5л воды.

В готовое сусло добавляется обжаренный сахар и хорошо выстоявшаяся закваска. Полученная смесь выстаивается несколько недель в прохладном и темном месте, после чего процеживается и разливается по конечным бутылкам.

Как следует пить вино из меда?

В современной культуре употребления алкоголя медовуха может использоваться за любым приемом пищи в неограниченном количестве. В старину же существовало несколько традиций её употребления:

  • Медовуха употреблялась в качестве аперитива на голодный желудок, стимулируя обмен веществ и пищеварение.
  • Охлажденные бутылки открывались осторожно, чтобы избежать процесса взбалтывания.
  • В зимнее время допускалось немного подогревать медовое вино.
  • Разливалось вино по небольшим чарочкам, пилось небольшими глотками.

Медовуха хоть и является напитком с небольшим содержанием алкоголя, может свалить с ног кого угодно, если употребляется безконтрольно, поэтому будьте осторожны и учитесь культуре пития у наших предков.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-prigotovit-vino-iz-meda-v-domashnih-usloviiah-luchshie-recepty-svoimi-rukami-5bb6c9bb90c8c700ab6eff18

Безалкогольные медовые напитки

Какие можно сделать напитки из мёда?
: 14 Апр 2014. 19 301.

Безалкогольные медовые напитки

Всевозможные коктейли, напитки с добавлением меда. Все напитки полезные и вкусные. Не стоит готовить большое количество, так как медовые напитки могут забродить.

Сыта (сыть) — вода, подслащенная мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств. С сытой ели кутью.

В Древней Руси «рассытенный» мёд был популярным напитком, который употреблялся после еды. От слова «сыть» произошло выражение «наесться до сыта», то есть «съел всё и дошла очередь до сладкого — сыта».

Один из рецептов приготовления сыты заключался в заливании кипятком медовых сот, заложенных в бочку. После растворения мёда в воде напиток процеживался от воска и употреблялся в охлаждённом виде.

Для получения сыты, мёд, порой даже в сотах, заливали тёплой водой (до 30 °C), но не горячей, так как иначе начинал плавится воск в сотах. Иногда сыту уваривали на огне, для вкуса могли добавлять травы, пряности, хмель

Тоник   «Диброва»

200 г сока черноплодной рябины, 100 г сока черной смородины, 2 г лимонной кислоты, 100 г газированной минеральной воды, 90 г меда.

Все компоненты смешать. Смесь охладить и подать с кусочками льда.

Медово-малиновый коктейль «Диброва»

200 г сока малины, 75 г меда, 1,5 г лимонной кислоты, 130 г газированной воды.

Растворить мед в соке малины, добавить Лимонную кислоту и размешать. Затем добавить газированную воду. Подать к столу в охлажденном виде с кусочками льда.

Холодный медовый напиток

40 г меда, 5 г лимонной кислоты, 1 л воды.

В горячую воду положить мед и кипятить 4—5 минут. Затем добавить лимонную кислоту. Чтобы напиток был прозрачным, его процедить через 2—3 слоя марли. Подать к столу в охлажденном виде.

Яблочная вода с медом

500 г яблок, 1 л воды, 5 столовых ложек меда, цедру 1 лимона.

Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой. Для запаха в нее добавить лимонную цедру, а затем мед и кипятить на слабом огне 20 минут. Напиток охладить, процедить и подать к столу. (Очень полезна детям).

Яично-медовый   напиток

4 желтка, 0,5 л воды, 2 столовые ложки меда, сок одного апельсина  (если используют готовый сок, то его берут 50 г)

Яичные желтки смешать с медом и развести горячей водой (обязательно кипяченой). Горячую воду нужно прибавлять очень медленно, чтобы не заварить желтки. К охлажденной смеси добавить сок апельсина. (Очень полезен детям).

Калина   впрок

Ягоды калины, сахар или жидкий мед.

После первых морозов, когда спелая калина станет мягче и горьковато-кислые ягоды наберут сахар, можно начать заготовку ее на зиму.

Ягоды необходимо хорошо вымыть, положить в эмалированную посуду и насыпать сахарного песка примерно столько, сколько взято по весу ягод. Вместо сахара можно взять мед. Затем размешать так, чтобы часть ягод при этом помялась.

Смесь переложить в стеклянные банки, наполнить их на 4/5 объема и сверху залить жидких медом. Банку закрыть пергаментом и завязать.

Калина, паренная с медом

Ягоды калины, сахар или мед, вода.

Ягоды отделить от веточек, хорошо вымыть и положить лучше в глиняный горшочек, но можно и в чугунок или эмалированную кастрюлю. Добавить мед из расчета 1/2 и 1/3 веса ягод, залить водой, плотно закрыть крышкой и парить в печи 10—12 часов, можно и дольше.

Есть и другой способ. Вымытые ягоды положить в глиняный горшочек, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить 2—3 часа. Затем калину протереть, переложить опять в горшочек,    добавить    мед и горячей    воды и парить еще 8—10 часов.

Калину,   подготовленную   первым   способом, употребляют преимущественно как начинку для пирогов, а вторым — как сладость.

Напиток   медово-овсяной

0,5 стакана овса, 2,5 литра воды, 2—3 столовые ложки меда.

Овес промыть, добавить воду и варить, пока не выпарится половина воды. Отвар процедить, прибавить к нему мед, вскипятить и охладить.

Напиток   медовый   освежающий

1 кг меда, 1 кг малины, 400 г уксуса (столового)

Малину замочить в уксусе па 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить через тряпку, прибавить мед и кипятить 5 минут. Теплую смесь разлить в бутылки. Разбавив 3 столовые ложки жидкости стаканом воды, получают освежающий напиток.

Лимонад   медовый

1 стакан воды, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда.

Лимонный сок тщательно перемешать с медом и развести кипяченой водой по вкусу.

Десерт из вишен

1 кг вишни, 1 кг меда, цедра 1 лимона.

Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим медом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.

Витаминный напиток из шиповника с медом

1 столовая ложка сушеных ягод шиповника, 1 столовая ложка меда.

Ягоды  шиповника  промыть, заварить  в  стакане  крутого

кипятка и кипятить 10 минут. Отвар с шиповником перелить в чистую стеклянную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10—12 часов. Смесь процедить через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжать.

К полученному напитку добавить мед и размешать. Витаминный медовый напиток следует использовать в течение 12—24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушился.

Взрослому человеку можно принимать 2 стакана этого напитка в день, детям — один.

Напиток апельсиновый   медовый со сливками

1 яичный желток, 6 столовых ложек меда, стакан апельсинового сока.

Взбить яичный желток, добавить мед, апельсиновый сок, хорошо перемешать и долить сливками по вкусу.

Напиток земляничный медовый

400 г молока, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана растертой земляники, соль по вкусу.

Смешать молоко с медом и земляникой, добавить соль и взбить, чтобы получилась однородная масса.

Напиток малиновый медовый

250 г молока, 2 столовые ложки малинового сока,  1 столовую ложку меда.

К молоку добавить малиновый сок и мед. Перемешать и разбавить водой по вкусу.

Напиток   вишнево-медовый

1/2 стакана вишневого сока, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда, соль по вкусу, 100 г молока.

Смешать вишневый и лимонный сок, добавить мед, соль и тщательно перемешать в молоке.

Напиток бруснично-клюквенный с медом

На 1 л напитка: 50 г сока брусники, 70 г сока клюквы, 50 г меда.

К воде добавить брусничный и клюквенный сок, мед и все размешать и охладить.

Сбитень (горячий напиток)

1  стакан воды, 1 чайная ложка меда, лавровый лист, пряности (имбирь, гвоздика, корица, перец) по вкусу.

Мед положить в кастрюлю или самовар с водой, добавить лавровый лист и толченные пряности. Затем сбитень хорошо прокипятить.

Напиток клюквенный с медом

На 1 л напитка: 125 г свежей клюквы, 75 г меда.

Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде и отжать сок. В отжимки клюквы влить воду и прокипятить в течение 5—8 минут. После процеживания в отвар добавить мед и отжатый сок. Дать меду раствориться, после чего напиток охладить.

Напиток из меда

1  стакан кипятка, 20—25 г меда, 1 г лимонной кислоты.

В горячую воду кладется мед и кипятится 3—4 минуты. По желанию можно добавлять лимонную кислоту. Полученный напиток должен быть прозрачным, поэтому его нужно тщательно процедить. На стол подают в холодном виде.

Напиток из меда,    моркови и лимона    (из    польской кулинарии)

2   столовые ложки меда, 1 кг моркови, полтора стакана воды, сок одного лимона, соль, зелень укропа по вкусу.

Морковь тщательно очистить щеткой, натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, приправить по вкусу солью, соком лимона и медом. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.

Медовый напиток бал (киргизская кухня)

25 г меда, 0,05 г перца черного, 0,05 г лаврового листа, 1 г имбиря, 5 г корицы, 1 г гвоздики.

В кипящую воду положить имбирь, корицу и гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и довести до кипения. Снять с плиты, плотно закрыть, дать настояться 5—10 минут. Добавить мед, перемешать и процедить. Подают напиток горячим.

Холодный   медок

100 г меда, 2 яйца, 1/2 стакана крепкого горячего чая, 1 стакан сахара, 2 лимона.

Желтки растереть с медом, развести крепким горячим чаем, взбивая на огне, добавить сок лимона. Остудить, разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике.

Перед подачей в каждый фужер сверху положить белки, взбитые с сахаром, соком и цедрой одного лимона. Белки для этого надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок.

Взбивать до тех пор, пока масса не сделается пышной и плотной, и весь сахар не разойдется.

Коктейль из калинового сока с медом

На порцию коктейля 2 кг ягод (2/3 стакана калинового сока), 1 лимон, 2 столовые ложки меда, 2—3 кубика пищевого льда.

Для приготовления калинового сока спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 1/4 литра на 2 килограмма ягод, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и отжать из ягод сок через марлю, процедить его.

Для приготовления коктейля в миксер влить калиновый сок, выжать туда сок из лимона, добавить мед и пищевой лед и хорошо смешать (при приготовлении в миксере лед па-до предварительно истолочь). Напиток перелить в бокал или высокий стакан и сразу же подать.

Калиновый   флип

На порцию—1 столовую ложку калинового сока, 1 столовую ложку меда, яичный желток, 1/2 стакана холодного молока, 10 г взбитых сливок, 1 кубик льда.

Флип — североамериканский освежающий напиток, получивший широкое распространение в Европе. Его готовят из яичного желтка, фруктово-ягодного сиропа или сока и молока с добавлением сахара или меда. Молоко иногда заменяют морсом.

Вылить в шейкер (смеситель) желток, добавить мед, калиновый сок, холодное молоко, пищевой лёд и смешать в течение двух минут. Дольше смешивать не следует, потому что флип может стать водянистым и потеряет свой вкус.

Флип можно приготовить и в миксере. Время смешивания 40—45 секунд (для приготовления в миксере взять более мелкий лед).

Напиток процедить в бокал или стакан и сверху положить взбитые сливки.

Напиток   «Полночь»

На 4 порции — 250 г калины, 1/2 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки натурального меда, 1 бутылку газированной или минеральной воды (например, нарзана), кубики пищевого льда.

Спелые ягоды калины, собранные после первых морозов, отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6—8 часов.

В течение этого времени должен обильно выделяться сок, который надо отжать и смешать с медом. Затем сок налить в кувшин и прилить газированную воду. Соотношение сока и газированной воды можно изменять по вкусу, оптимальным считается 1/3:2/3.

В кувшин добавить кубики пищевого льда, лед можно опускать и в бокалы с напитком.

Брусника с медом (марийская кухня)

400 г брусники, 150 г меда.

Бруснику перебрать, вымыть, переложить в кастрюлю, добавить мед и кипятить 5 минут. Подать в охлажденном виде.

Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком

100 г сливок, 1 желток, 1 десертную ложку меда, 40 г апельсинового сока.

Растереть яичный желток с медом, постепенно добавляя апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить в бокалы. Напиток подается охлажденным.

Коктейль из апельсинового и лимонного сока с медом

100 г меда, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана лимонного сока, 1 сырое яйцо.

Все хорошо взбить и подать с кусочками льда.

Коктейль «Маринка» (хорватская кухня)

Смешать в миксере: половину очищенного и измельченного яблока, пол-банана, столовую ложку меда, 100 г молока.

Вылить в высокий бокал и долить кока-колой.

Медовый напиток с липовым цветом

800 г меда, 10 л воды, лимонная кислота по вкусу, липовые цветы (их берут сушеные и в таком количестве, чтобы напиток получился красивого золотистого цвета).

Воду вскипятить, залить липовые цветы и полчаса дать настояться. Процедить, добавить мед, лимонную кислоту по вкусу и хорошо остудить.

Напиток можно квасить. Дрожжи (10—15 г) прибавить к теплому напитку и оставить на 12—24 часа. Приготовляя напиток таким способом, вначале берут одну часть меда, а остальную добавляют при употреблении.

Сбитень народный

Мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности по вкусу, вода — 4 л.

Взять вскипятить воду, немного охладить. Мед растворить в теплом кипятке, добавить хмель и пряности и довести до кипения, затем на слабом огне продолжать кипятить в течение 2-3 часов. Полученный сбитень пропустить через марлю и охладить.

Сбитень употреблять холодным.

Сбитень суздальский

Мед — 150 г, сахар — 150 г, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г, вода — 1л.

Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.

Коктейль молочно-медово-лимонный

Молоко — 3/4 стакана, мед — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л.

В хорошо охлажденном молоке размешать мед, предварительно соединенный с лимонным соком, взбить и тут же подать.

Напиток из ежевики с медом

Ежевика (сок) — 350 мл, мед — 70г, вода — 650 мл.
>Воду довести до кипения, развести в ней мед, добавить сок ежевики, снова довести до кипения и охладить. Для приготовления сока подготовленную ежевику залить кипятком на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить сахар и воду, довести до кипения (на 1 кг ежевики — 100 г сахара, 400 мл воды).

Кофе с медом охлажденный

Кофе черный — 100г, мед — 28г, лед пищевой — 20г.
Сварить черный кофе. Размешать его с медом, охладить и подать в чашечках, уложив в каждую кусочек льда.

Сок облепиховый с медом и мятой

Облепиха — 3 стакана, мед — 50г, вода — 1 стакан, отвар мяты полевой — 1/2 стакана.

Все компоненты тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде.

Источник: http://24medok.ru/bezalkogolnye-medovye-napitki/

Напиток из лимона рецепты от Шефмаркет

Какие можно сделать напитки из мёда?

Лимоны — самые популярные цитрусовые, имеющие характерный запах и вкус, что обуславливает их частое применение в рецептуре различных коктейлей, напитков и лимонадов.

Сегодня поговорим о том, как приготовить напиток из лимона. Рецепты, представленные в этой статье, имеют пошаговые описания действий, поэтому у вас без труда получится сделать лимонад в домашних условиях.

Лимонный напиток улучшает обменные процессы пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и повышает иммунные силы организма за счет высокого содержания витамина C, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, очищает кровь от накопившихся токсинов и избытка холестерина, участвует в снижении артериального давления.

Экспериментируйте с ингредиентами:

  • Добавьте в напиток из лимона фруктовый сироп вместо сахара;
  • Добавляйте мяту, базилик, тархун или розмарин для придания специфического вкуса и аромата;
  • Готовьте напиток из лимона на питьевой или минеральной воде, на основе охлажденного зеленого чая;
  • Компануйте лимон в составе напитка с различными ягодами и фруктами.

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 1 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  2. Лимон помойте и нарежьте тонкими колечками. Положите в кипящую воду с сахаром. Выключите огонь.
  3. Дайте настояться под закрытой крышкой 8 часов. Удобно приготовить с вечера и настаивать ночь. Утром будет готовый лимонный напиток. Подавайте в охлажденном виде.

Напиток из лимона и меда

Лимонный напиток с мёдом

Перед вами рецепт, по которому получится приготовить вкусный и достаточно полезный напиток, употребление которого рекомендовано людям, желающим похудеть: он подавляет чувство голода за счет содержания пектиновых веществ и способствует снижению аппетита. Также напиток способствует омоложению кожных покровов. Еще одним достоинством этого рецепта является простота приготовления.

Напиток из лимона и тархуна

Напиток из лимона и тархуна

Лимонный напиток с зеленым чаем

Лимонный напиток с зеленым чаем

Безалкогольные напитки из мёда в домашних условиях: оригинальные рецепты

Какие можно сделать напитки из мёда?

Вкусные медовые напитки известны человечеству с давних времён. Большой популярностью всегда пользовалась крепкая медовуха, но и безалкогольные напитки по праву занимают почётное место на повседневном и праздничном столах. Ниже представлены 6 подробных рецептов разной сложности на любой вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления напитка с полезными свойствами важно купить качественный натуральный мёд. Если есть возможность, лучше обратиться непосредственно на пасеку.

Следует знать, что кристаллизация с течением времени — естественное свойство, и настоящий продукт зимой или весной должен иметь признаки этого процесса.

Если в это время в банке видна однородная жидкая масса, значит, она подвергалась нагреву и утратила большинство полезных свойств.

Важно! Чтобы сохранить полезные свойства мёда, не нагревайте его выше температуры +40°C!

Проверить мёд в домашних условиях можно несколькими способами:

  • капли йода вводят в водный раствор. Синий цвет станет сигналом добавления муки или крахмала;
  • если после нескольких капель уксуса появились пузырьки газа, в продукт добавлен мел;
  • простой вкус, отсутствие выраженного аромата и белёсый цвет также являются признаками ненатурального продукта.

Как отличить натуральный мёд.

Рецепты медового напитка

Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться. Лимонный сок, часто используемый в напитках, удобно выжать заранее и хранить несколько дней в холодильнике в стеклянной закрытой таре.

Медово-молочный

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. В небольшую кастрюлю влить молоко и положить вяленый инжир целиком. Смесь довести до кипения на медленном огне и варить в течение 3 мин.
  2. Инжир вынуть на блюдце, а молоко отставить в сторону и немного остудить.
  3. В чашу блендера сложить инжир, мёд и влить 1–2 ст. л. молока. Взбить продукты в однородную массу.
  4. Добавить в чашу оставшееся количество молока и ещё раз взбить.
  5. Разлить напиток в 2 стакана и посыпать сверху мелко рубленными грецкими орехами.

Медово-облепиховый

-рецептЭнергетическая ценность на 100 г:

  1. Ягоды облепихи раздавить тыльной стороной ложки и залить водой. Если облепиха была заморожена, можно залить её горячей водой, а затем аккуратно раздавить ягоды.
  2. Процедить жидкость в кувшин или бутылку, добавить мёд и специи.

Вам будет интересно узнать, как сделать медовуху из водки или спирта.

Лимонад

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Выдавленный сок лимона налить в стакан и добавить мёд.
  2. Долить водой комнатной или чуть тёплой температуры. Тщательно перемешать до однородной консистенции. В эту основу можно, по желанию, добавить специи.

Важно!Для хранения продуктов пчеловодства нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду.

Сбитень

-рецепт

  • специи (корица, гвоздика, бадьян)по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. В горячую воду высыпать специи, имбирь и цедру, влить лимонный сок. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться.
  3. Через 20 мин. добавить мёд, размешать и снова накрыть.
  4. Через 10 мин. смесь процедить через сито. Можно пить как тёплым, так и охлаждённым.

Лимонно-имбирный

-рецептЭнергетическая ценность на 100 г:

  1. Очистить лимон от цедры и нарезать кольцами.
  2. Имбирь нарезать кусочками или натереть на тёрке.
  3. Залить лимон и имбирь тёплой водой (до +40°C) в кувшине и добавить мёд.
  4. Настаивать перед употреблением в течение 10–15 мин.

Узнайте, как правильно принимать имбирь с лимоном и мёдом при похудении.

Медово-яблочная вода

10 30 мин

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Промытые сушёные яблоки поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, сделать огонь минимальным и варить 15–20 мин.
  2. Процедить яблочную воду через мелкое сито и остудить.
  3. Добавить мёд и размешать до полного растворения.

Особенности употребления

Все описанные напитки не следует долго хранить, чтобы не наступило нежелательное брожение. Употреблять медовые напитки детям не разрешается до достижения 2-летнего возраста, поскольку их организм ещё плохо усваивает этот продукт. Даже небольшое добавление мёда может быть опасно для людей с аллергией на продукты пчеловодства.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9166-kak-mozhno-sdelat-napitki-iz-meda.html

Алкогольный напиток из меда – любимый напиток славян | Эх, житуха!!!

Какие можно сделать напитки из мёда?

Алкогольный напиток из меда был обязательным напитком праздничной трапезы русской знати. Ни один пир на Руси не обходился без хмельного меда – алкогольного напитка из меда, воспетого в былинах.

Ни один пир на Руси не обходился без хмельного меда – медового алкогольного напитка, воспетого в многочисленных легендах и былинах наших предков.

«Я там был, мед пил, по усам текло, а в рот не попало!» – это выражение мы читаем почти в каждой русской народной сказке. Например, согласно Лаврентьевской летописи князь Владимир в 996 году приказал сварить для грандиозного пира в честь Ольги 300 бочек меда.

Медовый алкогольный напиток, вплоть до конца XVII века, был  обязательным напитком праздничной трапезы русской знати.

Полезные свойства алкогольных медовых напитков, также как и сбитней, объясняются наличием в них меда, являющегося уникальным природным лечебным средством, обладающим отличными антибактериальными, бактерицидными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Полезные свойства медовых алкогольных напитков признавали такие знаменитости прошлого как, Гиппократ, Авиценна и др.

Несмотря на то, что лечебные свойства медовых алкогольных напитков были известны еще с древних времен, открыто признавать их лекарствами, в связи с различными антиалкогольными кампаниями, сейчас решаются немногие.  Медовые алкогольные напитки давали воинам перед сражениями для укрепления их силы и духа.

Их применяли в качестве обезболивающего средства, для промывания ран и для улучшения пищеварения, давали при истощении организма и для восстановления сил, например, пожилым людям. Одним из главных полезных веществ в алкогольных медовых напитках являются антиоксиданты, которые предупреждают сердечно – сосудистые заболевания и развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в напитках полисахаридные пектины помогают при лечении заражения радиоактивным стронцием и тяжелыми металлами.

Каких только алкогольных медовых напитков не варили наши предки по рецептам, которые до недавнего времени считались навсегда утраченными, и только в XX веке были восстановлены нашими историками.

От одних только названий глаза разбегаются: мед боярский, простой, пресный, белый, красный… Любили медовый алкогольный напиток еще и потому, что в связи с суровым климатом страны в то время не развивалось виноградарство и как следствие виноделие.

Кроме того играло немаловажную роль качество и разнообразие медовых напитков. И только при Петре I водка и заморское вино вытесняют медовые алкогольные напитки.

 Как быстро избавиться от алкоголизма без клиник и диспансеров и не прибегая к кодированию и химии

Вытеснению медовых алкогольных напитков водкой и винами способствовала большая длительность приготовления медовых алкогольных напитков,  исчисляющаяся годами, большие потери сырья – до 50% от закладки, необходимость больших по объему закладок для производства напитка.

Существовало два способа приготовления медовых алкогольных напитков: ставленные алкогольные медовые напитки и вареные алкогольные медовые напитки. Ставленные медовые алкогольные напитки делали холодным способом, а вареные – с помощью тепловой обработки.

В общем случае технология приготовления вареного медового алкогольного напитка заключалась в следующем: брали медовый сот, который разводили теплой водой и процеживали через сито для отделения примесей воска; клали хмель и варили, пока мед не уваривался до половины; сливали в медную посуду, остужали и бросали в смесь намазанный патокой и дрожжами ржаной ломоть хлеба; как только смесь начинала бродить ее переливали в бочки, которые укупоривали и помещали в ледник на длительное время.

   Для приготовления ставленного медового алкогольного напитка использовался мед и свежие ягоды, которые давали название алкогольному медовому напитку, например: вишневый, ежевичный, малиновый, черничный и другие.

В такие алкогольные медовые напитки  вода не добавлялась вообще, срок выдержки таких напитков составлял от 15 до 40 лет, напиток выдерживался в бочонках, которые зарывали в землю.

Позднее для ускорения в медовый напиток стали добавлять уксус и хмель, срок созревания таких напитков сокращался до 5 – ти лет.

Для хранения готового алкогольного напитка  использовали ледники, где он оставался продолжительное время свежим, и не повышалась его крепость. По мере необходимости напиток сливали из бочек во вместительную медную посуду, а из нее в небольшие сосуды, которые подавали на стол.

В зависимости от назначения напитка крепость медов значительно различалась: наряду со слабоалкогольными напитками готовились и крепкие алкогольные меды, однако они были значительно слабее (от 4 до 18 градусов), чем вытеснившая их водка.

Зато они обладали полным гармоничным вкусом, приятным ароматом и массой полезных свойств.

Появившиеся позднее медки и медовухи ничего общего с классическими алкогольными медовыми напитками не имеют, так как содержат вредные вещества (кислоты, сивушные мала и др.), в связи с тем, что при их приготовлении в состав меда добавлялся алкоголь.

Предлагаю, вам, уважаемые читатели, приготовить самостоятельно алкогольный медовый напиток по какому либо ниже приведенному рецепту, взятому из старинных литературных источников.

Чего греха таить, ведь практически ни одна семья не обходится при проведении торжеств без водки и вина, а это поверьте моему слову – отрава, так как до 90 процентов алкогольной продукции в России является подделкой.

Как приготовить алкогольный напиток «белый мед»

Потребуется: 500 г меда; 2,7 л воды; 0,25 ч. ложки желатина; 1 ст. ложка хмеля; 1 зернышко кардамона.

Положить мед в подходящую по объему эмалированную кастрюлю, налить в него кипяток и оставить на 24 часа. По истечении одних суток смесь поставить на огонь и прокипятить в течение одного часа. Затем положить хмель  и с перерывами продолжительностью 5 минут еще 4 раза прокипятить мед.

Остудить напиток  до комнатной температуры,  слить в бочонок, положить кардамон и желатин, распущенный в воде. Хорошо укупорить бочонок и оставить его на 2,5 недели, чтобы мед настоялся. После чего разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками, поместить в погреб и засыпать песком.

При отсутствии погреба допускается положить бутылки в холодильник.

Алкогольный напиток будет готов к употреблению через три месяца.

Как приготовить старинный алкогольный напиток «медовый вишняк»

Потребуется: 2 кг меда; 4 кг вишни; 4 стакана воды.

Положить мед в эмалированную посуду (таз для варки варенья или кастрюлю), налить воду и периодически помешивая и снимая пену сварить сироп.

Промыть вишню, удалить косточки, уложить вишню в бочонок или в бутылку с узким горлышком, налить остывший сироп. Посудину со смесью накрыть мокрой тряпкой и оставить на три дня в теплом месте для брожения.

После того как смесь начнет бродить, заткнуть отверстие в посудине свернутым куском холста и поместить в погреб для созревания.

Алкогольный напиток будет готов к употреблению через три месяца, но чем дольше выдержка, тем лучше будет его вкус.

Как приготовить медовый алкогольный напиток из березового сока

Потребуется: 500 г меда; 2,5 л березового сока; 1 ломтик черного хлеба; 20 г дрожжей.

Выложить мед в эмалированную посуду (таз для варки варенья или кастрюлю), налить березовый сок, прокипятить смесь на медленном огне в течение одного часа. Пока сироп не остыл положить в него намазанный дрожжами ломтик черного хлеба, оставить на один час в теплом месте для брожения. При необходимости, если смесь не забродит за это время, добавить дрожжей.

Как только смесь начнет бродить, удалить из нее хлеб, посуду со смесью накрыть полотном и оставить, пока мед не перестанет шипеть, т. е. полностью не перебродит. После чего разлить полученный напиток в бутылки, плотно закрыть пробками, и поместить в лежачем положении в погреб  или в холодильник.

Алкогольный напиток будет готов к употреблению не ранее чем через 4 месяца.

Как приготовить молодой медовый алкогольный напиток

Потребуется: 400 г меда; 3 ст. ложки изюма; 2,5 лимона; 0,5 ч. ложки дрожжей; 1,5 ч. ложки муки; 5 л воды.

Поместить мед в большую  эмалированную кастрюлю; промыть изюм, нарезать лимоны кружками, удалив из них семена, положить изюм и лимоны в кастрюлю с медом. Вскипятить воду и немного остудив налить в кастрюлю со смесью меда, изюма и лимонов, тщательно размешать, чтобы весь мед растворился.

Как только смесь остынет до температуры парного молока добавить в нее разведенные с мукой в воде хорошие дрожжи и поставить на сутки в теплое место для брожения, при этом лимоны и изюм всплывут наверх, кода смесь начнет бродить.

Процедить полученный напиток через ситечко, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками, которые обвязать проволокой, поместить бутылки в прохладное место на хранение.

Этот алкогольный напиток в отличие от предыдущих будет готов к употреблению гораздо раньше – через 5 дней.

Как приготовить имбирный медовый алкогольный напиток

Потребуется: 800 г меда; 1 стакан сахарного песка; 0,5 стакана имбиря; 0,5 стакана нарезанного корня фиалки; 0,5 стакана дрожжей; 2 лимона; 4 л воды.

Вскипятить воду, развести мед кипятком, добавить сахарный песок, поставить смесь на медленный огонь, снимая пену варить.

Когда перестанет появляться пена, перелить мед в другую посуду, добавить имбирь, жидкие дрожжи, опустить в мешочке корень фиалки, укупорить и выдержать в прохладном месте (например, в погребе) в течение трех месяцев.

Далее разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками, обвязать пробки проволокой и поместить на хранение в погреб.

Как приготовить алкогольный напиток медовый ликер

Потребуется: 500 г меда; 1 стакан спирта, настоянного на лимонных корках; 1 стакан воды.

Развести водой мед, поставить на медленный огонь, снимая пену варить в течение двух часов. После чего перелить раствор в бочонок, влить спирт, поставить бочонок на 2 недели в теплое место. Процедить напиток по истечении указанного срока через ситечко и разлить в бутылки.

Как приготовить алкогольный напиток «монастырский мед»

Потребуется: 1 кг меда; 2 ч. ложки хмеля; 3 л воды.

Мед и воду смешать и прокипятить в течение 3 часов на медленном огне. После чего положить хмель в марлю с небольшим камешком, завязать марлю узелком и опустить в кастрюлю с раствором меда.

Периодически добавляя по мере выкипания горячую воду прокипятить в течение часа мед с хмелем.

Затем снять с огня и, пока не остыл, процедить в керамическую, стеклянную или деревянную посуду через марлю, при этом заполнить посуду не более чем на 4/5 ее объема.

Далее посуду с напитком поставить к печке, батарее отопления или в другое теплое место для брожения. Как правило, через день-два напиток должен забродить. После того, как напиток перестанет шипеть (перестанет бродить), добавить в него 0,5 стакана чая (на стакан кипятка 1 ч. ложка) и не мешкая несколько раз процедить мед через фланель.

После этого напиток будет готов к употреблению, но чтобы он приобрел особенно превосходный вкус, его следует хранить не менее года в прохладном месте

            Сегодня вы научились, как приготовить медовый алкогольный напиток – любимый напиток славян до конца XVIIвека. К сожалению, в России сейчас таких медовых напитков практически не варят, а ведь они бы могли сыграть положительную роль в снижении потребления водки и других, вредных для здорового питания, крепких алкогольных напитков.

Источник: http://eh-zhituha.ru/napitki/poleznyie-napitki/alkogolnyiy-napitok

Fermerblog1
Добавить комментарий