Какие куры несут крупные яйца?

Какие куры несут крупные яйца?

Какие куры несут крупные яйца?

Каждый фермер держащий на своем подворье птицу, выбирает такие породы, которые способны дать не только большое количество яиц, но и желательно чтобы они были крупного размера. На сегодняшний день выведено более сотни пород с различными характеристиками. К наиболее продуктивным можно отнести следующих кур:

  • леггорны;
  • доминанты;
  • хайсексы;
  • кучинские юбилейные;
  • ломаны;
  • родониты.

Ознакомившись с каждым представителем можно сделать выбор в пользу той или иной породы.

Леггорны

Порода появилась в XIX веке. Отличается выносливостью и высокой адаптацией к любым климатическим условиям. Средней вес леггорнов примерно 2 кг, показатель яйценоскости – 300 штук за 365 суток, от некоторых кур можно получить до 370 яиц. В среднем одно яйцо весит примерно 60 грамм. Процент выживаемости 92%.

Порода обладает живым характером, могут шуметь, но при этом не любят посторонние звуки. Существует две разновидности с белым и коричневым окрасом. Коричневые куры несут яйца со скорлупкой темного цвета, а белые соответственно с белоснежной.

Наивысшие показатели продуктивности приходятся на первые 365 дней жизни птиц, затем эти качества снижаются. 

Куры леггорн

Карликовые леггорны

Птицы являются носителями определенного гена, который отвечает за карликовость. Вес небольшой птицы – 1,5 кг. Несмотря на небольшую массу они очень плодовиты и от одной птицы можно получить примерно 260 яиц за 365 дней, со средним весом в 60 грамм. Первая кладка происходит в четырехмесячном возрасте, и к возрасту в полгода от них получают крупную продукцию.

Карликовые леггорны

Для мини леггорнов характерно предъявлять требовательность к кормовой базе. Нехватка или избыток полезных веществ оказывает негативное влияние на общее здоровье молодняка, что характеризуется замедленными обменными процессами.

Переизбыток белковых составляющих приводит к изгибаниям пальцев, затем молодняк падает на ноги и теряет способность к передвижению.

Необходимо тщательно соблюдать баланс по содержанию всех микроэлементов, а белок должен быть легкоусвояемым организмом птенцов.

Доминанты

Эту породу используют для получения экологически чистой продукции в Швейцарии. Доминантов могут выращивать как опытные, так и начинающие заводчики. Куры отличаются выносливостью, отлично приспособлены к различным климатическим условиям. Прекрасно живут при жаре и сильных заморозках.

Еще одной особенностью можно назвать нетребовательность к кормовой базе. Доминанты могут получить полезные элементы из любых низкосортных смесей. Порода отличается хорошей иммунной системой, не подвержены простудным и вирусным заболеваниям.

Болезни птицы переносят очень легко, и быстро поправляются при надлежащем лечении.

Доминанты

Яйценосная продуктивность равняется 320 штукам за 365 дней, средний вес одного яйца 70 грамм. Если предоставить птицам сбалансированный рацион, то можно добиться повышенной продуктивности.

Ломан Брауны

Порода является немецкой. Селекционеры задумывали выведение породы с высокой яичной продуктивностью и адаптацией к самым различным условиям содержания.

От одной несушки можно получить около 320 яиц за 365 дней со средним весом до 65 грамм. Яйценосный период начинается на 21 недели, пик фиксируется на 30 – ой.

Для первой кладки характерна некрупная продукция, но постепенно она увеличивается в размерах. Скорлупка темного цвета.

Курица ломан браун

Ломаны приобрели свою популярность благодаря неприхотливости к способам содержания, для них подойдет любая климатическая зона и при этом не теряется продуктивность. А вот состав кормовых смесей в сочетании с количеством кормлений может повлиять на яйценоскость. При любых изменениях и нарушениях замечается ощутимое снижение в количестве продукции.

Кучинские юбилейные

От птиц получают крупную продукцию. К достоинствам породы можно отнести наличие крепкого костяка, отлично развитый материнский инстинкт, и то что куры практически не вырождаются.

Название порода получила по одноименному заводу, а второе слово напоминает о юбилее данного предприятия. Порода относится к отечественным и не обладает существенными недостатками. От кучинских кур получают более 200 яиц за год.

Яйценосный период прекращается только во время смены перьевого покрова. Средний вес одного яйца 55 – 60 грамм.

Кучинская юбилейная

Важно знать. Для юбилейных кур опасны перекормы, как только птица начинает переедать, как у нее снижается яичная продуктивность. Птице необходимы сбалансированные корма с достаточным количеством белков и минеральных комплексов, свежей травы, овощей и молочной продукции.

Хайсексы

Данные птицы очень любимы фермерами за хорошую иммунную систему и невосприимчивость к гельминтозам, грибку. Существует два вида белые хайсексы и браун.

Обе разновидности являются яичными, но у брауны отличаются более высокой продуктивностью. От белых птиц получают до 280 яиц за 365 дней со средним весом одного яйца около 65 грамм.

Белым хайсексам необходимо тщательно разрабатывать рацион и не забывать про минеральные подкормки.

Брауны показывают более высокую продуктивность более 320 яиц за 365 дней, средний вес примерно 70 грамм.

Белый хайсекс и хайсекс браун

Важно знать. Хайсекс Браун остро реагирует на температурные перепады. Если температура резко повысится, то птица начинает употреблять корма в меньшем количестве. На количество яиц это не повлияет, но зато отразиться на качестве. Браунам требуется зерно в качестве одного из компонентов корма.

Родониты

Порода является успехом немецких селекционеров. На территории нашей страны их начали разводить не так уж и давно, уже в XXI веке. Наши ученые поработали над родонитами чтобы улучшить продуктивные качества.

Средний вес птицы около 2 кг, они наделены особенностью к быстрой адаптации к любым климатическим условиям и неприхотливы к кормовой базе.

Продуктивные качества не будут зависеть от температурных показателей, даже при низких значениях от одной несушки получают около 300 яиц за 365 дней со средним весом одной штуки в 60 грамм.

Петух и курица родонит

Родонитам необходимы определенные условия:

  • в курятнике потолки должны располагаться на высоте не менее 1,7 метра;
  • помещение нужно оборудовать вентиляционной системой не дающей сквозняка;
  • оптимальный температурный показатель -2 +26 градусов;
  • на одну курицу должно приходиться не менее 0,5 квадратного метра;
  • кормить рекомендуется специальными смесями с наличием овощей, зеленой массы, кормового мела и минеральных добавок. Можно давать комбикорм и зерно пшеницы.

Хай Лайны

Результат работы ученых из Соединенных Штатов. У птиц отличная продуктивность, к тому же они практически всеядны. Средний вес примерно 1,5 кг, яйценосный период длится 2,5 месяца, но за это время от одной птицы можно получить примерно 350 яиц со средним весом одной штуки больше 65 грамм.

Хай Лайн

Русские белые куры

Относится к отечественным породам. Для скрещивания использовались птицы показывающие высокую продуктивность и особи с большой массой тела. Русская порода отличается широким спинным отделом, массивной грудной клеткой и крепкими мышцами. От одной птицы можно получить за 365 дней 240 яиц, средний вес одной штуки примерно 60 грамм. Петухи весят 3 кг, курочки от 2 и более.

Русская белая

Пушкинская порода кур

Птицы обладают пестро-полосатой мастью, перо с белой подпушкой. Для породы характерен спокойный характер и легкая адаптация к различным условиям содержания. Куры отличаются хорошими показателями по выживаемости. За год от одной птицы можно получить до 200 яиц со средним весом одной штуки около 60 грамм.

Пушкинские куры

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/krupnye-yajca

Какие куры несушки самые лучшие: обзор, особенности, фото и видео

Какие куры несут крупные яйца?

Планируя завести кур и получать от них каждый день свежие яйца, человек, естественно, задается вопросом — какие куры несушки самые лучшие? Пород, относящихся к яичному направлению, на рынке великое множество, они отличаются по внешнему виду, размерам и стоимости. Как не прогадать и стать обладателем лучшей во всех отношениях несушки? Какие куры несут самые крупные яйца, какие — неприхотливы в уходе, а какие достаточно капризны? Все это вы узнаете из нашего рейтинга.

Если исходить из того, какие куры больше всего несутся, то на первом месте будет немецкая порода несушек Ломан Браун, в последние годы являющаяся бесспорным лидером по популярности.  причина такой популярности – высокая яйценоскость птиц – 300-320 яиц в год.

Отмечается хорошая адаптация к условиям содержания – их продуктивность на больших птицефабриках и в небольших частных хозяйствах почти одинаковая.

Немаловажно и то, что несушки Ломан Браун, в сравнении с другими популярными породами курей, стоят относительно недорого.

Маленькие цыплята этой породы имеют одну немаловажную особенность, способствующую высокой популярности породы: у петушков окрас пуха белый, а у курочек — палевый. Это позволяет рано разделить поголовье по половому признаку. Разводить приобретенный молодняк несложно, показатель жизнеспособности у вылупившихся птенцов составляет 94-98%.

Вес взрослой курицы — 1,8-2 кг, петуха – до 3 кг, что более характерно для яично-мясного направления, чем для несушек. Яйца достаточно большие, скорлупа имеет красивый коричневый оттенок, средний вес яиц – 63-64 г.

 Несушки породы Ломан Браун дружелюбны, послушны, не подвержены чрезмерной пугливости. Они хорошо себя чувствуют в закрытых помещениях, но еще лучше — в открытом выгуле.

Достаточно рано – в 5,5 месяцев – вступают в продуктивный возраст, после чего в течение 80 недель интенсивно откладывают яйца.

До настоящего времени куры Ломан Браун имеют оптимальные показатели соотношения производительности к затраченным усилиям и использованным кормам среди всех пород кур-несушек. Но по окончании 80-недельного периода производительность птиц стремительно падает, и дальнейшее их содержание становится убыточным, поэтому в этот период их целесообразней отправить на забой.

Второе место — Хайсекс Браун

Кросс Хайсекс Браун, выведенная отечественными селекционерами, является гибридом белого Леггорна. Средний вес взрослых курей – до 2,0 кг, петухов – до 2,5 кг.

 Яйценоскость составляет 280-315 яиц в год, лишь немногим уступая Ломан Брауну. Яйца очень крупные, в белой или светло-коричневой скорлупе, средний вес яиц – до 70 г (это — один из лучших показателей).

Сохранность вылупившихся цыплят у этой породы приближается к 97%.

Главным достоинством яиц этого кросса, помимо величины, является низкое содержание в них холестерина. Другими словами, они — самые диетические из всех диетических куриных яиц.

 Как и у Ломан, интенсивный яйценосный период у Хайсекс Браун длится около 80 недель, после чего резко падает.

К приятным для хозяев особенностям можно отнести тот факт, что при повышении температуры в месте обитания птицам требуется меньше кормов, но при этом несутся они так же продуктивно.

Третье место — куры Тетра

На третьем месте в нашем импровизированном рейтинге расположились курочки Тетра. Если стоит задача выбрать кур-тружеников, несущих яйца круглый год, то здесь вне конкуренции несушки кросса Тетра СЛ. Правда, в частных хозяйствах эти птицы встречаются нечасто, поскольку их производительность во многом зависит от режима и сбалансированности рациона питания.

При оптимальных условиях содержания птицы способны нести за год в среднем 310 яиц. Скорлупа коричневого цвета, средний вес яиц — 64 г. Чтобы поддерживать такую продуктивность, в рацион птиц, помимо основных кормов, нужно каждый день добавлять 120 г комбикорма из расчета на одну несушку. При увеличении этой нормы до 150 г птицы будут нестись практически ежедневно.

Четвертое место — Леггорн

Немного отстали от лидеров куры Леггорн.

Какие самые простые в содержании и уходе обитатели для домашнего птичника? Это они! Еще сравнительно недавно несушки Леггорн считались лучшими среди всех пород курей по яйценоскости.

Сегодня выведены породы, несколько опережающие Леггорн по этому показателю, но по неприхотливости, акклиматизации к условиям и простоте содержания эти куры по-прежнему лучшие.

Взрослые куры Леггорны весят 1,5-2 кг, петухи – до 2,5 кг. Птицы рано – в 4,5-5 месяцев вступают в продуктивный возраст и интенсивно несутся весь первый сезон, откладывая от 220 до 300 яиц весом 55-58 г. Скорлупа у яиц преимущественно белого цвета. Курям этой породы принадлежит абсолютный рекорд — 365 снесенных яиц в году!

При всех своих достоинствах у этих птиц есть один, но весьма существенный недостаток – у них плохо развит инстинкт высиживания цыплят.

При появлении на свет первых двух-трех цыплят мамаша-Леггорн зачастую бросает остальные яйца в кладке, поэтому лучше разводить цыплят в инкубаторе.

 После первого сезона яйценоскость Леггорнов заметно снижается, хотя не настолько катастрофически, как у Браунов. Но все же после достижения птицами этого возраста лучше произвести ротацию стада, заменив старых несушек молодыми.

 «Особенности содержания породистых несушек»

В этом видео вы увидите, как правильно ухаживать за породистыми несушками.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/yaichnie/obzor-luchshih-nesushek-1501/

Крупные яйца

Какие куры несут крупные яйца?

Кросс мясо-яичного направления, подходящий для коммерческого разведения на крупных фермах и небольшими частными хозяйствами для личных нужд. Причиной тому является достаточно быстрый и уверенный набор массы при умеренном количестве потребляемой пищи. Ломан брауны являются потомками пород Плимутрок и Род-айленд.

Кросс вывели селекционеры германской компании «Ломанн Тирцухт», в 1970 году он прошёл процедуру регистрации. Благодаря показателям продуктивности, кросс быстро приобрёл популярность. Как следует из названия, кросс имеет коричневый окрас густых перьев, иногда красного оттенка.

Голова скорее маленькая, увенчана красным гребнем, формой напоминающим лист. Туловище крепкое с развитой грудиной, средняя масса — 1,65–2,15 кг. Ежегодно одна птица приносит 312–318 яиц, средняя масса которых колеблется в пределах 58–71 г. Масса взрослого петушка составляет около 3 кг, курочки весят немного меньше.

Птица достаточно миролюбивая и дружелюбная как в отношении других кроссов и пород, так и к другим видам.

Вам будет интересно узнать, сколько лет несутся домашние куры.

В полугодовалом возрасте начинают нести яйца, активная яйценоскость длится 24–25 месяцев, пик этого периода продолжается примерно 18 месяцев, после чего поголовье целесообразно отправить на убой. Отличаются неприхотливым нравом, хорошо переносят достаточно низкие температуры.

Главное, о чём следует помнить при разведении Ломан браунов — им необходимо обеспечить достаточно просторную площадь для жизни. В противном случае, резко падают показатели продуктивности.

Зато, если вы создадите соответствующие условия, показатель жизнестойкости кросса будет близок к 100%.

Хай-лайны

Данная порода отличается лёгким уживчивым нравом, активностью и отличными показателями яичной продуктивности:

  • белый Хай-лайн — 248–348 шт./год;
  • коричневый — 238–338 шт./год.

Масса яиц и обеих разновидностей Хай-лайнов одинакова, и составляет, примерно, 58–64 г. Как понятно из названия, Брауны обладают коричневым окрасом, а Уайты имеют белое оперение.

Брауны несколько крупнее и массивнее уайтов: масса курочки — 2,3 кг против 1,8 кг, петушки весят до 3 кг. По соотношению потребления пищи к показателем продуктивности, разведение кросса очень выгодно с коммерческой точки зрения.

Кроме того, у пернатых хорошо развит иммунитет, что делает разведение Хай-лайнов отличным решением как для крупных птицеводческих ферм, так и для частников.

Узнайте, сколько можно хранить куриные яйца.

Своим происхождением кросс обязан специалистам компании «Hy-Line International» (США). Эти же селекционеры вывели разновидности: Хай-лайн браун, сильвер браун, соня.

Все перечисленные подвиды обладают окрасами различных оттенков коричневого цвета, дают яйца такой же расцветки. Кроссы W-36, W-77, W-98 являются обладателями белого оперения и несут яйца той же окраски. Половое созревание обоих кроссов наступает примерно к 23 неделе.

Ещё одна характерная особенность Хай-лайнов — высочайший показатель жизнестойкости, около 97,5%.

Fermerblog1
Добавить комментарий