Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Содержание
  1. Как улучшить яйценоскость кур в домашних условиях
  2. Влияние разных факторов на продуктивность
  3. Порода и период яйценоскости
  4. Питание несушек
  5. Режим питания
  6. Рацион
  7. Причины, влияющие на яйценоскость кур
  8. Освещение
  9. Питание
  10. Заболевания
  11. Температура
  12. Линька
  13. Стресс
  14. Возраст
  15. Порода
  16. Сезонность: весна, лето, осень, зима
  17. Сколько яиц может снести курица: факторы яйценоскости кур-несушек
  18. Когда начинают нестись куры
  19. Основные факторы яйценоскости
  20. Рацион питания
  21. Сезонность
  22. Куры плохо несутся – причины и пути их устранения
  23. Сезонные причины
  24. В зимние месяцы
  25. Весной
  26. В летний период
  27. Осенью
  28. Основные причины
  29. Недостаток света
  30. Показатель влажности воздуха
  31. Особенности пород
  32. Инстинкты насиживания
  33. Пути решения проблемы
  34. Недостаток освещения
  35. Низкая температура
  36. Повышенная влажность
  37. Нехватка кальция
  38. Дефицит витаминов
  39. Жара
  40. Ожирение
  41. Возрастные изменения
  42. Скученность
  43. Советы по улучшению яйценоскости кур-несушек
  44. Куры несушки: яйценоскость, причины снижения и способы увеличения
  45. Особенности яйценоскости
  46. Общие положения
  47. Благоприятный период для кладки
  48. Как определить хорошую производительность
  49. Почему уменьшается количество яиц

Как улучшить яйценоскость кур в домашних условиях

Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Иногда пернатые не дают желаемое количество яиц. Чтобы повысить яйценоскость кур, следует разобраться, в чем заключается причина невысоких показателей яичной продуктивности. Также принимают во внимание характеристики породы, ведь у каждой из них есть предел, за который выйти невозможно.

Как повысить яйценоскость кур

Влияние разных факторов на продуктивность

Перед тем, как предпринимать любые меры, чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, не лишним будет понять, что влияет на яичную продуктивность пернатых:

  1. . Есть нормы, в которых описано, какая площадь должна быть отведена на 1 птицу, какими должны быть режим питания и температурный режим. Нарушение этих норм и приводит к снижению показателей яичной продуктивности и уменьшению продолжительности периода яйценоскости.
  2. Возраст. Яичная продуктивность напрямую зависит от возраста птицы. Максимальные показатели у тех несушек, возраст которых варьируется от 6 месяцев до 3 лет. Есть и исключения. Яйценоскость кур несушек некоторых пород снижается уже в возрасте 1,5 лет.
  3. Санитарные условия. Чтобы увеличить яйценоскость кур, надо просто привести в порядок курятник. Наличие паразитов и частые вспышки болезней не только приводят к уменьшению показателей продуктивности, но и являются причиной гибели пернатых.
  4. Наличие выгулочно-кормового вольера. Яйценоскость у кур, которые содержатся на открытом воздухе, выше, чем у тех, которые постоянно находятся взаперти.

Порода и период яйценоскости

На рынке представлено огромное разнообразие пород, каждая из которых имеет определенные особенности. Бройлеры и породы мясо-яичной направленности никогда не дадут такое же количество яиц, как несушки яичной направленности.

Последние дают до 300 яиц в год, в то время как от мясных пород получить более 150 яиц не получится. Выбирая породу, обращают внимание и на климатические условия региона, в котором она культивируется.

Если порода плохо переносит холода, то в северных регионах страны не стоит рассчитывать на высокие показатели продуктивности.

Не существует лучшей породы. Некоторые кроссы при очень высоких показателях яичной продуктивности имеют слабый иммунитет. Другие же обладают более низкими показателями яичной продуктивности, но являются скороспелыми и имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Многие птичники обращают внимание и на показатели мясной продуктивности. Существуют яичные кроссы, которые неплохо набирают вес.

Длительность периода, во время которого куры несут яйца, варьируется от 6,5 до 8 месяцев, а начинают нестись пернатые в 4,5 месяца. Ускорить процесс нельзя.

Если есть необходимость получить яйца раньше, стоит присмотреться к породе Ломан Браун, которая начинает нестись в 3,5 месяца. Однако, длительность периода яйценоскости у кросса на второй год содержания падает.

Повысить ее нельзя, из-за чего приходиться полностью обновлять поголовье.

Есть факторы, на которые повлиять нельзя (порода и возраст, адаптация к климатическим условиям). А есть те, которые зависят от человека.

Питание несушек

О питании начинают заботиться еще до начала периода яйценоскости. Цыплят кормят разнообразными кормами, в составе которых есть все необходимые микроэлементы и витамины. Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, нужно соблюдать режим питания, изменять рацион в зависимости от времени года и возраста птиц.

Для повышения яйценоскости кур нужно соблюдать режим питания

Режим питания

Кормление осуществляют в одно и то же время. Суточную норму корма между кормлениями распределяют равномерно. Их количество зависит от формы содержания. При клеточном содержании рекомендуют давать корма трижды в сутки. Если днем пернатые находятся на улице и имеют доступ к подножному корму (насекомые, трава), то их кормят 2 раза в суки.

Первый раз кормить пернатых лучше сразу же после того, как они проснулись. В противном случае птицы вместо того, чтобы гулять на улице, будут топиться у ворот в ожидании еды. Чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась, следует их кормить в такое же время, как и летом. При этом в курятнике включают свет, который требуется пернатым, чтобы проснуться.

Вечером кур кормят за 1,5-2 ч до того, как они отправляются спать. Между последним кормлением и сном должен пройти минимум 1 ч. Из-за того, что птицы едят медленно и с перерывами, важно правильно рассчитать, когда насыпать корм.

При 3-х разовом питании перерыв между утренним и обеденным кормлением должен быть таким же, как между обеденным и вечерним.

Рацион

Если правильно составить меню, увеличение яйценоскости кур не заставит себя ждать. Утром лучше давать мешанки, приготовленные в домашних условиях.

Основными ингредиентами мешанок являются вареный картофель и зерновые культуры.

К ним добавляют отходы с кухни (исключая испорченные продукты), отруби и минеральные добавки (измельченная яичная скорлупа, ракушняк, рыбная или мясокостная мука).

Вечером кур кормят цельным зерном. Важно, чтобы питание было разнообразным, поэтому в определенные дни дают разное зерно (овес, пшеница, тритикале, ячмень, рожь, кукуруза). Давать смесь зерновых культур – не лучший вариант. Если у птицы есть выбор, она съест только то, что ей нравится. Остальное же зерно она выгребет из кормушки на землю.

Повысить яичную продуктивность помогут витаминные добавки. В магазинах есть готовые смеси. Не все фермеры покупают их, т.к. невозможно определить качество смеси. Заменяют их костной и мясокостной мукой, ракушняком или мелом, овощами.

Суточная норма костной и мясокостной муки на 1 голову составляет 1,5 и 5 г соответственно. Суточная норма ракушняка или мела – 4 г. Суточная норма овощей – 20 г. Предпочтение лучше отдать моркови.

Также в рацион добавляют пищевые дрожжи (3 г на 1 голову), жмыхи и шроты (12 и 55 г соответственно), зелень (25 г).

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/kak-uluchshit-jajcenoskost-kur-v-domashnih

Причины, влияющие на яйценоскость кур

Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Кур в домашнем хозяйстве разводят и держат, в основном, для двух целей: получение диетического мяса и яиц. Последние являются сосредоточием витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Яйценоскость у кур проявляется в 4,5 – 5-мсячном возрасте, а продуктивность падает с достижением птицы 2,5 – 3-летнего возраста. Если она падает, для этого есть причины, поняв которые можно исправить положение, почему куры перестают нестись смотрите ниже.

Однако, не все зависит от человека, но минимизировать негативные процессы вполне по силам.

В процессе содержания птицы в неволе у людей приобретается бесценный опыт, который помогает выявить и систематизировать основные причины снижения (прекращения) яйценоскости. Предлагаем следующую систематизацию причин:

Зависящие от условий содержания:

  • освещение;
  • питание;
  • температура окружающей среды;
  • стресс;
  • болезни (условно относим к этой категории, т.к. условия содержания во многом определяют наличие или отсутствие заболевания).

Куры в курятнике

Физиологические:

  • порода;
  • возраст;
  • линька (условно относим к этой категории)

Природные:

  • сезонность;
  • влияние солнечных и лунных циклов;
  • геомагнитные бури и прочие природные явления.

Рассмотрим более подробно каждую причину в отдельности.

Освещение

Для нормальной продуктивности кур-несушек нужен световой день в районе 12-15 часов.

Воздействие света на организм птицы сопряжено с его влиянием на зрительный нерв, гипоталамус, выделение определенных веществ, стимулирующих гормоны. Они, в свою очередь, влияют на работу яичников.

Не будем углубляться в анатомические тонкости данного процесса. Достаточно сказать, что связь длины светового дня и яйценоскости точно существует.

Освещение в курятнике

Целесообразно увеличивать постепенно световой день, связанный с началом кладки: сначала устанавливаем на уровне 10-12 часов, постепенно поднимаем до 14-15. Резкое увеличение светового дня не даст хороших положительных результатов.

Если птица находится в помещении с маленькими окошками или вообще без них (при выгульном типе содержания) лучше часть приусадебного или дачного участка отвести для выгула не в помещении, а на открытом воздухе. Цель – больше простора для движения, увеличение светового дня.

Если содержание несушек клеточное, целесообразно установить не лампы накаливания, а лампы дневного света. Важно, чтобы над самими гнездами не было сплошного мрака или яркого освещения. Достаточно легкого затенения.

Очень яркий свет отрицательно сказывается на яйценоскости несушек.

Питание

Правильно составленный рацион и период питания – залог успеха. Зачастую птицеводы сталкиваются с двумя смежными проблемами, напрямую зависящими от питания.

Это отсутствие или снижение яйценоскости и проблема, связанная с тем, что птицы клюют яйца. И в первом, и во втором случае корень один – недостаток в корме необходимых витаминов и микроэлементов.

Кроме того, переизбыток корма приводит к ожирению, что негативным образом сказывается на получении нормального количества яиц на протяжении всего года.

Заболевания

Самую большую опасность для яйценоскости несут вирусные болезни:

  • Ньюкаслская болезнь: снижает данный показатель до 25-35%.
  • Инфекционный ларинготрахеит: затрудняется дыхание, птица погибает от удушья. Естественно, в процессе болезни хороших результатов в получении яиц ждать не приходится.
  • Инфекционный бронхит: болезнь сопровождается нарушением функции яйцевода. Снижение яйценоскости сопровождается увеличением доли яиц неправильной формы и с шероховатой скорлупой.
  • Инфекционный энцефаломиелит: снижает яйценоскость на 7-12%.
  • Грипп: характеризуется гибелью большого числа птиц и резким снижением яйцекладки кур.

Для предотвращения или минимизации последствий действия болезни проводят ряд профилактических мероприятий: кур-несушек держат отдельно от остальной птицы, дают только качественный и свежий корм, ухаживает за несушками один или два человека (поскольку переносчиками многих болезней выступают люди, нужно ограничить их доступ к домашней птице). Кроме того, помогает отделение больной птицы от здоровой и непосредственно вакцинация.

Температура

Оптимальная температура для несушек — в пределах от 17 до 22 градусов. Если она будет ниже, птица тратит свою энергию для обогрева тела. Повышенная температура окружающей среды вынуждает ее пить больше влаги, искать места с температурой ниже, чем в уютном гнезде с мягкой соломкой.

И первое, и второе негативно сказывается на общем количестве снесенных яиц. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в курятнике, нужно в зимний период утеплять его и отапливать.

Летом обеспечивают помещение хорошей вентиляцией без сквозняков и возможностью выгула утром и вечером, а в дневное время – прятаться в помещение от палящих солнечных лучей.

Линька

Линька – это процесс естественной смены пера у птицы. Она наступает, как правило, осенью, перед наступлением зимы. Сам период линьки проходит от месяца до трех.

Чем меньше этот период, тем лучше курица несется. Еще одна особенность: если у курицы начинается линька в октябре-ноябре, то она несет больше яиц.

Соответственно, чем длиннее период линьки и чем раньше он происходит, тем яйценоскость ниже.

Линька кур

Линька у кур подвержена влиянию многих факторов:

  • неполноценное и несбалансированное питание;
  • высокая температура окружающей среды в птичнике;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости;
  • слишком увеличенный световой день на продолжительный период;
  • действие определенных заболеваний;
  • различные стрессы, прочие факторы.

Для сокращения времени линьки проводится принудительная смена пера птицы. Смысл этой операции в том, чтобы сэкономить корма, дружно ввести в стадию линьки и также дружно вывести из нее кур.

При этом сокращается общий срок линьки до полутора месяцев. Это достигается изменением режима питания, продолжительностью светового дня, температурным режимом (повышением температуры), искусственным голоданием и т.

д.

Стресс

Стрессовые ситуации всегда отрицательно сказываются на количестве снесенных яиц. Это пугливая птица. Ее пугают резкие звуки, стуки, резкий перепад освещенности, внезапное появление человека в курятнике.

Даже стук дождя по стеклу или металлической кровле пагубно влияют на процесс яйценоскости. Все новое курица воспринимает с осторожностью, постепенно привыкая к изменившимся условиям. Поэтому любой переезд для нее – огромный стресс.

Чтобы избежать стрессовых ситуаций, минимизируйте вышеперечисленные факторы или уберите их вообще.

Часто птицевод сталкивается с ситуацией, когда, покупая взрослую курочку на рынке, она перестает нестись. По нашему мнению, основная причина – это полученный стресс после переезда и абсолютной смены обстановки.

Возраст

При покупке взрослой птицы на птицефабрике, следует помнить:

  • самый продуктивный возраст несушки – до двух лет. Поэтому, если вы покупаете птицу старше, есть большая вероятность того, что яйценоскость у нее постепенно снизится;
  • на птицефабрике кормят поголовье комбикормами с самого начала, состав которого сделать в домашних условиях представляет большую сложность. Поэтому кардинальная смена рациона негативно сказывается на кладке яиц.

Если вы надумали покупать кур на птицефабрике, стоит остановить свой выбор на молодняке, не начавшего яйцекладку.

Порода

Для получения большого количества яиц от одной несушки нужно выращивать или приобретать кур яичных пород. Считается, что самой яйценоской породой является леггорн.

Однако, не во всех случаях это так. Кроме того, генетика не стоит на месте.

Поэтому можно купить новую породу, которая окажется более приспособленной к конкретным условиям обитания, и покажет лучший результат.

Куры породы леггорн

Сезонность: весна, лето, осень, зима

Как правило, весна и осень – это те сезоны, в которых яйценоскость кур падает. В чем же причина этого явления? На наш взгляд, это связано с климатическими условиями. Зимой всегда холоднее. Чтобы обогреть себя курица тратит определенный запас энергии, который уже не идет на кладку яиц.

Этого можно избежать путем установления в курятнике дополнительного обогрева. Тогда зимой, весной и осенью температура воздуха в курятнике останется примерно одинаковой, резкого перехода температурного режима от зимы к весне не будет. Осенью, кроме смены температуры, начинается линька, что тоже сказывается на яйценоскости.

О факторах, которые ее сопровождают и ее влиянии на несушку указано выше.

Летом снижение количества снесших яиц объясняется жаркой погодой.

При температуре выше 25 градусов курица несется неохотно, залетает на жердочку, распахивая, разводя крылья в сторону, тем самым пытаясь как-то снизить температуру своего тела.

В этот период она пьет много, что тоже понижает яйценоскость. Хорошо продуманная система вентиляции, проветривания помещения частично снимает проблему высокой температуры окружающей среды.

Проветривая помещение птичника, следите за тем, чтобы в нем не было сквозняков.

Кроме всех перечисленных выше факторов, на яйценоскость кур определенным образом влияют петухи, вернее, их пропорциональное отношение к количеству курочек. Многие считают, что в одном загоне должен быть только один петух.

Тогда количество кур ограничивается десятком. Некоторые на половину сотни поголовья курочек в одном загоне держат четыре или пять петухов.

Но если третья часть от общего поголовья окажутся петухами, это приведет к периодической борьбе за превосходство.

Курица несушка с яйцами

Влияние солнечных и лунных циклов, а также геомагнитных бурь и прочих природных явлений изучено мало. Но нет сомнения, что и они влияют на количество снесенных яиц. Кстати, народные методы повышения яйценоскости основаны на проведение ритуалов, связанные с лунными циклами.

В любом случае, хороший уход, кропотливый труд и должное отношение к домашней птице сыграют свою роль, и курочки-несушки  вас обязательно отблагодарят.

Источник: http://dacha-posadka.ru/pticu/prichiny-vliyayuschie-na-yaycenoskost-kur.html

Сколько яиц может снести курица: факторы яйценоскости кур-несушек

Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Ни один фермер не знает точно, сколько яиц может снести курица. Потому что яйценоскость курицы зависит от множества  факторов, как физиологических, так и негетических.

Существует несколько факторов, которые влияют на количество снесенных яиц

В этой статье мы рассмотрим основные причины, влияющие на численность яиц, процесс формирования и правила содержания птиц.

Владение данной информации поможет не только определить целесообразность покупки той или иной породы для дальнейшего разведения, но и подскажет, насколько правильно ведется хозяйства. Отклонение от нормы в сильную сторону указывает ошибки в содержании, питании птиц.

Когда начинают нестись куры

Курица может заложить только одно яйцо в день и может пройти несколько суток, прежде чем она снесет новое.

Причины такого графика укладки относятся к репродуктивной системе. Организм начинает формировать яйцо вскоре после того, как укладывается предыдущее, и этот процесс занимает не менее 26 часов.

На протяжении всего периода носки меняется график, производительность и даже размер продукта. Так, например, наибольший пик приходится на первые два года, в то время как к 4-5му году темпы могут значительно снизиться.

По мере роста курицы, начинает  изменяться  и  средняя величина яйца, при этом толщина скорлупы уменьшается с каждым годом.

Существует вид пород, которые предназначены специально для производственных масштабов, а есть и такие, которые лучше переносят содержание на частных фермах. Коммерческий Белый Легорн используется в крупных комплексах для производства яиц, но при этом в домашнем хозяйстве птица будет демонстрировать низкие показатели.

Принимая решение о том, какую породу или породы нужно выращивать, имейте в виду, что куры коммерческого типа могут дать более высокий уровень производства изначально, но другие разновидности обеспечат при этом более длительную продуктивность.

Основные факторы яйценоскости

Нередко фермеры сталкиваются с проблемой низкого показателя яйценоскости.  Вроде бы и порода кур была выбрана правильно, и содержалась птица в хороших условиях – почему такой низкий уровень?

Существует ряд факторов, оказывающих влияние на яйценоскость, и часто совокупность этих причин может существенно повлиять на показатель.

Основные факторы влияния:

  1. Рацион питания.
  2. Сезонность.
  3. Порода.
  4. Условия содержания.
  5. Заболевания.
  6. Другие факторы.

Чтобы добиться максимальной производительности яйценоскости, необходимо считаться со всеми этими факторами. Игнорирование одной из причин может существенно отразиться на показателях.

От условий содержания и питания особей очень сильно зависит яйценоскость

При оптимальных условиях микроклимата, сбалансированном питании, можно дать примерный ответ о норме яйценоскости для каждой из пород. Ежедневно, при условии правильного содержания, от курицы можно ожидать 1 штуку, при этом в зимний период производительность в несколько раз падает.

Рацион питания

Кормление является первым фактором, который следует учитывать. Как правило, когда стадо питается кормом с высокой питательной ценностью, они будут производить хорошие яйца высокого качества.

Качество яиц во многом зависит от зеленого корма и желтой кукурузы или кукурузы, присутствующих в корме. Количество толстого и тонкого белка, содержащегося в яйце во время его укладки, является наследуемой характеристикой и не зависит от корма.

Качество белка не зависит от питания кур

Обеспечение диетических минералов и витаминов важно для хорошего качества яичной скорлупы. Аналогичным образом следует оценивать роль питьевой воды. Наличие минеральных микроэлементов также может оказывать влияние на производительность, качество продукта.

Для предотвращения теплового стресса всегда должна быть доступна чистая и холодная вода. Отсутствие воды приводит к сокращению производства яиц.

Чтобы организм птиц функционировал должным образом, необходимо обеспечить достаточное количество белка и углеводов.

Примерный суточный рацион кур яичного направления

Во время кладки важно обеспечить содержанием белка от 16 до 18 процентов и 3% кальция с их ежедневной пищей. Это даст силы организму и обеспечит сильную скорлупу. Многие фермеры, стараясь сэкономить на рационе, дают пернатым отходы. Однако такой подход негативно сказывается на производительности и ставит под угрозу здоровье.

Основной ежедневный рацион должен включать:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • кукуруза.

Существуют специальные комбикорма, которые уже сбалансированы и подходят для питания куриц. В них содержатся достаточное количество микроэлементов и витаминов, поэтому закупая такой корм уже не нужно беспокоиться о дополнительных полезных веществах.

Если основу рациона составляет пшено и кукуруза, специалисты рекомендуют добавлять через день скорлупу. Но она должна быть чистой и мелко протертой. Если бросать цельные куски скорлупы, то со временем птица привыкнет и начнет клевать снесенные яйца.

Также для очистки кишечника от паразитов, в рацион добавляется костная мука, перетертая ракушка.

Костная мука — профилактика от паразитарных болезней

Вода: для максимального производства яиц требуется постоянная подача свежей и чистой воды. Не только тело курицы, но и половина объема яиц состоит из воды. При недостаточном количестве пресной воды, производство яиц будет сокращено. Поэтому необходимо обеспечить птицам прямой доступ к влаге и убедиться, что ее температура соответствует норме в осенне-зимний период.

Сезонность

Наиболее продуктивным сезоном для несушек является весна и лето, в то время как осенью и зимой они показывают худший результат. Во многом, это связано с климатическими особенностями и продолжительностью светового дня.

При чрезмерном холоде, все силы пернатые тратят на то, чтобы согреться. В жару же, напротив, недостаток влаги снижает их продуктивность.

Осень и зима — не лучшее время для высокой яйценоскости

Несмотря на то, что сезонность влияет на выкладку яиц, не стоит сильно учитывать это.

Сегодня современные технологии позволяют минимизировать фактор сезонности, создавая оптимальные условия для кур.

Контролируемый свет низкой интенсивности может использоваться для задержки половой зрелости, пока тело птицы не станет достаточно большим, чтобы производить более крупные яйца. Интенсивность и продолжительность света можно контролировать, чтобы регулировать производство осенью и зимой, когда дни короче.

Как правило, с ноября по февраль несушки производят по одной штуке яиц в 2-3 дня. Существенное влияние на производительность в данный период могут оказывать низкая температура на ферме и недостаточное количество микроэлементов в питании.

Таблица 1. Ожидаемая производительность кур 

 Количество яиц с апреля по сентябрь, штКоличество яиц с октября по март, шт
В день1
В неделю06.07.2018

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/skolko-yaic-mozhet-snesti-kurica.html

Куры плохо несутся – причины и пути их устранения

Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Почему куры плохо несутся в определенное время года? Снижение продуктивности волнует начинающих фермеров. Плохой показатель яйценоскости — серьезная, но решаемая проблема.

Сезонные причины

Неправильно утепленный и оборудованный курятник для зимовки, дефицит витаминов, линька — факторы, снижающие продуктивность курицы. Неопытные заводчики недоумевают, почему куры стали плохо нестись летом или зимой.

В зимние месяцы

При похолодании возникает сразу несколько факторов, провоцирующих снижение продуктивности несушек. Нередко куры плохо несутся в результате:

  1. сокращения светового дня;
  2. понижения температуры;
  3. повышения влажности;
  4. недостатка кальция. Зимой куры особенно нуждаются в хорошем питании.

Весной

С приходом весны количество негативных факторов уменьшается. Ранней весной еще актуальны проблемы, связанные с продолжительностью светового дня, дефицитом витаминов и микроэлементов, с показателем влажности и с колебаниями температуры.

К этому перечню стоит добавить авитаминоз. Чаще всего это заболевание развивается у птиц, содержащихся в клетках. Они не имеют доступа к свободному выгулу, лишены свежей травы. В результате куры-несушки испытывают дефицит многих полезных веществ.

В летний период

С наступлением теплого лета большинство факторов, вызывающих снижение яйценоскости зимой и весной, исчезает. Но существуют и другие причины.

Куры, содержащиеся в клетках, будут лишены витаминного прикорма и кальция, что вызывает авитаминоз. К этому стоит добавить летнюю линьку, которая начинается ближе к осени.

Если куры стали плохо нестись летом, виной тому может быть:

Осенью

На осень приходится максимальное снижение продуктивности — начинается активная линька. Актуальны и другие факторы — содержание в небольших по размерам клетках, осенний авитаминоз. Поздней осенью ощущается недостаток освещения и повышение влажности.

Линька остается основной причиной. Она оказывает влияние и на внешность несушек, и на функционирование систем и внутренних органов в целом. Линька длится до 2 месяцев. При этом отмечается дефицит кальция и протеина у несушек, неустойчивое психофизическое состояние.

Основные причины

Продуктивность птицы повышается до максимума летом. Однако показатель может снижаться даже между линьками. Что делать? Если куры стали плохо нестись, рекомендуется внимательно пересмотреть питание птицы и способ содержания.

Недостаток света

День становится коротким уже осенью. Световой день должен длиться более 8 часов, чтобы продуктивность не снижалась. Глаза несушек, особенно молодых, чувствительны к свету. При раздражении зрительного нерва вырабатывается вещество, необходимое для стимулирования продуцирования гормонов, оказывающих влияние на яичники птицы.

Показатель влажности воздуха

При наступлении заморозков влажность воздуха в помещении резко повышается. В таких условиях активность болезнетворных бактерий повышается. Снижение продуктивности отмечается при повышении показателя влажности до 80% и больше.

Если в летний период куры стали плохо нестись, возможно, в помещении, где они содержатся, снижена влажность. Происходит это из-за пересушенного воздуха. При этом образуется большое количество пыли. Из-за нее птицы чихают. В пыли обычно размножаются паразиты.

Читайте так же:   Несет ли курица яйца без петуха

Особенности пород

Среди множества пород кур существуют те, которые несутся ежедневно, и те, которые дают 1 яйцо в 2 дня. При выборе несушек обратите внимание на породы, дающие в год не менее 300 яиц. Однако учтите, что мясо у таких кур не отличается высоким качеством.

Существуют породы мясо-яичной направленности. Они дают до 200 яиц в год. Мясо у таких кур хорошего качества. Если же выбрали кур мясного направления, то не ждите большого количества яиц.

Инстинкты насиживания

С началом весны у кур-несушек пробуждается инстинкт насиживания. Они перестают нестись, редко выходят из укромного места для кладок, пытаются воровать яйца из соседних гнезд.

Пути решения проблемы

Для улучшения яйценоскости кур необходимо устранить фактор, плохо сказывающийся на продуктивности. Пути решения проблемы разнообразны — от переоборудования курятника до улучшения рациона.

Недостаток освещения

Увеличить продолжительность светового дня можно при помощи электрических ламп малой мощности. При этом насесты должны хорошо освещаться, ведь именно здесь несушки проводят большую часть времени в зимний период. Если насесты многоярусные, рекомендуется устанавливать 2-3 лампы.

Яйценоскость повышается, если поддерживается искусственное освещение 16-18 часов, поэтому включать лампы рекомендуется в 6 часов утра, а выключать – в 9-10 часов вечера.

Низкая температура

Необходимо исключить резкие перепады температуры. Лучше всего несушки несутся, если в курятнике поддерживается температура в 12-20 ˚С. Для контролирования показателя рекомендуется установить термометр.

Утеплить курятник можно путем увеличения слоя подстилки в 2 раза. Идеальный вариант — использование соломы или древесной стружки. В такой подстилке обитают микроорганизмы, выделяющие тепло. В гнездах для кладок рекомендуется застлать несколько слоев сена.

Перед заморозками необходимо проверить, в каком состоянии находиться курятник. Он должен быть хорошо утеплен. При наличии дыр в кровле или щелей в стенах необходимо провести ремонт и залатать их. Если принятых мер недостаточно, в курятнике рекомендуется установить обогреватели, предварительно огородив их от кур.

Повышенная влажность

Если на стенах, насестах и гнездах появилась влага — это верный признак повышенной влажности воздуха. Во избежание появления в курятники затхлости и сырости, требуется ежедневно проветривать — примерно 5-10 минут. Если показатель влажности не снизился, необходимо проверить вентиляцию. При необходимости можно установить вытяжку.

Нехватка кальция

Для устранения проблемы, требуется пересмотреть рацион несушек, внести в него зеленые корма, состоящие из гороха, люцерна и клевера. В составе такого корма присутствуют все необходимые компоненты.

Лучше всего кальций усваивается в сочетании с витамином D. С наступлением заморозков рекомендуется давать его домашней птице в каплях.

В рацион включают:

  1. ракушник в измельченном виде;
  2. мел;
  3. известняк.

Дефицит витаминов

При нехватке витамина А ветеринар назначает рыбий жир — от 2 до 5 капель в течение 14 дней. Витамин А можно добавлять в воду для питья.

Дефицит витамина В12 определить самостоятельно невозможно. Поставить точный диагноз способен только ветеринар. При таком авитаминозе специалист назначит курс терапии. Для профилактики добавляют в пищу кур сухое молоко, костную муку. При необходимости витамин можно добавлять во влажные корма.

Если птицы постоянно находятся в тесных клетках, то необходимо обустроить загон для прогулок — куры будут получать полезные вещества, употребляя в пищу траву.

Жара

Если куры плохо несутся летом, виной тому зной. Поилки рекомендуется наполнять прохладной водой. Необходимо обустроить затененные места. Рекомендуется устроить небольшой водоем. Это поможет несушкам освежиться. Можно изготовить навесы, создающие тень.

Ожирение

Если случай не запущен — необходимо организовать курам свободный выгул. Также требуется пересмотреть питание несушек.

В рацион должны входить сухие корма, приготовленные из измельченных зерновых культур в сочетании с комбикормом, который содержит большое количество белка.

В питание домашней птицы рекомендуется ввести влажные и теплые мешанки, состоящие из отварного картофеля, моркови.

Для улучшения процессов пищеварения вводят сухие дрожжи, сыворотку. В воду для поилок добавляют по 5 грамм карлсбадской соли в течение 1 месяца.

Зимой птиц кормят 2 раза в сутки. Первое кормление осуществляется спустя 1-2 часа после пробуждения птиц. Размер порции для особей яичной направленности, если она весит не менее килограмма — 125 грамм в сутки. Для кур, вес которых превышает 2 килограмма — 130 грамм.

Если яйценоскость курицы увеличивается, то увеличивают и норму ее корма: на каждые 20 яиц по 5 грамм корма. Пример: если птица весит 800 грамм, но за год откладывает 300 яиц, то ее норма корма составляет 200 грамм в день. При этом в питание такой несушки рекомендуется добавлять премиксы.

Для профилактики проблем с весом несушек стоит придерживаться определенного рациона:

  • Летом несушкам дают 30 грамм зеленой травы, осенью и весной — по 20 грамм.
  • Муку из трав вводят в корм зимой — по 5 грамм, весной и осенью — по 3 грамма.
  • Летом в питание добавляют по 60 грамм дробленого зерна, а в другие сезоны — по 50 грамм.
  • Мел — по 4 грамма.
  • Комбинированную смесь их цельных зерен дают летом по 40 грамм, в другие сезоны — от 45 до 50 грамм.
  • Соль дают в мешанках, но не более 0,7 грамма.
  • Мука из костей — 1,5 грамма.
  • Дрожжи — 3 грамма. При наличии признаков авитаминоза увеличивают количество этого компонента до 5 грамм.
  • Жмых или шрот — 12 грамм.
  • Снятое молоко или обрат — 20 грамм.
  • Обязательный компонент кормов при похолодании — овощи. Зимой требуется не менее 60 грамм. В летний период овощи курам не дают.

Возрастные изменения

Молодые куры начинают регулярно нестись после первой смены оперения. Продуктивность каждой особи постепенно возрастает. Процесс длиться до 2,5 года. После этого яйценоскость снижается. В возрасте 4 лет курочка перестает нестись.

Исправить ситуация невозможно. Единственное решение — обновление поголовья. Проводить процедуру можно постепенно, подселяя к старым курам молодых.

Скученность

Отсутствие свободного пространства и переполненный курятник — факторы, негативно сказывающиеся на яйценоскости. Из-за тесноты куры страдают и физически, и эмоционально. Для поддержания продуктивности на 1 кв.м курятника должно располагаться не более 5 особей.

Читайте так же:   Условия и правила содержания бройлеров

Количество гнезд должно советовать размерам поголовья. Их нехватка вызывает тот же эффект, что и скученность. Обустраивать отдельное укромное местечко для кладок каждой несушки нет необходимости. На 6 птиц достаточно одного гнезда.

Советы по улучшению яйценоскости кур-несушек

Если возникают признаки заболевания или стресса — рекомендуется незамедлительно устранить причину.

Регулярно рекомендуется проводить уборку в курятнике. Это снизит риск заражения кур инфекциями и паразитами.

Причина, почему молодые и старые куры не дают яиц — стресс. Для нормализации психофизического состояния птиц можно использовать специальные препараты. К лучшим стрессопротекторам относится «Метилурацил», «Дибазол», «Трифтазин»; «Феназепам», «Резерпин», «Амизил». Эти медикаменты рекомендуется давать и новым курам для ускорения адаптации.

Хороший уход, правильно выбранная порода, внимание к состоянию и здоровью несушек, своевременное устранение факторов, влияющих на яйценоскость — основные правила, позволяющие получить высокие показатели продуктивности.

ролик о том, почему куры не несутся:

Источник: https://pro-kyr.ru/kury-ploho-nesutsya/

Куры несушки: яйценоскость, причины снижения и способы увеличения

Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

В процессе деятельности каждый фермер сталкивается с осложнениями в виде ухудшения показателей кладки. Как повысить яйценоскость кур и чем вызваны сбои в работе репродуктивной системы — читайте далее.

Особенности яйценоскости

Домашние птицы обладают одной особенностью: они осуществляют кладку не только в том случае, когда приняли решение дать начало новой жизни. Эта способность широко используется на протяжении всей истории развития сельского хозяйства.

Общие положения

Важно! Невозможно с точностью до 1 дня определить возраст, в котором несушки начинают кладку, так как этот процесс обусловлен тонкостями предоставляемого ухода и биологической спецификой.

Большинство кур начинают кладку по достижению массы, составляющей 75% от общего веса зрелых особей. Приближение к этим показателям происходит с наступлением периода полового созревания.

Старт кладки в зависимости от направленности породы:

  1. Яичные. Половозрелыми курочки становятся в возрасте от 4 до 5 месяцев. Созревание считается достаточно быстрым, и уже на 18-ой неделе покажется первое снесенное яичко.
  2. Мясо-яичные. Более замедленные в развитии особи. Срок формирования репродуктивной системы заканчивается к 6 месяцу, а кладка стартует примерно на 20 неделе.
  3. Мясные. Начало кладки — по прошествии 7-8 месяцев после рождения.

Среднестатистическим показателем начала кладки считается возраст 5 месяцев. Если процесс начался раньше срока, нужно проверить здоровье пернатых.

Стадии формирования:

  • созревание желтка;
  • обрастание белком во время прохождения по репродуктивным органам;
  • образование защитной пленки и скорлупы.

При надлежащих условиях содержания и сбалансированном рационе весь процесс занимает не более 25 часов.

Благоприятный период для кладки

Яйценоскость кур-несушек в течение года меняется. При среднем показателе в 200 яиц многие разновидности пернатых с наступлением холодов и линьки прекращают кладку или снижают количество снесенных яиц. Чтобы знать как спланировать периоды кладки яиц несушками, необходимо запомнить, что наиболее продуктивный период — весна.

90% репродуктивного потенциала реализовывается до начала сезонной линьки. По окончании — продуктивность опускается до отметки в 85-80%.

Наибольшее количество яиц курица дает во вторую половину первого года жизни.

Как определить хорошую производительность

Всех кур в зависимости от производительности делят на следующие категории:

  • мясные;
  • яичные;
  • универсальные (мясо-яичные).

Подобная классификация основана на количестве снесенных яиц в самый продуктивный год: мясные куры дают от 100 до 150 яиц, яичные — 250, некоторые — 300 штук и более ежегодно.

Основное отличие яичных курочек от мясных — компактные размеры, и в связи с этим половое созревание наступает быстрее.

Среди пород яичного направления рекордсменками считаются:

  • Леггорн;
  • Минорка;
  • Гамбургская;
  • Андалузская.

Многие фермеры предпочитают гибридов, отличающихся высокой продуктивностью, опережающей минимум на 10% другие породы, а также неприхотливостью к условиям содержания.

Чтобы понять какая продуктивность будет у птицы, нужно присмотреться к ее внешнему виду. Хорошие несушки отличаются следующими признаками:

  • плотный костяк;
  • компактный размер;
  • небольшая масса тела;
  • изящная конституция;
  • гладкое оперение;
  • большой алый гребешок;
  • мягкий живот.

Еще одна отличительная особенность — гиперактивность. С утра они на ногах и не появляются в курятнике до наступления ночи.

Почему уменьшается количество яиц

Чтобы разобраться с причинами снижения показателей, необходимо знать что влияет на уровень яйценоскости.

На яйценоскость кур оказывают воздействие несколько факторов:

  1. Линька. Обновление оперения, длящееся от 2 недель до 2-3 месяцев, негативно отражается на кладке.
  2. Возраст. С увеличением количества прожитых месяцев продуктивность начинает падать.
  3. Влияние жары и холода. Некоторые породы с наступлением зимы или чересчур жаркого лета теряют интерес к кладке.
  4. Заболевания. Ресурсы организма направлены на борьбу с болезнью, поэтому на формирование яиц задействуется меньшее количество энергии.
  5. Освещение. Чем дольше световой день, тем лучше производительность.

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/osobennosti-jajcenoskosti-kur-nesushek/

Fermerblog1
Добавить комментарий