Какие бывают сорта фундука

Содержание
  1. Промышленные сорта фундука для климатических условий Украины
  2. Сорт фундука Степной 83
  3. Сорт фундука Боровский
  4. Сорт фундука Ракетный
  5. Сорт фундука Обильный
  6. Сорт фундука Корончатый
  7. Сорт фундука Шедевр
  8. Сорт фундука Пирожок
  9. Сорт фундука Карамановский
  10. Сорт фундука Долинский
  11. Сорт фундука Кировоградский
  12. Сорт фундука Медвежье ухо
  13. Сорт фундука Дар Павленко
  14. Сорт фундука Булавовидный
  15. Сорт фундука Вересневый
  16. Сорт фундука Грандиозный
  17. Сорт фундука Морозовский
  18. Лещина (фундук, лесной орех) – выращивание в саду, сорта
  19. Лещина — описание кустарника
  20. Садовые орехи — съедобные сорта
  21. Посадка орешника и уход
  22. Обрезка
  23. Размножение
  24. Сбор урожая
  25. Декоративные формы лещины
  26. Использование в быту
  27. Сорта фундука: Сахарный, Московский рубин, Первенец, Тамбовский ранний, Каталонский и другие
  28. Для средней полосы России
  29. Екатерина
  30. Каталонский
  31. Сахаристый
  32. Морозостойкие сорта
  33. Первенец
  34. Тамбовский поздний
  35. Для Подмосковья
  36. Тамбовский ранний
  37. Московский рубин
  38. Для Краснодарского края
  39. Черкесский
  40. Адыгейский
  41. Сорта фундука: описания и фото
  42. Сорта фундука
  43. Маша
  44. Исаевский
  45. Барселонский
  46. Трапезунд
  47. Шедевр

Промышленные сорта фундука для климатических условий Украины

Какие бывают сорта фундука

Куст низкорослый в высоту достигает до 3.7 метра и диаметром 4 метра. Плодоносит гроздями по 3-8 шт, иногда до 22. Обвёртка цельная или рассечена с одной стороны, с перехватом у верхней части, в 2-2,5 раза длиннее ореха.

Орехи средних размеров овальной формы, заостренные, с небольшим выпуклым или бугорчатым светло-серого цвета основанием. Скорлупа тонкая, коричневая или светло-коричневая, мягко опушенная в верхней части и с более темными продольными бороздками. Ядро полное, приятного вкуса, содержит 64,89% масла.

Орехи созревают во второй половине августа. Урожай 6-8 кг с куста. Рекомендуется для промышленной культуры в Украине.

Отличный опылитель. На одном кусте бывает 4-6 тысяч серёжек. Если принять во внимание, что одна сережка образует примерно 4 миллиона пылинок, то становится очевидной исключительная ценность этого сорта как опылителя. Морозостойкость высокая.

Сорт фундука Степной 83

Сорт выведен в Украине, позднего срока созревания. Куст средне-рослый высотой 3,5 м, крона густая. Орехи продолговатые, длиной до 2 см, средней массой 2,3-2,8 г. Сорт с хорошей урожайностью. Выход ядра — 47%. жира — 62,1%.

Данный сорт отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Посадка саженцев фундука производится осенью в период окончания вегетации растения с второй половины октября и по декабрь или весной с первой декады марта и ро апрель месяц до набухания почек.

Сорт фундука Боровский

Отличный высоко-урожайный сорт фундука Украинской селекции. Созревание плодов — конец августа. Куст средне-рослый 3,5-4,5 м высотой, средне-загущен. Хорошо поддается штамбовой формировке. В соплодии — от 2 до 6 орехов. Орехи длиной 2 см, массой 2,5-3 г.

Фундук растение двудомное, требует наличие опылителя. При посадке фундука, для достижения высокой урожайности, высаживают 3,4 разных сортов, как опылитель используют дикую, лесную лещину. Посадка саженцев фундука производится осенью в период окончания вегетации растения с второй половины октября и по декабрь или весной с первой декады марта и ро апрель месяц до набухания почек.

Сорт фундука Ракетный

Растение с отличной компактной кроной (куст высотой — 3 и диаметром — 3,5 метра), хорошая зимостойкость древесины и почек, привлекательные плоды прекрасного вкуса. Созревание и съем орехов в третьей декаде августа). Со средней активностью в образовании поросли и пригоден для выращивания в штамбовой культуре (в виде дерева, а не куста).

Орехи растут гроздьями по 3-7 шт. Обертка значительно длиннее чем орех, имеет зубчатый край, плотно облегает плод. Орехи цилиндрические до 2,5 см в длину, формой напоминают желудь. Блестящая скорлупа приятного светло-коричневого цвета, тонкая. Ядро вытянутое, отличного вкуса, цвет ядра кремовый. Выход ядра из ореха — 49-50%.

масла в ядре — 64%, белков — 16%.

Сорт фундука Обильный

Фундук Обильный среднего срока созревания. Результат Украинской селекции. Куст вырастает средних размеров, высотой около 4 метров.

Один из самых урожайных сортов Украинской селекции с одного куста 7-9 килограмм.

Фундук Обильный лидер среди всех сортов фундука по количеству жира и белка, которые содержаться в ядре и составляют больше чем 87%. Сорт имеет самые зимостойкие мужские сережки.

Сорт фундука Корончатый

Сорт фундука Корончатый выведен в Украинском НИИ лесного хозяйства имени Г. Н. Высоцкого. Плоды созревают в первой декаде сентября. Орехи универсального назначения. Растение в виде куста высотой до 5 м.

Побеги средней длины, прямые, зеленовато-коричневые, опушенные. Плоды средней массой до 2,2 г, круглые, слабо-ребристые, плюска почти закрывает орех. Процент выхода ядра 47,2%. жира 66,8%, белка — 16,4%.

Ядро сладковатое с маслянистым привкусом.

Сорт фундука Шедевр

Один из наиболее ценных сортов украинской селекции. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами орехов. Зимостойкость женских и мужских плодовых почек выше средней. Сорт раннесреднего срока созревания — съемная и потребительская спелость орехов на севере лесостепной зоны Украины (г.

Киев) обычно наступает в конце второй-начале третьей декады августа. Куст сильнорослый (до 4 м), не склонен к загущению. Низкая порослеобразовательная способность позволяет формировать деревья в виде штамба. Скороплодный сорт. Первый урожай формирует на 3-й год после высадки в сад.

Быстро наращивает урожайность: в 7-летнем возрасте может давать до 5 кг, а в 10-летнем — 8-9 кг сухих орехов с 1 дерева. Орехи собраны в грозди по 2-8 штук. Обертка вдвое длиннее ореха, опушенная, гроздь выглядит очень декоративно. Орехи крупные (средняя масса 2,5-3 г.), длиной 2 см, круглые с заостренной вершиной.

Скорлупа красивого темно-коричневого цвета, среднеопушенная, средней толщины (1,2 мм). Выход ядра — 46-48%. Ядро круглое, легко очищается от пленки при прокаливании, хорошего вкуса. масла в ядре — 65%, белков — 1 7%. Размножается корневой порослью, горизонтальными отводками, методом зеленого черенкования.

Рекомендуемые опылители: лещина лесная, Черкесский-2, Долинский, Ракетный, Боровской. Сорт включен в Реестр сортов растений Украины с 1985 г., перспективен для промышленного и любительского выращивания в степной и лесостепной зонах Украины.

Сорт фундука Пирожок

Фундук Пирожок — отличный с регулярной урожайностью сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая, стабильная, регулярная, вкусовые характеристики, качество плодов высокие.

Куст средне-рослый, высотой 3,5 м с округлой кроной средней густоты. Орехи собраны в соплодия по 3-5 шт., крупные, средней массой 2,6-3.2 г, округлые, приплюснутые с боков. Выход ядра 47%. жира 66%, белка — 15%.

Морозостойкость, засухоустойчивость высокая.

Сорт фундука Карамановский

Отличный сорт фундука среднего срока созревания с высокой стабильной урожайностью, подходит для промышленного выращивания. Известен также под названием Президент. Куст растёт раскидистый вырастает до 4 м, крона средней густоты.

Плоды крупные, средней массой (2,8-3,2 г), слегка удлиненной формы, гладкие. Средняя урожайность 25 ц/га, максимальная — 27 ц/га. Ядро плотное, приятного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла. Предпочитает плодородные грунты, обильный полив.

Морозостойкость, засухоустойчивость высокие.

Сорт фундука Долинский

Сорт раннего срока созревания, Съемная и потребительская зрелость орехов в зоне Северной Лесостепи Украины наступает в конце первой-начале второй декады августа. Селекция Украинского НИИ лесного хозяйства и лесомелиорации им. Г.М. Высоцкого.

Получен из сеянцев, выращенных из смеси семян сортов фундука Северо-Кавказского происхождения. Селекционер Ф.А. Павленко. Сорт фундука скороплодный, куст высокорослый достигает высоты до 5 м урожайность высокая, стабильная. Морозостойкость высокая. Отличный опылитель для большинства сортов.

Плоды собраны в соплодия по 2-6 штук, в свободных обвертках в полтора раза длиннее ореха. Орехи средней величины 1,9-2 гр, слегка удлиненные, расширенные к вершине. Скорлупа коричневая, средне-опушенная у основания, тонкая.

Ядро округлое, хорошо очищается от пленки при прокаливании, кремовое, отличного вкуса. Выход ядра 50%. Ядро содержит масел 67%, белков 17%.

Сорт фундука Кировоградский

Сорт имеет средние сроки созревания, урожайность высокая. Куст высокорослый, с густой облиственной кроной около 5 м в высоту. Плоды (орехи) средних размеров продолговатой формы, слаборебристые, сплюснутые. Урожайность высокая. Содержит 67,1% жира и 16,8% белка. Морозостойкость высокая.

Сорт фундука Медвежье ухо

Отличается высокой зимостойкостю, с регулярным плодоношением. Дерево высокое до 10 метров. Урожайность высокая. Плоды крупные, средняя масса плода 2,8-3,5 г, масляничность 64,5%, содержание белка 19,9%. Орехи одномерные, продолговатые, крупные, созревают в начале октября. Скорлупа средней толщины, желтовато-коричневые. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Сорт фундука Дар Павленко

Среднеспелый сорт селек­ции Украинского НИИ им. Г.М.Высоцкого. Селекция Ф.А.Павленко. Съемная и потребительская зрелость орехов в зоне Северной Лесостепи Ук­раины наступает с третей декады августа и по первую декаду сентября. Отличается умеренной, стабильной урожайностью, зимостойкостью. Куст сильно-рослый. Поросли даёт мало.

Хорошо удается в штамбовой культуре, в которой этот сорт более урожайный. Орехи собраны в соплодия по 3-6 штук. Обвертка плотно облегает орех, немного длиннее орехов. Орехи сред­ней массы 2,4 г, цилиндрические, с заостренной вершиной. Скорлу­па насыщенного коричневого цвета, блестящая, тонкая. Ядро удлиненное, светло-кремовое, отличного вкуса. Выход ядра 49%.

Ядро содержит: масел 67%, белков 18,4%.

Сорт фундука Булавовидный

Среднего срока созревания. Куст средне-рослый достигает в высоту до 4 м. Орехи собраны в грозди по 3-7 шт. Плоды крупные (до 2,5 г), округлой формы, скорлупа средней толщины. Ядро отличного вкуса. Выход ядра — 50 %. масла в ядре — 64%, белков — 16%. Рекомендуемые опылители — Шедевр, Боровской, Долинский.

Сорт фундука Вересневый

Куст средне-рослый — сила роста куста до 3.8 метра. Сорт отличается высокой урожайностью до 12 кг с куста или 33,2 центнера с гектара. белка 16%, жирность 60,2%. Орехи удлиненной формы. Вес 100 орехов — 280 грамм. Выход ядра 42,7%. Толщина скорлупы до 1 мм. Засухоустойчивость, морозостойкость высокая.

Сорт фундука Грандиозный

Сорт Украинской селекции, среднего срока созревания. Куст высокорослый средне-раскидистый, высотой вырастает до 5 м, с округлой кроной густой. Плоды средних размеров весом 2,5 г, продолговато-цилиндрические, без ребер. Выход ядра 48,9%. жира 66,7%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Не привередлив к условиям выращивания, предпочитает плодородные влажные грунта. Морозостойкость высокая.

Сорт фундука Морозовский

Сорт среднего срока созревания. Куст низкорослый, в высоту достигает 2,5-2,7 м. с округлой кроной средней густоты. Плоды крупные средней массой 2,6-2,8 гр, цилиндрической или яйцевидной формы. Выход ядра 50,5%. жира 64,2%, белка — 14,9%. Дегустационная оценка 4,7 балла. Морозостойкость высокая.

Источник: https://orehovod.com/articles/526-promyshlennye-sorta-funduka-dlja-klimaticheskih-uslovii-ukrainy.html

Лещина (фундук, лесной орех) – выращивание в саду, сорта

Какие бывают сорта фундука

Появляющиеся гораздо раньше листьев золотисто-желтые сережки лещины не только ранневесеннее украшение сада, но и источник пыльцы для пчел. Летом ее густая листва — надежная защита от пыли и шума, а осенью созревают вкусные орехи — лакомство для всех.

Лещина — описание кустарника

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — очень неприхотлива, не нуждается в особом уходе и не доставляет садоводам хлопот. Растет она крупным многоствольным кустом с зонтиковидной кроной высотой 3-5 м.

Густая светло-зеленая листва орешника осенью окрашивается в золотисто-желтые тона.

Плоды — коричневые орехи в зеленой листовой обертке (плюска), расположены по 3-4 на концах побегов. От опыления до созревания плодов проходит около 5 месяцев.

При созревании края плюски подсыхают и орех выпадает из обертки. Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная.

Плодоносит лещина нерегулярно. Взрослые видовые орешники дают до 3 кг орехов с куста, сорта — по 8 кг и более. Продолжительность жизни растения около 60 лет.

Ядра лещины не только вкусные, но и самые калорийные среди орехов. В них даже больше калорий, чем в рыбе и мясе, а к тому же около 70% невысыхающего жирного масла, 16-23% белков, до 8% Сахаров, 3,2% клетчатки, много витаминов и микроэлементов. В листьях и коре содержатся эфирные масла.

Препаратами на основе лещины лечат кожные болезни. Листья заготавливают в мае. Их настои полезны при заболеваниях печени и почек. Растертые с водой орехи принимают при бронхите, лихорадке, анемии, ревматизме, как противоглистное средство.

Садовые орехи — съедобные сорта

Культурные формы и сорта лещины и сами плоды называют фундуком.

Крупноплодные сорта фундука успешно выращивают в средней полосе России. Средний выход ядра 48-52% от веса сухих орехов.

ЕКАТЕРИНА. Десертный сорт, его с одинаковым успехом можно выращивать в средней полосе России и на юге. Куст сильнорослый, с красными листьями, окраска обертки и орехов от розоватой до темно-малиновой. Орех длинный, крупный, скорлупа тонкая. Плюска значительно меньше ореха.

ГИБРИД № 1 ТСХА. Зимостойкий, зеленолистный орешник, хороший опылитель для краснолистных форм. Отлично подходит для природно-климатических условий Центрального региона РФ. Кусты низкорослые.

ИВАНТЕЕВСКИЙ КРАСНЫЙ. Зимостойкий сорт среднего срока созревания с крупными красными листьями. Урожайность до 3 кг с растения. Хороший опылитель для зеленолистных форм фундука. Куст высотой около 4,5 м с густой кроной. Плод весом до 2 г, широкоребристый, продолговатый. Скорлупа средней толщины, гладкая, с тонкими полосками, коричневая, к вершине — светло-коричневая.

МОСКОВСКИЙ РАННИЙ. Высокозимостойкий сорт универсального назначения. Урожайность до 3 кг с куста. Куст среднерослый (до 3 м) с компактной, округлой кроной. Листья красные, плоды продолговатые, весом до 2 г. Скорлупа средней толщины, ядро хорошего вкуса.

В качестве опылителей используют зеленолистные формы (Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец).

МОСКОВСКИЙ РУБИН. Зимостойкий, урожайный сорт. Уже в начале лета окраска листьев, плюски и самого ореха бывает ярко-малиновой, а к концу лета почти фиолетовой.

Куст сильнорослый, высотой до 4,5 м, в соплодии 7-8, иногда до 15 крупных орехов широко удлиненной формы с тупой верхушкой. Они очень крупные — длиной до 2,8 см, скорлупа тонкая, гладкая.

Ядро в шелковистой светлой оболочке, превосходного вкуса. Урожайность с куста около 3 кг.

В Московской области урожай созревает в начале октября.

ТАМБОВСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый зимостойкий сорт. Кусты высотой до 4 м. Орехи продолговатые, весом около 2 г. Урожайность до 2 кг с куста. Сорт можно размножать орехами, сеянцы сохраняют все признаки материнского растения.

ПАМЯТЬ ЯБЛОКОВА. Поздний урожайный сорт. Соплодия малиновые, с 7-12 орехами еще более яркой окраски, чем плюска. Обертка ореха сильно опушена темно-малиновыми железистыми волосками.

Орехи крупные, удлиненной формы, похожи на желуди. Скорлупа очень легкая и тонкая -около 1 мм. Она коричневая с темными продольными полосками, блестящая и гладкая внутри.

Орехи легко колоть, однако такая хрупкая скорлупка — мечта долгоносиков.

Ядро превосходного вкуса в светлой шелковистой пленке, крупное — до 56% от веса ореха. В условиях Московской области орехи созревают к началу октября.

ПЕРВЕНЕЦ. Межвидовой гибрид дальневосточной лещины разнолистной (С. heterophylla) и крупноплодного фундука. Среднего срока созревания. Урожайность 4-5 кг с куста. Куст высотой до 3,5 м с раскидистой кроной. Дает очень много поросли.

Листья красноватой окраски. Гроздь состоит из 2-5 крупных орехов длиной около 2,5 см. Скорлупа тонкая гладкая, золотисто-желтой окраски. Время цветения мужских и женских соцветий совпадает. Хороший опылитель для многих сортов и краснолистных форм фундука.

Посадка орешника и уход

Лещина предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Ее лучше высаживать по границам садового участка ранней весной или осенью. Схема посадки 3×3 м. Для надежного опыления сажают 3-5 кустов.

При посадке под корни очень хорошо подсыпать немного почвы из-под старого орешника. Она богата микоризой, развивающейся на корнях лещины, с такой добавкой саженцы быстро укоренятся.

Молодые растения поливают по мере подсыхания почвы. Для взрослых кустов опасен недостаток влаги в середине лета, когда наливаются плоды и закладываются цветковые почки. В процессе ухода мелко рыхлят и мульчируют приствольные круги. Раз в 3 года под кусты вносят навоз или компост.

Цветет лещина в апреле, задолго до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки легко переносят заморозки до -5°С. Они раздельнополые, очень мелкие. Мужские в длинных соцветиях — сережках, отбрасывающих россыпи желтой пыльцы от щелчка пальцем.

Женские укрыты попарно в шаровидных почках, из которых при цветении выдвигаются только красноватые рыльца пестиков. Опыление осуществляется ветром.

На одном растении мужские и женские цветки распускаются неодновременно, поэтому в опылении должно участвовать несколько растений.

Обрезка

При формировании куста лещины оставляют 6-8 стволиков, растущих в разные стороны от его середины. Чтобы не менять естественную форму роста, взрослые кусты орешника обрезают только при загущении кроны, удаляя при этом старые и усыхающие ветви как можно ближе к поверхности почвы. Старые кусты подвергают сильной омолаживающей обрезке, которую проводят рано весной.

При выращивании лещины в виде деревца у саженца оставляют один стволик, на нем закладывают штамб высотой около 60-см и по мере роста формируют 4-5 скелетных ветвей. Корневую поросль периодически удаляют.

В природе встречаются урожайные формы лещины, с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Выкапывать весь куст не следует, поскольку рассчитывать на 100%-ную приживаемость не приходится. Для пересадки берут корневую поросль или на месте укореняют отводком удобно расположенную ветку.

Размножение

Несортовые формы лещины размножают семенами. Для выращивания сеянцев используют только хорошо созревшие непересушенные орехи. Предпочтителен осенний посев, чтобы обойтись без стратификации. Орехи заделывают в плодородную почву на глубину около 8 см.

Для посадки используют двухлетние сеянцы. Они вступают в плодоношение на 5-10-й год, а растения от вегетативного размножения на 4-6-й год.

Сорта фундука размножают только вегетативно: отводками облиственных побегов в начале лета, корневой порослью, которую приходится 2 года доращивать, делением куста, прививкой и окулировкой. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы видовой лещины обыкновенной.

При размножении черенкованием лучшее время для нарезки верхушечных черенков — начало лета. С нижней половины черенков, длиной около 20 см, удаляют листья, обновляют срезы, опудривают их корневином и высаживают в контейнеры с легким субстратом. Уход за черенками обычный. Зимой их содержат в непромерзающем помещении, весной высаживают в открытый грунт.

Сбор урожая

Орехи убирают в сентябре, когда они начинают осыпаться. Собранные плоды просушивают 15-20 дней в сухом проветриваемом помещении, периодически помешивая. После сушки плюски легко отделяются.

Плохо просушенные орехи долго не хранятся — загнивают ядра. Высушенные плоды хранят в воздухопроницаемой таре. Они не теряют своих качеств в течение 2-3 лет. Непосредственно перед употреблением орехи поджаривают — знаменитые «каленью орехи».

Пустая плюска и скорлупа подойдут для мульчирования.

Плод у орешника крупный, но в природе у него есть персональные распространители — белки. Каждую осень зверьки прячут сотни орехов, о некоторых забывают, и они прорастают.

Так и появляются ореховые рощи.

Декоративные формы лещины

В ландшафтном дизайне лещину используют в свободно растущих живых изгородях, группами на лужайках, под кронами крупных лиственных деревьев. Зеленый экран из этих растений защитит участок от ветра и шума. Хорошо группируется с кизилом мужским, терном и бузиной черной.

ЗОЛОТОЙ ОРЕШНИК АУРЕА (AUREA). Медленно растущий куст высотой до 6 м. Листья при распускании золотисто-желтые, позднее зеленовато-желтые, осенью золотые. Плоды съедобны.

ШТОПОРОВИДНЫЙ ОРЕШНИК КОНТОРТА (CONTORTA).

Форма лещины обыкновенной с извилистыми сильно закрученными побегами, морщинистыми листьями и продолговатыми орехами. Подходит для одиночных посадок на видном месте, растения эффектны зимой с голыми ветвями. Кусты растут медленно, максимальная высота около 5 м.

Причудливую форму штопоровидного орешника сохраняют, регулярно вырезая появляющиеся от корневой шейки прямые побеги. Лучше оставлять только несколько наиболее выразительных ветвей.

КРАСНОЛИСТНАЯ ФОРМА (ROTBLATTRIGE ZELLERNUSS). Раскидистый куст высотой до 5 м. Листья темно-красные, позднее красно-коричневые. Известна пурпурнолистная декоративная форма.

Использование в быту

У лещины длинные стройные стволики, покрытые серо-коричневой гладкой корой, и много корневой поросли. Гибкие молодые побеги орешника легко разделить на длинные прутья, чтобы использовать для плетения. Если в старину плетни и загоны для животных делали из орешника, то теперь его чаще используют для живых изгородей.

Поговорка «Разделать под орех» означает тщательно выполнить работу. Каждая линия узора красивой древесины орешника как будто тонким пером нарисована.

Она прекрасно полируется и используется для изготовления музыкальных инструментов, деталей оружия, тростей. Из нее получаются отличные рукоятки для ножей и садового инвентаря.

Еще из древесины выжигают специальный уголь для рисования. А вот кора применяется в кожевенном производстве.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/leshhina-oreh-vyrashhivanie-sorta/

Сорта фундука: Сахарный, Московский рубин, Первенец, Тамбовский ранний, Каталонский и другие

Какие бывают сорта фундука

Орехи окультуренной формы лещины — фундука обладают особенными качествами. Они не только питательны, но и помогают обогатить организм человека полезными микроэлементами и аминокислотами.

Повышенный спрос на фундук в кулинарии, медицине и косметологии побуждает владельцев садов всё чаще засаживать участки новыми, приносящими большие урожаи кустами.

Поэтому необходимо знать наименование популярных и подходящих под определённый регион страны сорта культурной лещины.

Для средней полосы России

Современная селекция позволила создать примерно 100 различных наименований разновидностей фундука. Так как климат средней полосы России отличается сильными морозами в зимний период, не все сорта фундука подходят для выращивания в этом регионе.

В государственный реестр внесены рекомендуемые для выращивания растения, которые прошли отбор именно для упомянутого региона:

  • Екатерина;
  • Московский ранний;
  • Каталонский;
  • Шедевр;
  • Сахаристый.

Важно! Фундук — растение, на котором присутствуют мужские и женские цветы. Опыление осуществляется посредством ветра и насекомых. А для получения высоких урожаев плодов рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов.

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука. Растение прекрасно переносит заморозки и даёт ранний урожай. Особенностью ореха является его масса — 1,8 г и продолговато-округлая форма.

Окультуренная, морозостойкая лещина сорта Шедевр была выведена в Украине. В некоторых хозяйствах используется как штамбовое растение. Крона куста сильно разрастается. Размножается вегетативным способом.

Спелые орехи собраны в грозди по 2-8 штук, каждый — максимум 3 г. Ядра отлично хранятся. В них содержится до 64% натуральных масел.

Остальные сорта из списка весьма популярны среди садоводов в средней полосе Российской Федерации. И на описании растений следует остановиться подробнее.

Екатерина

Это гибридный сорт, ядра которого относятся к категории десертных. Отлично переносит низкие температуры. Кустарник даёт стабильный ежегодный урожай, имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать фундук для декоративных целей.

Листва окрашена в характерный для этого вида пурпурный оттенок. Сами орехи имеют продолговатую форму, и в период созревания могут менять окрас от розового до тёмно-малинового цвета. В гроздях насчитывается не менее 8 плодов. Средний вес каждого — 8 г.

Получен сорт в 1961 году в результате скрещивания обыкновенной лещины из лесного хозяйства Тамбовской области и гибридного фундука № 236, взятого из фонда А. С. Яблокова. Работами по созданию занималась Р. Ф. Кудашева.

Сорт Екатерина в период опыления нуждается в ближайшем присутствии устойчивых к холодам растений, например, Тамбовский поздний или Первенец. Существенным недостатком считается размножение лещины — в период вегетации корневая система медленно развивается.

Каталонский

Сорт фундука Каталонский выведен в Польше, и позже был завезён на территорию России. Относится к среднеранней группе (по срокам созревания). Описываемый фундук приносит отличный урожай, который собирают в конце сентября. Орехи обладают ценными свойствами и большим содержанием полезных микроэлементов и веществ.

Главной особенностью этого сорта считается то, что спелые орехи, при раскалывании, легко выпадают из скорлупы.

Сахаристый

Гибридный сорт, особенностью которого является повышенная устойчивость к холодам. Кустарник отличается стабильными урожаями отличного качества. Листья и созревающие орехи имеют тёмно-вишнёвый окрас. Эта особенность позволяет использовать фундук в ландшафтном дизайне для украшения домовых территорий, скверов, парков.

Важно! В медицине используются в качестве сырья не только непосредственно плоды фундука, но и его корни, кора и листья.

Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения. Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд.

Сертификат получен в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 1995 году включён в общий реестр по северным регионам и центральной части Российской Федерации.

Растение благополучно «переживает» холодные зимы с температурными показателями до -40°С.

Морозостойкие сорта

Чтобы успешно выращивать фундук в северных областях страны, выведено несколько сортов, которые могут перенести суровые, холодные зимы. Такие растения успешно выдерживают понижение температуры до -40°С и именуются под общим названием «Северный» с присвоенным порядковым номером, например, Северный 9 или Северный 42.

Помимо вышеупомянутого сортового материала, остановимся на наиболее популярных разновидностях фундука с вышезаявленными свойствами.

Узнайте, как выращивать лещину обычную и фундук в домашних условиях.

Первенец

Это межвидовой гибрид с ярко-зелёной листвой. Выведен в 1957 году Р. Ф. Кудашевой в РНИИЛМ. Для скрещивания были отобраны сорта дальневосточной разнолистной лещины и Ноттингемский. Испытывался с 1975 года. Официально в реестре числится с 1995 года.

Цветёт «серёжками», которые во время опыления выделяют большое количество пыльцы. Кора растения имеет характерный сероватый оттенок. Кустарник среднерослый и раскидистый. Максимальная зафиксированная высота — 3,5 м. Обёртка плода длинней самого ореха в 1,5 раза и имеет светло-зелёный цвет.

Плоды расположены в пучках, по 2–5 штук.

Их масса, в среднем, равна 2,5 г каждого экземпляра. Форма — овальная. Скорлупа отличается гладкой поверхностью, золотисто-жёлтого оттенка. Орех содержит примерно 65% растительных жиров. С куста можно получать до 6 кг урожая.

Сбор орехов начинают во второй декаде сентября. Считается отличным опылителем для других видов культурной лещины. Единственным существенным недостатком Первенца считают обильное развитие и разрастание корневой системы в период вегетации.

Тамбовский поздний

В государственном реестре значится с присвоенным номером 575. Относится к видам с зелёными листьями. Получен в результате селекции в 1956 году известным специалистом Р. Ф. Кудашевой. В 1969 году был принят на всероссийское испытание. Выдерживает похолодание до -42°С.

Высота фундука достигает 3,5 м, а диаметр главного ствола равен 3 см. В одном кусте может насчитываться до 200 побегов, кора которых окрашена в серый цвет. Растение имеет раскидистую форму кроны и крупную листву. В одном соплодии формируется от 3 до 32 орехов.

Плоды удлинённой формы. Их масса — 2,5 г каждого. Размер — средний. Орехи «облачены» в тонкостенную скорлупу, толщина которой не более 1 мм. Верхняя часть плода слегка опушена.

Ядро имеет характерный сладковатый и ярко-выраженный привкус. жиров — в районе значения 65%. Плодоносит во второй половине сентября, поэтому сорт считается поздним. С одного куста собирают примерно 5 кг орехов. «Тамбовский поздний» считается отличным опылителем. В государственном реестре числится с 1994 года. Явных недостатков сорт не имеет.

Для Подмосковья

Подмосковье — обширная территория со своеобразным климатом. В этом регионе страны могут произрастать и успешно плодоносить лишь некоторые сорта фундука. Самые популярные из них описаны ниже.

Читайте, что делать, если фундук не плодоносит.

Тамбовский ранний

Относится к виду зелёнолистной лещины. Над созданием сорта трудилась Р. Ф. Кудашева (1956 год), а на испытание был принят в 1969 году. В общегосударственном реестре значится с 1994 года. В зимний период 1978–1979 гг. в Подмосковье выдержал длительное воздействие холода с температурным показателем до -42°С.

Высота фундука достигает 4 м. Диаметр его главного ствола равен 3,5 см. Имеет крупный лист, а крона формируется в виде узкой пирамиды. Спелый орех имеет продолговатую форму с привлекательным жёлто-золотистым цветом.

Скорлупа нетолстая, не более 0,8 мм. Ядро весит примерно 2 г. Сорт приравнивается к десертным. Оценка вкусовых качеств равна 4,5 баллам из 5 возможных.

В ядре содержится 71% жиров. Культура считается одной из самых лучших по содержанию масел. Хранится ядро до 4 лет при комнатной температуре, не теряя первичного вкуса. Период цветения мужских и женских соцветий происходит одновременно, что позволяет получать отменный и стабильный урожай.

Часто используется в посадках как основной опылитель для других разновидностей фундука и лещины. В Московской и Тамбовской областях плодоношение выпадает на конец лета. В плюске насчитывается от 2 до 10 орехов. Взрослое дерево даёт примерно 4 кг плодов за сезон.

Московский рубин

Фундук с листьями красноватого оттенка был селекционирован Р. Ф. Кудашёвой в 1957 году. Скрещивание сортов Ноттингемский и «дикой» лещины под номерами 154, 155, 162, 167 позволило вывести этот замечательный куст. На испытания был взят в 1982 году. В реестре числится с 1994 года. Среднее значение массы спелого ореха равно 3,5 г.

Окрас листьев и плюски в момент завязи плодов приобретают малиновый оттенок. В соплодии насчитывается от 7 до 15 орехов. Куст — мощный и разветвлённый. Его высота достигает внушительных 4,5 м. Превосходно переносит низкие температуры.

В период начала цветения на дереве появляются мужские цветы. Их соотношение к женским — 9:10. Поэтому Московский рубин считается самым лучшим опылителем среди краснолистных сортов.

Один куст даёт возможность собрать до 5 кг урожая. Ядро описываемого растения относится к десертным сортам, с ярким, нежным вкусом. Жирность составляет 63%. Созревают плоды в середине октября.

Каких-либо недостатков не выявлено.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания Краснолистной лещины (фундука).

Для Краснодарского края

Эта территория Российской Федерации располагается на юге страны. Однако в Краснодарском крае могут расти и хорошо плодоносить только специально подобранные сорта фундука.

Черкесский

Сорт, название которого «Черкесский», является местным, адыгейским. Сведений о его выведении не имеется. Созревание — раннее. В год с одного куста можно получить до 6 кг орехов. Главным достоинством фундука считается его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Может переносить незначительные морозы и засуху, которые характерны для данного региона страны.

Крона куста — разветвлённая, с сильными и крепкими ветками. Масса одного ореха достигает значения в 1,6 г. Отличается широкоовальной формой. Плюска длиннее самого плода, цельная. Скорлупа имеет слабовыраженные полосы, коричневый цвет и незначительную толщину.

Ядро содержит примерно 70% жиров. По вкусу относится к десертным видам. Испытания официально начались в 1950 году. В государственном реестре отметка о принятии сорта проставлена в 1995 году. Существенных недостатков у кустарника не выявлено. Особый уход не требуется.

Адыгейский

Эта разновидность появилась в результате самостоятельного скрещивания нескольких сортов лесной лещины. Результат такого опыления был зафиксирован специалистами Кубанского аграрного университета. Позже фундук был отмечен как открытие Н. А. Тхагушева. Полученный орех рано созревает. Первые плоды можно собирать в конце августа.

Главными достоинствами считается устойчивость растения к заморозкам и засухе. Вредители и заболевания практически не повреждают кустарник.

Средний урожай достигает 6 кг с куста. Крона отличается средней густотой. Листья — жёлто-оливковым оттенком. На побегах присутствует пух.

Плод имеет среднюю массу в 2,1 г. Обычно в одной «сцепке» насчитывается 3-4 ореха, реже — по 5–8 штук. В ядре содержится примерно 65,5% жиров. В ходе дегустации выставлен общий бал 3,9.

Не является десертным сортом. В процессе всероссийского испытания фундук Адыгейский с 1967 года. В реестр внесён в 1973 году. Существенных недостатков у данного сорта не наблюдается. Все вышеописанные сорта лучше всего приобретать в виде молодых саженцев, что позволит визуально определить строение корневой системы.

Если она разветвлённая, то, скорее всего, продавец пытается реализовать так называемый саженец полуфундука (дикую лещину). Стоит помнить и о том, что для каждого региона страны подходит несколько сортов. Хороший урожай и здоровую плантацию невозможно получить, если высадить теплолюбивый куст в холодных областях Российской Федерации.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/funduk/vyraschivanie-i-uhod-za-fundukom/13158-sorta-funduka.html

Сорта фундука: описания и фото

Какие бывают сорта фундука

Фундук относиться к роду Лещина, всего насчитывают 20 видов данного ореха. Род Лещина происходит из семейства Березовых. Плоды Лещины обыкновенной, крупной и понтийской принято относить к крупноплодном.

Также некоторые из видов фундука не приспособлены к среднему климату. Например, такой вид как Ареал не приспособлен для роста в России, его можно найти только на территории Северной Америки и Евразии.

При упоминании слова «Фундук» у многих сразу в голову приходит, какая ни будь сладость, а все, потому что большое количество данных орехов используют в кондитерских изделиях. Также не многие знают, что у различных сортов фундука, такие же различные формы.

Одни продолговатые и длинные, а другие круглые и крупные.

Сорта фундука

В истории есть один любопытный факт. В древнем Вавилоне действовал закон, который запрещал простолюдину употреблять в пищу фундук. Так как они выяснили, что он влияет на развитие умственных способностей.

Ниже мы расскажем вам о различных сортах фундука, об их плюсах и минусах. Также вы узнаете, где они были найдены и выращены впервые.

Помимо этого вы сможете представить его вкус и куда его лучше всего использовать в готовке.

Маша

Сорт Маша появился на свет благодаря ученой Кудряшевой. Которая проверяла свой метод опрыскивания на таких сортах как Тамбовский и Ивантеевский. Плод у сорта Маши достигает в весе до 2 грамм, также имеет определенное отличие, у него немного удлинен плод.

Сорт обладает приятным десертным привкусом, тонкой скорлупой и не средним уровнем маслянистости. Также сорт приспособлен к сильным морозам.

Исаевский

Данный сорт также является гибридов, который появился благодаря Кудряшевой. Для скрещивания за основу она взяла сорт Академика Яблокова и ранний Тамбовский. У Исаевского сорта есть одна определенная особенность, которая выделяет его на фоне остальных. Скорлупа плода светло-бурого цвета, при этом на самом плоде имеются коричневые полоски.

Данный фундук хорошо справляется с сильными холодами, в истории прослеживается факт, что даже в суровую зиму в 1978 году, в которую температура воздуха достигала -42 градусов, растение осталось непоколебимо к такому холоду, и в период цветения дала, свои плоды.

Барселонский

У данного вида очень сильное и крупное растение, крона самого куста густая и раскидистая. В высоту растение может достигать до 5 метров.

Листья у Барселоны крупные и ворсинчатые, на концах листьев имеются зазубрены. Лист, который оборачивает сам плод, почти в два раза превышает размеры плода.

Когда орех доходит до стадии зрелости, оболочка легко открывается и предоставляет фундуку возможность упасть.

В большинстве случаев у плода вид яйца или конуса, но не исключены и нестандартные формы плода. Ширина плода может достигать 2-х сантиметров. Скорлупа данного плода намного прочнее, чем у предыдущих сортов. Также данный сорт является очень калорийным, из-за этого его не желательно употреблять в пищу людям страдающим ожирением и избытком холестерина в крови.

Трапезунд

Сорт Трапезунд имеет следующие характеристики. Сорт выращивают исключительно в Грузии, так как там единственное место, которое подходит для данного ореха по климату. Также данный сорт в год может выдавать самое высокое количество урожая. Скорлупа имеет бурый переливистый оттенок.

Каждый орех может достигать веса до 3-х грамм, у ореха массовая доля жира составляет 72 процента. Урожай собирают в конце августа, также у данного сорта отличный вкус плода. Трапезунд может нормально себя чувствовать при температуре -32 градуса. Сам куст достигает в высоту до 5 метров и занимает большое место вокруг себя.

Шедевр

Данный сорт выращивают на территории Украины, он единственный кто дает самым большой урожай из всех сортов фундука растущих на территории страны. Благодаря своей особенности растение уже дает, свои плоды на третий год после посадки. Урожай приходит к полному созреванию к концу августа, также каждый код данное растение увеличивает свою плодовитость.

Максимальное количество урожая достигает 9 килограмм, это только с одного дерева. Вес каждого ореха доходит до 3-х граммов, на одной ветке может созреть от 2 до 8 плодов. Жирность плода составляет 65 процентов, сам плод обладает весьма хорошим вкусом.

Источник: https://sornyakov.net/trees/sorta-funduka.html

Fermerblog1
Добавить комментарий