Как засушить чёрную смородину

Можно ли сушить чёрную смородину в домашних условиях: особенности процесса, как её хранить

Как засушить чёрную смородину

Смородина — очень витаминная ягода, она обладает большим количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Однако она не может долго храниться в свежем виде, поэтому существуют различные способы для её хранения. Из них нужно выбрать такой метод, который поможет максимально сохранить всё полезное, что содержится в ягодах.

Можно ли сушить чёрную смородину

С давних времён наиболее распространённым способом хранения была консервация, но при консервировании продукты теряют множество полезных веществ, так как они проходят термическую обработку.

Поэтому сушка ягод — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Смородину можно сушить, как и плоды других ягодных культур.

Таким образом вы обеспечите себя полезной заготовкой на всю зиму.

Подготовка ягод

Сушка не является особо сложным процессом. Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться. Отбирать нужно только доспевшие ягоды. Затем их нужно помыть и подсушить.

Как сушить в домашних условиях: основные виды

Есть несколько способов высушить ягоды, так что вы можете выбрать наиболее удобный и подходящий для домашних условий.

На солнце

Ранее, когда у людей не было возможности пользоваться разными видами техники, они использовали природные источники тепла. Тогда почти единственным способом добиться хорошего результата в сушке сырья было солнце. Но теперь есть другие, более лёгкие способы сушки.

Важно! Сушить нужно на деревянных подносах, которые обшиты тканью, потому что если использовать металлические противни, сухофрукты будут иметь неприятный привкус металла.

Сушить ягоды полностью на солнце можно, но не желательно, так как под долгим воздействием солнечных лучей смородина может утратить много витаминов, а также вкусовые качества. Но если предпочтение отдаётся солнечному свету, желательно воспользоваться комбинированным способом. При этом сушка производится сначала в печке или духовке, потом на солнце.

В духовке

Если производить данный процесс в духовке, то можно добиться хорошего результата, получив из 100 килограммов свежих ягод приблизительно 35 кг сухофруктов.

Порядок действий:

  1. Перед тем как высушивать в духовке, ягоды нужно просушить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
  2. Потом на противень нужно положить фольгу или пергамент, и выстелить поверху смородину в один слой.
  3. Противень отправить в духовку на час и сушить при температуре +45°С.
  4. Далее нужно вынуть противень из духовки, чтобы ягоды остыли.
  5. Потом снова сушить в духовке при температуре +70°С.

Сушка займёт порядка 3 часов.

В электросушилке

Данный вид сушки даёт хозяйке возможность получить сухофрукты наиболее лёгким способом, так как можно быть уверенным, что в электросушилке они смогут равномерно и удачно высохнуть. Так можно сэкономить своё время и силы. Нужно просто включить сушилку, выставив температуру примерно на +55°С.

Узнате, как сушить дыню, яблоки и арбуз в электросушилке.

Далее — положить на поддоны ягоды, которые должны быть помыты и высушены на воздухе; их рекомендуется класть одним слоем. Через 10 минут работы сушилки нужно установить поддоны внутрь. Время работы данного оборудования составит приблизительно 50 часов, но оно не потребует вашего вмешательства.

В микроволновой печи

высушить в микроволновке смородину можно только в небольшом количестве. этот способ идеально подходит, когда вам нужно быстро высушить немного ягод. для этого нужно застелить тарелку салфеткой и выложить поверху сухую смородину, сверху также накрыть салфеткой.

вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из смородины.

сушить нужно при мощности 200вт 5 минут, а далее каждые 30 секунд открывать микроволновку и помешивать, проверяя готовность. время готовки зависит от размера и количества данного продукта. это может занять 10–15 минут.

полезные свойства

Смородина — очень полезное растение, её плоды богаты многими полезными веществами, которые необходимы человеку. Они помогают поддерживать иммунитет и пополняют организм витаминами.

В этих ягодах есть такие ценные компоненты:

  • макро- и микроэлементы — Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
  • витаминный комплекс — B, C, E, K, P;
  • сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла.
  • Полезные свойства:
  • Данная культура способствует предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Если регулярно пить чай со смородиной, это хорошо влияет на работу желудка.
  • Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в высушенных плодах, организм очищается от токсинов.
  • Рассматриваемая ягода хорошо влияет на зрение, может частично улучшать его.
  • Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.

Смородину можно использовать для приготовления чая или компота. Также её можно добавлять в разные кулинарные изделия, или же принимать в качестве лекарства в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Хранение сушёной смородины

Сухофрукты нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно использовать пищевые бумажные мешочки или же стеклянную тару, которую нужно плотно закрывать.

Если ёмкость закрыта не герметично, время от времени надо устраивать проверку, осматривая содержимое, чтобы вовремя заметить проникновение насекомых и принять меры.

Итак, теперь вы знаете о полезных свойствах смородины, а также о том, как сделать запасы этой культуры на зиму посредством сушки данной ягоды.

Важно! Сухофрукты хранятся не более двух лет.

Благодаря этому можно надолго обеспечить себя ценным и витаминным продуктом. Выбирайте удобный для вас способ сушки и наслаждайтесь результатом круглый год.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/11270-kak-zasushit-chernuyu-smorodinu.html

Как сушить смородину на зиму в домашних условиях: секреты правильной сушки черной смородины

Как засушить чёрную смородину

Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды.

Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств.

Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.

Ингредиенты: смородина
Время для закладки: Лето, Осень

Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.

Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

Основные правила подготовки и методы сушки смородины

  1. Собирать ягоды смородины нужно только в солнечный день, после того как с них сойдет утренняя роса.
  2. Подбирать для сушки только спелые и цельные ягоды.
  3. Перед процессом сушки, ягоды следует хорошенько промыть и отобрать поврежденные плоды.

Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

Сушка в микроволновке

При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.

Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.

Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут.

Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки.

Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки смородины в духовке, желательно, изначально перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Если такой возможности нет, тогда можно сразу же приступать к процессу в духовке.

На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги или пищевой фольги и аккуратно выложите ягоды в один слой.

Разогрейте духовку до 45°С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.

Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70°С.

Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.

Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55°С.

На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

А сейчас подробные этапы сушки.

    • спустя 7 часов, ягоды приобретут бордово-коричневый цвет,
    • спустя 16 часов их цвет сменится на темно-красный,
    • через 24 часа после начала сушки, смородина начнет сморщиваться.
    • процесс сушки закончится через 50 часов от момента загрузки поддонов в электросушилку.

Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.

Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.

Сушка ягод на воздухе

Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.

Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.

Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.

Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.

Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55°С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

Хранение сушеной смородины

Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushka-chernoj-smorodiny-kak-pravilno-zasushit-smorodinu-v-domashnih-usloviyah/

Fermerblog1
Добавить комментарий