Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом?

Содержание
  1. Как солить помидоры в кастрюле простым способом !
  2. Особенности засолки помидоров в кастрюле
  3. Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты
  4. Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью
  5. Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей
  6. Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком
  7. Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления
  8. Засолка зеленых помидоров холодным способом
  9. Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом
  10. Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином
  11. Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом: пошаговый рецепт, полезные советы
  12. Способы засолки помидоров в кастрюле
  13. Холодный
  14. Горячий
  15. Особенности засолки
  16. С томатным соком
  17. Острые
  18. Полезные советы по приготовлению
  19. Соленые помидоры в банках как бочковые
  20. Соленые помидоры в банках – простой рецепт
  21. Помидоры холодным способом с горчицей
  22. Квашеные помидоры холодного посола на зиму
  23. Холодный способ посола томатов с аспирином в банках
  24. Соленые зеленые помидоры
  25. Квашеные зеленые помидоры по-грузински
  26. Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты
  27. Проверенные рецепты
  28. Зеленые помидоры холодного засола
  29. Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями
  30. Зеленые помидоры соленые горячим способом

Как солить помидоры в кастрюле простым способом !

Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом?

У каждой домохозяйки есть собственный рецепт, как засолить помидоры в кастрюле.

Такой способ консервации пользуется неизменной популярностью, поскольку позволяет сэкономить время, а в самих овощах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Когда используется холодный засол, помидорки обогащаются молочной кислотой из-за специфического брожения. Это вещество выступает в качестве природного консерванта, поэтому овощи не портятся, и на них не собирается плесень.

Особенности засолки помидоров в кастрюле

Малосольные томаты занимают особое место на праздничном и будничном столе. Их принято подавать к спиртным напиткам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. Рецептов приготовления такой консервации много, и каждый из них отличается дополнительными составными компонентами, что непосредственно сказывается на вкусе.

Совет! Если планируется заготовить небольшое количество помидор, холодную засолку можно сделать в пакете.

Для удачного приготовления соления нужно учитывать такие особенности:

  1. Нужно выбирать качественные спелые томаты без видимых повреждений.
  2. Если овощ крупного размера, его лучше разрезать на 2-4 части чтобы он лучше просолился.
  3. Для ускорения процесса засолки можно использовать горячий маринад.

Опытные домохозяйки рекомендуют не использовать для приготовления консервации по приведенным ниже рецептам посуду из алюминия. В противном случае овощи приобретут выраженный металлический привкус. Лучше отдавать предпочтение эмалированным кастрюлям.

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты

Еще 20-30 лет назад для засолки домашние помидоры использовались специальные дубовые бочки и кадки. Эти емкости хороши тем, что в них помещается много овощей. Однако ухаживать за тарой во время маринования и при хранении консервации непросто. Поэтому находчивые домохозяйки решили эту проблему путем использования обычных кастрюль.

Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью

Для этого способа приготовления понадобится маринад. Рассол необходимо сварить заранее, поскольку он должен немного остыть. В среднем температура жидкости должна составлять около 40 градусов, чтобы кожура томатов не треснула.

Для маринада берут:

  • вода – 2 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист и семена кориандра.

В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее закладывают все составляющие. После того как жидкость закипела, вливают уксус и выключают огонь. Маринад оставляют остывать.

Основные ингредиенты берут в следующих количествах:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – большой пучок.

Зелень тщательно измельчают, чеснок пропускают через давилку или натирают. В области носика томата делают надрез накрест и фаршируют овощи подготовленной начинкой. Затем помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают маринадом, сверху кладут тарелку и на нее ставят банку с водой (гнет). В таких условиях заготовка должна провести 12 часов, после чего готова к употреблению.

Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей

Многие еще с детства помнят, насколько вкусные получаются зеленые помидоры с использованием горчицы. Сейчас сделать заготовку на зиму по такому рецепту сможет даже молодая хозяйка без опыта.

Понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена и укроп;
  • горчичный соус – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л..

Эмалированную кастрюлю объемом 5 л простерилизовать (обдать кипятком), затем стенки тщательно смазать разведенной горчицей. На дно емкости укладывают листья хрена, лавр и укроп. Томаты моют, складывают в тару, заливают их водой с предварительно добавленной солью и сахаром. Кастрюлю 2 суток держат в тепле, а после этого выносят на холод еще на 5 дней.

Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком

Для быстрой засолки томатов необходимо использовать спелые красные помидоры, можно брать в форме сливки, чтобы заготовка имела аппетитный вид. По приведенному далее рецепту закуска будет готова уже через 2 часа.

Необходимы такие основные ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – половина головки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень по вкусу.

Помидоры режут на 4 части, зелень мелко шинкуют, а лук нарезают полукольцами. Следующим этапом будет приготовление маринада.

Рассол делают из таких компонентов:

  • растительное очищенное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • перец черный полотый – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • молотый кориандр и горчица – по 0,5 чайной ложки.

В отдельной емкости при помощи венчика или вилки смешивают масло, уксус, мед, соевый соус, перец, кориандр, соль сахар и горчицу. Томаты с зеленью, чесноком и луком перемешивают в кастрюле. Затем массу заливают маринадом и тщательно перемешивают. При комнатной температуре оставляют на 1 час, затем убирают на холод еще на 60 минут, после чего овощи готовы к употреблению.

Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления

Солить холодным способом томаты можно фаршированными не только зеленью и чесноком, но и другими овощами. Идеальным сочетанием в таких рецептах считается белокочанная капуста.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плотные красные томаты – 1,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 листа;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик и петрушка – по 7 веточек
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Сначала готовят рассол. Для этого воду кипятят, насыпают в нее соль, душистый перец и лавровый лист. Жидкость немного остужают, а во время этого нарезают мелко острый перец, чеснок пропускают через пресс (его затем нужно посолить). На лист капусты выкладывают зелень, сворачивают трубочкой и мелко шинкуют.

Нарезанные компоненты соединяют с острым перцем и чесноком. Томаты в зоне носика надрезают крестом и фаршируют начинкой из капусты с зеленью. Выкладывают овощи в кастрюлю, заливают рассолом, сверху ставят пресс и оставляют в тепле на сутки. Через 24 часа томаты будут малосольными, а спустя 3 дня хорошо просолятся.

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Многим нравятся бурые и зеленые соленые помидоры, приготовленные холодным способом, потому что они сохраняют плотную структуру и резкие на вкус.

Для приготовления необходимо:

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 6 стручков;
  • специи, зелень и чеснок по вкусу.

На дно подготовленной кастрюли выкладывают чеснок, далее томаты (предварительно на носике делают небольшой надрез), а сверху все тщательно покрывают слоем зелени, соблюдая желаемые пропорции.

Чеснок и перец лучше порезать крупными кусочками. Рассолом, приготовленным из холодной кипяченой воды и растворенной в ней соли и сахара, заливают соленье. Далее сутки томаты стоят в тепле, а потом их выносят в холод. К употреблению готовы овощи спустя 3 дня.

Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом

Приготовить помидоры в кастрюле можно не только холодным, но и горячим способом. Во втором случае соленье приготовиться немного быстрее.

Потребуются такие ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • вода -1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый – 0,5 стручка (по желанию);
  • черный и душистый перец – по 3 горошины;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • листья вишни – 2-4 шт. (по желанию).

Если используются мелкие помидоры, то их прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Крупные овощи лучше порезать на 2-4 части. На дно кастрюли выкладывают укроп, листья плодовых деревьев, весь перец, чеснок (порезанный половинками). Сверху выкладывают томаты. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней соль и сахар (дожидаются полного растворения).

Далее вводят лавровые листья и кипятят 2-3 минуты. Помидоры заливают горячим рассолом, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре просаливаться до полного остывания рассола. После этого томаты убирают в холод. Спустя 2-3 дня заготовку можно подавать к столу.

Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином

Многие домохозяйки используют аспирин как естественный консервант. Благодаря ацетилсалициловой кислоте консервация дольше сохраняется и не теряет свой внешний вид. С использованием этого препарата и без добавления уксуса можно сделать вкусные помидоры.

Для этого необходимы такие компоненты:

  • томаты – 2 кг;
  • перец душистый и черный – по 3 горошины;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • листья петрушки и смородины – по 5 шт.;
  • веточки укропа – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • аспирин – из расчета 1 таблетка на 1 л используемой тары;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/kak-solit-pomidory-v-kastrjule-prostym-sposobom.html

Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом: пошаговый рецепт, полезные советы

Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом?

Распространенным методом консервирования томатов является засолка. Существует несколько способов засаливания, которые подробно описаны в этой статье. Возможно, в ней вы также встретите знакомый бабушкин рецепт.

Способы засолки помидоров в кастрюле

Существует два способа засолки: холодный и горячий. Для этих целей используют разные ёмкости, такие как бочка, ведро или кастрюля. Рассмотрим ниже набор ингредиентов, а также предоставим пошаговую инструкцию засолки томатов.

Холодный

Способ подразумевает консервирование помидоров в ведре или бочке. Для этого потребуются:

  • спелые томаты — 1—10 кг исходя из объёма выбранной ёмкости;
  • соль — из расчета 100 г на 1 л воды;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика на 1 л воды;
  • перец стручковый – 1 шт. на 1 л воды;
  • перец горошек – 3—4 шт. на 1 л воды;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок.

После подготовки необходимых ингредиентов следует выполнить такие действия:

  1. Выложить на дне бочки (или другой выбранной вами ёмкости) листья вишни, смородины и хрена.
  2. Сверху разложить вымытые заранее овощи с удалённой плодоножкой.
  3. Покрыть слоем нарезанного кружочками чеснока и смесью перцев, добавить укроп.
  4. В отдельной ёмкости развести соль в воде, после чего залить полученным рассолом помидоры.
  5. Процедуру выкладывания помидоров в ёмкость и заливания их рассолом продолжать до тех пор, пока ёмкость не наполнится.
  6. Сверху на овощи поместить несколько листов хрена, после чего организовать гнёт.
  7. Оставить при комнатной температуре на 4 дня, затем поместить в холод. Спустя 3 недели томаты готовы.

Горячий

Этот способ подразумевает заливание овощей в банках горячим рассолом. Чтобы засолить их таким образом, нужно приготовить:

  1. Ёмкости любого размера и крышки к ним.
  2. Томаты — 1—2 кг (зависит от объёма и количества банок).
  3. Укроп — 30 г.
  4. Чеснок — 1 головка.
  5. Вода — 1,5 л.
  6. Соль, специи — 1,5 ст. л.
  7. Сахар — 2 ст. л.
  8. Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Важно!Для рецепта необходима стерилизация банок. Крышки необходимо проварить 10 минут в кипятке.

После подготовки следует выполнить такие действия:

  1. Разложить на дне ёмкости чеснок.
  2. Заполнить банку овощами доверху.
  3. Приготовить рассол: для этого вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё сахар и соль.
  4. Разлить рассол по банкам.
  5. Накрыть их крышками, затем простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 5 минут.
  6. Добавить по 1 ч. л. уксусной эссенции в каждую ёмкость.
  7. Закатать крышками.
  8. Поставить банки дном вверх и накрыть одеялом.
  9. Дать им время для остывания, после чего хранить в холоде.

Особенности засолки

У каждой засолки существуют особенности. Чтобы солить помидоры, можно использовать различные ингредиенты, такие как томатный сок, чеснок, зелень, стручковый перец. Рассмотрим подробнее рецепты такой консервации.

Важно!Быстрому созреванию зелёных помидоров способствует хранение их рядом со свежими яблоками.

С томатным соком

Для закатки одной банки объёмом 1 л понадобятся:

  • помидоры — 7—9 штук среднего размера;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • уксус (9 %) — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Пошаговая инструкция засолки:

  1. В заранее подготовленные стерилизованные банки положить смесь перцев, лавровый лист и чеснок.
  2. Наполнить ёмкость доверху помидорами.
  3. Вскипятить воду и залить её в банки.
  4. Отставить их, накрыв крышками.
  5. Тем временем прокипятить свежевыжатый томатный сок в течение 5 минут, периодически снимая пену. Если имеется готовый томатный сок, то долго кипятить его нет необходимости.
  6. Посолить кипящую массу, добавить сахар и уксус.
  7. Слить воду из ранее оставленных банок.
  8. Равномерно распределить по банкам подготовленный томатный сок.
  9. Закатать банки, перевернуть их крышкой вниз и укутать одеялом.

Острые

Для закатки одной банки объёмом 1 л понадобятся:

  • зелёные помидоры — 7—9 штук среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • острый перец — 6 стручков;
  • зелень и специи — по вкусу.

Важно!В неспелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин. Оно способно образовываться и в спелых плодах, которые долгое время находились под прямыми лучами солнца.

Пошаговая инструкция засолки в кастрюле:

  1. Положите на дно кастрюли чеснок.
  2. Заполните её овощами. Проколите каждый помидор вилкой, чтобы он пропитался солью.
  3. Сверху уложите острый перец, зелень и специи.
  4. Приготовьте рассол: добавьте в остывший кипяток соль.
  5. Залейте рассолом овощи в кастрюле.
  6. Накройте кастрюлю и установите гнёт.
  7. Спустя 3 недели томаты готовы.

Полезные советы по приготовлению

Предоставим несколько полезных советов по выбору, приготовлению и хранению томатов:

  1. Когда вы выбираете помидоры, обращайте внимание на целостность их кожуры и плотность плода.
  2. Прежде чем приступить к готовке, обдайте кастрюлю кипятком.
  3. Перед тем, как приступить к консервированию, замочите помидоры на 6 часов в растворе, приготовленном из поваренной соли. При этом его необходимо менять каждые 2 часа.
  4. Хранить готовую консервацию необходимо в подвале или в холодильнике при температуре 0…+2 градуса Цельсия.

Каждая хозяйка старается заготовить на зиму овощи. Отличным способом является их засолка в кастрюле, что делается быстро и, сменяя ингредиенты, можно создать любимый рецепт.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/kak-solit-pomidory/869-kak-zasolit-pomidory-v-kastryule-holodnym-i-goryachim-sposobom.html

Соленые помидоры в банках как бочковые

Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом?

Соленые бочковые помидоры – это классика, о которой многие забыли. Поэтому предлагаем вспомнить традиции и засолить овощи прямо в банках холодным способом. Именно такой вариант закваски позволит получить как вкусную, так и полезную закуску.

Соленые помидоры в банках – простой рецепт

Засолка помидоров в банках происходит холодным способом, в результате которого выделяется молочная кислота. Это природный консервант, благодаря которому закуска хранится долго, а сами соленые помидоры получаются на вкус как бочковые.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • помидоры;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 4-5 см хрена (корень);
  • зонтик укропа;
  • веточка вишни;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • вода.

Приготовление:

  • Для засолки выбираем томаты плотные, мясистые, одинаковой спелости, но не слишком крупные по размерам.

  • Баночку хорошо чистим содой, промываем и на дно кладем веточку вишни, всю зелень петрушки, зонтик укропа и небольшой кусочек хрена.
  • Теперь в банку плотно укладываем томаты и вливаем к ним солевой раствор, то есть просто в воде размешиваем крупного помола соль, но не йодированную.
  • Закрываем банку крышкой и переносим в прохладное помещение на 1,5 месяца.
  • Готовые соленые томаты подаем не только в качестве закуски, но и используем для других блюд, например очень вкусный с бочковыми томатами получается борщ.

Для полноценного квашения лучше выбирать сладкие сорта томатов. Также плоды обязательно должны быть плотными, иначе в процессе засолки они просто развалятся.

Помидоры холодным способом с горчицей

Такой вариант засолки томатов в банках также предусматривает холодный способ. Его особенность в том, что здесь используются горчица, благодаря которой соленые помидоры получаются как бочковые, но с уже более острым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком по вкусу;
  • листья вишни и укроп по вкусу.

Приготовление:

  • В подготовленную чистую баночку кладем зонтики укропа, листики лавровые и вишневые.

  • Томаты хорошо промываем под водой и плотно наполняем ими банку.
  • Сверху засыпаем горошины перца, можно взять и черный, и душистый.
  • Также кладем зубчики пряного овоща, следом отправляем соль, сахар и 1 ст. ложку горчицы.
  • Теперь до уровня плечиков вливаем воду, банку с содержимым встряхиваем, затем высыпаем оставшуюся горчицу и прикрываем банку крышкой, плотно закупоривать пока не нужно.
  • Оставляем при комнатной температуре на сутки, после уже закрываем банку плотно и переносим в прохладное помещение на 1-1,5 месяца.

Ускорить процесс засолки томатов можно, для этого просто берем плоды и в нескольких местах прокалываем вилкой.

Квашеные помидоры холодного посола на зиму

Еще один рецепт засолки помидоров в банках холодным способом, который позволит насладиться вкусными бочковыми томатами, а также получить превосходную заправку, как для борща, так и для рассольника и солянки.

Ингредиенты (на 3 л ):

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 листика хрена;
  • 6 листочков смородины;
  • 6 листиков вишни;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для рассола:

  • 1 л воды (фильтрованной);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

  • Для засолки овощей подготовим банку и крышку, для этого просто кипятим воду и ошпариваем кипятком.

  • Зубчики чеснока очищаем от шелухи и режем на половинки. В миску складываем все зеленые листики, включая и лавровые, а также зонтики укропа, хорошо ополаскиваем водой.
  • Теперь на дно банки кладем половину чеснока и половину всей зелени, засыпаем горошины перца.
  • Томаты тщательно ополаскиваем под водой, в месте крепления плодоножки делаем 2-3 прокола зубочисткой и плотно укладываем в банку. Сверху кладем оставшиеся специи и пряности.
  • В фильтрованной воде до полного растворения размешиваем соль и сахар. Получившимся рассолом заливаем содержимое баночки, прикрываем крышкой.
  • Отставляем томаты на сутки в помещении, ставим на светлое место, чтобы начался процесс брожения.

Интересно! Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

  • После баночку плотно закупориваем и уже относим в более прохладное и темное место. Через 1,5 месяца можно снимать пробу.

Конечно, к томатам можно добавить и другие овощи, правда, вкус соленых помидоров сразу же изменится, поэтому лучше солить только одни томаты.  

Холодный способ посола томатов с аспирином в банках

Посол помидоров в банках холодным способом с аспирином – это проверенный годами рецепт, благодаря которому закуска хранится дольше обычного. Сам аспирин на вкус овощей никак не влияет, соленые помидоры получаются такими же вкусными, как бочковые.

Ингредиенты (на 5 л банку):

  • 6 кг томатов;
  • 10 листиков хрена;
  • укроп (зонтики и семена);
  • 30 горошин перца;
  • 20 лавровых листиков;
  • 100 г каменной соли;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 2 таблетки аспирина;
  • 5 л воды (фильтрованной).

Приготовление:

  • Банку и крышку хорошо промываем, стерилизовать не нужно, просто ошпариваем кипятком.

  • На дно стеклянной емкости кладем часть листиков хрена, семян и зонтиков укропа, лавровые листики и перец горошком. Теперь плотно закладываем томаты, для быстрой засолки делаем на плодах несколько проколов. Между помидорами кладем аспирин, можно положить цельные таблетки или потолочь.

  • Закрываем овощи оставшимися листиками хрена, именно они не допустят, чтобы томаты покрылись плесенью, ведь хрен – хороший антисептик.
  • Теперь делаем маринад, в воду высыпаем соль, сахар, вводим уксус, тщательно размешиваем, чтобы все в воде растворилось, и заливаем томаты до самого верха.
  • Закрываем помидоры крышками и относим в прохладное помещение, через несколько недель можно уже подавать закуску к столу.

Самые вкусные соленые помидоры получаются в бочке, но не хуже они квасятся в обычной кастрюле, в ведре или в банке. Но банку используем 3-литровую, можно больше, но не меньше, так как в небольших объемах брожение происходит намного хуже.

Соленые зеленые помидоры

Недозревшие томаты на грядках – знакомая ситуация для многих огородников. Но избавляться от такого урожая не стоит, ведь зеленые помидоры можно засолить холодным способом прямо в банках. Соленые томаты получаются хрустящими, вкусными, как бочковые.

Ингредиенты:

  • томаты (зеленые или бурые);
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листика хрена;
  • 2 вишневых листика;
  • 2 листика смородины;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухой горчицы (1,5 ст. л. готовой);
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  • На дно подготовленной чистой баночки кладем половину порезанных зубчиков пряного овоща, все зонтика укропа, листики вишни и смородины. А также 2 листика хрена, один пока оставим.

  • Теперь берем зеленые томаты и сверху делаем надрезы крест-накрест, это нужно сделать обязательно, ведь не забываем, что помидоры недозревшие и солиться они будут долго. А если сделать надрез, то рассол быстрее пропитает их внутри.
  • Подготовленными овощами наполняем банку до половины, сверху кладем оставшийся чеснок и листик хрена, продолжаем заполнять емкость до самого верха. Засыпаем горошины перца.
  • После в чистую, из скважины, не из-под крана и не кипяченую воду высыпаем соль вместе с сахаром и горчицей. Все тщательно размешиваем. До самого верха наливаем рассол в банку с зелеными овощами.
  • Закрываем крышкой и относим томаты в прохладное место, через месяц закуску можно пробовать, но зимой томаты будут еще вкуснее.

Интересно! Аджика из помидор и чеснока – рецепт без варки

Для засолки в банках выбираем средние по размерам томаты, для кастрюли или ведра можно взять более крупные плоды, но не используем маленькие, сразу выбрасываем, так как в них много солонина, а такое вещество является ядовитым.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Соленые помидоры по-грузински – это еще один рецепт, который позволит получить вкусную закуску холодным способом из недозревших овощей прямо в банках. Томаты получаются как бочковые, при этом вкус овощей просто потрясающий за счет использования разнообразных пряностей и зелени.

Ингредиенты:

  • 4 кг зеленых помидор;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 100 г острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли (с горкой).

Приготовление:

  • Для начала берем зубчики пряного овоща и всю зелень, измельчаем ингредиенты как можно мельче.

  • Острый и сладкий перец также мелко крошим и отправляем в общую массу, перемешиваем прямо руками, немного переминаем зелень и овощи.
  • Томаты хорошо промываем и делаем на плодах надрез, но нож до конца не доводим, должно получиться что-то вроде кармашка. Если плоды крупные, то лучше надрез сделать крест-накрест, чтобы овощи хорошо пропитались начинкой и рассолом.
  • Теперь в надрез каждого помидора кладем начинку и укладываем овощи в чистую ошпаренную кипятком банку. Если используются зеленые и бурые помидоры, то первыми кладем именно зеленые, а сверху – бурые, так как они просолятся быстрее и их можно будет есть первыми, в то время как зеленые будут продолжать кваситься дальше.
  • Если начинка осталась, то ей можно заполнить пустоты между плодами.
  • Далее в любой емкости с водой размешиваем соль до полного растворения всех крупинок, отправляем рассол к овощам, прикрываем крышкой.
  • Оставляем томаты при комнатной температуре на 7-14 дней, все зависит от размера овощей, затем переносим баночку в прохладное место, где помидоры будут дозревать.

Квашенные зеленые помидоры по-грузински получаются очень вкусными, пикантными, их подают, приправив душистым растительным маслом.

Соленые помидоры в банках холодным способом готовятся просто, долго хранятся и быстро съедаются, ведь вкус томатов как у бочковых.

Из всех предложенных вариантов каждый найдет для себя рецепт в соответствии со своими вкусами.

А чтобы овощи долго хранились, а не покрылись плесенью, емкость с овощами лучше накрыть марлей, пропитанной раствором горчицы, или просто прикрыть помидоры салфеткой, а сверху присыпать горчичным порошком.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/solienyie-pomidory-v-bankie.shtml

Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты

Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом?

Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры.

Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав).

Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!

Кисловато-соленые, остро-пряные закуски из плотных зеленых томатов – настоящее украшение зимних застолий

Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.

Проверенные рецепты

Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол.

В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.

Зеленые помидоры холодного засола

Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 100-140 г;
  • сахар (по желанию) – 40-50 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
  2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
  3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
  5. Убрать заготовку в темное холодное место.
  6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.

«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.

Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 100 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

По желанию можно добавить:

  • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
  • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
  2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
  3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
  4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
  5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.

), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку.

Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

Зеленые помидоры соленые горячим способом

Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3-3,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная пищевая – 150-200 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • хрен (листья) – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
  2. Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
  3. Параллельно закипятить в кастрюле воду.
  4. Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
  5. Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
  6. Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
  7. Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
  8. Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.

Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.

Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-zasolit-zelenye-pomidory.html

Fermerblog1
Добавить комментарий