Как защитить смородину от муравьёв и тли

Как избавиться от муравьев на смородине народными средствами – что делать

Как защитить смородину от муравьёв и тли

Небольшие земляные холмики и тонкие тропинки на грунте под смородиновыми кустами свидетельствуют о наличии муравьев. Муравьи – одни из самых полезных насекомых. Они улучшают аэрацию почвы, насыщают ее калием и фосфором, уничтожают часть насекомых-вредителей.

И все же для кустов смородины появление муравьиных колоний – сигнал опасности. И связано это, прежде всего, с тлей, которую они культивируют. Тля для муравьев – источник медвяного сока.

Чтобы увеличить его выделение муравьи разносят тлю по молодым веточкам и почкам, которые и являются основным кормом насекомого.

В итоге растение замедляет свой рост, листья начинают усыхать, завязи опадать, а общая урожайность значительно падает.

Природа не дала тли средств для борьбы, однако предоставила ей защитников-муравьев, поэтому для избавления от маленьких зеленых вредителей придется избавиться и от их «охранников».

Методы борьбы

Своевременная борьба с этими насекомыми поможет спасти культуру и защитить соседние посадки. Способы борьбы включают в себя механические, биологические и химические методы.

Химические

При сильном заражении приусадебного участка, когда народные средства не дают результата, целесообразнее использовать более сильные химические  препараты.

Подобные средства защиты можно разделить на 2 типа:

  • кишечные (действующие изнутри, при попадании в организм насекомого);
  • контактные (оказывающиеся на теле муравьев).

Обработку препаратами проводят в 3 этапа:

  • ранней весной в первой половине марта;
  • в период цветения культуры;
  • после сбора урожая.

Инсектициды

Избавиться полностью от всех муравьев на участке не представляется возможным, а вот сократить их численность вполне.

Одним из лучших натуральных средства растительного происхождения, для опрыскивания от вредителей и болезней весной — считается Пиретрум. Он представляет собой серо-зеленый порошок из измельченных соцветий одноименного растения. Почему появляются вздувшиеся почки у смородины расскажет эта статья.

Это не что иное, как кавказская ромашка, которая сильным запахом отпугивает насекомых.

Порошок контактного действия, как и Фитоверм, смешивается с водой, после чего проводится опрыскивание. Почему у смородины скручиваются листья узнайте по этой ссылке.

Пиретрум воздействует на нервную систему, нарушая процесс передачи нервных импульсов и приводя к параличу насекомого. Популяция быстро сокращается, и оставшиеся муравьи покидают колонию.

К достоинствам препарата можно отнести:

  • натуральность;
  • отсутствие иммунитета и привыкания к активным веществам Пиретрума у насекомых;
  • безопасность для людей и домашних животных.

Еще одно средство защиты от муравьев, характеризуемое высокой эффективностью и безопасностью – это Антимуравей. Основное действующее вещество препарата – это борная кислота. В результате действия она вызывает полный паралич. Порошок аккуратно рассыпается вокруг куста и действует около 7-8 дней. Про обработку смородины нашатырем читайте здесь.

Антимуравей хорошо действует против больших муравьиных колоний.

Преимущества средства защиты Антимуравей:

  1. Низкая стоимость.
  2. Высокая эффективность.
  3. Безопасность.
  4. Отсутствие резких запахов.
  5. Простота в применении.

Гели

Гели относятся к препаратам кишечного и контактного действия. Как правило, их наносят не кусок плотного картона, фанеры или небольшую дощечку и помещают под зараженный куст.

  • Великий воин – гель от муравьев, имеющий в своем составе диазинон и хлорпирифос. Эти компоненты дополняют действие друг друга, не теряя своих свойств в течение 28-30 дней. Средство наносят на дощечку и оставляют под кустарником смородины, рядом с колонией. В итоге колония погибает в течение 15-20 дней.

Обладающий сладковатым ароматом гель муравьи принимают за лакомство. На своем теле они относят его в муравейник, где он попадает уже в организм самки-царицы.

  • Препарат Домовой также производится в виде геля. Это средство с желеобразной структурой содержит фипронил, вещество перевозбуждающее нервную систему муравьев и приводящее к полному параличу. Со времени контакта до момента гибели проходит 8-9 часов. Средство защиты Домовой удобно в применении, не имеет резкого яркого запаха и недорого стоит. Оно хорошо защищает не только от муравьев, но и от других насекомых.
  • Гель Рубит считается одним из самых высокоэффективных. Выпускается препарат во флаконе объемом в 100 мл, что позволяет обработать достаточно большие площади. Помимо основного активного компонента малатиона, в геле присутствуют мед и шоколад, которые и привлекают муравьев. Одно из главных преимуществ средства – быстрое поражение. От момента заражения до гибели проходит менее 2-ух часов. Препарат опасен для человека, поэтому обработку кустов необходимо проводить используя средства защиты – плотные резиновые перчатки.
  • Раптор – одна из самых известных марок средств против насекомых. Одноименный гель характеризуется широким спектром воздействия на разные виды насекомых. Аромат абрикоса и сладкой ванили привлекает муравьев к ядовитому лакомству, в итоге они не только сами съедают средство, но и приносят его на теле в гнездо, отравляя, таким образом, муравьиную матку.

Гель сохраняет свои активные свойства после нанесения в течение 2-4 недель.

  • Глобол – средство немецкого производителя с очень приятным шоколадным ароматом. Действующее вещество – хлорпирифос не теряет своих свойств на протяжении 4 месяцев. Препарат воздействует на нервную систему муравьев и безвреден для человека и домашних животных.

Народные средства

Избавившись от тли – причины появления муравьев можно решить проблему и с колонией насекомых. Для минимизации вреда растению садоводы используют проверенные народные средства:

  • закапывание муравейника и перемешивание грунта с золой или пеплом;
  • посадка около кустов чеснока, чей запах отпугивает насекомых-вредителей;
  • проливка муравейника кипятком с добавлением уксуса из расчета 300 мл на 12 л;
  • использование нарезанной небольшими полосками и смазанной фенолом овечьей шкуры («ароматные» полоски привязывают к стеблям культуры);
  • применение корицы (специей посыпают муравейник, после чего дополнительно его закапывают);
  • использование кукурузной муки, которую насекомые съедают, после чего массово гибнут;
  • посыпка гнезда пищевой содой;
  • приготовление приманки из старого варенья и дрожжей или из сахара и борной кислоты;
  • применение мелко порезанной полыни, петрушки, лаврового листа или листьев томатов (растения обладают ароматом, который не выносят насекомые, поэтому после обильного посыпания колонии муравьи ее покидают).

Если появилась тля

О появлении тли свидетельствуют красные вздутия на листовых пластинах у сортов красной смородины, а у черных сортов желтеют листья и в последствии скручиваются. Также можно заметить липкую субстанцию на веточках и листьях кустарника. Как бороться с тлей народными средствами расскажет этот материал.

Если молодые побеги резко замедлили и остановили свой рост, значит, нужно срочно избавляться от этого паразита.

Для борьбы с тлей часто применяются опрыскивания растворами:

  • древесной золы (400 гр на 3 литра горячей воды);
  • жидкого мыла (2 ст.л. на 200 мл горячей воды);
  • кальцинированной соды (1 ст. л. на 1 литр воды);
  • одуванчика (200 гр корней или 400 гр листьев на 10 литров воды);
  • луковой шелухи (200 гр на 10 литров);
  • картофельной очистки (1:1).

Опрыскивание проводится пульверизатором с применением перчаток и маски. Хорошо борется с тлей и естественное «биологическое оружие» — уховертки, божьи коровки, златоглазки. Личинки божьих коровок и златоглазок можно приобрести в магазинах, а для привлечения уховерток расставить под кустами горшки с древесной стружкой. Чем обработать смородину во время цветения от тли читайте тут.

Профилактика муравьев

Для профилактики возникновения муравьиных колоний необходимо:

  • вовремя удалять сорняки;
  • очищать ветви и ствол от отслаиваемой коры;
  • придерживаться режима полива;
  • не усердствовать с азотосодержащими удобрениями;
  • мульчировать грунт;
  • ежегодно проводить санитарную обрезку.

про борьбу с муравьями на смородине.

Выводы

  1. Основной причиной появления муравьев является активное размножение тли, начав борьбу с ней можно избавиться и от муравьиных колоний.
  2. Уничтожить гнездо можно избавившись от царицы-самки, которая не выходит из улья. В этом отличным помощником станут гели и инсектициды кишечного и контактного действия.
  3. Народные средства позволят избавиться от колоний с минимальным воздействием на кустарник и грунт, однако по эффективности они уступают химическим препаратам.
  4. Для обработки от тли и муравьев, помогут опрыскивания и привлечение на участок природных врагов насекомого-паразита.
  5. Своевременная профилактика позволит избежать нашествия, как тли, так и ее защитников – муравьев.

Источник: https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/vred/muravi.html

Чем обработать смородину от тли, муравьев и других вредителей

Как защитить смородину от муравьёв и тли

Большое количество садоводов выращивают на своем участке или даче красивую, вкусную и уникальную по своим качествам ягоду. А именно черную смородину. Но, как и большинство растений, смородина сильно подвержена различным болезням и вредителям.

Зачастую приходиться сталкиваться с появлением тли и муравьев. Если муравьи и тля на смородине, значит нужна качественная и своевременная обработка. Какое средство выбрать: натуральное или химическое из магазина, нам предстоит выяснить.

Откуда на садовом участке берутся муравьи

Муравьи — насекомые с развитым интеллектом, они обитают в колониях с высокой численностью.Они могут жить в земле, создавать гнезда, могут жить и на растениях, поселяясь на древесине. Муравьи в среднем живут 1-3 года. Принято считать, что садовые муравьи приносят наибольшей вред, но научно это не подтверждено.

Насекомые очень докучают ягодным кустам. Если муравьи появились на смородине, то избавиться от них нужно немедленно. В последние годы все чаще садовые муравьи атакуют ягоду, что влияет на количество и качество урожая. Чтобы справить с муравьями, нужно понять их жизнедеятельность.
Главными причинами муравьев могут быть:

  • некачественная приствольная агротехника;
  • несвоевременный сбор урожая и уборка высохших листьев;
  • большое количество тли.

В итоге, муравьи селятся на местах, где их легко обнаружить из-за большого количества земляных холмиков и тропинок. Колонии муравьев очень быстро перемещаются и осваивают новые территории. И хоть сами по себе муравьи ничего не значат, они способны культивировать тлю. Они создают гнезда под корнями смородины, в тех местах, где проходят приствольные круги.

По сути, муравьи выращивают тлю, так как та выделяет сахаристые вещества. С ранней весны муравьи разносят тлю по веткам и почкам, затем перемещают ее на листки. Таким образом, куст и страдает. Тля поглощает из растения все полезные вещества, полностью его уничтожая, а затем погибает от муравьев.

Как и чем бороться с муравьями

Главной задачей садовода есть своевременная борьба с муравьями, если она появилась на смородине. Если появились муравьи и тля на смородине чем обработать, есть несколько разнообразных методов:

  • химические средства, которыми можно побрызгать кусты;
  • биологические;
  • устранение механическим способом.

Чтобы бороться с муравьями, тлей, современное садоводство предлагает использовать различные химические и биологические средства. Но, такие препараты обычно имеют достаточно высокую степень токсичности.

Наиболее эффективным и простым способом принято считать механическую сборку гнезд и устранение их с участка. После такого сбора, вредителей лучше уничтожить.

Среди большого количества различных методов, чаще всего используют различные народные рецепты, которые уже на протяжении многих лет являются наиболее действенными.

Рецепты, проверенные временем, могут применяться без опаски. Даже после такой обработки продукты будут считаться экологически чистыми.

Простые рецепты, проверенные временем, всегда охотнее применяют садоводы на своих участках, желая вырастить, прежде всего, экологически чистые продукты. Обычно, средства, которые понадобятся для приготовления натурального средства, можно найти на любой даче или участке.

Кусты смородины лучше опрыскивать в сухую погоду, использовав для этого специальный диспенсер или самодельный распылитель. С помощью рецептов, которые описаны ниже, вы сможете надолго избавиться от тли, а муравьи покинут ваш участок на долгие года.

Популярные средства

К наиболее популярным средствам можно отнести:

  • Использование душистого тысячелистника. Это главный враг для муравьев. Чтобы муравьи исчезли на совсем, нужно разложить листья вокруг веток смородины, и муравьи навсегда покинут этот участок;
  • Отпугнуть насекомых может сильный запах перечной мяты. С помощью отвара, приготовленного из мяты можно полностью устранить тлю. Отвар нужно готовить в больших объемах и делать очень концентрированным. Остудить его и опрыскать смородину;
  • Справиться с тлей может легкий раствор марганцовки, который нужно смешать с раствором из хозяйственного мыла. Для этого будет достаточно потереть брусок мыла на терке и залить горячей водой. Когда раствор остыл, нужно смешать его с марганцовкой. Использовать раствор примерно на 10-12 литров воды. Применять от тли два раза в начале сезона смородины;
  • Избавиться от муравьев можно с помощью кормушки с бурой (борная кислота с сахаром в пропорциях 1:1). Их нужно расставить под кустом. Они используются в качестве хорошей приманки, которая оказывается ядовитой для насекомых;
  • Борную кислоту можно смешать с дрожжами или вареньем. Эффект будет такой же;
  • Часто используют керосин, бензин, солярку или хлорированную известь. Использование таких средств гарантирует 100% результат;
  • Уже давно известно, что садовых муравьев могут победить лишь большие рыжие лесные муравьи. Их можно собрать в лесу и принести в сад. За короткое время они полностью устранят садовых муравьев;
  • Один из действенных способов считается раствор аммиака. Им нужно поливать места обитания насекомых;
  • Уничтожить муравьев может раствор патоки с дрожжами. Действие такого рецепта показывает результат уже через 2-3 часа;
  • Использование головы селедки, которую нужно закопать в гнездо муравьев. В скором времени вы не увидите на участке насекомых;
  • Наиболее простым и эффективным методом можно назвать — полив места обитания насекомых крутым кипятком. Это позволит устранить как тою, так и муравьев;
  • Если полить кусты ранней весной водой, подогретой до 80 градусов Цельсия, можно уничтожить тлю и не навредить смородине.

Очень важно помнить о том, что появление тли или муравьев свидетельствует о том, что растение находиться в плохом состоянии.

Многие ученые и практикующие садоводы отметили тот факт, что на здоровых кустах, когда растение сильное, тля и другие паразиты не появляются. А если они и есть, они не так быстро могут повялить на рост растения и урожай.

Если вы заметили что на участке начали появляться различные вредители, это может быть определенным знаком для дальнейшего лечения растений в саду.

Лучшие способы борьбы с тлей народными методами

Есть определенные народные рецепты, которые могут справиться исключительно с тлей, которая появилась на кустах смородины. Среди наиболее успешных можно выделить:

  • если вы обнаружили зараженные листья и начало образования тли, нужно сорвать поврежденные листки и сжечь их;
  • использовать настойку луковой шелухи с водой, Средство, которое отпугивает вредителей, а приготовить средство очень просто;
  • как уже известно, главными разносчиками тли есть муравьи, поэтому нужно кусты смородины оградить импровизированным рвом, и поместить в него клейкое вещество, насекомые через него не смогут перебраться и погибнут;
  • не забывать о том, что в начале весны необходимо белить деревья, это же относят и к кустарникам;
  • использование золы, помогает защитить кусты от появления тли. Для этого нужно всего лишь под куст подсыпать небольшое количество золы;
  • использование раствора из воды, мыла и чеснока. Таким средством нужно время от времени обрабатывать кусты смородины. Средство, которое может быстро устранить тлю.

Использование химических средств, против тли и муравьев

Если на смородине появилась тля, муравьи или другие вредители, можно использовать и химические средства.
Многие садоводы для быстрого эффекта используют в небольших количествах различные химикаты. Наиболее эффективными можно считать такие средства: Актара, Карбофос.

И хоть у химических есть множество преимуществ и недостатков, их нужно использовать с огромной осторожностью. Так как химикаты имеют в своем составе сильнодействующие яды, нужно соблюдать не только меры предосторожности, но и следовать определенным правилам:

  1. Обрабатывать смородину только до появления почек;
  2. Проводить вторую обработку нужно после того, как распустятся листья. Но тут очень важно учитывать момент сбора урожая. С момента обработки до сбора ягод должно пройти не менее 1 месяца.

Растительные защитники

Стоит помнить о том, что полностью избавиться от вредителей невозможно. Популяции остаются даже после регулярных и сильных обработок. И хоть популяции небольшие, они все равно нанесут определенный вред растению.

Чтобы сократить количество вредителей, в данном случае тли и муравьев, можно вблизи сажать растения с сильным отпугивающим запахом.
От муравьев хорошо помогает: мята, мята колосовая, пижма, полынь, лаванда.

От тли хорошо защищает: котовник, кориандр, шнитт лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица.

Ошибки, которые допускают садоводы

Некоторые садоводы не придают большого значения присутствию муравьев на смородине, или поражения растения тлей. Но от вредителей очень важно избавиться вовремя, иначе можно полностью потерять растение.

Опрыскивать нужно только используя защитные перчатки. Не стоит забывать и о прогнозе погоды. Если опрыскать смородину перед дождем, то защита не будет иметь никакого результата.

Тля, муравь или другие насекомые на смородине должны быть уничтожены, если вы хотите сохранить хороший урожай. Есть множество способов, как избавиться от насекомых. Это могут быть химические вещества или эффективные народные рецепты.

Подробнее о данном вопросе смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/pest/tlya-na-smorodine.html

Fermerblog1
Добавить комментарий