Как замариновать пекинскую капусту на зиму

Содержание
  1. Лучшие рецепты маринованной пекинской капусты
  2. Подготовка к приготовлению
  3. Салат с добавлением свеклы
  4. Закваска пекинки на зиму
  5. Рецепт острой закуски
  6. Быстрый рецепт приготовления
  7. Маринованная китайка с кольраби
  8. Маринованная пекинская капуста (видео)
  9. Как консервировать пекинскую капусту на зиму, лучшие рецепты
  10. Как заготавливать пекинскую капусту на зиму
  11. Простой рецепт маринованования
  12. Солёная пекинка
  13. Ким-чи
  14. Пекинская капуста по-корейски — простой способ
  15. Как заморозить пекинку
  16. Зимнее хранение
  17. Маринование пекинской капусты в домашних условиях
  18. Маринованная пекинская капуста рецепты
  19. Необходимые ингредиенты:
  20. Как замариновать пекинскую капусту по-корейски
  21. Рецепты приготовления кимчи
  22. Простой рецепт для начинающих кулинаров
  23. Рецепт острой капусты с добавлением сахара (тонкая нарезка)
  24. Кимчи с уксусом
  25. Уникальный рецепт из провинции Сычуань
  26. Рецепт с болгарским перцем и чесноком
  27. Заключение
  28. Маринованная пекинская капуста: простые и вкусные рецепты
  29. Маринованная пекинская капуста: рецепт быстрого приготовления
  30. Маринованная кольраби на зиму
  31. Нужно ли мыть китайскую капусту
  32. Острая маринованная капуста
  33. Салат с пекинской капустой на зиму
  34. Китайская капуста со свеклой
  35. Маринованная пекинская капуста по-корейски (видео)

Лучшие рецепты маринованной пекинской капусты

Как замариновать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста – овощ, в котором гармонично сочетаются нежные края листьев и их хрустящая середина.

Интересно, что маринованная пекинская капуста после термической обработки сохраняет не только свой хруст, но и вкусовые качества. Пекинка – универсальный продукт, который можно объединить с большим количеством ингредиентов.

Единственное, с чем не следует употреблять овощ, так это с молоком и сливками, в противном случае может случиться расстройство желудка.

Пекинская капуста – овощ, в котором гармонично сочетаются нежные края листьев и их хрустящая середина

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением блюда кочерыжка пекинки отрезается, все листки разделяются. Если капуста свежая и молодая, ее можно не мыть перед термической обработкой, сняв с кочана верхние листья. Если же капуста используется для приготовления свежего салата, каждый листок перед нарезкой следует помыть и обсушить.

В том случае, если капуста долго лежала в холодильнике, она не молодая или влажная, даже перед термической обработкой каждый листок следует сполоснуть под струей проточной воды. Затем все листки раскладываются на бумажном полотенце и обсушиваются.

Салат с добавлением свеклы

Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат, добавив в него дополнительные овощные ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг пекинки;
  • 1 свекла;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 моркови;
  • 190 грамм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 горошины черного перца;
  • 195 грамм масла оливы;
  • 145 миллилитров 9% уксуса;
  • небольшое количество чили.

Маринованные подберезовики: простые рецепты

Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат

Салат готовится следующим способом:

  1. Листья капусты отделяются от кочерыжки, омываются, нарезаются широкими квадратами.
  2. Морковь со свеклой чистятся, нарезаются соломкой.
  3. Чеснок освобождается от шелухи, проводится через пресс.
  4. Все овощи перемешиваются и перекладываются в кастрюлю.
  5. В отдельной емкости варится маринад из воды, сахара, соли, лавровых листьев, горошин перца, масла и кусочка чили. После того как жидкость закипит, ее снимают с плиты и заливают уксус.
  6. Овощная смесь заливается маринадом, ставится под гнет и оставляется на 1 сутки.
  7. Далее жидкость сливается, доводится до кипения.
  8. В это время салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается кипящим маринадом и сразу закатывается.

Уксус способен максимально раскрыть красящий пигмент свеклы, поэтому цвет заготовки приобретает насыщенный красный цвет.

Закваска пекинки на зиму

Пекинскую капусту можно не только замариновать, но и заквасить.

Для этого понадобится:

  • 1 кг пекинки;
  • 100 грамм соли;
  • 5-7 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 гвоздики.

Пекинскую капусту можно не только замариновать, но и заквасить

Как готовить:

  1. Капустные листки отделяются от кочерыжки, моются, обсушиваются, нарезаются тонкими полосками. Капустные кусочки присыпаются солью, приправляются гвоздикой, лавровым листом, перцем, все перемешивается.
  2. Соленая капуста перекладывается в банку. При этом пекинку следует утрамбовывать.
  3. Верхний слой прикрывается марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев, а затем ставится под гнет.
  4. Емкость убирается в темное прохладное место на 1 месяц.

Во время засолки марлевую салфетку требуется заменять свежей каждые 3 суток.

Рецепт острой закуски

Благодаря тому, что среди ингредиентов, необходимых для приготовления этой закуски, присутствует острый перец чили и уксус, заготовка не требует дополнительной стерилизации.

Маринованная тыква: список лучших рецептов

Для ее приготовления нужно:

  • 1 кг пекинки;
  • 0.5 кг паприки;
  • 0.5 кг лука;
  • 1 стручок чили;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм яблочного уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм соли.

Заготовка не требует дополнительной стерилизации

Маринованная капуста готовится следующим способом:

  1. Первым делом готовится маринад. Для этого требуется растворить в воде яблочный уксус, соль, сахар. Жидкость ставится на огонь и варится в течение 15 минут.
  2. В это время пекинская капуста моется, нарезается крупными кусочками.
  3. Лук чистится, нарезается полукольцами.
  4. Перец омывается, очищается и нарезается соломкой.
  5. Овощи перемешиваются, раскладываются по банкам, заливаются горячим маринадом.
  6. Чили нарезается колечками и закладывается в банку.
  7. Емкости закатываются, укутываются теплой тканью и оставляются на 2 суток до полного остывания. Затем острая заготовка хранится в темном прохладном месте.

Если требуется приготовление более острой заготовки, в нее следует добавить чили, измельченный вместе с семенами.

Быстрый рецепт приготовления

Не менее вкусной и хрустящей пекинка получается по упрощенному рецепту, не требующему большого количества времени и стерилизации.

Чтобы приготовить китайскую капусту, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 грамм пекинки;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0.5 литра воды.

Не менее вкусной и хрустящей пекинка получается по упрощенному рецепту, не требующему большого количества времени и стерилизации

Чтобы быстро приготовить маринованную пекинку в домашних условиях, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:

  1. Капуста омывается, отделяется от кочерыжки, нарезается соломкой.
  2. Вода, смешанная с уксусом, сахаром и солью, заливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  3. В стерилизованную заранее банку укладываются горошины перца, а на них – капуста.
  4. Заготовка заливается кипящим маринадом, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и оставляется на 1-2 суток до полного остывания.

Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму

Такие закрутки следует хранить в холодном погребе или в холодильнике, в противном случае из-за отсутствия дополнительной стерилизации срок хранения закуски может снизиться.

Маринованная китайка с кольраби

Сочный, сладко-пряный овощной салат получается из пекинки, кольраби и фруктов. Такая закуска станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола, а также дополнением ко вторым блюдам.

Для приготовления салата нужно:

  • 2 кочана пекинки;
  • 1 кольраби;
  • 1 чесночная головка;
  • 6-см корень имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 250 грамм паприки;
  • 200 грамм соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 пучок лука-порея.

Как приготовить заготовку на зиму:

  1. Капуста моется, разделяется на листки, нарезается кусочками среднего размера, бланшируется в подсоленном кипятке в течение 4 минут, откидывается на дуршлаг и обдается холодной водой.
  2. Отваренная капуста заливается подсоленной водой и настаивается в течение 4 часов.
  3. Груша, яблоко, кольраби, чеснок, имбирь, лук и сахар измельчаются блендере до состояния пюре.
  4. Паприка нарезается соломкой, смешивается с полученным пюре.
  5. Затем в массу перекладывается капустные кусочки и нарезанные луковые стрелки.
  6. Заготовка раскладывается по чистым стеклянным емкостям, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается.

Подавать к столу приготовленное блюдо можно уже на следующий день.

Маринованная пекинская капуста (видео)

Представленные рецепты маринованной пекинки позволяют приготовить вкуснейшую закуску на зиму быстро и недорого благодаря доступности всех необходимых ингредиентов. Такие закуски станут отличным дополнением стола в холодную зимнюю пору, а также спасут от авитаминоза благодаря щадящей термической обработке овощей.

Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты

Источник: https://nazimu.net/marinovka/marinovannaya-pekinskaya-kapusta

Как консервировать пекинскую капусту на зиму, лучшие рецепты

Как замариновать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста, фаворит среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классическим способом и по-корейски.

Как заготавливать пекинскую капусту на зиму

Овощ сам по себе способен хранится долгое время без потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличие от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования её необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Ввиду того, что пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут на 20. После промыть под холодной водой.

Нам необходимо:

• Пекинская капуста – 1 средний вилок• Соль – столовая ложка• Сахар – 5 столовых ложек без горки• Уксус 9%-й – 80-100 миллилитров.

• Перец чили – 1 стручок

С подготовленного вилка срезаем зелёную верхушку, оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде 15 минут.
После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованования

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекинки.

Ингредиенты:

• Пекинская капуста – 500 грамм• Соль – 3 столовых ложки• Сахар — 2 столовых ложки• Уксус – 5 миллилитров• Перец чёрный горошком – 3 горошинки

• Вода – 0,5 литра

Подготовленный овощ нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью, доводим до кипения.
На дно простерилизованной банки кладём горошины перца, укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем баночку вверх ногами, в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялом.

Солёная пекинка

Маринование-маринование.. А как насчёт того чтобы засолить овощ? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

Необходимо взять:

• Капуста пекинская – 1 килограмм• Соль – 100 грамм• Перец душистый – 5-6 горошин• Лавровый лист – 1 штука

• Гвоздика – 3 штуки

Кочан необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем нарезку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место, ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите 100-120 грамм соли.

Ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

• Капуста пекинская – 1 килограмм• Перец чили – 1 средний стручок• Чеснок – 8 крупных зубчиков• Соль – 3,5 столовых ложки

• Вода – литр

Подготовленный кочан режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же, на сутки.

Через 24 часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляем её в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски — простой способ

Нам нужно:

• Пекинская капуста – 2 килограмма• Морковь – 500 грамм• Чеснок – 2 средние головки• Перец чили молотый – половинка чайной ложки• Лавровый лист – 3 штуки• Масло подсолнечное – 200 миллилитров• Вода – 1 литр• Уксус – столовая ложка• Соль – 3 столовых ложки

• Сахар – 200 грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении.
Подготовленный овощ нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинку

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите баловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой кочан необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Зимнее хранение

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/pekinskaya-kapusta-na-zimu

Маринование пекинской капусты в домашних условиях

Как замариновать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста имеет более нежную консистенцию, чем белокочанная. Поэтому маринование пекинской капусты на зиму происходит быстро, как и маринование подберезовиков, главное подобрать хороший маринад, который будет иметь вкус подходящий именно вам. Для закуски нужно подбирать более пикантные смеси, а для салатов можно брать смесь нежнее.

Если вас заинтересовали данные рецепты, то возможно вам также пригодятся варианты приготовления соленого портулака или маринованного физалиса.

Маринованная пекинская капуста рецепты

Такая заготовка предполагает маринование капусты большими кусками, но в некоторых случаях ее неудобно использовать. Тогда можно просто перед употреблением нарезать ее полосками или кубиками. Тогда ее можно использовать в любых блюдах, независимо от того, каким образом она была приготовлена изначально.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Горький перчик – 1 стручок;
  • Сладкий перчик – 0,5 килограмма;
  • Репчатый лучок – 0,5 килограмма;
  • Уксус яблочный – 100 граммов;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 л.
  1. Перед приготовлением нужно приготовить маринад. В кастрюлю нужно отмерить необходимое количество жидкости, добавить сахар, соль, уксус. Смесь ставят на огонь и томят на медленном огне 15 минут. Масса не должна все это время кипеть, иначе уксус полностью выпарится и останется только раствор с солью и сахаром;
  2. Пока томится раствор можно переходить к обработке овощей. Капуста нарезается крупными кусочками, кочан можно нарезать на 4 части или немного мельче. Горький перец моется, чистится от семян, нарезается небольшими кубиками. Лук почистить, осторожно нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец промыть, убрать семена, нашинковать тонкими дольками; 3. Емкости для заготовок промыть, стерилизовать и высушить. Самое простое, это использовать стеклянные банки;
  3. Все ранее подготовленные овощи переложить в большую емкость и перемешать. Лучше это делать руками, чтобы масса не помялась, а именно перемешалась. Теперь массу можно раскладывать по банкам и тщательно утрамбовывать;
  4. Теперь можно заливать тару горячим раствором маринада и сразу закатывать крышками;
  5. Тару хранят под теплым одеялом до того, пока они полностью не остынут. Затем убирают на постоянное место хранения.

В этом рецепте можно использовать только толстые части листа, которые обычно не используются в свежих салатах, так как они слишком жесткие. А вот для маринования такая мякоть подойдет лучше всего, она не станет мягкой в процессе маринования, а останется сочной и хрустящей. Благодаря такому рецепту вся масса кочана используется в пищу.

Как замариновать пекинскую капусту по-корейски

Как замариновать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста, такая свежая и сочная, славится не только своим вкусом, но и полезностью. В ней содержится масса витаминов, полезных кислот и белков. Благодаря своему составу капуста относится к разряду незаменимых для человека продуктов. Из пекинской капусты готовят свежие салаты, тушеные гарниры.

Азиаты и вовсе научились вкусно мариновать овощ, называя пряное блюдо кимчи. Европейцы же переняли рецепт и назвали его корейским. О том, как замариновать пекинскую капусту по-корейски и расскажем далее в разделе.

Лучшие рецепты приготовления позволят каждой хозяйке удивить родных и знакомых острым и весьма полезным блюдом.

Рецепты приготовления кимчи

Капуста пекинская по-корейски может стать настоящей находкой для любителя пряной и острой кухни. В состав маринованного продукта входят различные приправы, соль, а иногда и уксус.

Дополнять кимчи можно чесноком, луком, морковью, различными видами жгучего и болгарского перца, фруктами. Отлично сочетается с капустой зелень, дайкон, сельдерей, горчица. Приготовить вкусное блюдо кимчи удается лишь в том случае, если продукты будут грамотно скомбинированы.

Так, лучшие варианты приготовления пекинской маринованной капусты постараемся описать поподробнее.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

Предложенный рецепт позволяет приготовить кимчи из ограниченного числа доступных ингредиентов. Их можно без труда найти в любом магазине, что значительно облегчает задачу. Так, на один рецепт понадобится сама пекинская капуста в количестве 3 кг, а также 3 чесночных головки, жгучий красный перец и 250 г соли.

Процесс приготовления маринованной закуски весьма оригинальный:

  • Кочан разрезать на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Разделить его на листочки.
  • Каждый листочек нужно сполоснуть водой, отряхнуть и натереть солью.
  • Обработанные солью листочки плотно сложить между собой и поместить в кастрюлю на сутки. Емкость оставить в тепле.
  • Очистить и выдавить через пресс чеснок. Добавить к чесночной массе жгучий молотый перец. Количество перца и чеснока должно быть примерно равным.
  • После засолки капустные листы нужно промыть водой и натереть приготовленной жгучей пастой.
  • Маринованные листья сложить в стеклянную банку или кастрюлю для последующего хранения. Кушать кимчи нужно через 1-2 дня. К этому времени овощ напитается пряными ароматами.

Важно! Прежде чем натирать капустные листы жгучей пастой следует надеть перчатки и обеспечить вентиляцию воздуха на кухне для того, чтобы избежать ожогов на коже и раздражения слизистой.

Перед подачей на стол маринованные листочки пекинской капусты можно разрезать на кусочки либо аккуратно выложить на тарелку в форме гнезда. Также рекомендуется полить блюдо растительным маслом.

Рецепт острой капусты с добавлением сахара (тонкая нарезка)

Сочетание острого перца, чеснока и соли можно компенсировать небольшим количеством сахара. В этом случае капуста будет более нежной и придется по вкусу каждому. Тонкая нарезка позволит быстрее замариновать овощ и не измельчать листья перед подачей на стол.

Предложенный рецепт рассчитан на 1 кг капусты. Для маринования потребуется 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Пряный аромат и острый вкус, кимчи получит благодаря пасте, которую готовят из молотого перца чили (1 ст. л.), щепотки соли, головки чеснока и небольшого количества воды.

Для приготовления кимчи пекинскую капусту нужно измельчить полосками, шириной 1,5-2 см. Полученную овощную лапшу следует переложить в кастрюлю либо таз. Посыпать продукт солью и сахаром. Руками слегка помять овощи, перемешав добавленные ингредиенты. Для маринования поверх капусты нужно поместить гнет. Емкость оставить в тепле на 10-12 часов.

Приготовить пасту для корейской капусты нужно заблаговременно для того, чтобы она успела настояться. Для приготовления смешивают щепотку соли с перцем и добавляют в смесь немного кипятка так, чтобы получилась жидковатая консистенция (подобно тесту на оладьи). В остывшую пасту добавить выдавленный через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешать и оставить в комнате на 10 часов.

После того как капуста будет замаринована в соли и сахаре, ее нужно промыть и слегка обсушить, затем сложить снова в большую емкость и перемешать с острой пастой.

Выдержать еще 4 часа маринования, затем перемешать капусту и оставить ее снова на 4 часа. После этого кимчи можно разложить в стеклянные банки и плотно закрыть.

Подавать пряную закуску на стол рекомендуется с добавлением растительного масла.

Кимчи с уксусом

Немного кислинки не помешает капусте, поскольку сам овощ обладает относительно нейтральным вкусом.

Следующий рецепт позволяет приготовить салат, в котором гармонично сочетается сладость, соленость, пряность и кислота.

Рассчитан рецепт на небольшое количество ингредиентов, которое в одной семье будет съедено достаточно быстро, поэтому если хочется запастись вкусной капустой впрок, то количество ингредиентов следует увеличить.

Рецепт рекомендует использовать всего 300 г капусты. Такой вес характерен для одного небольшого кочана. Дополнить овощ в салате необходимо 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 4 ст. л уксуса. Чеснок в рецепте отсутствует, а вот перец следует использовать свежий. Одного стручка чили будет вполне достаточно.

Важно! Для приготовления капусты по-корейски предпочтительно использовать морскую соль.

Приготовление острой маринованной закуски с уксусом стоит из следующих этапов:

  • Листья капусты порезать на тонкие пластинки.
  • Сложить кусочки овоща в кастрюлю и посолить продукт. Оставить емкость на 1 час в комнате под гнетом.
  • Засоленную капусту завернуть в кусочек марли и отжать излишки растаявшей соли. Переложить капусту снова в кастрюлю.
  • В стакане смешать уксус с сахаром. Закипятить смесь в микроволновке и полить ею измельченные овощи.
  • Для маринования оставить закуску на 2-3 дня. За это время капуста даст сок, в результате чего образуется маринад. Перед подачей на стол капусту нужно вынуть из маринада и смешать с измельченным перцем чили.

Такая маринованная капуста хороша своим тонким вкусом. При желании кимчи можно есть без добавления перца, для любителей острой пищи закуску перед подачей можно дополнить и измельченным чесноком.

Уникальный рецепт из провинции Сычуань

Предложенный рецепт маринования капусты нельзя назвать истинно корейским, поскольку впервые такое блюдо было приготовлено в провинции Сычуань в центральной части Китая. Так это или нет, мы разбираться не станем, а вот сам рецепт разберем досконально, чтобы не допустить ошибок в приготовлении и насладиться вкусом и ароматом восточной кухни.

В предложенном рецепте мариновать придется не только пекинскую капусту, но и перцы. Так, каждый капустный кочан нужно будет дополнить одним зеленым китайским и одним сладким болгарским перцем.

Также в состав рецепта нужно включить 3-4 моркови средних размеров и луковицу. Все перечисленные овощные ингредиенты, за исключением лука, следует измельчить довольно крупными кусочками.

Лук нарезать необходимо мелко.

После измельчения овощей следует позаботиться о приготовлении маринада. Для этого в 100 мл воды добавить 1 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара и всего чуток соли, буквально 1 ч. л. соли. Помимо перечисленных ингредиентов, в маринад нужно добавить 1,5 ч. л. сельдерея (семена), 1 ч.

л. горчицы и 0,5 ч. л. куркумы для цвета. Все перечисленные приправы и специи нужно добавить в кипящую воду и прокипятить 1-2 мин. Горячим маринадом следует залить измельченные овощи и оставить их в холодильнике на 12 часов. За это время овощи вберут в себя аромат и вкус специй.

Рецепт достаточно прост, несмотря на многообразие ингредиентов. При этом вкус блюда получается очень пикантным и оригинальным.

Рецепт с болгарским перцем и чесноком

Следующий рецепт позволяет быстро и просто приготовить пикантную и хрустящую пекинскую капусту. Для приготовления понадобится сама капуста (достаточно одного кочана средних размеров), 2 ст. л. соли и 1 болгарский перчик. Остроту блюду придаст острый перец чили, перец молотый и чеснок. Эти ингредиенты и кинзу следует добавлять по вкусу в зависимости от гастрономических предпочтений.

Готовить блюдо следует поэтапно:

  • Нарезать капусту тонкими полосками.
  • Перемешать 1 л воды и 2 ст. л. соли. Раствор вскипятить, остудить.
  • Холодным рассолом залить измельченные листья капусты. Засолка овоща в зависимости от фракции нарезки может занять 1-3 дня. Готовность соленой капусты определяют по ее мягкости.
  • Готовый, размягченный овощ промыть и слегка подсушить в дуршлаге.
  • Болгарский перчик и перчик чили, семена кинзы и чеснок, а также при желании иные приправы измельчить блендером до получения однородной массы (пасты).
  • В емкость положить овощи и добавить пасту. Ингредиенты перемешать и оставить в холодильнике для маринования на 1-2 дня.

Заключение

На Дальнем Востоке блюдо кимчи настолько распространено, что каждая провинция Китая или Кореи гордится своим уникальным рецептом приготовления этого яства.

Можно себе только представить какое разнообразие рецептов маринованной пекинской капусты существует. При этом на востоке не принято готовить капусту маленькими порциями, хозяйки тех мест сразу заготавливают впрок по 50 и более килограмм этого соления.

Оценить масштаб такой готовки и познакомиться с традиционным корейским рецептом можно просмотрев видео:

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-marinovannoj-pekinskoj-kapusty-po-korejski.html

Маринованная пекинская капуста: простые и вкусные рецепты

Как замариновать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста имеет более нежную консистенцию, чем её белокочанная сестра, поэтому её часто используют как основной ингредиент салатов.

Однако опытные хозяйки утверждают, что маринованная пекинская капуста также отличается изысканным вкусом и может украсить любой стол или разнообразить салат.

Эту закуску можно приготовить как острое блюдо, можно как кисло-сладкую пряную заготовку, можно сразу подавать к столу, а можно и замариновать на зиму.

Пекинская капуста имеет более нежную консистенцию, чем её белокочанная сестра

Маринованная пекинская капуста: рецепт быстрого приготовления

Маринованная «пекинка» считается блюдом, предпочитаемым на каждом столе: праздничном, повседневном, изысканном и простом. Пекинская капуста быстрого приготовления относится к быстрым закускам, её можно приготовить непосредственно за сутки до употребления.

https://www.youtube.com/watch?v=BENouakfmEE

Для быстрой маринованной пекинки следует заранее запастись составляющими:

  • килограмм «пекинки»;
  • пара болгарских перчин;
  • один чили;
  • пара больших ложек соли;
  • 100 грамм сахара;
  • полстакана яблочного уксуса.

Острая засолка готовится несложно:

  1. Основной ингредиент хорошо моют, немного просушивают, нарезают небольшими кусками.
  2. Перец моют, удаляют плодоножку и семена, измельчают соломкой.
  3. В литре жидкости разводят ингредиенты для маринада, нагревают до закипания.
  4. Овощи перемешивают, добавляют измельченный чили, заливают кипящим маринадом.
  5. Сутки закуска настаивается в прохладном месте, после чего её раскладывают в готовые стерильные емкости и отправляют на хранение в холодильник.

Эта острая закуска может храниться не более пары недель, за это время её следует обязательно съесть.

Маринованная кольраби на зиму

Быстро приготовить острую маринованную закуску для зимы можно также из кольраби. Для этого блюда берут молодые сорта, они делают готовое блюдо мягким и немного хрустящим одновременно.

Также читайте:  Апельсиновый сок: 5 сочных рецептов

Для того чтобы запастись этой пикантной холодной засолкой, следует изначально подготовить продуктовый набор:

  • кольраби;
  • пара больших ложек соли;
  • 80 грамм сахара;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • зелень и ягоды по желанию.

В заготовку можно добавить морковь

Консервирование этого вида капусты начинают с подготовки емкостей: их тщательно перемывают, стерилизуют над паром.

  1. Капусту промывают, разрезают на небольшие части.
  2. В литр жидкости добавляют несколько капель уксуса, доводят до кипения и опускают в кипящую подкисленную воду кусочки кольраби на 5 минут.
  3. Откидывают отваренный овощ на дуршлаг, оставляют на несколько мину для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Перекладывают кольраби в подготовленные емкости, добавляют зелень и ягоды.
  5. В литре жидкости растворяют ингредиенты для маринада, после закипания вводят уксус, доводят смесь до кипения.
  6. Заливают кипящим маринадом капусту, закатывают.

Хранится закуска в холоде: можно опустить её в погреб, можно поместить в холодильник.

Нужно ли мыть китайскую капусту

Рецептов приготовления пекинской капусты и область применения этого овоща разнообразны. Её добавляют в салаты, маринуют, консервируют, делают голубцы, добавляют в первые блюда и овощные гарниры.

Большинство хозяек задаются вопросом: как правильно обрабатывать китайскую капусту, нужно ли её мыть перед тем, как использовать в качестве ингредиента.

Рецептов приготовления пекинской капусты и область применения этого овоща разнообразны

Кулинары рекомендуют проводить обработку водой этого овоща, следуя следующим правилам:

  1. Непосредственно перед использованием пекинской капусты в качестве основного ингредиента, её следует тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. В том случае, если приготовление капусты планируется отложить на некоторое время, то её лучше хранить в холодильнике. Перед тем, как поместить её в холод, овощ мыть не следует.

Перед маринованием или консервированием китайскую капусту следует обязательно тщательно промывать проточной водой и немного подсушивать перед обработкой.

Острая маринованная капуста

Для приготовления острой маринованной закуски кулинары рекомендуют использовать острый стручковый перец. Тем, кто не любит сильно острые блюда, стручковый ингредиент рекомендуют заменить молотым черным аналогом.

Также читайте:  Варенье из апельсинов: самые лучшие рецепты

Готовится острая пикантная капуста из следующих ингредиентов:

  • килограмм «пекинки»;
  • 300 грамм лука;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • стручок горького перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • маленькая ложка уксуса.

Для приготовления острой маринованной закуски кулинары рекомендуют использовать острый стручковый перец

Последовательность приготовления острого овощного блюда:

  1. Капусту моют, немного подсушивают, нарезают полосками.
  2. Лук очищают и нарезают тонкими кольцами, перец шинкуют соломкой, предварительно освободив его от семян и плодоножки.
  3. Горький перец измельчают маленькими кубиками.
  4. Овощи тщательно перемешивают и утрамбовывают в предварительно подготовленные стеклянные емкости.
  5. В литре жидкости растворяют ингредиенты для маринада, после закипания вводят уксус, заливают кипящим маринадом содержимое банок, закатывают.

После того, как консервация остынет, её отправляют в прохладное место для длительного хранения.

Салат с пекинской капустой на зиму

Оригинальным зимним блюдом считается овощной салат с пекинской капустой. В домашних условиях эта заготовка хорошо хранится при любой температуре, она достаточно вкусная и может служить незаменимым гарниром.

Сделать пикантный «пекинский» салат можно из следующих ингредиентов:

  • килограмм пекинской капусты;
  • несколько сладких перчин;
  • пара морковок;
  • полкилограмма лука;
  • один чили;
  • пара больших ложек соли;
  • 100 грамм сахара;
  • полстакана яблочного уксуса.

Оригинальным зимним блюдом считается овощной салат с пекинской капустой

Последовательность приготовления зимнего витаминного салата:

  1. Капусту моют, нарезают крупными кубиками, очищенный перец шинкуют соломкой, горький перец измельчают с помощью мясорубки.
  2. Лук очищают и измельчают тонкими полукольцами, очищенную морковь шинкуют тонкой соломкой.
  3. Тщательно перемешивают овощи, укладывают смесь в подготовленные стерильные емкости.
  4. В литре воды растворяют соль и сахар, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  5. Кипящим маринадом заливают овощную смесь в банке, закатывают.

Такой салат порадует не только пикантным вкусом, но и эстетическим видом. Кулинары рекомендуют брать для него сладкий и горький перец красных сортов.

Китайская капуста со свеклой

Приготовление китайской капусты со свеклой позволяет получить яркое блюдо, которое придаст накрытому толу эстетическую завершенность. Кроме того, эта закуска получается очень вкусной и пикантной.

Также читайте:  Рецепты приготовления кольраби на зиму в домашних условиях

Для того чтобы приготовить красочную пикантную засолку из пекинской капусты, готовят ингредиенты:

  • 2 килограмма «пекинки»;
  • пара свежих морковок;
  • средний корнеплод свеклы;
  • долька чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • пара больших ложек соли;
  • 150 грамм уксуса;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Китайскую капусту моют, нарезают крупными кусками.
  2. Морковь и свеклу очищают, шинкуют тонкой соломкой, смешивают с кубиками капусты в чистой эмалированной емкости.
  3. В литре жидкости растворяют ингредиенты для маринада, отправляют на огонь. После закипания вводят уксус и смесь перцев.
  4. Заливают кипящим маринадом овощи, укладывают сверху гнет. Настаивают сутки в естественных условиях.
  5. Перекладывают готовую засолку в подготовленные стерильные емкости и отправляют на хранение в холодное место.

Маринованная пекинская капуста по-корейски (видео)

Рецепты маринования и консервирования китайской капусты отличаются разнообразием и ингредиентами. Все они позволяют приготовить вкусное и ароматное блюдо, пекинка получается одинаково вкусной и соленая, и острая, и пряная, и кисло-сладкая.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/marinovannaya-pekinskaya-kapusta

Fermerblog1
Добавить комментарий