Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Огурцы маринованные на зиму дольками: 2 рецепта

Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Если мы хотим зимой открыть баночку очень вкусных, хрустящих огурчиков, то лучше всего сделать их самостоятельно, чтобы получить настоящие, вкусные, без вредных добавок заготовки на зиму.

Как правило, в магазинных очень много уксуса, или они не оправданно дороги и не так аппетитны.

Наши, приготовленные дома на зиму маринованные огурцы дольками, будут великолепными на вкус, и хрустеть так, как будто они свежие.

Все мы делали заготовки из этого овоща и раньше, но это были бабушкины рецепты, к примеру эти соленые огурцы, которые востребованы в кулинарном деле, популярны на столе, мы ели их десятилетиями.

Но сейчас хочется новенького и мы расскажем, как мариновать огурцы на зиму дольками, чтоб вкусно хрустели: первый рецепт — по-канадски, второй огурчики с горчицей (в горчичном соусе).

Присоединяйтесь к заготовкам.

Для приготовления вкусных огурцов на зиму маринованных по-канадски, нам потребуется трехлитровая или литровые банки, и следующие ингредиенты.

Кроме упругих огурцов (кило или сколько войдет), которые желательно заранее промыть и подержать в воде 4 часа, нам нужны в расчете на 3-ех литровую банку:

  • 1 крупная морковь,
  • 3-4 перца сладких,
  • укроп — зонтики или зелень
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 ст. ложку уксусной эссенции (70%) или 1,5 чайной ложки лимонной кислоты (для тех кому противопоказан уксус); соль и сахар.

Фото рецепт маринованных огурцов дольками

  • Для рассола нам нужен один литр воды, полтора стакана сахара и примерно пол стакана (100 гр.) соли крупного помола без добавок.

Уксус (эссенция) добавляется в готовый маринад по оригинальной версии, но подойдет для маринада и чайная ложна с горкой лимонной кислоты, которую надо насыпать в 3 литровую банку перед тем, как ее закупоривают.

Банки надо хорошо вымыть и желательно с содой, отправляем стерилизовать над паром или в духовку. Крышки тоже стерилизуем в кипящей воде или над паром при помощи специальной насадки – крышки с отверстием на кастрюлю.

Режем болгарский перец и морковь соломкой. На дно чистых банок выкладываем порезанные овощи, чеснок и укроп.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем в нее соль и сахар, и доводим до кипения, выключаем. Перед заливкой овощей горячим (только что с огня), добавляем в рассол эссенцию.

Пока вода закипает, огурцы необходимо хорошо помыть, обрезать у них кончики и разрезать их на 2-4 части вдоль.

Некоторые режут на четыре части, если огурцы слишком крупные, но если есть”худенькие”, то мы делим их на две.

Плотно укладываем в банку с перцем и зеленью огурчики и затем заливаем их рассолом. Рассол в банки наливаем до самого края и ставим в большую кастрюлю с горячей водой, прикрываем банки стерильной крышкой.

Для удобства на дно кастрюли нужно положить полотенце.Стерилизовать банку надо примерно 15 минут, после этой процедуры можно закрывать (закатывать стерильно крышками).

Далее надо заготовки перевернуть, укутать на сутки.

Хранить банки нужно прохладном месте.

Огурцы маринованные дольками могут храниться целый год, и эта закуска понравится не только вам, но и вашим гостям. Ведь, согласитесь, что открывать среди зимы домашние маринады и подавать их к мясным или рыбным блюдам — это вкусное удовольствие на радость и здоровье всем.

Примите один совет, для того что бы ваша зимняя заготовка хранилась долго в домашних условиях, без стерилизации банок, добавьте в маринад ложку меда. Он обладает бактерицидными свойствами и не даст развиться плесени и овощи не испортятся и станут от меда только вкуснее.

№2 Рецепт

Огурцы на зиму дольками в горчичном соусе

Нам понадобится:

  1. 4 кг отличного качества огурцов;
  2. 10 грамм перца черного молотого;
  3. 150 мл уксуса (9%);
  4. 140 грамм соли крупного помола (посмотрите чтобы в ней не было никаких добавок); ;
  5. 150 мл масла растительного;
  6. стакан сахарного песка;
  7. 20 грамм чеснока рубленого или 2-3 столовые ложки;
  8. 25 грамм горчичного порошка.

Как замариновать огурцы с горчицей

https://www.youtube.com/watch?v=t7nb-DUVtaU

Тщательно вымытые под проточной водой огурцы разрежьте вдоль на 4 части если крупные, на пополам также вдоль (на 2 части) если мелкие и сложите в большую миску или широкую кастрюлю (не алюминиевую).

Добавьте к ним сразу все остальные продукты из списка ингредиентов для рецепта, как на фото.

Аккуратно перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться (за это время овощи дадут сок).

Примечание: как настоятся, можно есть, как огуречную закуску в горчице, вкуснятина такая, что словами не передать.

Разложите дольки огурцов по стерилизованным банкам, накройте крышками и простерилизуйте 10-15 минут.

При помощи специальной машинки закатайте банки железными крышками, переверните, накройте полотенцем и далее оставьте до полного остывания, а далее отправляем в погреб или холодильник. Некоторые кулинары дают совет – не укутывать надолго и плотно после стерилизации, чтобы они не стали мягкими.

Важно для маринования взять огурцы сортов не салатных, подойдут отлично для консервации – неженский, засолочный F1, муромский, воронежский, маменькин любимчик F1 и другие с темными шипами и крупными бугорками, твердые, с плотной кожурой и мякотью.

В дополнение по теме посмотрите:

Даже если ваши родные не ах какие любители консервированных овощей, то эту заготовку на зиму — помидоры в желе, обалденно оценят, съедят за милую душу. Добавки попросят и усики оближут.

Нам для этой консервации понадобятся крепенькие томаты и желатин. Делать будем с уксусной эсенцией, уксусом, на ваш выбор. В итоге у нас получится красивые и очень вкусно заготовленные помидоры в желатине дольками. Все ваши близкие и гости останутся в восторге от салатной закуски на зиму, в желе плавающие.

Приступаем к делу. Возьмем примерно:

Томатов 3,5-4 кг. Лук килограмм (лучше крымский). Зелень (петрушка).

Нам необходимо для рассола на 4 литра воды:

  • 200 грамм желатина,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • 120 грамм соли или 4 ст. ложки,
  • 2,5 деления уксусной эсенции. Или 1 столовая ложка 9% уксуса в 0,7-1 литровую банку,
  • лаврушка, перец горошком.

Помидоры в желе на зиму обалденные: рецепты с желатином и луком

Желатин предварительно залить водой, на 10-15 минут (из расчета на 4 литра). Все ингридиенты (сахар, соль, уксус, растворенный желатин) перемешиваются и доводятся до кипения.

Помидоры режутся толщиной в 1 см.

На дно простерилизованной банки укладывается 1 лавровый листик и 2-3 горошины перца, (можно ароматный с черным).

Порезанные томаты укладываем рядами чередуя с петрушкой и луком, нашинканный тоже кольцами.

Помидоры → петрушка → лук.

Все заливается рассолом (желатиновым) и стерилизуется 10-15 минут.

Потом закатываем крышками (стерилизованными), даем остыть. И убираем на хранение домашние, очень вкусные томаты в желе на зиму так просто вами заготовленные.

Кстати, вы можете сделать и не замачивая желатин предварительно.

Помидоры в желатине (желе) простой рецепт

Подготовить тару, (простерилизовать удобным способом: над паром, в духовке, в микроволновке).Уложить помидоры (дольками или половинками если маленькие, срезом вниз), чередуя с кольцами лука и зеленью.

Можно добавить кружки или полоски перца болгарского. Кстати, рекомедую — рецепт лечо по венгерски.

Когда дойдете до середине при укладке овощей, насыпать в банку равномерно желатин из расчета — на 1 литровую банку 1 столовая ложка с горкой.

Готовим маринад:
в 1 литре воды растворяем — 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, добавляем перец горошком по 2 штуки черного и ароматного), можно добавить красный жгучий небольшую часть стручка и кипятим. Потом заливаем банки с томатами и желатином.

Отправляем их стерилизоваться в кастрюлю, куда заранее была постелена ткань на дно. Прикройте банки крышками. Стерелизуем 1 литровые банки 15 минут, от момента закипания воды.

В конце добавляем уксус — 1 столовая ложка на банку (литровую). И закатываем. Переворачиваем. И даем остыть нашим помидорам в желатине. Потом отправляем в холодильник для застывания, позже при возможности — в погреб. И при подаче к столу, можно/лучше поместить в холодильник на время.

В дополнение по теме посмотрите:

Page 3

Наступила пора консервирования и главная задача – «разделаться» с горой помидоров, перца, моркови и прочих овощей. Лучшее решение для заготовок на зиму — лечо по-венгерски без уксуса приготовленное дома.

Еще во времена СССР эту консервацию можно было найти на прилавках магазинов, и она пользовалась большой популярностью.

Сейчас рецепт лечо претерпел множество изменений, каждая хозяйка хочет добавить что-то свое и сделать все по своему вкусу. Но, все же, в оригинальном варианте это блюдо просто находка для любителей готовых заправок.

Этот рецепт несомненно станет любимым по причине его простоты и множества возможностей применения.

Так лечо может стать отличной заправкой к различным первым блюдам, в разогретом виде это вкуснейший соус к спагетти или любому другому гарниру. Под ним очень хорошо запекать рыбу или мясо. Оно послужит дополнением к рагу, запеканкам.

 Да и такая закуска из перца болгарского просто с кусочеком черного хлеба — станет вкусным перекусом, настоящим искушением для любителей съесть чего-то эдакого перед сном.Итак, пошаговый рецепт приготовления лечо по-венгерски.

Ингредиенты:

  • помидоры: 2 кг;
  • перец болгарский: 2 кг;
  • морковь: 1 кг;
  • сахар: 1 стакан (200 г);
  • соль: 1 ст. л;
  • масло подсолнечное: 300 мл;
  • чеснок: 4 з;
  • перец горький: 1 стручок.

Лечо по-венгерски на зиму без уксуса: пошаговый рецепт с фото

  1.  На первом этапе подготавливаем продукты.
  2. Помидоры следует вымыть, разрезать на четыре части (для удобства) и перекрутить через мясорубку. Можно, конечно, использовать для этой цели кухонный комбайн, главное требование – однородная консистенция и отсутствие крупных кусочков кожицы или мякоти.
  3. Морковь и перец нужно нарезать почистить и нарезать мелкой соломкой.
  4. Горький перец перекручиваем через мясорубку.
  5. Помидорную массу нужно довести до кипения и кипятить 40 минут.
  6. Затем добавить сахар, соль, измельченный в чеснокодавке чеснок, подсолнечное масло, горький перец и кипятить еще 7 минут.
  7. Добавить нарезанные соломкой овощи, тщательно перемешать и кипятить еще 20 минут.
  8. Лечо разливаем в небольшие банки и стерилизуем 20 минут.
  9. Закатываем банки и укутываем до полного остывания.

С указанного количества продуктов получается около шести полулитровых банок.
Для тех, кто редко или впервые сталкивается с консервацией, стоит сказать несколько слов о стерилизации.

Все довольно просто – дно кастрюли с широким дном устилаем кухонным полотенцем, ставим банки, прикрытые крышками для закатки, и заливаем горячей водой почти до горлышка и кипятим на протяжении указанного в рецепте времени.

Особая рекомендация — закрывать как можно больше, поскольку часто это чудесное лечо по-венгерски просто не «доживает» до зимы — домашние запросто съедают все подчистую.

В дополнение по теме посмотрите:

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/zagotovki_na_zimu/ogurcy_na_zimu/31-1-0-282

Маринованные на зиму огурцы дольками: рецепты заготовок на зиму

Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Для большинства из нас огурцы — это родные и привычные овощи, которые зачастую остаются без должного внимания. Однако, как оказалось, эти плоды совсем не такие простые. В нашу страну эти чудо-овощи были завезены с востока Азии ещё в девятом столетии. По внешнему виду огурцы похожи на тыковки, длиной от пяти до десяти сантиметров, а по вкусу и цвету эти овощи больше схожи с травой.

По классификации ботаников данные изумрудные плоды относятся к ложным ягодам семейства Тыквенных. Любопытно, что проведя некоторые исследования, учёные установили, что огурцы на девяносто пять процентов генетически схожи с дыней.

Бытует мнение, что огурцы хоть и вкусные, но как атрибут здоровой пищи совершенно бесполезные. Однако сторонники этой теории в корне ошибаются, так как огурцы несут в себе не меньше пользы, чем любые другие овощи.

Кроме того, огурцы являются низкокалорийными продуктами, благодаря чему они подойдут для употребления в пищу даже людям, сидящим на строжайших диетах.

Огурцы помогают регулировать аппетита, дают чувство насыщения, а также способствуют пищеварительному процессу, поэтому они крайне полезны людям, страдающим лишним весом.

Однако, следует помнить, что при всей своей полезности, употребление в пищу огурцов не рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотностью. Кроме того, огурцы обладают слабительным свойством.

Ощущать вкус, аромат и пользу овощей хочется не только летом, но и зимой. Однако в этот период они стоят достаточно дорого, но несмотря на высокую цену даже отдалённо непохожи на натуральные продукты.

Тут на выручку приходит любимая всеми консервация, ведь маринованные в банках огурчики хранятся достаточно долгое время, при этом не портятся, что даёт нам замечательную возможность наслаждаться ими в любое время года.

Одним из распространённых способов консервирования на зиму огурцов, является приготовление разнообразных салатов. Их можно подавать как закуску, гарнир или использовать как ингредиент в других блюдах.

Зачастую на консервацию идут небольшие, ровные и крепкие огурчики, а плоды нестандартной формы или переросшие чаще всего не принимаются во внимание. А зря. Такие огурцы также вполне подойдут для зимних заготовок, совсем не хуже красивых и аккуратных собратьев.

В нашей статье мы поговорим о способах консервирования огурцов неправильной формы, а именно рассмотрим рецепты огурцов, маринованных дольками.

Маринованные на зиму огурцы дольками. Классический рецепт

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают приятным свежим вкусом и за столом съедаются в первую очередь.

Список необходимых ингредиентов:

  • огурцы — столько, сколько планируется заготовить;
  • на два литра маринада (при необходимости сделать больше, увеличив количество ингредиентов в нужных пропорциях):
    • две столовых ложки с горкой соли;
    • шесть столовых ложек сахара;
    • сорок горошин чёрного перца;
    • двадцать лавровых листочков;
    • одна столовая ложка подсолнечного масла;
    • одна третья часть стакана столового уксуса;
    • одна средняя головка репчатого лука;
    • два литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад:
    • смешать в воде сахар, соль и перец, добавить лавровые листья;
    • довести до кипения;
    • дать покипеть две минуты;
    • оставить охлаждаться.
  2. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать на поперечные дольки.
  3. Плотно уложить в заранее стерилизованные банки.
  4. Репчатый лук очистить и порезать на кольца средней толщины.
  5. Выложить поверх огуречных долек.
  6. Залить овощи остывшим рассолом.
  7. Банки с заготовкой прикрыть крышками, стерилизовать десять минут, потом закатать.
  8. Перевернуть банки верх дном, укутать и оставить охлаждаться.

Огурцы дольками, маринованные на зиму по-корейски

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и пикантной. Советуем обязательно попробовать.

Список необходимых ингредиентов:

  • четыре килограмма огурцов;
  • сто грамм соли;
  • двести грамм сахара;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • один стакан столового уксуса;
  • две столовых ложки рубленого чеснока;
  • одна ложка горошин немолотого чёрного перца;
  • один стручок острого красного перца (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы вымыть и разрезать на четвертинки вдоль.
  2. Полученные кусочки порезать на ломтики длиной пять сантиметров.
  3. Приготовить маринад: смешать сахар, соль, подсолнечное масло, уксус, чеснок и перец.
  4. Получившейся смесью залить дольки огурцов.
  5. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на три часа.
  6. Разложить овощи по стерильным банкам и залить выделившимся во время маринования соком.
  7. Закуску в банках отправить стерилизоваться на пятнадцать минут.
  8. Закатать, перевернуть и укутать до охлаждения.

Салатик на зиму из огурцов. Простой рецепт без стерилизации

Список необходимых ингредиентов:

  • три килограмма огурцов;
  • один килограмм репчатого лука;
  • три столовых ложки сахара;
  • четыре столовых ложки соли;
  • сто шестьдесят грамм уксуса;
  • полтора стакана подсолнечного масла;
  • три столовых ложки измельчённой зелени укропа;
  • пять лавровых листочков;
  • двадцать пять горошин чёрного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы и репчатый лук нарезать на кольца или полукольца.
  2. Смешать в толстостенной кастрюле овощи с остальными ингредиентами.
  3. Отправить заготовку на огонь и дождаться закипания.
  4. Как только огурцы поменяют цвет, разложить салат в банки и закатать.

Салат «Зимний король»

Очень простой в приготовлении салат, обладающий замечательным вкусом хрустящих огурчиков. Эта закуска станет отличным гарниром к картофелю, мясу или рыбе, кроме того, в зимний период его можно добавлять в винегрет, солянку и другие блюда.

Список необходимых ингредиентов:

  • пять килограмм огурчиков;
  • триста грамм зелёного укропа;
  • один килограмм репчатого лука;
  • две столовые ложки соли;
  • сто грамм уксуса;
  • десять горошин чёрного перца;
  • четыре столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть огурцы и нашинковать тонкими ломтиками.
  2. Укроп хорошо промыть и мелко порезать.
  3. Лук очистить, промыть и нарезать на тонкие полукольца.
  4. Огурцы, укроп и лук соединить, перемешать и оставить на тридцать минут, чтобы овощи пустили сок.
  5. В большую кастрюлю всыпать сахар, соль, перец, влить уксус.
  6. Переложить к смеси настоявшиеся овощи и тщательно перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на медленный огонь и непрерывно помешивая довести содержимое до кипения.
  8. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать.

ВАЖНО: Заполняя банки салатом, необходимо следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом.

Огурцы, консервированные на зиму дольками. Простой рецепт

Очень простой и удачный рецепт, занимающий немного времени, но результат превзойдёт все ожидания. Закуска получается очень вкусной и полезной, укрепляющей иммунитет в период зимних холодов.

Список необходимых ингредиентов:

  • полтора килограмма огурцов;
  • один литр воды;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки соли;
  • две дольки чеснока;
  • листья черноплодной рябины;
  • свежая зелень укропа;
  • горошины душистого перца;
  • двести миллилитров уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы вымыть, удалить хвостики и нарезать на одинаковые дольки.
  2. На дно заранее стерилизованных банок выложить зелень укропа, горошины перца, очищенные дольки чеснока, рябиновые листья.
  3. Приготовить маринад:
    • растворить в воде сахар с солью;
    • довести до кипения;
    • влить уксус.
  4. Дольки огурцов разложить в банки.
  5. Залить овощи кипящим рассолом.
  6. Прикрыть закуску крышками и отправить стерилизоваться в кипящей воде десять минут.
  7. Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного охлаждения.

Готовую закуску хранить до зимы в прохладном тёмном месте.

Источник: https://tomat.guru/solenya/ogurcy/ogurcy-marinovannye-dolkami-recepty-na-zimu.html

Fermerblog1
Добавить комментарий