Как замариновать хрустящие огурцы с болгарским перцем?

Огурцы с болгарским перцем на зиму

Как замариновать хрустящие огурцы с болгарским перцем?

Хорошее теплое лето и радующая теплом осень, и вот на грядках продолжают появляться все новые молодые огурчики.

Основные заготовки сделаны, и можно разнообразить их новыми рецептами – приготовить овощное ассорти, разносолы и салаты из огурцов с болгарским перцем, чтобы побаловать себя и своих близких зимой.

Вариантов множество. Любые домашние заготовки украсят стол и разнообразят ваше меню летними овощами.

Сельские жители сквашивают огурцы и перцы в деревянных бочонках и хранят в холодном подполе. Разносолы готовятся без стерилизации и прекрасны как отличная закуска и как компонент для салатов или рассольников. В условиях городской квартиры это просто неудобно, и вся консервация хранится в баночках.

Особенности заготовки огурцов с болгарским перцем

  • Болгарский перец придает огурчикам приятный хруст и крепость. В одной банке получится прекрасное овощное ассорти.
  • Вместе с болгарским перцем для аромата и крепости огурцов можно добавить листья хрена, смородины или малины.
  • Особый вкус огурцам придаст добавление листиков мяты.
  • Добавление таблетки аспирина не даст испортиться и скиснуть вашим огурцам с перцами.
  • Для заготовки огурцов и перцев используется только соль крупного помола.
  • Перед консервированием огурцы нужно вымочить в холодной воде, которая уберет горечь и улучшит хрустящие свойства плодов.
  • Добавляя в банки с заготовками свои любимые специи, можно получать разные оттенки вкуса ваших солений.
  • Не стоит класть в заготовки чеснока больше, чем указано в рецепте. Его переизбыток сведет на нет хруст готовых огурцов и перцев.

Выбор и подготовка огурцов и перцев

  • Для засолки и маринования следует выбирать некрупные огурчики, недавно сорванные на грядке.
  • Перцы можно выбирать разноцветные, но обязательно крепкие и мясистые.

Засолка огурцов с болгарским перцем на зиму

Огурцы по этому рецепту получаются вкусные, крепкие и аппетитно хрустящие.  В баночку можно заложить при солении не пару перцев, а ровно столько, сколько и огурцов.

Потребуется:

  • молоденькие огурчики;
  • перец болгарский;
  • укроп, чеснок и горошинки черного перца;
  • уксусная эссенция (чайная ложка на литровую банку).

Для рассола понадобится крупная соль и сахарный песок (полторы и три столовых ложки соответственно, на литр воды). Ингредиенты отмеряем без верха.

Приготовление:

  1. Отобрать некрупные плоды крепеньких огурцов и поместить их примерно на 6 часов в воду.
  2. Тем временем приготовить все необходимое для консервации:
  3. простерилизовать банки;
  4. почистить болгарский разноцветный перец от плодоножки и семян.
  5. В каждую баночку нужно выложить специи и овощи. Перцы надо разрезать на крупные части, а у огурцов отрезать хвостики. Закладка должна быть довольно плотной.
  6. Залить на полчаса кипятком, слить его еще на полчаса нужно влить приготовленный по рецепту горячий рассол.
  7. Еще раз слить рассол, прокипятить, добавить в консервацию.
  8. Последним этапом влить уксусную эссенцию и закрутить.
  9. Баночки до полного остывания установить на крышку и закутать. Тепло даст дополнительную стерилизацию.

Хранить приготовленные таким способом огурцы с перчиками можно и дома, при комнатной температуре, обязательно в темном месте.

Огурцы с болгарским перцем в маринаде

Маринованные овощи можно хранить в темном помещении квартиры до следующего урожая. Это отличная закуска сама по себе, и огурчики с перцем хороши в различных салатах и в супах.

Маринование:

  1. Выбранные овощи перед консервацией надо перебрать, помыть и очистить. Обрезать хвостики на огурцах и оставить их в холодной воде на несколько часов. Перец очистить, убрать семена с перегородками, промыть и крупно нарезать. Почистить чеснок.
  2. В банки для консервации положить специи: лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и чеснок, который для остроты надо предварительно порезать на несколько частей.
  3. Теперь можно очень плотно уложить в баночку пластинки перцев и вымоченные огурчики. Размещать овощи лучше вертикально. И выглядит красиво, особенно если перцы разноцветные, и войдет больше овощей.
  4. Поверх огурцов положить веточку укропа и залить овощи крутым кипятком. Через четверть часа, когда вода вберет ароматы овощей, ее слить и использовать для приготовления маринада.
  5. В слитой воде надо растворить соль крупного помола и сахар – из расчета 7 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки соли на два литра воды. Маринад нагреть до кипения и влить 200 мл столового (9%) уксуса.
  6. Маринадом наполнить баночки с овощами, закатать и установить на крышки для остывания.

Огурцы, маринованные с болгарским перцем, готовы.

Салат из огурцов, болгарского перца и репчатого лука

Этот зимний остренький салат придется по вкусу всем вашим близким. В процессе приготовления овощной смеси получается много огуречного сока. Он и станет рассолом приготовленного салата с перцами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • разноцветные перцы – 2 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль и песок – по 2 ст. л.;
  • растительное масло любое – 120 мл;
  • столовый уксус – 170 мл.

Из указанного в составе количества ингредиентов можно закрыть пять баночек салата по 800 гр.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать полукольцами.
  2. Болгарский перец промыть, удалить семена с белой пленкой и порезать тоненькой соломкой.
  3. Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами.
  4. Смешать овощную нарезку в объемной посуде и посолить. Затем добавить сахар – он только дополнит вкус консервации.
  5. Когда огурцы дадут сок, можно влить растительное масло.
  6. Последним нужно добавить уксус – он не даст салату испортиться или скиснуть.
  7. Все аккуратно перемешать и оставить примерно часа на четыре, когда огурцы выделят много сока.
  8. Пока огурцы настаиваются, можно разложить нарезанные кусочки чеснока по баночкам.
  9. По истечении времени настаивания овощной смеси осталось только разложить ее по банкам доверху, уплотнить и влить образовавшийся рассол.
  10. Каждую баночку установить на полотенце в кастрюлю с горячей на 25 минут для стерилизации.
  11. Затем плотно укупорить и отставить овощной салат остывать.

: салат из болгарского перца, огурцов и помидоров

Помидоры и репчатый лук замечательно сочетаются с огурцом и болгарским перцем в заготовках-ассорти на зиму. Закрывать такой салат лучше в небольших, 700-граммовых или литровых банках.

Понадобятся овощи:

  • огурцы, помидоры и болгарский перец в примерно одинаковом количестве;
  • репчатый лук – наполовину или на треть меньше, чем каждого из основных ингредиентов;
  • черный перец горошком – по вкусу (примерно 10 горошин на литровую банку);
  • по желанию можно добавить в этот салат другие овощи: кабачки, баклажаны, морковку, их количество должно быть меньше, чем основных ингредиентов, а также любимые специи (душистый перец, гвоздику и др. – только целиком (горошком, бутонами и пр.), не молотые).

Для приготовления маринада (на литр воды):

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%) или 8 столовых ложек 9%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Огурцы порезать кружочками, сложить первым слоем в банку.
  2. Засыпать перец горошком, другие специи по желанию.
  3. Следующим слоем уложить крупно порезанные (кольцами или дольками) помидоры.
  4. Затем – слой лука, порезанного кольцами.
  5. Верхним слоем – перец, порезанный полукольцами.
  6. Если добавляете в салат другие овощи, их уложить в середину или наверх, на перец. Морковь при этом надо порезать тонкими кольцами, мягкие овощи (кабачки, баклажаны) – более толстыми колечками, полукольцами или брусочками. Кабачки при этом, если они не совсем молоденькие, молочные, надо очистить от кожуры и освободить от семян, баклажаны избавить от горечи (как это сделать, читайте по ссылке).
  7. Сварить маринад: в холодную воду высыпать соль и сахар, размешать, довести до кипения, убрать с огня, влить уксус, перемешать.
  8. Залить банки с уложенными в них овощами горячим маринадом, прикрыть крышками, простерилизовать (полулитровые банки 10 минут, 700-граммовые – 15, литровые – 20).
  9. Достать банки из емкости, где они стерилизовались, герметично закатать крышки, поставить банки вниз головой, чтобы проверить герметичность, оставить так до полного остывания. Укутывать не надо.

Смотрите в видео все подробности приготовления салата по этому рецепту:

Овощное ассорти на зиму – простой способ порадовать вкусными и полезными соленьями всю семью. Его можно готовить, добавляя к огурцам и перцу морковь, белокочанную капусту или свежую свеклу для красивого цвета маринада. Потрудившись летом, вы будете гордиться собой зимой!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2496-ogurcy-s-bolgarskim-percem-na-zimu

Хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Как замариновать хрустящие огурцы с болгарским перцем?

Заготовку из маринованных огурцов часто можно встретить на столе в зимнее время. Ведь любое блюдо с этим соленым овощем всегда становится вкуснее и аппетитнее.

Оказывается, что маринованные огурцы повышают аппетит, поэтому если Вы следите за фигурой и контролируете вес, то с этой закуской стоит быть осторожнее.

Так как при приготовлении используется уксус, который может раздражать стенки кишечника и желудка, от маринованных огурцов стоит отказаться и людям, страдающим от гастрита или язвы. Не стоит забывать и о количестве соли, которая содержится в продукте.

Если у Вас высокое артериальное давление или есть склонность к отекам, то также следует быть аккуратнее с маринованной заготовкой. В любом случае, запастись парой баночек с хрустящими огурцами обязательно стоит, а наши рецепты Вам в этом помогут!

Хрустящие маринованные огурцы с помидорами «Ассорти» на зиму – рецепт на литровую банку

Время готовки – 3 ч.

https://www.youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs

Порций – 3 л.

В состав овощного «Ассорти» входят не только огурцы с помидорами, но и болгарский перец, морковь и лук. Заготовка получается очень яркой, вкусной и насыщенной.

Все ингредиенты идеально дополняют друг друга. Специи придадут закуске такой аромат, что никто не сможет пройти мимо и не попробовать хрустящий огурец или сочный помидор.

Этот способ приготовления может показаться немного сложным, но это того стоит!

  • Перед тем, как приступить к самой заготовке, заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом, после чего подсушиваем. Огурцы тщательно промываем, обрезаем кончики, а затем опускаем в ледяную воду на несколько часов. Когда все будет готово, укладываем овощи в подготовленные тары как можно плотнее, заполняя только на половину.
  • Промываем болгарский перец, просушиваем, удаляем из него серединку с семечками и плодоножку, а затем нарезаем полукольцами. Выкладываем нарезку поверх огурцов.
  • Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем небольшими кружочками, которые после нужно выложить на перец.
  • Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок. Первый нарезаем полукольцами, а второй делим пополам. По желанию, можно использовать целые зубчики. Выкладываем в банки.
  • Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в банки. Лучше всего брать плоды небольшого размера, чтобы можно было их законсервировать целиком. Если овощи крупные, то их нужно разрезать на несколько частей.
  • Кипятим очищенную воду. Крутым кипятком заливаем содержимое банок и накрываем все стерильными крышками. Даем постоять заготовке примерно 20 минут.
  • В отельной кастрюле смешиваем горошки черного и душистого перцев, горчицу, соль и сахарный песок. Когда подойдет время, выливаем воду из банок и ставим посуду на огонь. Пока готовится маринад, добавляем по 1 ст. л. уксуса в каждую тару.
  • Когда маринад закипит, сразу заливаем им овощи до самого верха и герметично закручиваем все крышками.

Три баночки вкусного «Ассорти» из хрустящих маринованных огурцов, болгарского перца и сочных помидор готово! Оно хорошо хранится всю зиму в прохладном и сухом месте. Хрустите на здоровье!

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются довольно пряными и немного сладкими. Кетчуп, который является непривычным компонентом для этой заготовки, хорошо маринует овощи и придает отличительную острую нотку, которую оценят все любители жгучих блюд. Если Вы один из таких, то этот рецепт точно для Вас!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Острый кетчуп чили – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горошки душистого перца – 4 шт.
  • Горошки черного перца – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-4 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 7-8 ст. л.

Способ приготовления:

  • Хорошо промываем огурцы под краном, а затем помещаем их в глубокий таз. Заливаем ледяной водой и оставляем на 3-4 часа.
  • В это время можно заняться стерилизацией банок. Тщательно промываем их в горячей воде вместе с пищевой содой или моющим средством и отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и стерилизуем примерно 15-20 минут. Крышку кипятим 5 минут, чтобы также избавиться от всех микробов.
  • Готовим маринад. Переливаем очищенную воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем острый кетчуп. Хорошо все перешиваем и ставим посуду на огонь, доводя до кипения. Как только появятся большие пузырьки, засекаем 2-3 минуты. По истечении времени вливаем указанное количество столового уксуса.
  • В подсушенные банки выкладываем лавровые листы, очищенные от шелухи зубчики чеснока, горошки перцев.
  • Выкладываем огурцы. Делать это нужно как можно плотнее, чтобы в банках оставалось минимум свободного места.
  • Кипящим маринадом заливаем огурцы.

Совет: заливать овощи нужно только горячим маринадом. Если он остынет, то нужно снова его подогреть.

  • Сразу закручиваем банки крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы из-под крышек ничего не протекало. Ставим на чистое и сухое полотенце горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 24 часа до полного остывания.

Острые и хрустящие маринованные огурцы в кетчупе чили приготовились без особых усилий! Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной на зиму в литровой банке

Чтобы привнести в заготовку новый и необычный вкус, добавьте к огурцам красную смородину. Ее насыщенный цвет сделает закуску ярче и интереснее, а легкая кислинка сделает незабываемой. В приготовлении можно использовать свежие и замороженные ягоды. Более того, листья красной смородины помогут добиться звонкого хруста, без которого не представляется ни одна заготовка из огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Стружка хрена – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Горошки душистого перца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем литровые банки любым удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Чтобы крышки также были стерильными, опускаем их в кипящую воду на несколько минут.
  2. Огурцы тщательно промываем под проточной водой, а затем оставляем в ледяной на несколько часов.
  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и выкладываем их в подсушенные стеклянные тары вместе со стружкой хрена.
  4. Когда огурцы достаточно полежат в воде, укладываем их в банки как можно плотнее.
  5. Пересыпаем вымытые через дуршлаг ягоды красной смородины.

Совет: если в приготовлении используются замороженные ягоды, то их следует заранее достать из холодильника.

  1. Наливаем чистую воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Заполняем кипятком стеклянные тары до самого верха.
  2. Накрываем, но не закручиваем, стерильной крышкой и оставляем примерно на 10 минут.
  3. По истечении времени выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем все сухие ингредиенты и добавляем промытые листья смородины.
  4. Когда маринад будет готов, разливаем его по банкам, снова прикрываем крышкой и засекаем еще 5-6 минут.
  5. Герметично закручиваем банки, переворачиваем дном верх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре, пока заготовки полностью не остынут.

Когда маринованные огурцы остынут, переносим их в прохладное помещение. Хранить такую заготовку стоит только в местах с пониженной температурой, так как в состав ее ингредиентов входит смородина. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Маринованные огурцы с водкой на зиму – рецепт на один литр

К каким только хитростям не прибегают хозяйки, чтобы их огурцы получились вкусными и хрустящими. Одним из таких секретных ингредиентов является водка. Ее вкус абсолютно не чувствуется в заготовке, зато овощи получаются крепкими и с соблазнительным хрустом. Плюс такого способа приготовления еще и в том, что баночки хранятся без особых проблем.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошки черного перца – по вкусу.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Водка – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. В ванне или большом тазу замачиваем огурцы на несколько часов. Вода должна быть очень холодной.
  2. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом и подсушиваем.
  3. В подготовленные стеклянные тары выкладываем лавровые листы, листья смородины, горошки черного перца, очищенные от шелухи зубчики чеснока, листья хрена и вымытый укроп. В приготовлении лучше всего использовать его зонтики.
  4. Когда огурцы полежат в ледяной воде достаточно количество времени, промываем их еще раз, отрезаем концы с двух сторон, а затем плотно выкладываем в банки на специи.
  5. Переходим к приготовлению рассола. Наливаем необходимое количество чистой воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только жидкость закипит, всыпаем в нее указанное по рецепту количество соли и сахарного песка. Засекаем еще несколько минут, чтобы все крупицы сыпучих ингредиентов растворились в кипятке.
  6. Готовый рассол выливаем в банки с огурцами, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
  7. Когда подойдет время, выливаем воду из банок обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а после заливаем огурцы, прикрыв крышкой. Ждем еще 15 минут.
  8. По истечении времени вливаем водку.
  9. Герметично закручиваем тары крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем «под шубу» и ждем, когда они остынут.

Хрустящие огурцы готовы! Подайте их с нежным пюре и мясным блюдом в качестве закуски. Все будут в восторге! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Рецепт маринованных огурцов в литровой банке с крыжовником

Огурцы удобны своей практичностью. Их можно замариновать не только с другими домашними овощами, но и ягодами. Сочетание огурцов с крыжовником – уникальная и удивительно вкусная заготовка.

Она прекрасно впишется в любое меню, а также разнообразит гарниры, закуски и мясные блюда.

Готовятся такие огурцы достаточно просто, поэтому если Вы еще не сталкивались с закатками, то самое время это исправить!

Ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 1 кг.
  • Крыжовник – 100 г.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Листья смородины – 1 шт.
  • Листья хрена – 0,5 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Горошки черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 цветка.
  • Корень хрена – 1 ломтик.
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем огурцы под краном. Перекладываем их в большой таз и заливаем ледяной водой. Даем постоять 3-4 часа.
  2. Промываем укроп, листья смородины, вишни и хрена. Подсушиваем зелень бумажными салфетками и мелко шинкуем ее.
  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, чистим корень хрена и отрезаем один небольшой кусочек. Мелко измельчаем эти два ингредиента.
  4. В глубокую миску перекладываем измельченную зелень, чеснок и хрен. Хорошо перемешиваем все компоненты между собой.
  5. Когда огурцы настоятся, отрезаем у них кончики с двух сторон.
  6. Стерилизуем банки любым удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут, чтобы они тоже были стерильными.
  7. В подсушенные стеклянные тары выкладываем 1 ст. л. приготовленной смеси из зелени, чеснока и хрена.
  8. Выкладываем в банки огурцы как можно плотнее.
  9. Промываем крыжовник с помощью дуршлага и немного подсушиваем ягоды. Насыпаем их на верхушки огурцов.
  10. Наливаем указанное количество воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятком заливаем огурцы, накрываем чистой крышкой и засекаем 15 минут.
  11. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем горошки перца, цветок гвоздики, всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Снова доводим жидкость до кипения и засекаем 10-13 минут, после чего заливаем маринадом огурцы до самого верха.
  12. Герметично закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем на несколько дней.
  13. Через 2 дня переворачиваем банки горлышком вверх и оставляем на чуть-чуть под чем-нибудь теплым.

Огурцы с крыжовником приготовились быстро и легко! Подайте такую необычную закуску своим гостям, и они будут в восторге! Угощайтесь! Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/ogurtsy-marinovannye-na-zimu-hrustyaschie-v-bankah-na-1-litr/

Fermerblog1
Добавить комментарий