Как заквасить капусту без сахара?

Содержание
  1. Как заквасить капусту без сахара: 3 лучших рецепта
  2. Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку
  3. Ингредиенты (на банку 3 л):
  4. Как заквасить капусту?
  5. Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса
  6. Ингредиенты (на банку 2 л):
  7. Как готовить?
  8. Сочная и хрустящая квашеная капуста по «бабушкиным» рецептам
  9. Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку (с фото)
  10. Классический рецепт квашеной капусты с рассолом
  11. Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках
  12. Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле
  16. Ингредиенты для рецепта 1:
  17. Ингредиенты для рецепта 2:
  18. Квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму
  19. Капуста квашеная со свеклой по-грузински
  20. Рецепт хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму
  21. Острый вариант
  22. Ингредиенты для рецепта с горчицей:
  23. По-корейски в 3-х литровой банке

Как заквасить капусту без сахара: 3 лучших рецепта

Как заквасить капусту без сахара?

Как только начинаются холода, на столах появляется квашеная капуста. Это не только вкусная, но и полезная закуска! В процессе сквашивания в несколько раз повышается польза белокочанной капусты.

Также в этом блюде содержится много витаминов и необходимых организму веществ, таких как кальций, калий, магний и железо.

 Как заквасить капусту? Мы подобрали для вас рецепты, которые не содержат сахар, а значит не вредят фигуре. Хрустите на здоровье.

Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку

©therumdiary.ru

По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара. Капуста получается сочной и хрустящей.

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
  • соль – около 70 г
  1. Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.).
  2. Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  3. Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.
  4. Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке– прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
  5. В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.
  6. Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.

©sovet-ok.ru

Этот рецепт позволит вам разнообразить ваше меню. Сквашенная таким образом капуста имеет легкий лимонный привкус, а яблоки в готовом блюде по вкусу напоминают ананасы.

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • капуста – 2,5 кг
  • яблоки(средние) – 2 шт.
  • морковь(небольшая) – 2 шт.
  • лимонный сок – по вкусу
  • соль – 60 г (2 – 2,5 ст. л. с горкой)

Как заквасить капусту?

  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Удалить сердцевину у яблок и порежьте их кубиками или некрупными дольками. Если у яблока толстая кожица, можно ее очистить.
  2. Положите капусту в таз и всыпьте соль.

    Слегка перетрите капусту руками, чтобы она увлажнилась.

  3. Добавьте к капусте морковь, яблоки, лимонный сок. Все перемешайте руками.
  4. Выложите смесь в чистую банку, хорошо приминая каждый новый слой кулаком.

    Оставьте сверху немного свободного места для сока, который появится вскоре.

  5. Оставьте банку при комнатной температуре, поставив ее в миску, в которую будет стекать сок. Кваситься капуста будет 3 дня.

    В течение этого времени 3–4 раза в день протыкайте овощную массу шпажкой или деревянной палочкой до самого дна, выпуская газ.

  6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса

©sovet-ok.ru

Еще один необычный рецепт, который придется по вкусу любителям пикантных блюд. Так готовят капусту на Кавказе.

Ингредиенты (на банку 2 л):

  • капуста –около 1 кг
  • свекла – 1 шт.
  • чеснок – 2 небольшие головки
  • острый стручковый перец – 1 шт. (или по вкусу)
  • соль – 2 ст. л.
  • вода – 1 л

Как готовить?

  1. У капусты вырежьте кочерыжку и порежьте ее крупными кусочками.
  2. Свеклу очистите и вместе с чесноком порежьте пластинами.
  3. Перец очистите от семян и порежьте толстыми колечками. Острота блюда будет зависеть от остроты перца, поэтом его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта перца.
  4. В чистую, ошпаренную кипятком банку, выложите первым слоем часть свеклы. Затем добавьте часть острого перца и чеснока. Следующий слой — капуста.
  5. Продолжайте выкладывать слои в такой последовательности, пока не заполните всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
  6. Приготовьте рассол: вскипятите литр воды и размешайте в ней соль. Залейте им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре забродит.
  7. Положите сверху капустный лист и установите гнет, например, банку с водой меньшего объема.Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. Сок из миски можно подливать обратно.
  8. Выдержите закуску в таком положении 5 — 6 дней. С третьего дня поставьте банку на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно.
  9. По окончании брожения закройте капусту крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/kak-zakvasit-kapustu.html

Сочная и хрустящая квашеная капуста по «бабушкиным» рецептам

Как заквасить капусту без сахара?

Квасить можно за столом, квасить можно под столом. Немцы квасят капусту, а затем готовят из неё вкуснейшую закуску к пиву, сдабривая простое тушеное блюдо своими фирменными колбасками. В Чехии тоже не против квасить и тушить, преимущественно пиво, но и о капусте не забывают. Давайте и мы немного поквасим…

Домашняя квашеная капуста – прекрасная закуска под водку, а также весьма востребованная составляющая блюд под пиво и другие алкогольные напитки.

Так, например, в качестве пивной закуски в Чехии выступает тушеная квашеная капуста со свининой или птицей, в Германии квашеную тушеную капусту подают с местными восхитительными сосисками и колбасками.

Да и куда же без бигоса – традиционного блюда Польши, Литвы и Беларуси. Однако начать нужно, конечно же, с самого рецепта квашеной капусты!

В классическом рецепте квашеной капусты на дно бочонка клали целые капустные листы, после чего перемешанную с натертой морковью и солью нашинкованную капусту плотно укладывали в бочку и накрывали целыми листьями сверху.

Далее бочонок прикрывали тканью и придавливали массу деревянным кружком по диаметру бочонка, сверху ставили гнет.

Брожение продолжалось около недели при комнатной температуре, в течение этого времени несколько раз массу протыкали ножом до самого дна, а по окончанию брожения бочонок выносили в холодное место, не снимая гнет.

Современный рецепт для небольших емкостей практически не отличается от вышенаписанного, и капуста в обычной банке при определенной сноровке получится не менее хрустящей и вкусной.

Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку (с фото)

Готовить хрустящую и сочную капусту можно по разным рецептам: с рассолом и без, с сахаром или медом, уксусом и различными добавками. Из поколения в поколение передаются рецепты, и наиболее приближенным к «бочковому» является вариант без сахара, рассола и уксуса.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1-2 шт (около 0,5 кг)
  • Соль – около 70 грамм

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на удобное количество частей и нашинковать при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.). Морковку почистить и натереть на крупной-средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).

Перемешать в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу начать плотно укладывать в стеклянную банку или кастрюлю, периодически слегка утрамбовывая массу скалкой или прижимая руками (в процессе должно выделиться достаточное количество сока).

Капусту можно сначала помять в миске, используя для этого, к примеру, прочную банку.

Если квасите в кастрюле, то сверху следует прикрыть ее тарелкой и поставить гнет (камень, банку с водой), если в банке, то можно просто прикрыть ее марлей или чистой тканью, однако следует следить, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.

В качестве гнета можно использовать небольшую баночку.

На протяжении 3-7 дней капусту следует протыкать скалкой, спицей или ножом до самого дна, иначе может возникнуть неприятная горчинка из-за скапливающихся газов. Когда капуста будет готова, ее следует переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под крышкой.

Этот классический «бабушкин» рецепт квашеной капусты без сахара в собственном соку можно дополнить самыми различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются: лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и др.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом

Не менее простым и востребованным является рецепт с применением рассола. Удобнее всего рассчитывать количество ингредиентов и рассола на одну трехлитровую банку. Добавляя в рассол различные специи и экспериментируя с количеством соли и сахара, можно добиться идеального результата.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Капуста – около 2 кг
  • Морковь – 1 крупная или 2 средних
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 2 столовых ложки

Приготовление:

Растворить сахар и соль в теплой кипяченой воде. Подготовить капусту: снять верхние листы, помыть, нашинковать (ножом, на терке или любым другим способом). Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в миске, переложить в банку, выкладывая между слоями лавровый лист и другие специи (по желанию) и слега утрамбовывая.

Залить в банку рассол, чтобы он покрыл всю массу. Расход рассола будет зависеть от степени утрамбовки, поэтому часть может остаться неиспользованной. Полученную смесь накрыть тканью или свернутой в несколько слоев марлей.

Так как рассол при брожении может вытекать, банку лучше поставить в глубокую тарелку. Квасится капуста при комнатной температуре несколько дней, в течение которых ее нужно периодически протыкать до дна деревянной палочкой, спицей или тонким ножом. Когда блюдо будет готово, банку можно переставить в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста, сделанная по этим рецептам, может как сама по себе стать прекрасной закуской, так и послужить основным ингредиентом для приготовления оригинальных закусок к водке, пиву и другим напиткам, о чем мы напишем в следующих статьях.

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/xrustyashhaya-kvashenaya-kapusta.html

Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках

Как заквасить капусту без сахара?

Раньше капусту квасили только в деревянных бочках, ее относили в погреб и закапывали в землю на 40 см. Сегодня не нужны такие сложности, ведь очень вкусная квашеная капуста на зиму получается в обычных 3-х литровых банках, в кастрюле или ведре. Рецепт простой и быстрый, всего три дня и закуска готова.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

Прошли те времена, когда капусту квасили в кадушках и деревянных бочках. Современные хозяйки предпочитают заквашивать овощ на зиму в простых стеклянных 3-х литровых банках, что очень удобно в условиях городских квартир.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 больших моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • лавровый лист и перец горошком (при желании).

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем закипевшую в чайнике воду, засыпаем соленые и сладкие гранулы, при желании кладем лавровый лист и перец горошком. Оставляем рассол остывать.
  • Для квашения берем сладкую капусту, если овощ будет горчить, то и закуска получится горькой на вкус.
  • Нарезаем овощ тонкой соломкой и складываем в глубокую миску.
  • Следом отправляем измельченную на крупной терке морковь, тщательно все перемешиваем и перекладываем овощи в стеклянную трехлитровую банку.
  • Льем рассол комнатной температуры, но не горячий, так можно убить все полезные свойства используемых ингредиентов.
  • Банку заполняем рассолом прямо по горлышко и оставляем открытой в помещении на три дня.
  • Банку с содержимым лучше поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения углекислый газ будет выталкивать рассол наружу, а его нужно будет вернуть.
  • Также два раза в день капусту нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы обеспечить свободный выход для углекислого газа.
  • Если рассол перестал пузыриться, значит, процесс брожения завершен, банку с квашеной капустой можно закрыть и переставить в прохладное место.

По такому рецепту капуста получается сочной и хрустящей, хранить ее можно до 8 месяцев.

Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле

При желании заквасить капусту в кастрюле, важно выбрать подходящую емкость. Для закваски подходит эмалированная посуда без сколов и трещин. Что касается алюминиевой посуды, то здесь мнения расходятся, кто-то советует квасить овощ в алюминиевой, кто-то выступает против.

В кастрюле можно заквасить овощ по классическому варианту или взять на заметку интересный рецепт с медом.

Ингредиенты для рецепта 1:

  • 6 кг белокочанной капусты;
  • 7 корнеплодов моркови;
  • по вкусу лавровый лист и душистый перец;
  • 420 г поваренной соли;
  • 210 г сахара;
  • 7 л воды.

Ингредиенты для рецепта 2:

  • 3 кг капусты;
  • большой корнеплод моркови;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 3 десертных ложки соли;
  • 5 горошин черного перца.

Квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей нужно брать среднепоздние или позднее сорта капусты с равномерной окраской, плотными кочанами и грубыми листьями. Рыхлые вилки с зелеными листьями для закваски не подходят. Заквасить капусту можно без добавления соли, сахара и даже без воды, такой способ потребует больше времени, но и закуска получается намного полезнее.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински

Многие полагают, что квашеная капуста на зиму является исконно русским блюдом, но на самом деле еще с древности ее квасили и в других странах. Среди всех рецептов особое внимание заслуживает вариант по-грузински. Капуста квасится вместе со свеклой, в итоге получается сочной и яркой на внешний вид.

Такой закуской можно разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

Рецепт хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

Квасить капусту в бочке – одно удовольствие, которое получаешь не только от вкушения готовой закуски, но и от самого процесса заквашивания. Для закваски можно взять бочку из дуба, липы или кедра, ну и, конечно, найти подходящий рецепт (с фото) засолки. 

Острый вариант

Сегодня есть разные варианты того, как можно заквасить капусту. Одним из популярных рецептов является вариант острой закуски. Здесь капусту можно заквасить с одним уксусом или с добавлением горчицы.

Ингредиенты для рецепта с горчицей:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 200 мл уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.

По-корейски в 3-х литровой банке

Корейская кухня готова предложить множество рецептов засолки капусты, ведь в каждой провинции этой страны есть свои традиции и секреты приготовления овощной закуски. Важно отметить, что для засолки капусты по-корейски белокочанные сорта не подходят, ведь в Корее пользуются популярностью листовые разновидности капусты, которые у нас называют пекинской.

Fermerblog1
Добавить комментарий