Как заготовить сок из моркови на зиму

Содержание
  1. Морковный сок на зиму: рецепты и приготовление, рецепты морковного сока на зиму в домашних условиях
  2. Полезные свойства домашнего морковного сока
  3. Приготовление морковного сока на зиму в домашних условиях
  4. Морковный сок на зиму без соковыжималки
  5. Лучшие рецепты заготовки морковного сока на зиму в домашних условиях
  6. Подготовка моркови
  7. Тонкости технологии
  8. С помощью соковыжималки
  9. Через мясорубку
  10. В соковарке
  11. Обычный рецепт морковного сока
  12. Рецепт без стерилизации
  13. Морковный сок с апельсином
  14. Методы консервирования
  15. Хранение сока
  16. Морковный сок на зиму в домашних условиях – 5 рецептов с фото пошагово
  17. Сок морковный на зиму
  18. Морковно-яблочный сок на зиму
  19. Сок морковно-персиковый на зиму
  20. Сок из моркови, свеклы и сельдерея в домашних условиях
  21. Тыквенно-морковный сок на зиму
  22. Морковный сок на зиму
  23. Выбор и подготовка продуктов
  24. Способы получения сока из моркови
  25. Классический рецепт
  26. Особенности приготовления морковного сока на зиму
  27. Сок из моркови и яблок
  28. Свекольно-морковный сок
  29. Тыквенно-морковный сок
  30. Хранение
  31. Несколько удачных рецептов морковного сока
  32. Полезный морковный сок на зиму, рецепт с мякотью
  33. Ингредиенты:
  34. Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму
  35. Готовим морковно-яблочный сок:
  36. Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца
  37. Как сделать морковный сок в домашних условиях:

Морковный сок на зиму: рецепты и приготовление, рецепты морковного сока на зиму в домашних условиях

Как заготовить сок из моркови на зиму

Пока на улице тепло и светит солнце, мы радуемся теплу и не думаем о том, что придёт зима и за окнами станет морозно и холодно.

Лето и начало осени богаты на урожай фруктов и овощей, а вот зимой начинает остро ощущаться нехватка витаминов.

Однако, если мы позаботимся летом и осенью о консервации и приготовим заранее напиток из спелых фруктов или овощей, то это скрасит наши зимние будни и придаст нам сил и настроения.

При консервации фруктовых и овощных соков нужно учитывать ряд особенностей самих овощей и фруктов и придерживаться их компоновки, исходя из своих вкусов. Например, если вы страдаете расстройством желудка, то консервация морковного сока с яблочным принесёт вам мало пользы.

Для определения пользы, которую могут принести овощи и фрукты, необходимо знать, какие вещества и витамины в них входят.

Витамин А, которого много в тыкве, рыбьем жире, моркови, сладком перце и кисломолочных продуктах, участвует в синтезе белков, улучшает зрение и работу печени, нормализует обмен веществ.

В апельсине, авокадо, бананах, петрушке, грецких орехах, разных крупах и зерновых культурах содержится витамин В. Он участвует в нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин С содержится в апельсинах, помидорах, яблоках, персиках и абрикосах. Он участвует в обменных процессах организма и предотвращает развитие опухолевых клеток.

В петрушке, крапиве и кисломолочных продуктах находится витамин D, который способствует росту костей путём отложения в них кальция. Он образуется под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которые поступают в организм из растений.

Витамин Е присутствует в петрушке и злаках. Он способствует восстановлению репродуктивной и иммунной систем организма.

Витамин PP содержится в моркови и помидорах. Он способствует нормализации содержания холестерина в крови, а также восстанавливает работу сердца и кровообращение в организме.

Итак, из каких фруктов и овощей будет происходить консервация сока решение принято. Теперь нужно определиться каким способом это делать: путём пастеризации или горячего розлива. Метод пастеризации подразумевает под собой нагревание до кипения и дальнейшая пастеризация его в банках, а метод горячего розлива — это кипячение сока с дальнейшим розливом в банки и их закрытием.

Нужно также иметь в виду, что морковный сок бывает двух видов: в виде пюре, т. е. с мякотью, и в чистом виде. От этого также будет зависеть, что вы выберете для его изготовления, — блендер или соковыжималку. Диетологи пришли к мнению, что сок с мякотью более полезен для организма, так как в нём много клетчатки.

При методе пастеризации выбранные овощи и фрукты нужно пропустить через блендер или соковыжималку.

Если получается слишком густое пюре, то с помощью марли или ситечка нужно избавиться от мякоти и, добавив немного воды, получившийся сок довести до кипения, а затем разлить в стерилизованные банки и пастеризовать минут 10−15. Потом банки вынуть из воды, закатать крышками и поставить на хранение в кладовку.

В настоящее время популярностью пользуется метод горячего розлива, так как затрачивается меньше времени на изготовление сока. При этом методе овощи и фрукты пропускаются через блендер или соковыжималку и, если нужно, то очищаются от мякоти.

Теперь в чистый морковный напиток добавляется вода и сахар. Эта масса кипятится минут 5−10, а затем разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Если фрукты для консервации с кислинкой, то добавляется большее количество сахара.

Полезные свойства домашнего морковного сока

Морковь — это травянистое растение, имеющее значение зажигать, согревать. Местом происхождения этого растения считается Афганистан. В Европу морковь была завезена в X—XIII веках. В XVII веке голландскими селекционерами был выведен сорт современной оранжевой моркови.

В основе этого овоща лежит бета-каротин, что придаёт ему красно-оранжевый цвет. В печени в результате окислительного расщепления он превращается в витамин, А (ретинол).

Большое количество витамина, А находится в сладком перце, моркови, тыкве, зелёном луке, петрушке, шиповнике, облепихе, персиках, абрикосах, а также в говяжьей печени и рыбьем жире.

Витамин, А участвует в восстановительно-окислительных процессах организма и нормализации обмена веществ. Регулируя синтез белка, он даёт рост нервным клеткам и замедляет процесс старения.

Бета-каротин синтезирует зрительный пигмент, и таким образом, восстанавливает сетчатку глаза и зрение.

Морковь используется в приготовлении различных блюд и салатов, но наибольшую пользу приносит употребление этого овоща в концентрированном виде, т. е. в виде сока.

В современной медицине всё большее распространение получают лекарственные средства в виде вытяжек из различных растений. Поэтому концентрированный морковный сок с добавлением других овощных соков — это лучшее средство для профилактики различных заболеваний и укрепления всего организма.

Итак, ранее шла речь о полезных свойствах моркови, а теперь давайте перейдём непосредственно к самим рецептам по приготовлению домашнего морковного сока из этого овоща.

Приготовление морковного сока на зиму в домашних условиях

Рецепт 1

  • жидкость — 1 л
  • морква — 1 кг
  • сахара сыпучего — 1−2 ст. л.

Вначале моем морковь, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Теперь в получившееся пюре добавляем пол-литра воды и кипятим несколько минут до размягчения моркови.

Из оставшейся воды и сахара сделаем сироп, т. е. проварим их минут 5. Для вкуса можно добавить немного сока лимона, мандарина или апельсина. Затем добавляем сироп в пюре из моркови и провариваем всё минут 5−10. Разливаем получившийся домашний морковный напиток в стерильные банки и закатываем крышками.

Рецепт 2

  • жидкость — 1 л
  • морква — 1 кг
  • тыквы — 1 кг
  • сахара сыпучего — 2−3 ст. л.

Берём морковь и тыкву, очищаем и режем кусочками. Теперь пропускаем овощи через соковыжималку.

Если у нас получился чистый сок, то добавляем в него сахар, воду и варим минут 5−10. После такой термообработки разливаем его в стерильные банки и закатываем их крышками.

Если у нас получилось овощное пюре из моркови и тыквы, то добавляем в него немного воды и доводим до кипения, чтобы овощи размягчились. Остужаем получившийся сок, а затем процеживаем через сито или марлю, т. е. очищаем его от мякоти.

Теперь, разбавляя его водой и сахаром до нужной концентрации, кипятим его снова минут 5−10. После этого разливаем в банки и закатываем крышкой. Всё он готов к дальнейшему хранению и употреблению.

Рецепт 1. Морковный сок с пастеризацией

  • морква — 1 кг
  • жидкость — 0,5 л
  • апельсина — 1 шт
  • сахара сыпучего — 2−3 ст. л.

Морковь с апельсином моем и чистим, а затем пропускаем через соковыжималку или блендер. Берём воду, добавляем туда сахар и выливаем в получившееся пюре.

Доводим пюре до кипения, но не кипятим, и заливаем в банки для пастеризации. Проводим пастеризацию минут 10−15, после чего закатываем банки, укутываем одеялом и даём время остыть.

Рецепт 2. Простой способ заготовки морковного сока на зиму

  • морква — 1 кг
  • жидкость — 1 л
  • сахара сыпучего — 1−2 ст. л.

Сначала очищаем и моем морковь. Теперь пропускаем её через блендер или соковыжималку. Если получился сок, то добавляем в него воду и сахар и кипятим его минут 5−10.

В том случае если из моркови получилось пюре, то добавляем в него воду с сахаром, и получившуюся массу отфильтровываем через сито или марлю. Доводим сок до кипения и кипятим минут 5−10. Пропорции воды и морковного пюре зависят от того, какую густоту и концентрацию сока вы в итоге хотите получить.

В заключение разливаем сок в стерильные банки, закупориваем их и даём время остыть. Теперь морковный напиток готов к дальнейшему хранению и употреблению.

Морковный сок на зиму без соковыжималки

Рецепт 1

  • жидкость — 1 л
  • морковь — 2 кг
  • сахара сыпучего — 2−3 ст. л.
  • лимон — ½ часть

Берём морковь, очищаем и моем. Натираем её на тёрке или пропускаем через мясорубку. Также заранее сделаем стерилизацию банок и крышек.

Теперь избавляемся от жмыха путём выжимки сока с помощью марли. Добавляем в чистый сок сахар, лимон, воду и ставим на огонь.

Кипятим морковный напиток минут 5−10 и разливаем в стерилизованные банки. Банки закатываем, переворачиваем и даём время остыть. Также можно добавить к моркови различные овощи или фрукты.

Рецепт 2. Сок из моркови и тыквы без соковыжималки

  • морква — 1 кг
  • тыква — 1 кг
  • жидкость — 0,5 л
  • сахара сыпучего — 3−4 ст. л.

Берём морковь и тыкву, моем и очищаем. Теперь трём их на тёрке или пропускаем через мясорубку, заливаем водой и кипятим минут 5−10 до размягчения.

Теперь сделаем отжим овощей через марлю или сито. Жмых выкинем, а в получившийся сок добавим сахар, немного лимона или апельсина. Доводим сок до кипения и кипятим несколько минут. При условии, что банки уже простерилизованы, выливаем напиток в них и закатываем крышками. Всё домашний напиток готов к хранению и употреблению.

Источник: https://tomat.guru/napitki/soki/morkovnyy-sok-na-zimu-recepty-i-prigotovlenie.html

Лучшие рецепты заготовки морковного сока на зиму в домашних условиях

Как заготовить сок из моркови на зиму

Большинство садоводов стремятся консервировать максимально возможное количество урожая. Все это из-за того, что при соблюдении технологического процесса имеется возможность сохранить на длительное время полезные свойства богатых витаминами продуктов. В данном случае требуется рассмотреть, как консервируется морковный сок на предстоящую зиму в соответствии с популярными рецептами.

Подготовка моркови

Чтобы приготовить вкусный и питательный состав, требуется соответствующим образом подойти к подготовке основного ингредиента. Рассмотрим более подробно, какую морковь рекомендуется использовать:

  1. Отдельное внимание уделяется цвету моркови – для насыщенного вкуса требуется выбирать ярко-оранжевые овощи.
  2. Рекомендуется подбирать плоды среднего размера, так как они обладают наиболее насыщенным вкусом.
  3. Следует подбирать те плоды, которые полностью созрели, в противном случае в соке не будет содержаться большое количество витаминов.
  4. Для приготовления сока требуется тщательно промыть и просушить овощи, при этом не следует срезать верхний слой.
  5. Чтобы снять верхний слой, требуется использовать острый нож (необходимо аккуратно соскоблить поверхность).

После очистки необходимо еще раз тщательно промыть продукты, чтобы полностью отделить их от грубой верхней кожицы. Верхний слой моркови требуется именно скоблить, а не срезать, так как это позволяет сохранить основную часть кожуры, которая в своем составе имеет большое количество кератина и питательных веществ.

Тонкости технологии

Учитывая выбранный вариант приготовления следует помнить, что присутствует ряд технологических тонкостей, которые позволят приготовить питательный и вкусный состав, при этом не растеряв витамины и полезные вещества.

С помощью соковыжималки

После того, как спелые плоды моркови будут подготовлены, требуется проделать следующее:

  • измельчить плоды (1 килограмм), а после отправить в соковыжималку;
  • все сливается в стеклянную тару и настаивается 40 минут;
  • рекомендуется, для вкуса, добавить цедру от цитрусовых фруктов;
  • после настаивания требуется процедить содержимое через марлю;
  • для снижения концентрации в сок добавляется небольшое количество воды.

В конце питательный состав сливается в кастрюлю и кипятится. После закипания необходимо томить смесь на слабом огне в течение восьми минут. Для вкуса можно добавить 100 грамм сахара и 2 грамма лимонной кислоты.

Чтобы не нарушить вкусовые качества, не рекомендуется соку давать длительное время кипеть на большом огне (оптимальная температура для закипания – 80 градусов).

Через мясорубку

Эта процедура более сложная. Рассмотрим подробно последовательный алгоритм действий:

  • морковь требуется измельчить;
  • далее она пропускается через мясорубку;
  • после сок сцеживается через марлю.

Последующий технологический процесс полностью идентичен приготовлению сока в соковыжималке.

Чтобы сделать морковный напиток с мякотью, мясорубку рекомендуется не использовать, так как в этом случае состав получается достаточно грубым и неприятным на вкус.

В соковарке

Здесь процедура приготовления более простая. Все, что требуется, это проделать следующие действия:

  • измельчить морковь;
  • сложить в емкость для плодов;
  • залить в емкость воду;
  • варить на огне в течение 30 минут.

После этого останется только разлить содержимое по банкам и закатать. При необходимости можно отделить кусочки овощей с помощью марли.

Обычный рецепт морковного сока

Если требуется в повседневных домашних условиях сделать заготовку на зиму, то можно использовать традиционный рецепт.

Рассмотрим процесс приготовления подробно:

  • подготовить любое количество плодов;
  • приготовить воду и сахар из расчета 50 грамм подсластителя на 1 литр жидкости;
  • любым методом сделать сок из моркови;
  • все слить в единую емкость и поставить на огонь;
  • довести на медленном огне до кипения, а после всыпать сахар;
  • дать потомиться две минуты;
  • разлить содержимое по подготовленным банкам.

После требуется закатать состав под металлическую крышку и оставить остывать до комнатной температуры под одеялом.

Морковный сок очень полезен для человеческого организма, особенно его польза проявляется в зимний период, когда присутствует недостаток витаминов.

Рецепт без стерилизации

Приготовить этот напиток можно также без стерилизации. Рассмотрим подробно процесс изготовления:

  • подготавливается 1 литр воды, 500 грамм моркови, сахарный песок (100 грамм), а также четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • морковь требуется измельчить и залить водой, после чего поместить на огонь и варить не меньше 40 минут;
  • при помощи блендера вся смесь измельчается (применяется специальное погружное устройство);
  • добавляется лимонная кислота, а после состав возвращается на огонь (требуется следить за густотой смеси и, при необходимости, долить воды);
  • в конце добавляется сахар, все перемешивается и томится на огне в течение нескольких минут.

После приготовления содержимое разливается по банкам и сразу закатывается под крышку.

Морковный сок с апельсином

Если требуется заготовить питательный состав на зиму, то можно, в качестве вспомогательного компонента, использовать апельсины. Рассмотрим процесс приготовления:

  • подготавливается 2 килограмма моркови и полкило апельсинов;
  • также необходимо взять один литр воды и 100 грамм сахара;
  • приготавливается сок из апельсинов, а также измельчается цедра;
  • морковь требуется пропустить через соковыжималку;
  • все компоненты смешиваются в кастрюле и настаиваются 30 минут;
  • масса ставится на огонь, а после засыпается сахар.

Доводить до кипения состав не требуется. Разливается масса сразу после полного растворения сахара.

Методы консервирования

Приготовление морковного сока на зиму возможно двумя проверенными временем методами:

  • пастеризация (здесь состав требуется разлить по банкам и стерилизовать в течение 20 минут, а после закатать под крышку);
  • горячий разлив (в данном случае смесь дольше находится на огне в кипящем состоянии, после чего разливается по банкам, а затем ее необходимо закрыть под металлическую крышку).

Метод консервации подбирается в зависимости от предпочтений, а также наличия свободного времени.

Хранение сока

Как и любая консервация, заготовка должна храниться в соответствующих условиях:

  1. Необходимо наличие влажного воздуха.
  2. Отсутствие солнечного света.
  3. Сравнительно невысокая температура.

Чтобы сок мог простоять дольше, требуется отсутствие резкого перепада температур, а также перемещение закатанных банок только после остывания до комнатной температуры.

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/kompot/morkovnyj-sok

Морковный сок на зиму в домашних условиях – 5 рецептов с фото пошагово

Как заготовить сок из моркови на зиму

Морковный сок является очень полезным продуктом, который хранит в себе настоящую кладезь витаминов. Мало кто задумывался о том, что морковный сок можно с легкостью приготовить самостоятельно, а кроме этого сохранить его на зиму в баночках. Обязательно попробуйте заготовить немного морковного сока и сохранить набор витаминов на зимний сезон.

Сок морковный на зиму

Время приготовления – 1 литр

Время приготовления – 40 минут

Этот рецепт – очень простой, можно сказать, классический. Для того чтобы законсервировать морковный сок по этому рецепту вам не потребуется много времени и умений, зато вы запасетесь набором витаминов.

  • Выберите сочную хорошую морковь, которая даст много сока при переработке. Тщательно вымойте плоды и очистите их от кожицы, а также удалите попки. Затем отправьте морковь в блендер или кухонный комбайн и измельчите морковь до мелких кусочков, а лучше – до кашицы.
  • Морковную кашицу отправьте в соковыжималку и тщательно отожмите сок. Сок будет с мякотью, но это скорее хорошо, чем плохо. Из указанного количества моркови должно выйти около литра сока, может быть чуть меньше или больше – в зависимости от сорта моркови, которую вы используете.
  • Перелейте сок в кастрюлю и добавьте туда нужное количество сахара, учитывая, что на каждый литр сока нужно примерно пятьдесят грамм. Если будет чуть больше или меньше на вкус это никак не повлияет. Поставьте кастрюлю с морковным соком на плиту, включите умеренный огонь и пастеризуйте сок на протяжении пяти минут, перемешивая его. Промойте и простерилизуйте банки в духовке, а крышки прокипятите.
  • Разлейте морковный сок по банкам или бутылкам, а затем поставьте емкости с соком в кастрюлю, на дно которой нужно постелить салфетку или полотенце. Банки с соком прикройте стерильными крышками и наберите в кастрюлю с банками воду в таком количестве, чтобы она дошла до плечиков. Прокипятите банки на протяжении пятнадцати минут и закатайте.
  • Морковный сок отлично хранится в прохладном темном месте около полутора лет. Подавайте в красивом графине, смешивая со сливками или самостоятельно.

Морковно-яблочный сок на зиму

Приятный морковный сок с легкой яблочной кислинкой, полный витаминов и летнего настроения легко можно заготовить самостоятельно и наслаждаться им всю зиму. Вам потребуются сочные сладкие яблоки и сочная морковь.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые яблочки и морковь, удалите все поврежденные места, а с яблок снимите кожицу. Морковь также очистите от кожицы. Выньте у яблок сердцевину и нарежьте все ингредиенты произвольными кусками.
  2. Натрите морковь и яблоки на мелкой терке либо воспользуйтесь кухонным комбайном и превратите ингредиенты в равномерную кашицу. Кашицу из моркови и яблока отправьте в соковыжималку и добудьте сок. Возможно, сок даст некоторый осадок – это нормально.
  3. Перелейте сок из соковыжималки в кастрюлю, всыпьте сахар (можно слегка увеличить его количество) и поместите кастрюлю с соком на плиту, включив умеренный огонь.
  4. Прогревайте сок из моркови и яблока на протяжении минут пяти или семи, перемешивая и не позволяя соку закипеть. Банки или бутылки для закатки вымойте и простерилизуйте, а также простерилизуйте крышки.
  5. Готовый сок распределите по подготовленным емкостям, поместите их в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем или салфеткой и налейте туда теплую воду. Стерилизуйте банки с соком на протяжении пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле, после чего быстро закатайте крышки.
  6. Позвольте банкам с соком остыть в «шубе» из полотенец на протяжении суток, а затем уберите в погреб или кладовку с умеренной температурой для длительного хранения.

Сок морковно-персиковый на зиму

Этот сок не требует добавления сахара, так как персик сам по себе дает достаточно сладости. Пропорции сока можно менять по вкусу, но мы даем усредненный вариант, где сок будет наполовину персиковый, а наполовину морковный.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Берите спелые сочные персики и сочную молодую морковь. Тщательно вымойте персики и морковь, с моркови снимите кожицу. Персики разберите на половины и выньте косточки. Вымойте банки и крышки, а затем хорошенько простерилизуйте их в духовке.
  2. Затем отправьте ингредиенты в блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить составляющие сока до мелкой фракции. Можете превратить их практически в пюре. Это пюре влейте в соковыжималку и отожмите сок, можете повторно пропустит жмых.
  3. Сок из соковыжималки отправьте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и включите огонь, небольшой. Сок должен хорошо прогреться, не закипая, на протяжении пяти минут. К этому времени банки должны как раз простерилизоваться.
  4. Перелейте сок в баночки, прикройте крышками и верните назад в духовку при температуре около 100 градусов на 15-20 минут для пастеризации.
  5. По прошествии положенного времени выньте банки из духовки и быстро закатайте, после чего переверните их вверх дном и накройте покрывалом на сутки. Спустя сутки убирайте сок на хранение в погреб или кладовку.

Сок из моркови, свеклы и сельдерея в домашних условиях

Этот сок является очень полезным, но употреблять его нужно в умеренных количествах и в случае отсутствия проблем с желудком. Приготовить этот полезный сок будет очень легко, кроме того он принесет вам большой вклад в оздоровление и очищение организма.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Сельдерей (стебли) – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые плоды сочной моркови и свеклы. Сельдерей берите обязательно стеблевой – он содержит наибольшее количество сока. Удалите у корнеплодов все поврежденные места, тщательно их вымойте и очистите морковь со свеклой от кожицы.
  2. Удалите попки у свеклы и морковки, сельдерей разберите на стебли. Все это измельчите на маленькие кусочки. Можете воспользоваться теркой, комбайном или блендером. Затем отправьте смесь в соковыжималку.
  3. Выжмите сок из корнеплодов, после чего повторно пропустите жмых через соковыжималку. Получившийся сок отправьте в кастрюлю, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и включите на плите умеренный огонь.
  4. Когда сок дойдет до кипения, перелейте его в абсолютно сухие стерильные банки и прикройте их крышками. Затем поместите банки с соком в духовку, которую нужно будет нагреть до 100 градусов и пастеризовать заготовку на протяжении пятнадцати минут.
  5. Когда положенное время истечет быстро закатайте банки с соком, переверните их днищем вверх, накройте покрывалом и остудите. Храните сок в темном прохладном месте без перепадов температур.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Сок из тыквы с морковью прекрасен тем, что это абсолютно осенняя заготовка, которая весьма дешевая по себестоимости. Кроме очевидной финансовой выгоды вы получаете полный витаминов, сытный, ароматный, красивый сок. Этот сок поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудой, а это очень пригодится в зимний и весенний сезоны.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Тыква – 1,5 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые плоды сочной моркови и спелую тыковку. Удалите у моркови все поврежденные места, тщательно вымойте и очистите морковь от кожицы. Тыкву хорошенько вымойте и удалите кожицу. Разберите плод на части и выньте семена.
  2. Удалите у морковки, после этого измельчите на маленькие кусочки морковь и тыкву. Можете воспользоваться теркой, комбайном или блендером. Затем отправьте смесь в соковыжималку.
  3. Выжмите сок из овощей, после чего повторно пропустите жмых через соковыжималку. Получившийся сок отправьте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и включите на плите умеренный огонь.
  4. Когда сок из овощей дойдет до кипения, перелейте его в абсолютно сухие стерильные банки и прикройте их крышками. Затем поместите банки с соком в духовку, которую нужно будет нагреть до 100 градусов и пастеризовать заготовку на протяжении пятнадцати минут.
  5. Когда положенное время истечет быстро закатайте банки с соком, переверните их днищем вверх, накройте покрывалом и остудите. Храните сок в темном прохладном месте без перепадов температур. Открытую банку с соком храните исключительно в холодильнике. 

Источник: https://kulinarenok.ru/morkovnyy-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Морковный сок на зиму

Как заготовить сок из моркови на зиму

Все знают, насколько полезен и богат витаминами морковный сок. А вот как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях, знают не все. Между тем, это не так уж и сложно.

Выбор и подготовка продуктов

Какие же плоды подойдут лучше всего? Здесь ничего сложного нет. Главное, чтобы морковка была свежей и молодой (большие длинные плоды не подойдут, так как из них сок получается горьким). А средняя, ярко-оранжевая морковь полна витаминами и полезными свойствами.

Морковь следует очень тщательно промывать, так как от этого будет зависеть срок годности сока. Если в банку попадает мусор, то вскоре он начинает гнить, и сок испортится.

Способы получения сока из моркови

Три самых лучших способа получения сока:

  1. Через мясорубку.
  2. Через ручную соковыжималку.
  3. Через электрическую соковыжималку.

Работать с мясорубкой – дело сложное. И наверняка каждая хозяйка уже в этом убедилась. Нужно много времени и сил, чтобы справиться с ней. Так как морковка твёрдая, то будет нелегко несколько килограммов прокручивать через мясорубку.

Наиболее удобным и лёгким способ выжимания сока является соковыжималка. Это большая миска с трубочкой, из которой выбегает сок. В миску не нужно добавлять воду. Необходимо небольшими кусочками нарезать морковь и положить их внутрь. Примерно через 30-40 минут сок начнёт стекать по трубочке. Для этого нужно подставить ещё одну миску или сразу банку.

А вот соковыжималка электрическая – идеальный вариант. Единственное, что нужно сделать – это нарезать морковку небольшими ломтиками и класть их в кухонную машину. Это самый быстрый и простой вариант. И даже на кухне не останется следов от такой большой работы.

Затем нужно пропустить сок через сито или лучше через марлю с двойным слоем. Так мякоть не попадёт в банку, которая закатывается на зиму. Затем добавить по рецепту сахар.

Классический рецепт

Вот один самых простых рецептов приготовления морковного сока на зиму.

Понадобится:

  • морковь – 3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 250 граммов.

Способ приготовления:

  1. Почистить морковь и тщательно промыть.
  2. Измельчить плоды или потереть на мелкой тёрке.
  3. Промыть в кипятке кастрюлю ещё раз, даже если она стояла чистой в шкафу.
  4. В морковь добавить совсем чуть-чуть воды и поставить вариться.
  5. Когда сваренная кашица готова, необходимо её остудить, а потом взбить миксером.

Чтобы не тратить впустую время, можно уже ставить на стерилизацию банки, которые должны быть промыты не просто под струёй воды, а с каким-либо средством и под горячей водой. Стерилизация – важнейший этап в заготовке, который влияет на то, сколько сохранится заготовка.

Это можно сделать следующим способом: поставить чайник с водой кипятиться. Когда вода закипит, поднять крышку, газ не выключать. Поставить дуршлаг, а на него банку, перевернутую книзу. Так все микробы исчезнут, а вероятность долгого сохранения сока обеспечена. Одну банку стерилизовать примерно 5 минут.

Затем нужно следить, чтобы никакой мусор не попал в банку.

Затем приготовить сироп: засыпать сахар в воду, вскипятить и дождаться полного растворения сахара. Смешать сироп с морковной кашицей и проварить минут 5-7.

Когда банки готовы, в них можно лить сок. Закрыть банки при помощи закатывающей машинки (у всех разные: у кого-то ручные, у кого-то автоматические). Банки перевернуть, чтобы сок настоялся. Лучше закутать во что-то тёплое.

Особенности приготовления морковного сока на зиму

Тот, кто любит экспериментировать со вкусами, может добавить к морковке другие фрукты или овощи, например, яблоко. Вот интересный рецепт.

Сок из моркови и яблок

Понадобится:

  • морковь – 2 килограмма;
  • яблоко – 6 килограммов;
  • сахар – 1,5 стакана (много не нужно, так как морковка и яблоко сами по себе сладкие).

Способ приготовления морковно-яблочного сока:

  1. Почистить морковь и яблоки и тщательно промыть.
  2. Пропустить их через электрическую соковыжималку.
  3. К полученной смеси добавить сахар.
  4. Перемешать, поставить на газ, варить на слабом огне 7 минут после закипания.

В то время как это всё готовится, можно уже поставить банки стерилизоваться. Заранее нужно их промыть. Одну банку стерилизовать примерно 5 минут. После того, как банка убрана с пара, нужно следить, чтобы никакой мусор не попал в банку, иначе все проделанное бессмысленно.

Когда банки готовы, вылить в них сок, закатать крышки, перевернуть книзу горлышком и укрыть чем-то тёплым, например, зимней курткой.

Свекольно-морковный сок

Морковь прекрасно сочетается со свёклой. Чтобы приготовить свекольно-морковный сок на зиму, понадобится:

  • морковь – 5 шт;
  • свёкла – 2 шт;
  • кипяченая вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи и тщательно промыть.
  2. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Выжать сок из свёклы при помощи соковыжималки и дать ему отстояться, чтобы он приобрел комнатную температуру.
  4. Затем пропустить через соковыжималку и морковку.
  5. Смешать свёкольный и морковный сок.

Сок готов к употреблению! Его уже можно пить. А для заготовки на зиму надо разлить сок по стерильным банкам, простерилизовать (20 минут литровые банки, 30 – 3-литровые) и закатать стерильными крышками.

Такой сок подойдёт для людей, которые следят за своей фигурой. Его можно пить на ужин. Это придаст лёгкость и обогатит организм наиполезнейшими витаминами. А если кто-то даёт данный сок детям, то его следует смешать с кипячёной водой, так как концентрат очень сильный, и у некоторых может появиться аллергия.

Тыквенно-морковный сок

Ещё одна хитрость приготовления морковного сока! К моркови можно добавить тыкву. И получится очень вкусный напиток, который нисколько не повредит фигуре человека, находящегося на диете, а только наоборот обеспечит витамины, энергию.

Понадобится:

  • морковь – 3 килограмма;
  • тыква – 3 килограмма;
  • сахар – 450 граммов;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 30 граммов.

Способ приготовления морковно-тыквенного сока:

  1. Измельчённую на тёрке морковку и мелко порезанную тыкву залить водой и оставить на газу до мякоти.
  2. Полученную смесь перетереть через сито с помощью ложки и вылить в кастрюлю, вскипятить.
  3. Добавить остальные ингредиенты и на слабом огне томить ещё 7 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Все разновидности морковного сока, и в чистом виде, и в смеси с другими фруктами или овощами богаты витаминами и ценнейшими микроэлементами. Особенно полезно употреблять сок утром, натощак. Тогда желудок начинает активно работать в течение всего дня.

Хранение

Морковный сок рекомендуется хранить в холодном месте, это позволит сохранить все полезные свойства. Это может быть холодильник (в том случае, если сока было заготовлено немного), или подвал, так как это самая холодная часть дома. Там и места много, и банки не будут мешаться.

Стоит отметить, что морковный сок не только полезен, но и вкусен. Он также понравится детям. Это источник необходимых для организма витаминов. Его можно пить как ежедневно, так и выставлять на праздничный стол, и гости удивятся такому необычному вкусу.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2159-morkovnyy-sok-na-zimu

Несколько удачных рецептов морковного сока

Как заготовить сок из моркови на зиму

Морковный сок опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь — это источник бета-каротина, он же витамин А.

Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет. Помимо каротина, напиток содержит и другие витамины, например, витамин Е, который очень полезен для женского здоровья и репродуктивной функции.

Известно, что сок из моркови полезен беременным, а ещё он улучшает грудное молоко. Минеральный состав напитка также полон чудес, здесь и кальций, и марганец, и фосфор, и железо, и цинк, но на первом месте стоит магний.

Морковный сок поставляет организму природный магний, и, соответственно, улучшает состояние нервной системы, даёт ощущение спокойствия, сглаживает признаки перевозбуждения. К тому же, магний уменьшает уровень плохого холестерина.

Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый морковный сок, но экологически чистый корнеплод с огорода очень трудно сохранить до зимы, а напиток из купленной в магазине моркови принесёт сомнительную пользу. Вот почему, несмотря на доступность всех овощей в зимнее время, консервация соков не теряет свою популярность.

Чтобы заготавливать морковный сок, надо иметь представление о двух способах консервирования: пастеризация и горячий розлив.

При пастеризации заготовку нагревают почти до температуры кипения на медленном огне (главное, чтобы сок не вскипел, тогда пропадёт часть витаминов), а потом разливают в стерилизованные банки, а затем уже полные, но не до краёв, банки, прикрытые крышками, пастеризуют, используя водяную баню при температуре где-то 90°С, продолжительность процедуры зависит от объёма банки, иногда пастеризацию полных банок заменяют стерилизацией, тогда вода в кастрюле с банками доводится уже до состояния кипения, но не интенсивного, и сам процесс сокращается. Ныне популярнее способ горячего розлива, т.к. он быстрее и не требует дополнительного оборудования: заготовку надо нагреть, потом кипятить на несильном огне, потом сразу перелить в стерильные банки и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.

Сок не содержит большого количества сахара и не подвергается долгому кипячению как варенье, поэтому трудность состоит не в том, как его приготовить, а как его сохранить, не допустив развитие внутри банки вредоносной флоры, на это надо сделать основной акцент.

Следует оставить закатанный напиток на неделю в темноте при комнатной температуре, за это время некачественный сок «покажет» себя, он станет мутным, появятся признаки брожения.  Законсервированный продукт лучше не хранить больше года.

Перед употреблением необходимо убедиться, что с заготовкой всё в порядке, что крышка не вздулась, что у неё нормальный цвет и консистенция, если законсервированный сок вызывает подозрения, то его нельзя употреблять, это очень опасно для здоровья.
Приготовить сок из моркови можно разными способами.

Вот самые популярные рецепты морковного сока на зиму, в которых используются все способы консервирования и разнообразные компоненты. Читайте о том как сделать сок из моркови.

У нас на сайте вы сможете также найти рецепт вкусного персикового сока по-домашнему, с пошаговой инструкцией.

Полезный морковный сок на зиму, рецепт с мякотью

Этот густой напиток сохраняет максимальное количество витаминов свежей огородной моркови, т.к. содержит мякоть и проходит недолгую термическую обработку. Одновременно, процесс кипячение, входящий в рецепт, увеличивает шансы на то, что сок не испортится.

Морковь лучше переваривается с жирами, поэтому морковный сок с мякотью идеально подействует, если в него добавить ложечку растительного масла: оливкового, подсолнечного или любого другого. Морковка очень хорошо влияет на гемоглобин, поэтому такой сок рекомендуется пить беременным и детям, но, конечно, в меру.

Напиток очень концентрированный, поэтому его можно разводить яблочным, грушевым, виноградным соком или водой

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Спелая морковь – 1 кг.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу)
  1. Помыть морковь, очистить от кожуры, опять помыть.
  2. Порезать морковь небольшими кубиками или ломтиками, измельчить в блендере.
  3. Долить в морковную кашицу воду (300-500 мл.), перемешать.
  4. Довести до кипения, снять пенку.
  5. На небольшом огне варить до того момента, пока морковь станет совсем мягкой.
  6. Убрать с плиты, подождать, пока заготовка остынет.
  7. Приготовить сахарный сироп (оставшаяся вода и сахар), варить около 10 минут, добиться полного расхождения сахара, постоянным помешиванием.
  8. Взбить морковное пюре миксером до полной однородности.
  9. Вылить в эмалированную кастрюльку, влить сироп и кипятить примерно 5 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлить сок в стерилизованные любым способом банки, закрутить металлической крышкой, прошедшей стерилизацию.
  11. Поставить банку вверх дном, укрыть, какое-то время понаблюдать, чтобы удостовериться, что банка укупорена плотно, и сок не вытекает.

Морковный сок на зиму в домашних условиях должен понравиться детям, т.к. у него не только приятный вкус, но и красивый солнечный цвет. Напиток можно разбавить, добавить сахар или смешать с яблочным или виноградным.

Такой напиток будет полезен, как малышам, т.к. он укрепляет иммунитет, так и пожилым людям, т.к. морковь нормализует уровень холестерина в крови. Сок должен хорошо храниться, т.к. проходит стерилизацию.

В этом рецепте вы узнаете как сделать морковный сок.

Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму

Из всех вариаций комби соков, тыквенно-морковный сок по своим полезным свойствам, безусловно, лидирует. Тыква – гипоаллергенный и диетический продукт.

Она содержит такие редкие витамины, как витамин К, который регулирует свёртываемость крови, и витамин Т, улучшающий обмен веществ. По содержанию железа тыква обгоняет даже яблоки.

К тому же, этот сок консервируется с помощью горячего розлива, поэтому хозяйке не надо тратить много времени на заготовку.

Готовим морковно-яблочный сок:

  1. Помыть и почистить яблоки.
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку, отставить, чтобы сок настоялся.
  3. Старательно снять грязь с морковки, очистить, порезать.
  4. Пропустить морковку через соковыжималки, жмых не выбрасывать – даже если он не нужен сейчас, его можно заморозить.
  5. Процедить морковный сок через ткань, если нет желания сделать заготовку с мякотью.
  6. Снять плотную пену ложкой и процедить её через ткань, сок процедить через сито с тканью или 5 слоёв марли.
  7. Вылить оба сока в кастрюльку, всыпать сахар.
  8. Поставить заготовку на плиту, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая (чтобы песок разошёлся), при температуре 90-95°С; очень важно не доводить заготовку до кипения, можно регулировать огонь и использовать специальный термометр.
  9. Разлить сок горячим в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками, чтобы увеличить шансы на сохранность сока, можно ещё пастеризовать наполненные банки до их закрытия.
  10. После закатывания поставить банки вверх дном, укрыть, остудить, по ходу проверить плотность закатки или закрутки, хранить в прохладном месте.

Если пастеризация вызывает сомнения, то можно проварить сок пять минут, потом прямо горячим разлить в стерильные банки, любой процесс варки оставляет в соке меньше витаминов, но даёт больше гарантий на его сохранность.

Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца

Такой сок можно использовать не только, как напиток, но и как основу для соусов и заправок. Это овощное три принесёт тройную пользу: каротин (витамин А) от морковки, витамины группы В от помидора, витамин С от болгарского перца.

Так же, болгарский перец придаёт соку интересный вкус, вызывающий аппетит. Конечно, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, язвой желудка или аллергикам стоит воздержаться от такого сока, но всем остальным он принесёт неоценимую пользу.

Этот напиток поможет сохранить витамины огородных овощей до зимы.

Как сделать морковный сок в домашних условиях:

  1. Помыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд потом сразу в холодную), пока помидоры горячие снять шкурку, потом очистить от семечек, порезать.
  2. Помыть перец, очистить от семечек, порезать.
  3. Тщательно помыть морковь, очистить, порезать.
  4. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить сок из всех овощей по очереди.
  5. Перелить сок в кастрюльку, добавить соль.
  6. Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снимаем.
  7. Разлить бурлящий, т.е. горячий сок по стерильным банкам.
  8. Плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, отставить до полного остывания, проверить, не подтекает ли сок, хранить в прохладном месте.

Морковный сок на зиму через соковыжималку с добавлением томатов и перца готов. Приятного аппетита!

Есть определённые правила употребления морковного сока, его рекомендуется пить за 30 минут до еды, лучше утром, т.к. в начале дня наш организм лучше усваивает полезные вещества. Желательно не употреблять больше трёх стаканов сока в день.

Сок действует эффективнее, если в него добавить ложечку растительного масла, молочка или сливок. Морковный сок хорошо смешивать с соком яблока, лимона, сельдерея, свёклы и других овощей, и фруктов. Такой микс будет даже в два раза полезней.

Нельзя забывать, что такой сок всё-таки полезен не всем, это происходит именно из-за большого количества каротина, который содержится в морковке. Печень тратит много энергии, чтобы усвоить этот компонент, поэтому потреблять его нужно в меру. Помимо этого, морковный сок нельзя людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и людям с сахарным диабетом.

Для наших читателей мы специально подобрали и другие интересные рецепты заготовок на зиму, к примеру, черничного варенья или компота из черноплодной рябины.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-sokov/morkovnyj.html

Fermerblog1
Добавить комментарий