Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Содержание
  1. Как вырастить шампиньоны в подвале
  2. Помещение и освещение
  3. Вентиляция
  4. Климат
  5. Разграничение пространства в погребе
  6. Дезинфекция помещения
  7. Как следует готовить субстрат?
  8. Инокуляция (посадка мицелия)
  9. Регулярное опрыскивание – обязательно!
  10. Выгонка плодовых тел
  11. Какие сорта подходят лучше всего
  12. Выращивание шампиньонов пошагово в домашних условиях для новичков с нуля: самый простой способ
  13. Зачем выращивать шампиньоны
  14. Выбор помещения и можно ли выращивать в квартире
  15. Температура и влажность
  16. Приготовление субстрата
  17. Как и в чём сажать
  18. Особенности ухода
  19. Болезни шампиньонов и грунта, способы борьбы
  20. Сбор и хранение
  21. Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Как вырастить грибы шампиньоны в мешках дома
  22. Где и на чем растут грибы?
  23. Посадочный материал
  24. Посадка мицелия и уход за грибницей
  25. Сбор урожая
  26. Выращивание шампиньонов в мешках
  27. Как вырастить шампиньоны дома (дома)

Как вырастить шампиньоны в подвале

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Как вырастить шампиньоны в подвале

Давно замечено, что микроклимат погреба очень хорош для выращивания грибов. Научиться растить шампиньоны в погребе может любой.

Чтобы начинающий грибовод мог получить достойный урожай ему следует сконцентрироваться на таких вопросах как:• обеспечения климатических требований (температура и важность);• дезинфекция помещения;• его оборудование;

• подготовка питательного субстрата.

статьи

  • 1. Помещение и освещение
  • 2. Как следует готовить субстрат?

Помещение и освещение

Для выращивания подойдет практически любой погреб. Необходимо, чтобы пол был не земляным, а бетонным. Очень важно, чтобы помещение было как можно чище и изолированнее. Для шампиньонов освещение не нужно, поскольку они прекрасно растут в темноте. Освещение потребуется только для того, чтобы можно было ухаживать за грибами.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — тяжелое, но прибыльное дело.

Вентиляция

Необходимое условие успеха, поскольку при разложении компост выделяет углекислый газ, а затхлый воздух для грибов губителен. При этом важно, чтобы наружу выходил углекислый газ, но в то же время не было сквозняков. Очень важно позаботиться о том, чтобы через вентиляцию в погреб не попадали насекомые. Для этого хорошо подходит мелкоячеистая сетка.

В отдельных случаях приточно-вытяжной вентиляции может не хватить для обеспечения нужд шампиньонов. В таком случае, придется обустроить принудительную вентиляцию погреба. Чтобы воздух над ящиками, в которых выращиваются грибы, циркулировал, можно воспользоваться вентиляторами. Если есть такая возможность, следует установить дополнительные, очищающие воздух фильтры.

Климат

Для обеспечения оптимального климатического режима, в погребе должен быть установлен гигрометр и термометр. Влажность в помещении повышается простым способом: для этого достаточно прыснуть пол и стеллажи с грибами из пульверизатора.

Если нужно уменьшить важность – нужно включить вентилятор ли открыть задвижку.  Что касается температуры, то летом она регулируется все той же вентиляцией. Зимой будет значительно сложнее.

Здесь уже без системы дополнительного обогрева обойтись невозможно.

Разграничение пространства в погребе

В случае если погреб достаточно велик, будет логично зонировать его.

Одна часть помещения в таком случае используется в целях распространения грибницы в субстрате (инкубации), тогда как во второй зоне будет идти так называемая «выгонка грибов» (проще говоря, выращивание).

Важно учесть, что для инкубации и для выгонки нужны разные температуры. Грибница нуждается примерно в 3 градусах тепла, тогда как в зоне плодоношения должно быть значительно прохладнее – примерно 16-17 градусов.

Шампиньон растет при высокой влажности и умеренной температуре.

Возможно, для этого потребуется поставить разделительную перегородку (самый простой вариант), но можно оборудовать систему отопления таким образом, чтобы она нагревала в основном зону инкубации (что значительно сложнее). Поддерживая в каждой зоне нужную температуру, будет достаточно перенести ящик с субстратом из одной зоны в другую.

Благодаря такому зонированию, можно наладить практически непрерывное выращивание шампиньонов, и пока грибница будет расти, в другой зоне будет идти плодоношение. Если есть желание усовершенствовать этот процесс, можно добавить еще и третью зону, в которой будет готовиться компост.

Дезинфекция помещения

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, подвал должен быть как следует продезинфицирован и обработан от плесени и паразитов. Надо сказать, что для шампиньонов характерна высокая чувствительность к заболеваниям. Также они достаточно чувствительны к поражению вредителям. Поэтому, если проигнорировать этот важный пункт, можно легко лишиться большей части урожая.

Мероприятия по дезинфекции могут быть следующими:• окуривание серной шашкой;• побелка помещения смесью извести и медного купороса;• опрыскивание раствором формалина (4%);

• в случае если подвал ранее использовался для хранения овощей, нужно учесть что там могли завестись вредители, например, плодовые мушки. В таком случае, подвал должен быть обработан хлорофосом.

При желании можно прибегнуть к дополнительным защитным мерам, например, разместить возле входа в подвал ящик с пропитанными дезраствором опилками. После того, как подвал будет обработан, его необходимо как следует проветрить, в противном случае пострадают не только вредители, но и грибы.

Для выращивания шампиньонов необходимы удобрения.

Как следует готовить субстрат?

Чтобы урожай шампиньонов был максимальным, необходимо чтобы субстрат был приготовлен в соответствии с требованиями, изложенными на упаковке с приобретенным мицелием. И, поскольку сорта или штаммы шампиньонов различаются между собой, может иметь существенные различия и технология приготовления субстрата и его состав.

Вместе с тем, в приготовлении компоста для выращивания шампиньонов существуют и общие правила подготовки, универсальные, вне зависимости от штамма шампиньонов. Наилучшим компостом считается конский навоз. При этом не всякий конский навоз подходит для приготовления компоста. Важно, чтобы животные, от которых он был взят, питались не зеленой травой, а именно сеном.

Есть два основных способа приготовить натуральный компост:1. следует смешать между собой 850 грамм конского навоза, три грамма мочевины, тринадцать грамм суперфосфата, восемь грамм аммиачной селитры и восемнадцать грамм гипса;

2. перемешать два килограмма конского навоза, пятьдесят грамм соломы, восемь грамм сульфата аммония, по пять грамм мочевины и суперфосфата и семь-восемь грамм мела.

Правда смешивать следует особым образом, который будет описан ниже. В случае если конского навоза нет, его можно заменить птичьим пометом или коровьим навозом. Правда, такого эффекта как компост на конском навозе он не даст.

Правильно разделять помещение, в котором растут грибы, на зоны.

Солому следует предварительно на сутки замочить в воде, используя для этого большой таз или другую достаточно объемную емкость. Когда солома вымокнет ее нужно укладывать штабелями, чередуя со слоями навоза. Идеальным количеством слоев считается от шести до восьми.

Каждый слой следует немного увлажнить, используя теплую воду. По прошествии трех-четырех дней, компост тщательно перемешивается с добавлением суперфосфата и мочевины.

После этого появляется специфический аммиачный запах. Еще через три-четыре дня субстрат снова перемешивают.

Эта процедура повторяется четыре-пять раз, с постепенным добавлением других минералов, последним из которых должен быть гипс.

В среднем, компост готовится три с половиной-четыре недели. О том, что ферментирование окончено, можно судить по тому, что аммиачный запах исчезает, а навоз приобретает светло-коричневый цвет. Интересно, что при ферментации навоз может нагреваться до 50-70 градусов. Поэтому очень важно, чтобы компост успел остыть (шампиньоны, на этом этапе, не выносят температуры более 25 градусов).

Готовить компост следует в специальном помещении, позаботившись о хорошей вентиляции. Можно делать это и на улице, но обязательно в тени. Также, важно чтобы в компост не попадала дождевая вода. Ни в коем случае нельзя высыпать компост на землю. Как вариант, можно подстелить под него полиэтиленовую пленку, чтобы обезопасить компост от попадания вредителей.

Надо признать, что самостоятельное приготовление субстрата является довольно трудоемким процессом. В таком случае его можно приобрести в магазине. Но следует признать и то, что такой компост заметно уступает по качеству приготовленному самостоятельно. Приготовленный субстрат следует хранить в подвале, выложив в контейнеры или ящики для выращивания шампиньонов.

Подготовка субстрата является важнейшим этапом, от которого в значительной степени зависит и будущий урожай.

Инокуляция (посадка мицелия)

После того как субстрат приготовлен и находится в погребе, в него вносится мицелий для выращивания грибницы. Важно помнить, что мицелий выращивается в стерильных условиях промышленным способом. Приобрести мицелий можно через интернет или в магазине.

При выращивании шампиньонов, на каждый кв. м. субстрата требуется полкило компостного мицелия и еще 400 грамм зерновых спор. «Семена» следует поместить в субстрат. Если компост подготовлен верно, он должен быть пружинящим.

В компосте нужно через каждые 20 сантиметров сделать маленькие ямки глубиной по 5 см. В каждую ямку следует положить немного компостного мицелия. Если были куплены споры шампиньонов, их можно просто рассыпать по поверхности компоста.

Вскоре можно будет увидеть, как нити грибницы начнут разрастаться по поверхности.

Во время инкубации (периода между посадкой и появлением плодовых тел) влажность в помещении должна находиться в пределах 70-95%. Необходимо следить за тем, чтобы субстрат никогда не высыхал, для этого его нужно время от времени опрыскивать водой (лучше всего для этого подойдет пульверизатор) и прикрыть тканью или бумагой.

Растет грибница примерно при температуре 20-27 градусов. Активное распространение грибных нитей начнется спустя 10-12 дней.

После этого поверхность субстрата должна быть засыпана слоем земли около трех-четырех сантиметров. Затем, нужно подождать еще около пяти дней. При этом, обычная земля с огорода браться не должна.

Для этого нужно сделать смесь из:• четырех частей почвы;• одной части известняка;

• пяти частей торфа.

Регулярное опрыскивание – обязательно!

Оборудование теплицы для шампиньонов требует усилий и терпения.

Выгонка плодовых тел

Когда инкубационный период закончится, необходимо уменьшить температуру воздуха в погребе примерно до 12-17 градусов. Как вариант, можно перенести субстрат в ящиках в более холодную часть погреба (при условии, что он зонирован). Теперь начнется рост самих грибов.

Первый урожай можно будет ожидать примерно через четыре или даже три месяца. Важно следить за тем, чтобы грибы не перезрели. Собирать их нужно тогда, когда внизу шляпки еще видна белая пленка, и коричневых пластинок еще не видно. Многие ошибочно считают, что гриб нужно срезать. На самом деле он должен быть не срезан, а аккуратно выкручен со своего места.

Если гриб срезать, то из-за оставшейся грибной ножки, грибница может быть поражена бактериями. После того как грибы будут собраны, место их роста немного присыпается почвой. Интенсивный рост грибов будет продолжаться примерно две недели. Если компост был качественным, а условия благоприятными, за этот период можно будет собрать от пяти до восьми урожаев шампиньонов.

Наиболее урожайными будут первые три волны, после чего урожайность грибницы резко падает.

Какие сорта подходят лучше всего

На сегодняшний день насчитывается около пятидесяти различных сортов, частично природного происхождения, частично выведенных селекционерами. Последние чаще всего используются в промышленном разведении.

Для условий погреба лучше всего подходят неприхотливые и простые в уходе сорта с высокой урожайностью. Чаще всего используется двукольцевой и двуспоровый шампиньон. Достаточно хорош для разведения в погребе луговой шампиньон, Hauser A15 и Somycel 512.

В заключение хотелось бы сказать, что по прочтении всего вышеописанного может сложиться впечатление, что выращивание шампиньонов в погребе является очень сложным занятием. Однако это скорее иллюзия, чем реальность. В первый раз это занятие может и в самом деле потребовать заметных усилий.

Но как только будет приобретен некоторый опыт, дальнейшее разведение будет идти довольно легко. Все что нужно – это купить хороший посадочный материал, обеспечить хороший микроклимат и приготовить добротный компост. Изложенные же в этой статье рекомендации позволят собрать отличный урожай.

Качественный посадочный материал и уход за грибами — залог хорошего урожая.

Copyright 2015 Gribnikoff.ru •   Все права защищены

Источник: https://gribnikoff.ru/articles/vyrashhivanie-gribov/kak-vyrastit-shampinony-v-podvale/

Выращивание шампиньонов пошагово в домашних условиях для новичков с нуля: самый простой способ

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Выращивание шампиньонов дома возможно и доступно. Однако само помещение квартиры или ваш дом не подойдут, поскольку в них нет возможности соблюдать необходимые микроклиматические условия для высадки грибов.

Домашние условия для культивации растения подразумевают наличие погребов, подвальных или подобных помещений, где можно поддерживать стабильный режим влажности, температуры, освещения и вентиляции воздуха.

Хорошо подходит для высадки мицелия в подготовленную почву приусадебный участок.

Зачем выращивать шампиньоны

Домашний способ размножения шампиньонов приносит немало удовольствия и выгоды заядлому дачнику.

Разводить растение выгодно по нескольким причинам:

  • гриб можно культивировать круглый год;
  • он приносит дополнительный заработок;
  • шанс иметь всегда свежий и экологический деликатес на столе, богатый полезными веществами;
  • возможность экономить деньги на покупку грибов.

К тому же процесс увлекательный и простой и может стать полезным хобби для души, приносить неплохой дополнительный доход. Сегодня даже новичок сможет освоить нехитрую технологию с нуля. Пошаговая инструкция доступна практически везде.

При покупке мицелия на упаковке описан достаточно простой способ разведения для начинающих. Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом.

Специальный грунт лучше помещать на стеллажах или в деревянные грибницы, которые легко смастерить самому.

Выбор помещения и можно ли выращивать в квартире

В маленьких объёмах грибницу можно вырастить на подоконнике в квартире или на балконе. Для большого выхода урожая нужно подобрать другое место. Хорошо подходят погреба, теплицы, подвалы, овощехранилища и пр.

Выбирать комнату следует по следующим критериям:

  • имеются толстые стены с теплоизоляцией;
  • должна обеспечиваться хорошая вентиляция (приточная и вытяжная система, особенно для подземного типа выращивания);
  • высота потолков от 3 до 5 м;
  • наличие канализационной системы и подведение чистой воды;
  • есть источник естественного света и дополнительно оснащено искусственным освещением (тепличные лампы ДРЛ или дневного типа);
  • оборудовано зимним обогревом;
  • поддерживается температура от +18°С до + 22°С;
  • хорошая влажность воздуха;
  • освещение должно позволять создать рассеянный свет и полную темноту и исключить попадание прямых солнечных лучей на урожай.

Выращивать грибницы желательно в погребах с хорошей влажностью, так как они любят влагу. Чтобы исключить появление на стенах плесени и грибка, их следует обработать раствором медного купороса и извести. Дезинфекция необходима для защиты будущего урожая от различного вида паразитов и болезней.

Температура и влажность

Вести контроль за этими двумя важными показателями необходимо с помощью термометров и гигрометров. При посадке и поэтапном культивировании грибных грядок данные измерительные приборы совершенно незаменимы. Важно!Для культивирования в помещениях лучше подходят сорта высокоурожайные, неприхотливые и простые в уходе.

Культура теплолюбива, нужный температурный режим, в котором может вырасти полноценный гриб, колеблется в пределах +16…+27°С. Летом её легко регулировать с помощью вентиляции.

Также комнату нужно подбирать утеплённую и термоустойчивую. Неплохо помещение оснащать регулируемыми отопительными системами. Электрообогреватели не подходят. Из-за них пересыхает воздух и замедляется рост плодовых тел.

Влажность в помещении нужно поддерживать в границах 70–95%.

Рекомендуется тщательно орошать землю садовыми распылителями, чтобы не допустить её пересыхания, и поддерживать уровень влажности почвы. Уменьшить показатель можно за счёт проветривания.

Приготовление субстрата

Начать изготовление грунта следует с подбора составляющих для будущего компоста. Наилучшим считается смесь соломы с конским навозом, которую дополняют суперфосфатом, аммиачной селитрой, мочевиной и обязательно гипсом. Желательно, чтобы животное не употребляло зелёный корм, а ело преимущественно солому.

Пошагово приготовление компоста выглядит следующим образом:

  1. В ёмкости с тёплой водой замачивается пшеничная или ржаная солома. Так она должна простоять сутки.
  2. После этого солому переносят в штабель и укладывают слоями, чередуя с навозом, и каждый из них орошают тёплой водой (максимально 6–8 шт.).
  3. Спустя 3–4 суток компост тщательно перемешивают и дополняют его суперфосфатом и мочевиной. Смесь начинает источать запах аммиака.
  4. Через 3–4 дня выполняется повторное перемешивание и добавление аммиачной селитры.
  5. Так поэтапно компост необходимо перелопатить ещё 4–5 раз, поочерёдно вносятся другие минеральные компоненты.
  6. Во время последнего перемешивания подмешивается гипс.

На 1 т навоза с соломой потребуется:

  • суперфосфат — 5 кг;
  • мочевина — 3 кг;
  • гипс — 4 кг.

Важно!На 35-е сутки после засыпания покровного субстрата, в помещении нужно снижать температуру до +12…+17°С.

В среднем компост приготавливается за 24–28 суток. Ферментационный процесс заканчивается, когда исчезает запах аммиака.

Навоз приобретает светло-коричневый оттенок, рыхлую текстуру, при сдавливании мягко пружинит и не прилипает к рукам. При ферментации температура компоста может повышаться до +50…+70°С.

Посадить мицелий в приготовленный субстрат можно, когда его температура не превышает +25°С.

Приготовление субстрата следует выполнять в различных специальных, хорошо вентилируемых помещениях хозяйственного назначения или под навесом на улице, чтобы в него не попала дождевая вода и прямые солнечные лучи. Так не допускается попадание в компост насекомых-вредителей. Если сделать субстрат самому не представляется возможным, его можно приобрести в магазине.

Как и в чём сажать

При домашнем методе культивирования шампиньонов используют земляные полы, стеллажи и деревянные ящики. Их размещают друг над другом, что существенно увеличивает площадь высадки. Необходимо тщательно ухаживать за урожаем после высадки грибниц в почву.

Методика посадки для начинающих следующая:

  1. Перед высадкой компост поддаётся специальной термической обработке с помощью подогревающих ламп определённого типа. Поскольку в момент посева его температура не должна опускаться ниже +27°С, данное её значение наиболее оптимально для полноценного взаимодействия спор с грунтом.
  2. Подогретый компост выкладывается слоем в 23–30 см грядками или в ящики, при этом утрамбовывается.
  3. Формируются лунки для посадки глубиной 5 см в шахматном порядке. Расстояние между ячейками — 25 см.
  4. Стерильный компостный мицелий погружается в каждую лунку шариком размерами с теннисный мяч. Зерновой тип мицелия можно распределять по поверхности грунта и притрусить тонким слоем субстрата.
  5. После разрастания грибницы (примерно спустя 1–2 нед.) по поверхности субстрата нужно рассыпать слой 3–4 см покровной почвы.

Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за грядками шампиньонов заключаются в поддержании сбалансированного микроклимата в помещении в период плодоношения, а именно:

  1. Регулировать температурный режим не более +15…+17°С, контролировать, чтобы компост не пересыхал (при +20°С грибы останавливают развитие).
  2. Влажность должна сохраняться не ниже 65–95%, для этого грядки накрывают мешковиной или газетами. Они регулярно смачиваются водой, но не допускается проникновение воды в почву.
  3. Во время полива лучше использовать насадку с распылителем и исключить попадание воды в компост, а орошать только подсыпанный грунт.
  4. Проветривать помещение регулярно, особенно после сбора первого урожая, нехватка свежего воздуха приводит к образованию на грибнице белой корки (стромы). Её обязательно нужно убирать.
  5. По мере того как грибница разрастается, подсыпают новый субстрат и вносят удобрение — сухую торфяную смесь и мел (9:1). Спустя неделю в помещении уменьшают температуру до +13…+15°С. Грунт увлажняют, но не допускают проникновения воды в основной слой субстрата.
  6. При отсутствии окон в погребе освещение обеспечивают лампами дневного света в течение 5–6 часов, не более.

Если размеры комнаты позволяют, следует зонировать пространство на две части — для инкубации и непосредственного грибного поля. При создании стабильного микроклимата урожай можно собирать круглый год.

Важно!Когда период плодоношения заканчивается, грибницы утилизируют. Они служат для следующих поколений подпиткой. Повторное применение субстрата недопустимо.

Болезни шампиньонов и грунта, способы борьбы

Известны разные виды болезней шампиньонов, различного происхождения:

  1. Грибные. Распространёнными из них являются мокрая гниль, которая провоцирует деформацию плодового тела, и паутинистая плесень. Последняя вызывает гниение и окрашивает грибы в бурый цвет.
  2. Бактериальные. Самые типичные из них — ржавая и бурая пятнистость, мумификация. Поражённая продукция теряет товарный вид. Мумификацию считают бактериозом, который приводит к формированию аномальных плодовых тел с кривыми ножками серо-жёлтого цвета. Опасна высокой скоростью разрастания — 30 см/1 сутки.
  3. Вирусные. Диагностируются специальными методами. Приводят к замедленному росту мицелия, развитию аномальных плодовых тел и задержке плодообразования.

Кроме того, в субстрате может появиться конкурентная плесень, которая возникает при использовании некачественного исходного материала, нарушении процесса технологии подготовки компоста и пастеризации, в момент внесения добавок.

Также шампиньоны могут поражаться вредителями, такими как грибные комарики, клещи, паразитные и сапрофитные нематоды. Более того, существуют неинфекционные болезни: строма, массовое отмирание зародышей плодовых тел, «петушиный гребень», развитие плодовых тел с длинными тонкими ножками и мелкими шляпками.

Профилактику и лечение обеспечивают следующими способами борьбы с заболеваниями грибов:

  1. Уничтожение источников и способов распространения болезней санитарно-гигиеническими мероприятиями.
  2. Строгое соблюдение режимов технологического процесса на всех этапах выращивания.
  3. Пастеризация субстрата.
  4. Биотехнические мероприятия – отлов имаго грибных комариков и мух с помощью различных ловушек.
  5. Применение инсектицидов.
  6. Биологический способ — использование микробиологических препаратов.

Правильное распознание и вовремя предпринятые меры смогут спасти урожай от гибели и помогут защитить растения и субстрат от вредных насекомых и заболеваний.

Сбор и хранение

От посева до созревания грядки проходит 3–4 месяца. Начинать сбор можно, когда гриб достигает средних размеров и перепонка между шляпкой и ножкой ещё не лопнула.

Перезревшие шампиньоны собирают только для посевного материала, так как они утрачивают полезные свойства и пищевые качества.

Плодовые тела с тёмной, коричневой шляпкой собирать вообще запрещается, поскольку они могут вызвать интоксикацию и спровоцировать пищевое отравление.

Гриб выкручивают из субстрата, а лунку засыпают грунтом. Активное плодоношение составляет 8–14 недель, которое сопровождается урожайными волнами до 7 шт. Длительность стадии отдыха между ними — 4–7 дней. С 1 кв. м снимают 5–12 кг урожая, до 70% которого приходится на первые 2–3 волны. Хранить продукт нужно немытым в прохладном месте.

Срок хранения в холодильнике:

  • 2–3 суток — в открытом виде;
  • 6–7 дней — в бумажном пакете при температуре +1…+3°С;
  • до 6 месяцев — в морозилке.

Также шампиньоны допускается замораживать в варёном виде, предварительно проварив их 10 мин. без соли. Как видно, выращивание шампиньонов вполне доступно новичкам. Процесс не представляет особого труда и не требует значительных затрат. Если соблюдать технологию правильно, можно получить качественный урожай и радовать себя вкусными грибными блюдами круглый год.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13647-shampinony-v-domashnih-uslovijah.html

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Как вырастить грибы шампиньоны в мешках дома

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Шампиньоны сегодня стали тем видом гриба, который доступен для выращивания в домашних условиях. Срок между высаживанием грибницы в субстрат и получением первых плодов минимален. Для выращивания шампиньонов не требуется особых условий. Достаточно лишь обеспечить прохладное помещение высокой влажностью воздуха. Вполне подойдет подвал или погреб.

Шампиньоны могут быть выращены как для личного использования, так и на продажу. Но важно знать, что субстрат для их роста во влажном виде источает довольно сильный запах. Держать его в жилом помещении не желательно.

Где и на чем растут грибы?

Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата. Он должен быть качественно приготовлен с соблюдением всех этапов.

Субстрат для шампиньонов состоит из:

  • 25% компоста (солома пшеничная и ржаная)
  • 75% конского навоза

Есть опыт по выращиванию шампиньонов на основе куриного помета или коровьевого навоза, но ожидать высокую урожайность в этом случае не стоит.

Субстрат готовят на открытом пространстве на улице или в хорошо вентилируемом помещении, так как в процессе его брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Дополнительными добавками на 100 кг субстрата являются:

  • 2 кг мочевины
  • 2 кг суперфосфата
  • 5 кг мела
  • 8 кг гипса

В результате получаем почти 300 кг готового субстрата. Такой массой можно заполнить грибницу с площадью 3 кв. м.

Если же принято решение готовить компост на основе куриного помета, то пропорции будут следующими:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помета
  • 300 л воды
  • Гипс
  • Алебастр

Процедура приготовления субстрата следующая.

  1. В большой просторной емкости замачивают солому.
  2. Солому укладывают, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
  3. Солома в процессе укладки в слои смачивается водой. На три слоя соломы (100 кг) уйдет около 300 л.
  4. Во время укладки слоев постепенно небольшими порциями добавляют мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Добавляют мел и остаток суперфосфата, гипс.

Полученный субстрат оставляют для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост будет полностью готов для дальнейшего использования.

Посадочный материал

При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях. Производители грибниц сегодня представляют два вида посадочного материала:

  • Мицелий компостный
  • Мицелий зерновой

Зерновой мицелий производится в полиэтиленовых мешках. Хранят его около 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. Зерновой мицелий используют из расчета 0,4 кг на 100 кг субстрата (площадь грибницы 1 кв.м).

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянных емкостях. Срок его хранения зависит от температуры. При нуле градусов он способен сохраниться около года, но если температура находится на уровне 20 градусов, то мицелий необходимо использовать в течение 3 недель. Компостный мицелий используют из расчета 0,5 кг на 1 кв.м субстрата. Урожайность его гораздо ниже, чем зернового.

Правильно подготовленный субстрат при нажатии будет обязательно пружинить. Перед тем, как поместить в него грибницу, он должен пройти процесс пастеризации (термообработки). После нагревания субстрат остывает до 25 градусов. Грибницу в 1 кв.м укладывают около 100 кг субстрата слоем примерно 30 см.

Посадка мицелия и уход за грибницей

Берут кусочек мицелия размером с куриное яйцо и заглубляют его в субстрат примерно на 5 см. Каждую порцию грибницы располагают на расстоянии 20 см друг от друга. Для посадки используют шахматное расположение.

Другой способ предполагает равномерное распределение (присыпку) мицелием всей поверхности субстрата. Заглублять также нужно не более чем на 5 см.

Дальнейшие действия заключаются в обеспечении необходимых условий для приживания и прорастания грибницы. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне около 90 %. Субстрат также должен находиться в постоянном влажном состоянии.

Чтобы не допустить его пересыхания, грибницы можно накрыть листами бумаги. Полив субстрата проводят через бумагу. Важное условия для приживания мицелия – постоянно поддерживаемая температура субстрата на уровне от 22 до 27 градусов.

Любые отклонения температуры от нормы нужно незамедлительно регулировать.

Время прорастания грибницы составляет примерно от 7 до 14 дней. Субстрат по истечении этого срока нуждается в присыпании покровным слоем почвы примерно на 3 см. Его готовят самостоятельно из одной части песка и девяти частей торфа. На квадратный метр грибницы уйдет примерно 50 кг покровной почвы.

Покровный слой выдерживают на субстрате три дня, затем температуру воздуха в подвале или погребе снижают до 15-17 градусов. Покровную почву увлажняют при помощи пульверизатора, а помещение постоянно проветривают. Сквозняки недопустимы.

Сбор урожая

Процесс самостоятельного выращивания шампиньонов в условиях погреба или  подвала не является слишком сложным и затратным по времени. Период с момента посадки и до сбора первого урожая равен 120 дням.

Для употребления в пищу годятся только те грибы, в которых пластинки под шляпкой еще не видны. Те грибы, которые имеют большие размеры, переспели, а пластики темно-коричневого цвета, запрещено использовать в пищу.

Они могут стать причиной отравления.

Гриб необходимо не срезать, а аккуратно срывать выкручивающим движением. Образовавшееся углубление присыпают покровным субстратом и увлажняют.

Грибница будет плодоносить около 2 недель. Количество урожаев, собранных за этот период, равняется 7. С одного квадрата площади собирают до 14 кг урожая.

Выращивание шампиньонов в мешках

Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.

  1. Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
  2. Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
  3. Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
  4. Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).

Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей.

Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями.

Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.

Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим.

Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.

Как вырастить шампиньоны дома (дома)

Источник: https://flowertimes.ru/kak-vyrastit-griby-shampinony-doma/

Fermerblog1
Добавить комментарий