Как вырастить кольраби

Как вырастить капусту кольраби на даче в открытом грунте

Как вырастить кольраби

Кольраби – двухлетнее травянистое растение семейства капустных, внешне очень напоминающий репу. Этот вид капусты по-своему уникален. В отличии от других представителей этого семейства, ее ценят за его стеблеплод, а вот листья в пищу не употребляют вовсе.

На вкус кольраби напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, но имеет более нежную структуру и чуть более сладковатый привкус. Самым вкусным считается стеблеплод 7-10 см в диаметре. Перерастая, теряет сочность, волокна становятся грубыми и невкусными.

Кольраби является уникальным диетическим продуктом, содержащим большое количество растительных белков, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Скороспелость этой капусты позволяет собрать урожай 2-3 раза за сезон. Урожай, собранный уже в июне, требует быстрой переработки, а более поздние сорта могут сохранять свою свежесть и питательные вещества в течении всей зимы.

Капусту кольраби можно выращивать рассадным способом или посевом в открытый грунт. В первом случае урожай можно получить уже в начале лета, а посеянная в открытый грунт капуста даст плоды ближе к концу сезона.

Выбор семян

При покупке семян следует обратить внимание на сроки созревания и урожайность сортов. Обычно, с 1 метра посадок собирают от 3 до 5 кг урожая. Сорта кольраби отличаются цветом стеблеплода.

Он может быть желтым, зеленоватым, розовым, синим, красным, но условно все сорта делят на белые и фиолетовые. При выборе семян нужно иметь в виду, что белая кольраби зреет быстрее и обладает более нежным вкусом, чем фиолетовая.

Преимуществом же фиолетовых сортов является устойчивость к перепаду температур и засухе.

Встретить в магазине семена кольраби отечественного производителя практически невозможно. При покупке импортных семян следует помнить, что размещенная на упаковке информация о сроках сбора урожая и его количестве может быть не актуальна для российского климата.

Выращивание рассадным способом

Кольраби, как и другие виды капусты, светолюбива, выращивать ее на рассаду лучше всего на подоконниках южной и юго-восточной сторон. Ранние сорта сажают в начале марта, поздние начинают уже в феврале. Для посева используют торфяные горшочки, наполненные питательным грунтом.

Семена кольраби требуют предварительной обработки. Для этого их сначала в течении 15-20 минут вымачивают в горячей воде, затем около 10 минут в холодной, а далее убирают на сутки в холодильник. По прошествии суток семена достают из холодильника и заворачивают в ткань, которую поддерживают во влажном состоянии до тех пор, пока они не проклюнутся.

Проросшие семена сажают в отдельные емкости на глубину 1,5-2 см в грунт состоящий из дерна, торфа и песка в равных пропорциях. Такой способ посадки семян исключает пикировку и экономит посадочный материал. Температура содержания рассады не должна превышать 18-20°С. В противном случае, во избежание ее вытягивания, необходимо установить досветку.

Поливать рассаду следует обильно, в перерывах между поливами грунт пересыхать не должен. Первая подкормка проводится слабым раствором азотного удобрения после появления двух настоящих листьев. Вторую подкормку следует произвести перед закаливанием рассады. В этот раз стоит использовать калийно-фосфорное удобрение.

Закаливание рассады необходимо, чтобы кольраби лучше приживалась в открытом грунте после высадки. Для этого подросшую и окрепшую рассаду приучают к свежему воздуху. Начинать закаливание следует за 2 недели до высадки в грунт, когда температура за окном установится на уровне 7-10°С. Время пребывания на открытом воздухе увеличивается постепенно, начиная с 1 часа.

Выбор рассады кольраби на рынке и высадка в грунт

Кольраби не является широко распространенным видом капусты, поэтому встретить готовую рассаду на российский рынках довольно сложно.

При выборе стоит обратить особое внимание на внешний вид рассады. Хорошая капуста имеет крепкий короткий стебель и 4-6 сформированных листа.

Рассада не должна быть плотно связана в пучки по несколько штук. После покупки рассады и до момента высадки, ее держат не плотно завернутой во влажную ткань.

При этом следует отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, заменив их плотной бумагой.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 35-40 дней в мае, когда земля достаточно прогреется. Ранняя высадка может привести к зацветанию капусты. Схема посадки 40Х25 см, при этом рассаду не стоит сильно заглублять, это чревато деформацией стеблеплода.

После высадки кольраби поливают обильно с промежутком в 2-3 дня, предпочтительно вечером. По мере роста капусты полив сокращают до 1 раза в неделю.

Выращивание в открытом грунте

В открытый грунт семена высевают в мае-апреле. Место для посева лучше выбрать хорошо освященное, однако существуют сорта, которые способны вынести легкую полутень. В хорошо увлажненной земле нарезают бороздки глубиной 1-2 см и высевают семена с промежутком в 3-4 см, затем бороздки присыпаются. Расстояние между бороздками не должно быть меньше 50 см.

Всходы прореживают, оставляя самые сильные экземпляры на расстоянии 20-25 см друг от друга для ранней капусты и 40 см для поздних сортов. Кольраби достаточно легко переносят пересадку, поэтому лишние всходы не обязательно выбрасывать. Их можно пересадить на свободную грядку придерживаясь все той же схемы посадки.

Кольраби достаточно устойчива к заморозкам, но при ранней посадке, в случае возникновения такой угрозы, всходы стоит укрыть нетканым полотном.

Агротехника

Поливают кольраби обильно, только теплой водой. Холодная вода может спровоцировать целый ряд заболеваний, а молодые экземпляры и вовсе могут погибнуть.

Кольраби нуждается в легкой, дышащей почве, поэтому каждый раз после полива землю рыхлят на глубину 8-10 см. Это способствует насыщению почвы кислородом и не дает влаге испаряться с поверхности земли слишком быстро.

Подкормки вносят 1 раз в 2 недели чередуя минеральные и органические удобрения. Для минеральной подкормки хорошо подходит Карбамид, а для органической можно использовать птичий помет или коровяк. Главное правило – раствор должен быть слабой концентрации, ориентировочно 1/20.

Лучшими соседями для этой капусты будут:

  • томаты,
  • лук,
  • картофель,
  • бобовые.

Во избежание заболеваний не стоит высаживать кольраби после других крестоцветных – редьки, репы и брюквы.

Сложности выращивания

Кольраби считается неприхотливым овощем, поэтому проблемы при ее выращивании возникают редко. опасность кроется в переизбытке или недостатке влаги.

Дефицит влаги на первоначальном этапе формирования растения тормозит развитие стеблеплода. Дальнейшее увеличение полива может спровоцировать мощный рост растения, особенно его внутренней области.

Внешняя оболочка, как правило, за таким интенсивным ростом не успевает и растрескивается. Поэтому так важно не допускать полного пересыхания почвы.

В то же время, систематически избыточный полив может вызвать загнивание стеблеплода, повышается риск заражения «черной ножкой». Стебель зараженного растения темнеет, истончается и деформируется.

Еще одним распространенным заболеванием является слизистый бактериоз. Распознать его можно по мокрой плесени на верхних листьях капусты. Это заболевание быстро прогрессирует и вскоре поражает все растение.

Большую опасность несет и мучнистая роса. Это заболевание проявляется в виде мелких черных точек на поверхности листьев, которые легко удаляются. Однако через некоторое время они проявляются снова.

При обнаружении проблемы действовать стоит незамедлительно. На начальном стадии заражения капусту необходимо обработать Фитоспорином-М или другим фунгицидом, а сильно пораженные экземпляры придется уничтожить во избежание дальнейшего распространения инфекции.

Основные вредители и методы борьбы с ними

Кольраби, как и другие виды капусты страдает от нападения слизней и улиток. Справиться с ними можно с помощью извести, которой необходимо посыпать землю вокруг капусты. Делать это нужно в утренние часы дважды с интервалом в 15-20 минут.

При необходимости процедуру следует повторить на следующий день.

Хорошо отпугивает улиток выращенная по соседству с капустой петрушка, а также рассыпанная по грядке измельченная яичная скорлупа, которая ранит их подошвы и приводит к гибели моллюсков.

Намного сложнее справиться с таким вредителем, как капустная муха. Вялость капусты может быть первым признаком того, что растение поражено. В этом случае стоит разрыхлить землю вокруг Кольраби и изучить грунт на наличие выродившихся личинок. При их обнаружении следует пролить грунт соленым раствором, приготовленным из расчета 200 г соли на 10 л воды.

Материал по теме: Когда убирать кольраби с грядки и как сохранить урожай

Если растение поражено настолько, что отложенные яйца или личинки можно обнаружить на стебле капусты стоит прибегнуть к помощи химикатов. Самый распространенный инсектицид – Карбофос. Препарат разводят в воде в соотношении 60 г на 10 л воды. Обрабатывают капусту дважды с недельным промежутком. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Топаз, Гром и Гексахлоран.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/kolrabi.html

Как вырастить капусту кольраби, сбор урожая и условия хранения | Дача – впрок

Как вырастить кольраби

Капуста

Выращивать кольраби совершенно нетрудно, если вы уже выращиваете другие сорта капусты. Все точно так же: и обработка почвы, и предшественники, и уход.

Нужно только учесть, что это довольно скороспелое растение. Кольраби созревает даже раньше традиционной белокочанной ранней — за 55-60 дней от всходов.

Эта капуста тоже выращивается через рассаду и высаживается в грунт очень рано, поскольку холода не боится.

Между прочим, чтобы создать витаминный конвейер, агрономы рекомендуют высевать семена на рассаду в 2-3 срока весной, а затем еще и для осеннего потребления — прямо в открытый грунт семенами в начале мая, в середине июня и последний срок — 15 июля. тогда вы сможете собирать урожай в течение длительного времени и наслаждаться этим овощем большую часть дачного сезона.

Выращивание кольраби

Наиболее удачная схема посадки — 60×40 см для раннеспелых сортов и 60×55 — для поздних.

Среди самых ранних наиболее известны сорта кольраби Венская и Хибинская, а среди поздних сортов — Голиаф и Гигант.

Для поздних сортов времени, понятно, потребуется для созревания больше — до 110 дней, что обязательно нужно учитывать, создавая конвейер.

Рассаду ранней кольраби высаживают в возрасте 30 суток в конце апреля (на юге и юго-востоке можно и на две недели раньше) на глубину 5-7 см, заглубляя в почву. В лунку, как правило, кладут добрую пригоршню перегноя, росточек обжимают, поливают и мульчируют.

При выращивании кольраби, влага — основа основ, хотя излишнего переувлажнения она тоже не переносит. Особенно важна регулярность поливов, чтобы стеблеплоды были ровненькими, не растрескивались, не теряли сочности.

Если нет возможности поливать свой участок, лучше с кольраби и не заводиться: при отсутствии регулярных дождей (а на милость природы мы давно уже не можем рассчитывать) стеблеплоды вырасти-то вырастут, но будут деревянно-жесткими. Увлажненная постоянно почва особенно важна в период формирования стеблеплодов.

Обязательно и рыхление, но без окучивания.

И, что очень важно, учитывая ранние сроки созревания и употребления кольраби в сыром виде (можно прямо как яблоко грызть), очень не рекомендуем увлекаться химическими удобрениями и ядохимикатами.

Если нет возможности достать органику, постарайтесь обойтись просто травяным настоем для поливов. Уж чего-чего, а дикорастущей травы у нас всегда вокруг участков предостаточно.

Выращивание кольраби наверняка не обойдется и от страданий крестоцветной блошки — это один из ее главных врагов. Никаких ядохимикатов, только зола, просеянная через сито. После полива нужно всего лишь хорошенько опудрить листья — и все.

Вырастив кольраби, приступаем к уборке урожая

Когда стеблеплоды достигнут в диаметре 7-8 см, пора убирать урожай, а то будет поздно.

Кстати, стеблеплоды ранних сортов, всегда, мельче — до 100 г, а поздние могут потянуть и на все 600! Ранние сорта обычно употребляют в пищу вместе с молоденькими листочками, у поздних же, закладываемых на хранение, листья обрезают, а чистые и сухие стеблеплоды складывают в хранилище, послойно пересыпая влажным песком. В хранилище должно быть ко времени уборки уже холодно (вообще оптимальная температура для полной сохранности стеблеплодов — 0 градусов).

Поскольку поздняя кольраби убирается уже перед самыми заморозками, возможность оборудования хранилища есть. Тем более что годятся не только подвалы, но и бурты, неотапливаемые парники, траншеи.

Если у вас получилось так, что урожай ранней кольраби значительный, можете часть его сложить в холодильник, где стеблеплоды не завянут в течение месяца. Но перед этим не мойте, а только обрежьте корни и листья, слегка обсушите и легонечко оботрите почву ладонью или мягкой тряпочкой.

Как же приготовить салат из кольраби? А точно так же, как готовите, к примеру, из редьки:

  • Натрите капусту на крупной терке
  • Сделайте заправку из растительного масла.

Такой салат по вкусу отдаленно напоминает тот, что из редьки, но только без остроты, намного нежнее. Отлично сочетается кольраби и с натертой молоденькой морковкой, яблоками, с майонезом или сметаной. Пробуйте придумать собственные рецепты, учитывая свои вкусы, главное помните, что свойства капусты кольраби для организма человека дают многое.

В зависимости от сорта стеблеплод может иметь разную форму, разные цвета кожицы. Но мякоть внутри все равно будет белой и вкусной.

Рубрика: Капуста

Источник: https://dacha-vprok.ru/kak-vyrastit-kapustu-kolrabi-sbor-urozhaya-i-usloviya-xraneniya

Выращивание кольраби: рассада, уход, хранение

Как вырастить кольраби

Хотя этот вид капусты не так распространен, как белокочанная и цветная, но благодаря тому, что появляется все больше информации о пользе кольраби, о разнообразии ее сортов, она постепенно становится популярной на наших огородах.

Дополнительным плюсом кольраби является то, что она может храниться без потери витаминов до апреля в погребах, причем без особых ухищрений. Да и рассаду вырастить несложно.
Кольраби — ее еще называют «капустой-репкой» -одна из ценных овощных культур.

Этой «репкой» мы можем разнообразить ассортимент овощей, употребляемых в осенне-зимний период. Выращивают ее ради мясистого стеблеплода в виде шара, который и употребляют в пищу. Этакая круглая, сочная кочерыжка.

Скороспелые летние сорта витаминной кочерыжки созревают за 60-70 дней, и освободившиеся после уборки урожая этой капусты площади могут быть использованы для повторных посевов. Правда, я поступаю иначе.

Выращивая на одной грядке кольраби разных сортов, помещаю между двумя растениями позднего срока созревания 2-3 растения раннего срока. Капуста Венская белая готова к употреблению раньше остальных.

Уже при диаметре 7-8 см можно начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом.

В это время еще не созрели яблочки, ягоды смородины и крыжовника, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби придется очень кстати.

У ранних сортов кожура более мягкая по сравнению с грубоватой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям.

Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.

Кольраби я добавляю в щи и овощное рагу в небольших количествах, натирая на крупной терке. Молодые шары можно фаршировать мелко нарезанными овощами или мясным фаршем и запекать до готовности.

Мне больше нравятся свежие салаты, приготовленные из кольраби, моркови и редьки.

Рассада

Выращивают кольраби в основном через рассаду, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому можно попытаться вырастить ее самим. В финансовом плане это обойдется недорого. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями-дачниками.

Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения выдерживают заморозки до -2°, а взрослые до -Т.

Через 30-35 дней с момента всходов капуста готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, не более.

Как сажать

Кольраби менее требовательна к теплу и плодородию почвы, чем другие виды капусты, но при выращивании нуждается в достаточном увлажнении. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства. ВМы выращиваем эту капусту вот уже более 20 лет ежегодно.

Наилучшие результаты получаются на удобренных и освещенных суглинистых почвах. Удобнее посадки кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав.

Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.

По рекомендации сельскохозяйственных ученых, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен через 4-5 лет.

В моей практике ввиду небольших огородных площадей не всегда получается выдерживать рекомендуемые сроки, но о предшественнике капусты помню всегда.

Как хранить

По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (1 кг на 10 кв. м). Считаем, что этот прием предохраняет наш огородик от фитофторы и килы, по крайней мере, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней. По мере надобности убирая летние сорта кольраби, более поздние оставляю для дальнейшего роста.

Окончательно убираю урожай осенью, до наступления устойчивых заморозков, пропуская легкие первые.

Уборка, в общем-то, совпадает по срокам со временем сбора белокочанной капусты, предназначенной для длительного хранения. Лучше всего убирать кочаны и шары-стебли в сухую погоду, когда дневная температура держится на уровне 4-7°, а ночью 0°.

Кольраби убираю с корнями, обрезаю только листья и складываю на хранение в ящик из реек корнями вверх. У нас хранилище сухое, поэтому приходится периодически увлажнять земляной пол и ставить емкость с водой, иначе все овощи, в том числе и кольраби, подвянут. При хранении лучше соблюдать температуру от 0 до 5°.

Чуть больше месяца стеблеплоды можно хранить в холодильнике.

В прошлую осень не успела предупредить мужа, и он обрезал корни у всей «капусты-репки». Место обрезки затянулось, и в целом это на качестве продукции не отразилось, но все же до весны кольраби лучше хранить с корнями.

Сорт должен быть позднеспелым, как, например, Гигант. Сорта Виолетта и Деликатесная голубая, оба с фиолетовой кожурой, тоже хорошо хранятся до Нового года. Фиолетовая окраска у стеблеплодов только снаружи, внутри мякоть белая или кремовая.

У зеленоплод-ных сортов мякоть бело-зеленоватая или белая, более сочная и нежная.

Источник: https://maja-dacha.ru/kapustnaya-repka/

Fermerblog1
Добавить комментарий