Как выращивать вёшенки на даче

Содержание
  1. Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая
  2. Выращивание грибов вешенка на даче
  3. Выбор и подготовка помещения под вешенки
  4. Готовим субстрат для выращивания вешенок
  5. Готовим мешки для производства вешенок
  6. Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий
  7. Выращивание вешенки, уход за грибами
  8. Плодоношение гриба вешенки
  9. Как происходит сбор урожая вешенки?
  10. Выращивание вешенок в саду
  11. Преимущества выращивания вешенок на дачном участке
  12. Как вырастить вешенки на пнях (видео)
  13. Как вырастить Вешенки на даче
  14. Подходящее помещение
  15. Выращивание на субстрате
  16. Посев
  17. Последующий уход
  18. Выращивание на пнях и чурках
  19. Заключение
  20. Как вырастить вешенки на даче на пнях
  21. Описание вешенки
  22. Немного об истории грибоводства
  23. Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче
  24. Какие вешенки можно разводить на дачном участке
  25. Этапы выращивания вешенки
  26. Сроки посадки
  27. Выбор места
  28. Уход за плантацией
  29. Когда ждать урожая
  30. Заключение
  31. Как вырастить вешенки на даче?
  32. Преимущества выращивания вешенки
  33. Выращивание вешенок
  34. Как получить хороший урожай?
  35. Влажность и орошение
  36. Вентиляция и освещение
  37. Правила выращивания грибов
  38. Как посадить и вырастить вёшенки на даче: в мешках, в теплице, на огороде
  39. Условия роста вёшенок
  40. Выбор мицелия
  41. Подготовка места для выращивания
  42. На древесине в саду
  43. В субстрате в теплице
  44. Посадка
  45. Уход в течение роста
  46. Сбор урожая

Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая

Как выращивать вёшенки на даче

Выращивание грибов в теплице – очень интересная тема, о которой мы уже поговорили. Но у нас появилась идея выращивать на даче грибы вешенки. Насколько это возможно и что необходимо для выращивания грибов вешенок на даче, мы и рассмотрим уже сейчас.

Грибы вешенки – отличный и быстро растущий вид грибов, который для многих стал не только продуктом собственного производства, но и промышленной культурой, которая прочно заняла определенную нишу на рынке.

По большому счету, стоят такие грибы недорого, и выращиванием их даче в малых количествах много не заработаешь, зато всегда можно организовать “грядку” небольшого размера в определенном помещении и каждый день получать свежий гриб для собственных нужд.

Вареные, жареные, тушеные, маринованные, консервированные вешенки, грибы в салате или поджарке – все это перестанет быть проблемой, если вы займетесь выращиванием на даче. Конечно, впереди организация места под производство и некоторые стартовые расходы, зато потом – никаких проблем, и только свежие и ароматные грибы каждый день.

Выращивание грибов вешенка на даче

Технология выращивания грибов вешенка предполагает собой особенный алгоритм, которому вы должны следовать в первое время, но и в будущем не забывать об основных пунктах. В принципе, все гениальное просто, и чтобы вырастить приличный урожай, вам необходимо будет выполнять только простейшие требования.

Выбор и подготовка помещения под вешенки

Для выращивания грибов нам необходимо выбрать помещение на даче, которое на данный момент не используется. Желательно определить именно то, которое не планируется использовать и в ближайшем будущем. Это может быть подвал, погреб, специальная яма в старом гараже, вновь обустроенное помещение специально под небольшой бизнес.

Выбрав помещение, необходимо подготовить его к эксплуатации, провести дезинфекцию. Достаточно будет хорошо обработать все поверхности помещения раствором извести 4%. После обработки, помещение следует герметично закрыть на сутки или двое. После, хорошо проветрить, пока запах не уйдет полностью.

Стоит принять к сведению и тот факт, что подобным образом должны быть подготовлены два помещения – проростное и растильное.

Готовим субстрат для выращивания вешенок

В качестве субстрата может выступать любой материал из представленных. Это шелуха подсолнечника, древесные опилки, кукурузные початки, солома злаковых растений.

Мы рекомендуем использовать измельченную солому или шелуху, а также смесь данных материалов для производства грибов. Изначально, нам потребуется пастеризация соломы, шелухи или же их смеси и сама подготовка. Провести ее можно следующим образом:

  • Наша смесь или отдельный материал заливается на 20 минут теплой водой, температурой не более +25°С. Все это время смесь можно помешивать, как бы ополаскивая ее;
  • После, необходимо слить грязную воду из емкости для пастеризации, отжать смесь и залить ее уже горячей водой, в +70+80°С, установить сверху гнет на 5-7 часов, а потом просто слить воду и отжать солому с шелухой;
  • Теперь, чтобы повысить питательность субстрата, а значит и плодообразование в нем, нам необходимо внести дополнительные компоненты. Мы выбираем 0,5% суперфосфата, 0,5% мочевины, 2% гипса и 2% молотого известняка;
  • Во время внесения добавок, их влажность должна держаться на уровне 75%, чтобы добавки просто не вымылись водой. Также, можно отдельно пастеризовать добавки и только потом вносить в субстрат.

Готовим мешки для производства вешенок

Чтобы вырастить качественные грибы, нам необходимо высадить их не только в качественный субстрат и выдержать агротехнику, но и подготовить для вешенок правильное вместилище, то есть, мешки.

Здесь нет ничего сложного, и для выращивания вешенок на даче можно использовать любые полиэтиленовые мешки. К примеру, мешки 40х60 см или мешки 50х100 см. Далее, нам необходимо будет проделать отверстия, через которые грибница и будет “подавать” нам плоды. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Отверстия нам нужны в 1,5-2 см диаметром.

Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий

Готовый субстрат засыпается в мешок. Первый слой – 15 см, далее слой мицелия, следующий слой 15-20 см, и снова слой мицелия. Так необходимо делать до наполнения мешка в 2/3. Главное, укладывать субстрат и мицелий равномерно, и потратить на каждый мешок около 5% мицелия от общего веса мешка. Заметьте и то, что средняя влажность соломы с шелухой должна составлять 75%.

После набивки мешков, они завязываются и переносятся в подготовленное помещение, где и устанавливаются друг на друга рядами по 2-3 мешка, или же просто подвешиваются.

Выращивание вешенки, уход за грибами

Температура проростного помещения должна быть строго отрегулирована и оставаться на уровне около +22+24°С, температура субстрата в мешках – не более +28°С. Необходимо следить и за влажностью в помещении – 90-95%. Интересно то, что для прорастания и “полного заражения” субстрата грибом, не требуется никакого освещения.

После того, как субстрат зарастет грибницей, мешки переносят во второе помещение – растильное, где и будет происходить плодоношение.

Мешки расставляются по площади и друг на друга, но не плотно, чтобы между ними можно было проходить, а также была хорошая вентиляции. К примеру, можно установить мешки по 3-4 на каждый квадратный метр помещения.

Но есть и другой способ, который позволит сэкономить площадь, а точнее, сделать ее более полезной. Для этого вам необходимо будет установить специальные колья – основы для мешков с субстратом, на которые можно будет надеть по несколько мешков сразу.

Также, мешки можно просто подвесить к потолку.

Плодоношение гриба вешенки

Плодоношение грибов вешенок происходит только при строгом соблюдении агротехники. Необходимо поддерживать температуру в +12+18°С, влажность в 90-95%. Вскоре, в отверстиях мешков должны появиться так называемые грибные пробки – зародыши вешенок, которые и формируют в будущем плодовые тела грибов.

Следует постоянно выдерживать необходимую влажность. Делать это можно с помощью специальных установок, или же самостоятельно, из стандартных опрыскивателей, или же установить в помещении несколько емкостей, наполненных водой.

Если вы орошаете воздух в помещении, необходимо избегать попадания воды на мешки и образования даже маленьких луж на полу.

Теперь нам потребуется и освещение, которое должно работать ровно половину суток. Не переживайте, серьезных затрат электроэнергии не будет, так как достаточно всего 100-180 люксов, примерно, как и в пасмурную погоду. Использовать для освещения растильного помещения можно стандартные дневные лампы.

Не забывайте и о том, что вешенка предпочитает проветриваемые помещения со свежим воздухом, а значит, нам необходима качественная вентиляция.

Для соблюдения требований придется обеспечить растильное помещение специальным оборудованием (если выращивание идет масштабное и под бизнес), или же обычными вентиляторами, если помещение небольшое.

Достаточно будет открывать окна и двери, и включать вентиляторы 5-7 раз в сутки.

Помните, концентрация углекислого газа в помещении не должна превышать 1%. Кроме того, будьте очень внимательны по отношению к собственному здоровью, ведь грибные споры во время плодоношения могут вызвать кашель и даже серьезную аллергическую реакцию. Берегите себя и используйте специальную защиту – маски, респираторы.

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.

Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.

Выращивание вешенок в саду

Вырастить грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим представить вам еще один способ, чтобы вы запросто могли вырастить грибы вешенки на пнях или бревнах.

Что хорошо, при использовании данного способа вам не нужно будет специальное оборудование для выращивания грибов вешенок.

Также, не обязательно будет использовать технологию выращивания вешенок очень строго, ведь вешенки на даче растут и так очень неплохо.

  • В первую очередь, мы готовим основу для выращивания – бревна и куски древесины ивы, липы, тополя.
  • Далее, хорошо увлажняем древесину и проделываем в ней лунки или борозды.
  • Засыпаем борозды и специально проделанные ямки мицелием и прикрываем древесной корой.
  • После, укладываем бревна и куски древесины в борозды в земле, в которые предварительно насыпаем опилок или листьев, и накрываем пленкой.
  • Не даем почве под бревнами пересыхать, поливаем данные участки почвы систематически.
  • Получаем вкусные и свежие грибы уже через пару месяцев, а далее, и на протяжении ближайших нескольких лет.

Как видите, такой нехитрый способ дает нам возможность выращивания грибов вешенок на даче своими руками.

Преимущества выращивания вешенок на дачном участке

  • Возможно не только выращивание в теплый период, но и выращивание вешенок зимой, в подвалах, погребах или других специально оборудованных помещениях.
  • Малые затраты на старт, стабильное получение урожая.
  • Всегда свежий и экологически чистый продукт.
  • Стабильный прирост урожая по желанию, а соответственно, и постепенный перевод хобби в бизнес.

Как вырастить вешенки на пнях (видео)

Грибы вешенки, выращивание и уход, технологии выгонки и сбора урожая – теперь данные словосочетания не будут вас пугать, а только лишь радовать воспоминаниями о том, что у вас получилось начать столь приятное мероприятие, а также получить отличный урожай грибов и вывести его на постоянный уровень.

Источник: https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/gribi-veshenki-viraschivanie-uchod-i-pravilniy-sbor-urozhaya

Как вырастить Вешенки на даче

Как выращивать вёшенки на даче

Неприхотливые грибы вешенки не требует тщательного ухода и не требуют больших денежных затрат, потому выращивание вешенок на даче применяют даже неопытные дачники.

Выращивание вешенок на даче

Подходящее помещение

Для выращивания вешенок на дачном участке потребуется подходящее помещение: вырастить их в отапливаемой жилой комнате либо на дачной лоджии весьма проблематично. Наиболее подходящим вариантом выступает погреб либо подвальное помещение, где поддерживается относительно прохладная и главное постоянная температура воздуха.

Перед посадкой грибов в выделенной для этой цели комнате проводят дезинфекцию для избавления от возможного плесневого грибка и патогенных микроорганизмов. Это делают при помощи 1-2 разового окрашивания известью с последующим опрыскиванием хлоркой, растворенной в концентрации 4%.

Выращивание на субстрате

При выращивании на субстрате готовят смесь, которая состоит из:

  • злаковой соломы;
  • кукурузных початков;
  • древесных опилок, при этом обязательно исключают опилки хвойных пород.

Все составляющие измельчают, чтобы частицы не были более 3-8 см, затем пастеризуют, выдерживая в горячей воде с температурой +70…+80°С на протяжении 5-8 ч либо варят на протяжении 1,5-2 ч. Из остывшего субстрата сливают воду.

Ускорить процесс плодоношения грибов позволяют внесенные в состав субстрата добавки. Вот как выглядит их процентное соотношение к общей массе грунта:

  • отруби – до 10%;
  • молотый известняк – до 2%;
  • гипс – до 2%;
  • мочевина – до 0,5%;
  • суперфосфат – до 0,5%.

Посев

Посев мицелия в субстратную смесь допустимо выполнять одним из способов:

  • Субстрат выкладывают в мешки слоями толщиной по 10-15 см, между которыми раскладывают мицелий. Слои не утрамбовывают, но и не допускают возникновения воздушных промежутков. Мешок заполняют на 2/3 допустимого объема, завязывают и на поверхности с интервалом в 10-15 см (в шахматном порядке) делают вертикальные прорези. Норма расхода мицелия составляет около 3-5% от общего объема используемой субстратной смеси.
  • Мешки заполняют субстратом (на 3/4), завязывают. На поверхности делают вертикальные прорези, через которые закладывают мицелий. Прорези заклеивают скотчем на 7 суток, после чего его удаляют. Норма расхода грибницы на каждую прорезь – 1 ч. л.

Последующий уход

Период инкубации составляет в среднем 10-15 суток. На это время мешки с мицелием размещают в помещении с температурой +18…+22°С, освещение не требуется. Разрастающаяся белая грибница появляется спустя 3-4 суток после посева. Определить, что мицелий начал свое развитие можно по наличию на поверхности грунта пушка белого цвета.

При превышении температурного режима более, т.е. при температуре выше чем +30°С, грибница гибнет.

Для грибов очень важен температурный режим

По окончании инкубационного периода мешки с проросшей грибницей переносят в место, где температуру поддерживают на уровне +10…+15°С.

Для дополнительного освещения пользуются лампами дневного света, создавая искусственный световой день продолжительностью не менее 8-10 ч. Требуемый уровень влажности составляет 90-95%.

При создании оптимальных условий ухода плодоношение наступает спустя 1,5-2 недели. Грибы собирают путем выкручивания гроздей из субстрата. Количество урожаев с 1 мешка может доходить до 4.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что влажность воздуха в помещении, где происходит выращивание вешенок должна поддерживаться на уровне 90%, мешки необходимо защищать от попадания в них (на них) влаги.

Увлажнение воздуха помещения проводят 2 раза в день, а в случае высокой сухости воздуха – до 5 раз, т.е. до тех пор, пока концентрация влаги не достигнет 95%.

Внимание! Место, где вы выращивает грибы должно иметь хорошую вентиляцию.

Для начала сбора вешенок нужно учитывать размер шляпок плодовых тел: если у подавляющего большинства грибов диаметр шляпок уже достиг 8-10 см, то можно начинать срезку гроздей, т.к. именно в этих грибах содержится большое количество белка. Кстати. Выборочную срезку грибов не проводят, т.к. это ухудшает урожайность.

Выращивание на пнях и чурках

Вырастить вешенки на даче возможно также на древесных пнях и чурках. Наиболее подходящими для таких целей древесными породами выступают лиственные, в том числе яблоня, клен, ольха, акация, липа.

Выращивая вешенки на пнях, выбирают здоровую древесину, без плесени и грибов.

Для посадки подойдут чурки длиной до 30-40 см толщиной от 15 см и более. Их вымачивают в чистой проточной воде на протяжении нескольких дней, чтобы они набрались влаги. Свежесрубленную древесину не вымачивают.

В верхнем горизонтальном срезе деревянных чурок на глубину 10-15 см дрелью делают отверстия диаметром 1,5-2 см. Дополнительные допустимо сделать с боковых сторон.

Заключение

Вырастить вешенки на дачном участке допустимо двумя основными способами: на субстрате либо на древесных пеньках. В первом случае процесс плодоношения наступает значительно быстрее: спустя 2 недели, однако заканчивается за 2-3 месяца. Во втором способе выращивают грибницу, закладывая ее на несколько лет. В случае удачной зимовки она плодоносит и в последующие годы.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/kak-vyrastit-veshenki-na-dache.html

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Как выращивать вёшенки на даче

Летом и осенью у заядлых грибников горячая пора. Лес манит к себе россыпью грибов. Боровики, маслята, подосиновики, волнушки, грузди и опята так и просятся в корзинку. Большая удача для грибника – найти семейство вешенок – весьма полезных для человека грибов. С пустой корзинкой из леса уже не уйдешь. Но необязательно ходить за этими грибами в лес. Вешенки на даче вырастить очень легко.

Описание вешенки

Этот пластинчатый гриб принадлежит семейству плевротовые или вешенковые, которое является весьма многочисленным – около 100 видов. Все эти грибы, за редким исключением, растут на мертвой или умирающей древесине, поскольку питаются целлюлозой. Часто вешенки можно встретить на пнях. Относятся грибы к сапрофитам, им не требуется симбиоз с корнями деревьев.

Внимание! Для успешного произрастания вешенке нужна древесина лиственных пород: ивы, осины, дуба, рябины.

Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см. Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый.

Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней – более светлые и совсем светлые – у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки.

На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке.

Для домашнего или промышленного разведения годятся далеко не все виды этих грибов.

Немного об истории грибоводства

Грибы выращивать искусственно пробуют уже не одно столетие. Первые опыты по выращиванию вешенки относятся к 40-м годам прошлого столетия. Они оказались удачными. В 60-х годах этот гриб начали выращивать в промышленных условиях. Производство вешенки нарастает с каждым годом. Сейчас в России собирают немалый урожай искусственно выращенной вешенки – 3,8 тысяч тонн.

Вырастить вешенку в домашних условиях по силам каждому. Можно это делать и на своем дачном участке. Грибы вешенки на даче можно выращивать на пеньках или на искусственном субстрате.

Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче

Для этого требуется совсем немного:

  • здоровая древесина лиственных пород;
  • мицелий гриба.

Какие вешенки можно разводить на дачном участке

Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.

Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.

Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.

Предупреждение! При покупке тщательно осматривайте мицелий, проверяя его доброкачественность.

Цвет грибницы должен быть белым либо светло-кремовым. Исключение составляют только вешенки с ярким цветом шляпок. У них мицелий может быть другого цвета. Содержимое пакета не должно включать незаросших пятен. Они говорят о том, что грибница слабая. Понятно, что хорошего урожая от такого мицелия не будет.

Предупреждение! Ни на поверхности грибницы, ни внутри ее не должно быть зеленых пятен.

Они свидетельствуют о заражении ее плесенью. Урожай грибов от такого мицелия не получить, а засеянный древесный материал придет в негодность.

Часто пакеты с грибницей снабжаются специальным газообменным фильтром, что не только улучшает ее качество, но и позволяет контролировать запах продукта. Он должен быть интенсивно грибной и ни в коем случае не кислый.

Последнее время все чаще продают специальные древесные палочки, заращенные грибницей. Для проверки их качества тоже есть свои критерии. Палочки в пакете должны представлять собой единое целое за счет белых нитей грибницы, полностью их опутавших. Цвет грибницы – белый, без зеленых или серых включений. Запах – насыщенный грибной.

Как вырастить вешенки на даче на пнях? Процесс этот несложный. Рассмотрим его подробнее.

Этапы выращивания вешенки

Чтобы получить хороший урожай при выращивании вешенок на даче уже в год посадки нужно посадить грибницу вовремя.

Сроки посадки

Все операции по разведению грибов нужно проводить в апреле или мае, в крайнем случае, в начале июня. В течение лета грибница успеет хорошо прижиться и вырасти.

Выбор места

Для закладки грибной плантации подойдет любой кусочек свободной площади в саду. Но он должен отвечать определенным условиям. Для выращивания нужно подобрать затененное место. Без доступа прямых солнечных лучей влага в древесине сохраняется намного лучше.

Это не только повысит урожайность плантации, но и сократит трудозатраты – поливать древесину можно будет реже. При избытке углекислого газа грибы будут расти плохо. Поэтому рядом с перепревающим навозом или компостными кучами грибы выращивать не стоит – там всегда повышенная концентрация углекислоты.

Место, где будут расти грибы, должно хорошо проветриваться.

Внимание! Участок для выращивания вешенки должен быть достаточно влажным, поэтому лучше выбрать его в низине.

Если на вашем участке есть пни от недавно срубленных деревьев лиственных пород – вам повезло. На таких пеньках грибы растут очень хорошо. Если их нет, придется позаботиться о подходящей древесине.

Диаметр бревна не должен быть меньше 18 см и не больше 40. Древесина должна быть достаточно свежей. Долго лежавшие спиленные деревья не подойдут. Бревна следует распилить на отрезки длиной около 40 см.

Совет! Не забудьте отметить направление от корня к верхушке. Это пригодится при установке чурбака.

Боковую поверхность каждого подготовленного чурбачка нужно покрыть отверстиями, в которые будет помещаться посадочный материал грибов. Их делают глубиной до 10 см, а диаметром до 1,5 см. Располагаются они на расстоянии от 12 до 15 см друг от друга.

Подготовленные обрезки бревен нужно замочить. Подойдет для этого мягкая колодезная или дождевая вода. Время замачивания 2-3 дня.

Внимание! Отрезки только что спиленных деревьев можно не замачивать.

На выбранном месте выкапываем лунки глубиной около 20 см. Диаметр их должен быть немного больше, чем диаметр вкапываемых чурбачков. Расстояние между чурбачками должно быть не менее трети метра.

Укладываем в лунку слой увлажненного материала. Лучше всего подойдут опилки, солома, стружки. Он не должен быть толстым, достаточно и 1,5 см. Насыпаем слой мицелия грибов. Его толщина – 1 см.

На него помещаем чурбачки.

Внимание! Ориентировать их нужно правильно. Вверх должен смотреть конец, который был ближе к верхушке дерева. Только тогда отрезок бревна сможет всасывать влагу из почвы.

Просверленные отверстия тоже нужно заполнить мицелием или вставить туда древесные палочки с грибницей.

Каждое отверстие после помещения в него грибницы обязательно закрываем сырыми опилками или запечатываем воском. Это нужно для того, чтобы из них не испарялась влага. Также закрываем и верхний срез древесины.

Подсыпаем почву и уплотняем ее. Каждый чурбачок отдельно или все вместе укрываем чистой перфорированной полиэтиленовой пленкой. Ее нужно хорошо прижать, чтобы не унесло ветром. Снять ее можно через 3 недели.

Внимание! Пленкой укрывать посадки нужно обязательно.

В условиях постоянной влажности грибница приживется быстрее, а урожай грибов можно будет собрать раньше.

Уход за плантацией

Нужно следить, чтобы земля рядом с чурбачками была во влажном состоянии. При необходимости проводить полив. Если стоит сухая погода, поливать необходимо до 3 раз в неделю.

Когда ждать урожая

Если все сделано правильно, грибы можно собирать уже в первый год, начиная с сентября месяца. Плодоносят посадки 3-4 года. Грибы появляются волнами.

Заключение

Грибоводство – увлекательное занятие и ощутимое подспорье семейному бюджету. Если решили разводить грибы на дачном участке – начинать лучше именно с вешенок. Несложная технология, которая требует минимум материальных затрат, и гарантированный результат при соблюдении всех правил посадки и ухода позволят вам наслаждаться вкусными и полезными блюдами из грибов, выращенных своими руками.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyrashhivanie-veshenok-na-pnyah-na-dache.html

Как вырастить вешенки на даче?

Как выращивать вёшенки на даче

  • Правила выращивания грибов
  • Сегодня большую популярность приобретает выращивание грибов в домашних условиях. Это не только традиционные шампиньоны, но и вешенки, которые не менее полезны и вкусны.

    Чтобы самостоятельно выращивать грибы вешенки в домашних условиях, необходимо соблюдать определенные условия.

    Особое внимание надо уделять тому, чтобы освещение, влажность и содержание углекислого газа были на должном уровне.

    Схема конструкции для выращивания вешенок.

    Преимущества выращивания вешенки

    Выращивание вешенки отличается от других грибов многочисленными преимуществами:

    Выращивание вешенок

    Схема размещения грибных блоков.

    Выращивать эти грибы можно разными способами:

    Чтобы вырастить грибы вешенки, потребуется:

    На начальном этапе важно правильно выбрать тип мицелия, так как семена для посадки требуют совершенно различного ухода.

    Например, венгерский «Сильван» или отечественный «Сантана» подходят для посадок в домашних условиях лучше всего. Венгерский мицелий отличается лучшей всхожестью, а отечественный — лучшей урожайностью.

    Эффективность выращивания заключается в правильной организации посадки семян. Для приготовления субстрата берутся опилки или солома.

    Они предварительно запариваются в горячей воде, после этого помещаются в полиэтиленовый мешок с размерами 40*80 см (укладывать надо только остывшее сырье). Приготовленные блоки ставятся на полку (в темное место), температура содержания — 18-20°C.

    После посева необходимо сделать небольшие отверстия в блоке (можно использовать чистый гвоздь), через две недели появится первый результат.

    Как получить хороший урожай?

    Схема создания блоков субстрата.

    Важно организовать правильное выращивание грибов, если вы хотите добиться обильного плодоношения. Не стоит забывать про контроль температуры, грамотное размещение, влажность и прочие факторы.

    Блоки с грибницей рекомендуется размещать в отлично проветриваемом помещении, к грибам надо обеспечить доступ света, но защитить их от прямых солнечных лучей.

    Лучше всего блоки ставить на специальные стеллажи, так как самое оптимальное развитие наблюдается при вертикальном выращивании, а не при горизонтальном их расположении. Блоки расставляют на расстоянии примерно в 90-100 см друг от друга, это обеспечивает удобное передвижение во время ухода и сбора урожая.

    Если грибы выращиваются в специальных мешках, то отступ между рядами можно делать в 30 см. Высота одной стены должна быть до метра. Это облегчает уход, делает его более комфортным. Ширина для одного стеллажа — 40 см. Это одно из обязательных условий, позволяющих поддерживать необходимую температуру выращивания.

    Плодоношение начнется только при правильно соблюдаемой температуре. Для некоторых сортов достаточно 12-15°C, для других предельная граница составляет 25°C тепла. Получить необходимую температуру можно за счет установки специального обогревательного оборудования.

    Обычно это паровое отопление, которое подключается к температурным датчикам. Сделать все намного проще, чем кажется.

    В любом частном доме есть система отопления, необходимо только внимательно следить за тем, требуется ли подъем температуры либо, наоборот, надо ее снизить.

    Если выращивание осуществляется в сарае, то необходимо поставить отдельную систему для контроля над состоянием микроклимата. Эффективное охлаждение при необходимости можно обеспечить за счет больших емкостей с холодной водой. Одновременно с охлаждением выполняется и увлажнение, которое так необходимо для выращивания грибов в домашних условиях.

    Влажность и орошение

    Таблица содержания аминокислот в вешенках.

    Регулирование влажностного уровня также важно. Грибы содержат примерно 90% влаги, а излишняя сухость оказывает негативное влияние на плодоношение. Именно поэтому грибы выращиваются в специальных мешках, которые эффективно задерживают влагу.

    Оптимальным является содержание влаги в воздухе около 85%, это помогает полностью избежать деформации плодовых тел.

    Но слишком влажные грибы плохо переносят хранение, поэтому необходимо тщательно следить за влажностью, установить в помещении, где находятся блоки, датчики.

    Лучше использовать специальный прибор — психрометр. Такое устройство состоит их двух датчиков — влажного и сухого. Разница показаний таких датчиков позволяет определить уровень влажности. Но есть и еще один момент, о котором нельзя забывать. Уровень влажности на разных этапах развития вешенки нужен разный. Поэтому нельзя в одном помещении держать партии с разным возрастом.

    Начинать процесс орошения надо, когда размер плодовых тел достигает 0,5-1 см, а до этого вполне хватает простого соблюдения уровня влажности. При этом использовать можно только специальную сетку с отверстиями в 0,3-0,5 мм, туманообразующие установки применять нельзя.

    Как только собран первый урожай, начинается формирование второй волны, то есть следует обеспечить грибам необходимое количество влаги.

    Полив нельзя прекращать во время сбора, он должен оставаться на том же уровне, так как в противном случае будет наблюдаться деформация грибов.

    Вентиляция и освещение

    Разновидности вешенок: 1 — Вешенка обыкновенная, 2 — Вешенка осенняя, 3 — Вешенка дубовая, 4 — Вешенка рожковидная.

    Чтобы выращивание грибов было правильным, необходимо обеспечить доступ СО2 и О2. Концентрация углекислого газа в помещении не должна опускаться ниже 0,08%, в противном случае будет наблюдаться образование длинных наростов, шляпок с вывернутыми краями.

    Узнать, насколько правильно была организована вентиляция, довольно просто. Если количество ножек у грибов составляет больше 30%, значит вентиляция организована не так как надо. При концентрации углекислого газа больше 0,2% плодоношение прекращается.

    Грибница становится толстой, приобретает желтоватый оттенок, а мицелий покрывается слизью.

    Для обеспечения вентилирования необходимого уровня следует соблюдать такие условия:

    При установке системы подачи воздуха необходимо поставить фильтр.

    В отличие от остальных, гриб вешенка требует присутствие света для нормального развития и образования обильного урожая. Чтобы появились зачатки грибов, необходимо наличие примерно 100-200 люкс света 12 часов в сутки. Если интенсивность увеличить, то количество зачатков сильно уменьшится.

    Когда развиваются примордии, необходимо повышение света до 600-800 люкс в течение 12 часов, сокращать уровень света нельзя. Если не соблюдать условие, то будут образовываться маленькие плоды с очень длинными ножками и коротенькими шляпками.

    Состав света тоже имеет влияние, для образования примордиев нужен голубой свет, а вот ртутные лампы использовать нельзя.

    Правила выращивания грибов

    После первого урожая, через несколько недель вырастет следующая партия. Перед этим нужно убрать оставшиеся части ножек и перебрать мешки.

    Самостоятельное выращивание грибов вешенка отличается некоторыми особенностями, которые требуется соблюдать, чтобы получить обильный урожай. Таких правил достаточно много, но их соблюдение обычно не вызывает никаких трудностей даже у новичков, а у имеющих достаточный опыт подобные действия уже отработаны до автоматизма. Среди условий выращивания вешенки необходимо отметить:

    Через 10 дней можно будет уже заметить небольшие бугорки около проделанных отверстий. Это появляются так называемые примордии, то есть завязи для будущих плодов. Из этих бугорков и будут развиваться грибы.

    Чтобы урожай был обильнее, надо температуру делать максимально высокой, но чтобы она не превышала предельный уровень. Блоки надо постоянно опрыскивать, так как грибы не выносят сухого воздуха.

    После того как начали образовываться плоды, их можно аккуратно срезать.

    Выращивание грибов может не только стать выгодным бизнесом, но и обеспечить ваш рацион вкусным, полезным продуктом. Выращивание вешенки не очень сложное, справиться с этим могут даже новички, если соблюдать довольно простые правила ухода.

    Чтобы сделать урожай более обильным, надо всего лишь следовать этим правилам.

    Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-veshenki-na-dache.html

    Как посадить и вырастить вёшенки на даче: в мешках, в теплице, на огороде

    Как выращивать вёшенки на даче

    Вёшенки — один из видов грибов, которые не сложно выращивать, т. к. они устойчивы к организмам-конкурентам и могут расти на самых разных типах субстрата. К тому же вёшенки очень вкусные и полезные.

    Имея под рукой надёжное руководство по выращиванию грибов, можно будет избежать ошибок и лишних хлопот, связанных с этим процессом.

    Как результат, собственные свежие вёшенки, выращенные на садовом участке или в теплице на даче, будут радовать стабильным урожаем.

    Условия роста вёшенок

    Выращивание вёшенок не требует сложной технологии подготовки субстрата. У этой культуры есть ряд сортов, которые различаются по форме, цвету, текстуре и аромату.

    Вёшенки можно выращивать как в помещении (теплице), так и на улице, в течение всего года в различных агроклиматических условиях.

    Поскольку у этих грибов наблюдается быстрый темп роста (60 дней), в год можно снять от 5 до 6 урожаев.

    Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году. В летние месяцы, возможно, придётся обеспечивать дополнительную влажность.

    Вёшенку можно выращивать на большом количестве агроотходов, содержащих целлюлозу и лигнин. К ним относятся:

    • солома риса, пшеницы;
    • стебли и листья кукурузы, проса;
    • опилки;
    • очищенные кукурузные початки;
    • сухие травы;
    • стебли подсолнечника;
    • выброшенная макулатура;
    • синтетический компост.

    В помещении должна быть достаточная вентиляция для обеспечения хорошего плодоношения.

    Выбор мицелия

    Важно правильно выбрать штамм перед выращиванием вёшенки. Чтобы вырастить грибы на субстратных блоках, используют мицелий, который был произведён в специальных лабораториях.Само собой, мицелий грибов нужно приобретать у проверенных поставщиков, т. к. он должен быть стерильным, а этого можно достичь только при помощи специальных технологий производства.

    Показатели качественного мицелия:

    1. Стерильность. его в герметичном пакете с биофильтрами.
    2. Количество пересевов, т. е. использование посевного материала других производителей. Это негативно скажется на урожайности и его качестве.
    3. Штамм (сорт). Перед покупкой нужно удостовериться, что данный штамм имеет хорошие характеристики и широко применяется в грибном производстве, т. е. не устарел.

    Благонадёжные дилеры поставляют качественную продукцию, в которой отсутствуют различные микроорганизмы (бактерии, низшие грибы, плесени).

    Есть зимние и летние сорта мицелия вёшенки. Они разделяются на:

    • одноволновые — дающие большой урожай в первый этап плодоношения;
    • двухволновые — дающие равномерный урожай между двумя этапами плодоношения.

    Штаммы могут иметь отличия: по требованиям к условиям произрастания, внешним характеристикам (цвету, размерам), производительности, сопротивлению различным заболеваниям.При покупке мицелия надо проверять дату засева (срок хранения). Упаковка не должна иметь повреждений. Материал должен быть без цвели и плесени, иметь грибной аромат.

    Подготовка места для выращивания

    Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.Узнайте также, нужно ли чистить и как обработать вешенки.

    На древесине в саду

    Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.

    Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.

    Чтобы древесина не пересыхала, её нужно положить в притенённом месте на возвышенности. Сделать сбоку и с торца (можно по кругу) поперечные пропилы глубиной 7–10 см. Расстояние между перфорацией по длине и по радиусу должно быть около 10 см.

    В субстрате в теплице

    Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:

    1. Выращивание в коммерческих целях.
    2. Простота в уходе.
    3. Получение экологически чистого продукта.
    4. Удобный способ выращивания.
    5. Высокая урожайность.
    6. Короткий срок производительности.
    7. Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.

    Чтобы выращивать грибы, нужно выбрать удобный для себя способ. Таких способов — два. К первому относится выращивание на древесных углях, ко второму — агропоника в мешках.

    Важным условием для выращивания грибов зимой, является необходимость отопления и минимального освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали, используют затемнение плёнкой или агроволокном. Застеклённые или покрытые прозрачной плёнкой теплицы для выращивания вёшенок не подходят.

    Уровень влажности в теплице должен быть довольно высоким. Чтобы добиться высокой влажности, следует по всему периметру расставить ёмкости с водой, расстояние между ними должно быть около полутора метров. Также субстрат и стенки теплицы надо регулярно (ежедневно) опрыскивать водой.

    Посадка

    Чётко следуя рекомендациям при посадке вёшенок, удастся получить хороший урожай грибов.

    Алгоритм посадки вёшенок на древесине в теплице:

    1. Подготовить древесные бруски, длиной от 50 см до 1 м.
    2. Сделать перфорацию (распилы) глубиной 7–10 см. Расстояние между распилами должно быть около 10 см.
    3. Уложить мицелий в отверстия, закупорить их опилками или мхом. Увлажнить.
    4. Пол теплицы накрыть полиэтиленовой плёнкой.
    5. Приготовить смесь из 1 части песка, 1 части грунта, 2 частей опилок. Тремя четвертями этой почвосмеси покрыть плёнку.
    6. Древесные кругляки разместить на полу на расстоянии 30–40 см друг от друга. Сверху присыпать оставшейся частью почвенной смеси, рассыпать поверх немного навоза.
    7. Всё прикрыть агроволокном.

    Алгоритм посадки вёшенок в мешках в теплице:

    1. Солому нужно набить в полиэтиленовые мешки.
    2. Поместить мешки с соломой в ёмкости для гидротермии.
    3. Сверху прижать решёткой.
    4. Через время вытянуть тяжёлые мешки с помощью тельфера (подвесного грузоподъёмного устройства, тали).
    5. Зерновой мицелий хорошо раскрошить руками.
    6. После остывания соломы, набить её в грибные блоки с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена, хорошо утрамбовывая и перекладывая слои соломы мицелием.
    7. Упаковать блоки скотчем.
    8. Поместить мешки в прорастной цех на 15–20 дней, в нём должно быть тепло (до +20…+24°С) и темно. Это необходимые условия для инкубации и начала первой фазы роста.
    9. По прошествии указанного времени перенести блоки в другой цех, где более прохладно +12…+17°С. Теперь грибам необходима более высокая влажность 80–90% и проветривание помещения в течение 1 часа в день.
    10. Для хорошего роста грибов следует использовать автоматическую систему полива. Если такой системы нет, то мешки можно опрыскивать водой. С опрыскиванием нельзя переусердствовать, иначе солома может загнить.

    1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

    Урожай грибов можно собирать через 7 дней после начала выращивания из мешка, в течение 3 раз до истощения мицелия. При этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7–14 дней в течение этого времени.

    Другими словами, на выращивание 3 урожаев вёшенок уходит около 5–8 недель, при том, что это можно сделать с минимальным оборудованием и опытом. Более 500 кг свежих грибов на 1 т сухой соломы можно получить за 45–50 дней.

    Важно!При сборе урожая вёшенок, выращенных в мешках, их нельзя срезать, поскольку могут испортиться грибные корешки, что приведёт к загниванию всего блока. Лучше это делать путём захвата всего плодового тела и его скручивания.

    Алгоритм посадки вёшенок на древесине в саду:

    1. Перед укладкой мицелия его нужно размять руками.
    2. Засыпать мицелий в отверстия древесины и слегка утрамбовать. Так набить каждое отверстие.
    3. Сверху запаковать мицелий свежими влажными опилками лиственных пород деревьев и лесным мхом. Это делается для того, чтобы мицелий не засыхал.
    4. В тенистом месте сада выкопать лунку 10 см глубиной. На дно насыпать опилки и полить водой, чтобы они были влажные.
    5. Сверху на опилки добавить горсть свежего мицелия.
    6. Установить древесину комлевой частью вниз в лунку, присыпать вокруг землёй, утрамбовать.

    На зиму древесные столбики не нужно укрывать. Если регион выращивания вёшенок жаркий и сухой, надо будет сохранять брёвна влажными и прохладными. Для создания парникового эффекта древесину лучше накрыть плёнкой; предпочтительно, чтобы она была с дефектами. Это нужно для того, чтобы создавался парниковый эффект. Плёнка на древесине должна находиться около 2-3 недель. Весной можно ждать появления первых грибов. Плодоносить такая древесина будет 2 раза в год, весной и осенью.

    Важно!Если перепутать и поставить древесину не той стороной вниз, то грибов можно не ждать, т. к. влага не будет подниматься по волокнам вверх и не сможет питать вёшенки.

    Уход в течение роста

    Особенного ухода вёшенки не требуют. Залог успешного выращивания состоит в поддержании правильной влажности воздуха и температурного режима, поддержании чистоты в помещении, контроля полива и вентиляции. Грибная ферма должна быть защищена от попадания мух и других насекомых с улицы.

    Вёшенки подвержены болезням, таким как жёлтое пятно, коричневое пятно (бактериоз) и бактериальная гниль.

    Необходимые меры борьбы с болезнями включают:

    • правильное управление температурой и влажностью в период вегетации;
    • применение для опрыскивания поражённых грибов воды с содержанием 20 мг/л хлора и препарата «Biospot», хорошо зарекомендовавшего себя для решения проблем с бактериозом грибов;
    • применение окситетрациклина и стрептоциклина.

    Сбор урожая

    Плодовые тела следует собирать перед выпуском спор путём скручивания, чтобы не оставались пеньки на грядках (соломе). Желательно собрать все грибы из блока за 1 раз, — тогда одновременно появится следующий поток.

    Свежие грибы нужно упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Свежесобранные вёшенки можно хранить при низкой температуре (+5…+10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.После сбора урожая помещение нужно продезинфицировать — сначала водой, а потом серной шашкой.Обратите внимание на информацию о заморозке вешенок.

    Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности. Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются.

    Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/veshenki-vyraschivanie/13682-vyrashhivanie-veshenok-na-dache.html

    Fermerblog1
    Добавить комментарий