Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

Брусника чудо-ягода: вкусная и красивая, с уникальными лечебными свойствами

Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

Бруснику ценили у нас издревле. Сегодня эту уникальную полезную ягоду – легко вырастить в своем саду. Всего пару нюансов и вы получите прекрасный урожай!

Брусника – относится к наиболее ценным плодово-ягодным растениям. Близкие родственники брусники – клюква, черника, голубика уже хорошо знакомы и садоводам-любителям, и профессионалам. Селекционеры поработали и подарили нам сорта, которые замечательно растут в украинских садах.

Яркие ягоды брусники или, как ее называли наши предки «брусвяны», обладают массой лечебных свойств: это и легкий антибиотик, и средство от урологических заболеваний, прекрасное противопростудное и витаминизирующее средство.

Все части растения лекарственные: и ягоды, и листья, и стебли, и даже корневища. Раньше бруснику (Vaccinium vitis-idaea) собирали только в природе, с дикорастущих растений. Теперь мы может сами определять сколько нам нужно растений и собирать ягоды, не выходя из любимого сада.

Урожай начинает зреть в июле и продолжается сбор до самых морозов.

Брусника – это вечнозеленый небольшой кустарник, высотой до 30 см. Листья у растения многолетние, овальные, до 5 см – 7 см. Они блестящие, очень гладкие, и выглядят декоративно. Красивые и цветки – розовые, колокольчатые, собраны в соцветия до 10 бутонов. Ягоды яркие красные, диаметром до 12 мм.

По вкусу брусника намного слаще клюквы, но такая же сочная и полезная. Цветет растение в мае и июне, но цветки продолжают проявляться до осени одновременно с созреванием ягод. Разрастается замечательно, корневища располагаются на глубине до 15 см, образуя под землей множество боковых отростков.

Десять саженцев брусники способны на 1-2 года полностью заполнить площадь в 1 м2 – 2 м2. Они образуют куртину сплошного зеленого коврика, покрытого красными ягодами. При этом ухаживать за плантацией саженцев брусники очень легко. Площадь ягодника легко ограничить.

Один из лучших сортов для Украины – Руно Белявское (Руно Белявске / Runo Bielawskie). Это компактные густые кустики, высотой 25 см – 30 см.

Особенности выращивания брусники в саду

Прекрасная особенность брусники в том, что плантацию можно выращивать на любом ровном и солнечном участке сада. Даже вблизи цветников и палисадников, т.к. посадка брусничника выглядит очень красиво. На неровных участках и склонах, будут застаиваться вода и потоки холодного воздуха. От этого растения будут плохо развиваться.

Сроки посадки саженцев брусники

Саженцы брусники высаживают рано весной или осенью (сентябрь-октябрь).

Подготовка саженцев брусники к посадке

Саженцы перед посадкой желательно предварительно подержать в растворе препарата, которые простимулирует образование корней Корневин, с добавлением биостимулятора Агромикс Эпин Макси. Можно оставить в растворе на пару суток, но не менее, чем на 5-6 часов.

Посадка саженцев брусники

Для посадки берут 1-2-летние саженцы. Для ягодника выдерживайте шаг посадки 30 см на 40 см.

Для более декоративной посадки – от 20 см, растения быстро сомкнутся кронами, образую ковер, но через 1-2 года их нужно будет проредить. При посадке корневую шейку слегка заглубляют на 2 см – 3 см.

Обязательно утрамбуйте и замульчируйте почву слоем ~5 см, и обильно поливайте саженцы в течение месяца. Лучшая мульча – торф и опилки.

Наиболее благоприятные условия выращивания брусники

  • Почвы: бруснике нужна любая рыхлая и влагоемкая садовая почва – обязательно кислая (pH 3,5-5,5). Если у вас почвы другого качества – не беда. Просто снимите на месте посадки 20 см – 30 см почвы и замените ее кислым торфом. Если торфа нет, внесите компост и хорошо увлажните почву подкисленной водой 1 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды. Важно: уксусная кислота для подкисления – не подходит!
  • Освещенность: Для выращивания вкусных ягод – выбирайте солнечные прогреваемые участки.

Уход за брусникой

Ухаживают за саженцами брусники так же как за другими растениями: прополки (до смыкания крон), поливы, внесение удобрений. Идеально держать посадки под толстым слоем мульчи из опилок хвойных деревьев.

Если вы видите, что ягодник стал слишком густой – проредите растения. Раз в 5-7 лет (если плодоношение уменьшилось) – побеги укорачивают, оставляя 4 см – 5 см от земли.

Это омолаживает брусничник, и уже через год он будет опять отлично плодоносить.

Подкормки и поливы брусники в период роста

Поливы для брусники очень важны. В период без дождей, обильно поливайте брусничник 1-2 раза в неделю. За один полив расходуйте не менее 10 л на каждый м2.

2 раза в месяц заканчивайте полив подкисленной водой, если у вас не кислые почвы. Если вы выращиваете бруснику рядками – после полива прорыхлите землю.

С минеральными подкормками будьте осторожны – раз в 2 года вносите суперфосфат, этого будет достаточно.

Особенности использования брусники в садовом дизайне, полезные свойства

Мы уже говорили о том, что брусничник выглядит очень красиво и ему можно найти место даже в декоративном саду, он украсит его своими вечнозелеными листьями. В цветнике ведет себя как почвопокровное растение, только подбирайте бруснике компаньонов, которые тоже любят кислые почвы. Хорошими соседями станут: рододендроны, вереск (эрика), хвойные растения, гортензии и др.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и микроэлементов. Листья тоже очень ценные. Чай из них получается нежный и ароматный и он обладает антисептическим эффектом, витаминизирует организм.

Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/sazhentsy/brusnika-chudo-iagoda-vkusnaia-i-krasivaia-s-unikalnymi-lechebnymi-svoistvami

Что такое брусника: описание, характеристики и внешний вид растения, ягоды, цветение, где растёт, фото

Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

Каждый садовод старается посадить на своём участке как можно больше полезных и вкусных культур. Наверняка, у всех растёт малина, смородина, крыжовник, а вот о такой культуре как брусника знают не многие. Это чудесное растение, обладающее великолепной декоративностью и замечательными плодами, ещё не достаточно изучено садоводами, хотя и заслуживает наилучших похвал.

Брусника — ботаническое описание

Сегодня бруснику не часто можно встретить на дачных участках. Связано это с тем, что её культивацией занимаются не так давно и мало кто знает, что это лесное растение можно сажать на приусадебном участке. Между тем садовые сорта, как результат работы селекционеров, прекрасно приживаются, адаптируются к разным климатическим условиям и дают хорошие урожаи.

Сейчас выращиванием новых сортов занимаются учёные таких стран, как Россия, Беларусь, США, Голландия, ФРГ, Польша и пр. Замечен факт, что урожайность брусники на культурных плантациях намного больше (примерно в 20 раз) по сравнению с её зарослями в дикой природе и составляет от 3 ц с 1 га и выше.

Читайте подробнее о пользе и вреде брусничного морса для человека.

К какому семейству принадлежит

брусника принадлежит к семейству вересковых, представители которого растут группами и зачастую образуют сплошные заросли, издали напоминающие пышный ковёр.

культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными. сегодня бруснику, наряду с клюквой, голубикой выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах.

это объясняется лекарственными свойствами вересковых, которые используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

ещё одной особенностью растений данного семейства является любовь к кислым увлажнённым почвам.

несмотря на многолетние селекционные работы, брусника всё же сохранила свои требования к почвенному составу и, вероятно, изменить это не представляется возможным. дело в том, что как и все вересковые, брусника тесно сосуществует с грибами — её корни буквально оплетены тонкими грибным мицелием, который способен нормально развиваться только в кислой среде.

внешний вид, листья, цветы, корневая система

брусника представляет собой небольшой кустарник с ветвистыми побегами, высота которых едва достигает 20 см.

есть у куста одна особенность — если в процессе роста ему приходится преодолевать трудные участки, например, прорастать через кору гнилого пня, его высота может достигать 1 м.

молодые стебли имеют тёмно-зелёный окрас, который ближе к осени приобретает серый оттенок.

побеги густо укрыты кожистыми листьями на коротких черешках. листовые платины длиной до 3 см и шириной около 1,5 см в основном имеют эллиптическую форму с загнутыми краями. цвет листьев сверху тёмно-зелёный, глянцевый, а снизу — светло-зелёный, матовый.

в конце весны наступает период распускания бутонов — кусты покрываются мелкими белыми или бледно-розовыми цветами колокольчатой формы с четырьмя лопастями, слегка отклонёнными в стороны. собраны они в верхушечные кисти по 10–20 шт.

в период цветения венчики поникают, чтобы спрятать пыльцу от влаги.

корневая система брусники ползущая, разрастается в почве горизонтально, даёт подземные побеги со спящими почками. залегает довольно близко к поверхности земли на глубине 3–5 см.

корни полностью оплетены мицелием грибов — тонкими белыми нитями.

при этом происходит взаимообмен питательными веществами — грибы питаются соком, вырабатываемым растением, а взамен дают ему полезные микро- и макроэлементы, получаемые из почвы.

ягоды

в августе – сентябре наступает период созревания плодов, когда кусты покрываются небольшими, до 8 мм в диаметре, круглыми ягодами. они имеют красный окрас и слегка поблёскивают на солнце.

плоды представляют немалую ценность для человека — они содержат большой комплекс полезных биологически активных веществ. в ягодах собраны витамины групп в, а, е, с, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная и пр.

), а также макроэлементы: фосфор, железо, калий, марганец.

важно!брусника имеет свойство накапливать радиоактивные вещества. употреблять в пищу можно только те плоды, в которых вы уверены, что они собраны в благополучных местах, а не вдоль трасс или вблизи свалок с промышленными отходами.

большое содержание дубильных веществ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а антисептик гликозид арбутин, содержащийся в ягоде, улучшает восстановительные процессы после разного рода заболеваний. употребление ягод брусники укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, способствует налаживанию работы нервной системы, нормализации обмена веществ. не зря бруснику называли ягодой бессмертия.

вкус брусники характеризуют как кисло-сладкий, однако он может отличаться в зависимости от места произрастания.

лесные ягоды в начале созревания, помимо сладости, обладают горьковато-терпким привкусом, который со временем исчезает. садовые сорта, выведенные селекционерами, в большинстве своём лишены такого послевкусия, так как одной из задач, стоявших перед учёными, было улучшение вкусовых характеристик культуры.

узнайте также о влиянии брусники на артериальное давление человека.

размножение

ярко-красные ягоды брусники в дикой природе привлекают к себе различных птиц и животных, которые, употребляя их в пищу, переносят таким образом семена, размножая культуру. молодые зелёные стебли проклёвываются в начале лета.

в домашних условиях садоводы используют несколько способов, чтобы увеличить свою брусничную плантацию, размножив понравившийся сорт:

  1. семенами. данный метод редко используется в простом садоводстве, но всё же находятся любители брусники, желающие получить за один заход большое количество нового материала. действительно, размножение таким способом имеет большой плюс в том, что можно получить много новых кустов. однако учтите, что труд этот довольно длительный и трудоёмкий. к тому же, как утверждают специалисты, кусты, выращенные из семян, не переймут сортовых характеристик материнского растения. после сбора ягод, из них извлекают семена и помещают для стратификации на 4 месяца в прохладное место с температурой +3…+5°с. весной их высевают в подготовленную теплицу (можно взять обычный горшок и накрыть его полиэтиленом). присыпать сверху грунтом не стоит — семена прорастают на свету. через месяц-полтора появятся по 4-5 листов на рассаде и её нужно будет пересадить в просторную ёмкость, придерживаясь расстояния в 5 см друг от друга. так растения должны развиваться до следующей весны, и лишь тогда их можно будет пересадить в открытый грунт.
  2. черенками. бруснику можно размножать зелёными или одревесневшими черенками длиною около 6-7 см. первые собирают в середине лета, а вторые — в апреле, когда начнётся период набухания. материал высаживают в удобренную почву на глубину 3-4 см, чтобы над поверхностью земли на виду оставалось несколько сантиметров. посадку можно осуществлять в открытый грунт или организовать теплицу. черенки желательно перед посадкой обработать стимулирующим средством, например, «корневином» — так они быстрее пустят корни. первые корешки начинают появляться примерно через месяц, а окончательное укоренение произойдёт спустя ещё пару месяцев. в течение всего этого времени посадку нужно поливать и опрыскивать. на зиму грядку засыпают мульчей и накрывают (полиэтиленом, спанбондом или другим укрывным материалом). следующей весной кусты можно будет пересадить на отдельные грядки для доращивания.
  3. корневыми отпрысками. такой вид размножения практикуется в осенний период. взрослый брусничный куст нужно слегка подкопать и отделить от него часть корневища, на котором имеется почка и ростовые побеги. материал необходимо сразу посадить в новую посадочную яму, чтобы корни не начали подсыхать. лунки для посадки выкапывают на расстоянии около 50 см, при этом каждая из них должна иметь глубину 30 см и диаметр около 25 см. предварительно в яму нужно добавить смесь из верхового торфа, песка и хвои в пропорции 5:1:1, можно добавить 20–25 г серы — брусника к ней относится очень положительно. посадку засыпают, поливают 5–7 л воды и мульчируют сосновой корой, торфом.

в процессе выращивания брусники нужно постоянно поддерживать надлежащую влажность почвы, периодически вносить комплексные минеральные удобрения (например, «активин») из расчёта 20–30 г на 1 м². не забывайте мульчировать почву торфом — он поможет сохранить влажность почвы, убережёт её от перегрева, а также даст грунту дополнительную подпитку полезных для брусники веществ.

ознакомьтесь подробнее, как лечить простуду брусникой.

где произрастает

брусника относится к морозоустойчивым растениям и произрастает в основном в тех областях, где суровые зимы, а лето довольно прохладное. особенных требований к почве нет.

в дикой природе растение может произрастать как на плодородных почвах, так и на бедных, с малым содержанием минеральных компонентов, однако любит, чтобы грунт имел повышенную кислотность.

на территории россии чаще всего можно встретить заросли брусники в лесах дальнего востока и западной сибири, а также в районах якутии, карелии, на алтае и урале.

кроме того, природной средой культуры являются торфяные болота, хвойные леса, каменистые участки почвы и открытые луга.

брусника лесная, особенности

Лесная брусника может произрастать большим ковром, например, в тундре, или же небольшими участками, которые в народе называют брусничниками.

Дикие растения имеют скромные размеры, достигая в высоту не более 20 см. Плоды также довольно мелкие — не более 7-8 мм в диаметре.

Но тем не менее полезных свойств ей не занимать — не зря она использовалась веками народными знахарями для лечения различных недугов.

Важно!В лесах можно встретить ядовитое растение — паслён красный, плоды которого очень похожи на бруснику, но их употребление приведёт к сильному отравлению. Собирайте только те плоды, в которых вы уверены.

Дикая брусника в природе размножается семенами и корневыми отпрысками. Причём всхожесть семян довольно высокая, достигает 90–95%, при этом сеянцы очень быстро формируют надземные и корневые отпрыски. Благодаря скорости процессов, брусничники способны быстро разрастаться, «завоёвывая» большие территории.

Лесная брусника родом из северных широт, она обладает великолепной морозостойкостью, спокойно переживая понижения температуры до -35°С без накрытия. В то же время растение плохо приживается на территориях южных областей — здесь её можно встретить крайне редко.

Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика

Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность.

Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах.

Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.

Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»).

Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.

Под лучами солнца растения меньше болеют и лучше плодоносят, а ягоды имеют более приятный десертный вкус и аромат, чем дикорастущие плоды.

Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной. Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.

Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/brusnika/botanika-brusniki/11263-vse-o-brusnike.html

Fermerblog1
Добавить комментарий