Как выглядит гриб-баран, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества

Гриб-баран: фото и описание, съедобный или нет, лечебные свойства

Как выглядит гриб-баран, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества

Грифола курчавая — крайне редкий вид, который внесён в Красную книгу России. Новый гриб появляется не каждый год, поэтому повстречать его в природе для грибника — большая редкость.

Благодаря своим лечебным и съедобным свойствам представляет большой интерес для выращивания в условиях микрозаказников для научных и медицинских исследований. Внешне гриб похож на пышное кудрявое руно барашков.

Характеризуется внушительными размерами и по многим критериям отличается от большинства родственников семейства Фомитопсисовых (Fomitopsidaceae) рода Grifola (Грифола).

Гриб-баран или грифола курчавая

Разновидность достигает внушительных размеров одной взрослой особи. Плодовое тело одной грифолы у основания достигает 50–60 см в диаметре. Средний вес грозди колеблется в пределах 4–5 кг. Имеет характерную неправильную шаровидную форму. В центральной части прорастает множество ножек, которые повторно разветвляются в разные стороны. На окончании каждой из них крепится плоская шляпка.

Их форма может быть самой разнообразной:

  • полусфера;
  • круглая;
  • лопасть;
  • языковидная.

В ширину одна ножка может разрастаться от 3 до 11 см, в толщину достигает 1 см. Кожистые шляпки мясистые и жёсткие, по краям волнистые, ближе к ножке сужаются клином. Мякоть светлая, ароматная, с ореховым привкусом, слегка ломкая. Сама шляпка с внешней стороны характеризуется бежевой или серо-бурой окраской, с нижней стороны белого цвета, как видно на данной фотографии.

По форме споры эллипсоидные. Их перерабатывают в белый порошок. Гриб-баран в различных источниках можно встретить под другой терминологией: мейтаке, грифола курчавая, майтаке, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, танцующий гриб, баранья голова.

Где и в какое время растёт

Танцующий гриб чаще всего заселяет широколиственные леса Северной Америки, Северного Кавказа, Австралии, Западной Европы, Японии, Тибета и Азии. На территории России его замечают крайне редко. Майтаке относится к группе паразитирующих растений и любит прорастать на пнях плодовых деревьев, таких как вишня или абрикос.

В дикой природе их можно собирать в основаниях старых клёнов, дубов, каштанов, буков, лип. Субстратом для питания и роста становится древесина. Собрать урожай можно в период с середины лета по ноябрь.

Съедобность и вкусовые качества

Трутовик листоватый абсолютно съедобный, его можно как варить, так и употреблять в сушёном виде. Из него можно приготовить разнообразные блюда: супы, бульоны и т. д. Использовать в качестве ингредиента в рыбных, овощных и мясных блюдах. Очень вкусный в жареном и тушёном виде.

При приготовлении пищи ценятся его полезные свойства и используются только молодые бараньи головы. Чем больше возраст, тем менее приятен вкус. Майтаке обладает неповторимым приятным ароматом и ореховым нежным привкусом. Применяется как пищевая добавка в виде высушенного порошка. Гриб-баран можно мариновать и закатывать.

Его не нужно вымачивать перед приготовлением. Достаточно нарезать и приготовить любимое блюдо.

Витамины и БЖУ

Мицелий содержит много ценных биохимических веществ.

Важно!Употреблять в пищу грифолу курчавую беременным женщинам и кормящим мамам нельзя, так как он понижает уровень глюкозы в крови. Также с осторожностью его употребляют при сахарном диабете.

Учёными определено, что в составе присутствуют:

  • белки (1,95 г), углеводы (8 г), жиры (0,18 г);
  • витаминные комплексы: рибофлавин, никотиновая кислота, токоферол, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, тиамин, кальциферол;
  • микроэлементы: пищевые волокна, железо, калий, селен, медь, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк, натрий, зола;
  • аминокислоты: незаменимые (треонин, валин, лейцин, триптофан, изолейцин, лизин), заменимые (аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин, пролин).

Питательная ценность и витаминный состав сохраняются даже после термической обработки.

Использование в медицине и кулинарии

В медицине баран получил широкое распространение, его применяют в следующих целях:

  1. Лечение болезней сердечно-сосудистой системы (используют экстракт). Рекомендован при повышенном давлении.
  2. Сильный антисептик. Его включают в рецептуру антибактериальных препаратов и мазей.
  3. Назначают женщинам, плохо переносящим проявления климактерического периода. Нормализует гормональный фон, снимает боль и уменьшает потливость.
  4. В виде пищевой добавки в пищу для снижения веса во время диет.
  5. Способствует борьбе с гепатитом форм В и С, циррозом. Улучшает функции печени.
  6. При лечении сахарного диабета для снижения уровня сахара в крови и ожирения.
  7. Компоненты майтаке способны заморозить образование раковых клеток и предотвратить образование злокачественных клеток и опухолей.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Участвует в детоксикации организма.

В кулинарии из молодых шляпок готовят как самостоятельные блюда, так и включают в многочисленные рецептуры овощных и мясных блюд (супы, жаркое, соусы и пр.). Высушенных и перемолотых в порошок баранов применяют как очень вкусную ароматическую приправу.

Высокое содержание клетчатки в плодовом теле и умеренная калорийность в комплексе с насыщенным вкусом и ароматом оставляют ощущение сытости без переедания. Маринованный гриб-баран.

Когда и как собирать

Фото и описание ниже помогут разобраться, как выглядит майтаке, чтобы не насобирать ложных грибов в свою корзину грибника.

Появляются в августе – сентябре и могут встречаться до середины осени. Произрастают в лесах широколиственного типа в средней полосе России.

Сбор длится недолго, поскольку от начала роста плодового тела до его загнивания проходит очень короткий промежуток времени.

Важно!При сборе бараньей головы важно не перепутать его с другими похожими по внешнему виду грибами, такими как грифола зонтичная или спарассис курчавый.

Противопоказания и возможный вред

Грифола курчавая безопасна для употребления и весьма полезный продукт. В индивидуальных случаях может вызывать аллергию и расстройство желудка из-за большой концентрации хитина или непереносимости отдельных компонентов. Свойства бараньей головы ещё мало изучены, поэтому многие грибники считают их несъедобными.

К употреблению противопоказан беременным и кормящим мамам, детям в возрасте до 12 лет, гипотоникам. Зная, как выглядит майтаке, учитывая правильное время и методику сбора, технологию приготовления, можно всегда порадовать себя вкусным и приятным деликатесом.

Показать, как выглядит гриб, могут только опытные грибники, поэтому отправляться первый раз на его поиски самостоятельно не рекомендуют.

: гриб баран

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13637-grib-baran.html

Какие грибы растут на деревьях, съедобны ли они

Как выглядит гриб-баран, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества

В лесу нередко можно встретить грибы растущие на коре живых и гниющих деревьев, а также пеньках. Все они являются паразитами, потому что питаются продуктами распада органики. Обладают разными морфологическими свойствам.

Грибники собирают опята, которые произрастают на пнях и поваленных деревьях, но других представителей не замечают, предполагая, что они не пригодны к употреблению.

Съедобных экземпляров, имеющих хорошие вкусовые качества и приятный запах, среди них не очень много, но они существуют.

В природе есть грибы с целебными свойствами. На их основе изготавливают лекарственные средства. Большинство древесных видов не годятся для еды, многие ядовиты, к ним не желательно даже прикасаться. Если их съесть, это может причинить вред здоровью человека и привести к летальному исходу.

1 Съедобные грибы на деревьях

Древесных грибов, которые пригодны для еды, в природе незначительное количество. Часть из них обладает хорошими вкусовыми свойствами и питательны, поэтому популярны у опытных грибников. Их состав насыщен аминокислотами и белками, поэтому по питательным ценностям не уступают рыбным и мясным блюдам.

Грибную мякоть ценят за сбалансированный химический состав. Древесные грибы используют для приготовления разных вкусных и питательных блюд. Их жарят, тушат, варят, можно хранить в засушенном виде, делать соления.

Русский вариантЛатинское названиеВнешнее описание и вкусовые качестваМесто обитанияФото
Опенок летнийKuehneromyces mutabilisЖелтое или бурое грибное тело, диаметром 2-5 см светлее в середине. Экземпляры помоложе выпуклые, имеют бугорок по центру, затем приобретают плоский вид. Мякоть светло-бурого оттенка обладает мягким вкусом и ярким ароматом. Ножка полая внутри с гладкой поверхностью, изогнутая, вырастает от 4 до 10 см, коричневого окрасаПроизрастает на пеньках, валежниках и загнивающей коре, нравятся лиственные леса
Опенок осеннийArmillaria melleaУ молодых плодовых тел вверх в виде шара с загнутыми внутрь краями. Подрастая, они приобретают плоскую форму с бугорком посредине. Окружность составляет 17 см. Цветовые оттенки возможны от зеленых оттенков до коричневых. Расположена на ножке длиной, достигающей 10 см светлых коричневых оттенков. Внутренность белесая, имеющая плотную структуру, с кисловатым привкусомПаразитирует на лиственных породах, любит березу
Опенок зимнийFlammulina velutipesШляпка в диаметре доходит до 10 см, имеет выпуклость в центре. Ножка 7 см длиной с ворсинистой поверхностью. Внутренность с хорошими вкусовыми качествами, запах приятныйНравятся погибшие деревья или с повреждениями: высохшие тополя и ивы
Вешенка рожковиднаяPleurotus cornucopiaeГрибное тело воронкообразное или в виде рожка, светло-сероватого окраса. Окружность достигает 4-12 см. Ножка средняя, 3-6 см в длину, покрыта низбегающими пластинами. Белесая мякоть упругой структуры, мясистая. Запах и вкус грибов маловыраженныйОтдает предпочтение лиственным породам
Трутовик чешуйчатыйPolyporus squamosusИмеет желтую шляпку, по кожистой поверхности которой множество бурых чешуек, окружность достигает 30-40 см. Держится на ножке длиной 10 см, толщиной до 4 см с бурыми чешуйками. Внутренняя часть губчатопробковая, сочная с мучнистым ароматом. Для употребления в пищу следует использовать молодые экземпляры, старые жесткиеОбласть распространения: широколиственные леса, предпочитает обитать на вязах
Трутовик серо-желтый или куриный грибLaetiporus sulphureusКаплевидная шляпка от ярко-желтого до оранжевого цвета, в окружности достигает 10-40 см. Со временем тело твердеет и приобретает форму уха, края волнистые, разорванные. Короткая ножка желтоватого окраса. Мякоть обладает упругостью и сочностью, кисловата на вкусРастет как на хвойных, так и на лиственных видах, может поразить садовые деревья
Полипорус ячеистыйPolyporus alveolarisШляпка желтая, полукруглая, может иметь форму овала. Усыпана маленькими чешуйками. Диаметр 2-8 см. Ножка находится по центру, иногда сбоку. В высоту достигает до 10 мм. Белая внутренность жестковатая. Вкусовые и ароматические признаки почти незаметныНравятся лиственные культуры
Грифола кучерявая (гриб-баран, танцующий)Grifola frondosaТело представляет собой густой, кустистый псевдошляпочный сросток. Беловатая внутренность волокнистой структуры с приятным, стойким запахом. Ножка светлого окраса, ярко выраженнаяЛюбимое место – у корней клена или дуба
Печеночница обыкновеннаяFistulina hepaticaЕсли сделать разрез, то гриб похож на печень, что и стало причиной его наименования. Шляпка полукруглой формы, бурого, коричневого или слегка красного цвета, окружность составляет 10-30 см, толщиной до 6 см. Мясистая внутренность плотная, очень сочная, красноватого окраса. Запах фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатыйСреда обитания лиственные виды деревьев, но отдает предпочтение каштану и дубу
Пилолистник тигровыйLentinus tigrinusОкружность шляпки 4-8 см. Поверхность светлых тонов: желтая, ореховая, белая. Усыпана черными или темно-коричневыми пластинками. Ножка изогнутой формы, длина которой составляет от 4 до 8 см. Внутренность жестковатая без определенного запаха и вкуса. В составе значительное количество протеинаОбитает в лиственных лесах

2 Какими видами можно отравиться?

Немало грибов, которые паразитируют на древесине, относятся к непригодным для еды и ядовитым. Употребление их в пищу может нанести здоровью человека значительный вред и даже привести к летальному исходу.

Несмотря на внешнюю привлекательность и грибной аромат, нельзя собирать древесные виды, не зная точно их пригодность для еды. Их даже не стоит трогать руками, чтобы исключить риск отравления.

Наибольшая токсичность в паразитах, обитающих на хвойных породах и старых экземплярах, начинающих разлагаться.

Русский вариантЛатинское названиеВнешнее описаниеМесто произрастанияФото
Траметес пушистыйTrametes pubescensПлодовое тело серого цвета, вырастает до 10 см в диаметре. По поверхности расположены борозды со щетиной. Тонкая внутренность белого окраса с кожистой структуройРастет на валежнике, пеньках. Отдает предпочтение лиственным породам, березе, но встречается и на хвойных видах
Ганодерма ЮжнаяGanoderma australeНожка маленькая, почти отсутствует. Шляпка плоской формы больших размеров, выгнутая, вырастает до 40 см в окружности, толщиной около 13 см, окрас бурый, сероватый или коричневый. Широкой стороной прирастает к стволу. Мякоть нежная, мягкая, темных оттенков красного или шоколаднаяЛюбимое место для поселения липы, дубовые рощи, тополя
Постия вяжущаяPostia stipticaШляпка белого окраса, встречается различной формы: раковинообразная, почковидная, треугольная и полукруглая. Внутренность сочная, мясистой структуры, но вкус горький. У молодых плодовых тел на шляпке может появляться жидкостьПредпочитает хвойники
Пиптопорус дубовыйPiptoporus quercinusПлодовое тело имеет бархатистую поверхность, веерообразную форму или напоминает овал. Окрас беловатый, бурый желтым оттенком. В окружности вырастает от 10 до 15 см. Мякоть мясисто-волокнистая до 4 см толщинойПроизрастает на растущих деревьях, любит обитать на дубовых стволах
Ишнодерма смолистаяIschnoderma resinosumШляпка коричневая, бронзовая или красноватая, окружностью 20 см. Во время активного роста покрывается красными капельками. Белая внутренняя часть сочная.Места поселения: бук, липа, береза. При поражении пихты заражает белой гнилью

3 Какие грибы лечат?

Есть древесные грибы, обладающие целебными свойствами. Их используют для изготовления различных лекарственных средств.

Русский вариантЛатинское названиеВнешнее описаниеЛечебные свойстваМесто произрастанияФото
Трутовик лакированный (гриб Линчжи или Рейши)Ganoderma lucidumГриб имеет форму почки или яйца. Верхняя поверхность гладкая, блестящая, окрашенная в различные цвета темных оттенков. Мякоть охристой структуры без аромата и вкусовых ощущенийЛекарства, которые изготовлены на основе этого растения, оказывают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет. Применяется для улучшения обменных процессов в организме, кровообращения, нормализует артериальное давление, помогает при упадке силМесто обитания – пеньки и древесина засохших деревьев лиственного типа
Губка лиственничная (агарикус)Fomitopsis officinalisИмеет плодовое тело серо-беловатого, бледно-желтого или белого окраса, обладательница продолговато-цилиндрической формы, но может выглядеть в виде копыта. Вес до 10 кгОказывает слабительное действие, успокаивает, останавливает кровотечение. Применяется в качестве слабого снотворного, снижает потоотделениеПроизрастают на хвойниках, предпочитают лиственницу
Трутовик скошенныйInonotus obliquusВ диаметре может достигать 6-40 см. Выглядит в виде нароста, имеющего неправильную форму. Поверхность черная, усыпана множеством мелких трещинПрименяют как противогастритное и противоопухолевое средство. Оказывает мочегонное и смазмолитическое действиеЛюбит селиться на березах, можно встретить на ольхе, вязе, рябине

Полезно иметь грибы в меню людям:

  • если желудочный сок имеет повышенную кислотность,
  • с лишним весом,
  • с анемией,
  • слабым иммунитетом,
  • с чрезмерным уровнем холестерина в крови,
  • с высоким кровяным давлением,
  • с сахарным диабетом.

Фото

Источник: https://craftroof.ru/uchastok/vidy-gribov-na-derevyah-kakie-mozhno-upotreblyat-v-pishhu

Гриб который растет на дереве название

Как выглядит гриб-баран, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества

Немногие грибники, отправившись в лес, обращают внимание на грибы, растущие на деревьях, потому что многие из них несъедобны. Но встречаются и достойные виды, обладающие чудесным ароматом и превосходным вкусом.

Описание грибов, растущих на деревьях

Грифолка курчавая

Грифолка курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Весят от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все грибы на дереве, грифолка курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный сорт за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Гриб является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Использование в кулинарии

Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолку употреблять нельзя.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – тутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в меню этот продукт.

А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет уверен, что в составе присутствует курица. Особенно цениться он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые.

Плодоносит на протяжении всего лета.

Серно-желтый тутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Рожковидная вешанка

Вешанка рожковидная – это наиболее популярный тип съедобных грибов, растущих на деревьях. Его сегодня не только собирают в лесах, но и выращивают на грибных фермах. Растет он одинаково хорошо на стволах деревьев и пнях.

Но только на тех пнях, которые получают от корней питательные вещества. Если корневая система погибла, то и вешанка расти не будет. Предпочитают они дубы, вязы и клены. Начинают плодоносить поздней весной, а заканчивают – ранней осенью.

Увидеть этот гриб на дереве можно на всей территории России и Украины.

Тутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съдобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. А в древности он носил название Агарик белый. Появляются они на слабых и больных деревьях.

Особенностью чешуйчатых тутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего, произрастают небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах.

Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Источник: http://mercabadom.ru/grib-kotoryj-rastet-na-dereve-nazvanie/

Гриб-баран (грифола курчавая): места сбора и особенности приготовления

Как выглядит гриб-баран, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества

Имеющий очень необычное название гриб-баран специалистам известен как грифола курчавая (Grifola frondosa). В некоторых регионах нашей страны и в зарубежных странах грибники называют этот гриб полипилом дубравным, бараньей головой, мейтаке или маитаке, а также танцующим грибом. Этот съедобный гриб относится к роду Грифола (Grifola) из семейства Фомитопсисовые или Fomitopsidaceae.

Описание и характеристика

Гриб-баран плодоносит в период с последней декады июня и до последних чисел первого осеннего месяца.

Наиболее распространена Grifola frondosa на территории широколиственных лесных зон и предпочитает почвы под старыми дубами или кленами.

В южных регионах нашей страны и на территории районов с теплыми климатическими условиями гриб-баран встречается под буками и каштанами.

Плодовое тело этого гриба относится к категории быстрорастущих, вызывающих поражение белой гнилью, и имеет следующее описание:

  • диаметр плодового тела взрослого экземпляра Grifola frondosa может достигать 0,7-0,8 м;
  • средняя масса полностью сформированного и хорошо развитого плодового тела может варьироваться в пределах 5-10 кг;
  • надземная часть Grifola frondosa состоит из множества тонких грибных шляпок, которые имеют плоскую, полукруглую или лопатообразную форму;
  • диаметр одной шляпки варьируется в пределах 0,5-10 см;
  • шляпки гриба-барана располагаются на ветвящихся ножках;
  • многочисленные ножки являются общим основанием плодового тела, которое по внешнему виду действительно напоминает голову барана.

Общее окрашивание Grifola frondosa характеризуется вариативностью, которая объясняется условиями произрастания и возрастом плодового тела. Отличительной особенностью этого гриба является необычайно высокая скорость роста плодовых тел: за десять дней гриб-баран достигает массы в несколько килограммов.

Где и когда собирать гриб-баран

Чаще всего Grifola frondosa произрастает на почвах широколиственных лесов в средней полосе нашей страны, где период плодоношения приходится на август и сентябрь. Следует отметить, что от начала роста и до стадии загнивания плодовых тел проходит очень короткий промежуток времени, в связи с чем сбор этого гриба очень непродолжителен.

Гриб-баран: сбор (видео)

Неопытные грибники могут перепутать Grifola frondosa со следующими съедобными видами грибов, произрастающих на территории нашей страны:

  • полипор Беркли или Bondarzewia berkeleyi, характеризующийся толстыми и более крупными шляпками и не слишком вкусной мякотью;
  • гигантский мерипилус или Meripilus giganteus, отличающийся широкими веерообразными шляпками желтовато-бурого цвета и волокнистой мякотью с легким кисловатым запахом;
  • полипор черноокрашенный или Meripilus sumstinei, имеющий крупные шляпки с черной каемочкой и мякотью, темнеющей от прикосновения.

Все эти недостаточно распространенные разновидности внешне сильно напоминают Grifola frondosa и относятся к категории съедобных грибов, но нуждаются в правильной подготовке и соблюдении технологии приготовления.

Как приготовить

Гриб-баран относится к съедобным грибам четвертой категории, может употребляться в вареном виде и подходит для приготовления грибных супов или бульонов.

Плодовые тела этого вида можно обжаривать, допускается использовать Grifola frondosa для приготовления начинки в пельмени.

Опытные грибники сушат грибы-бараны и измельчают до порошкообразного состояния, чтобы затем использовать в качестве ароматной приправы для первых и вторых блюд.

Отзывы грибников

Отзывы о Grifola frondosa очень немногочисленные. Гриб-баран встречается достаточно редко и известен лишь узкому кругу грибников. Grifola frondosa считается очень ценной находкой для любителей «тихой охоты» и найти его в лесу – большая удача.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

Достаточно часто неопытные грибники путают грифолу курчавую со схожими по внешнему описанию представителями царства грибов. Как правило, все похожие на гриб-баран разновидности относятся к категории съедобных, но в значительной степени уступают ему по вкусовым качествам и питательной ценности.

:

(4 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/gribi/grib-baran-grifola-kurchavaya-charakteristika-vida-mesta-sbora-i-osobennosti-prigotovleniya

Fermerblog1
Добавить комментарий