Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

Содержание
  1. Как нужно выбирать капусту для квашения
  2. Как выбрать белокочанную капусту для заготовки?
  3. Какой сорт капусты подойдет для засолки на зиму?
  4. Среднеспелые сорта для заквашивания:
  5. Поздние сорта для заквашивания
  6. Лучшие сорта капусты для засолки и квашения – как выбрать, отзывы
  7. Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная
  8. Как на процесс влияют сроки созревания
  9. Ранние сорта
  10. Среднеспелые и позднеспелые сорта
  11. Внешний вид капусты: основные критерии выбора
  12. Как выбрать лучшие сорта
  13. Среднеспелой капусты
  14. Позднеспелой капусты
  15. Особенности хранения готового продукта
  16. Лучшие сорта капусты для квашения на зиму – Дом и сад
  17. Какой сорт капусты лучше выбрать для квашения
  18. Лучшие среднеспелые сорта
  19. Слава 1305
  20. Подарок
  21. Менза F1
  22. Амагер 611
  23. Лучшие позднеспелые сорта
  24. Московская поздняя
  25. Харьковская зимняя
  26. Женева f1
  27. Тюркиз

Как нужно выбирать капусту для квашения

Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

Опытные хозяйки стараются заранее сделать запасы на зиму. Среди множества овощей и фруктов особое внимание привлекает капуста. Ведь овощ – кладезь витаминов и минералов, растет практически на каждом дачном участке и продается в магазине.

Заготавливают на зиму капусту в виде свежих кочанов, маринуют или засаливают.

При этом последний способ заготовки является самым полезным, так как сохраняет всю полезность овоща.

А вот чтобы квашеный продукт хранился на протяжении всей зимы и оставался таким же полезным, нужно знать, как правильно выбрать кочаны капусты и какой сорт предпочтительнее для квашения. Подробно данная информация рассмотрена в нашей статье.

Как выбрать белокочанную капусту для заготовки?

Рецептов приготовления квашеного овоща достаточно много. Но независимо от рецептуры необходимо правильно выбрать сам овощ. Для этого следует учесть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы

Свежий кочан

Внимание! В белых листиках капусты содержится больше сахара, чем в молодых и зеленых. А именно сахар необходим для сквашивания и брожения овоща.

  1. Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями. Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.
  2. Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.
  3. Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые. При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
  4. Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.
  5. Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
  6. Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
  7. Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.

Кроме того, выбирая, какая капуста подходит для засолки на зиму, стоит обратить внимание на цветную, краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту.

Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения. Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования.

Краснокочанная капуста

Какой сорт капусты подойдет для засолки на зиму?

Выбирая подходящие для засолки кочаны, следует обратить внимание на два сорта овоща: среднеспелый и поздний.

Среднеспелые сорта для заквашивания:

  1. Слава-1305. Высокоурожайный сорт высаживается многими дачниками и огородниками специально для сквашивания, так как кочаны зреют достаточно быстро, а квашеные заготовки получаются хрустящими.
  2. Подарок. Идеальный сорт не только для квашения, но и маринования.

    Получится из такой капусты очень вкусная закуска, которая прекрасно сохранит вкусовые и полезные качества в течение 5 месяцев.

  3. Юбилейный. Кочаны данного сорта достигают 4 кг веса, а квашеный овощ хранится 4-5 месяцев в деревянных бочках.

  4. Также следует обратить внимание на сорта, подходящие для засаливания:
  • Менза F1;
  • Добровольский;
  • Белорусский.

Поздние сорта для заквашивания

Отлично подходят для квашения и позднеспелые кочаны сортов:

  1. Тюркиз. Плотные головки созревают за 4 месяца. Заквашивают такую капусту в конце зимы, так как она хорошо хранится в свежем виде и сохраняет витаминно-минеральный состав.
  2. Женева F. Заквасить капусту можно будет даже ранней весной, ведь овощ хорошо хранится вплоть до нового урожая.
  3. Амагер. Идеальный сорт для засолки, так как насыщается вкусовыми качествами в период хранения. Благодаря этому из капусты можно приготовить настоящее витаминизированное квашеное лакомство и удивить близких непревзойденным вкусом капустного угощения.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/kak-nuzhno-vybirat-kapustu-dlya-kvasheniya.html

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения – как выбрать, отзывы

Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

Квашеная капуста является зимой источником витаминов и хорошо разнообразит зимний стол. Она является важным ингредиентом таких известных блюд русской кухни, как винегрет и щи, идёт на начинку для пирогов и пирожков. Узнаем, какие сорта капусты оптимально использовать для квашения, как выбрать для этого кочаны и как хранится такая квашеная заготовка.

Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.

Можно не гадать, какой сорт лучше, красный или белый, а заквасить их смесь. Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов. В некоторых рецептах красную разновидность добавляют при квашении белой для получения окраски.

Как на процесс влияют сроки созревания

Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания.

Ранние сорта

В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.

Прежде всего, надо учесть следующее:

  1. Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
  2. Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
  3. Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим.

    Мягкий экземпляр не подойдёт.

  4. Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
  5. На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
  6. Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.

  7. Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.

Как выбрать лучшие сорта

Рассмотрим, какие средние и поздние сорта оптимально пригодны для квашения.

Среднеспелой капусты

Период вегетации этих сортов длится 110–150 суток, а созревание приходится на август-сентябрь.

Для квашения прекрасно подходят следующие сорта средних сроков:

  1. Слава-1305. Даёт обильные урожаи и много лет считается самым хорошим вариантом для заквашивания, получается с хрустом. Вегетация длится 95 суток. Кочаны транспортабельны и долго хранятся.
  2. Подарок.

    Для него характерен восковой налёт, хорошая транспортабельность и сохранность кочанов, а также он имеет достаточно упругие листья. Квашение не теряет своих вкусовых качеств до 5 месяцев.

  3. Юбилейный F1. Формирует кочаны с отличным вкусом, пригодные для любых заготовок весом до 4 кг.
  4. Чудо на засол F1.

    Гибрид от голландцев, имеющий большое преимущество — не трескается и стоек к заболеваниям. Радует великолепной сочностью и вкусом.

  5. Белорусская. Старый и заслуженный сорт с отличной лёжкостью и транспортабельностью, но плохо переносит жару.

    Формирует круглые кочаны с наружной тёмно-зелёной листвой и почти белые внутри.

Позднеспелой капусты

На любые заготовки предпочитают брать поздние сорта.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Тюркиз. Период вегетации 110–120 суток. Имеет плотный кочан, не растрескивается. Обычно обрабатывают для заквашивания перед наступлением зимы.
  2. Женева F1. Обладает хорошей способностью к длительному хранению, почти до следующего сезона сбора урожая. Заквашивать можно по весну.
  3. Амагер. Пожалуй, самый подходящий вариант для квашения, поскольку со временем вкусовые качества значительно повышаются. Хранить можно полгода.
  4. Московская поздняя. Высокоурожайный сорт, который получается очень хрустящим. Вес кочана составляет 7–15 кг.
  5. Харьковская зимняя.

    Квашеный продукт из него сохраняется до 6 месяцев, но обработать для заквашивания его кочаны нужно сразу после сбора. Сорт даёт обильные урожаи и обладает отличным вкусом. К тому же этот вид неприхотлив, он хорошо переносит мороз и засуху.

  6. Валентина F1. Гибрид с отличной способностью храниться до лета, устойчив к заболеваниям.

    Один из лучших вариантов для Сибири, универсального назначения с великолепным вкусом.

Особенности хранения готового продукта

В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0…+5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.

Важно!Следует не только правильно выбрать кочаны, но и как следует заквасить их. При контакте с кислородом, когда овощи полностью не покрыты рассолом, или неправильном внесении соли квашеная капуста может стать чёрной. Сверху обязательно должен быть рассол, овощи не должны выглядывать из него.

В рассол нужно периодически подсыпать сверху немного сахара. Он со временем вызовет появление уксуса, который хорошо сбережёт продукт от появления плесени. Для увеличения срока хранения можно при приготовлении добавить ягодки брусники и клюквы. Чтобы квасить, надо брать капусту поздних или средних сроков.

Выбранные овощи должны быть без пятен и других изъянов, быть плотными и белыми.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3555-sorta-kapusty-dlja-zasolki-i-kvashenija.html

Лучшие сорта капусты для квашения на зиму – Дом и сад

Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

Вкусная квашеная капуста – это находка для любой хозяйки. Кислый овощ уже сам по себе является замечательным свежим салатом, но при желании его можно использовать и для приготовления различных блюд, например, щей, винегрета, солянки и даже котлет.

Вкус всех этих кулинарных шедевров будет зависеть от правильности квашения и, в частности, от сорта выбранной капусты.

Ведь часто так бывает, что приложив немало усилий и руководствуясь своим любимым, традиционным рецептом, в результате закваски получаешь слизкую капусту неприглядного внешнего вида и непотребного вкуса.

И не каждая хозяйка в этой ситуации догадается, что все дело в неправильном выборе овощного сорта. Так, давайте же разберемся, какие существуют лучшие сорта капусты для засолки и хранения, и как правильно выбрать подходящие кочаны.

Какой сорт капусты лучше выбрать для квашения

Если у хозяйки есть свой огород, то наверняка на нем найдется место для капусты.

Опытные земледельцы в этом случае советуют выращивать сразу несколько сортов: ранние сорта быстро образуют небольшие кочаны и отлично подходят для приготовления первых свежих летних салатов.

Среднеспелая и позднеспелая капуста созревает достаточно долго, но при этом ее кочаны вызревают крупными, плотными и очень сочными. Именно такую капусту следует использовать для квашения.

Придя на рынок, также не стоит покупать самую дешевую или «симпатичную» капусту. Обязательно нужно полюбопытствовать у продавца, какой сорт капусты он предлагает.

Сориентироваться в многообразии сортов, конечно, бывает вовсе не просто. Именно поэтому постараемся привести ТОП-5 самых лучших среднеранних и поздних сортов капусты для квашения.

Услышав одно из приведенных далее названий, можно смело покупать овощ и заготавливать его на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта

Предложенные далее сорта, отлично подходят для длительного хранения и засолки, квашения. Этот перечень составлен на основе отзывов и комментариев опытных кулинаров и заботливых хозяек. Найти такую капусту наверняка будет достаточно просто, ведь добросовестный фермер всегда предлагает лучший товар на рынке и стремится удовлетворить потребности покупателя.

Капуста среднего по продолжительности срока созревания может быть выращена даже в северных регионах страны. Ее вегетационный период в среднем составляет 120-140 суток. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькое семя превратилось в полноценный, зрелый кочан.

Слава 1305

Эта вкуснейшая капуста всегда занимает лидирующие позиции во всех кастингах, демонстрируя превосходные вкусовые и внешние качества, высокую урожайность. Найти семена этой капусты достаточно просто, а в осенний сезон ее также без проблем можно отыскать на любой сельскохозяйственной ярмарке.

Кочаны этой капусты средних размеров. Их вес в зависимости от условий выращивания варьируется в пределах от 2,5 до 5 кг. Форма овоща плоскоокруглая, что характерно для сортов поздних сроков созревания.

Верхние листья кочана бледно-зеленые, но в поперечном разрезе можно увидеть плотно соединенные листья молочно-белого цвета.

Выращивая этот сорт на своем земельном участке, можно получить урожай в размере 10 кг/м2.

Важно! Кочаны сорта «Слава 1305» устойчивы к растрескиванию и обладают превосходным товарным видом.

Вкусовые качества сорта очень высокие: овощи сладкие, сочные и хрустящие. Свою свежесть они способны сохранять на протяжении длительного периода времени.

Подарок

Многие аграрные биржи вносят этот сорт в ТОП-5 самых востребованных на рынке. Это объясняется тем, что «Подарок» отлично приспособлен к отечественным условиям, неприхотлив и даже при самой неблагоприятной погоде способен даровать урожай в количестве 10 кг/м2.

Кочаны, средним весом 4-4,5 кг, очень сочные, но при этом никогда не растрескиваются. Плотные овощи имеют округлую форму и молочно-белую окраску листьев. Продукт демонстрирует превосходную лежкость и рекомендован для квашения. «Подарок» может храниться вплоть до марта месяца без потери свежести и потребительских качеств.

Важно! Сортовой особенностью капусты «Подарок» является восковой налет на листьях овоща.

«Белорусская» — лучший сорт капусты для квашения и длительного хранения, по мнению многих опытных экспертов. Так, в определенных условиях кочаны могут сохранять свое качество вплоть до апреля месяца. Овощ также замечательно подходит для засолки, приготовления свежих и консервированных салатов.

Среднеспелый сорт вызревает за 135 суток от дня посева семени на рассаду. За это время образуются плотные, круглые кочаны. Верхние их листья имеют темно-зеленую окраску. Вес каждого овоща составляет примерно 3.5 кг. Высевая семена этого сорта в апреле на рассаду, уже в сентябре-октябре можно будет собрать урожай сочной и сладкой капусты в количестве 8-9 кг/м2.

Менза F1

Этот превосходный гибрид давно прославился высокой урожайностью, превосходным качеством плодов и возможностью длительного их хранения. «Менза f1» всегда уродит сочные, сладкие, хрустящие и особо крупные кочаны. Используют этот овощ для длительного зимнего хранения и квашения.

Важно! Вес каждого капустного кочана может достигать 9 кг.

Кочан «Менза f1» особенно плотный. Его верхние листочки окрашены в салатовый цвет. В поперечном разрезе овощ белый. Относится сорт к разряду среднеранних: от посева семени до созревания кочана период составляет 110-115 суток.

Амагер 611

Сорт белокочанной капусты «Амагер 611» является уникальным, поскольку вкусовые качества овоща в процессе хранения постепенно улучшаются. Так, принято считать, что на протяжении 6 месяцев от дня сбора урожая капуста сохраняет свою полезность, свежесть и превосходный вкус.

Важно! Максимальный срок хранения овощей сорта «Амагер 611» составляет 8 месяцев.

Кочаны «Амагер 611» не очень крупные, массой до 4 кг, плотные, плоскоокруглой формы. Особенностью сорта являются серебристо-зеленые, глянцевые верхние листы овоща.

Помимо перечисленных среднеранних сортов, хорошей является капуста для засолки «Доброводская», «Юбилей f1», «Агрессор f1». Эти же сорта можно закладывать в закрома для длительного хранения и квашения.

Лучшие позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты выращивают в центральных и южных регионах страны. Их вегетационный период составляет порядка 150-180 суток. В результате такого длительного выращивания хозяин может получить крупные и очень сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки, квашения. Ознакомиться с перечнем лучших сортов позднеспелой капусты можно далее в разделе:

Московская поздняя

Сорт отличается хорошими товарными и вкусовыми качествами. Его выращивают многие огородники и фермеры центральных и южных регионов страны. Капуста за 150 суток из маленького семечка вырастает в крупный кочан, весом до 8 кг.

Сладкие и хрустящие овощи не растрескиваются, покрыты серо-зелеными сочными листьями. Высокая урожайность культуры (до 12 кг/м2) позволяет заготовить свежие, соленые, квашеные и консервированные овощи на зиму.

Вкус заготовок из капусты этого сорта всегда замечательный.

Харьковская зимняя

Позднеспелая капуста «Харьковская зимняя» созревает за 170 суток. По окончании вегетационного периода земледелец получает небольшие кочаны, весом до 3,5 кг.

Середина таких овощей белая, а верхние листы ярко-зеленые.

Урожайность культуры не превышает 8 кг/м2, но этого вполне достаточно для того, чтобы запастись свежим овощем на зиму и приготовить полезную и вкусную квашеную капусту для всей семьи.

Важно! Сорт «Харьковская зимняя» несложно найти в сезон созревания овощей на сельскохозяйственных рынках.

Позднеспелый гибрид отлично подходит для выращивания на юге России. Вегетационный период культуры составляет 180 суток. За это время созревают кочаны весом 3-4 кг. Небольшие, но очень сочные, сладкие и хрустящие овощи замечательно подходят для квашения и засолки. Хранить капусту без переработки можно на протяжении 6 месяцев.

Женева f1

Жаростойкий, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты, плодоносит весом 4-5 кг и общей урожайностью 9 кг/м2. Сочные листья сладкого овоща плотно расположены между собой и отлично подходят для квашения, засолки. Верхние листочки этого сорта имеют характерный сиреневый оттенок. В разрезе капуста белая.

Тюркиз

Изучая наилучшие сорта капусты для засолки, нельзя обойти вниманием «Тюркиз». Этот сорт был получен селекционерами Германии, но нашел применение и на отечественных просторах. Сорт отличается устойчивостью к растрескиванию, засухе, различным заболеваниям.

Округлые кочаны покрыты темно-зелеными листьями. Плотная мякоть капусты окрашена в слегка салатовый цвет. Овощи весом всего 2-3 кг, отлично хранятся вплоть до прихода нового дачного сезона. Замечательный сладкий вкус и сочность овоща позволяет приготовить вкуснейший свежий салат, законсервировать, засолить или заквасить капусту на зиму.

Важно! Для созревания кочанов «Тюркиз» требуется порядка 175 суток.

Источник: https://orensad188.com/luchshie-sorta-kapusty-dlya-kvasheniya-na-zimu/

Fermerblog1
Добавить комментарий