Как узнать вес свиньи

Содержание
  1. Как определить вес свиньи: несколько способов
  2. Способы замера веса
  3. Выход продукции после забоя
  4. “Как определить вес”
  5. Вес свиньи: таблица по размерам, как определить живой вес без весов
  6. Средняя масса свиньи
  7. Способы определения
  8. По таблице
  9. По формуле
  10. По категории упитанности
  11. Таблица набора веса поросят
  12. Средний вес свиньи на убой
  13. Вес после забоя
  14. Полутуши, туши и четверть туши
  15. Вес остальных органов
  16. Как определить вес свиньи по таблице замеров, по возрасту, по коэффициенту упитанности?
  17. Для чего нужно знать вес свиньи?
  18. Способы определения веса без весов
  19. По таблице замеров
  20. С помощью коэффициента упитанности
  21. По возрасту
  22. Способы определения веса свиньи
  23. Взвешивание на весах
  24. Измерение веса четвертями
  25. Использование таблиц
  26. Формула расчета веса
  27. Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента
  28. Определение веса поросят
  29. Определение убойного веса
  30. Особенности набора веса
  31. Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи
  32. Категории мяса
  33. Как правильно и быстро определить вес свиньи в домашних условиях
  34. Какой средний вес свиньи
  35. Методы измерения веса свиней
  36. Определение по размерам
  37. По возрасту
  38. При помощи коэффициентов
  39. Определение веса свиньи по таблице – измерение массы поросенка без весов
  40. Таблица веса свиней по размерам
  41. Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности

Как определить вес свиньи: несколько способов

Как узнать вес свиньи

Hrunya.ru » Свиньи

Вес животного является важным показателем для фермера, который выращивает животных для пропитания. Хозяин должен знать точный вес свиньи не только, чтобы знать о его состоянии здоровья.

Это также позволит правильно рассчитывать норму во время кормления, учитывать стоимость особи при ее покупке или продаже, и знать приблизительное количество мясной продукции, которую можно получить после выращивания кабана.

   На сегодняшний день существуют действительно крупные особи, масса которых достигла рекордных значений. Один из кабанов весил более тонны, длина его туловища достигала 2,7 метра.

Конечно, в домашних условиях таких поросят выращивают достаточно редко, так как не каждая порода может вырастать до огромных размеров, и это не совсем рентабельно. Обычно масса свиньи зависит именно от породы, но также как, и чем кормят ее хозяева.

Средний вес взрослого большого белого кабана, который фиксируют у отечественной породы, составляет около 330-350 килограмм у самца. Это внушительный показатель. Самки же в среднем достигают 250-260 килограмм. Миргородская порода имеет более усредненные значения массы.

Средний вес у взрослой свиньи, более 12 месяцев, также зависит от породы животного. Чаще всего фиксируются значения от 200 до 250 килограмм. Взрослые свиноматки большой белой породы способны весить более 350 килограмм.

Порода вьетнамских свиней чаще всего не превышает 145 килограмм.

Средняя масса маленьких поросят напрямую зависит от подхода к их кормлению фермером. Уже после 3 месяца поросят начинают постоянно откармливать, чтобы они быстро росли и набирали массу.

За 2-3 месяца поросенок может набрать более 90 килограмм, если питание будет правильным и регулярным. Также следует использовать калорийные продукты.

Изначально вес новорожденного поросенка определяется тем, как будет питаться свиноматка в период беременности, а также количеством особей в помете. При соблюдении всех норм, новорожденный поросенок будет весить около 1 килограмма. У некоторых пород до 1,5.

У вьетнамской породы малыши в среднем имеют массу до 600 грамм. Очень важно знать, что в период роста и развития животного, данный показатель имеет важное значение. В дальнейшем набирание массы будет зависеть от состояния здоровья и процесса откорма.

Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм. В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым.

После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг.

При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110.

Способы замера веса

Схема проведения замеров свиньи

Чтобы самостоятельно узнать, сколько весит животное, можно применить несколько способов. Опытные животноводы уже могут только по внешнему виду животного сказать, сколько оно весит. Иногда они могут ошибаться на 5-10 килограмм, но в большинстве ситуациях это не критично.

Но если возникла необходимость провести точные замеры, тогда желательно следовать определенным методам.Лучше всего использовать для этого специальные точные весы. Маленьких особей достаточно легко взвешивать. Их можно посадить в сумку, а ее за ручки подвесить к весам.

Это простой способ. Но если же поросенок не может некоторое время посидеть спокойно, то можно встать на весы самому. Затем взять на руки животное, взвесившись вдвоем.

После этого от последнего значения нужно отнять первый показатель, что и будет означать вес животного с минимальной погрешностью. 

Животных после полугода взвешивать уже сложней – нужны большие весы, чтобы уместить на них животное полностью. Однако у фермера не всегда есть под рукой такие точные весы, чтобы узнать массу кабана. Поэтому был разработан более универсальный подход.

Таблица определения массы свиньи

Обычно чтобы определись средний вес кабана, фермеры используют специальные таблицы. Таблицы указывают среднее значение живой массы свиньи, если предварительно узнать длину туловища животного, а также его обхват в груди и лопатках (измерения в сантиметрах).

Затем по таблице, имея такие значения, на их пересечении по таблице можно определить вес.
Чтобы получить эти значения, фермер может взять специальную гибкую мерную ленту.

Один конец нужно приложить к середине затылка, а второй протянуть к началу хвоста (корню).

Голова свиньи должна держаться прямо, но не приподнята или опущена вниз. После определения длины туловища, можно измерить обхват в грудине. Перед ногами протягивается мерная лента, а фиксируется по углам лопаток на спине. Так при длине туловища свиньи в 70 см и обхвате грудины в 88 см на пересечении значений получим, сколько весит животное. Масса данной особи будет составлять 45 килограмм.

Точно также были сделаны таблицы, чтобы узнать, сколько весит поросенок в раннем возрасте (например, на 4-5 неделе). Можно определить средний вес с точностью до дня после рождения особи.Если у вас нет таблиц, то можно использовать математические формулы. Этот метод также имеет достаточно высокую точность. Живая масса кабана будет определяться по формуле:

ЖМ = 1,54*х+0,99*К-150, где: х – обхват животного в груди за лопатками;

К – общая длина туловища кабана.

Также узнать о том, сколько весит животное можно при помощи формулы, которая будет учитывать упитанность особи. Такой способ будет еще точней. Необходимо провести замеры обхвата в груди и общей длины туловища.

Затем показатели нужно умножить, а после этого полученное значение разделить на коэффициент упитанности. В данном случае может применяться 3 коэффициента.

Для крупных и жирных свиней коэффициент составляет 142, для особи с нормальной упитанностью – 156, а для худеньких – 162.

Если одновременно использовать несколько способов для вычисления живой массы свиньи, то расхождения будут незначительными, так как возможны погрешности при замерах.

Выход продукции после забоя

Основная цель выращивания свиней – это получения мяса и сала после забоя. Поэтому для фермера очень важно знать, сколько продукции он может получить после забоя кабана.
Конечный объем мяса будет зависеть от степени упитанности животного, его породы, и пола.

Также обязательно нужно знать, что свинку нужно забивать правильно. Если к этой задаче подойдет неопытный хозяин, то часть мяса, а то и весь объем можно будет выбрасывать.

При правильном забое, и умелом разделывании туши кабана можно получить приблизительно 75% от его массы. 

Если свинья имеет живой вес в 100 килограмм, тогда этот объем является нормальным – 73-75%, для животных до 140 килограмм – до 80%, а если кабан весит более 180 кг, то можно собрать мяса около 82-85%. Поэтому свиней стараются откармливать как можно больше.

Живая масса кабана – это его полный вес перед забоем. После разделки он уменьшается, так как нужно отделить копыта, голову, и другие части. Убойным показателем определяется объем удаленных частей после забивания туши животного.

Среднее значение убоя при живом весе в 110 кг составляют кости (около 11-12 кг), отходы (до 3 кг), сало (20-22 кг). В результате вычета убойного показателя чистого свиного мяса остается приблизительно 75 килограмм.
В туше остаются также внутренние органы.

Примерно на свиную тушу в 1 центнер приходится сердце (310-320 гр), легкие (0,8 кг), печень (1,5 кг), почки (250 гр).

“Как определить вес”

В ролике продемонстрировано, как с помощью мерной ленты можно определить вес голштинов. Для свиней действует тот же принцип измерения.

Источник: https://hrunya.ru/svini/kak-opredelit-ves-4313.html

Вес свиньи: таблица по размерам, как определить живой вес без весов

Как узнать вес свиньи

Профессиональные заводчики определяют вес свиньи при помощи специальных электронных весов. Такой прибор хоть и является удобным для фермера, однако имеет высокую стоимость. Рассчитать массу свиньи можно и без устройств — для этого существуют другие методы, основанные на таблицах и формулах.

Средняя масса свиньи

Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья. Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употребляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.

Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели — 200-250 кг.

Способы определения

Для определения веса свиньи необязательно приобретать дорогие устройства. Вычислить массу животного можно при помощи таблицы, формулы или пользуясь значениями категории упитанности.

По таблице

Для удобства фермеров была создана таблица, в которой количество килограммов определяется по замерам.

Для проведения вычисления необходимо замерить:

  • длину туловища от хвоста до затылка;
  • обхват груди за лопатками.

Во время проведения замеров желательно, чтобы животное ело, склонившись над корытом. Удобнее всего использовать сантиметровую ленту, так как при замерах она не сдавливает кожу. С результатами проверки можно обратиться к таблице. По вертикали выбирается значение длины туловища, а по горизонтали — обхвата груди.

Важно!Погрешность в вычислениях может составлять 5-10%.

По формуле

Существует 2 вида формул для вычисления массы животного:

  1. Приведённое выше определение веса по таблице составляется по формуле, которую также можно использовать для определения живой массы без весов. Необходимо провести замеры длины туловища и обхвата груди. Далее используйте формулу: обхват в груди, см * 1,54 + длина туловища, см * 0,99 – 150.
  2. Для свиней сальных пород можно использовать другую формулу: обхват в груди, см * длина туловища, см : 142. Масса мясо-сальных особей средней упитанности вычисляется по таким расчётам: обхват в груди, см * длина туловища, см : 156. Если животное можно отнести к худым, то формулу следует изменить таким образом: обхват в груди, см * длина туловища, см : 162.

По категории упитанности

В зависимости от упитанности, выделяют 5 категорий данного вида животных.

  1. Возраст до 8 месяцев, длина туловища 1 м, 80-150 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.
  2. Молодняк, 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см; подсвинки, 20-60 кг, толщина шпика 1 см.
  3. Кабаны, свиноматки, упитанные особи, толщина шпика от 4 см.
  4. Кабаны, свиноматки от 130 кг, толщина шпика 1,5-4 см.
  5. Молочные поросята.

Вам будет интересно почитать о вислобрюхой вьетнамской свинье.

Таблица набора веса поросят

Масса поросёнка зависит от его возраста, а вхождение значения в пределы нормы указывает на нормальное развитие животного. Для определения количества килограммов поросят можно использовать таблицу, в которой указано взаимоотношение возраста и среднего веса.

Возраст, неделиСредняя масса,кг
12,6
24,4
36,4
48,9
511,6
614,5
717,5
821
925
1029
1133,5
1238,4
1343,4
1448,6
1553,9
1659,4
1765

Средний вес свиньи на убой

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Вес после забоя

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши.

Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Важно!Перед разделкой туши обязательно нужно удалить кровь и её сгустки.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости10-12 кг
Сердце300-350 г
Голова8-10 кг
Лёгкие800-850 г
Печень1,5-1,7 кг
Почки250-270 г
Сало23-25 кг
Отходы2,5-3,5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/715-kak-uznat-ves-svini.html

Как определить вес свиньи по таблице замеров, по возрасту, по коэффициенту упитанности?

Как узнать вес свиньи

Разведение свиней в домашних условиях может стать довольно прибыльным занятием, но для учета продуктивности и ряда других задач необходимо знать точный вес животного.

При этом весы нужной конфигурации есть далеко не на каждой ферме. В этом случае для заводчика очень полезным навыком будет умение узнать вес свиньи без весов.

Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых требует детального рассмотрения.

Для чего нужно знать вес свиньи?

Определить вес свиньи без весов умеют лишь единицы даже среди опытных фермеров. А между тем такое умение предоставляет заводчику целый ряд преимуществ и помогает повысить эффективность выращивания живности.

Точный вес поросенка при периодическом определении позволяет рассчитать темпы прироста массы у животного. Как следствие, зная средние значения для конкретной породы, можно судить об эффективности рациона, используемого для вскармливания молодняка, и корректировать его, если результаты неудовлетворительные. В этом случае меню дополняют различными витаминами и более питательными кормами.

Внимание! Выявление неуклонного спада веса поросенка может оказаться главным признаком развивающегося заболевания, что в дальнейшем поможет своевременно организовать лечебные мероприятия.

Вес взрослой свиньи позволит точно рассчитать суточную норму корма для животного и состав рациона. Это позволит заводчику:

  • более рационально использовать имеющиеся кормовые запасы;
  • повысить приросты веса у животного;
  • предотвратить ожирение;
  • улучшить вкусовые качества мяса перед убоем.

Но стоит отметить, что указанные ниже методы измерения дают лишь примерные значения массы свиньи, предполагая определенную погрешность. Поэтому в случае продажи свинины после разделки всю мясную продукцию рекомендуется перевесить на обычных электронных весах.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

(58х72):161=25,9

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного.

Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород.

Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно.

Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного.

Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Источник: https://fermhelp.ru/ves-svini/

Способы определения веса свиньи

Как узнать вес свиньи

В зависимости от того для чего вам нужно узнать вес выбирают и способ его определения.

Свинья породы Крупная белая

Взвешивание на весах

Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

Электронные весы

Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.

Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

Или воспользоваться старым бабушкиным методом.

Измерение веса четвертями

Четверть — расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.

Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:

Ж.В=Чх16 кг,

где

Ж.В. — живой вес свиньи,

Ч — количество четвертей,

16 кг — один пуд веса.

Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.

Более точный способ — определение веса по таблице.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

Измерение веса свиньи

На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Таблица определения веса свиньи

Формула расчета веса

Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.

Вот эта формула:

Ж.В.=(1,54хОГ)+(0,99хДТ)-150,

где

  • Ж.В. — живой вес свиньи;
  • ОГ — окружность груди;
  • ДТ — длина туловища.

Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента

При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр — упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.

Породы свиней бывают:

  • сальными;
  • мясосальными;
  • мясными.

Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.

Следовательно, формулы будут иметь вид:

  • для жирных свиней — (ОГ х ДТ)/142;
  • для свиней средней упитанности — (ОГ х ДТ)/156;
  • для худых — (ОГ х ДТ)/162

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное.

Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм).

Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Определение убойного веса

В понятие “убойный вес” входит не вся масса убитой туши. В нем не учитывается вес копыт, хвоста, внутренностей и головы. Его можно с небольшой погрешностью высчитать заранее, исходя из живого веса, значение которого получают путем взвешивания или обмера животного перед убоем. Убойный вес рассчитывается по формуле:

У.В.= (В.Т.)/(Ж.В.) х 100%,

где

У.В. — убойный вес,

В.Т. — вес туши,

Ж.В. — живой вес

Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом,  свиней убойный выход мяса составляет 70 — 85 %. Он зависит от упитанности животного.

  • Для свиней от 80 до 100 кг — 70÷75%.
  • От 150 до 180 кг — 80÷82%.
  • Выше 180 кг — 83÷85%.

Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,

  • у коров он составляет — 50÷60%;
  • у коз и овец — 44÷52%.

При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества — жестче и водянистее.

Особенности набора веса

Популярность свиноводства в приусадебном хозяйстве объясняется многими факторами. А именно,

  • коротким временем супоросности (беременности) матки — 114 дней;
  • многочисленным приплодом;
  • быстрым набором веса;
  • нетребовательностью к кормам и низкой их себестоимостью;
  • высоким убойным входом в сравнении с другими домашними животными;
  • вкусным и питательным мясом.

При выращивании свиней на мясо их держат примерно девять месяцев. Через год у них может произойти первый опорос. В течение года от матки получают два опороса.

Поросёнок будет быстрее набирать вес в том случае, если он не один. Ему нужна компания сверстников. Тогда, видя конкурентов, он будут активнее съедать корм. Это объясняется тем, что свиньи относятся к мелко стадным животным.

Обычно среднесуточный прирост свиньи составляет около 800 грамм. При поддержании такого прироста к полугоду поросёнок достигнет веса в сто килограмм.

Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи

Вес — важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:

  • о здоровье поросенка;
  • о ежедневном приросте веса;
  • о достаточности корма, и соответственно своевременно откорректировать норму;
  • о необходимом количестве лекарственных препаратов при вакцинации  или лечении животного.

А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.

Категории мяса

Свиное мясо бывает пяти категорий.

  • Первая категория — это мясо, полученное от восьмимесячной свиньи мясной породы, вес которой составляет 80÷100 килограмм.
  • Вторая категория — мясо от поросят весом 50÷150 кг, имеющих сало недостаточной толщины.
  • Третья категория — жировой слой свиньи составляет менее четырёх сантиметров.
  • Четвертая категория — мясо больших боровов.
  • Пятая категория — мясо мясомолочных поросят.

Определяют категории путем взвешивания и визуального осмотра свиных туш.

Как видите, узнать вес свиньи можно разными способами. Например,

  • взвесить на весах;
  • измерить длину ее туловища четвертями;
  • определить по таблице;
  • рассчитать по формулам.

Все зависит от цели этого мероприятия. Так что выбор за вами.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/izmerenie-vesa

Как правильно и быстро определить вес свиньи в домашних условиях

Как узнать вес свиньи

Каждый фермер, занимающийся выращиванием свиней, должен точно знать вес животного в тот или иной период жизни.

В небольшом фермерском хозяйстве, как правило, взвесить взрослую свинью не представляется возможным, ведь ее вес может достигать 200-300 кг. В этом случае, важно знать, как определить вес свиньи без взвешивания.

Есть несколько способов, которые позволяют точно узнать вес животного без весов.

Какой средний вес свиньи

Средняя масса свиньи напрямую зависит от возраста, породы и рациона питания. Каждому свиноводу необходимо знать точный вес животного, чтобы правильно составить схему кормления, определить время убоя и состояние его здоровья.

Так, например, свиньи породы большая белая достигают очень больших размеров. Именно среди представителей этой породы часто встречаются рекордсмены по набору массы.

В домашних условиях, взрослый кабан может весить более 350 кг, а свинья около 200-250 кг.

Свиньи миргородской породы имеют усредненные показатели веса. Они редко набирают более 200-250 кг. Средний же вес взрослого вьетнамского кабана не превышает отметку 140-150 кг, а свиньи весят еще меньше – 100-120 кг.

При откорме маленьких поросят важно уделять внимание грамотному составлению рациона. Ведь набор веса зависит в-первую очередь от качества и количества кормов. Кормление беременной свиноматки влияет на вес новорожденных поросят.

При рождении, здоровый поросенок должен весить около 1 кг. Вьетнамские поросята рождаются весом 0,5 кг, а большие белые – более 1,5 кг.

Чем лучше питается мать, тем больше качественного молока получают малыши и быстрее набирают нужную массу:

  • В первый месяц жизни, малыши стремительно набирают вес. Через 30 дней после появления на свет, поросенок должен достичь 8-9 кг.
  • В возрасте 2-3 месяцев молодой кабанчик весит в среднем 25 кг. Причиной тому является включение в меню дополнительных подкормок.
  • С 3-4-месячного возраста начинается сам домашний процесс откорма поросят. Особое внимание уделяется калорийности питания. В начале этого периода вес животного уже должен достичь отметки в 50-60 кг.
  • Через полгода после рождения поросенок набирает 75-80 кг.
  • К 7-ми месяцам, быстрый откорм прекращают. Подсвинок достигает полового созревания и может весить уже около 110 кг.
  • В возрасте 10 месяцев это уже совсем взрослое животное, которое готовят к случке и разведению в домашних условиях. Средний вес в этом возрасте должен составлять 130-140 кг, а иногда чуть меньше.

Методы измерения веса свиней

Существует три основных методики измерения веса свиньи без взешивания. Для чего может понадобиться специальная таблица, мерная лента или формула для расчета.

Определение по размерам

Опытные и бывалые свиноводы часто определяют вес свиньи «на глазок», не прибегая к помощи весов и обмеров. Но погрешность в этом случае может составлять около 5-10 кг. Чтобы точно узнать массу свиньи, можно воспользоваться обмером и таблицей:

  • Сначала замеряют длину туловища свиньи. Для этого берут измерительную ленту, прикладывают одним концом к середине головы и протягивают вдоль по позвоночнику, до самого кончика хвоста. Важно, чтобы животное стояло неподвижно, не поднимая и не опуская голову.
  • Вторым необходимым параметром является замер окружности груди. Делается обмер груди сразу за передними ногами, а ленту проводят через лопатки, но не затягивая.

Внимание! Этот метод расчетов признан самым точным и верным, и применяется даже на крупных свиноводческих комплексах. Например, если длина туловища свиньи равна 102 см, а обхват груди составляет 106 см, то весит животное ровно 112 кг. Такая таблица очень удобна в использовании, как для опытных фермеров, так и для новичков.

Полученные данные сверяют со специальной таблицей, в верхней части которой указаны обмеры окружности грудной клетки, а сбоку приведены варианты длины туловища. В месте пересечения этих замеров и будет обозначен вес свиньи.

Сантиметровую ленту для промера свиней можно заменить рулеткой.

По этим же замерам можно определить не только живой вес свиньи, но и толщину шпика, а также отнести животное к одной из пяти категорий качества:

  • Если вес свиньи в восемь месяцев составляет 80-100 кг, то это первая, мясная категория.
  • Молодые свинки, весом 50-150 кг и небольшой жировой прослойкой относятся ко второй категории качества.
  • При толщине сала около 4 см, свинья будет иметь третью категорию.
  • Кабаны, набравшие более 150 кг веса, подходят под четвертую, а молочные поросята – под пятую категорию.

Чтобы результаты обмеров были более точными, замерять параметры свиньи нужно только по утрам, когда она голодная и не слишком активная.

По возрасту

По возрасту трудно определить вес свиньи.

Можно определить массу свиньи учитывая ее возраст и породу.

Молочный поросенок породы большая белая весит около 9 кг, а вьетнамский малыш, такого же возраста, редко достигает 4-5 кг.

В три месяца, здоровый поросенок крупной породы должен весить более 25-30 кг, а к семи месяцам – уже 150 кг. Свиноматки большой белой породы могут набирать до 350 кг, хотя обычно, свиньи не весят больше 200-250 кг.

Но такое определение точным не будет. Ведь набор веса во многом зависит от рациона питания, добавления витаминных подкормок, условий содержания.

Если животное питается сбалансированными, калорийными комбикормами для свиней, то уже в полгода оно может набрать 120 кг и более.

Кормежка отходами с кухни или отварной картошкой, приведет к тому, что такой массы свинья достигнет только к годовалому возрасту.

При помощи коэффициентов

Коэффициент упитанности — основной показатель при расчете массы свиньи.

Еще одним методом расчета живой массы свиньи считается определение веса с использованием коэффициента упитанности. Важно правильно выбрать к какому из них относится животное:

  • В случае, когда свинья достаточно худая, мелкая, то коэффициент упитанности равен 162.
  • Если животное средних размеров – 156, а при нормальной и высокой упитанности коэффициент составит 142.

При расчете веса тоже используют измерение длины туловища и обхвата груди. Эти показатели умножают, а потом делят на один из необходимых коэффициентов. Полученный результат будет являться приблизительным живым весом свиньи.

Можно рассчитать массу животного по формуле:

масса равна 1,54*X+0,99*К – 150;

Делается это очень просто. Обхват груди умножается на 1,54, а длина тела – на 0,99. Полученные результаты складываются, и от полученной суммы отнимается 150. Получившаяся цифра и будет точным живым весом свиньи.

Определение веса свиньи по таблице – измерение массы поросенка без весов

Как узнать вес свиньи

Итак, как узнать живую массу (вес) свиньи, если нет возможности выполнить взвешивания поросенка.

Узнать живой вес свиньи  можно несколькими способами.

Один из способ узнать массу свиньи и на верно самый распространённый — воспользоваться таблицей, в которой по двум показателям, можно найти вес свиньи.

Для этого у животного, желательно с помощью мерной ленты, измеряем две величины – длину туловища и обхват за лопатками (см. рисунок выше).

Таблица веса свиней по размерам

Вес, кг:Обхват груди за лопатками, см
60646872768084889296100104108112116120124128132136140144146
Длина

туло-

вища,

см

38111315
4213141618
4614161820
50151719222427
5416182123262932
581719222528313437
62182124273033374043
6619222528323539424650
7024273034374145495358
7428323639444752566166
78374146505559657076
8239434852576269747985
8646515560657177828996
9053586368758194101108
94606671788591105113120
986974818895101110118125133
10278859299106114123131139147
1068895103110119127136144153
11099107114123132141149158170180
114111119128137146155176186196
118123132142151160170182193203215
122137146156166176188199210222
126151161171181194205217229
130166177187200212224236
134182193206218230244
138199212225237251
142219231244258
146238251266
150258273

таблицу определения веса свиньи

Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности

Данный способ определения массы свиней является самым приближенным.

В расчете используются опять два показателя измерения свиньи – длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).

Визуально нужно определить упитанность свиньи и выбрать нужный коэффициент:

  • Достаточно худая свинья k = 162;
  • Средняя упитанность поросенка k = 156;
  • Нормальной и хорошей жирности k = 142.

Вес свиньи определиться по алгоритму – замеры свиньи перемножаются и делятся на  коэффициент:

Живая масса = (длина туловища x обхват за лопатками свиньи) / коэффициент упитанности свиньи.

 см. таблицу веса КРС по размерам

Статьи на тему животноводство

Источник: https://gup-veles.ru/publication/opredelenie-vesa-svinej-po-tablice/

Fermerblog1
Добавить комментарий