Как спят кролики: сколько и как часто, особенности сна

8 типичных ошибок владельца домашнего кролика

Как спят кролики: сколько и как часто, особенности сна

Ушастые сорванцы все чаще поселяются в наших домах, но мы все еще недостаточно знаем о правильном уходе, кормлении и особенностях поведения этих замечательных домашних питомцев.

 Они пока остаются достаточно экзотичными животными, по сравнению с традиционными жителями домов ‒ кошками и собаками, морскими свинками и хомяками.

 Узнайте о самых распространенных ошибках и не допустите обидных промахов, которые могут пагубно отразиться на здоровье домашнего любимца.

Естественное стремление человека, искренне любящего своего питомца, ‒ накормить его. Заботливого владельца кидает в холодный пот при одной мысли о том, что любимый маленький кролик голоден.

Пестрые упаковки готовых кормов привлекают взгляд, надписи красноречиво убеждают, что самый лучший способ кормления ‒ готовые сухие смеси. Удобство и простота такого решения часто играют злую шутку с кроликом и его владельцем.

Перекорм концкормами, особенно полноценными гранулами с высоким содержанием белка, очень быстро приведет к тому, что кролик приобретет избыточный вес и проблемы с пищеварением. Читайте подробней о последствиях ожирения в статье Лишний вес у кроликов.

Для взрослого кролика достаточной является суточная порция полноценных гранул весом 20-25 г в расчете на 1 кг веса кролика. Не следует насыпать полную кормушку, которая иногда вмещает в несколько раз больше корма, чем нужно.

Увеличить порцию концентрированного корма можно в зимний период, для растущего или стареющего кролика, а также в случае, если питомец проводит много времени на выгуле.

Кролики любят покушать и всегда станут выпрашивать еще и еще вкусной еды, будьте стойкими, не поддавайтесь!

2. Корма типа мюсли с сушеными фруктами

Яркие заманчивые мюсли с кусочками овощей и фруктов кажутся самым лучшим кормом. Но это обманчивое впечатление и от приобретения такой смеси лучше отказаться.

Кролик умен, он станет выбирать сладкие кусочки фруктов, изюм и орехи, оставив остальные, более полезные частицы корма. При этом он останется голодным, не получит необходимого количества белка и клетчатки, и будет с нетерпением ждать следующей порции. Выбирайте однородные гранулированные корма с содержанием клетчатки не менее 16%.

Подробней о кормлении читайте в статье 8 важных вопросов о питании.

3. Недостаток сена

Рассчитывайте запасы сена таким образом, чтобы каждый день питомцу можно было предложить охапку размером с него самого или немного больше. Покупайте виды с относительно низким содержанием белка –  из лугового разнотравья или тимофеевки.

Сено бобовых культур (люцерны, клевера, вики), содержащее много протеина, дают кроликам на выгуле, тратящим много энергии, молодым растущим крольчатам, сукрольным и кормящим самкам или стареющим особям.

Излишек такого сена, как и избыток питательных гранул, может привести к расстройству пищеварения и ожирению кролика.

4. Много моркови, капусты и фруктов

Многие считают морковку и капусту традиционными кормами, полезными для кроликов. Это не совсем правильно. Морковь – витаминный и полезный продукт, но содержит много углеводов и дается ограничено – достаточно маленького кусочка время от времени, и только в виде лакомства.

Капуста любого вида, а особенно брюссельская вместе с жестким стеблем, – отличный источник клетчатки, витаминов и серы, полезной для роста шерсти. Однако в больших количествах этот овощ может вызвать образование газов в кишечнике и вздутие. 

Фрукты предлагают кроликам только как вкусное дополнение рациона, в виде поощрения за правильный поступок и просто как проявление любви. Частая и неумеренная дача фруктов приведет к испорченному аппетиту, болезням зубов и нарушениям пищеварения.

5. Вредные вкусности

Кролику ни в коем случае нельзя давать кондитерские изделия ‒ печенье, мороженое или конфеты. В них содержится слишком много углеводов и вредных жиров, что может нанести непоправимый вред здоровью питомца с исключительно уязвимой системой пищеварения.

Покупая готовые лакомства для кроликов, обращайте внимание на их состав и внешний вид – чем ярче, насыщенней цвет кусочков, тем больше сомнений вызывает их натуральность. 

Сухофрукты также не являются полезным кормом для кролика, поскольку фрукты в высушенном состоянии содержат еще больше сахаров, чем в свежем виде.

Лучше всего баловать питомца кусочками свежих фруктов и овощей, ягодами и зеленью.

6. Отсутствие полноценного дневного сна

Активное время суток для кролика – раннее утро и вечер. Днем эти животные предпочитают спать в тихом укромном уголке, а иногда могут прикорнуть прямо посреди кухни или на диване в гостиной.

Если в это время вы начнете тормошить кролика, станете мешать ему спокойно спать, включив телевизор или пылесос, громко разговаривать или стучать посудой, такое нарушение режима сделает питомца нервным и агрессивным.

Проще всего решить эту проблему, отправив кролика после утренней прогулки в вольер или клетку, где он сможет отдохнуть в тишине и уюте.

7. Недостаточный груминг

Ухаживать за шубкой кролика только во время сезонной линьки недостаточно. Вычесывать шерстку следует регулярно,  минимум один раз в 7‒10 дней, убирая отмершие волоски.

Кролик чистоплотен, ухаживая за собой, он заглатывает волокна шерсти и, если их слишком много, в желудке сформируется плотный комок, что чревато самыми печальными последствиями ‒ стазом и закупоркой.

Для пород с тонкой длинной шерстью эта проблема наиболее актуальна. О том, как правильно следить за роскошной шубкой ангор, вы можете прочитать в статье Уход за ангорским кроликом.

8. Отсутствие регулярных осмотров

Не пренебрегайте осмотрами кролика. Недостаточно один раз в полгода сделать обязательные прививки и тогда же пройти ветеринарный осмотр, кроме этого следует самостоятельно проверять состояние здоровья питомца каждый день.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • нос – чистый и сухой
  • глаза яркие, смелые, без выделений (подробнее о конъюнктивите)
  • уши чистые, без расчесов и корочек (подробнее об ушной чесотке)
  • кожа без царапин и покраснений, прощупайте на предмет наличия уплотнений, или абсцессов (внимательно обследуйте участки возле ушей, глаз и челюстей)
  • мех блестящий (соответственно породе, некоторым характерен глянец, тогда как у других шерстка матовая)
  • ноги без повреждений, сбитых комков шерсти на подошвах и между пальцами, когти не слишком длинные
  • хвост, живот и шерсть возле заднего прохода без колтунов и загрязнений
  • количество и внешний вид фекалий без серьезных изменений
  • туловище упругое, при попытке поднять кролика, он сопротивляется

Если что-то насторожило вас, показалось необычным, обратитесь за консультацией к ветеринарному специалисту, посоветуйтесь с более опытными заводчиками и, конечно же, заходите на наш сайт за полезной информацией и поддержкой.

Источник: http://nashi-kroliki.com/usloviya-soderzhaniya/krolik-v-dome/8-tipichnykh-oshibok-vladeltsa-domashnego-krolika

Как и сколько шиншилла спит — особенности режима сна, как приучить спать ночью

Как спят кролики: сколько и как часто, особенности сна

Шиншилл очень ценят за их шелковистый и дорогой мех. Но именно он чуть не стал причиной их исчезновения. В последние годы популярность этого зверька в качестве домашнего питомца очень возросла. И многие новоиспеченные хозяева сталкиваются с тем, что просто не знают, как обеспечить должный уход этому зверьку.

В дикой природе шиншиллы – ночные животные

В природе шиншиллы ведут ночной образ жизни, поэтому в дневное время суток они менее активны и, как правило, бодрствованию предпочитают сон. Их хозяева обязательно должны обращать внимание на то, как и сколько спит грызун, поскольку сон — это еще и показатель общего состояния здоровья шиншиллы.

Время для сна: ночь или день?

В дикой природе эти грызуны проявляют основную активность именно в ночное время, поскольку они являются достаточно уязвимыми для других более крупных хищников (лисы, совы, филины и т.д.). Что, собственно, и не позволяет им выходить из своих норок днем.

После захода солнца шиншиллам гораздо проще сливаться с темнотой и отправляться на поиски еды. Поэтому, выбирая шиншиллу в качестве домашнего питомца, следует учитывать тот факт, что время ее сна и сна ее хозяина чаще всего совпадать не будут.

Утром и днем эти животные спят.

Режим сна одомашненных грызунов ничуть не отличается от режима их «диких сородичей».Во время сна шиншилл лучше лишний раз не беспокоить и специально не будить, поскольку это чревато ухудшением их самочувствия или сильным стрессом.

Однако, шиншиллу, обитающую в домашних условиях можно приучить спать и ночью. Но для этого потребуется тотальная коррекция режима дня пушистого зверька.

Некоторые позы для сна могут показаться забавными

В какой позе любят спать шиншиллы?

Позы, в которых могут спать эти грызуны весьма разнообразны и очень забавны. Кто-то из них спит сидя, кто-то сворачивается в клубок, кто-то засыпает исключительно на животе или лежит на боку. У них, как и у людей, есть свои любимые положения для сна.

Частые смены поз или беспокойный сон могут быть результатом акклиматизации. Как правило, первое время на новом месте шиншилла спит сидя, сложив лапки. Это говорит о том, что зверек насторожен и бдителен. Чем больше он привыкает к обстановке, в которой находится, тем непринужденнее и расслабленнее становится его поза.

СПРАВКА! Обычно на боку любят спать беременные шиншиллы. Такое положение для них наиболее комфортно.

Если грызун спит на боку — это говорит о том, что он спокоен и чувствует себя в безопасности.
Днем многие шиншиллы также могут дремать с полуоткрытыми глазами — именно этот факт беспокоит большинство хозяев.

Однако, в этом нет ничего страшного.

Поскольку эти грызуны считаются метеозависимыми, их беспокойный сон или сон с полуоткрытыми глазами чаще всего является реакцией на неблагоприятные погодные условия.

ВАЖНО! Если положение, в котором спит ваш пушистый питомец вызывает какие-либо сомнения и опасения, следует внимательно понаблюдать за тем, как он передвигается, как себя ведет и т.д., поскольку это может быть одним из симптомов серьезного заболевания шиншиллы.

Место для сна

В дикой природе норки шиншилл достаточно маленькие и темные, поскольку они находятся в отверстиях скал, где и живут эти грызуны. В домашних условиях перед хозяевами стоит задача грамотного воссоздания маленького, укромного и темного уголка для комфортного существования шиншиллы.

В зоомагазинах можно найти огромное количество специализированных разных домиков для этих грызунов. Выбор достаточно велик, на любой вкус и кошелек. Среди обладателей шиншилл популярностью пользуются обычные квадратные деревянные «жилища» или в форме трубы. Вторые часто покрываются различными семечками и травами. Таким образом, домик становится еще и съедобным.

Сооружения из других материалов (например, пластик или плотный картон) в скором времени станут просто непригодными, в то время как дерево сможет служить годами.

Также для обустройства «спального пространства» на нижнем ярусе клетки или около домика необходимо разбросать немного сена. Оно является не только важным составляющим рациона животного, но и своеобразной сухой подстилкой для отдыха и сна.

Ваша шиншилла любит спать на сене?Есть несколько способов приручить шиншиллу спать ночью

Как приучить шиншиллу спать ночью?

Для того, чтобы шиншилла кардинально изменила свой режим сна, необходимо приложить массу усилий и затратить достаточно много времени. Самое главное — подойти к этому процессу очень ответственно и умело, иначе попытки смены режима могут обернуться для грызуна сильнейшим стрессом, а для хозяина — отсутствием каких-либо положительных результатов.

Способов того, как приучить шиншиллу спать ночью много. Ниже представлены самые распространенные из них.

Способ № 1

Некоторые хозяева вечерами стараются подолгу играть со своими питомцами и нарочно их утомляют. После чего уставшая шиншилла сдается и засыпает. Но такие «вечерние игры» нужно устраивать на регулярной основе, чтоб выработать привычку к ночному сну. Один такой вечер, к сожалению, никакой роли не сыграет и ни к каким изменениям не приведет.

Способ № 2

Изменить режим сна также можно посредством искусственного продления светового дня. Для этого просто необходимо включать свет в помещении (где находится шиншилла) на пару часов раньше наступления рассвета. Такой способ отлично сработает в то время года, когда ночи становятся длиннее.

Способ № 3

Для того, чтобы утомить шиншиллу, ей устраивают полноценные «прогулки», во время которых клетку закрывают.

Таким образом, грызун гуляет по комнате в течение нескольких часов, не имея возможности вернуться в свой «дом». Как правило, такие вылазки нужно устраивать с шести часов вечера (естественный период активности).

Открыть клетку снова можно уже перед сном, и тогда, утомленная такой высокой активностью шиншилла, уснет без задних ног.

ВАЖНО! Шиншиллы быстро привыкают к определенному распорядку (еда, сон, уборка и т.п.), но только в том случае, если он систематичен и строго соблюдается.

Режим дня шиншиллы – видео

Сон для шиншиллы — очень важное время. Он одновременно является и средством отдыха, и показателем здоровья зверька. Режим его дня во многом зависит от образа жизни его хозяина. Несмотря на то, что после захода солнца шиншилла бодрствует, приучить этого пушистого грызуна ко сну в ночное время можно, но для этого нужно будет приложить усилия.

Мы владельцы самого милого крысика на земле

Источник: https://zverek.club/rezhim-sna-shinshilly/

Как спать по 4,5 часа в сутки и быть продуктивным

Как спят кролики: сколько и как часто, особенности сна

Евгений Дубовой — адепт полифазного сна. Ещё будучи студентом он осознал, что ему катастрофически не хватает времени. Поэтому Евгений решил пойти по стопам Леонардо да Винчи и Сальвадора Дали и стал практиковать многофазный сон. Он спит суммарно по 4,5 часа в сутки.

Время — самый ценный ресурс в нашей жизни. У меня ежегодно есть около двух месяцев дополнительного времени.

Евгений Дубовой

Что такое полифазный сон

Считается, что норма сна для человека — это 8 часов в сутки, желательно без перерывов и ночью.

Идея полифазного сна заключается в том, что вместо продолжительного 8-часового сна отдых разбивается на несколько периодов в течение суток. В результате его общая продолжительность сокращается, но улучшается качество сна, ощущается прилив сил, рождаются креативные идеи.

Структура сна человека включает в себя две фазы — медленный сон (Non-REM) и быстрый сон (REM). Фаза медленного сна наступает сразу после засыпания, включает в себя 4 стадии и длится около 90 минут (75–80% всего сна).

Фаза быстрого сна характеризуется повышенной активностью головного мозга и сновидениями. Она длится 10–20 минут (20–25% всего сна). В течение всего отдыха фазы медленного и быстрого сна чередуются друг с другом.

Почти вдвое уменьшить продолжительность сна удаётся за счёт сокращения фазы медленного сна. По мнению сторонников полифазного сна, человек не особо нуждается в медленном сне, ведь основная энергетическая подзарядка происходит во время быстрого сна.

Задача полифазного сна — научиться входить в фазу быстрого сна как можно быстрее.

Считается, что ночью медленный сон более продолжителен (человек проходит через все его стадии), в то время как днём легче погрузиться в фазу быстрого сна.

Фазы быстрого и медленного сна при обычном и полифазном циклах

Режимы полифазного сна

Существует несколько режимов полифазного сна:

  • Dymaxion — 4 раза по 30 минут каждые 6 часов = 2 часа.
  • Uberman — 6 раз по 20 минут каждые 4 часа = 2 часа.
  • Everyman — 1 раз ночью (1,5–3 часа) и 3 раза днём по 20 минут = 2,5–4 часа.
  • Biphasic — 1 раз ночью (5 часов) и 1 раз днём (1,5 часа) = 6,5 часов.
  • Tesla — 1 раз ночью (2 часа) и 1 раз днём (20 минут) = 2 часа 20 минут.

Подробнее о первых четырёх режимах сна читайте в этой статье.

Пятая методика названа в честь Николы Теслы. Считается, что известный физик и изобретатель практиковал именно такой режим сна. Его особенность заключается в том, что организм сразу входит в фазу быстрого сна, не тратя время на медленный.

Евгений Дубовой спит 4,5 часа в сутки (3,5 часа ночью и час по 20 минут в течение дня). При этом, по его мнению, важно правильно перейти без ущерба для здоровья от обычного к полифазному сну.

Основываясь на личном опыте, Евгений рекомендует такой механизм перехода:

  1. Отрегулировать свой режим дня (ложиться и вставать в одно и то же время).
  2. Разбить сон на два промежутка по 3–4 часа (бифазный сон).
  3. Перейти на полифазный сон, включающий в себя четырёхчасовой сон ночью и несколько перерывов на сон в течение дня.

Евгению потребовалось около трёх недель, чтобы адаптироваться к полифазному сну.

Если вы не привыкли спать днём и не умеете быстро засыпать, будет трудно. Первые пару дней мне было трудно засыпать, при том что общая продолжительность сна существенно снизилась. Но в итоге организм привык.

Евгений Дубовой

Стоит ли переходить на полифазный сон

В XXI веке находится всё больше сторонников полифазного сна.

Это действительно очень привлекательный лайфхак, потому что время — это сейчас самый ценный ресурс.

Евгений Дубовой

Однако полифазный сон не исследовался на фундаментальном научном уровне. В связи с этим многие врачи высказывают опасения. При некоторых заболеваниях, например связанных с сердечно-сосудистой системой, сокращение нормы сна противопоказано. Ещё полифазный сон не рекомендуется подросткам.

Кроме того, человек — существо социальное. Не будет ли такой рваный график мешать окружающим?

По словам Евгения, сначала его близкие переживали за него. Пошли на компромисс: полифазный сон с месячным испытательным сроком. Если в течение этих 30 дней возникнут какие-либо проблемы со здоровьем, эксперимент незамедлительно прекращается. Прошло уже несколько лет. Евгений утверждает, что полон сил и энергии.

Что касается быта, то Евгений и здесь не видит никаких проблем: всюду носит с собой маску, беруши, подушку и смартфон — набор, который позволяет дремать прямо в офисном кресле.

Не думаю, что мой режим доставляет коллегам какие-либо неудобства. Кто-то идёт курить, кто-то обедать, а я просто иду спать.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-spat-po-45-chasov-v-sutki-i-byt-produktivnym/

Fermerblog1
Добавить комментарий