Как сохранить чернослив в домашних условиях?

Содержание
  1. Как хранить чернослив: советы и рекомендации
  2. Секреты успешного сохранения чернослива
  3. Хранение в стеклянных или керамических емкостях
  4. Тканевые мешочки и пакеты из бумаги
  5. Особенности хранения в холодильнике
  6. Правила подготовки
  7. Как хранить чернослив в домашних условиях: на зиму в холодильнике
  8. Польза синей сливы
  9. Правила покупки в магазине
  10. В каком виде приобретать и хранить сливу
  11. Вяленый чернослив
  12. Заморозка слив
  13. Выбираем правильную тару для хранения сухофруктов
  14. Твердые емкости для хранения
  15. Хранение в мешочках
  16. Возможные трудности
  17. Заключение по теме
  18. Как правильно хранить чернослив в домашних условиях
  19. Подготовка чернослива к хранению
  20. Где и как можно хранить чернослив дома?
  21. Хранение чернослива в домашних условиях при комнатной температуре
  22. Как хранить чернослив в холодильнике?
  23. Как хранить чернослив в морозилке?
  24. Что делать, если чернослив покрылся белым налетом?
  25. Как правильно выбрать чернослив и надолго сохранить его в домашних условиях?
  26. Как выбрать чернослив, который будет долго храниться?
  27. Методы хранения чернослива в домашних условиях
  28. Как правильно сушить чернослив самостоятельно
  29. Чернослив в домашних условиях: как подготовить и хранить, сроки
  30. Особенности хранения чернослива в домашних условиях
  31. При комнатной температуре
  32. В холодильнике
  33. В морозилке
  34. В бумажных пакетах и мешках
  35. Сроки хранения чернослива
  36. Полезные советы и рекомендации по хранению чернослива
  37. Как правильно сушить и хранить чернослив в домашних условиях?
  38. Как правильно выбрать и высушить чернослив?
  39. Особенности хранения продукта при комнатной температуре и в холодильнике

Как хранить чернослив: советы и рекомендации

Как сохранить чернослив в домашних условиях?

Чернослив или сушеная слива  – полезный продукт, содержащий необходимые организму вещества и микроэлементы. Купить его несложно, но часто возникает вопрос, как правильно хранить чернослив, чтобы он был вкусным и сохранил полезные свойства в максимальном количестве.

Секреты успешного сохранения чернослива

Для того чтобы сладкий продукт сохранил вкусовые качества и внешний вид, необходимо придерживаться несложных правил:

  • использовать деревянные емкости (ящики), если в наличии большой объем;
  • применять пакеты на молнии (зип);
  • приобрести или сшить мешочки из ткани;
  • использовать бумажные пакеты для порционного хранения.

Также можно применять стеклянную тару (банки разного объема, емкости с крышками), герметичные пластиковые контейнеры.

Если планируется употребить продукт в течение 5-7 дней, то его можно хранить при обычной комнатной температуре, но не выше +25 градусов, без герметичной крышки. В специальной же таре, плотно закрытой – до полугода.

В том случае, если предполагается длительное хранение или объем сухофруктов большой, то лучше поместить продукт в холодное место.

Важно! Металлические емкости лучше всего не применять для хранения чернослива, так как могут произойти процессы окисления, вредные как для продукта, так и для организма человека.

Хранение в стеклянных или керамических емкостях

В стерильных стеклянных или изготовленных из керамики банках, которые имеют плотно закручивающиеся крышки, чернослив хорошо хранится без холодильника около полугода. Необходимо поместить емкости в темное место, чтобы солнечные лучи не нагревали их. Особенности, которые следует учитывать:

  • плоды должны быть плотными, цельными, без видимых повреждений;
  • хранение чернослива предполагает, что все сухофрукты будут хорошо промыты и высушены перед укладкой в емкости;
  • банки рекомендуется простерилизовать и просушить;
  • недосушенный чернослив следует отложить.

Для того чтобы уложенные на хранение плоды были пригодными в пищу дольше, следует раз в 1-2 месяца визуально контролировать их состояние.

Тканевые мешочки и пакеты из бумаги

Если на вопрос, как хранить чернослив продолжительное время в домашних условиях, ответом стали мешочки из натуральной ткани или бумажные кулечки, то следует помнить про особенности этого процесса. Нужно, чтобы:

  • в помещении отсутствовали насекомые (муравьи, тараканы);
  • ткань для изготовления мешочков должна быть чистой, натуральной;
  • бумага для кульков – пергамент или специальная (крафт).

Чтобы сохранить сухофрукты (и не только чернослив) в тканевых мешочках, необходимо предварительно их подготовить: замочить в подсоленной воде, просушить, затем поместить чернослив и плотно завязать.

Важно помнить! Как ткань, так и бумага обеспечивают хорошую естественную вентиляцию, благодаря чему чернослив хранится долго, не теряет полезные свойства и привлекательный вид. Однако следует оградить емкости от соседства с ароматными продуктами: чаем, специями, кофе, а также бытовой химией.

Особенности хранения в холодильнике

В случае, если чернослива много, то оптимальным решением будет хранение его в холодильнике. Также подобный способ рекомендован для помещений с повышенной влажностью или высокой температурой. Основные правила:

  • сухофрукты должны быть цельными, плотными, без вмятин и других повреждений;
  • хранение производится порционно (сколько емкостей использовать зависит от количества);
  • емкости помещаются на нижние полки или в дверку холодильника.

Не реже 1 раза в неделю необходимо проверять емкости с заготовками визуально на наличие влаги. Если она появилась, нужно промыть и просушить плоды, простерилизовать или промыть емкости перед повторной закладкой продукта.

Правила подготовки

Для того чтобы сухофрукты можно было сохранить продолжительное время, их необходимо правильно подготовить к этому процессу. В магазинах чернослив обрабатывается специальными веществами, препятствующими слипанию, сохраняющими привлекательный внешний вид и запах продукта. В домашних условиях длительная сохранность обеспечивается правильной подготовкой плодов.

Для того чтобы гарантировано приобрести качественный чернослив, способный длительный период храниться без дополнительной термической обработки или специальной консервации, его следует выбирать по особой технологии. Плоды должны быть:

  • сухими;
  • не ломаться в руках;
  • не оставлять следов на коже.

Если приобретены упакованные плоды, то необходимо смотреть на срок годности. Рекомендуется употребить продукт в течение 1 года. В том случае, когда дата производства не известна, время хранения сокращается до 6-9 месяцев. Идеальный вариант – самостоятельная заготовка чернослива: сливу сушат на солнце (естественная сушка) или в духовке.

Таким образом, соблюдая правила и рекомендации, можно сохранить чернослив вкусным и ароматным длительное время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-chernosliv.html

Как хранить чернослив в домашних условиях: на зиму в холодильнике

Как сохранить чернослив в домашних условиях?

Синяя слива является полезным поливитаминным фруктом, богатым минералами и микроэлементами.

Она не прихотлива в хранении: не требует особых условий. Хозяйки стараются заготовить чернослив на зиму, чтобы создать грамотную поддержку иммунитету в период простуды.

Также чернослив помогает предотвратить развитие заболеваний сердца, кишечника, сосудов, печени, почек.

Чтобы обеспечить себя и семью вкусным сухофруктом лучше всего заготовить плоды самостоятельно.

Однако нужно знать, как хранить чернослив в домашних условиях на зиму, чтобы он не утратил полезные свойства, а также остался вкусным.

Основной враг сушки – влага. Важно уметь правильно защитить заготовку в квартире от проникновения жидкости.

Польза синей сливы

Чернослив – это кладезь витаминов и минералов. Обладает целебными свойствами, способен укрепить иммунитет, улучшить перистальтику кишечника, позволяет сжигать жировые отложения. Съедая всего 5 слив в сутки нормализуется работа желудка, облегчить процесс дефекации.

Благодаря большому количеству витаминов этот фрукт помогает избежать авитаминоза, что особенно важно в зимний период.

Богатый минеральный состав обеспечивает организм практически всеми необходимыми элементами. Чернослив обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, приводит в норму артериальное давление, улучшает работу почек.

Также этот фрукт полезен при ревматизме, атеросклерозе, проблемах с печенью. Кроме прочего, он улучшает зрение.

Чернослив отличается антибактериальными свойства: способен замедлять рост бактерий, предотвращает развитие инфекций ротовой полости.

Входит в состав почти всех диет, не имеет противопоказаний даже для людей с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.

Правила покупки в магазине

Приобрести чернослив, высушенный правильно, без добавок и химической обработки – отдельное искусство, поскольку не всегда производители заинтересованы в здоровье граждан.

Отдавать предпочтение домашнему продукту, однако закупку делать следует в сезон созревания сливы.

Таким образом, можно не только сэкономить, но и убедиться в свежести товара.

Отправляясь в магазин или на рынок, следует придерживаться таких правил при выборе высушенных слив:

  1. Внешний вид. Выбираем матовые плоды с равномерной окраску. Не покупайте блестящие или пятнистые фрукты, они могут быть чем-то обработаны.
  2. Наличие грязи или пыли. Чернослив не должен иметь налета. Потрите сухофрукт о ладонь. При обнаружении грязи, покрывающей продукт – не покупать вовсе.
  3. Выбирайте качественно просушен чернослив. Наличие влаги сокращает сроки хранения, к тому же в таких фруктах нередко заводятся насекомые.
  4. Дата произведения заготовки. Важно знать период, когда сушили чернослив, поскольку он пригоден в пищу только 6 месяцев. Спустя полгода, продукт теряет полезные свойства, становится более черствым, накапливает пыль.
  5. Наличие посторонних запахов. Недобросовестные производители стараются спрятать низкое качество товара посредством копчения. Покупать чернослив чистым, с приятным запахом сливы. Наличие кислого аромата или других посторонних запахов указывает на неправильное хранение продукта. Такие фрукты могли напитаться не только неприятным ароматом, но и стать «губкой» вредных веществ.
  6. Вкусовые характеристики. Некачественные сухофрукты бывают прогорклыми со странным привкусом, не свойственный сливе. Это признак неправильного хранения, низкого качества, просрочки. Употреблять в пищу такие плоды опасно для здоровья.
  7. Сушеные плоды покупать не обработанными от вредителей, поскольку не известно, какие препараты использовались, и как правильно это делали. Даже безвредный солевой раствор ухудшает вкусовые характеристики сливы. Даже если плоды передержали.

Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение чистым сортам, засушенным без применения копчения.

Такие фрукты легче проверить на соответствие качества.

В каком виде приобретать и хранить сливу

Как и любой продукт, в зависимости от способа заготовки, чернослив теряет часть своих полезных качеств. Часто плоды хранят в сушеном виде, поскольку это обеспечивает наиболее длительный срок годности.

Если же слива требуется в лечебных целях, то ее предпочтительно будет сохранять вяленой. Для людей, больных сахарным диабетом, лучше заготовить свежую сливу, заморозив ее.

Также не стоит забывать о различных компотах и вареньях, которые тоже являются способом сбережения этого продукта. Конечно, в процессе консервации теряется много полезных свойств.

Итак, виды заготовки чернослива:

  • консервированная;
  • вяленая слива;
  • замороженная.

В случае с консервацией, слива может храниться в течение двух лет, однако ее польза сводится к минимуму.

Для такой заготовки требуется покупка свежих фруктов. В сушеном виде она более полезна. Такой продукт можно сделать самим или купить уже готовый. Расфасовать заготовки по пакетам порционно, или хранить в банке, пересыпав содой от насекомых.

Вяленый чернослив

В таком виде фрукт сохраняет достаточно влаги, поэтому сохранять его свежесть куда сложнее. Такой вид заготовки необходимо фасовать по пакетам с застежкой или контейнерам, а после складывать в холодильник.

Чтобы лишняя влага не скапливалась на дне тары, снизу ее застилают специальными «матрасиками» или бумажными полотенцами, которые впитывают излишки жидкости.

Раз в неделю чернослив следует проверять на наличие избытка влаги. Если подстилка в контейнере мокрая, а по его стенкам видны капли конденсата, чернослив нужно убрать на просушку в духовку. После этого можно снова прятать фрукт по сухим емкостям.

Важно! Данный способ хранения подходит только в том случае, если у вас новый современный холодильник, в котором поддерживается оптимальная температура и низкая влажность.

Для более длительного хранения вяленую сливу часто коптят. Обретает небольшую горечь и приятный аромат.

Также, процесс копчения отпугивает большинство насекомых, что делает продукт долгосрочным. Минусом такой заготовки является запрет на употребление ее в пищу людям, имеющим хронические заболевания почек, печени, кишечника.

Пример можно увидеть на данном видео:

Важно знать, сколько хранится чернослив в холодильнике. При таком хранении, эффективный срок составит 10 месяцев. Если же самостоятельно сушить сливу и обеспечить правильную упаковку, то плоды пролежат два года, практически не утратив полезных свойств.

Заморозка слив

Можно замораживать чернослив и свежую сливу. Свежие плоды способны храниться в морозилке 2-3 месяца, после чего слива постепенно начинает терять цвет, вкус и аромат.

Не подлежит повторной заморозке, поэтому вытянув фрукт из морозильной камеры, его необходимо использовать.

Сухой чернослив, который разложили в пакеты и положили в морозилку, может храниться полтора года. Это оптимальный вариант, поскольку фрукт проходит два вида заготовки одновременно: сушку и последующую крионизацию.

Даже вытаскивая целый пакет с сливами, можно реализовать под блюда половину содержимого. Остальная сушка снова закладывается в морозилку, без потери качества.

Полезные советы:

  1. После покупки чернослива – досушивать продукт. Фрукты часто продают вялеными, чтобы плоды имели больший вес, однако, излишняя влага может только сократить срок годности. Подсушить продукт можно в духовке, после чего дать остыть. Фасовать чернослив после просушки и убирать на хранение.
  2. Своевременно проверяйте заготовки на наличие конденсата в емкостях. Если чернослив будет храниться во влажной среде – быстро заплесневеет и станет непригодным в пищу.
  3. Крупяная моль, жуки и прочие насекомые не прочь полакомиться запасами, поэтому в банки и мешочки, где хранятся фрукты можно класть веточку перечной мяты или сушеной мелиссы. Большие объемы сухофруктов можно пересыпать содой, только перед приготовлением продукт нужно обязательно тщательно промывать.
  4. Купленный вяленый чернослив хранить 5-6 месяцев в погребе или в кладовой, где температура воздуха составляет 2-10 градусов.

Выбираем правильную тару для хранения сухофруктов

Купить качественный сухофрукт – половина дела, но вот какая тара подойдёт для хранения в домашних условиях? Нужно правильно подобрать температуру в квартире и тару для сбережения, иначе плоды могут заплесневеть, «отсыреть», в них могут поселиться насекомые.

При наличии специальной кладовой, чернослив нанизать на нитку и развесить на гвозди. Предварительно нитки с сушкой окунают в слабый раствор соды и высушивают.

Перед употреблением нужно не забыть промыть плоды.

Варианты тары для хранения уже сушеной сливы:

  • в zip-пакетах;
  • в стеклянных банках или пластиковых контейнерах;
  • в бочонках из древесины;
  • в тканевых или бумажных мешочках.

Пакеты – это наиболее распространенная тара хранения чернослива. Пакеты не занимают много места, достаточно герметичны. Расфасованные таким образом фрукты можно легко уложить в морозилке или разместить на полке. Недостатком такого хранения является риск заражения заготовки вредителями: крупяная моль и долгоносики могут легко добраться до сливы, разгрызая целлофан.

В отличие от простых пакетиков из полиэтилена, zip-пакеты более плотные.

В них чернослив можно хранить без опасности нашествия вредителей. А благодаря плотной застежке, обеспечивается герметичность, что делает заготовку недоступной для влаги и неприятных запахов.

Твердые емкости для хранения

Чернослив часто хранят в стеклянной банке, с капроновой крышкой или контейнере из пищевой пластмассы.

Для заготовки понадобится предварительно обдать тару кипятком и высушить. После этого внутрь достаточно плотно укладывают плоды, и закрывают крышкой.

Как вариант, можно сберегать чернослив в деревянных бочонках. Так плод может храниться на кухне или в кладовой. Чтобы не завелись вредители, следует внутрь тары положить мелису или мяту. Сильный запах сушеных трав отпугивает насекомых, при этом не влияет на аромат сливы.

Хранение в мешочках

Сушеный чернослив можно хранить в мешочках из бумаги или натуральной ткани: лен, хлопок. Преимуществом такого способа является возможность подвесить их в каморе или на кухне, обезопасив от грызунов и насекомых.

Чтобы уберечь чернослив от грибка, предварительно выстирать мешочки в соляном растворе. После этого высушить, и смело наполнять сливами.

Данный способ хранения не подходит, если в помещении повышена влажность, поскольку бумага и ткань легко впитывают и накапливают жидкость, что негативно сказывается на качестве сушки, провоцирует появление плесени.

К тому же, чернослив имеет сильный аромат, поэтому следует держать его как можно дальше от других заготовок. Для этого фрукта выделяют отдельный шкафчик.

Возможные трудности

Независимо от выбранного варианта хранения, сушка требует соблюдения трех правил: прохлада, отсутствие света и влаги.

Чернослив гигроскопичен: накапливает жидкость из воздуха.

Чтобы слива не «отсырела», проверять заготовку каждые 10 дней, и в случае чего, подсушивать в духовке. Если это не делать, вместо полезной заготовки на зиму хозяйка получит непригодные в пищу комочки, покрытые непонятными пятнами или плесенью.

Такой продукт не подлежит восстановлению. Даже при дальнейшей просушке, испорченные сливы будут не вкусными, прогорклыми. Они не только теряют полезные свойства, но и являются опасными для здоровья.

Употребление в пищу гнилых сухофруктов нежелательно, ведь это основная причина расстройства кишечника или отравления.

Перед покупкой проверить сливу на правильность просушки. Потрогать продукт руками. Если на пальцах остаются следы, ощущение скользкости, лучше не покупать такие плоды. Оптимально сушить чернослив самостоятельно, тогда заготовка будет качественной, и сохранится на зиму.

Заключение по теме

Теперь вы знаете, где и как сохранить чернослив в домашних условиях. Пользуйтесь рецептами, комментируйте и будьте здоровы!

Источник: https://ogorod152.ru/kak-khranit-chernosliv-v-domashnikh-usloviyakh-vazhnye-pravila.html

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Как сохранить чернослив в домашних условиях?

Чернослив в отличии от свежей сливы менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долгое время сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, и не портился.

Подготовка чернослива к хранению

  1. Выбираем, в чем будут храниться плоды чернослива. Для этих целей подойдут стеклянные и металлические емкости, бумажные пакеты, мешочки из натуральных материалов (хлопок, лен и т.д.), специальные пластиковые контейнеры и пакеты на застежках для хранения продуктов.

    Стеклянные банки и металлические емкости обязательно необходимо заранее тщательно вымыть, продезинфицировать (можно горячей водой) и тщательно просушить.

  2. Выбираем место для хранения.

    Место хранения должно быть: сухое, прохладное, тёмное (без доступа света, особенно прямых солнечных лучей), по возможности проветриваемое.

  3. Подготавливаем сам чернослив. Отбираем целые плоды, отделяя испорченные и с дефектами.

    Если чернослив влажный (вяленый, недосушенный), то его лучше досушить – это существенно скажется на сроке его хранения.

Важно: желательно покупать чернослив по мере необходимости в небольшом количестве, чтобы не хранить его долго у себя дома.

Вяленый и сушеный чернослив не рекомендуется хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, даже небольшой промежуток времени, так как в них плоды быстро испортятся (задохнутся), покроются плесенью или станут липкими.

Статья по теме: как выбрать чернослив при покупке?

Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.

Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.

Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).

На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).

Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.

Где и как можно хранить чернослив дома?

Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:

  1. В сухом темном и прохладном месте (кладовка, шкафчики для хранения на кухне). Самые распространенные места для хранения данного сухофрукта, при этом зачастую чернослив хранят при комнатной температуре.
  2. В холодильнике. В холодильнике обычно хранят вяленый чернослив, а также холодильник хорошо подходит, если у Вас дома повышенная влажность или есть вредные насекомые (домашние муравьи, тараканы), которые могут добраться до хранящегося сухофрукта.
  3. В морозилке. Не самый популярный способ хранения чернослива, но все же его используют на практике.

Важно: чернослив хорошо впитывает запахи, поэтому при выборе местах его хранения обязательно учитывайте этот факт (рядом не должны храниться продукты и другие вещества, имеющие ярко выраженный сильный запах).

Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.

Хранение чернослива в домашних условиях при комнатной температуре

  1. Подсушиваем чернослив (если он недостаточно просушен).
  2. Помещаем отобранные плоды в подготовленные емкости для хранения. Для хранения при комнатной температуре подойдут стеклянные и металлические емкости, а также бумажные пакеты и мешочки из натуральной материи.
  3. Оставляем на хранение чернослив в темном и сухом месте (полки, кладовка).

Важно: в бумажных пакетах и натуральных мешочках сухофрукты «дышат» и могут храниться долгое время, в закрытых герметичных банках и других емкостях чернослив может храниться до 6 месяцев, при этом его периодически необходимо проверять на наличие портящихся плодов, а также для проветривания.

Как хранить чернослив в холодильнике?

  1. Перебираем чернослив, отбирая портящиеся плоды, и плоды с дефектами. После чего разделяем на небольшие равные порции.
  2. Подбираем тару для хранения. Для хранения в холодильнике лучше использовать стеклянную тару, специальные пакеты на застежках или пластиковые контейнеры для еды.
  3. Помещают сухофрукты в холодильник (в отдел для фруктов и овощей, или на дверцу холодильника), при этом желательно не до конца закрывать тару и пакеты, чтобы был доступ свежего воздуха (не актуально, если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом).
  4. Раз в несколько дней (максимум раз в неделю) чернослив проверяют на наличие подпорченных плодов и образование конденсата в емкости для хранения (если есть, то его удаляют и перекладывают сухофрукты в новую чистую емкость).

На заметку: холодильник – хорошее решение, если Вы выбираете где и как хранить вяленый чернослив (не досушивая его), но как уже говорилось выше, вяленые плоды чернослива долго не хранятся и их лучше сразу скушать, или высушить для продолжительного хранения.

Как хранить чернослив в морозилке?

На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).

Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.

Что делать, если чернослив покрылся белым налетом?

Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.

Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.

Читаем далее: польза чернослива для организма человека.

Источник: https://infoeda.com/kak-pravilno-xranit-chernosliv-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно выбрать чернослив и надолго сохранить его в домашних условиях?

Как сохранить чернослив в домашних условиях?

По мнению диетологов, чернослив является самым полезным и питательным сухофруктом, который используется не только в качестве лакомства, но и эффективного лекарственного средства. Но только если знать, как хранить чернослив, можно рассчитывать на активное использование его многочисленных благоприятных свойств.

Лучше всего приобрести спелые сливы и засушить их самостоятельно, в домашних условиях с соблюдением всех нюансов. Но, если нет такой возможности или желания, можно использовать уже готовые сухофрукты, нужно только уделить особое внимание выбору подходящего продукта.

Как выбрать чернослив, который будет долго храниться?

Приобрести чернослив, пригодный для длительного хранения, не так просто.

Существенно облегчить процесс помогут следующие рекомендации:

  1. Красивый внешний вид в данном случае может сыграть с покупателем злую шутку. Идеальная глянцевая поверхность – результат длительной химической обработки изделий. Такие экземпляры не сохранят полезных свойств надолго. Лучше обратить внимание на неломкие плоды средней степени сухости.
  2. Можно взять плод и потереть его о тыльную поверхность кисти. Если на коже остались следы, то качество продукта очень низкое.
  3. Если дата высушивания продукта известна, то его нужно использовать в течение ближайших 6-8 месяцев после проведения процедуры.
  4. Для длительного хранения в домашних условиях подойдут тщательно просушенные плоды. Сочные мясистые изделия лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет: Уже готовые сухофрукты лучше не покупать, если нет уверенности в дате их изготовления. Это может не только привести к разочарованию вкусовыми свойствами изделий, но и спровоцировать серьезное отравление.

Методы хранения чернослива в домашних условиях

Сохранить полезный продукт в домашних условиях не составит никакого труда.

Нужно только придерживаться ряда простых правил:

  • Хранение в емкости с плотной крышкой при комнатной температуре. Нужно осмотреть плоды и отобрать только хорошие экземпляры без видимых дефектов. В случае необходимости заготовки нужно дополнительно просушить. Берем стеклянную банку, тщательно моем, обдаем кипятком и высушиваем. Наполняем ее сухофруктами, закрываем тщательно притертой крышкой и убираем в прохладное темное место.
  • Хранение в бумажных пакетах и полотняных мешках. Данный вариант подойдет только в том случае, если в помещении нет следов пребывания моли, муравьев и других вредных насекомых. Тканевые мешочки стираем традиционным способом, полощем, высушиваем. Затем замачиваем в крутом соляном растворе и опять высушиваем. Наполняем тару сухофруктами, но только не очень плотно и завязываем. Чернослив можно хранить и в бумажных пакетах, которые не нуждаются в предварительной обработке. Такой подход защитит продукт от плесени и иссушения.
  • Хранение в холодильнике. В жаркие месяцы чернослив лучше хранить в холодильнике. Перебираем плоды, выбрасываем все испорченные, качественные сухофрукты распределяем по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Емкости нельзя заполнять более, чем на половину. Каждую неделю проверяем, не скопилась ли влага на внутренних стенках тары. Если есть такие признаки, то емкость меняем, плоды дополнительно просушиваем и опять упаковываем.

Максимальная эффективность приведенных методик проявится только в том, случае, если высушить продукт самостоятельно. Во всех остальных случаях нет гарантии, что изделия не испортятся уже через несколько дней.

Как правильно сушить чернослив самостоятельно

Сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, отличаются не только внушительным сроком хранения, но и более тонким вкусом, чистым и свежим ароматом.

Как высушить чернослив своими руками:

  1. Отбираем самые спелые и свежие плоды, достаем из них косточки, промываем.
  2. Готовим раствор соды, взяв чайную ложку порошка на литр воды. Продукт доводим до очень теплого состояния, опускаем в него на минуту чернослив, достаем и промываем в холодной воде.
  3. Заготовки раскладываем на противне с пергаментной бумагой и просушиваем на воздухе в течение двух часов.
  4. Далее наступает самый хлопотный этап сушки плодов. Выкладываем их в металлическое сито или дуршлаг и прогоняем по следующей схеме: 3 часа в духовке при 45ºС, 4 часа на воздухе, 4 часа в духовке при 55ºС, 4 часа на воздухе, 12 часов в духовке при 75ºС.

Несмотря на то, что существуют и более простые подходы, именно этот считается правильным и позволяет получить сухофрукты с самым чистым вкусом. Увеличивать перерывы между этапами или продолжительность активной сушки крайне не рекомендуется, это может повлиять на сохранность и качество продукта.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-vybrat-chernosliv.html

Чернослив в домашних условиях: как подготовить и хранить, сроки

Как сохранить чернослив в домашних условиях?

Чернослив, или сушёная слива — продукт, богатый витаминами и минералами, который благотворно влияет на иммунную систему, ЖКТ, полезен для сердца, сосудов и во многих других случаях, что вдвойне актуально при весеннем авитаминозе. Кроме того, это просто вкусное лакомство, способное придать неповторимый штрих многим блюдам, особенно если оно правильно хранилось.

Особенности хранения чернослива в домашних условиях

Существуют некоторые особенности, которые обусловлены, главным образом, следующими факторами:

  • способ обработки продукта (вяленый или сушёный);
  • температура и влажность;
  • упаковка и ёмкости для хранения.

Далее эти характерные особенности будут описаны более подробно.

Важно!Не рекомендуется хранить сушёные или вяленые сливы в полиэтиленовых пакетах более или менее длительный срок, так как от этого продукт становится липким, снижается его качество.

При комнатной температуре

Наиболее простой и эффективный способ хранения, при котором продукт сохраняет все свои полезные и вкусовые качества. Если в квартире нормальная влажность воздуха (45–60%), целесообразнее хранить сухофрукты именно таким образом.

Что касается конкретного места, то требований к нему немного: там должно быть темно, сухо, не жарко, и желательно, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. Подойдут шкаф или кладовка.Отобранные (целые, без повреждений) сухофрукты надо поместить в банки, эмалированную металлическую посуду, ёмкости из пищевой нержавейки или пищевые контейнеры, и поставить в выбранное вами место.

Если влажность воздуха в пределах нормы, не стоит плотно закрывать ёмкости, — достаточно прикрыть крышки таким образом, чтобы внутрь попадал воздух.

Для хранения при комнатной температуре в качестве ёмкостей подойдут:

  • стеклянные банки, горловину которых можно прикрыть бумагой, закрепив её резинкой (капроновые или закручивающиеся крышки использовать не стоит);
  • стеклянные ёмкости для сыпучих пищевых продуктов;
  • металлические банки из-под чая без ароматизаторов;
  • металлические ёмкости для сыпучих продуктов;
  • деревянные бочонки и ящички;
  • эмалированная посуда с крышками (бидоны, кастрюли)

В холодильнике

Холодильник является наиболее приемлемым вариантом для хранения вяленого продукта. В качестве тары подойдут всё те же стеклянные или металлические ёмкости. Но лучшим решением будут зип-пакеты, поскольку такая упаковка занимает меньше места. Какую бы тару (пакеты) вы не взяли, она не должна плотно закрываться, необходим постоянный доступ воздуха.

Закрывать упаковку плотно следует только в том случае (и то, ненадолго) если рядом лежат продукты, обладающие сильным запахом.

Кроме того, каждые 10–15 дней содержимое следует проверять на наличие плодов, начинающих портиться, и конденсата. Если такие плоды найдутся, их необходимо удалить из общей массы.

При наличии конденсата содержимое раскладывают на кухонном полотенце и дают просохнуть, после чего помещают в новые пакеты или чистую тару.

В морозилке

Помещать чернослив в морозилку нет необходимости. Хранить пищевые продукты дольше 1 года не рекомендуется, в том числе и в морозильной камере. К тому же, в морозилке продукт теряет большую часть своих полезных качеств, да и вкусовые после разморозки оставляют желать лучшего.

Важно! Если у вас в морозилке много свободного места, а использование сухофрукта предполагает его дальнейшую термообработку, в таком случае можно подвергнуть его и заморозке. Только надо помнить, что размораживать продукт после этого не следует, готовить его нужно сразу же.

В бумажных пакетах и мешках

Данный способ хранения можно отнести к хранению при комнатной температуре, но так как он имеет некоторые особенности, о нём стоит рассказать отдельно. Если подходящих ёмкостей не имеется, подойдут мешочки, изготовленные из льняной или х/б ткани, или бумажные пакеты. Преимущество хранения таким способом заключается в свободном доступе воздуха.

Что касается негативных моментов, то здесь, пожалуй, следует сказать только о том, что держать сухофрукты в полотняных и бумажных пакетах надо только в тех местах, где нет насекомых-вредителей (моль, муравьи, жучки). Полотняные пакеты, перед тем как использовать, нужно вымочить в растворе соли, после чего высушить.

Сроки хранения чернослива

При соблюдении всех условий, сушёный продукт можно держать дома, при комнатной температуре и без потери качества, в течение 7–12 месяцев. Как уже было сказано, для продления срока хранения вяленой сливы её следует подсушить в духовке, при температуре +120…+140°С в течение 20 минут. После того как духовка будет выключена, сухофрукты не следует доставать сразу, пусть остынут в камере.

Узнайте, чем полезен чернослив для организма.

Остывшую сливу разложите тонким слоем, пусть полежит ещё 12–15 часов. Теперь продукт будет храниться дольше. Вяленую сливу, без дополнительного подсушивания, можно держать в холодильнике те же полгода-год.

Полезные советы и рекомендации по хранению чернослива

Чтобы у вас под рукой всегда был как можно более свежий и качественный продукт, попробуйте следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Лучше приобретать чернослив, особенно вяленый, небольшими порциями. В настоящее время купить его можно практически везде, при этом вы всегда можете найти свежий продукт и взять необходимое количество с небольшим запасом.
  2. Из всей массы купленных сухофруктов отберите самые крупные, наиболее влажные, и те, что имеют повреждения, деформацию. Эти плоды используйте в первую очередь.
  3. Качественный чернослив можно узнать, потерев им обратную сторону кисти. Если остались тёмные следы, качество продукта оставляет желать лучшего. Вяленая или сушёная слива высокого качества таких следов оставлять не будет.
  4. Не следует хранить сушёную сливу рядом с продуктами, обладающими сильным запахом (кофе, уксус, приправы и специи и т. д.).
  5. Если в комнате, где хранятся сухофрукты, влажность воздуха высокая, лучше держать его герметически закрытым. Само собой, что мешки из ткани или бумаги в этой ситуации не подойдут.

Таким образом, сложностей с хранением чернослива, и самое главное, сохранением его пользы и вкусовых качеств, возникнуть у вас не должно. Главное — знать о некоторых особенностях процесса и соблюдать их.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5240-kak-hranit-chernosliv.html

Как правильно сушить и хранить чернослив в домашних условиях?

Как сохранить чернослив в домашних условиях?

Только если знать, как хранить чернослив, можно рассчитывать на получение терапевтической пользы от популярного сухофрукта. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что уже через несколько дней после покупки продукт теряет свой вкус и аромат, начинает крошиться и даже покрывается каким-то налетом.

Все это происходит из-за игнорирования правил хранения изделий в домашних условиях. Вопреки распространенному мнению, со свежими плодами, предназначенными для сушки, все обстоит немного проще. Если их правильно подготовить, они сохранят свою пользу и вкусовые характеристики намного дольше, чем магазинный аналог.

Как правильно выбрать и высушить чернослив?

При покупке свежих компонентов, следует обращать внимание на их плотность и внешний вид. Предпочтение следует отдавать упругим и привлекательным плодам с цельной кожицей однородного цвета. Если же изначально приобретается готовый сухофрукт, критерии будут следующими:

  • Не обращаем внимания на красивый глянец, он может быть результатом специальной химической обработки. Главное, чтобы изделия были сухими, но при этом не разламывались от одного прикосновения.
  • Берем плод и трем его о тыльную сторону ладони. Если в результате манипуляции на коже остались темные следы или жирные разводы, продукт лучше не покупать.

Совет: Как и все сухофрукты, чернослив активно вбирает в себя запахи из окружающей среды. По этой причине, даже если компонент герметично закрыт, его нужно держать подальше от солений, копченостей, специй и других продуктов с сильным ароматом.

  • Для длительного хранения в домашних условиях подойдут только тщательно просушенные плоды. Мясистые экземпляры предназначены для употребления вскоре после приобретения.
  • Лучше не приобретать изделия, дата изготовления которых неизвестна.

Свежий чернослив очень просто высушить на даче или в квартире. Но, если в первом случае естественный процесс займет почти неделю, во втором можно справиться и за 2 дня.

  1. Перед тем, как сушить чернослив, его нужно 5 секунд подержать в кипящем растворе соды. Для его приготовления добавляем столовую ложку пищевой соды в 1 л воды. После такой обработки плоды тщательно промываем в холодной воде. На поверхности кожицы должна появиться мелкая сеточка из трещин.
  2. Раскладываем изделия на полотенце, избавляясь от лишней влаги.
  3. Теперь выкладываем заготовки на противень в один слой и в течение 4 часов просушиваем их в духовке при температуре 40-50ºС. в конце каждого часа компоненты следует переворачивать, чтобы они не поджарились.
  4. Теперь чернослив следует охладить в течение 5 часов при комнатной температуре. Далее сушим продукт еще 4 часа, но уже при температуре в районе 60ºС (не забываем переворачивать). Опять остужаем изделия и ставим в духовку на 3 часа при температуре 80ºС.

Если в процессе сушки в домашних условиях из плодов начал вытекать сок или по поверхности кожуры пошли трещины, следует немного сбавить температуру или сократить продолжительность обработки.

Особенности хранения продукта при комнатной температуре и в холодильнике

Высушенный или приобретенный в готовом виде продукт можно хранить несколькими способами. Каждый из них позволяет по максимуму продлить срок годности плодов и сохранить в них полезные компоненты.

  • В емкости с притертой крышкой при комнатной температуре. Отбираем самые лучше плоды без видимых дефектов. Стеклянные или керамические банки обдаем кипятком, протираем и просушиваем. Выкладываем заготовки, плотно закручиваем крышки и выставляем тару в прохладное сухое место. Категорически запрещено хранить таким образом недосушенный продукт. Периодически следует перебирать чернослив и удалять испорченные плоды. Если все сделано правильно, сухофрукты сохранятся в изначальном виде в течение полугода.
  • В полотняных мешках или бумажных пакетах. Берем чистые полотняные мешочки, вымачиваем в концентрированном растворе соли и просушиваем. Наполняем их подготовленными и отобранными плодами (так же можно использовать и бумажные пакеты), хорошо завязываем. В таком виде продукт сохранится даже дольше и не покроется плесенью, т.к. будет иметь доступ к воздуху. Но метод не подходит, если в помещении присутствуют грызуны или насекомые.
  • В холодильнике. Отобранные плоды выкладываем в стеклянные банки небольшого объема (заполняем их примерно до половины) и герметично закрываем крышками. Для экономии места можно использовать и зип-пакеты, пластиковые контейнеры. Выставляем емкости на полку холодильника. Регулярно проверяем упаковку на предмет появления влаги. В этом случае просушиваем емкость и делаем новую закладку.

Если в ходе хранения какие-то плоды пришли в негодность, их нужно выбросить, не подвергая обработке с целью чистки. При этом не стоит переживать за остальные компоненты, если на них нет никаких следов порчи.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-chernosliv/

Fermerblog1
Добавить комментарий