Как сделать сливовицу: простые рецепты

Содержание
  1. Гоним домашнюю сливовицу
  2. Рецепт приготовления сливовицы (сливовой ракии)
  3. Подготовка плодов для сливовицы
  4. Постановка сусла для брожения
  5. Брожение сливового сусла
  6. Перегонка сливовицы
  7. Настаивание, вызревание сливовицы
  8. Как правильно пить сливовицу
  9. Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях
  10. Как сделать сливянку в домашних условиях
  11. Сколько градусов в напитке
  12. Простой рецепт сливянки с водкой
  13. Рецепт сливянки на спирту
  14. Рецепт сливянки с косточками на водке
  15. Сливянка без водки — простой рецепт в домашних условиях
  16. Как сделать вино сливянка без водки
  17. Как сделать сливовицу в домашних условиях? Особенности приготовления по рецепту
  18. Что такое сливовица?
  19. Что нужно для домашнего приготовления?
  20. Рецепт приготовления в домашних условиях
  21. Постановка сусла
  22. Брожение
  23. Перегонка
  24. Настаивание и вызревание
  25. Как пить?
  26. Как готовить и пить домашнюю сливовицу
  27. Рецепт сливовицы (ракии)
  28. Технология приготовления

Гоним домашнюю сливовицу

Как сделать сливовицу: простые рецепты

Сливовица – это настоящая гордость Чехии и целого рядка балканских стран: Хорватии, Болгарии, Боснии, Македонии, Сербии. Особенно Сербии.  Именно сербские самогонщики говорят: «В царстве алкогольных напитков есть два короля – шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева – сербская сливовица».

Оно и понятно, Сербия является одним из крупнейших поставщиком слив в Европе (порядка 12% от всего рынка), 90% всего урожая идет на приготовление «сербской ракии сливовица».

Сливовица, она же ракия, представляет собой ни что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления схожа с чачей и граппой, только сырье другое – перебродивший сливовый сок. Крепость сливовицы после первой перегонки составляет 45% (в домашних условиях она достигает 52%, в зависимости от устройства дистиллятора), а при двойной перегонке – 75%. Чехи предпочитают тройную.

На Балканах сливовицу выдерживают минимум 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более утонченным и богатым на вкус. В Чехии сливовую ракию выдерживают до 10 лет в дубовых чанах из лимузенского дуба высотой 6,5 м. В любом случае, напиток требует отдыха и продолжительной выдержки.

Чешская сливовица

Наши земли тоже не обделены сливами, поэтому приготовить сливовицу в домашних условиях можно и даже нужно. Ниже будет приведен более-менее классический рецепт, основным отличием которого от большинства других модифицированных рецептов является отсутствие сахара и дрожжей в сусле – они обедняют напиток на вкус/запах, а сам спирт получается худшего качества.

Рецепт приготовления сливовицы (сливовой ракии)

По сути, нам понадобятся лишь сливы и вода, но если сливы вызревали в дождливый сезон и их сахаристость очень низкая, то без добавления сахара обойтись сложно. Но добавлять его нужно как можно меньше, иначе т.н. вино из слив превратится в банальную брагу для самогона. В нижеизложенном рецепте сливовицы мы будем использовать:

  • 11 кг плодов слив;
  • 8-9 л чистой воды;
  • сахар, количество которого зависит от сладости слив;
  • 2 бродильные емкости.

Технология приготовления в принципе не сложная и состоит из нескольких основных этапов:

  • подготовка плодов;
  • постановка сусла для брожения;
  • брожение;
  • двойная перегонка;
  • выдержка.

Подготовка плодов для сливовицы

Вообще, для приготовления сливовой ракии лучше использовать сливу домашнюю (Prunus domestica), но подойдет и любой другой сорт: венгерки, ренклод, альтана, мирабель, яичная и т.д..

Плоды следует собирать как можно позже, вплоть до первых морозов, когда сливы наиболее сахаристые (оптимальное содержание сахара 18%). Сливы должны быть максимально спелыми, но не сморщенные вокруг черенков.

Подгнившие и заплесневелые плоды следует удалить.

Мыть сливы не стоит, так как на их поверхности находятся природные дрожжевые культуры (достаточно поверхность протереть чистой тканью).

Плоды нужно очистить от косточек, разделяя их на две половинки, а затем истолочь прямо в бродильной емкости до состояния однородной кашицы. В домашних условиях это можно сделать мясорубкой или дрелью со специальной насадкой.

Также рекомендуется в основное сусло добавить 15-20% измельченных косточек – они придают напитку горький миндальный привкус.

Постановка сусла для брожения

Здесь ни чего нового. В бродильную емкость, а по традиции это деревянные чаны/бочки/кадушки, нужно поместить измельченные сливы. В качестве такой емкости можно использовать бочки из пищевого пластика, которые продаются повсеместно.

Если сусло показалось не достаточно сладким, а здесь можно руководствоваться своими вкусовыми ощущениями или показателями ареометра, его можно подсластить.

Просто добавляйте по 100-200 г сахара до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная сахаристость в 18%.

Бродильную емкость нужно накрыть марлей и отправить на сутки в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Если все пошло как надо, на поверхности начнет образовываться пена. Если по истечении 24 часов брожение не началось, можно попробовать добавить еще немного сахара и подождать 12 часов.

После начала брожения сусло нужно перелить в другую бродильную емкость (а здесь можно использовать и стеклянную с более-менее широким горлышком) и добавить воду для уменьшения кислотности сусла.

При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 от всего объема, так как сусло будет активно пениться. Тщательно перемешиваем, на горлышко устанавливаем гидрозатвор (принцип его изготовления описан в статье о домашнем сидре).

Теперь переходим к следующему этапу.

Брожение сливового сусла

Бродильную емкость с нашей «бжечкой» (чех. «брага») следует поставить в темное место и оградить от солнечных лучей, перепадов температуры. Идеальная температура брожения — +15°С, но дома можно ее довести до оптимальных +20..22°С. В среднем «бжечка» бродит 2-4 недели при +20..22°С, при +15°С – 6-8 недель.

Во время брожения активно выделяется углекислый газ, который «пробубливает» сусло и тем самым его перемешивая (перемешивать самостоятельно «бжечку» строго запрещено). Также газы поднимают на поверхность измельченные плоды, образуя пенистую «шапку».

Эту «шапку» нужно удалить из сусла до того, как она опуститься на дно – это будет хорошо видно, если емкость стеклянная. В сливовой мезге содержится много вредных примесей, в частности легких кислот.

После того, как из гидрозатвора перестал выделяться углекислый газ, следует сразу же приступать к перегонке.

Перегонка сливовицы

Гнать будем минимум два раза. Для этого перебродившее сусло переливаем в перегонный куб и гоним «досуха», то есть до тех пор, пока в дистилляте перестанет чувствоваться алкоголь. Брага будет густой, поэтому медленный нагрев или парогенератор спасут от пригорания.

Во время первой перегонки не следует отсекать «хвосты» и «головы», так как именно в них, а особенно в «хвостах», содержится много ароматных веществ, температура кипения которых такая же, как и сивушных масел.

Впрочем, головы можно отсечь, но в Чехии вообще не применяют дробную перегонку.

Второй выгон нужно осуществлять с отсечением «голов» и «хвостов», при этом спирт-сырец, получившейся после первой перегонки, следует разбавить до 25-35%. Подробнее о процессе дробной перегонки написано здесь.

Второй раз гнать тоже «досуха», «головы» на Балканах используют в целебных целях, «хвосты» можно добавить в следующую перегонку. Если придерживаться данного рецепта, то голов должно выйти приблизительно 100-150 мл, основного продукта – 1-1,5 л, хвостов – около 200 мл.

После двойной перегонки крепость сливовицы составит порядка 55-60%. Можно пить и так, но лучше разбавить до оптимальных 45% (правильное разбавление спирта водой).

Настаивание, вызревание сливовицы

Выдерживают сливовицу в дубовых бочках и если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь. Разумеется, продукта понадобится больше – литров 10-15 хотя бы.

 В Сербии со 100 кг слив получают в среднем 10-11 л сливовицы, так что плодов понадобится не мало. Некоторые умельцы рекомендуют сразу же после выгона дегустировать – мы такой глупости рекомендовать не можем.

Дайте напитку хотя бы месяцок-другой отдохнуть, и он щедро отблагодарит вас своим утонченным вкусом.

Как правильно выбрать и подготовить небольшую дубовую бочку, а затем выдерживать в ней зерновой или фруктовый дистиллят, описано в этой статье.

Кстати, сливовица неплохо вызревает и в стеклянных бутылках, как вино, просто нужно использовать правильные, «дышащие» пробки.

Тот же «Рудольф Елинек», популярный в Чехии производитель «паленок» (а так называют ракию в этой стране), выдерживает сливовицу 53% в стекле до тех пор, пока ее крепость не снизится до нужных 50%.

В Моравии бутылки закапывают в землю и забирают лишь в случае важного события.

Традиционный видео-рецепт от «правильного» Алкофана:

Как правильно пить сливовицу

Напиток крепкий и является превосходным аперитивом.

Пить его следует только в чистом виде, не смешивая ни с какими другими напитками, в которых «балканская царица» чувствует себя не комфортно и портит «коктейль» металлическим привкусом.

Её благосклонностью пользуется лишь японский ликер Мидори из корочек дыни. А вот в качестве закуски к сливовице отлично идет поджаренный кукурузный хлеб. Традиционно первую рюмку не закусывают, да оно и не нужно.

И напоследок. Сливовица – не единственный фруктовый бренди, который готовят на Балканах и в Чехии. Вот небольшой список «паленок», выпускаемых фирмой «Рудольф Елинек»:

  • Черны рыбиз — бренди из черной смородины.
  • Вишневица — бренди из вишни сорта Kelleris.
  • Оскеруша — бренди из подгнивших плодов груши-дичка.
  • Дугласка — бренди из молодых побегов хвойных деревьев.
  • Моравская ядерничка — яблочный «семечный» бренди.
  • Остружина — ежевичный бренди.
  • Ягодовица — земляничный бренди.
  • Бренди из лещины (лесного ореха).
  • Без черны — бренди из ягод бузины.
  • Борувковица — черничный бренди Малиновица.
  • Червены ераб — бренди из красной рябины.
  • Вильяме — грушовица из груш одноименного сорта.
  • Пивни паленка — пивной бренди, отдаленно напоминающий молодой виски.
  • Черны ераб — бренди из черноплодной рябины.
  • Кдоуле — бренди из айвы.

Выпускаются напитки лимитированными партиями в бутылках объемом 0,35 л и исключительно по предзаказу. Но «сербскую королеву» гонят часто и регулярно. Итак, теперь вы знаете, как приготовить сливовицу в домашних условиях, используйте эти знания с умом и все у вас получится.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/gonim-domashnyuyu-slivovicu.html

Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях

Как сделать сливовицу: простые рецепты

Наливка из спелых слив – напиток популярный, но вряд ли вы найдете её в магазине. Предлагаю изготовить сливянку в домашних условиях, настояв на водке, и познакомлю с несколькими рецептами приготовления.

Вкусный напиток почти не содержит алкоголя, и считается дамским. Пьется легко, слегка хмелит, не оставляя неприятных последствий.

Как сделать сливянку в домашних условиях

Сливянка – понятие растяжимое. Под данное определение попадают вино, ликер, наливка и настойка из слив с водкой и без нее. Разнится только технология приготовления. Практически все рецепты собрала и с удовольствием поделюсь.

Из какой сливы делается настойка:

Годится любой сорт слив, в избытке растущих в вашем саду. Но опытными мастерами давно замечено, что самый вкусный напиток получается из темной сливы. Это венгерка, ренклод, мирабель, яичная, канадская слива и подобные им сорта.

Сколько градусов в напитке

Поскольку иной жидкости, кроме водки и сливового сока в наливке нет, крепость зависит от сочности слив.

Домашняя наливка – своеобразный аперитив, десерт, употребляемый в приятной компании. Не путайте её со сливовицей – серьезным напитком с солидной дозой алкоголя. Ракия, так еще называют сей продукт, получается путем сбраживания и длительной выдержки. Крепость 45-75 градусов. В отличие от нашей героини, имеющей в арсенале всего 20-30 %.

Наиболее простой рецепт заготовки сливянки – с водкой. Но годятся иные спиртосодержащие напитки – самогон, спирт. Готовится без дрожжей, путем настаивания сливы.

  • Очень советую не экономить на водке – берите лучшую.
  • Надумаете делать напиток из самогона, позаботьтесь о хорошей очистке.
  • Берите крепкую, не помятую сливу, в ином случае наливка получится мутной, придется много фильтровать.

Простой рецепт сливянки с водкой

Возьмите:

  • Водка – 500 мл.
  • Слива – килограмм.
  • Сахар – 300 гр.

Изготовление:

  1. Помойте ягоды, немного обсушите, удалив лишнюю влагу, освободите от косточек. Крупные плоды поделите на несколько частей, мелкие – на половинки.
  2. Сложите в 3 литровую банку, вылейте водку. Проследите, чтобы спиртной напиток покрыл сливы. Размешайте.
  3. Спрячьте банку в темное местечко, и наберитесь терпения на месяц.
  4. Спустя 30 дней аккуратно процедите заготовку сливянки. Прозрачный водочный настой перелейте в другую посуду.
  5. В банку с оставшимися сливовыми кучками насыпьте сахарный песок. Вновь закройте крышкой и верните в темноту.
  6. Через неделю осторожно перелейте сахарное содержимое к водочному настою, отцеженному ранее.
  7. Последнее выдерживание проводится 30 дней. За это время осадок опустится вниз. Профильтруйте его и вылейте. Готовую наливку перелейте в бутылку.

Хороший совет! После фильтрации не выбрасывайте «пьяную сливу». Сложите в баночку, залив мутным остатком, отправьте в холодильник. Зимой кладите в коктейли, соусы к мясу, украшайте пирожные, торты и иные десерты.

Рецепт сливянки на спирту

Домашнюю сливянку можно сделать на спирте. Вкус не поиграет, но наливка получится с большим градусом, чем по предыдущему рецепту. Здесь важно понимать, как правильно развести спирт. Если хотите, чтобы сливянка вышла крепче, не разбавляйте спирт.

Учитывая, что напиток не должен быть крепким, а ягоды добавят сок, советую развести алкоголь водой пополам, тогда напиток выйдет легким. Здесь выбор за вами, вы можете сами регулировать крепость.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Спирт 96% – 200 мл.
  • Веточки мяты – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые плоды поделите на части, извлеките косточки.
  2. Измельчите в пюре любым способом (блендер, обычная толкушка, сито, кухонный комбайн). Сразу удалите кожицу плодов.
  3. Дайте мякоти постоять час-другой, добавьте сахар, спирт, мяту, ежели надумаете.
  4. Закройте банку плотно крышкой, спрячьте в прохладное место и забудьте на 2 месяца.
  5. Дождавшись окончания срока, несколько раз профильтруйте сливянку и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт сливянки с косточками на водке

На настойку пойдут сливы любого сорта, желтые, синие. Получится потрясающе вкусный ликер.

Необходимо:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Водка – 1,5 литра.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Палочка корицы.

Пошаговое приготовление домашней наливки:

  1. Помойте плоды и дайте обсохнуть, разложив на салфетке.
  2. Наполните до плечиков 3 литровый баллон, засыпьте сахар. Одновременно бросьте палочку корицы и имбирь (разрешается заменить на молотый вариант специй).
  3. Влейте водку, оставив сверху расстояние в 2 пальца. Плотно закройте, спрячьте в укромное место и настаивайте месяц-другой. Процедите и приступайте к дегустации.

Сливянка без водки — простой рецепт в домашних условиях

Вкусную наливку допустимо приготовить без добавления алкоголя, на дрожжах. Градус в сливянке появляется путем сбраживания.

Берем:

  • Сливы темного сорта – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Дрожжи, сухие – 15 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Лимон.

Как делать сливянку:

  1. Достаньте из помытых плодов косточки, порежьте их и залейте вскипяченной водой, не остужая.
  2. Придавите прессом (накройте тарелкой и сверху поставьте гнет). Подержите 3 дня.
  3. Далее переложите сливовую массу в банку, засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и лимонный сок. Размешайте.
  4. Наденьте на горлышко резиновую перчатку. Банку можно оставить в комнатных условиях. Содержимое начнет бродить, перчатка начнет разворачиваться и подниматься.
  5. Когда перчатка перейдет в положение «привет, друг» и поднимется полностью – процесс считается завершенным.
  6. Осталось процедить наливку и снять первую пробу.

Как сделать вино сливянка без водки

Очень слабый напиток, с малым содержанием алкоголя. Рецепт универсален, по нему делается вино из любой ягодки.

  • Потребуется:
  • Сливы – 4 кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Отделите у чистых ягод косточки. Мякоть немного помните, затем сложите в большую банку или бутыль.
  2. Залейте кипяченой водой и подержите в тепле 5 дней.
  3. По истечении срока слейте настой, засыпьте сахар, размешайте.
  4. Отправьте ёмкость в темное, но теплое местечко. Напиток начнет бродить. Спустя 1-1,5 месяца брожение должно прекратиться. Разлейте настойку и поместите в прохладное место. Дайте постоять дополнительно месяц-другой и пробуйте.

[ok] Рецепты домашних настоек:

Клубничный ликер.

Хреновуха. [/ok]

-рецепт изготовления сливянки с водкой в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/slivyanka-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать сливовицу в домашних условиях? Особенности приготовления по рецепту

Как сделать сливовицу: простые рецепты

17.10.2018

Этот алкоголь под разными названиями можно попробовать в большинстве европейских стран. В Болгарии это ракия, в Румынии — палинка или цуйка, в Австрии и Германии — сливовый шнапс, в Чехии, Словакии и всех Балканских странах — сливовица или сливянка (смотрите другой домашний алкоголь).

Что такое сливовица?

Сливовица может быть разной крепости — от 45 до 75%об., но готовят ее всегда из сброженного сливового сока.

Когда-то водка из слив была на столе каждой еврейской семьи в Восточной Европе. В Песах запрещалось пить алкоголь из зерна, а сливовица считалась кошерной.

Расселяясь по миру, эмигранты популяризировали этот напиток и теперь увидеть самогон на сливах можно практически в любой стране.

Еще по теме: Где и как делается кошерное вино

По сути, сливовица — фруктовый бренди. Перебродивший сок сладких слив проходит две или три дистилляции и отправляется на выдержку в дубовых бочках на срок от одного до пяти лет. Качественный алкоголь золотистый и пахнет сливами, но этим могут похвастаться далеко не все образцы.

Цвет и маслянистость сливовица получает в дубовых бочках, если напиток бесцветный, по вкусу он ближе к виноградной ракии. В наших магазинах купить настоящую сливовицу проблематично, но ее можно приготовить самостоятельно.

В 100 мл сливовицы 302 ккал. Фруктовый алкоголь богат витаминами В2 и РР и микроэлементами, в том числе железом, калием, фосфором и кальцием. Считается, что рюмочка перед обедом помогает усвоению жирных блюд и облегчает пищеварение.

Что нужно для домашнего приготовления?

Заготовка сырья:

  • Если в вашем регионе много слив, урожай можно использовать с толком. Хорошо, если сливы сладкие, тогда вы обойдетесь без добавления сахара и дрожжей, а вкус фруктового бренди будет благородным. К сожалению, северные сливы отличаются от балканских, но их сахаристость нужно учитывать при составлении рецепта.
  • Сливы становятся слаще после заморозков, постарайтесь собрать переспевшие и подмороженные плоды.
  • Не используйте подгнившие и испорченные фрукты.
  • Хорошо, если сбор слив будет происходить в сухую погоду. В этом случае на кожице сохранятся живые дрожжи.
  • Оригинальная технология предполагает брожение в деревянных емкостях, но их прекрасно заменяет пластиковая или стеклянная посуда.
  • Весь инвентарь и руки тщательно вымойте, иначе микробы помешают брожению, а сливы просто скиснут или заплесневеют.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 11-12 кг слив.
  • Сахар — в зависимости от сладости слив.
  • Вода — 8 л.

Постановка сусла

Сливы не мойте. Достаньте косточки, оставить можно несколько штук, чтобы придать алкоголю привкус миндаля. Измельчите плоды любым доступным способом и приступайте к постановке сусла:

  1. Попробуйте сливовое пюре. Если оно кислое, досыпьте немного сахара и размешайте. Подсыпайте по 100 г, пока сусло не станет сладковатым. Оптимальная сахаристость 8%.
  2. Массу поместите в бродильную емкость, обвяжите горло марлей и поставьте в тепло.
  3. О начале брожения вы узнаете примерно через сутки — на поверхности появится пена. Если это не произошло, досыпьте сахар и оставьте еще на сутки. Иногда брожение не начинается, тогда придется спасать сырье, превратив его в брагу для самогона с помощью дрожжей.
  4. В забродившую массу влейте воду температурой около 27-28оС. Перемешайте.
  5. Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой.

Брожение

Основой дистиллята должно стать вино. Емкость с суслом поставьте в темное и теплое помещение.

Процесс может продолжаться от 2 до 8 недель. Об окончании брожения говорит осаждение «шапки» на дно и прекращение бульканья (опадание резиновой перчатки).

Перегонка

  1. Отделите вино от осадка.
  2. Перегоните дважды через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов. Можно провести третью перегонку, так как очищать алкоголь углем и другими способами нельзя — он потеряет аромат.
  3. Перед повторной перегонкой разбавьте дистиллят водой до 25-35%об.
  4. После трехчасовой перегонки вы получите примерно 150 г голов и 200 мл хвостов. Остальное — крепкий дистиллят, который нужно развести водой до 45%об.

Выход продукта из 11 кг слив — 1 литр.

Настаивание и вызревание

  1. Сливовица уже пригодна к употреблению, но ее еще нужно довести в дубовой бочке или на дубовой щепе.
  2. Для домашних условий оптимальный срок выдержки — 1 год, хотя в местах массового изготовления алкоголь держат до 5 лет.
  3. Если нет ни бочки, ни колышков, просто дайте сливовице отдохнуть пару месяцев в бутылках.
  4. Хранить готовый напиток желательно в темном и прохладном месте.

Как пить?

  • Сливовицу пьют маленькими рюмочками перед едой для возбуждения аппетита. Закусывать начинают со второй рюмки, хрустящий поджаренный хлебец будет очень кстати.
  • При смешивании с другими алкогольными и безалкогольными напитками ракия придает коктейлю неприятный металлический привкус.
  • Крепость алкоголя из слив не чувствуется, но это обманчивая легкость. Учитывайте градусы и объемы выпитого.

Советуем почитать: Как приготовить классический пунш своими руками?

Вкус ракии многие считают своеобразным, но любители фруктовой водки не готовы променять ее даже на элитный алкоголь. Попробуйте, может быть, это ваш напиток.

Источник: https://posamogonu.ru/home-alko/slivovitsa-recept

Как готовить и пить домашнюю сливовицу

Как сделать сливовицу: простые рецепты

Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии) и Чехии. Там этим напитком угощают туристов, употребляют сами по любым поводам и даже лечат некоторые болезни.

Сливы хорошо растут и в большинстве регионов России, поэтому любой желающий может приготовить сливовицу в домашних условиях.

Рекомендую пользоваться классическим рецептом, поскольку модификации, в том числе добавление хлебопекарных сухих или прессованных дрожжей, превращают спиртное с уникальным вкусом в обычный самогон.

Сливовица (Ракия) – это крепкий спиртной напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, получаемый путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Оптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достаточно, чтобы ракия приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет.

Домашнюю сливовицу редко выдерживают дольше года, вследствие чего она обычно прозрачная или светло-желтая.

В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка под называнием «сербская ракия сливовица» в своем географическом регионе. Теперь ракия, как коньяк и шампанское, защищается законодательством ЕС. Это значит, что спиртное с таким названием имеют право продавать только компании, находящиеся на территории Сербии.

Рецепт сливовицы (ракии)

В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.

Ингредиенты:

  • плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
  • чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.

Технология приготовления

1. Работа с плодами. Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.

Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.

2. Подготовка к брожению. Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.

Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.

В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.

3. Брожение. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.

4. Перегонка. Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб. Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть.

Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально.

Измерить крепость, определить количество чистого спирта.

Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

5. Настаивание. Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.

Fermerblog1
Добавить комментарий