Как сделать пчелиный домик?

Улей-лежак. Как его соорудить своими руками

Как сделать пчелиный домик?

Пчелиный улей – это искусственно изготовленное жилье для пчел. На протяжении долгого времени пчелы жили на ветвях деревьев, в кронах, дуплах, в расщелинах скал, в ямах и пнях, под крышами домов.

Позже люди стали приручать медоносов, селя их в неразборных ульях – сапетках, дуплянках.

Ну, а сейчас пчелиные семьи живут в рамочных ульях, которые можно купить в специальном магазине или же изготовить самостоятельно, если на это есть время, желание и необходимые инструменты.

Сегодня мы нашу статью посвятим тому, как сделать пчелиный улей? Этим вопросом задаются все новички-пчеловоды. Для начала нужно подробнее рассмотреть данную конструкцию, чтобы понять, с чем придется иметь дело.

  В наши дни наиболее распространены ульи Дадана Блата и Лангстрота-рута с некоторыми доработками и изменениями. На слуху у пчеловодов еще одно название – Альпийский улей или по-другому улей Роже Делона (с уменьшенной рамкой).

Есть и другие пчелиные домики – Лапунова и Озерова с увеличенной рамкой, ульи со стеклами, а некоторые все еще используют старенькие колоды.

Любой улей состоит из следующих частей:

Корпус – стены улья. Корпуса различны в размерах, в ульях бывает один корпус или несколько, зависит от типа конструкции. Каждый корпус с внутренней стороны имеет параллельные пазы для  плечиков рамок. В некоторых видах ульев пазы для рамок размещены другим образом, но для самостоятельного изготовления они сложны.

Помимо пазов корпус может иметь летки. Если у улья съемное дно, то леток делают выше середины, круглым, с диаметром от 25 до 35 мм. Если дно прибито к нижнему корпусу, то делается щелевой леток шириной от 100 мм и длиной 10-20 мм. Все эти показатели зависят от того, какой изготавливается улей и что хочет смастерить сам пчеловод.

Дно – бывает неотъемное и отъемное.

Лучше создавать ульи с последним видом дна, поскольку в этом случае уход за пчелами будет легче: можно достаточно быстро очистить гнездо, легко работать корпусами, не трогая при этом рамок (это является важной частью многих методик), при надобности проводить необходимое лечение пчелиных семей. Неотъемное дно просто прибивается к нижней части корпуса так, чтобы спереди оно немного выступало за края – образованный выступ служит пчелам прилетной площадкой.

Магазины – это укороченные по высоте корпуса улья. Они являются необязательной частью конструкции и используются для складирования меда во время медосбора, чтобы облегчить труд пчеловода. Кроме того их очень удобно применять в слабеньких семьях, которые не собирают большие запаса меда.

Подкрышник – это магазин, но без выемок для рамок. Его помещают между верхним корпусом и крышей.

Он помогает улучшить условия проживания пчел при кочевке, в него можно ставить кормушку или размещать утепляющий материал.

Некоторые пчеловоды ставят его под нижний корпус, тем самым создавая подрамочное пространство, которое оказывает благоприятное влияние на микроклимат гнезда во время зимовки.

Крыша – изготавливается из обвязки (иногда пчеловоды делают в ней вентиляционные отверстия) и плоского щита (фанеры, досок). Сверху накрывают тонким листом железа. Надевается она на корпус (подкрышник, магазин) в четверть или в нахлобучку.

Рамки – о них речь пойдет чуть позже. Стоит только сказать, что рамки бывают разных размеров, в зависимости от типа улья.

Чертежи для ульев

Все рамочные ульи схожи в конструкции, но различаются по размерам. Габариты улья в первую очередь зависят от количества рамок, которые будут использоваться в данном улье, их размера. Так же величина домика пчел зависит от толщины стенок. Как правило, для ульев с рамкой 300 используют доску шириной 40, с рамкой 230 – 30.

По ГОСТу рекомендуемая толщина доски на рамку 300  – 37 мм, поскольку древесина обрабатывается со стандартных 40 мм до 37. Существуют конструкции с двойными стенками, да и других чертежей с различными размерами достаточно.

Происходит так, потому что регионы выращивания пчел различны, имеют разные условия, да и у каждого пчеловода есть свое мнение по уходу за семьями, которого он придерживается. Так что какие-то конкретные размеры назвать сложно.

Запомнить из всей массы информации о чертежах для ульев нужно следующее:

  1. ширина улья напрямую зависит от числа рамок и равняется количеству рам, умноженному на 37,5 мм;
  2. длина улья напрямую зависит от длины самой рамки (от левой боковой планки до правой, включаю размеры и самих планок). Она равна «длина рамки плюс 14 мм»;
  3. высоту улья определяют по формуле «высота фальцев плюс высота рамки».

Все остальное в конструировании ульев делается по желанию пчеловода. Конечно, для каждого вида существуют свои чертежи и правила. Рассмотрим, к примеру, достаточно известную конструкцию «улей-лежак». Этот пчелиный дом является рамочным горизонтальным ульем. Он напоминает вытянутый ящик с прибитым дном и съемной крышей.

В период роста семьи, сбоку этой конструкции добавляются рамки, в которые матка откладывает яйца. У данного улья имеются магазины, которые используют во время медосбора. Лежак позволяет держать рядом с основной семьей и резервную, с запасной маткой. Большое распространение получил улей-лежак на 16 и 20 рамок.

  Размеры дома с 16 рамками – 615х450х330 мм. За переднюю стенку выступает щиток дна на 35 мм. Надставка сооружается высотой 165 мм, толщина стенок такая же, что и у стенок корпуса, рамок в ней тоже 16. Размеры улья лежака на 20 рамок – 810х450х330.

Если вы считаете, что данный вид дома для пчел вам подходит, то представляем вам чертеж улья лежака, в котором приведены все самые распространенные его размеры:

Как сделать рамки для улья

А вот теперь стоит поговорить о рамках, а точнее об их изготовлении, ведь если вы сами сделали улей, то рамки вы смастерите очень быстро.  Рамка улья считается одним из самых важных элементов в пчелином жилище. Ее стандартные размеры для двухкорпусного улья – 435х300 мм.

Изготавливать их нужно из липы, так как она не дает трещин при сколачивании конструкции. Но у этого материала есть один минус – он впитывает влагу и увеличивается в весе.

По этой причине опытные пчеловоды советуют делать рамки из еловой древесины, главное условие – она не должная быть смолянистой.

При создании рамки стоит проследить, чтобы между дном и нижними планками рамок было расстояние не более 9 мм. Такой проход для пчел является самым оптимальным. Если он будет больше, то насекомые начнут его застраивать.

Между стенкой улья и боковой планкой должно быть от 8 до 10 мм. Если расстояние будет меньше, то пчелы заполнят его прополисом, если больше, то застроят сотами.

Если же все размеры соблюдены точно, то доставать рамки будет легко.

Подробнее о создании рамки рассказано на видео, представленном ниже:

Хотелось бы отметить, что в созданном пчелином доме необходимо поддерживать условия, которые наиболее оптимально подходят для пчел вашего региона. Улей – это не просто жилище или же средство производства. Это все вместе – и дом, и фабрика пчеловодства, которая поставляет одни из самых полезных продуктов в мире.

Источник: http://my7lifes.com/handmade-hive.html

Чертежи для пчелиного улья своими руками

Как сделать пчелиный домик?

Представить пасеку без ярких домиков для пчел невозможно, а от их качества напрямую зависит продуктивность насекомых. Чертежи пчелиных ульев, приведенные в этой статье, помогут вам своими руками сделать прочный и комфортный домик для пчел. В статье описаны основные виды ульев, которые легко сделать самостоятельно, а также приведены чертежи и особенности их изготовления.

Руководствуясь советами, фото и видео из этой статьи, вы быстро сделаете домики для пчел из подручных материалов.

Изготовляем ульи для пчел

Изготовление ульев для пчел своими руками пользуется большой популярностью по нескольким причинам. Во-первых, самостоятельное производство из подручных материалов позволяет сэкономить средства на покупке готовых домиков.

Во-вторых, пасечник может самостоятельно разработать и создать конструкцию, которая будет гармонично вписываться в ландшафт участка и обеспечит простой уход за семьями.

Особенности

Чтобы приступить к производству, нужно разбираться в конструкции домиков, чтобы правильно сделать их части.

К основным составляющим относят (рисунок 1):

  • Корпус – может быть одинарным или двойным, в зависимости от количества особей и метода их содержания. В корпусе делают специальные пазы для крепления рамок, и летки, чтобы насекомые могли попадать внутрь домика.
  • Днище может быть съемным и стационарным. Более удобными считаются модели со съемным днищем, поскольку так пасечнику будет легче проводить очистку гнезда
  • Крыша – верхняя часть конструкции. Чаще всего ее изготавливают из дерева или фанеры и прикрывают имеющимся кровельным материалом.
  • Рамки – важнейшая составляющая любого жилища, но их конструкция зависит от типа домика.

Рисунок 1. Основные составляющие корпуса улья

Разобравшись в основных частях, из которого состоят домики, можно приступать к производству улья своими руками по готовым чертежам.

Правила

Чтобы жилище было комфортным для пчел, изготавливать улей нужно по определенным правилам.

Если вас интересует, как построить улей для пчел своими руками, рекомендуем воспользоваться такими советами:

  • Материал должен быть прочным, чтобы надежно защищать семью от влаги и непогоды;
  • В конструкции нужно предусмотреть дополнительное место для монтажа утеплителя. Зимой он поможет поддерживать оптимальную температуру внутри домика, а летом – обеспечит комфортный микроклимат даже в самую жаркую погоду.
  • Лучше сделать несколько летков, чтобы их количество можно было увеличивать или уменьшать в зависимости от погодных условий.
  • Домик должен быть достаточно просторным, чтобы насекомые могли свободно размещать расплод и мед внутри него.

Кроме того, не следует забывать и об удобстве самого пасечника. Чтобы уход за насекомыми был простым и приятным, лучше использовать прочные, но легкие породы дерева, а также делать съемное днище или открывающуюся крышу, чтобы можно было быстро убрать внутри домика.

Материалы для изготовления

Несмотря на широкое разнообразие строительных материалов, домики лучше всего делать из натурального дерева. Это достаточно прочный и экологически чистый материал, который очень нравится пчелам (рисунок 2).

Примечание: Не стоит забывать, что в естественных условиях насекомые часто живут внутри стволов деревьев, поэтому доски – лучший материал для изготовления домиков для насекомых.

Желательно выбирать хорошо просушенные доски без зазубрин и признаков гнили. Для этой цели лучше всего выбирать сырье из липы, вербы, ели, тополя или пихты. Они должны быть ровными, а их ширина – на 5 мм больше предполагаемой ширины стенки.

Рисунок 2. Виды материалов для ульев

Современные производители также изготавливают модели из фанеры, пенополистирола и пенопласта. Несмотря на то, что большинство этих материалов обладают прочность, легкостью и длительной эксплуатацией, натуральная древесина стабильно занимает лидирующие позиции.

Как самому сделать улей для пчел: видео

Если вы хотите изготовить ульи своими руками по готовым чертежам, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показан процесс производства и сборки такого домика.

Какие бывают ульи для пчел

Вопрос, какие бывают ульи для пчел, интересуют всех начинающих пасечников. На самом деле типов домиков существует много, но мы опишем только самые популярные из них.

К распространенным видам относят (рисунок 3):

  1. Дадановский – простой и вместительный, чаще всего изготавливается из дерева. В классическом варианте состоит из 12 рамок, но при необходимости пространство внутри позволяет устанавливать дополнительные рамки.
  2. Альпийский – многокорпусная модель, выполненная по принципу дупла, чтобы максимально соответствовать естественным условиям проживания насекомых. В нем нет перегородок и вентиляционных отверстий (воздух поступает через леток), а сама конструкция очень компактная и подходит для небольших участков.
  3. Кассетный изготавливают из дерева, пропитанного воском, поэтому насекомые, живущие в таком домике, гораздо реже болеют. Внутри делают тонкие перегородки, чтобы насекомые могли самостоятельно создавать оптимальный микроклимат.
  4. Лежак – тип домика, который больше всего подходит начинающим пчеловодам. Стенки обычно утепляют, а внутрь ставят до 20 рамок.

Рисунок 3. Самые популярные виды ульев: 1 – дадановский, 2 – альпийский, 3 – кассетный, 4 – лежак

Описанные выше типы просты в уходе и изготовлении, поэтому для тех, кто планирует производство домиков своими руками, рекомендуем воспользоваться именно этими вариантами.

Какой краской лучше красить улей для пчел

Покраска улья – важный этап в уходе за ним. Она позволяет не только защитить древесину от агрессивного внешнего воздействия, но и создает насекомым своего рода ориентир, чтобы они быстрее могли попасть домой.

Рисунок 4. Цвета красок для обработки ульев

Самый важный вопрос – какой краской красить ульи. Особенное внимание следует уделять цвету. Пчелы не различают красный и его оттенки, поэтому лучше использовать желтый, синий или зеленый (рисунок 4). Краска может быть любой, кроме водорастворимых, так как естественные осадки быстро разрушат защитный слой.

Чертежи для изготовления улья лежака своими руками

Чтобы процесс производства прошел быстро, рекомендуем воспользоваться готовыми чертежами. На них сразу указаны размеры каждого элемента и вам останется только выбрать подходящий материал, сделать заготовки и собрать их.

Рисунок 5. Чертеж для изготовления улья лежака своими руками

На рисунке 5 приведены чертежи нескольких самых популярных ульев.

Изготовление лежака на 24 рамки

Популярными моделями на 24 рамки считаются лежаки: за ними легко ухаживать, а сама конструкция позволяет с комфортом размещать как большие, так и маленькие семьи.

Для производства передней стенки лучше брать одну сплошную доску высотой 87 см, и длиной 37 см. Можно использовать и несколько досок, соединенных между собой.

Задняя стенка такая же по высоте, но ее длина намного больше – 44 см. Размеры правой и левой стенки 49 и 44 см (высота и длина соответственно). При изготовлении днища нужно уделять внимание и толщине.

Она должна быть не менее 3,5 см, при этом высота составляет 84 см, а длина – 54,5 см.

Дальнейшее изготовление проводится так (рисунок 6):

  • Подготавливаем заготовки, желательно, чтобы толщина доски составляла 3,5-4 см;
  • Крепим переднюю, заднюю и боковую стенки к дну. Бока и задняя часть должна плотно прилегать к днищу, тогда как передняя часть должна находится на 1,5 см выше, чтобы в домике образовался нижний леток.
  • Собираем крышу из брусьев и деревянных досок, и покрываем их листами металлами или другим кровельным материалом.

Рисунок 6. Чертеж для изготовления улья лежака на 20 и больше рамок

В верхней части обустраивают один или несколько летков прямоугольной или округлой формы. После сборки улей нужно прогрунтовать, покрасить и просушить.

Улей лежак в домашнем исполнении на 16 рамок

Технология производства лежака на 16 рамок такая же, как в примере, приведенном выше. Размеры составляющих остаются прежними, но пасечник может устанавливать в готовом домике произвольное количество рамок, до 20.

Поскольку лежак – самая простая и удобная для пасечника конструкция, приводим несколько вариантов чертежей для его самостоятельного изготовления (рисунок 7).

Рисунок 7. Чертеж для изготовления улья лежака на 16 рамок

Чертежи для изготовления улья удава для пчел своими руками

Ульи-удавы – не самые популярные, но некоторые пчеловоды предпочитают именно их для содержания небольших семей (рисунок 8).

Рисунок 8. Внешние особенности улья удава

В таких домиках устанавливают специальные тонкие и широкие рамки, в верхней части которых делают пропил для вощины.

Сборка корпуса

Чтобы собрать корпус, нужно изготовить его четко по размерам. Его ширина составляет 335 мм, длина 300 мм, а высота 135 мм.

Рисунок 9. Сборка корпуса улья удава

Чтобы собрать готовую конструкцию, нужно изготовить деревянные заготовки: переднюю и заднюю стенки (ширина 13,5, толщина 3 и длина 37,5 см), боковые стенки шириной 13,5, шириной 2 и длиной 34 см. Для соединения предусматривают пазы, которые обеспечивают плотное прилегание элементов друг к другу и обеспечивают сохранение температуры.

На передней стенке делают полуторасантиметровые пропилы, которые будут выполнять функции летков. Крышку и дно изготавливают отдельно (рисунок 9).

Дно

Изготовление днища для улья-удава – самый трудоемкий процесс. Для этого нужно подготовить две боковые стенки шириной 9, длиной 34 и толщиной 2 см. В них обязательно делают два вертикальных пропила шириной 0,4 см, чтобы позже в них можно было вставить решетку и вкладыш днища.

Из 4 брусков (два шириной 3 см, и еще два – 4,5 см) собирают каркас и вставляют между ними фанеру с сеткой, и крепят конструкцию к остальным частям с помощью фальцев.

Крышка

Крышку можно сделать из фанеры или ДСП, оставляя между ними воздушную подушку в 30 мм. Летом эта воздушная прослойка обеспечит поддержку оптимального микроклимата, а зимой в свободное пространство можно вставить лист пенопласта для дополнительного утепления (рисунок 10).

Рисунок 10. Дно и крышка улья удава: чертежи для изготовления своими руками

Кроме того, в крышке нужно предусмотреть вентиляционное отверстие с крышкой, чтобы его можно было открывать и закрывать при необходимости.

Плюсы и минусы конструкции

Несмотря на то, что ульи-удавы не слишком популярны, они обладают некоторыми важными преимуществами. Во-первых, из легко изготовить из подручных материалов. Во-вторых, внутри остается достаточно пространства для свободного перемещения пчел. Кроме того, они обладают малым весом, поэтому подходят для мобильных пасек.

Среди недостатков можно выделить более высокие трудозатраты по уходу. Поскольку внутрь устанавливают большое количество небольших рамок, пасечнику придется тратить больше времени на их обслуживание.

В видео показано, как изготовить улей удав своими руками.

Источник: https://mirfermera.ru/417-chertezhi-dlya-pchelinogo-ulya-svoimi-rukami.html

Fermerblog1
Добавить комментарий