Как сделать икру из подберёзовиков

Грибная икра через мясорубку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Как сделать икру из подберёзовиков

Грибная икра — это просто потрясающее блюдо, которое непременно требует заготовки на зиму впрок. Готовить грибную икру можно из любых грибочков — как лесных, так и шампиньонов. Приготовление грибов — процесс непростой, но очень «благодарный», так как грибная икра станет универсальной добавкой к любой трапезе.

Икра из лесных грибов

Время приготовления — 3 часа

Количество порций — 2.5 литра

Простой и удивительно аппетитный рецепт, который много лет пользуется популярностью у любителей грибных заготовок. Подготовительный процесс займёт какое-то время, но результат превзойдёт все ожидания.

  • Свежие лесные грибы тщательно переберите от листиков и иголок, вымойте от грязи в проточной воде. Почистите и переберите грибы, выбрасывая испорченные, а почищенные хорошие грибочки кладите в таз или ведро с чистой водой. Дайте грибам отмокнуть в воде 30-60 минут, после чего опустите их в кастрюлю с холодной чистой водой, хорошо посолите и варите на протяжении, как минимум, часа.
  • Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Можете повторить процедуру дважды, чтобы икра получилась наверняка мелкой и кремовой. В глубокую сковородку с толстым дном налейте растительное масло, не жалея, и обжаривайте грибы около часа. Не забывайте регулярно перемешивать грибочки, чтобы они не пригорали и не пережарились.
  • Пока грибы жарятся, займитесь овощами: морковь очистите от кожицы, лук — от шелухи. Томат ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Пропустите овощи через мелкую терку, после чего разогрейте во второй сковороде растительное масло и пассеруйте овощи.
  • Готовые овощи переложите в сковороду с грибами, добавьте чёрный перец и соль, если вам не хватает соли в блюде. В это время займитесь стерилизацией банок; понадобится примерно 4-5 баночек по пол-литра.
  • Готовую икру разложите по баночкам, не до самого верха. Примерно на сантиметр залейте в каждую банку растительное масло, после чего на каждые пол-литра смеси добавьте по столовой ложке уксусной эссенции. Это необходимо сделать для того, чтобы консервация хорошо хранилась.
  • Банки с готовой грибной икрой закатайте стерильными крышками или закупорьте плотными капроновыми крышечками, разумеется, стерильными. После этого банки поставьте вверх «ногами» и дайте им полностью остыть. Хранить данную заготовочку желательно в погребе или кладовке.

Грибная икра с овощами через мясорубку

Если очень хочется грибной икры, а грибной урожай не удался, то можно сделать чудесную икру из грибов и овощей. Вкус будет прекрасным — нежным, с овощными нотками.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) — 1 кг.
  • Лук — 350 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Томаты — 350 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч.л. на 0.5 л. икры
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Масло подсолнечное

Процесс приготовления:

  1. Если вы решили использовать свежесобранные лесные грибочки, то для начала их придётся перебрать, почистить и очень хорошо вымыть. Листочки, иголочки и земля ни в коем случае не должны попасть в банки с заготовкой. Шампиньоны нужно будет просто вымыть и удалить плёночку.
  2. Лесные грибы перед обжариванием нужно будет отварить в соленой воде, для этого можно их порезать на небольшие кусочки, опустить в холодную чистую воду и посолить. Кастрюлю с грибами поставьте на большой огонь, а после закипания отваривайте 40-60 минут, уменьшив огонь.
  3. Пока отвариваются грибы, подготовьте овощи: лук очистите от шелухи, морковь от кожицы и кончиков, а томат ошпарьте кипятком и снимите с него кожицу.
  4. Когда грибы отварятся, слейте воду через дуршлаг и дайте грибам стечь. На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное  масло, отправьте грибы обжариваться под крышкой, не забывая перемешивать. Обжаривайте примерно около получаса.
  5. Пока обжариваются грибочки, нарежьте лук и потрите морковь. Томат нарежьте на небольшие кусочки. На второй сковороде разогрейте подсолнечное масло и пассеруйте морковь с луком, через пять минут добавьте к этим овощам томат. Аккуратно обжарьте овощи минут 10.
  6. В мясорубку опустите обжаренные грибы и овощи, прокрутите все вместе. Можете повторить процедуру дважды, если хотите максимально однородную икру. Полученную смесь верните в сковороду и тушите на медленном огне ещё 30-40 минут, не забудьте посолить и поперчить.
  7. Пока икра из грибов тушится в сковороде, стерилизуйте банки и подготовьте крышки. Достаньте уксус и растительное масло. За пять минут до конца приготовления добавьте в икру из овощей и грибов уксус. Готовую горячую икру разложите по баночкам, оставляя около сантиметра свободного места.
  8. Залейте сверху в баночки с икрой растительное масло. Закройте банки стерильными винтовыми крышкам и оставьте остывать, после чего уберите на хранение в прохладное место.

Грибная икорка с чесночком

Пикантная и остренькая икра из грибов и чесночка отлично дополнит коллекцию зимних заготовок, украсит праздничный стол, разнообразит обед.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 1.5 кг.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Лук репчатый — 5 средних шт.
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный (молотый) — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты для приготовления острой икры. Промойте шампиньоны в дуршлаге, дайте им стечь и обсушите при помощи бумажного полотенца. Луковички очистите и срежьте верхушки. Чесночные точно так же дольки очистите от шелухи.
  2. Шампиньоны нарежьте на произвольные кусочки, луковицы тоже нарежьте кубиками или полукольцами. В сковороде с толстым дном разогрейте несколько столовых ложек подсолнечного масла и отправьте шампиньоны с луком обжариваться на среднем огне.
  3. Обжаривайте шампиньоны с луком минут 15-20, пока не выпарится лишняя жидкость из грибов. Перемешивайте грибочки с луком, чтобы они не пригорали и не пережарились.
  4. Дайте грибам с луком слегка остыть, посте чего пропустите смесь через мясорубку. Дольки чеснока пропустите через чесночный пресс, хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Смесь грибов и лука с чесноком отправьте обратно в сковороду, добавьте соль и молотый перец, включите медленный огонь. Прикройте грибную икру крышкой и тушите на протяжении получаса на медленном огне, постоянно перемешивая.
  6. Пока готовится острая икра, вымойте стеклянные банки и винтовые крышки. Стерилизуйте баночки кипятком или паром, посте чего разложите грибную икру с чесноком в банки и закройте крышками.
  7. Готовую икру из шампиньонов с чесноком хранить нужно в холодильнике или погребе. Зиму эти баночки постоят без проблем!

Икра из белых грибов на зиму

Неповторимый вкус белых грибов знаком каждому любителю грибочков. Они хорошо дополняют супы и жаренную картошечку, а ещё из белых грибов можно сделать прекрасную икру, которая будет радовать неповторимым лесным ароматом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 2 кг.
  • Уксус винный (белый) — 4 ст.л.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить икру из белых грибов, они должны пройти очень тщательную обработку. Грибы нужно хорошо вымыть и замочить в чистой воде, чтобы осел оставшийся песок или земля, а также отстали листики и иголки.
  2. Когда белые грибы отстоятся в воде, их нужно аккуратно почистить ножом и поставить отвариваться. Лесные грибы варят не менее сорока минут, пока они полностью не осядут. Воду лучше сменить два-три раза. Для этого чистые целые грибы кладут в большую кастрюлю с чистой водой и спустя 7-10 минут после закипания сцеживают и ставят в новую воду.
  3. Можно отваривать грибы с лавровым листом и перцем-горошком, однако тогда вкус грибов будет не настолько натуральным. Пока грибы варятся, нужно приготовить лук. Для этого лук освобождают от шелухи и режут на небольшие кусочки. На сковороде нужно разогреть растительное масло и пассеровать лук минут 10-15, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отваренные грибы вместе с луком необходимо прокрутить в мясорубке, чтобы смесь стала однородной. Измельчённые грибы с луком отправляем в сковороду, на которой обжаривали лучок. Грибы нужно протушить, чтобы икра подучилась нежной и хорошо хранилась.
  5. На медленном огне тушите икру из лука и грибочков 40-60 минут, только не забудьте посолить. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы икра не начала приставать к днищу сковородки. За пять минут до конца приготовления нужно добавить в грибы винный белый уксус, хорошо размешать.
  6. Икру, ещё горячую, нужно разложить по баночкам. Прежде всего баночки нужно стерилизовать на пару, а крышки проварить 2-3 минуты в кипящей воде. Икру нужно закрыть горячими крышками с резьбой и дать баночкам остыть.
  7. Икра из белых грибов должна храниться в холодильнике, на лоджии или в холодном погребе. Это блюдо отлично сочетается с овощами, мясом, а также с белым хлебом.

Грибная икра-ассорти

Самая аппетитная и вкусная грибная икра получается из подосиновиков и подберёзовиков, а ещё можно добавить лисички. Эта закуска претендует на звание самой любимой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Подберёзовики — 2 кг.
  • Подосиновики — 1 кг.
  • Лисички — 400 гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 500 гр.
  • Паста томатная — 100 гр.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное

Процесс приготовления:

  1. Переберите грибочки, очистите их от листочков, иголочек и грязи с помощью щёточки, после чего промойте в чистой воде. Дважды или даже трижды смените воду, чтобы тщательно вымыть грибы.
  2. Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, параллельно избавляясь от червивых плодов. Грибочки обязательно нужно отварить в хорошо соленой воде, минут 20-30. Отваренные грибы нужно пробовать на соль, чтобы досолить их или разбавить кипятком.
  3. Во время отваривания грибов необходимо заняться приготовлением моркови и лука. Для этого лук и морковь необходимо очистить от шелухи и кожицы, после чего лук нужно нарезать кубиками, а морковку натереть на крупную терку.
  4. В двух сковородках нужно хорошенько разогреть подсолнечное масло. На одну сковороду отправьте отваренные грибочки, а на другую — лук и морковку. Лук с морковью, тщательно перемешивая, пассеруйте минут 7-10. А грибы обжаривайте на среднем огне, пока они немного не зарумянятся.
  5. Остывшие грибы и пассерованную морковку с луком пропустите через мясорубку, после чего выложите смесь на сковородку с толстым дном. В сковороду нужно добавить довольно много растительного масла, чтобы оно хорошо покрывало грибочки. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Молотый перец добавьте тоже — по вкусу. Смесь нужно тушить/обжаривать на среднем огне, добавив томатную пасту.
  6. Минут за 5-7 до конца приготовления добавьте уксус в смесь. Само блюдо должно готовиться 20-25 минут. Горячую икру нужно разложить по баночкам вымытым с содой, после чего стерилизовать.
  7. Банки с икрой прикройте стерильными крышечками, поставьте в большую (широкую) кастрюлю или металлический таз и налейте воду до «плечиков» банок. Доведите воду до кипения и позвольте банкам стерилизоваться минут 25-30, после чего закатайте крышки и поставьте банки остывать вверх тормашками.
  8. Храните икру не более года в прохладном месте — в холодильнике или погребе, можно также хранить закатку в шкафу на лоджии, главное не переморозить. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-cherez-myasorubku/

Избранные рецепты икры из подберезовиков и подосиновиков

Как сделать икру из подберёзовиков

19283 Просмотров

Свежесобранные подосиновики и подберезовики можно довольно быстро превратить в ароматное и вкусное блюдо, если поджарить их с луком.

Если же вы хотите растянуть удовольствие и приготовить нестандартное лакомство, которое можно будет хранить несколько месяцев, икра из грибов подберезовиков непременно заслуживает вашего внимания.

Такие продукты можно заготовить на зиму в жареном виде, но именно икра выступит в роли отменного самостоятельного блюда или пикантного дополнения для пирогов.

Мы подготовили для вас коллекцию вкусных рецептов икры из подберезовиков, которые вы можете использовать для создания кулинарных шедевров уже сегодня.

Заготовка из подберезовиков на зиму

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг.;
  • томаты – 0,3 кг.;
  • лук – 0,2 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займитесь очисткой грибов. Можно лесные продукты предварительно замочить, а потом пройтись по их поверхности жесткой мочалкой. Далее опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Варить грибочки следует на протяжении 30 минут, можно немного дольше. Затем готовые подберезовики переложите в дуршлаг и оставьте до тех пор, пока вся лишняя влага не стечет. Икра из подберезовиков должна обладать плотной и однородной структурой, поэтому дополнительный сок нам не нужен.
  2. Пока грибы подберезовики будут остывать, рецепт предусматривает предварительную обработку овощей. Свежие помидоры тщательно вымойте, а потом порежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук также нужно почистить и порезать мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде, а потом подрумяньте на нем лучок. Только после этого на жаровую поверхность можно будет добавить рубленые помидоры. Некоторые кулинары считают, что томаты лучше обжаривать отдельно.
  3. Подготовленные грибочки, репчатый лук и томаты следует отправить в мясорубку. Готовую однородную пастообразную смесь пересыпьте в сковородку и сдобрите солью вместе с любимыми пряностями. Чтобы приготовить икру, грибную пасту необходимо жарить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Чтобы продукты не подгорали, обязательно помешивайте бурлящий соус с помощью деревянной ложки.
  4. Готовую икру из подберезовиков в горячем виде можно распределить по стерилизованным банкам. Она должна остыть практически полностью. Только после этого можно плотно закрывать контейнеры крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник. Такое блюдо непременно станет изысканным дополнением повседневной кухни или настоящей гордостью хозяйки на праздничном столе.

Грибная икра с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • чеснок – 2 или 3 головки;
  • морковь – 1 кг.;
  • лавровый лист;
  • уксус по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если кабачковой и баклажанной икрой сегодня уже никого не удивишь, то икра из подберезовиков с чесноком непременно вас заинтересует. Такую вкусную заготовку можно приготовить на зиму или съесть её сразу же. Этот рецепт покорит вас с первой же ложки. Подготовьте свежие подберезовики. Для этого помойте их, освободите от верхней пленки и мелко порежьте. Дальше грибочки нужно вскипятить, залив их холодной водой. Время варки может колебаться в пределах 40-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать отвар и убирать пенку.
  2. Отварные подберезовики лучше откинуть на дуршлаг, чтобы они полностью избавились от воды. Затем останется только пропустить их через мясорубку и приступить к обработке овощей. Необходимо почистить и вымыть морковь, репчатый лук освободить от кожуры. Аналогичным способом поступите и с чесноком. Вылейте всё подсолнечное масло на сковородку, дождитесь, пока оно закипит, а дальше отправьте к нему измельченную морковь и рубленый репчатый лук с давленым чесноком. Когда продукты размягчатся и приобретут приятную румяную корочку, снимите овощную смесь с огня и прокрутите на мясорубке. К ним также нужно будет добавить соль, пряности, лавровый лист и уксус.
  3. Смешайте овощи с пряностями и грибной пастой, отправьте продукты в глубокую посудину и поставьте её на огонь. Нужно, чтобы они хорошенько потушились. Затем вам останется только охладить готовую икру и пересыпать её в банки. Можно добавлять подберезовики вместе с подосиновиками или с другими лесными грибами, которые у вас будут.

Икра из нескольких видов грибов

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • подосиновики – 0,3 кг.;
  • морковка – 0,1 кг.;
  • подберезовики – 0,3 кг.;
  • соленые огурцы – 0,1 кг.;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте грибочки, освободите лук и морковку от кожуры, а соленые огурцы сполосните под проточной водой.
  2. Вымытый репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, а затем подрумянить на подсолнечном масле. Жарить его до полной готовности совсем необязательно, достаточно добиться мягкого состояния и небольшой золотистой корочки. Морковку следует натереть на терке, а потом досыпать к луку и тушить на протяжении нескольких минут, непрерывно помешивая.
  3. Теперь можно перейти к грибам. Порежьте их небольшими кусочками и отправьте на огонь в кастрюле с холодной водой. Варите 15 минут с момента закипания. Затем продукты нужно освободить от жидкости, подсушить и перемолоть с помощью блендера.

После этого грибную пасту необходимо будет протушить на протяжении 5 минут вместе с луком и морковкой. Готовую смесь переложите в глубокую стеклянную посудину.

Свежий репчатый лук порежьте тонкими полукольцами, а соленые огурцы измельчите на крупной терке. Останется только смешать рубленые овощи с грибной пастой, сдобрить солью и специями по вкусу и подать к столу.

Икра из подосиновиков и подберезовиков готова. Приятного аппетита!

Источник: http://gribnoj.ru/o-podberezovikah/ikra-iz-gribov-podberezovikov-kak-pravilno-prigotovit.html

Fermerblog1
Добавить комментарий