Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты

Содержание
  1. Как вырастить семена капусты самостоятельно?
  2. Семена капусты: как их получить, пошаговая инструкция
  3. По какому принципу отбирают маточники?
  4. Как сохранить кочаны до весны?
  5. Посадка маточников
  6. Уход за капустой
  7. Сбор семян капусты
  8. Получение семян капусты в домашних условиях
  9. Как самому вырастить семена капусты на огороде
  10. Посадка капусты на семена
  11. Как собрать семена капусты
  12. Как вырастить семена капусты самостоятельно – Дача, сад, огород, комнатные растения
  13. Как получить семена белокочанной капусты
  14. Биологические особенности растения
  15. Как получить семена капусты
  16. Семена капусты: как выглядят, откуда берутся, как получить в домашних условиях и другие нюансы
  17. Как выглядит семечко белокочанной на фото?
  18. Откуда они берутся?
  19. Можно ли получить самостоятельно?
  20. Плюсы и минусы самостоятельного получения
  21. С каких маточников овоща бесполезно их собирать и почему?
  22. Как выбрать маточник и отправить на зимовку?
  23. Яровизация
  24. Особенности хранения
  25. Подготовка к посадке
  26. Время взращивания для разных регионов
  27. Подготовка почвы
  28. Обработка кочана
  29. Технология и схема
  30. Уход
  31. Цветение и сбор
  32. Какие возможны ошибки и как их избежать?

Как вырастить семена капусты самостоятельно?

Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты

Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта.

В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена.

Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.

Капуста относится к семейству Крестоцветных и предполагает двухлетний период созревания. Размножается такая культура семенами на втором году жизни. Как правило, в это время на месте кочана развиваются длинные стрелки, на которых и формируются стручки с семенами длиной 8–10 см. При этом сам стебель нередко вырастает до 160 см и более (в зависимости от сорта).

Стоит отметить, что некоторые разновидности белокочанной капусты могут пускать стрелки и в первый год жизни. Но в этом случае посевной материал чаще всего еще не созрел и не даст ожидаемого урожая. То же самое касается и гибридов.

Многие дачники, высаживая на маточники сорта с обозначением F1, удивляются, почему семечки не всходят.

А между тем уже во втором поколении гибридных разновидностей исходные качества полностью теряются, а на генном уровне проявляются характеристики одного из сортов, использованных в процессе выведения.

Семена капусты: как их получить, пошаговая инструкция

Чтобы получить семена капусты понравившегося сорта, необходимо четко следовать инструкции и рекомендациям, касающимся этого процесса. Лучше всего для сбора семян в домашних условиях подходят среднеспелые и поздние сорта капусты.

При этом из всех созревших к осени головок отбирают те, у которых сортовые признаки наиболее выражены. Такие кочаны выступают маточниками. Их особым образом сохраняют, а с наступлением весеннего тепла снова высаживают на грядку уже в качестве семенников.

Именно из них в дальнейшем собирают лучший посевной материал.

По какому принципу отбирают маточники?

От правильного выбора маточных растений во многом зависит качество самих семян и капусты, которая из них вырастет. Хороший маточник предполагает следующие характерные признаки:

  • сохранение у созревшего растения максимального количества признаков сорта;
  • отсутствие повреждений, вызванных болезнями и вредителями;
  • крупная головка;
  • тонкая кочерыга;
  • короткий корешок;
  • минимальное количество внешних листков.

Стоит отметить, что у некоторых сортов белокочанной капусты головки на срезе напоминают растянутый горизонтально овал. В этом случае для маточников используют наиболее плоские кочаны.

Внимание! Для кустов, которые предполагается использовать в качестве маточных растений, выделяют отдельный участок. Причем сажать семена капусты рекомендуется сразу в открытый грунт. В этом случае у растительности к моменту сбора урожая корневая система будет более развитой, что поспособствует длительному хранению.

Как сохранить кочаны до весны?

Созревшие маточники собирают на хранение. Для этого из почвы аккуратно извлекают головку вместе с корневой системой. Крайне важно не повредить ни корни, ни кочерыгу. Дальше острым ножом срезают все розеточные листья. На месте головки оставляют только 2–3 кроющих листа. В таком виде при соблюдении условий растение хранится до весны.

Сбор маточников желательно провести до первых морозов. Если растение все же застало понижение до -5 градусов и более, уборку следует отложить на неделю. За это время капуста отойдет и привыкнет к таким условиям.

После успешного сбора растительность определяют на хранение. Соблюдают следующие нюансы процедуры:

  • маточник корнем обмакивают в жидкую болтушку из глины и дают ей подсохнуть;
  • для обеспечения защиты от гнили сверху кочерыгу и листья обсыпают растолченным мелом;
  • хранят маточники отдельно от капусты, рассчитанной на употребление в пищу;
  • растения либо подвешивают вертикально, кочерыгой вверх, либо раскладывают на деревянных стеллажах так, чтобы между ними было определенное расстояние;
  • влажность в месте хранения должна варьироваться в пределах 80–85%;
  • рекомендуемая температура – 0–1 градус.

Оптимальная температура в помещении для хранения особенно важна. Если она опустится ниже нуля, после высадки маточник быстро подмерзнет. А если поднимется до 8–10 градусов, растение в открытом грунте вместо предполагаемой стрелки пустит много зеленых листьев, что также не подходит для сбора семян.

Повышают температуру хранения культуры (до +5 градусов) лишь за 20–30 дней до планируемой даты высадки маточников в грунт. Это усилит обмен веществ в тканях, что в дальнейшем ускорит приживание культуры на грядке.

Важно! Такая капуста должна храниться в полном покое. Поэтому ее не рекомендуется перекладывать и очищать.

Посадка маточников

Высадку кочерыг в зависимости от региона планируют на период с конца апреля по начало мая. За месяц до этого тщательно осматривают каждый маточник, в процессе чего выявляют и сразу удаляют загнившие корни или листочки. Сам кочан (если маточники хранились в такой форме) обрезают острым ножом так, чтобы на его месте остался суженный кверху конус с диаметром основания не более 20 см.

Следующим этапом подготовки растительности к посадке выступает подращивание маточников. Для этого за 15–20 дней до высадки все кочерыги укладывают на открытом воздухе штабелями, обращая корнем вовнутрь.

Каждый слой корней присыпают обильным количеством перегноя и сверху поливают разбавленным в воде навозом.

В таком виде кочерыги хорошо развиваются на улице, но нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы корни капусты не померзли.

Под посадку выбирают участок, на котором в течение последних 3–4 лет не росли крестоцветные. Уже с осени его удобряют. Для этого в почву вносят навоз в количестве 6 кг на каждый квадрат площади. В весеннее время также подкармливают грунт калийными (10 г/кв. м) и фосфорными удобрениями (20 г/кв. м). После внесения подкормки участок тщательно перекапывают.

Сам процесс посадки осуществляют следующим образом:

  1. На расчищенном участке выкапывают лунки с интервалом 50 см в ряду и шириной междурядий 70 см.
  2. В каждое углубление высыпают 300 г перегноя и 20–25 г фосфатов и перемешивают их с землей.
  3. В отдельной емкости готовят раствор из глины и жидкого коровяка. В полученную массу окунают корневую систему каждой кочерыги перед посадкой.
  4. Растение укладывают в лунку под небольшим наклоном. После этого подсыпают немного земли и уплотняют ее в области корней. Дальше досыпают остатки грунта, так чтобы верхний слой почвы располагался ровно под основанием кочана.
  5. Засыпанную лунку поливают и взрыхливают поверхность.

Если у соседей недалеко на огороде также растет капуста, существует риск перекрестного опыления культуры. В этом случае на каждый кочан маточного растения одевают кусок марли, которую фиксируют у основания кочерыжки.

Уход за капустой

После высадки за семенниками следует особым образом ухаживать. Первую неделю, если все еще есть вероятность заморозков, грядки лучше накрыть толстым слоем соломы. Она поможет сохранить тепло. По прошествии указанного срока саженцы уже примутся, окрепнут, и солому можно будет убрать.

Полив капустных грядок осуществляют по мере подсыхания почвы у основания кочерыги. Как правило, культуру поливают раз в 7–10 дней. Но более точный график зависит от климатических условий региона.

Если погода жаркая, полив осуществляют чаще. Процедуру проводят исключительно в вечернее время. При этом вода должна быть отстоянной и подогретой на солнце за день.

Периодически грунт вспушивают для лучшей аэрации корней и прохождения влаги.

Обязательным условием хорошего роста семенников является своевременная подкормка. Впервые капусту удобряют через 2 недели после высадки в грунт. Для этого используют растворенный в воде коровяк. Поливают с расходом 3 л под каждый куст.

Вторую подкормку осуществляют прямо перед цветением культуры. В это время растение нуждается в азоте, поэтому в почву вносят нитрофоску. Дозировка составляет 25 г на каждый квадратный метр.

Помимо указанных выше общих моментов ухода за семенниками, существуют и более специфические, к числу которых относятся:

  1. Удаление старых листьев. Те листочки, с которыми растение зимовало, срезают с корешками через две недели после высадки. Если этого не сделать, растительность начнет загнивать.
  2. Подвязка кустов. Когда такой куст пускает стрелку, ее сразу же подвязывают к вбитому в землю колышку. Это предотвратит обламывание стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Если в процессе цветения появляются чрезмерно крупные побеги, их удаляют, так как они не успеют вызреть, но тянут много сока. Срезают с куста также и лишние стебли, оставляя несколько наиболее крепких и продуктивных.

В среднем процесс цветения капусты длится в течение 25–30 суток. Дальше на кустах образуются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

Сбор семян капусты

По истечении указанных сроков необходимо сразу же собрать семена капусты. Вызревшие стручки становятся желтоватыми, а сами семечки приобретают коричневатый оттенок. В это время все семенники срезают у основания и связывают вместе небольшими тугими пучками, которые затем переворачивают и развешивают в сухом месте для дозревания.

При сушке важно, чтобы стручки не открывались полностью. В качестве подстраховки под снопы подстилают кусок материи, на который семечки будут выпадать, если некоторые из них все же раскроются.

Когда стручки полностью обсохнут их отделяют от стеблей. Дальше с семян крайне осторожно стряхивают сухие части стручков, а оставшийся в процессе мусор удаляют путем провеивания.

Собранные семена, если они не были повреждены в процессе сборки, остаются жизнеспособными в течение 3–4 лет. Поэтому запас можно делать сразу на несколько сезонов вперед.

Получение семян капусты в домашних условиях

Указанные выше способы выращивания маточника довольно эффективны для поздних и среднепоздних сортов. Но чтобы вырастить семена капусты ранних сортов, они не подходят. В этом случае используют такую схему:

  1. Из выбранных головок кочерыжку полностью вырезают, удаляя даже кроющие листья.
  2. Полученную часть раскладывают в погребе для хранения.
  3. Осенью в отдельные горшки насыпают удобренную почву и туда же помещают собранные кочерыжки. Такую рассаду регулярно поливают теплой (20-22 градуса) водой и взрыхливают землю.
  4. С наступлением подходящих сроков посадки, растение достают из горшка вместе с комом грунта и высаживают на грядку.

Этот подход позволяет сохранить маточники ранних сортов. Более того, при должных условиях их корневая система значительно укрепляется и разрастается, что благотворно сказывается на приживаемости сорта и устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям после высадки.

Выращивание семян капусты в домашних условиях выгодно не только с экономической точки зрения.

Такой способ получения посевного материала позволяет сохранять на следующие сезоны редкие сорта культуры, которые не каждый год встретишь в продаже.

Кроме того, полученные в ходе самостоятельного выращивания семена более акклиматизированы к местным условиям выращивания. А значит, растение гораздо эффективней сопротивляется холодам, вредителям, болезням и другим негативным факторам.

Источник: https://fermhelp.ru/kak-poluchit-semena-kapusty-v-domashnix-usloviyax/

Как самому вырастить семена капусты на огороде

Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты

Основная сложность в выращивании семян капусты в том, что сначала нужно получить маточники культуры, сохранить их в погребе и только весной посадить семенники.

Так как же собрать семена капусты любимых или редких сортов? Давайте разбираться вместе.

Для обеспечения высокой сохранности маточных растений зимой, в первый год выращивания сводят к минимуму использование азотных подкормок.

статьи:

  1. Посадка капусты на семена
  2. Как собрать семена капусты

Посадка капусты на семена

Скороспелую капусту сеют на рассаду в более поздние сроки, чем обычно. В средней полосе России это делают во второй половине мая с высадкой на грядку в конце июня.

А вот семена позднеспелых сортов, наоборот, высевают на неделю — полторы раньше, чтобы к моменту начала морозов успели образовать полновесные кочаны.

На роль маточников следует отбирать характерные для сорта, крепенькие и здоровые растения. В конце сезона их вынимают из почвы вместе с корнями, розеточные листочки обрывают, оставляя только 2-3 кроющих листьев. В овощехранилище вилки подвешивают кочерыжками вниз таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.

Оптимальный температурный режим составляет от 0 до +1 градуса, влажность в помещении не должна превышать 90-95%. Идеальный показатель влажности — 80-85%. Это позволяет избежать развития многих болезней, возникающих при хранении капусты.

Как профилактику белой гнили кочаны полезно опудрить толчёным мелом.

Готовить маточные растения начинают примерно за месяц до их высадки в начале — середине мая. Их очищают от подгнивших листочков и самых мелких нежизнеспособных сухих корней. Учтите, что после удаления порченных листков диаметр вилков должен составлять не менее 15-20 сантиметров.

Высадку проводят в максимально возможно ранние сроки, внося в лунку то же количество удобрений, что и при посадке обычной белокочанной капусты.

Все разновидности капусты (а не только сорта) могут переопыляться между собой. Поэтому семенники обязательно прячут под марлевые колпаки или обеспечивают достаточную изоляцию в пространстве. Это расстояние составляет не менее двух километров на открытых участках и ½ километра в местностях, занятых постройками и различными насаждениями.

До высадки кочерыги повторно и основательно осматривают, чистят и опускают их корни в сметаноподобную болтушку. Её составляют из равных частей коровьего навоза  и глины с небольшой добавкой дезинфицирующих компонентов.

Кочерыги размещают на грядке по схеме 70 х 50-70 и углубляют немного сильнее, нежели они росли в первое лето.

Чтобы корешки быстрее восстановили всасывающую функцию и для улучшения контакта с почвой, после посадки растения щедро проливают водой.

Если намечаются заморозки, а также в жаркие солнечные дни семенники укрывают светлой нетканкой либо соломой. А через неделю — полторы, когда они уже приживутся, укрытия можно убирают.

Через 12-15 дней после высадки капусты на грядку обрывают основания прошлогодних листьев, чтобы они не служили приманкой для вредоносных насекомых. В тот же период делают первую подкормку раствором навозной жижи — 1:10. Норма внесения — от 2 до 3 литров под каждое растение.

Перед самым началом цветения осуществляют повторную подкормку тем же составом.

Если в вашем распоряжении нет органики, используйте вместо нее нитрофоску или нитроаммофоску по норме от 20 до 30 грамм на квадратный метр посадок.

Как собрать семена капусты

Как только семенники зацветают, их окучивают и по необходимости подвязывают к колышкам. При этом стараются не слишком стягивать стебли.

В среднем цветение длится около месяца, а семена созревают за 40-50 дней. После чего часто начинается отрастание новых побегов и повторное цветение, их обрывает.

Семенники подлежат выборочной уборке, которая проводится по мере их созревания.

Стебли стягивают в снопы и развешивают для дозаривания на 2-3 недели в тёплом месте с качественной вентиляцией. Семена у капусты довольно хрупкие, поэтому их следует обмолачивать с особой осторожностью.

С одного капустного кустика можно собрать от 25-30 до 150 грамм посевного материала. Капустные семена сохраняют жизнеспособность от 3 до 4 лет.

Описанная технология подходит для выращивания семян белокочанной капусты, у других разновидностей капусты есть свои нюансы.

  1. Краснокочанная капуста. Кочаны поздних сортов этой капусты хранятся даже лучше, чем белокочанной. Однако, в отличие от последней, краснокочанная капуста менее плодовита. С кустика вы соберёте всего 25-30 грамм семян, которые остаются всхожими 4-5 лет.
  2. Савойская капуста имеет рыхлые вилки, которые не отличаются хорошей лёжкостью. Поэтому я не рекомендую выращивать её с целью получения семян.
  3. Брюссельская капуста. Маточники убирают с грядки вместе с корнями, когда температура за окном опустится в минусовую область. С растений удаляют все листья и кочанчики, кроме верхних и самых мелких почек. Стебли обсыпают известью, закапывают вертикально во влажном грунте (лучше песке) и помещают на хранение в тёмное место при температуре 0 градусов и влажности воздуха от 85 до 90%.  С одного растения брюссельской капусты можно выбрать до 30-40 грамм семян, долговечность которых составляет от 4 до 5 лет.
  4. Кольраби. Сладкие кочерыжки кольраби не подходят для длительного хранения. Поэтому в целях получения семян рассаду возделывают в начале июня, высадку проводят в начале августа, а маточные кусты выкапывают с грядки уже в середине — конце сентября. Все листочки, за исключением молодых в центре стеблеплода, удаляют. Хранят точно также как и маточники брюссельской капусты. Сажают на солнечный, укрытый от северных ветров участок по схеме 60 х 60-50 сантиметров. Урожайность и жизнеспособность семян такая же, как и у брюссельской.

белокочанная капустакапустакольраби

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/kak-vyrastit-semena-kapusty.html

Как вырастить семена капусты самостоятельно – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты

Основная сложность в выращивании семян капусты состоит в том, что сперва необходимо получить маточники этой культуры, сохранить их в погребе и только весной посадить семенники. Так как же собрать семена капусты любимых или редких сортов? Давайте разбираться вместе.

Для обеспечения высокой сохранности маточных растений в период зимнего хранения, в первый год выращивания нужно свести к минимуму использование азотных подкормок.

Как получить семена белокочанной капусты

Вырастить самостоятельно семена капусты из маточников несложно даже начинающему огороднику.

Это позволит избежать покупки некачественного посевного материала и селекционировать испробованные и понравившиеся сорта.

Знание агротехники культуры первого и второго года развития, а также правил зимнего хранения позволят получить в итоге высокого качества семена, обеспечивающие хороший урожай.

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста, будучи представителем крестоцветного семейства, является овощем двухлетнего периода вегетации и размножается семенами. Это означает, что в первый год после посева осенью можно получить кочан, то есть верхушечную почку растения, сильно разросшуюся.

Во второй год жизни из них прорастают цветоносы — высокие, длиной до полутора метров. Результатом цветения, длящегося от двух недель до месяца, является формирование стручков до 10 см длиной. Из них берется семенной материал в виде зернышек.

Иногда при ранних сроках высадки рассады и длительной, затянувшейся весне ранние сорта белокочанной капусты успевают из кочанов летом выбросить цветоносы и дать плоды-семена за один год вегетации. К сожалению, всхожесть у такого материала низкая.

Нельзя получить семена, если изначально было посажено не сортовое растение, а гибрид, чье потомство характерные признаки культуры не сохраняет.

Как получить семена капусты

Обычно для этого осенью или в конце лета отбирают в качестве маточных растений вызревшие здоровые кочаны, имеющие выраженные признаки сорта. Их правильным образом сохраняют в течение зимы и весной снова садят в грунт. Теперь они называются семенниками. Для этой роли более других подходят сорта поздних и среднепоздних видов белокочанной капусты. Они лучше переносят зимнее хранение.

Желательно наметить растения, которые будут выращиваться на маточники, заранее:

  • ранние сорта капусты, предназначенные для самостоятельного сбора семян, сеют на рассаду позже обычных сроков — в мае и даже в начале июня, с высадкой в открытый грунт в июле. Поздние и среднепоздние сорта, наоборот, стараются высадить как можно раньше, чтобы они гарантированно успели вызреть до осенних заморозков;
  • при возделывании их удобряют небольшим количеством азотных удобрений. Это поможет кочанам лучше перенести зимнее хранение;
  • из выращенных плодов, предназначенных для семенников, отбирают наилучшие, правильно развитые, не пораженные заболеваниями и насекомыми.

Источник: https://rm-agro.com/kak-vyrastit-semena-kapusty-samostoyatelno/

Семена капусты: как выглядят, откуда берутся, как получить в домашних условиях и другие нюансы

Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты

Все чаще растения, полученные из купленных семян, не соответствуют заявленному сорту. Поэтому садоводы все больше заинтересованы в получении собственного качественного посадочного материала. Получив базовые знания, можно развести свои, любимые, сорта капусты.

Как выглядит семечко белокочанной на фото?

Семена капусты белокочанной имеют округлую форму, размер от 1 до 3 мм. Цвет семечка может быть бледно-серый, желтый, розовый или бурый. Масса 1000 семян колеблется от 2,5 до 5 грамм.

Различить семена капусты по сортам и видам не представляется возможным, так как все они имеют одинаковую форму и окрас. Далее на фото можно увидеть, как выглядят семена капусты.

Откуда они берутся?

Белокочанная капуста – двулетний представитель семейства крестоцветных. В первый год выращивания образуется кочан, который по ботаническому описанию является разросшейся верхушечной почкой. Сроки образования кочана зависят от сорта капусты (ранние, среднеспелые и поздние).

На второй год капуста дает цветоносные побеги длиной 1,0 -1,5 м, которые называются семенниками. На них образуются цветки белого или желтого цвета, собранные в кисти. Цветение длится 14-30 дней, в это время происходит их опыление.

По окончании цветения формируются узкие стручки длиной до 10 см, в которых в течение 30-45 дней зреют семена. Полный период вегетации семенников составляет 80-130 дней.

Можно ли получить самостоятельно?

Семена белокочанной капусты можно получить самостоятельно. Для этого необходимо вырастить маточник – кочан, предназначенный для получения цветоносного побега и семян. Его выращивание – достаточно трудоемкий процесс, но если соблюсти все требования агротехники, то результат порадует любого садовода.

Плюсы и минусы самостоятельного получения

Получение собственных семян капусты имеет определенные плюсы:

  • выращенные семена соответствуют сортовым показателям и качественным характеристикам;
  • урожай одного года обеспечивает семенами на последующие 5 лет.

Имеются и некоторые сложности:

  • двухлетний цикл ожидания результата;
  • соблюдение требований к выращиванию маточника;
  • повышенные требования к хранению.

С каких маточников овоща бесполезно их собирать и почему?

Отбирая семена для получения маточников, следует обратить внимание, не является ли сорт гибридным.

Капуста, выращенная из сортовых семян, характеризуется устойчивыми признаками, которые были выведены в результате многолетней селекции. Такие семена сохраняют все качества при многократном выращивании.

Гибридные сорта появляются в результате однократного скрещивания двух или более выбранных, подходящих друг другу, родительских форм. В зависимости от поставленной задачи, созданные гибриды обладают:

  • повышенной морозостойкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • более крупными кочанами или увеличенным сроком хранения.

Однако, все эти свойства присущи только урожаю первого года. Семена, собранные с гибрида, на второй год теряют все эти качества. Растение, полученное из таких семян, не имеет улучшенных, заложенных в гибрид, свойств.

Таким образом, получение гибридных семян возможно только при их скрещивании, вырастить их невозможно. Обозначаются гибриды знаком F1, где F – первая буква слова fillii – дети, а 1 – номер поколения.

Как выбрать маточник и отправить на зимовку?

Для получения качественных маточников следует соблюдать следующие требования:

  1. Маточник желательно вырастить безрассадным способом, высаживанием семян непосредственно в открытый грунт. Такие растения имеют более сильную корневую систему и меньше подвержены заболеваниям, что важно для безопасного зимнего хранения. В зависимости от выбранного способа время посадки для сортов разных сроков созревания следующие:
    • ранние сорта следует сеять в грунт ближе к концу июня; на рассаду – в начале июня, высадка в грунт – в июле;
    • среднеранние – сеять в грунт после минования угрозы заморозков, в конце мая-начале июня; на рассаду – конец апреля;
    • поздние сорта сеять в открытый грунт в начале мая с обязательным укрытием нетканым материалом; на рассаду – начало апреля, высадка в грунт – начало июня.

    Можно отобрать кочаны-маточники из урожая, выращенного для употребления. Однако, стоит помнить, что требования к получению маточников все-таки отличаются от обычного способа возделывания культуры.

  2. Вносить азотное удобрение только до конца июня. Азот способствует росту зеленой массы, что для маточника не требуется. С июля подкармливать калийными и фосфорными удобрениями – это поможет кочанам лучше перенести зимнее хранение.
  3. Из выращенных маточников отобрать подходящие:
    • крупные, с низкой и тонкой кочерыжкой;
    • должны иметь ярко выраженные признаки выбранного сорта;
    • кочан должен быть плотным, иметь хороший вес;
    • количество прилегающих листьев не должно превышать 4-5 штук;
    • не должен иметь повреждений.

Не дожидаясь наступления заморозков, выбранные кочаны необходимо подкопнуть и аккуратно извлечь из земли вместе с корнями. Земляной ком желательно не нарушать. Если же корни оголены, следует обмакнуть их в глиняный раствор и подсушить.

Подмороженные растения подвержены развитию бактериоза и не пригодны для дальнейшего выращивания. Розеточные листья следует аккуратно обрезать, оставив 2 верхних, примыкающих к кочану, листа.

Яровизация

Яровизация – охлаждение растений перед посадкой, которое позволяет обеспечить своевременное цветение и созревание семян.

  • Для того, чтобы выбранные маточники плодоносили, необходимо обеспечить им комфортную температуру +1+3 ºC.

    При понижении температуры хранения до 0-1 ºC – маточники подмерзнут и после высадки в грунт могут погибнуть. Так как при достижении +8+10 ºC – обмен веществ замедляется, то высаженная весной капуста не дает семенников, а продолжает рост листьев.

  • Для защиты от гнили помещение для хранения маточников желательно обработать противогрибковым раствором. Для этого можно использовать Бордосскую жидкость: 300г препарата развести в 10 л воды. Сами кочаны следует присыпать древесной золой.
  • Маточники следует разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом, или подвесить за кочерыжку. В течение срока яровизации желательно их не трогать. Подгнившие растения нужно просто переложить подальше от целых.

Особенности хранения

Период яровизации ранних сортов капусты очень мал, поэтому для получения таких семян следует использовать метод доращивания:

  1. осенью с кочана нужно срезать все листья, оставив на кочерыге только верхнюю, главную почку;
  2. высадить обрезанные маточники в горшки, наполненные плодородной землей, полить теплой водой;
  3. опустить горшки в погреб, вместе с маточниками поздних сортов;
  4. хранить при температуре +1+3 ºC, изредка поливая подсохшую почву;
  5. весной аккуратно извлечь маточник из горшка и высадить в почву, не повреждая корней.

Таким образом, корневая система растения укрепляется в течение всей зимы, а главная почка не портится от длительного хранения.

Этот способ также применяется в северных регионах России, где зима длится более 6 месяцев, и сохранить качественный маточник очень сложно.

В южных регионах России допускается осенью срезать вилок капусты, оставив корень растения в земле. От такого корня весной развивается кочан, который быстро уходит в цветение и плодоношение. Главное – не допустить подмораживания корневой системы.

Подготовка к посадке

  1. В марте следующего года маточники следует осмотреть, удалить подгнившие листья и мелкие корешки.
  2. Обрезать с кочана листья на конус, оставив главную почку и несколько боковых.

    Нижний диаметр готового маточника не должен превышать 12-18 см.

  3. Затем растения следует уложить в ящики или мешки, тщательно присыпав корни перегнившей травой, и вынести в светлое помещение с температурой +6+8°С для осветления.

Время взращивания для разных регионов

Высаживать в грунт подготовленные маточники следует при прогревании воздуха до температуры +12+16°С:

  • В южных регионах России маточник высаживают в начале апреля. Зимующий в почве корень следует очистить в конце марта – начале апреля.
  • Для средней полосы высадка маточника приходится на начало – середину мая.
  • В северных районах России подросший в горшке маточник следует высаживать в грунт в начале июня.

Затягивать сроки высадки нельзя еще и потому, что растению должно хватить времени на укоренение и появление цветоносов до начала наступления жаркого периода.

Для правильного опыления важен температурный режим:

  • при температуре ниже +10°С кочан останавливается в развитии;
  • при температуре выше +25+35°С – пыльца не прорастает, стручки не завязываются, цветки засыхают и опадают.

Подготовка почвы

  1. Осенью внести в почву перегной или компост в расчете 1:1, перекопать.
  2. Добавить удобрение, содержащее азот (мочевина, селитра, сульфат аммония), из расчета 3-5 г на одну лунку.
  3. Весной вскопать, добавить фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, нитрат калия). Азотосодержащие удобрения не вносить!
  4. Для прогрева почвы можно пролить ее горячей водой и накрыть пленкой.

Обработка кочана

  1. Кочан, зимующий в горшке, аккуратно извлечь, стараясь не повредить земляной ком.
  2. Корни маточника присыпать Корневином.

Технология и схема

  1. В лунку налить теплой воды до края, медленно погрузить кочерыжку. Это делается для того, чтобы между корней не попадал воздух, и растение быстрее оправилось от пересадки.
  2. Высадить маточник под углом 45о, заглубляя в почву до самого кочана.
  3. Засыпать землей, сформировать лунки, присыпать древесной золой.

Если погода неустойчива, на ночь можно прикрывать растения соломой или укрывным материалом.

Высаживая маточники, следует соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками являются бобовые, перец и картофель. Нельзя сажать после капусты, огурцов, пряностей и свеклы.

Высаживать кочаны следует по схеме 50х70 см или 70х70 см.

Уход

Через 12-20 дней, после полного укоренения, следует убрать все старые листья и черешки. Почистив растение, следует удобрить его органикой. Для этой роли отлично подойдет коровий навоз, приготовленный по рецепту:

  1. 0,5 кг залить 5 л воды и оставить на 3 дня для брожения.
  2. 1 л настоя развести на 10 л воды и поливать растение.

После появления семенников – прекратить поступление азотных удобрений, подкармливать только смесью фосфорных и калийных. Это способствует обменным процессам в растении, завязыванию цветоносов и созреванию стручков, а также повышает его устойчивость к заболеваниям. Монофосфат калия, разведенный с водой по инструкции, хорошо справится с этой задачей.

Дальнейший уход будет таким же, как и за обычной капустой:

  1. Полив в течение первого месяца проводить 2-3 раза в неделю, затем 1-2 в зависимости от погодных условий. Не допускать пересыхания почвы и застаивания воды.
  2. Для сохранения в почве питательных веществ необходимо регулярно уничтожать сорняки.
  3. Для насыщения почвы кислородом необходимо 1 раз в неделю проводить рыхление почвы.
  4. Окучивания семенникам обычно не требуется, но по мере роста стоит следить за тем, чтобы корни не выступали на поверхность земли. Такие растения следует окучить.

Цветение и сбор

Для предотвращения обламывания, цветущие семенники следует подвязывать к опоре. Делать это стоит бережно, не повреждая стебли. Лишние семенники следует удалить. В это же время оборвать нижние, слабо развитые цветоносы.

Созревание семян происходит неравномерно, поэтому ближе к концу лета стоить следить за плодами и собирать их по мере вызревания.

Спелые стручки приобретают желто-коричневый оттенок, семена в них становятся бурого цвета. Такие семена следует собрать, подсушить и упаковать в бумажные пакетики.

Свежесобранные семена имеют очень тонкую внешнюю оболочку, легко подвержены механическим повреждениям. Собирать и очищать от шелухи следует их очень бережно.

Если лето выдалось дождливое или холодное, бывает так, что семена не успевают вызреть. Такие плоды следует собрать в конце сентября вместе с цветоносами и подвесить для дозревания в сухое помещение. По мере вызревания, стручки раскрываются и семена осыпаются.

Какие возможны ошибки и как их избежать?

При соблюдении всех требований выращивания семян сложно допустить ошибки, однако есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:

  1. При получении маточников рассадным способом семена капусты могут появиться в первый год. Такой семенник называется ложным. Всхожесть семян первого года составляет не более 30%, саженцы слабые, кочан завязывается у 5-7% таких всходов. Такой маточник следует полностью удалить.
  2. Разные сорта капуста очень легко переопыляются. Для получения качественных семян – в течении одного года следует выращивать семенники только одного сорта.
  3. Ранний высев семян скороспелых сортов приведет к тому, что маточник перерастет и станет непригодным для получения семенника. Соблюдение сроков посадки и правил яровизации позволит избежать этого.

Самостоятельное получение семян капусты – увлекательный процесс, гарантирующий отличный результат. Выращенные семена сохранят в себе свойства выбранного сорта, а собранный запас позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/semena-kapusty.html

Fermerblog1
Добавить комментарий