Как приготовить закуску из грибов шампиньонов

Содержание
  1. Закуска из грибов шампиньонов: быстро и вкусно
  2. Закуска из шампиньонов
  3. Тарталетки с шампиньонами и сыром
  4. Тарталетки с грибами
  5. Жюльен с грибами со сливками
  6. Жульен в тарталетках с шампиньонами
  7. Грибные кулечки в слоеном тесте
  8. Профитроли с грибами
  9. Конвертики из слоеного теста
  10. Закуска из шампиньонов на праздничный стол — 7 вкусных и небанальных рецептов
  11. Самая простая и быстрая холодная закуска из свежих шампиньонов – пошаговый фото рецепт
  12. Из консервированных
  13. Из жареных
  14. Рецепт горячей закуски
  15. Классический рецепт
  16. С курицей
  17. Закуска из шампиньонов с сыром в духовке
  18. Как приготовить фаршированные шляпки
  19. Примеры начинок для фаршированных шампиньонов:
  20. Советы и рекомендации
  21. Рецепты закусок из шампиньонов на праздничный стол
  22. Характерные особенности шампиньонов
  23. Польза и вред грибов
  24. Применение шампиньонов в кулинарии
  25. Холодные закуски из грибов
  26. Закуска из свежих шампиньонов
  27. Грибная икра
  28. Маринованные шампиньоны
  29. Закуска с сыром
  30. Горячие закуски из грибов
  31. Классический грибной жульен
  32. Миниатюрные пиццы или печенье с грибами
  33. Шашлыки из шампиньонов с кунжутом

Закуска из грибов шампиньонов: быстро и вкусно

Как приготовить закуску из грибов шампиньонов

Шампиньоны являются самыми доступными грибами. В любое время года из них можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, зимние консервы, теплые и холодные закуски. Закуски с шампиньонами будут украшением праздничного стола.

Закуска из шампиньонов

Фаршированные шампиньоны – вкусное и сытное блюдо. Подавать их можно не только как закуску, но и как основное блюдо.

Фаршированные шампиньоны.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Шляпки шампиньонов отделить, промыть, отварить в подсоленной воде 5 минут. Ножки грибов и лук измельчить. На сковороде нагреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, выложить грибы, поперчить и посолить. Яйца измельчить на средней терке, чеснок пропустить через пресс, добавить к обжаренным грибам с луком.

Грибные шляпки нафаршировать полученной смесью, полить майонезом, посыпать сыром, нашинкованным на средней терке. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, поместить грибы и отправить ее в духовку на 10-15 минут при 200°С. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Приготовление быстрой закуски из свежих шампиньонов.

Каждая хозяйка должна иметь в арсенале рецепты быстрой закуски из шампиньонов свежих. Для приготовления следующего блюда потребуется всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль.

Нарезать шампиньоны вдоль плодового тела. Обвалять в муке и жарить в масле. При подаче можно посыпать чесноком, укропом, зеленым луком. Жареные шампиньоны отлично сочетаются со сметанным соусом. Их можно подавать на гарнир к котлетам.

Блюда из помидоров всегда являются украшением стола. А в сочетании с грибами закуска становится сытной и ароматной. К тому же шампиньоны в духовке получаются сочными.

Блюда из помидоров и шампиньонов всегда являются украшением стола.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – по вкусу;
  • помидоры – 100 г;
  • сыр (пармезан или моцарелла) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделаем соус: растопим сливочное масло, добавим пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Теперь очистим грибы, отделим шляпки и смажем их полученным соусом.
  2. Помидоры и сыр, нарезанные маленькими кубиками, смешиваем и наполняем этой начинкой грибные шляпки. Противень застилаем пергаментом, выкладываем шампиньоны. Отправляем в духовку при 230°С до тех пор, пока сыр не подрумянится.

Как приготовить тарталетки с шампиньонами и сыром.

Тарталетки с шампиньонами и сыром

Тарталетки с грибами и сыром – отличная закуска для праздничного стола. К тому же готовятся они быстро.

Потребуются следующие продукты:

  • готовые тарталетки – 12 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 1 ст.л.

Основой закуски является начинка. Нарезаем шампиньоны и лук, обжариваем в масле до готовности. В миске смешиваем майонез, сыр, измельченный на мелкой терке, чеснок, пропущенный через пресс.

Теперь наполняем тарталетки: выкладываем обжаренные грибы с луком, сверху – сырно-майонезную смесь. Помещаем на противень и отправляем в духовку, пока сыр не расплавится. Важно не передержать тарталетки, иначе они сгорят.

При подаче можно украсить зеленью или дополнить своим любимым соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=Ju2uauEtKZg

Как приготовить тарталетки с грибами.

Тарталетки с грибами

Тарталетками с грибами можно разнообразить повседневное меню. Такая закуска сытная и ароматная. Особенно этот рецепт подойдет тем хозяйкам, у которых мало времени.

Для приготовления нужны:

  • готовые тарталетки – 10-12 шт.;
  • маринованные шампиньоны или соленые – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Грибы и лук разрезаем на мелкие кусочки, соединяем. Заправляем сметаной, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Фаршируем тарталетки и сразу подаем к столу. Вкусная закуска за 5 минут готова. При подаче можно добавить немного зеленого лука.

Как приготовить жюльен с грибами со сливками.

Жюльен с грибами со сливками

Жюльен с грибами со сливками – простое и быстрое блюдо. Эта закуска из шампиньонов с сыром может подаваться на обед с гарниром в виде картофеля или гречки.

Для приготовления нужны:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки жирностью до 10% – 300 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Грибы тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками, обжаривать на растительном масле до тех пор, пока не выпарится сок. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, отправить к луку, хорошо перемешать. Когда лук станет золотистого цвета, поджарку переместить к краям сковороды, а в середину положить муку и немного обжарить ее. Затем содержимое сковороды хорошо перемешать и влить сливки.

Если жюльен получился жидким, добавить еще муки. Жюльен разложить в формочки для запекания, сверху посыпать натертым сыром. Отправить на 10-15 минут в духовку при 180°С. Сырная корочка должна стать золотистой. При подаче можно украсить зеленью.

Как приготовить жульен в тарталетках с шампиньонами.

Жульен в тарталетках с шампиньонами

Аппетитная закуска – жюльен в тарталетках с шампиньонами. Для большей сытности можно добавить курицу, тогда получится уже основное блюдо.

Ингредиенты:

  • тарталетки готовые – 12 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • смесь итальянских трав, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Куриное филе отварить, остудить и порезать на кусочки. Измельченный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные шампиньоны, жарить 10-15 минут, пока не выпарится сок. Всыпать муку и смесь трав, пассеровать еще 2 минуты. Влить сметану, довести до кипения, готовить еще 2 минуты, пока масса не загустеет. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить курицу, перемешать.

Разложить жюльен по тарталеткам, посыпать натертым сыром. Противень застелить пергаментом, расставить тарталетки. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 10 минут. Сыр должен превратиться в аппетитную румяную корочку.

Как сделать грибные кулечки в слоеном тесте.

Грибные кулечки в слоеном тесте

Сочная и нежная начинка с ароматом грибов отлично сочетается с хрустящим слоеным тестом. Этим блюдом можно порадовать и гостей, и родных.

Ингредиенты для приготовления:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания).

Картофель отварить, мелко нарезать. Лук и шампиньоны измельчить кубиком. В сковороде нагреть сливочное и растительное масла, обжарить лук в течение 1 минуты. Добавить грибы и пассеровать 10 минут, пока не выпарится сок. В чашке соединить картофель, обжаренные грибы с луком, измельченный укроп, сыр, нашинкованный на терке, поперчить, посолить, тщательно перемешать.

Один пласт теста тонко раскатать, разрезать на 9 квадратов, каждый из них смазать взбитым яйцом, в середину выложить начинку (1-2 ст.л.). Поднять края вверх, сформировав кулечки. Выложить кулечки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 180°С 15 минут, пока тесто не подрумянится.

Рецепт приготовления профитроли с грибами.

Профитроли с грибами

Такое сложно блюдо, как профитроли с грибами, не всем под силу. Секрет успеха – правильно приготовленное заварное тесто. Эта закуска стоит потраченных усилий.

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, сахар – по 1 щепотке.

Для начинки:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана или сливки жирностью 10% – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • соль, молотый черный перец, кинза – по вкусу.

Сначала делаем заварное тесто. Для этого просеиваем муку. Используется мука для выпечки хлеба, она содержит много клейковины, благодаря чему тесто получится эластичным, что важно для хорошего результата.

В кастрюлю наливаем молоко и воду в соотношении 1:1, добавляем сахар, соль, сливочное масло. Последнее должно растопиться до того, как жидкость закипит.

Выключаем огонь и всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородного состояния.

Затем включаем огонь и слегка нагреваем кастрюлю, чтобы тесто немного подсохло и вышла лишняя влага. Даем остыть тесту до 55°С. Добавляем яйца, хорошо вымешиваем. Масса должна получиться пластичной и свисать с ложки.

Теперь столовой ложкой выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. Расстояние между будущими профитролями должно быть не менее 4 см, потому что при выпечке они сильно увеличатся в объеме. Противень ставим в духовку при 220°С. Через 5 минут убавляем температуру до 190°С, выпекаем 30-40 минут. В течение первых 20 минут духовку открывать нельзя.

В это время готовим начинку. Мелко нарезанный лук пассеруем на растительном масле до прозрачности. На другой сковороде немного обжариваем фарш, нужно только выпарить влагу.

Мелко нарезаем грибы и пассеруем, добавив 1 ч.л. муки, до тех пор, пока не появится ореховый запах и грибы не покроются слоем муки. Выкладываем лук, вливаем 100 мл сливок. Немного обжариваем и добавляем фарш, солим, перчим. Даем начинке остыть, затем добавляем измельченную зелень и перемешиваем.

Остывшие профитроли разрезаем вдоль и кладем внутрь начинку. Подавать можно с любимым соусом. К такому блюду можно предложить гарнир из овощей.

Как приготовить конвертики из слоеного теста.

Конвертики из слоеного теста

Конвертики из слоеного теста с грибами можно приготовить как самостоятельное блюдо или как закуску. Подаются они как холодными, так и горячими, а готовить их легко и быстро.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиком среднего размера. Сыр измельчить на терке. Грибы и лук порезать, чеснок пропустить через пресс.

Сначала на сливочном масле обжарить чеснок в течение 1 минуты, затем выложить лук, шампиньоны, обжаривать, пока не выпарится влага. Добавить картофель, соль, перец, травы, перемешать. Пласт теста раскатать, разрезать на квадратики, в центр каждого выложить начинку, сверху посыпать сыром. конвертом: загнуть один край, затем 2 боковых, смазать яйцом. Выпекать при 200°С 15 минут.

Источник: https://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/zakuska-iz-gribov

Закуска из шампиньонов на праздничный стол — 7 вкусных и небанальных рецептов

Как приготовить закуску из грибов шампиньонов

В переводе с французского шампиньон означает просто «гриб». Это первый гриб, который начали выращивать в промышленных масштабах, и один из немногих, которые можно есть в сыром виде.

В шампиньонах содержится 20 аминокислот, много витаминов и других полезных веществ. Калорийность же их всего 27 ккал на 100 г продукта. Однако калорийность закуски будет зависеть от того, какие именно продукты используются при ее приготовлении.

Самая простая и быстрая холодная закуска из свежих шампиньонов – пошаговый фото рецепт

Эта закуска не просто пикантна и невероятно вкусна. Полезные шампиньоны насытят в буквальном смысле слова, но при этом не прибавят лишних граммов.

Приятно радует и многофункциональность закуски. Ведь грибы, приготовленные за 15 минут, послужат основой для других горячих или холодных блюд.Время приготовления: 15 минут

  • Шампиньоны: 100 г
  • Зелень измельченная: 1.5 ст. л.
  • Зеленый лук: 1 ст. л.
  • Чеснок: 1-2 щубка
  • Бальзамический уксус: 0.5 ч. л.
  • Оливковое масло: 0.5 ч. л.
  • Вода: 50 мл
  • Соль, специи: по вкусу
  1. Важно подобрать только свежие экземпляры, что является одним из ключевых условий приготовления.

    Мыть или не мыть шампиньоны? Если они совершенно чистые, их обычно не моют, а только осматривают. Если есть нужда, быстро промывают и обсушивают с помощью бумажных салфеток или полотенец.

  2. Обрезав ножки, шампиньоны нарезать на тонкие слайсы.

  3. Помыть надо и зелень, после чего нарубить ее, не удаляя стебли.

  4. Зеленый лук также следует ополоснуть в воде и крупно нарезать.

  5. Поскольку все ингредиенты подготовлены, можно отправить их в кастрюльку и залить водой, чтобы она покрывала содержимое примерно на пару миллиметров.

  6. Сюда же влить немного масла. Его количество в сторону уменьшения или увеличения регулируется только личными предпочтениями.

  7. Осталось подсолить содержимое кастрюли, приправить специями по вкусу и довести до кипения. Потомить под крышкой буквально пару минут, т. к. шампиньоны едят даже в сыром виде. Но можно готовить и дольше.

  8. Перед выключением бросить натертый чеснок и добавить немного сока лимона.

Из консервированных

В русской кухне закуска из маринованных грибов с репчатым луком, заправленная растительным маслом, традиционно подается к водке. Это же касается и консервированных шампиньонов.

Но можно разнообразить этот рецепт, если заправить грибочки не маслом, а ароматным соусом. Для его приготовления нужно к майонезу добавить измельченный зубчик чеснока и натертый плавленый сыр, все тщательно перемешать до получения однородной массы. Смешать заправку с консервированными шампиньонами и сразу же подать.

Для закуски подойдут магазинные шампиньоны, но если есть время, грибы можно замариновать самостоятельно буквально за сутки. Для этого:

  • К 1 стакану воды добавить 0,5 стакана уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и пряности по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздику).
  • Все ингредиенты смешать и довести до кипения.
  • Выложить в кастрюлю к маринаду шампиньоны, лучше грибы брать мелкие. Не стоит переживать, если покажется, что заливки слишком мало – при тепловой обработке грибы дадут дополнительный сок.
  • Перемешав все, варить под крышкой на среднем огне 5-7 минут.
  • Добавить к грибам нарезанные зубчики чеснока и снять кастрюлю с огня.
  • Разлить по стеклянным баночкам и остудить при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник.

Через 5-6 часов маринованные шампиньоны полностью готовы, но если они простоят сутки, то станут еще вкуснее.

Из жареных

Шампиньоны одни из тех немногих грибов, которые можно жарить без предварительного отваривания.

Но важно запомнить, что при жарке они выделяют много жидкости, а чтобы этого не случилось, нужно точно следовать последовательности приготовления.

  1. Шампиньоны аккуратно, чтобы они не поломались, нарезать вместе с ножками вдоль на 4 части. Важно сделать кусочки плоскими, так как поджаривать их придется с обеих сторон.
  2. Вначале ломтики грибов посыпать солью и дать полежать так минут 10, после чего обвалять в муке. Соль вытягивает воду из грибов, и кусочки становятся влажными, из-за чего мука хорошо к ним прилипает. Кроме того, именно мука не даст вытекать соку при поджаривании и поможет образоваться хрустящей корочке
  3. Жарят ломтики шампиньонов на сковороде в раскаленном растительном масле, выложив в один слой. Когда одна сторона подрумянится, переворачивают на другую сторону и поджаривают до готовности.

Готовые шампиньоны выложить на блюдо, отдельно в мисочке подать сметанный соус. Для его приготовления смешивать сметану с натертым зубчиком чеснока, измельченной зеленью петрушки и солью.

Едят жареные таким образом шампиньоны, обмакивая в ароматный соус, который еще больше подчеркивает грибной вкус.

Рецепт горячей закуски

В России горячая закуска из шампиньонов в соусе бешамель или сметанном под сырной корочкой получила название жульен.

Для ее приготовления обычно используют маленькие металлические формочки, называемые кокотницами.

Классический рецепт

  1. Нарезать лук и шампиньоны, поджарить их на растительном масле на сковороде до мягкости.
  2. Посыпать грибную смесь мукой и жарить еще минут 5 до выпаривания жидкости.
  3. Посолить смесь, при желании поперчить и залить ее сметаной, перемешать.
  4. Разложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10-20 минут.

С курицей

  1. Шампиньоны и отварное филе курицы нарезать небольшими кусочками.
  2. Слегка поджарить их на смазанной маслом сковородке и посолить.
  3. Разложить по кокотницам.
  4. На той же сковороде, отдельно подрумянить лук, посыпать его мукой и залить сливками, перемешать и проварить пару минут.
  5. Куриное мясо с грибами залить сливочно-луковым соусом, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10-20 минут.

Закуска из шампиньонов с сыром в духовке

Для приготовления этого блюда хорошо использовать глиняную сковородку. Ее можно даже не смазывать, так как грибы пустят сок, ведь они содержат много воды.

Запекать фаршированные шампиньоны можно также на решетке гриль, но тогда под нею нужно поместить противень, чтобы собирать вытекающий сок.

Шампиньоны промыть и отломать у них ножки. Полученное углубление в шляпках заполнить тертым сыром, смешанным с измельченным чесноком, сухим или свежим.

Удобнее и быстрее это получится, если натертый сыр сжать пальцами, чтобы из него получился плотный шарик. Этот шарик и помещают в углубление.

Фаршированные шляпки выкладывают в емкость для запекания начинкой вверх. Блюдо готово, когда сыр расплавится и станет золотистым.

Как приготовить фаршированные шляпки

Приготовить их очень просто, главное запомнить несколько правил:

  1. Для фарширования лучше брать крупные экземпляры.
  2. У шампиньонов необходимо не только отрезать ножки, но и вырезать немного мякоти, чтобы углубить шляпку.
  3. Полученное углубление следует заполнить сметаной или майонезом, или же их смесью. Если этого не сделать, грибы получатся суховатыми – в процессе приготовления сметана или майонез будут пропитывать шляпку шампиньона.
  4. С этой же целью можно использовать и небольшой кубик сливочного масла.

Наполнив шляпки начинкой, их выкладывают в стеклянную жаропрочную форму, сверху посыпают натертым сыром и отправляют в духовку минут на 20-40 (в зависимости от размеров). Фаршированные грибы готовят в духовке, нагретой до 180-200° до тех пор, пока сыр не расплавится.

Примеры начинок для фаршированных шампиньонов:

  • Поджарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему нарезанные ножки шампиньонов и немного потушить. Снять сковороду с огня и выложить поджарку в мясной фарш. Посолить, при желании добавить специи.
  • Потушить нарезанные ножки шампиньонов вместе с кусочками любых овощей, но особенно вкусными они получаются с брюссельской капустой. Готовый фарш посолить.
  • Ножки грибов нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить к ним измельченный чеснок и пожарить еще 1 минуту. Снять с огня. Отдельно перемешать натертый твердый сыр (лучше взять чеддер), зернистый творог и измельченную зелень петрушки. Соединить эту смесь с поджаренными ножками – начинка готова, посыпать дополнительно сыром ее не нужно.

Советы и рекомендации

В магазине лучше всего выбирать белоснежные плотные шампиньоны. Держать в холодильнике их следует не более 5 суток.

Ножка шампиньона по своим качествам ничуть не уступает шляпке, поэтому ее не отрезают, а измельчают вместе с нею.

Чтобы нарезанные грибы не потемнели, их слегка сбрызгивают лимонным соком.

Фаршированные шампиньоны выглядят необычно и привлекательно, они станут украшением стола. Необыкновенно вкусны они в горячем виде.

Шляпки можно нафаршировать заблаговременно и хранить их в холодильнике под крышкой. Перед приходом гостей остается только быстро отправить их в духовку.

Рубрика: Закуски | Грибы | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/zakuska-iz-shampinonov-na-prazdnichnyj-stol-7-vkusnyx-i-nebanalnyx-receptov/

Рецепты закусок из шампиньонов на праздничный стол

Как приготовить закуску из грибов шампиньонов

Шампиньоны — популярные грибы из рода пластинчатых. Гриб имеет круглую шляпку, которая по мере старения раскрывается и становится плоской.

Кольцо на ножке старого гриба может ввести в заблуждение, что он ядовитый. Но это не так. Шампиньоны не имеют ядовитых форм, поэтому их можно есть даже сырыми.

Кроме того, шампиньоны имеют душистый грибной запах, и даже самый маленький по величине гриб обладает массой питательных качеств.

Характерные особенности шампиньонов

Сейчас свежие шампиньоны можно найти не только в лесу. Их выращивают в производственных масштабах, в специальных условиях, в парниках и просто в открытом грунте. Первыми занялись их разведением французы, слово «гриб» по-французски звучит как champignon (шампиньон).

Польза и вред грибов

Все знают, что с употреблением грибов надо быть очень осторожными. Учёные, биологи детально изучили пользу и вред шампиньонов. Было выяснено, что польза этих грибов очень велика. В их состав входят:

  • витамины групп В, D, Е, РР (в 100 гр грибов содержится их дневная потребность);
  • минеральные вещества (К, Са, Zn, Fe, Cu, Р, Mr, Se), улучшающие обмен веществ, укрепляющие нервную систему, поддерживающие процессы кровообращения;
  • около двух десятков аминокислот (например, пантенол, биотин, линол), являющихся строительным материалом для клеток;
  • легкоусвояемый высококачественный белок, необходимый организму, который является альтернативой мясному белку;
  • антиоксиданты, защищающие от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, выводящие из организма шлаки, токсины, тяжёлые металлы.

Сама природа даёт этим грибам такие свойства, которые не только помогают человеку не умереть от голода, но и позволяют чувствовать себя прекрасно.

Шампиньоны полезны для здоровья, поскольку:

  • имеют в своём составе компоненты, которые помогают бороться с лишним холестерином;
  • они содержат в себе фолиевую кислоту (витамин В9), участвующую в кроветворении, а этот витамин довольно редко встречается в природных продуктах;
  • грибы являются очень сытными, хотя у них низкая калорийность, которая составляет на 100 гр свежего продукта — всего 27 ккал и, учитывая этот факт, шампиньоны применяются в диетическом питании;
  • если регулярно добавлять шампиньоны в рацион, то можно снизить риск развития инфаркта и атеросклероза;
  • грибы улучшают память, развивают и активируют мыслительную деятельность;
  • при сушке все полезные свойства шампиньона сохраняются, в сушёном виде он полезен при заболеваниях желудка;
  • гриб используют даже в косметологии для борьбы с сухой кожей и появлением преждевременных морщин.

Как можно видеть, польза шампиньонов невероятно велика. Однако, как и у любого другого продукта, у него есть свои противопоказания:

  • этот гриб запрещается добавлять в пищу при аллергии;
  • шампиньоны содержат хитин, который плохо усваивается организмом, особенно детским;
  • не рекомендуется употреблять при воспалительном процессе поджелудочной железы, хроническом панкреатите и прочих болезнях ЖКТ (шампиньоны содержат трудноперевариваемый компонент фунгин);
  • грибы впитывают в себя вредные компоненты из окружающей атмосферы, поэтому не стоит их собирать возле дороги.

Применение шампиньонов в кулинарии

Шампиньоны очень популярны в кулинарии, их легко готовить, для этого не нужны особые кулинарные навыки. Гриб имеет упругое тело, хорошо режется и сохраняет форму, что позволяет блюдо сделать красивым.

Шампиньоны употребляют:

  • варёными;
  • жареными;
  • сушёными;
  • запечёнными;
  • маринованными.

Из них можно приготовить:

  • салат;
  • грибной суп;
  • гарниры;
  • рагу;
  • жульен;
  • разные закуски;
  • зимние заготовки.

Существует масса рецептов с использованием грибов как для будничного меню, так и для праздничного застолья. Особенно разнообразны салаты и закуски, в состав которых, наряду с другими ингредиентами, входят шампиньоны.

Холодные закуски из грибов

На праздничный стол хозяйки обязательно выставляют свои лучшие рецепты на основе грибов. Шампиньоны в русской кухне почитаемы издавна.

Они считались деликатесом, заготавливались в большом количестве, а в урожайные грибами годы становились основным продуктом питания на всю суровую зиму.

Наши предки знали много рецептов приготовления закусок из грибочков. Некоторые из них используются до сих пор.

Закуска из свежих шампиньонов

Поскольку шампиньоны полезны даже в сыром виде, предлагаем приготовить рецепт, для которого потребуются крепкие, свежие грибочки, среднего или мелкого размера.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • уксус — 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • соль;
  • масло растительное для заправки.

Приготовление:

  • шампиньоны промыть, срезать ножки;
  • мелкие грибы можно оставить целыми, а средние разрезать;
  • лук и болгарский перец порезать полукольцами (можно использовать перец разных цветов, тогда блюдо выйдет красивым и праздничным);
  • соединить все компоненты;
  • добавить соевый соус;
  • уксус смешать с растительным маслом и полить закуску;
  • поставить в холодное место на 1 час.

Закуску можно сделать ещё более пикантной, если в состав включить:

  • итальянские травы;
  • орегано;
  • паприку.

Грибная икра

Это старинный рецепт очень популярной закуски, с давних времён подаваемой на Руси ко всем праздники и в ней будут присутствовать жареные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 500 гр;
  • лук-репка среднего размера — 1 шт.;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • красный или чёрный молотый перец на кончике ножа;
  • соль.

Приготовление:

  • грибы нарезать некрупными кусочками;
  • репчатый лук измельчить кубиками;
  • морковь натереть на тёрке;
  • на сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи;
  • переложить овощи в блендер;
  • обжарить на растительном масле шампиньоны;
  • соединить их с луком и морковью — всё измельчить;
  • получившуюся грибную икру вновь выложить на сковороду;
  • посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок;
  • перемешать и потушить ещё примерно 5 минут.

Икру после приготовления нужно убрать в холодильник и употреблять в холодном виде. Часто с такой закуской делают бутерброды, намазывая грибной икрой чёрный хлеб. А также используют готовые хлебные корзиночки, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Маринованные шампиньоны

По такому рецепту грибы маринуются достаточно быстро. Рецепт можно использовать для оформления праздничного стола, не задумываясь о предварительных заготовках солений на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны (желательно мелкие) — 1 кг;
  • перец сладкий болгарский (лучше красный) — 1 шт.;
  • белый лук — 1 крупная головка;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • грибной бульон — 200 мл;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • горстка зелени петрушки;
  • растительное масло;
  • соль (в бульон по вкусу).

Приготовление:

  • целые шампиньоны отварить до готовности в подсоленной воде;
  • слить бульон в отдельную ёмкость;
  • приготовить маринад, смешав с остывшим бульоном чеснок, уксус, сахар;
  • порезать лук и перец кубиками;
  • заложить отваренные грибы в стеклянную посуду;
  • всё залить маринадом;
  • убрать в холодильник минимум на сутки.

Маринованные шампиньоны готовы к употреблению. Их можно выложить в красивый салатник и посыпать сверху зеленью измельчённой петрушки.

Закуска с сыром

Закуска с использованием сыра готовится в духовке, а значит, грибы в ней будут печёные. Несмотря на низкую калорийность грибов, этот салат считается довольно тяжёлым блюдом, поскольку в нём, кроме грибов, используются другие высококалорийные продукты. Но если не злоупотреблять, то по праздникам готовить такое блюдо вполне допустимо. Тем более что оно очень вкусное.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 гр;
  • твёрдый сыр — 150 гр;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 25 гр.

Приготовление:

  • грибы (шляпки) промыть, просушить и выложить в форму для запекания (шляпкой вниз);
  • натереть на мелкой тёрке сыр;
  • раздавить прессом чеснок;
  • перемешать сыр и чеснок, заправив майонезом;
  • внутрь шляпки каждого гриба положить маленький кусочек сливочного масла;
  • нафаршировать сырной начинкой;
  • поставить в духовку, нагретую до 180 градусов;
  • запекать 20 минут.

Подавать закуску допустимо и в горячем, и в холодном виде. Для получения более здорового блюда, можно майонез приготовить самостоятельно. Домашний майонез готовится путём смешивания следующих компонентов:

  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. ложки густой сметаны;
  • соль по вкусу.

Горячие закуски из грибов

Любые грибы, в том числе и шампиньоны, называются в шутку — лесное мясо. Такое название имеет определённый смысл. Дело в том, что грибные рецепты способны, не хуже мясного меню, утолить голод. Горячие закуски с грибами могут быть использованы как дополнительное пикантное угощение к праздничному столу, так и в качестве полноценного второго блюда.

Классический грибной жульен

Жульен — французское слово, означающее нарезку соломкой овощей для супа или соуса.

Вильям Похлёбкин, известный историк, геральдист, специалист по международным отношениям и, ко всему этому в придачу, крупнейший знаток русской кулинарии, пытался изменить наше представление о грибном блюде под названием «жульен».

Он говорил об этом так: «…иногда, в плохих ресторанах, жульеном называют… грибы, запечённые в сметане…». Но и у него ничего не получилось. Так и прижилось на Руси это название горячей закуски из шампиньонов с сыром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 гр;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • мука пшеничная — 1 ложка;
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр;
  • жирные сливки — 50 мл;
  • масло сливочное для обжарки;
  • соль и чёрный перец (молотый) на кончике ножа.

Приготовление:

  • измельчить грибы и лук;
  • обжарить смесь на сливочном масле, добавив соль и перец;
  • просеять на сковороду с грибами муку и всё хорошо перемешать;
  • разложить обжаренную смесь по формочкам для жульена (кокотницы);
  • залить сливками;
  • посыпать сверху тёртым сыром;
  • поставить в разогретую духовку;
  • запекать 20 минут.

Миниатюрные пиццы или печенье с грибами

Мини-пиццы — пикантное пряное печенье, которое вполне уместно в качестве закуски под белое вино или как угощение к сладкому чаю. Время приготовления — около 1 часа. Уровень сложности — минимальный.

Ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи — 1 ч. ложка сухих или 0,25 гр хлебопекарных прессованных;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 1,5 стакана;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр (Чеддер, Тильзит, другие твёрдые или полутвёрдые сорта);
  • оливки без косточки;
  • резаные шампиньоны в банке.

Приготовление:

  • замесить опару, смешав половину (50 мл) молока, дрожжи и 1 ст. ложку муки;
  • поставить смесь в тёплое место на 15 минут (дрожжи должны начать пузыриться);
  • оставшееся молоко смешать с яйцом;
  • вылить в смесь опару;
  • всыпать остальную муку;
  • замесить плотное тесто и оставить на 40 мин.;
  • когда тесто начнёт подниматься — выложить его на стол, посыпанный мукой, и обмять;
  • раскатать в пласт толщиной не более 1 см;
  • вырезать стаканом диски (чтобы получилась основа под мини-пиццы);
  • разложить кружочки из теста на противне, смазанном растительным маслом;
  • сверху выложить начинку из порезанных грибов;
  • положить несколько (1—2) пополам разрезанных оливок;
  • посыпать сверху натёртым на мелкой тёрке сыром;
  • духовку прогреть до 200 градусов;
  • выпекать печенье не дольше 10 минут;
  • подавать горячим.

При формировании мини-пиццы необходимо придерживаться того условия, что начинка не должна быть влажной, иначе тесто не будет хрустеть. Поэтому перед приготовлением, шампиньоны надо хорошо отжать от сока.

Не рекомендуется использовать и помидоры. А вот красный перец можно добавить. Для придания изюминки, возможно предусмотреть в начинке креветки или нарезанное филе сёмги. Такое печенье очень удивит ваших гостей.

Шашлыки из шампиньонов с кунжутом

Ингредиенты:

  • крупные грибы — 500 гр;
  • семя кунжута — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ложка;
  • оливковое масло — 2 ложки;
  • лимонный сок — 0,5 лимона;
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
  • молотый красный или чёрный перец — ¼ ч. ложки;
  • соль — ¼ ч. ложка.

Приготовление:

  • шампиньоны помыть и просушить (не резать);
  • сложить в крепкий целлофановый пакет;
  • добавить кунжут, соус, масло, сок лимона, уксус, перец, соль;
  • пакет наполнить воздухом, завязать и потрясти, чтобы все компоненты хорошо перемешались;
  • оставить пропитываться маринадом на 20 минут;
  • заранее разогреть духовку до 180—200 градусов;
  • по прошествии положенного времени, насадить грибы на деревянные шпажки;
  • запекать в течение 15—20 минут.

Такой рецепт подходит и для приготовления грибных шашлыков на мангале или костре. В этом случае можно использовать не шампура, а решётку для запекания.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/zakuski/53725-retseptyi-iz-shampinonov-na-prazdnichnyiy-stol

Fermerblog1
Добавить комментарий